К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур

Содержание статьи:

Содержание Ленинградских кур

Порода считается довольно неприхотливой, о чем говорят отзывы птицеводов, поэтому особых проблем с обеспечением необходимых жизненных условий у хозяев не возникнет. Однако все же следует соблюсти минимальные требования для обеспечения птице комфортного существования.

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой

При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу

Лучшим вариантом станет торф. Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут , зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения. Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок. Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.

Содержание

Ленинградские ситцевые неприхотливы условиям содержания, эта порода легко переносит изменения температур и отлично адаптируется к ним. Ученые выводили Ленинградских ситцевых специально для российских условий. Но если вы хотите добиться максимальных результатов в яйценоскости, то следуют придерживаться некоторых правил.

Оборудование курятника

Птичник всегда обустраивают с учетом количества кур. На одну особ должно приходится не менее 1 квадратного метра птичника. Материал для постройки можно использовать самый разный. Главное, чтобы курятник был сухим и не продувался. Не стоит забывать и о вентиляции, ведь помет кур выделяет аммиак, который является довольно токсичным веществом. Позаботьтесь о проветривании заранее. Для этого подойдет обычная форточка или принудительная вытяжка.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Для несушек оборудуйте гнезда, для этого можно использовать даже старые деревянные ящики. На дно гнезд стелют солому, сено или опилки. На пять несушек должно приходится минимум 1 гнездо. Лучше всего располагать их в углах помещения, немного приподняв над полом.

Если вы заметили пустующие гнезда, то лучше всего поменять их расположение. Возможно, несушкам в них неудобно.

Стоит решить, как вы будете содержать кур. Если выбор пал на клетки, то стоит знать, что в таких условиях куры мало двигаются, подвержены ожирению и заболеваниям. Но с другой стороны, это позволяет значительно сэкономить место. Если выбран традиционный вариант свободного содержания, то не забудьте про насесты. Их располагают на высоте 1 метра над поломом. Лучше всего сделать их лесенкой.

Насесты, расположенные лесенкой

Пол птичника устилается соломой, торфом, сеном или опилками. Это помогает удерживать тепло. Менять настил необходимо регулярно, минимум пару раз в месяц. Но при необходимости можно делать это чаще. Нельзя допускать чрезмерного намокания настила. В такой среде будут развиваться бактерии.

Выгул

Следует позаботиться и о месте для выгула. Если в летнее время птиц можно выпускать на свободный выгул, то в холодное время года лучше позаботиться о накрытом вольере. Это убережет кур от намокания под дождем или снегом. Чтобы куры не разбежались и не повредили насаждения, следует огородить вольер сеткой. В вольере также можно оборудовать насесты и гнезда. Ленинградские ситцевые не подлетают высоко, поэтому вольер можно делать невысоким.

Куры в вольере

Температура, влажность, освещение

Ленинградские ситцевые спокойно переносят пониженные температуры, но для хорошей яйценоскости опытные фермеры советуют не допускать падения температуры в курятнике ниже 10 градусов тепла. Не допускайте высокой влажности и намокания настила. Если влажность высокая, можно оборудовать птичник принудительной вентиляцией. В теплое время года будет достаточно солнечного освещения. Зимой стоит позаботится о дополнительном искусственном освещении.

Куры в птичнике

Кормление

В питании Ленинградские ситцевые совсем не прихотливы. Помимо комбикорма, как покупного, так и сделанного самостоятельно, куры без проблем едят остатки с хозяйского стола. Им подходит обычный рацион для мясо-яичных кур. Как сделать комбикорм самостоятельно? Придерживайтесь следующих пропорций:

СоставПроцент
Зерно кукурузы45
Жмых подсолнечный или шпрот17
Рыбная или мясокостная мука16
Пшеничная крупа13
Кормовые дрожжи5
Кормовой жир3
Минеральные добавки1

Мел кормовой

Для получения качественных яиц стоит следить за уровнем кальция. Для этого курам дают добавки в виде ракушечника, известняка, мела или размолотой яичной скорлупы. Для улучшения диетических свойств мяса необходимо увеличить количества белка в рационе. Он должен составлять не менее 14% от общего количества пищи. Летом куры будут сами находить себе сочный подножный корм, а зимой необходимо позаботиться от сочных овощах, которые нужно добавлять к основной пище. Кормушку лучше использовать бункерную.

Удобная бункерная кормушка

Основные соменты содержания

Большой разницы между содержанием серых киргизских кур и ленинградских серых золотистых кур нет. В питании последних ленинградских кур, тоже должны присутствовать белковые продукты, витамины и минералы. Касательно содержания тоже есть общие правила:

  • Содержать обе эти породы лучше всего, в просторном чистом курятнике, желательно, чтобы в этом помещении были окна. На пол можно положить солому, опилки или сухой торф, он замечательно будет впитывать лишнюю влагу.
  • Эти курочки нормально будут себя чувствовать и при напольном содержании. Строить насесты для них необязательно.
  • В курятнике лучше создать дополнительное искусственное освещение, особенно это важно в зимний период, когда световой день короткий.
  • В летний период очень важно, чтобы у птиц была возможность выпасаться, вдоволь поклевать травку, песок, мелкие камушки.

Вот такое описание двух пород. Отзывы об этих двух универсальных породах положительные, птицы радуют хозяев покладистым характером, яйценоскостью и вкусным диетическим мясом.

Молодняк Ленинградской Белой

С птенцами Ленинградской Белой так же нет абсолютно никаких проблем. Наседки из этой породы просто первоклассные, так что будьте уверены, что курица обогреет и высидит все яйца, которые сможет. После этого молодняк нужно обеспечить теплом и уютом. Желательно поместить их в небольшое помещение с постоянным отоплением. В течении всего периода жизни в этом «закрытом помещении» наседка будет обучать цыплят искать еду самостоятельно и уже через 3 недели жизни, молодняк можно выпускать на зеленый выпас, где они отлично будут пастись.

До этого же периода, подкармливайте малышей творогом или сварены вкрутую яйцом натертым на терку. Это отличная альтернатива дорогущим комбикормам и витаминным добавкам. Уже на 3-4 дне жизни цыплята отлично едят крупу и мелко нарезанную зелень. Что-то больше сказать об их выращивании нельзя, все и так предельно понятно. Именно простота в выращивании и дала Ленинградской Белой такую популярность среди многих владельцев птицеферм.

Разведение

Куры Ленинградской ситцевой являются хорошими наседками, что редкость для гибридов. Они без проблем будут высиживать яйца, не отвлекаясь на посторонние дела. Но если вы не хотите занимать несушку, то вполне можно воспользоваться инкубатором.

Читайте также:

В данной статье рассматриваются все этапы инкубации, распространенные ошибки и температурные режимы.

Яйцо в автоматическом инкубаторе

Видео — Подробная инструкция по инкубации

Выращивание молодняка

Отличить самок от самцов можно уже в возрасте одних суток, ведь Ленинградская ситцевая является аутосексной породой. У самок на спине продольная полоса, а самцы равномерно окрашены. При выращивании придерживайтесь следующих рекомендации:

  • первые два дня цыплят держат при круглосуточном освещении и температуре 32 градуса. Для содержания подойдет брудер или коробка с мягким настилом;
  • кормят цыплят в первые дни размолотым яйцом. С 3 дня вводят рубленный лук, творог, простоквашу;
  • у молодняка должен быть свободный доступ к чистой воде. Один раз в 5 дней им необходимо давать слабый раствор марганцовки;
  • спустя месяц их можно переселять к взрослым курам.

Цыплята

Ленинградские куры ленинградская ситцевая порода кур

Ленинградские куры относятся к искуственно выведеной породе птиц. Произошло это в 1985 году в Ленинградском отделении, которое относится к Всесоюзному научно-исследовательскому институту птицеводства. С тех пор данная порода начинает свой отсчет.

Порода кур ленинградская ситцевая была выведена при переливания крови множество раз и на протяжении долгого времени. Для этого использовались куры белый леггорн, а кровь бралась от австралорпа. Также при формировании генофонда ленинградской ситецвой были скрещены нью-гемпширы, полтавские глинистые и черно-пестрые австролорпы.

Куриное мясо — это основа любого диетического меню. В первую очередь оно обладает достаточно низкой калорийностью. К тому же куриное мясо очень полезно для человека, ведь там содержится целый комплекс витаминов и минералов. Да при любых болезнях нет лучшего средства, чем куриный бульон. Особенно это касается простуды.

Изначальный отбор пород для преливания крови осуществлялся по принципу доминирования мясной производительности. Однако позже ситуация немного изменилась. Теперь лениградская ситцевая относится к яично-мясному типу продуктивности.

В год куры этой породы дают от 170 до 200 яиц. Это считается очень хорошим показателем. Каждое яйцо ленинградской ситцевой весит приблизительно 60 граммов. Скорлупа у яиц светло-скоричневая, внутри достаточно большой желток.

Что касается живой массы птицы, то у кур она достигает отметки примерно в 3 килограмма, а у петухов вес достигает около 4 килограммов. У породы ленинградской ситцевой достаточно хорошие мясные показатели. У них мощное тело и грудь. Последний фактор благоприятствует тому, что эта порода может дать большое количество мяса. Также благодаря этому мясо ленинградской ситцевой обладает большой питательностью, а также многими витаминами и минералами.

Неплохи и показатели выживаемости этой породы кур. Например, сохранность жизни молодняка составляет приблизительно 95-96 процентов. Выживаемость же у более взрослых особей равняется 80 процентам.

Надо сказать, что молодые особи ленинградской ситевой курицы растут достаточно хорошо. Они быстро набирают вес, редко болеют. Например, уже в возрасте восьми недель их масса достигает показателя в 1,5 килограмма. Кстати, молодые курочки взрослеют и развиваются быстрее, чем петухи в аналогичном возрасте.

А каковы вкусовые качества мяса ленинградской ситцевой курицы? Как уже было сказано, у данной породы очень много белого мяса. Также многие отмечают, что данный продукт обладает нежным и неповторимым вкусом. Но особо вкусны и их яйца, которые существенно отличаются от яиц обычных кур.

А как выглядят ленинградские ситецевые куры? Эту породу часто называют белой, а все из-за ее окраса. Нужно отметить, что это очень красивые и элегантные птицы. Они хорошо и пропорционально сложены.

Если говорить об их разведении, то выводятся они, как правило, в индивидуальных хозяйствах, а также сохраняются как генетиский материал в специализированных местах.

Таковы основные характеристики ленинградской ситцевой белой курицы. Данная порода достойна внимания не только с точки зрения своей производительности, но и благодаря очень вкусному мясу и яйцам, которые она дает. Кроме того, эта птица может стать украшением любого двора или хозяйства.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.
. Инкубация яиц

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

  1. Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
  2. Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23…+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
  3. Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход.
После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления

В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать.
В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция.

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.

Возможные проблемы при выращивании и распространенные болезни

Ленинградские ситцевые не подвержены каким-то особым недугам. Они могут заболеть теми же болезнями, что и все куры

Важно различать паразитарным и инфекционные заболевания, которые опасны для поголовья, так как легко передаются, и заболевания индивидуального характера. Последние не опасны для остальных кур, но все же стоит выявить причину их появления у отдельной особи

Ведь часто она связан с неправильным содержанием или кормлением. А это может постепенно негативно сказаться и на остальных курах.

Болезни инфекционного и паразитарного характера

БолезньСимптомыЛечение
СальмонеллезСальмонеллез проявляется у кур такими симптомами – слезоточивость, опухшая клоака и суставы, испражнения становятся пенистыми. Птица практически перестает есть, но много пьет. Заразиться недугом птица может через помет, воздух, корм или воду.Лечат фурозалидоном в течение 20 дней, а стрептомицином в течение 10 дней.
КокцидиозКурица начинает мало есть, но много пьет, что не всегда бросается в глаза. Затем у птицы появляется сонливость и безразличие, гребешок начинает синеть. Курица начинает прижиматься к стенке, двигается с трудом. Испражнения пенистые, клоака сильно воспалена.Для избавления от болезни используют фурацилин.
ГлистыНекоторых гельминтов можно заметить в помете. Общим симптомом является встревоженость курицы и понос.Лечение назначается в зависимости от вида паразита.
ТрематодыЕсли у несушки появились трематоды, то она становится встревоженной, ее клоака воспаляется. На яйцах отсутствует скорлупа.Лечение недуга проводится четыреххлористым углеродом.

Атония зоба

Незаразные заболевания, имеющие индивидуальный характер

БолезньПричинаСимптомыЛечение
Атония зобаСледствие неправильного кормления птицы. При атонии в зобе скапливается корм, который постепенно перекрывает дыхательные пути.Заводчика должен насторожить твердый и отвисший зоб, который является симптомом недуга.Для избавления от этой проблемы необходимо закапать пару капель растительного масла в зоб, слегка помассировать, а затем извлечь остатки пищи из зоба.
БронхопневмонияНедуг, причиной которого чаще всего является переохлаждение или постоянные сквозняки.Если птица заболела бронхопневмонией, то она начинает тяжело дышать, плохо ест, а из носа выделяется слизь.Лечат заболевание террамицином и пенициллином.

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Чем кормить

Для этой породы подходит такое же питание, как и для других кур — качественные комбикорма, зерновые, пищевые отходы и овощи.

Узнайте, как приготовить комбикорм для домашней птицы.

Основные советы по кормлению:

  • не вымачивайте корма, чтобы не было пищевого отравления — лучше давать их в сухом виде;
  • зимой добавляйте в рацион протеин, например, рыбий жир;
  • периодически дополняйте рацион минеральными добавками;
  • летом предоставьте доступ к свежей траве, особенно полезной будет крапива;
  • у кур должна быть свежая вода в свободном доступе.

Цыплят

На первых порах готовьте для выводка смесь из кукурузной крупы и перетёртого яйца. На третий день жизни добавляется простокваша, творог, зелёный лук.

Для выращивания особей старше 10 дней подойдут специальные купленные измельчённые комбикорма. Для подрастающих цыплят нужны витаминные комплексы и добавки. При возможности обеспечьте доступ к живой белковой пище — червякам, жукам, слизням.

Рекомендуем узнать о .

Важно каждые 5 дней в питьевую воду цыплят добавлять совсем немного марганцовки. Это поможет избежать инфицирования.
. Взрослых кур

Взрослых кур

Летом взрослые особи не нуждаются в особом рационе, главное — соорудить вольер в травянистой и растительной местности. Зимой добавляйте премиксы.

Выделите в курятнике и вольере место для ёмкостей с ракушечником или мелким гравием. Это необходимо, чтобы обеспечить перетирание пищи.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Как улучшить яйценоскость

Многим фермерам известно, как несутся куры несушки, но не все знают, каким образом можно добиться максимальной их продуктивности. Иногда случается, что по достижению полового созревания Ленинградские курицы не начинают кладку. Этому есть ряд причин. И в основном все они связаны с несоответствующими условиями содержания и плохим уходом.

Рассмотрим, как увеличить яйценоскость кур несушек в домашних условиях. Для начала нужно проверить условия содержания. Чтобы самки давали яйца, температура в помещении должна быть в пределах +23-25 градусов.

Влияет на производительность и продолжительность светового дня: в норме – это не менее 12 часов. Освещенность должна составлять от 4 до 6 Ватт на квадратный метр. Зависит начало яйцекладки и от месяца появления на свет птенцов. Так, мартовский и февральский выводок начинает нестись гораздо раньше особей, которые родились летом либо в конце мая. Поздние пернатые часто созревают лишь к следующей весне.

При скученности самки нестись не будут. На квадратном метре обычно размещают не более 5 особей. Причина кроется и в неправильном рационе. Например, в недостаточном содержании в пище минеральных веществ

Важно включить в меню продукты, богатые фосфором и кальцием. Но порой отсутствие кладки вызывают различные заболевания

Поэтому нужно обратить внимание на самочувствие самок. Возможно, их надо показать ветеринару

Зная, что делать если куры не несут яйца, есть шанс быстро исправить ситуацию и добиться высокой продуктивности.

Важно всегда следить за соблюдением условий содержания, правильно ухаживать за живностью, кормить качественным и сбалансированным кормом.

От этого зависит не только производительность молодняка, но и продолжительность жизни кур Ленинградской породы, состояние их здоровья.

В чем особенность Ленинградской породы

Ленинградские пернатые завоевали большую популярность среди отечественных заводчиков. Отличаются они хорошей производительностью и интересной внешностью. Рассмотрим, как появился такой сорт, какие его преимущества.

Происхождение

Это искусственно выведенная разновидность пернатых. Над ней работали ленинградские инженеры, в честь которых порода и получила свое название. На свет птицы появились в 1985 году. Для скрещивания брались Черно-пестрые и Полтавские глинистые Австралорпы, Гемпширы. В итоге получился гибрид с хорошей продуктивностью и красивым внешним видом.

Ленинградские куры делятся на 3 группы:

  1. Ситцевые.
  2. Золотисто-серые.
  3. Белые.

Каждый из типов имеет свои сильные стороны. Например, Ленинградская золотисто-серая порода кур считается универсальной. Белая удивляет большими темпами роста и внушительной массой. Ситцевые особи на вид очень привлекательны, обладают высокой яйценоскостью. Все разновидности характеризуются прекрасной жизнеспособностью и дружелюбным характером. Выживаемость молодняка достигает 95%, а взрослых особей – 80%. Первыми были выведены золотисто-серые особи. Читайте также статью про .

Внешность

Отличаются куры Ленинградские золотисто-серые довольно крупным телосложением, широким туловищем и высоким ростом. На крыльях, в области шеи и головы присутствует золотистое оперение. Все туловище окрашено в серый цвет с пепельным оттенком. Сережки бело-розовые. Гребень розовый, форма его листовидная. Кожа очень светлая, имеет еле заметный желтоватый тон.

Многих заводчиков волнует вопрос, как определить цыпленка петух или курица по половой принадлежности? У Ленинградских кур это сделать весьма просто. По половому признаку цыплята различаются уже в суточном возрасте. Самцы имеют светлый однотонный окрас. А у самок на спине присутствуют темные продолговатые полосы.

Белые Ленинградские особи характеризуются однотонным белым цветом. Туловище у них довольно массивное. Грудь хорошо развитая, широкая. Гребень красный, листовидный. Сережки средней величины, красно-белые. Шея покрыта перьями. Тело и клюв имеют желтый окрас. Крылья, хвост развиты довольно хорошо.

Настоящим украшением любого хозяйства является Ленинградская ситцевая порода кур, которая отличается необычным трехцветным окрасом. Тут смешиваются коричневый, черный и белый расцветки. Птицы на вид весьма элегантные. Конституция компактная. Туловище пропорциональное. Гребень розовый, имеет листовидную форму. Сережки розового либо алого тона. Кожа тела и ног светлая с желтоватым тоном.

Ситцевые птицы достойны внимания, поскольку выделяются такими преимуществами:

  • Скороспелость. К 8 неделям несушка набирает 1,5 килограмма.
  • Хороший иммунитет.
  • Раннее половое созревание. Возраст 4 месяца – вот когда начинают нести яйца молодые куры Ленинградской породы.
  • Мясо содержит много белка. На вкус очень нежное, качественное.
  • Яйца этой породы сильно отличаются от других яиц. Они особенно вкусные.

Продуктивность

Для многих заводчиков, которые задумываются над приобретением продуктивной породы, Ленинградские куры на яйцо считаются наиболее оптимальным выбором для организации бизнеса. В год одна несушка дает около 200 яиц. Это довольно неплохой показатель. Масса продукции ситцевых подвидов составляет от 58 до 60 грамм. Скорлупа плотная, светло-коричневая. Желток большой и яркий.

Что касается мясной продуктивности, птица данного сорта также является весьма неплохим вариантом. Несушки вырастают весом в 3 килограмма. Петухи набирают массу на килограмм больше. Выход мяса с тушки хороший. Продукция содержит много минералов и витаминов, очень питательна.

Профилактика заболеваний

Конечно, лучшим вариантом для предотвращения болезней является их профилактика. Что можно сделать, чтобы Ленинградские ситцевые не болели?

Не пренебрегайте вакцинацией.
Следите за чистотой в курятнике, регулярно ее чистите, меняйте настил. Два раза в год проводите генеральную уборку в птичнике.
Если одна из птиц заболела, то ее отселяют от других на карантин, а других особей выгоняют на улицу. Курятник во время их отсутствия дезинфицируют.
Следите за чистотой воды в поилках. Регулярно меняйте воду, нельзя допускать попадания в нее помета.
Не съеденный курами влажный корм тут же выкидывают. Не стоит экономить, ведь влажные корма – это отличная среда для размножения бактерий.

Вакцинация цыпленка

Такие несложные меры позволят вам значительно сократить количество заболеваний в поголовье.

Особенности внешнего вида

Специфика окраса птичек состоит в том, что каждое перо – трехцветное: черно-бело-коричневое. Это отчетливо видно на фото:

Голова у кур небольшая, увенчанная гребешком розового оттенка, имеющего розо- или листовидную форму. У самцов он развит сильнее, у самок – маленький. На ушках имеются розовые или красные алые, как и сами мочки, сережки.

Телосложение у трехцветных красавцев компактное, отличается пропорциональностью. Они имеют не очень высокую шею, широкую, достаточно полную грудку. Корпус у кур длинный, а спинка абсолютно ровная. Птицы имеют крылья, развитые очень хорошо, которые прилегают к корпусу плотно. Хвост небольшой.

Кожу под пышным перьевым покровом, а также лапы отличает желтоватый оттенок. Пальцы характеризуются наличием темной пигментации.

Белая

Имеют однотонный окрас. Цвет оперения белоснежно-белый. Гребень и сережки алого цвета. Вид же этой птицы внушительный. Куры массивные, имеют развитую филейную часть и большие крылья.

Белая Ленинградская разновидность

Гибрид этот отличается средней яйценоскостью. За год несушка дает 150-170 яиц. Белые цыплята имеют хороший показатель выживаемости – более 80%.

Наиболее важные характеристики этой разновидности:

  1. Быстрый набор веса. Уже к 2 месяцам цыплята весят 1,5-2 кг. Взрослые же бройлеры набирают массу до 4,5 кг.
  2. Хорошая приживаемость, спокойный характер.
  3. Раннее половое созревание. Несется птица уже с 6 месяцев.

Белые Куры встречаются на рынках реже, чем Золотисто-серые.

Рацион кормления

В питании Ленинградские ситцевые ничем не отличаются от других представителей вида. Все основные правила, действующие для рациона кормления кур мясо-яичного направления, в полной мере относятся и к данному гибриду.

Цыплят

В течение первых 12—16 часов после появления на свет цыплят лучше не кормить. Прежде чем покинуть родную скорлупу, птенец съедает остатки находящихся в яйце запасов пищи и чувства голода не испытывает. Более того, статистика показывает, что голодавшие первые 24 часа жизни цыплята выживали лучше своих собратьев, которых начинали кормить раньше.

Важно! В большинстве источников указывается, что лучшей пищей для цыплёнка в первые дни его жизни является, как бы кощунственно это ни звучало, отварной яичный желток. Последние исследования опровергают это утверждение, указывая, что поедание себе подобного — слишком жирный рацион для крохотного желудка свежевылупившейся птички

Поэтому лучше в качестве «первого блюда» использовать кукурузную муку.

Вам наверняка будет интересно узнать, .

К достижению птенцами трёхмесячного возраста они уже полностью переводятся на «общий стол» с родителями. В течение первой недели жизни цыплят кормят каждые два часа, затем сокращают количество кормлений до семи в сутки и постепенно, по мере взросления, выводят на взрослый режим кормления (3-4 раза в день).

Взрослых кур

Для питания взрослых особей подходят специальные комбинированные корма, которые продаются в уже готовом виде, но можно также использовать остатки с собственного стола в сочетании другими необходимыми для птицы компонентами. Последний вариант, конечно, намного дешевле и потому в домашнем хозяйстве является наиболее предпочтительным.

При формировании рациона в этом случае следует руководствоваться такими пропорциями:

  • зерновая часть (кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, овёс, горох) — 58%;
  • жмых или шрот подсолнечника — 17%;
  • рыбная или мясо-костная мука — 16%;
  • кормовой жир — 3%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • минеральные добавки, включая поваренную соль — 1%.

Знаете ли вы? На образование скорлупы и обеспечения кальцием самого яйца одна несушка в течение года использует до 500 г этого элемента, что более чем в 20 раз больше тех запасов, которые птица накапливает в своём теле (кальций главным образом откладывается в трубчатых костях). Именно по этой причине для обеспечения нормальной продуктивности курице необходимо как минимум в десять раз больше кальция (из расчета на килограмм веса), чем корове молочной породы.

Плюсы и минусы породы

«Ленинградская» порода кур выведена отечественными селекционерами, которые прекрасно знают непростые погодно-климатические условия наших широт. По этой причине куры могут пережить минусовые температуры, легко приспосабливаются к разным условиям. Они неприхотливы в еде, прекрасно усваивают комбинированные корма для птиц своего направления, хорошо отзываются на питание «с хозяйского стола», радостно добывают еду на выгуле.

Куры редко болеют, у них сильный иммунитет к распространенным заболеваниям. Они вообще доставляют мало хлопот своим хозяевам, показывают удивительную неприхотливость к еде и условиям проживания. Выживаемость цыплят и молодых особей очень высокая, цыплята растут быстро, набирают вес почти как мясные породы, к двум месяцам они уже набирают более половины своего максимального веса.

В возрасте четырех месяцев несушки радуют первыми яйцами хоть и кладку еще нельзя назвать регулярной, а яйца большими, но для домашнего хозяйства это неоспоримый плюс. Задекларированное количество яиц 180 штук – не предел. Из отзывов известно, что нередко их количество переваливает за 200 штук также как максимальный вес часто превышает то значение, о котором говорят производители породы.

Вес тушки небольшой, но мясо нежное и вкусное, оно не уступает по своим питательным качествам мясу специализированных пород. Яйца тоже очень вкусные и полезные.

Почему-то из всех трех разновидностей «Ленинградской» породы именно ситцевые курочки распространены меньше всего. Есть много желающих держать их на своих частных подворьях и в фермерских хозяйствах, но, как оказалось, не так уж просто купить инкубационные яйца или цыплят «Ленинградской ситцевой». Как это ни парадоксально звучит, но именно небольшая распространенность мешает большей распространенности или популярности такой неприхотливой, удобной в содержании, выгодной и красивой курочки.

Достоинства и недостатки

Ленинградская ситцевая обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить:

  • способность отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям (может легко переносить как холод, так и жару);
  • крепкое здоровье и устойчивость к основным заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • высокие показатели выживаемости (у взрослых птиц они составляют 80%, у цыплят и того больше — до 96%);
  • нетребовательность в питании и содержании;
  • скороспелость (быстрый набор веса и раннее начало яйценоскости);
  • отменные питательные и вкусовые качества — как мяса, так и яиц;
  • высокую продуктивность;
  • хороший инстинкт высиживания;
  • яркий декоративный экстерьер.

Говоря о недостатках, обычно отмечают:

  • не очень большие размеры (характерные, впрочем, для всех кур мясо-яичного направления);
  • относительно невысокие показатели яйценоскости (уступает Ленинградской золотисто-серой);
  • сложности в приобретении (среди трёх Ленинградских кроссов является наименее распространённой).

Эти качества позволяют рассматривать птицу как оптимальный вариант для небольшого приусадебного хозяйства, где пёстрые и яркие курочки с уравновешенным характером могут стать ещё и настоящим украшением двора. Именно по этой причине начинающим птицеводам есть смысл потратить время на поиск цыплят именно этой породы для разведения, — она однозначно того стоит!

Продуктивность породы

Что касательно численных показателей, то тут Ленинградской Белой почти нет никаких конкурентов. При правильно сбалансированном питании, петух этой породы может достигать целых 4 кг, стоит согласиться, что это достаточно высокий показатель среди кур. Курочки же имеют немного меньший вес – 3 кг. Этого вполне достаточно, чтобы массово растить конкретно эту породу на своем участке. Но это еще не все, Ленинградская Белая так же имеет отличные яйценоские качества. Если курочку хорошо кормить и держать в нормальных условиях, то она способна дать до 180 яиц в год. Хороший крупных яиц со средним весом в 56-60 грамм. Это хорошие показатели для любой мясо-яичной породы.

Продуктивность

Выведенная порода в своей продуктивности превосходит многие другие. Средний показатель яйценоскости у всех пород — 150, а у золотисто-серой ленинградской, при хорошем питании, эта цифра значительно больше. При этом нестись они начинают уже с 5 месяцев. Изначально яйца некрупные, потом становятся больше и крепче.

Зачастую зимой куры плохо несутся, однако существует несколько простых советов, которые помогут повысить яйценоскость даже зимой. Также не забывайте использовать .

вес куриного яйца

Живая масса курицы и петуха

Тело у животных крепкое и увесистое. Курица может весить до 2,5 кг, а петух достигать почти 4 кг. Лишние петухи, которых отправляют в молодом возрасте на забой, без дополнительного откармливания и уже без потрохов могут весить до 2 кг.

Среднегодовая яйценоскость

В год можно получать до 200 яиц, каждое из которых будет весить не менее 60 г. Бывали случаи, когда яйцо весило под 90 г.

Условия содержания

Ленинградские ситцевые не нуждаются в особом уходе и, при соблюдении элементарных требований к чистоте, температурному режиму и другим элементарным условиям содержания обеспечивают очень высокую выживаемость.

Требования к помещению

Как и любая домашняя птица, Ленинградская ситцевая курица нуждается в сухости и отсутствии сквозняков. При этом помещение, где содержится птица, должно быть достаточно утеплённым и иметь хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим внутри курятника находится в диапазоне от +23°C до +25°C, однако порода достаточно легко приспосабливается к более холодным или, наоборот, более жарким условиям внешней среды

Для обеспечения высоких и стабильных показателей яйценоскости важно обеспечить наличие в курятнике искусственного освещения таким образом, чтобы длина «светового дня» составляла не менее 12 часов.

Для этих целей необходимо предусмотреть досвечивание из расчёта 4-6 Ватт на каждый квадратный метр помещения. Что касается размеров курятника, здесь необходимо учитывать активный характер его жильцов. «В тесноте, да не в обиде» — это не про Ленинградских ситцевых. Уживчивый и покладистый характер курочки могут демонстрировать только при наличии достаточного количества «личного пространства», поэтому больше пяти птичек на одном квадратном метре размещать нежелательно. Также, оборудуя курятник, нужно не забыть соорудить гнёзда для кладки яиц, разместив их в максимально укромном уголке помещения и выстлав тёплой подстилкой из сена или опилок.

Лучший материал для пола в птичнике — деревянные доски. Они отлично сохраняют тепло и при этом экологичны. Организовав курам удобные насесты, в этом случае можно вообще обойтись без подстилки (по крайней мере, в тёплое время года), что сэкономит не только финансы, но и время на уборку курятника.

Выгульный дворик

Содержание Ленинградских ситцевых кур предполагает обязательный свободный выгул птичек на открытом воздухе. На протяжении таких прогулок пернатые не только проветривают свои пёрышки и «разминаются», но и пополняют свой рацион зелёной и белковой пищей, отыскивая в земле червячков и различных насекомых — очень важная и одновременно одна из самых сложных позиций в организации питания кур.

Чтобы птички не разбрелись, не разлетелись и не причинили непоправимого ущерба саду, огороду или цветнику, им нужно организовать небольшой выгульный дворик, огородив его полутораметровым забором и предусмотрев внутри крытое место для защиты от солнца, где должны быть размещены поилки, ванночки с ракушняком и гнёзда для кладки яиц.

Как переносят зимний холод

Выведенная в северной столице птица достаточно легко переносит зимние холода, поэтому даже при минусовых температурах (конечно, если столбик термометра не опускается ниже -15°C) не стоит лишать курочек удовольствия прогулки на свежем воздухе. Тем не менее, для того, чтобы сохранить стабильные показатели яйценоскости, в курятнике нужно предусмотреть поддержание температуры на уровне не ниже +12°C.

Важно! В неотапливаемом помещении птицы выживут, но нестись не будут.

Описание породы

Некоторые гибриды кури известны уже более ста лет, а некоторые выведены не так давно. Одним из таких популярных кроссов является Ленинградская ситцевая.

История происхождения

Ленинградская ситцевая существует не так давно. Она была зарегистрирована в 1985 году в городе Ленинграде, отчего и получила такое название. Изначально была выведена Ленинградская золотисто-серая. Основой для этого стали гены Леггорна. Затем к этому кроссу прибавили Австралорпа и получили Ленинградскую белую. Подвид ситцевой был выведен путем добавления к предыдущим гибридам генов Нью-Гемпширов, а также Черно-пестрых и Полтавских глинистых. Таким образом, Ленинградская ситцевая стала результатом скрещивания многих пород.

Самка

Внешность

Ситцевые куры довольно нарядные. Они отличается от других пестрым окрасом, и хорошим телосложением. Птицы этого кросса не слишком крупные. Хвост у ситцевых небольшой, а крылья плотно прилегают к телу. Гребень розовый, листовидный. У кур он традиционно менее развит. Серьги алые или розоватые. Кожа имеет желтоватый оттенок. Ленинградскую ситцевую можно держать в качестве украшения, несмотря на то что она не является декоративной породой. Все дело в окрасе ее перьев. Он сочетает рыже-коричневый, белый и черные оттенки. Причем все эти цвета находятся на каждом пере.

Самец и самка

Характер

Ленинградские ситцевые имеют спокойны и покладистый характер. Они не конфликтуют с другими породами кур или домашней птицей. Их без проблем можно содержать в смешанных птичниках. Ситцевые куры считаются довольно подвижными, они с радостью выходят на прогулки, копошатся в земле. Истерик или шума от этой птицы фермеры не замечают.

Семья из петуха и трех кур

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – около 180 штук в год;
  • яйцо – средняя масса яйца около 60 г;
  • созревание – куры начинают нести яйца в 6 месяцев;
  • вес – самки достигают массы до 2,3 кг, а самцы вырастают до 2,7 кг;
  • выживаемость – молодняк Ленинградской ситцевой выживает в 96% случаев.

Ленинградская ситцевая приносит до 180 яиц в год

Достоинства и недостатки

К преимуществам этой породы относят:

  • адаптацию – эта порода хорошо себя чувствует в самых разных условиях, приживаясь как на юге, так и на севере;
  • иммунитет – птицы не очень подвержены различным заболеваниям и стойко их переносят;
  • выживаемость – процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей очень высок;
  • рост – эта породы отличается быстрым ростом и набором веса;
  • неприхотливость – эти птицы не очень привередливы как в условиях содержания, так и в питании;
  • ценность мяса и яиц – яйца с крупным желтком, а мясо имеет приятный вкус.

Несушка

Минусов у этой породы практически нет. Единственная сложность – это приобретение именно ситцевой разновидности, так как не все птицефабрики занимаются разведением такой птицы. Чаще всего можно встретить Ленинградскую белую или золотисто-серую. Но именно ситцевая разновидность станет украшением вашего двора.

Как выращивать Ленинградских цыплят

Рассмотрим, как вывести цыплят в домашних условиях, и в чем заключаются особенности содержания Ленинградских птиц.

Для получения молодого поголовья не всегда используется традиционный способ – высиживание яиц несушкой.

Многие отдают предпочтение инкубаторам. Сегодня существуют мини инкубационное оборудование, которое вмещают до 100 яиц. Такой вариант наиболее оптимален в частных небольших хозяйствах.

Чтобы выведение цыплят было успешным, надо знать некоторые правила:

  1. Выбирать только качественные, лишенные дефектов экземпляры среднего размера.
  2. Перед закладкой прогреть инкубатор.
  3. Яйца переворачивать не менее 3 раз в сутки.
  4. Ежедневно требуется открывать крышку оборудования минут на 5 для охлаждения и проветривания.
  5. Важно постоянно следить за температурой, уровнем влажности.

После инкубатора вылупившихся птенцов некоторое время содержат в брудере либо ящике, а потом переводят в курятник. Помещение необходимо тщательно подготовить: утеплить, сделать вентиляционную систему, обеспечить доступ солнечных лучей. Ознакомьтесь со статьей: .

Требуется поддерживать в птичнике оптимальную температуру: в пределах от -2 до +27 градусов. То, насколько комфортно птенцам, легко понять по их поведению

Важно позаботиться и об освещении. Для этого применяют разные лампы для обогрева цыплят: инфракрасные, люминесцентные, ультрафиолетовые, светодиодные

Больше всего подходят осветительные устройства первого типа. Помимо света инфракрасные лампы дают и обогрев. Для помещения площадью в 10 квадратных метров достаточно будет прибора мощностью в 250 Ватт.

Сарай следует оборудовать всем необходимым. Установить гнезда и насесты. Поставить кормушку и поилку. Сделать зону для выгула. На пол положить подстилку. Для этого используют торф, опилки, измельченное сено, стружку, сухие листья, соломенную резку. То, какая подстилка для кур лучше, решать заводчику. Главное, чтобы она была достаточной глубины. Если речь идет о холодной поре года, слой нужно делать до 0,5 метров. Желательно подстилочный материал заготавливать в сухое время.

Позаботиться стоит и о составлении сбалансированного и полноценного меню. Особенно следует серьезно подойти к кормлению цыплят. Некоторые приобретают уже готовый комбикорм. Другие же с целью сэкономить финансы, делают пищу своими руками. В первое время дают вареное яйцо, кефир. С недельного возраста начинают вводить молотые крупы и овощи. С месяца понемногу добавляют зелень и минеральные вещества.

Зная, что едят куры несушки, что им полезно, а что нет, появляются все шансы вырастить здоровых и продуктивных особей. Важно не перекармливать Ленинградских птиц. Это плохо сказывается на яйценоскости.

К каким болезням склонны Ленинградские птицы

Часто возникает ситуация, что, купив поголовье птенцов Ленинградской разновидности, спустя некоторое время фермер замечает, дохнут цыплята один за другим. Это крайне неприятно и делает бизнес убыточным. Поэтому следует разобраться, почему такое случается. Во-первых, причиной может быть покупка некачественных, бракованных малышей. Во-вторых, возможно, условия содержания плохие. В третьих, есть вероятность того, что молодняк заразился каким-то серьезным недугом. Организм еще недостаточно окреп и не способен справиться с болезнью.

Существуют разные заболевания: пуллороз, колибактериоз, куриный грипп, энтериты. Нередко у малышей наблюдается диарея. Окрас каловых масс бывает разным. Часто заводчики замечают желтый помет. В этом случае с применением препаратов спешить не стоит. Вылечить жёлтый понос у кур помогает глина. Ее растворяют в воде и пропаивают малышей. Эффективен и рисовый отвар. Используют и отвар плодов айвы, корок граната. Если диарея долго не проходит, необходимо обратиться к ветеринару, иначе есть риск потерять больную особь.

Иногда возникает и желточный перитонит у кур, который представляет собой воспаление брюшины, внутренних органов. Причинами данного недуга является неправильное питание, травматическое поражение яичника и яйцевода, интоксикация, нарушение функции гипофиза. Из симптомов наблюдаются такие: увеличение объема живота, болезненность в области брюшины, повышение температуры тела, посинение сережек и гребешка, понос и быстрое истощение. Без лечения при остром течении птица погибает в течение 7 дней. Терапию назначает врач.

Нередко Ленинградских пернатых поражают вши и другие паразиты. Это приводит к снижению продуктивности, ухудшению здоровья. Визуально вшей видно при хорошем освещении. Если птицы ведут себя беспокойно, прочесывают клювом перья, теряют массу, стоит проверить их на наличие паразитов. Есть разные способы того, как избавиться от вшей у кур: заводчики используют народные средства и готовые аптечные препараты. Некоторые выводят паразитов керосином с нашатырным спиртом. Из ветеринарных веществ хорошо зарекомендовали себя Фронтлайн, Беафар, Бутокс.

Таким образом, Ленинградские ситцевые куры завоевали большую популярность среди фермеров. Они выделяются интересной внешностью, высокой яичной продуктивностью и вкусным мясом. К тому же птицы неприхотливы, редко болеют. Но аптечка для цыплят должна быть в наличии у каждого заводчика, ведь еще неокрепшие особи все же подвержены заболеваниям. Смотрите статью: .

Условия содержания

При создании жилья для куриного выводка нужно учитывать, что на одну особь требуется не менее половины квадратного метра.

Требования к курятнику

Курятник должен быть достаточно просторным, чтобы птицы могли перемещаться в нём. Самое главное — сделать его теплым, без сквозняков, но с возможностью проветривания. Также обеспечьте поступление внутрь дневного света. Сразу стоит подумать об искусственном освещении — зимой это поможет увеличить световой день.

Знаете ли вы? В одной скорлупе может вырасти только один цыпленок, двум там не хватит места. Поэтому яйца с двумя желтками никогда не дают двойное потомство.


На каждые 4 особи нужно сделать гнездо размером не больше 50 на 50 см. Для этого можно взять ящик для продуктов.

Разместите их на высоте 70 см от земли, а ещё выше на 20 см организуйте насесты. Если птицы игнорируют гнезда, попробуйте переставить их в другое место.

Лучше не содержать ленинградских кур постоянно в клетках, это негативно повлияет на количество снесённых яиц.
Внутри должны быть ёмкости с песком и древесной золой, чтобы птицы могли очищать свои перья от насекомых.

Ознакомьтесь с особенностями содержания кур в клетках.

Для этой породы подходят обычные курятники с земляной насыпью на полу. Также сверху пол присыпают сеном, чтобы легче было убирать территорию. Проводить очистку подстилки нужно каждые 2 месяца. Также раз в году делается генеральная уборка с обработкой территории антисептиками. Практикуется обработка курятника кипятком или паром — это помогает убить большее количество микробов.

Выгульный дворик

В тёплое время года у кур обязательно должен быть вольер для выгула. Особых требований к его размерам нет, но чем больше, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы птицы не смогли перелететь забор. Для этого делайте его не менее 1,5 м высотой. Дворик необходимо убирать тоже каждые 2 месяца.

Кормушки и поилки

Инвентарь для кормления можно приобрести или сделать самому. Например, поилки делают из вёдер, пластиковых бутылей. Главное, чтобы у птиц был постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Кормушки должны быть:

  • большими, чтобы вмещать в себе двойную порцию сухих кормов;
  • для сухих продуктов только деревянные, а влажных — пластиковые или металлические;
  • к ним куры должны иметь постоянный и легкий доступ, накрывать кормушки нельзя;
  • можно утяжелить кормушки из пластика деревянными балками, чтобы птицы их не переворачивали.

Узнайте,.

Как переносят зимний холод

В курятниках ленинградская порода нормально переносит зимние холода. При возможности постарайтесь утеплить помещение — это увеличит яйценоскость.

Описание и особенности

Во внешнем виде и особенностях характера Ленинградской ситцевой наилучшим образом собраны черты всех пород, которые приняли участие в формировании её генофонда.

Ознакомьтесь с такими декоративными породами кур как: Араукана, Аям Цемани, Гамбургская, Китайская шелковая и Сибрайт.

Экстерьер

«Визитная карточка» птицы — её необычайно нарядный трёхцветный окрас, представляющий собой микс сочетающихся в каждом пере белого, чёрного и рыжевато-коричневого цветов. В общем, эту курочку вполне можно рассматривать как декоративную, хотя в действительности её разводят вовсе не для красоты.

Телосложение у ситцевой Ленинградки компактное, размеры небольшие, все части тела пропорциональные и даже не лишены определённой элегантности. Голова маленькая, шея также не слишком высокая, спина прямая, а грудь вот довольно широкая. Розовый гребешок имеет листовидную или розовидную форму, у петушка развит сильнее, серёжки красные либо розовые, кожа бледно-жёлтого цвета, на ногах более тёмная. Хвост маленький, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к корпусу.

Весовые показатели

Курочки этой породы имеют массу тела 2,1-2,3 кг, петушки в среднем на 400 г больше.

Знаете ли вы? Самой крупной породой кур в мире считаются американские гигантские чёрные птицы, выведенные в конце ХХ века в США (штат Нью-Джерси) путём скрещивания Орпингтона, Лангшана и тёмной Брамы. Петухи этой породы весят до 7 кг (для сравнения: средний вес гуся, изначально более крупной птицы, чем курица, составляет всего 4,1 кг).

Узнайте, сколько живет курица: домашняя, несушка, бройлерная.

Кроме того, птица отличается высокой жизнестойкостью и очень быстрым набором веса: несушки достигают 1,5 кг уже в восьмиденельном возрасте, петушки — немного позже.

Характер

Ещё одно достоинство породы — очень спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы отлично находят общий язык не только между собой, но и с другими представителями пернатых, благодаря чему их можно держать в общем птичнике. Это ценное свойство с удовольствием используют владельцы небольших хозяйств.

Однако покладистость ситцевых кур вовсе не означает их вялость и пассивность. Птички с удовольствием резвятся на открытом выгуле, выискивают в земле всяческие лакомства, любознательно изучают территорию, не затевая при этом никаких драк или истерик, характерных для многих других пород.

Половая зрелость и яйценоскость

Несушки достигают половой зрелости к шести месяцам, в этот период начинают стабильно нестись, хотя первая яйцекладка может происходить уже в четыре месяца. По яйценоскости ситцевая разновидность занимает среднюю позицию среди трёх представителей ленинградской породы: в течение года одна курочка может снести в среднем от 160 до 180 яиц (у золотисто-серой этот показатель достигает 200 штук, у белой — всего 150). Впрочем, многие фермеры отмечают, что при хорошем уходе показатель в две сотни яиц за год для ситцевой несушки также вполне достижим.

Чтобы курица — несушка радовала птицевода своей продуктивностью, необходимо знать, какие особенности содержания несушек, чем их кормить и .

Важным показателем является также сохранение стабильных темпов яйценоскости в течение года. Цвет скорлупы — светло-коричневый, средняя масса — 58 г, максимальная — 60 г. Отличительной особенностью яиц этой породы является ярко-оранжевый желток очень большого размера, хотя само яйцо в среднем немного меньше, чем у золотисто-серой товарки. Отмечают также очень высокие вкусовые качества яиц данного гибрида.

Инстинкт насиживания

Инстинкт высиживания у этих курочек развит очень хорошо, они не только внимательно следят за собственной кладкой, но и готовы выполнять эту обязанность за представительниц менее «ответственных» пород, что также с успехом используется мелкими заводчиками.

Знаете ли вы? Одной из самых необычных пород кур в мире по праву считается Китайская шёлковая. Её перья больше напоминают мех, но самое удивительное находится под ними. Кожа, кости, внутренние органы и даже само мясо у этой птицы имеют иссиня-чёрный цвет! Самое интересное, что Китайская шёлковая не является гибридом, это вполне «натуральная» порода, имеющая к тому же очень древнюю историю. Несмотря на то, что птичка относится к декоративным породам, её удивительное мясо (впрочем, как и яйца) считается деликатесом и ценится очень дорого.

Склонность к болезням

Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.

Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:

  1. Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пенистые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
  2. Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
  3. Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
  4. Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
  5. Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».

Узнайте подробнее, .

Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:

  • своевременно осуществлять вакцинирование особей;
  • тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
  • соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
  • своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.

Элементарный уход за птицей

Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику. Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются. Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

Adblock
detector