Как доить козу после окота

Содержание статьи:

Раздаивать ли не рожавшую козочку

Бытует расхожее мнение, что доение молодой козы нужно начинать ещё до её первой случки. На самом же деле делать этого – не стоит, поскольку это – противоестественно.

Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть. До того, как коза принесет первое потомство, все внутренние резервы организма работают на рост животного и полноценное развитие его внутренних органов.

И если дойка козы начинается «в девичестве», то рассчитывать на её полноценное последующее развитие не стоит.

Зачем производить запуск коз перед окотом

После покрытия дойных коз можно доить еще три месяца, а вот если у животного первая беременность, то дойку следует начинать только после появления потомства на свет. Далее речь пойдет именно о дойном стаде.

Со второй половины беременности (а именно со 120 дня) необходимо начинать постепенный запуск животного, чтобы за 30 суток до предполагаемой даты окота дойка была полностью прекращена. Если животное продолжит давать продукцию на поздних сроках, то это приведет к истощению особи и проблемам со здоровьем у козлят.

Нельзя сразу взять и прекратить доение перед родами, в этом случае произойдет накопление молока в большом количестве, что чревато . С каждой дойкой необходимо немного недодаивать козу и делать процесс все более редким. Если молоко получали три раза в день, то животное переводится на двухразовое доение, затем на однократное. В дальнейшем козу доят спустя день, потом два и т.д. При получении удоя около 200 грамм можно прекратить получение молочной продукции.

Владелец должен помнить о том, что необходимо проводить наблюдение за состоянием вымени: если оно начнет набухать, то козу нужно сдаивать (для предотвращения проблем со здороьвем).

Как раздоить окотившуюся козу

Не все знают, как правильно раздоить козу после первого окота. Первородок к процессу доения начинают готовить приблизительно за месяц до окота. Животное в этот период помещают в теплое помещение без сквозняков и приучают к рукам, чтобы коза могла потом даться – регулярно несколько раз в день протирают вымя влажным теплым махровым полотенцем, а потом массируют его. Козочку в этот момент желательно подкармливать небольшим количеством нарубленных корнеплодов. Благодаря этим действиям первородка к моменту окота начинает спокойно относиться к гигиеническим процедурам и к прикосновениям к вымени.

Непосредственно перед окотом массаж не делают, так как вымя наливается и прикосновения к нему могут доставлять болевые ощущения. Доиться окотившаяся коза начинает после отделения козлят. Шерсть вокруг вымени рекомендуется выстригать, чтобы она не мешала.

Отнять малышей можно сразу после того, как коза окотится, выпаивая их материнским молоком – так можно за короткое время получить большое количество молока, но процесс выпаивания новорожденных достаточно трудоемкий. После окота доить козу нужно 5 раз в сутки и все молоко спаивать малышам. Через неделю количество доений снижается до 3 раз.

Спустя месяц после окота можно сократить количество доений до 2-х раз, молоко для выпаивания разбавляют при необходимости теплой кипяченой водой, в рацион козлят вводят добавки минералов, премиксы и сено.

Малышей можно оставлять с матерью до 3-месячного возраста, и лишь потом приступать к раздаиванию. Также на седьмой неделе жизни козлят (когда вводят прикорм) можно воспользоваться комбинированным способом – малышей на время отделять от матери, сдаивать часть молока и потом допускать козлят к вымени (подсос).

Как целесообразнее раздоить козу после первого окота и сколько времени держать козленка возле матери, каждый фермер решает самостоятельно.

Правила раздоя козы

Для того чтобы раздой вашей козы прошел правильно надо соблюдать определенные правила. Это позволит получить не только качественное молоко, но и увеличить его количество.

Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:

  1. Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
  2. Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
  3. Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
  4. Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
  5. Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
  6. В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.

Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживать за ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.

Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от професиональных фермеров.

Основы раздаивания

Для сохранения удоев прежних объемов (как до окота) и с целью их увеличения обычно проводят определенные мероприятия.

  1. Козу с козлятами разделяют и содержат отдельно, так как выкармливание малышей естественным образом нарушит режим дойки.
  2. Доить можно начать уже через 1 – 1,5 часа после окота.
  3. В первую неделю после родов в связи с прибытием молозива животное доят часто, около 5 раз в сутки. Делают это тщательно и очень бережно. Максимальное выдаивание своими руками гарантирует последующую интенсивную секрецию.
  4. Выдоенное молоко предназначено исключительно козлятам. Его дают при помощи бутылочки через соску.
  5. Спустя неделю после окота доят 3 раза, но переход должен быть постепенным.

После родов надои будут больше по сравнению с тем, сколько давала коза раньше. Во время лактации молочные железы приходят к своему максимальному развитию, а затем постепенно деградируют. Но продуктивный период можно продлить, соблюдая ряд нехитрых правил.

Какие меры могут повысить лактацию

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Техника ручной дойки коз

При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы — строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

  1. Кулаком. Садятся возле козы сбоку, сдавливают большим и указательным пальцами сосок возле основания, и делают несколько нажатий, сцеживая первые струйки. Затем зажимают сосок в кулаке и сдавливают движениями вниз, сцеживая молоко. Такой способ подходит для животных с большим выменем.

    Техника доения кулаком

  2. Щипком. Сосок сдавливают у основания пальцами, и сжимают до выделения из него молока. Доят ритмичными движениями, без усилий и резких рывков.
  3. Смешанная техника предполагает совмещение двух способов, сперва кулаком сдаивают основную часть молока, затем сцеживают остатки пальцами.

    Ручное доение козы — техника

Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита

По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.

Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Дойка животных при помощи доильных аппаратов

Доильный аппарат для коз — ценный помощник для фермерства с большим количеством голов в стаде.

Он представляет собой бидон с компрессором, иногда дополнительно оснащенный рамой с колесами для удобства. От него тянутся трубы, оканчивающиеся двумя пластиковыми стаканчиками со специальными вставками. Вакуумный насос изменяет давление в стаканчиках, за счет чего аппарат позволяет быстро высосать молоко из вымени, не создавая дополнительного стресса для коз.

Доильный аппарат существенно облегчает процесс

Подбирая доильный аппарат для коз, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Все комплектующие аппарата должны быть изготовлены в соответствии с международными стандартами качества и быть безопасными.
  • Предпочтение следует отдать малошумным устройствам, чтобы уменьшить стресс для животных.

    Машинное доение не доставляет животным дискомфорт

  • Выбирая между роторным и поршневым насосом, лучше остановиться на поршневом, так как именно он обеспечивает эффект пульсации, имитирующей сосание козленка.
  • Насадки в стаканчике лучше выбрать силиконовые, а не пластиковые или каучуковые. Они более комфортны в использовании, и дойку не придется прерывать из-за неудобства для козы.

Станок для дойки из дерева

Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.

Станок для дойки из старой кровати

Устройство состоит из:

  • небольшого настила на опорах;
  • фиксатора головы животного;
  • ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
  • кормушки;
  • клетки, мешающей смещать корпус в стороны.

Процеживание молока — обязательная процедура

Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.

Как доить козу различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а — кулаком, б — щипком, 3 — комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Читайте также:

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать – это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Доения козы руками

Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

Первый метод

Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

Есть ещё один способ доение коз

Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим.

Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.

Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.

Правильная подготовка животного к будущему доению

Для любой козы, как рожавшей, так и не рожавшей, важно правильно подготовить вымя. Необходим регулярный (желательно в одно и то же время) массаж

Первокотка привыкнет к новым для неё ощущениям. К вымени будут прикасаться, животное со временем станет спокойно это воспринимать. При последующих окотах коза тоже не должна оставаться без массажа — профилактической меры против воспалений и мастита.

Делается он следующим образом: одна половина вымени легонько растирается, приподнимается вверх и прижимается, вторая половина при этом поддерживается. Затем те же действия повторяются с другой половиной. Нужно не менее 5 подобных приёмов для каждой части. Правильно выполненный массаж приводит к увеличению удоев и привыканию к рукам. Окотившейся козе делают массаж до и после дойки.

Действуют аккуратно и бережно: животное нельзя пугать. Страх перед манипуляциями приведёт к тому, что коза отрицательно воспримет процесс дойки. Руки перед процедурой моют в тёплой воде с мылом, вытирают насухо и смазывают вазелином или кремом без запаха. Это приведёт к тому, что питомица не будет бояться прикосновений к вымени.

Раздой нерожавшей козы

Молоко у козы вкусное и полезное

Как раздоить козу без окота? Нужно сказать сразу, что сделать это не так просто. Нерожавшую козу нужно пробовать раздаивать 3 раза в день. Сразу молоко не появится, но со временем вы сможете достигнуть желаемого результата. Через несколько дней появятся первые капли, потом струйка и в итоге вы дойдете до нормального доения.

Если такие процедуры с козой проводятся впервые, то знайте, что это ей может быть не по душе. Поэтому постарайтесь защитить себя от рогов и ног. Можно дать ей покушать в этот момент и обязательно надо привязать ее к чему-то. Так животное будет вести себя более спокойно.

Если вы не спешите получить молоко с нерожавшей козочки, то можно запустить ее. Пусть она самостоятельно насытит свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. После чего можно попробовать повторить процесс.

Как видите, раздаивать козу, которая не рожала не очень та и сложно, просто нужно набраться немного терпения. Нужный результат вы обязательно получите, но стоит для этого немного потрудиться. Таким же способом осуществляется раздой яловой козы.

Как раздоить козу правильно

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Вымя первородки.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой. В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Можно ли раздаивать козу до окота

Многие фермеры считают, что начинать раздаивание следует еще до первых родов. Многие начинают неукоснительно следовать такому слепому убеждению, забывая о противоестественности этого метода.

Если возникает подобный вопрос, то следует руководствоваться природными механизмами, а там заведено, что молоко появляется у животного только после родов. И это вполне естественный процесс, позволяющий выкормить свое потомство. Без окота доить животное нежелательно.

Чем лечить солнечный ожог на вымени у коровыКак называют альпийскую козуСекреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условияхГорный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

До наступления зрелости животное все силы тратит на собственный рост и развитие и не следует мешать ему. Не следует пренебрегать здравым смыслом, чтобы получить в будущем здоровое потомство от животных.

Одинаково ли доение козы и коровы

Каждый животновод должен знать эти отличия. Прежде всего, вымя коровы отличается от козьего. Форма сосков у них тоже разная. Доение коров осуществляют преимущественно пальцами, передвигая их по соску вверх и вниз скользящими движениями. Такими массирующими движениями до дойки и во время нее фермер осуществляет спуск молока в соски.

Как правильно доить козу, вопрос для новичка не из легких, но ответ на него должен знать каждый начинающий фермер. Первое доение – это весьма ответственный шаг в жизни новичка. Дойка осуществляется не пальцами, как у коровы, а кулаками. Вымя зажимается кольцом из большого и указательного пальцев, немного выше основания соска. Затем процессов сдавливания мизинца, среднего и безымянного пальцев начинают доение животного.

После этого процесса кольцо размыкают и дают молоку возможность для спуска вниз и повторяют все сначала. Этот процесс сравним с работой кондитера, когда он набирает крем или тесто в кондитерский мешок и пытается его опустошить полностью.

Нелишним будет сказать, что доить молоко следует только в чистую емкость. Лучшим вариантом для этого считается специальное ведро из пластика или металла. Первые несколько струек лучше сдаивать мимо емкости или воспользовавшись небольшой емкостью. Делается это для прочистки молочных каналов, чтобы получить качественный и чистый продукт.

Какие особенности первой дойки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кучинская юбилейная порода кур

  • Лучшие ранние сорта картофеля

  • Разведение перепелов как бизнес

  • Лучшие сорта винограда без косточек

После окота нужно внимательно проследить за состоянием козочки. Если она в норме, можно спустя час впервые ее подоить. Но и тут есть свои нюансы.

Массаж вымени перед доением

  • Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
  • Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
  • Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется. Но заставлять не нужно.
  • Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
  • До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
  • Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену. Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
  • Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
  • Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
  • Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как .

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

Доение коз доильным аппаратом

Применение доильных аппаратов является хорошим способом облегчения труда фермера. Перед тем, как использовать доильный аппарат, необходимо прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Каждый прибор для доения имеет индивидуальные технические характеристики, строение и инструкцию по применению. Чтобы подоить козу доильным аппаратом, необходимы следующие основные правила.

  • Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
  • Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
  • Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
  • Руки должны быть чистыми;
  • Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
  • Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
  • Чашки надевают на соски и падают вакуум;
  • Следят за поступлением молока через трубку;
  • После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
  • Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
  • Животное возвращается в стадо;
  • Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
  • Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
  • Доильный аппарат промывается.

Раздой козы после выкидыша или ложной беременности

Физиология многих существ женского пола, в том числе и коз, устроена так, что выкидыш и ложная беременность воспринимаются организмом как обыкновенные роды. Безусловно, речь идет лишь о репродуктивной системе козы, в состав которой входит и вымя – источник поступления молока для новорожденного козленка.

Раздой козы после ложной беременности ничем не отличается от обычного

Поэтому, не стоит беспокоиться об особенных правилах раздоя для вышеперечисленных случаев. Их просто нет. Ко всему прочему следует добавить лишь то, что в случае с выкидышем необходимо показать подопечную ветеринару, так как его причиной могла стать упущенная из виду болезнь матери.

Беременность — важный период и для фермера, и для козы. Особенно важно вовремя понять, что коза ждёт потомство. Как это сделать, читайте в нашей статье: .

Нужно ли подготавливать вымя к дойке во время беременности

Конечно, нужно! Только не во время беременности. Начинать подготовку вымени рекомендуется приблизительно за месяц до окота. Эта превентивная мера поможет в дальнейшем раздоить козу без особых проблем.

Для того чтобы подготовить вымя к лактации, необходимо постепенно приучать козочку к доению. Это делается следующим образом: вымя ежедневно нужно поглаживать мягкими, массирующими движениями. Можно использовать при этом полотенце, смоченное в тёплой воде.

Приблизительно за 1,5 – 2 месяца до появления козлят на свет (если ваша кормилица уже раньше имела козлят), рекомендуется козу запустить. Это делают для того чтобы после окота не понизились удои. Запускать животное (перестать его доить) нужно постепенно. Для начала, снижают количество доек, до одного раза в день. Потом животное доят через два-три дня. После таких мероприятий, вымя козы должно быть вялым, без видимых уплотнений.

Возможны случаи, когда лактация козы продолжается непосредственно до начала родов. Если вы столкнулись с таким явлением, то не нужно насухо выдаивать вымя. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы животному для нормального развития плода.

Если козочка будет работать на два фронта: обеспечивать молоком вас и своего будущего козлёнка, она может надорваться. И тогда раздоить животное уже вряд ли получится.

Как доить козу

Следует отметить, что доить козу можно двумя способами:

  • Первый способ заключается в ручном доении.
  • Второй-это аппаратное доение.

Но он не всем подойдет, так как приспособление для дойки козы стоит немало денег. Следовательно, если у Вас только одна или две козы, то это просто невыгодно. Аппаратный способ более удобный, но и ручным можно овладеть без проблем.

Животное во время доения должно стоять спокойно. Если коза к Вам привыкла, то с этим проблем возникнуть не должно. Если нет, то положите перед ней кусочек яблочка или другого любимого угощения.

Сам процесс доения состоит из нескольких шагов:

1) Нужно помыть вымя и вытереть его насухо.

2) Поставить стул возле козы и приготовить чистое железное ведро или стеклянную банку.

3) Сцедить немного молока, чтобы прочистить каналы.

4) Взять вымя в кулак и нажимать всеми пальцами. За соски не стоит сильно дергать, а просто нужно их сжимать.

5) После того, как молоко полностью выдоено, нужно сделать массаж вымени и смазать соски вазелином.

С чего начать

Первое молоко коза дает лишь после окота. Это не только приятное время для всех, но и нервное для животного, ведь для него все это впервые – и потомство, и дойка. Все животные страшатся неожиданностей, поэтому к любому действию их необходимо заблаговременно готовить. Это же касается и дойки после окота.

Вопрос о том, как раздоить козу после окота беспокоит всех начинающих фермеров, которые ранее не имели в хозяйстве коз. И тут всегда возникают сложности, но если делать все правильно, процедура упрощается. За 1 месяц до окота необходимо начать приготовления. Выражается это в аккуратном массаже вымя. Движения должны быть плавнями, нежными, чтобы козе было не больно. Подобная процедура не только помогает избежать воспаления вымени, но и сближает хозяина с козой, которой будет намного проще подпустить к себе знакомого человека. Если заранее не приучить животное к рукам, его задиристый нрав может привести к плачевным для хозяина последствиям, и даже к травмам.

Строение вымени

Порой приходится прибегать к разным ухищрениям – успокаиванию, лакомствам, общению с животным. Оно должно полюбить хозяина – тогда проблем не возникнет.

Когда подходит время окота вымя сильно наливается, может быть тугим, поэтому необходимо перестать его разминать, иначе коза просто испугается и не подпустит к себе хозяина.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

Доить нужно правильно.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока (оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Как доить козу при помощи доильных аппаратов

Доить вручную коз не сложно, но при содержании большого поголовья или при необходимости доить нескольких животных одновременно проще приобрести доильный аппарат.

К преимуществам автоматической дойки относят:

  1. Скорость — позволяет доить сразу нескольких животных.
  2. Гигиеничность — молоко откачивается вакуумным насосом в герметичную камеру.
  3. Качество продукта — добывается все молоко, включая последнюю жирную порцию, что помогает увеличить удой.

Для частного домовладения и маленького фермерского хозяйства можно приобрести доильный аппарат «Майга» (стоимость около 5000 р.). Это устройство:

  • Оснащено бидоном на 18 л, совершает 60 пульсаций за минуту.
  • Легкое, мобильное и удобное (вес 7,5 кг).
  • Не имеет встроенного насоса, поэтому его покупают отдельно.

Для более крупных хозяйств предназначены доильные аппараты:

  1. «Доюшка» (цена около 20 000 р.). Отличается солидными размерами — высота достигает 78 см, много весит (52 кг), но с помощью колес легко перемещается. Оснащено бидоном на 22,6 л, в минуту совершает 64 пульсации. Благодаря продуманности конструкции в процессе работы аппарата у животных возникает иллюзия выкармливания потомства. Позволяет доить 5 коз в час.
  2. «Буренка» (стоимость 23 000-30 000 р.). Объем бидона составляет 22,6 л, вес – 45 кг. Благодаря эргономичной форме, тихой работе и наличию силиконовых насадок для доильных стаканчиков является самым популярным доильным аппаратом. Долговечен — бидон и стаканчики сделаны из нержавеющей стали.
  3. «Белка-1» (цена около 250 $). Отличается компактностью, высокой производительностью и длительным сроком эксплуатации. Весит 41 кг, рассчитан на одну особь, но позволяет доить около 20 коз в час. Оснащен бидоном на 20 л.
  4. «Белка-2» (цена от 300 $). Профессиональный вариант, достигающий в высоту 95 см. Весит конструкция 47 кг, оснащен прозрачными доильными стаканами и силиконовыми насадками на них, позволяет доить двух коз одновременно (в час до 50 голов). Вакуумный насос располагают отдельно от тридцатилитрового бидона, что позволяет доить животных в стойлах, а бидон поместить в соседнем помещении.

Доильный аппарат «Бурёнка»

Правила гигиены должны соблюдаться при машинном доении так же неукоснительно, как и при ручном. До подключения доильного аппарата нужно внимательно изучить инструкцию и не забыть про технику безопасности. Мыть доильный аппарат нужно после каждого доения.

Подготовка козы

Следует отметить некоторые важные моменты подготовки животного. Доение козы — это не всегда легкий процесс. Особенно для новичков, которые первый раз в своей жизни приблизились к козе. Но, если приноровиться, то это занятие не будет в дальнейшем вызывать какие-либо сложности.
Для начала следует помыть вымя козы. Как уже писалось выше, любые загрязнения очень сильно влияют на качество, вкус и запах готового молока. Так как на вымени козы растет шерсть, то, следовательно, и грязи будет больше

Очень важно следить за длиной шерсти, так как с нее может попасть песок, трава, остатки корма и другие виды загрязнений в молоко.
Перед тем, как начать доить козу, следует тщательно вымыть руки с мылом. Соски на вымени также моются или протираются влажной чистой тряпкой

Затем их нужно вытереть насухо.

Одежду всегда нужно одевать чистую. Это может быть либо специальный передник либо халат. На голову завязывают косынку.
Для большего удобства процесса доения козы можно подготовить небольшой стульчик.

Кстати, хорошая коза может давать до шести-восьми литров молока в день. Но для этого следует постараться и, следуя нехитрым советам, повышать молочность козы:

1) Выдаивать все молоко, не оставляя ни капли.

2) Соблюдение режима доения козы — важный момент, которым не стоит пренебрегать, если Ваша цель получать много козьего молока ежедневно.

3) Массаж вымени — залог качества количества получаемого в итоге продукта.

Раздаивать ли молодую козочку до первой случки

Часто у коз молочных пород бывает так называемое «девичье» молоко, которое появляется до первой случки. Вымя может набухать в любом возрасте, даже в новорожденный период.

Раздаивать нерожавшую козу не рекомендуется, так как выработка молока предназначена природой для выкармливания потомства. Преждевременная лактация препятствует нормальному формированию и развитию организма животного.

Если вымя набухло не сильно, сдаивать молоко не нужно (в некоторых случаях оно пропадает на следующий день). При значительном приливе молока его нужно сдоить, чтобы в вымени не образовались казеиновые сгустки и не развился мастит. Как только молоко пропадет, доение прекращают.

Козы с «девичьим» молоком в дальнейшем требуют пристального внимания из-за склонности к маститу.

Особенности дойки в период беременности


После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Перед окотом

Когда придёт время рожать, за 2-3 дня массаж делать перестают, так как иногда он вызывает у козочки неприятные, даже болевые ощущения. Испытывая боль или страх, животное после окота может отрицательно реагировать на прикосновение к вымени и не подпустит к себе. Чтобы этого не произошло, следует внимательно следить за поведением, своевременно выявить беспокойство и определить его причину.

От первой раздойки козочки зависят и будущие показатели объёма молока.

После первого окота коза даёт 5 литров молока. После второго и последующих окотов, его будет больше. Эти показатели обобщенные, зависят от первой раздойки козы. Если все сделано правильно, объем молока будет в норме.

Коз молочной породы доят 9 месяцев, с первых дней после окота. Обычных коз доят только на третий месяц после рождения козлят. И продолжают доить полгода.

Важно знать и соблюдать определённую последовательность действий при доении.

  1. Уже говорилось, что обязательно перед началом дойки вымыть руки в тёплой воде, смазать кремом.
  2. Вымя козы вымыть тёплой водой (некоторые животноводы добавляют пищевую соду или йод для обеззараживания). Вытереть насухо полотенцем или салфетками. Животное расслабляется, у него улучшается кровообращение, процесс дойки происходит спокойно.
  3. Обязательно первые струйки молока сцедить отдельно, чтобы прочистить молочные каналы;
  4. Повторно вытереть вымя.
  5. Приступать к процессу основного доения.
  6. Закончив, вытереть вымя сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя смазать вазелином. Кожа станет более эластичной, что предотвратит появление трещин.
  8. Во время дойки не кричать на козу, напротив, нужно спокойно и ласково разговаривать с животным.

Чтобы коза во время дойки стояла смирно, делают специальные станки. Они фиксируют животное, не давая возможности переступать и препятствовать процессу. Монтируют подобное приспособление с кормушкой. Туда, пока козочка доится, кладут сено или другую еду.

Специальные станки облегчают процесс благодаря фиксации животного.

Как повысить удои

После окота лактация обычно повышается естественным образом. Правильный уход за козой стимулирует молокоотдачу, и она даст больше молока. Для этого следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Неукоснительное соблюдение режима дойки.
  2. Обязательно полноценное питание. Например, избыток зерна приведет к ожирению и, как следствие, снижению лактации. Уменьшает количество молока и картофель, а повышают ромашка, турнепс, сено бобовых.
  3. Молоко следует выдаивать дочиста, иначе оно, перегорая, уменьшит лактацию, а систематический недодой может даже вызвать у козы мастит молочных желез.

Увеличить удои поможет полноценное питание коз и полное выдаивание молока

Сразу после окота козу рекомендовано доить щипком. Этот период самый опасный и требует наибольшего внимания к животному, поскольку возможно появление в молоке крови.

Как делать массаж вымени

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки. После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Сколько раз в день доить

Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов

Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

  1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
  2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
  3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

Раздаивание после первого окота

Как добиться повышения надоев от козы? Соблюдайте несколько правил, и вскоре вы будете получать значительно больший объём молока от вашей любимицы:

  • Козу вывести во двор на свежий воздух, дать ей немного лакомства, привязать, если она нервная;
  • Вымя омыть и дезинфицировать, вытереть чистым сухим и мягким полотенцем;
  • Сделать массаж вымени;
  • Доить козу до полного выдаивания молока, можно воспользоваться молокоотсосом;
  • После доения снова помассируйте вымя;
  • Смазать всю площадь вымени жирным кремом во избежание болезненных трещин и ранок.

Не рекомендуется запускать козу первородку, потому что вся ваша работа по раздаиванию пойдёт насмарку. Соберитесь с силами и не менее одного-двух месяцев трижды в день повторяйте процедуру подготовки к массажу, сам массаж и заключительные действия. Особенно эффективным будет раздаивание после первого окота.

Малотравматичным способом доения является кулачный, в отличие от пальцевого, который может вызвать мастит. На видео можно посмотреть, каким должен быть правильный раздой вашей козы после окота.

Сколько раз в сутки раздаивать животное? Это зависит от объёма молока, которое оно даёт. Если кормить её правильно подобранным комбикормом с добавками не менее четырёх раз в день, уже через месяц-два вы будете получать от неё молока в два-три раза больше, чем до раздаивания.

Для чего раздаивать козу

Пополнив стадо еще одним или несколькими козлятами, коза должна выкормить своих детенышей, одновременно отдавая некоторую часть молока хозяевам. Хватить питательного напитка должно и тем, и тем, иначе теряется весь смысл такого бизнеса, как разведение коз для получения молока. Для этого и производят процесс раздаивания.

Хватить молока у козы должно и для вас, и для козлят

Если вы разводите коз для получения молока от них, возможно, вы столкнётесь с проблемой отлучения козлят от вымени. Узнать, как её решить, можно, прочитав статью: Вы узнаете о способах, которые используют фермеры по всему миру, а также о том, что такое намордники и бюстгальтеры для коз.

Техника ручной дойки, схемы

При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.

Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов. Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади

Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам. Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного

При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

Техника доения кулаком

Совет третий проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымениПрикладывание козленка к вымени
Для молочных коз+ Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства
+ Получение достаточного количества молока для себя
— Трудности с самостоятельным взращиванием малыша
— Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы
— «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока
+ Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз— Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства+ Сильное, выносливое и производительное потомство
— Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота
— Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Когда первый раз доят козу после окота и нужно ли подпускать к ней козлят

Сразу стоит отметить, что лучше всего заводить коз молочных пород. В этом случае доить козу можно сразу после окота. Другие разновидности животных начинают раздаивать лишь спустя три месяца после появления козлят на свет.

Доить козу после окота нужно для того, чтобы напоить новорожденного малыша материнским молоком. Если вы занимаетесь разведением коз с целью получения прибыли, то подпускать козлят к дойной козе не рекомендуется. Молодняк должен содержаться в отдельном загоне, но с таким расчётом, чтобы козлёнок постоянно видел свою мать.

Если малыши будут сосать вымя самостоятельно, то они могут повредить его своими рожками. Кроме того, молодняк будет употреблять слишком много молока, которое лежит в основе вашего бизнеса. Лучше всего сразу после окота подоить козу самостоятельно, а малыша напоить молоком из мисочки.

В первую неделю после окота у козочек отмечается повышенная лактация, поэтому их рекомендуется доить порядка пяти раз в день. При этом кормить молодняк рекомендуется всего четыре раза в сутки.

После месяца такого вскармливания молоко можно начинать разбавлять тёплой водой. К трёхмесячному возрасту молодняк обычно полностью переводят на взрослый рацион. А коз с пятиразового доения необходимо переводить на трёхразовое. Такая схема поможет раздоить козу после окота без особых проблем.

После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:

  1. Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день. Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
  2. Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур. Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.
  3. Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.

Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:

  1. После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
  2. Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
  3. Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
  4. Не забывайте разговаривать со своими подопечными. Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и , поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив – следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения – первую выпойку следует организовать в течение 30 минут

Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов по их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко

Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать, и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять козлят и молодняк бодрый, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Заключение

На самом деле процесс доения козы не так сложен, как кажется на первый взгляд. Эту нехитрую науку несложно постичь, если следовать всем советам. Многие люди считают, что козье молоко намного лучше коровьего по многим пунктам. Также стоимость животного и его ежедневное содержание обходится гораздо дешевле. Это несомненные преимущества козы перед коровой.

Кроме вкуснейшего молока можно еще производить творог и знаменитый козий сыр. Если поставить себе цель, то все эти продукты можно отдавать на продажу. В современных городских магазинах, напичканных генномодифицированными продуктами, городскому жителю сложно найти полезные и необработанные продукты питания. Поэтому для многих будет в радость покушать свежего натурального продукта из деревни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − 11 =

Adblock
detector