Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Содержание статьи:

Возбудитель болезни

Возбудителем оидиума является грибок рода Uncinula. Этот паразит развивается на поверхности винограда.

Налёт серо-белого цвета на растении образуется с помощью исключительно тонких гифов, прикрепляющихся к поверхности растения присосками, которые называются аппрессориями. Чтобы поглотить пищу, этот гриб внедряет в эпидермис растения свои гаустории. Поражённые клетки гибнут, образуя тёмно-коричневую мозаику.

С помощью ветра переносятся конидии грибка на участки винограда, которые ещё не заражены. Самыми лучшими условиями для развития данной болезни являются сырость и влажность воздуха выше 80 %, а также плохая вентиляция участка.

Узнайте , что бы защитить ваш урожай.

Оидиум винограда меры борьбы и эффективное лечение

Если диагностирован оидиум, лечение следует начинать незамедлительно. Инкубационный период длится от начала оседания грибка и до образования налета – примерно от одной недели до двух. Во многом скорость распространения зависит от температуры воздуха. Инфекция может начаться и при температуре в 5 градусов тепла, но быстрее распространяться начнет при 20 градусах и выше. Как показали исследования, грибок усиленно распространяется при теплой и сырой погоде, а также в случае, если виноград растет в плохо вентилируемых местах и имеет много листьев. Считается, что вирус спокойно зимует в почках винограда.

Бороться с развитием грибка можно при помощи хорошо проветриваемой посадки винограда. Наиболее приемлемый вариант – опрыскивание винограда с использованием серы, которая при поглощении клетками гриба превращается в сероводород и уничтожает вредителя. Но имейте в виду, что твердую серу необходимо обязательно перевести в парообразную форму. А это возможно лишь при температуре выше 18 градусов тепла. Напрашивается вывод – процесс опыления серой при низких температурах просто не даст никаких результатов.

Но есть и «вторая сторона медали» – при слишком высоких температурах листья и ягоды могут получить ожоги, так что проводить опыление серой в жару также нельзя. Лучше этим заняться в ранние утренние или поздние вечерние часы. А еще, как заметили исследователи – чем меньше частицы серы, тем больше эффективность, а значит, серу для этих целей желательно перемолоть и просеять через мелкое сито. При этом учтите, что вещество должно храниться в сухом помещении, иначе толку от него будет мало. При процессе распыления слой серы должен покрывать полностью всю зеленую часть куста.

Виноград винограду рознь

Первые признаки оидиума

Болезни подвержены почти все разновидности, произрастающие на европейской части. Особенно «любит» грибок гроздья, из которых производятся марочные высококлассные вина. Однако выведены сорта винограда устойчивые: оидиум практически не поражает Алиготе, Шардоне, Ливию, Гарольд, Лиллу, Кишмиш, Мерло, Чарли, Рилайнс Пинкс Сидлис, Белое чудо, Вера.

Внимание! Понятие «устойчивость» относительное. Если лоза не подвергается поражению оидиумом, то это не значит, что она настолько же устойчива к мильдью

На иммунитет винограда влияет почвенный состав, климат на данный период вегетации, состояние саженца, пр.

Препараты от оидиума наводим порядок на винограде

На оидиум (как настоящий, так и ложный) достаточно эффективно воздействуют комбинированные препараты. Они содержат не только серу, но и органический фунгицид. Для борьбы с заболеванием можно приобрести такой препарат как Каратан, поможет в данном случае Байлетон или Рубиган. Однако все они применяются для борьбы с налетом только после цветения винограда.

Профессионалы советуют определять приблизительный срок для первой обработки по дате поражения винограда годом ранее.

Если гриб повредил виноград очень сильно, то лучше провести интенсивную обработку уже с началом роста винограда весной. Кроме того, будет удобно провести такую обработку сразу и против других болезней винограда. Если же в прошлом сезоне виноградники пострадали не сильно, то провести обработку следует вместе с первыми профилактическими мероприятиями (например, против милдью).

Обрабатывать серой кусты с грибковым заболеванием нужно постоянно, но обязательным должен быть период простоя – между последней обработкой и уборкой вашего винограда должно быть минимум 56 дней. Имейте в виду, что особо опасно развитие этой болезни для соцветий и молодой завязи. Так что если вы увидели одиночные пятна, а затем налет, смело прибегайте к лечению.

Признаки заболевания

Симптомы оидиума, проявляющиеся в разное время года, отличаются.

Весной проявляются следующие признаки:

  • Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
  • Края на листьях засыхают и загибаются.
  • Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
  • При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.

Летом эти признаки несколько другие:

  • Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
  • По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
  • Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.

Народные методы борьбы против оидиума.

  1. В 100 литровую бочку заполняют перегноем на 1/3, заливают доверху теплой водой (+22 – 250). Настаивают 2 – 5 дней, фильтруют и опрыскивают виноград, когда распускаются почки и появляются первые листья. Следующая обработка – через неделю, и еще одна – до начала цветения.
  2. Молоко разводят в соотношении 1:10 и распыляют на виноград. Преимущество этого средства в том, что его можно применять в любое время вегетации.
  3. 7 л золы долить до 10 л водой и настаивать одни сутки. Перед опрыскиванием приготовить более слабый раствор 1:1. В качестве прилипателя добавить зеленое мыло (можно хозяйственного).
  4. Соломенную труху, залитую водой в соотношении 1:3, выдерживают 3 дня для сбраживания. Перед употреблением фильтруют и разбавляют 1:3.
  5. Настой Свежего навоза готовят так же, как и соломенную труху.

План профилактического ухода и лечения винограда от оидиума (по дням):

Вид работыДозы препаратовСрок обработки
Опыление препаратами серы для профилактики.25 — 40 г на 10 л20 апреля – 15 мая.

При распускании почек. (Даты изменяются в зависимости климатических особенностей местности.)

Первая лечебная обработка коллоидной серой или серным порошком

(если в прошлом году виноград уже был поражен)

80 – 100 г на 10 л
Обломка двойников и тройников на плодовых стрелках.После распускания почек для проветривания куста.
Вторая и последующие обработкиКоллоидной серы – 90 – 100 г/100 м2,

Порошковой серы – 150 – 300 г/100 м2.

10 — 25 июня – после цветения
Вторая и третьи обломкиПри длине отросших побегов текущего года – 10 – 15 см.
Опрыскивание марганцовкойСлабо розовый растворПри появлении и созревании плодов.
Обработка при сильном поражении препаратом Флинт. При дождливой погоде используют Квадрис.Согласно инструкции, прилагаемой к препарату.1 – 15 июля.
Зараженные кусты обрабатывают серой после сбора урожая.80 – 100 г на 10 лНе позднее 10 сентября при температуре выше +180.

Описание болезни

Оидиум — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья. Если условия благоприятные, то оно переходит на соцветия и не даёт им полноценно развиваться и созревать.

На засохшие побеги и листья мучнистая роса не распространяется, а живёт только на живых тканях. В виде мицелия оидиум располагается в трещинах коры, на почках и зимует там.

Споры этого заболевания сохраняются на листьях и побегах весь сезон. Оно очень быстро размножается, образуя новые споры, и распространяется по всему , а затем переходит и на соседние растения.

В регионах, где весна ранняя и тёплая, мучнистая роса активизируется очень рано и поражает только что выросшие молодые побеги. В более холодном климате это заболевание просыпается, когда на кусте появляются листья.

Важно! Ягоды, поражённые оидиумом, совсем не пригодны к употреблению, даже в качестве сырья для вина.

Что с препаратами

Препараты против оидиума используются задолго до сбора урожая, чтобы, как можно меньше вредного вещества попало в организм после обработки. Или же сразу применить фунгициды после полного сбора урожая. При этом нужно помнить, что раствор для профилактики готовится в 2 раза менее концентрированный, чем для использования в лечебных целях. Химические препараты от оидиума: Топаз, Скор, Тиовит –Джет, Байлет. Можно применить хлорную медь или «Искра- Био». Фундазол эффективен в профилактических целях.

Пораженная гроздь

  • Эффективно проводить лечение баковыми составами: в одном объемном резервуаре смешиваются несколько препаратов. Это исключает эффект привыкания грибка к какому-то одному фунгициду.
  • Накануне цветения виноградников проводится профилактика оидиума. Лоза обрабатывается смесью: Топаза (2 мл), Ридомила Голд (20 г), Экосила (40 капель). Все растворяется в ведре воды.
  • Второе опрыскивание этой же смесью осуществляется в период набирания ягодами веса. Ридомила Голд в смеси заменяется Орданом в количестве 25 г.
  • Профилактические меры в третий раз сводятся к обработке только .

Обратите внимание! Фунгицид системно-контактного воздействия Парацельс. Он не только защищает виноград, но и оказывает лечебное действие, быстро усваивается листовой пластиной, сразу же переносится вегетативной системой по всему растению

Проявляет активность сразу же после внесения. Препарат пролонгированного действия. Защищает даже те части растения, которые появились после обработки.

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Биологические методы борьбы

Весной из перегноя нужно приготовить концентрат. Для этого столитровую бочку на треть засыпают просеянным перегноем и доливают теплой водой до полного объема. Бочку накрывают мешковиной и оставляют смесь на 5-6 дней в теплом месте. Содержимое бочки нужно постоянно перемешивать. Постепенно в растворе начинает размножаться сапрофитная микрофлора. Процеженный концентрат заливается в опрыскиватель и производится обработка только что распустившихся почек. Сапрофитная микрофлора споры грибка воспринимает как питательный субстрат и эффективно его уничтожает. Через неделю после первой обработки процедуру нужно повторить.

Для обработки виноградника от оидиума можно использовать суточный настой золы. Для этого берется полведра древесной золы и 7 литров воды. Настаивать раствор нужно сутки, непосредственно перед обработкой добавить 100 граммов мыла, можно использовать жидкое и натертое на терке хозяйственное.

Еще один раствор для обработки виноградника от грибковых заболеваний готовится следующим образом: навоз смешивается с водой (1:3). Смесь настаивается трое суток до появления признаков брожения. Обрабатывать процеженным раствором и разбавленным еще в 3 раза водой.

Симптомы заболевания

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

«Микосан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Профилактика появления мучнистой росы на винограде

Лечение винограда от мучнистой росы – занятие достаточно непростое. Гораздо проще предотвратить появление грибкового заболевания, чем заниматься его лечением.

Предотвратить появление грибковых заболеваний, одним из которых является мучнистая роса, помогут такие агротехнические меры, как подвязывание побегов и их обламывание

Еще следует уделить внимание борьбе с сорняками. При наличии большого количества вредоносных растений повышается влажность, что способствует появлению грибка

Также к агротехническим мерам, используемым для борьбы с оидиумом, относится пасынкование.

Есть видео и фото уроки, описывающие как правильно подвязывать побеги и ухаживать за кустами. Но, на самом деле единственное, что нужно сделать – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если виноград заболел, то поврежденные побеги и листья нужно обламывать и сжигать или выносить подальше от дачного участка.

Использование серы для профилактики и лечения заболевания

В качестве профилактики можно обработать растение серным раствором. Для его приготовления понадобится 10 л воды и порядка 35 г серы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Обработку производят по утрам или вечерам. Если опрыскивать виноград в яркую солнечную погоду, то на листьях и ягодах появятся ожоги, что негативно скажется на урожайности растения. Такой раствор можно использовать и для борьбы против мучнистой росы. Но, концентрацию серы придется увеличить. На 10 л воды берется, в среднем, 90 г серы.

При обработке серой следует принять во внимание тот факт, что она эффективна только в том случае, если температура воздуха превышает 200С.

Признаки поражения

Первые признаки заболевания могут появиться уже весной, если болезнь поразила растение еще в предыдущий сезон. Молодые стебли покрываются налетом белого или светло-серого оттенка.

Внешне налет напоминает муку или пепел. Со временем побеги начинают желтеть. На листьях растения образуются пятна. Постепенно лист начинает загибаться и высыхает.

Убедиться в том, что виноград поражен мучнистой росой, можно также при помощи своеобразного запаха, который будет исходить от налета, если его немного потереть пальцами. Аромат будет напоминать запах протухшей рыбы. Если вовремя не остановить распространение грибка, то виноград замедлится в развитии и может погибнуть.

В летний период мучнистая роса поражает ягоды. На кистях вовсе могут не сформироваться плоды, а если виноградины все же появились, то на их поверхности образуются пятна темного цвета, которые со временем начинают растрескиваться и подгнивать.

Даже если пораженные ягоды продолжают расти и созревать, то употреблять их в пищу или использовать в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков нельзя. На вкус такой виноград будет неприятен, так как он очень кислый с привкусом плесени и гнили.

Лечение мучнистой росы серой

Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.

Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.

Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.

Общие рекомендации:

Сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев

  • обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
  • до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
  • когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
  • не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
  • не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
  • обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
  • за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от оидиума

Для обработки винограда против оидиума порошковой серой применяются специальные садовые опрыскиватели для сыпучих смесей. Традиционные модели для жидкого опрыскивания используют для комплексной обработки растворов инсектицидов и фунгицидов, в которые входят препараты коллоидной мелкодисперсной серы.

Название опрыскивателяПреимуществаНедостатки
1.Oleo-Mac MB 80 мотоопрыскивательМодель работает в режиме распыления жидкости и сухих материалов.Распыление регулируется вручную. Относится к профессиональному оборудованию, перед началом работы требуется консультация специалиста.
2.Forte 3W-650 бензиновыйПредназначен для жидких и сыпучих материалов в садах и виноградниках.Из-за высокой скорость распыления, увеличивается расход защитных веществ.
3.Sadko GSP-3325

бензиновый

Выполняет функцию опыления. Особенно удобен при работе в виноградниках из нескольких рядов.Нельзя уменьшить интенсивность распыления, только по 2 л за минуту,
4.Greenmill Robi –

ручной

Компактный опрыскиватель для жидких растворов, предназначен для работы на небольших участках.С помощью этой модели нельзя распылять сухой порошок серы. Разбрызгивает растворы, в которых сера в мелкодисперсном состоянии.
5.Forte ОП-8 — ручнойНадежен в эксплуатации при условии соблюдения правил работы. Предназначен для распыления жидких веществ.Необходимо подкачивать вручную во время работы. Нельзя использовать для сухих смесей.

Ручные распылители предназначены для жидких растворов. При обработке винограда минимальное расстояние от сопла ручных моделей до куста – 40 см, бензиновых – 1 м.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Перегной из сапрофитной микрофлоры нужно настоять в бочке, после чего опрыскивать им виноград

Меры борьбы

Чтобы избавиться от оидиума на винограде, нужно принять необходимые меры для борьбы с заболеванием.

Профилактика

Чтобы избежать появления мучнистой росы, нужно проводить профилактику. Хороший уход поможет снизить вероятность появления мучнистой росы к минимуму.

Осенью и весной полезно перекапывать землю под виноградом. Также хорошо подкармливать кусты калийно-фосфорными удобрениями.

Для защиты винограда проводят обработки фунгицидами. Многие предпочитают средство «Тиовит Джет». Если сорт винограда восприимчивый, лучше использовать «Топаз».

Важно! Дозы препаратов, которые используются для профилактики, должны быть в 2 раза меньше, чем лечебные.

Полезные советы, помогающие избежать заболевания

  1. Почву под виноградом необходимо содержать в чистом состоянии, убирать вовремя сухие листья, ветки.
  2. Инструменты следует дезинфицировать после обрезки.
  3. Растение не стоит перекармливать. Лучше всего использовать сбалансированные смеси.
  4. При поливе нежелательно допускать попадания воды на часть куста, которая находится над землёй.
  5. Не допускайте загущения посадок.

Биологические методы

Биологический метод борьбы заключается в приготовлении весной сапрофитной микрофлоры из перегноя.

Делается это так:

  1. В 100-литровую бочку насыпать перегной, чтобы он занимал её третью часть.
  2. Залить водой, подогретой до +25 °C.
  3. Накрыть мешковиной и, регулярно помешивая, подождать 6 дней.

виноградаопрыскивание

Знаете ли вы? Для приготовления одной бутылки вина необходимо около 600 виноградин.

Марганцовка

Во время созревания ягод химические средства лучше не применять. Поэтому раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) поможет ненадолго остановить болезнь.

Вам полезно будет узнать как защитить свой урожай от болезней и вредителей осенню.

Серосодержащие препараты

Сера является губительной для паразита. Грибок впитывает её и отмирает. От оидиума на винограде для лечения растворяют 100 г серы в воде (10 л), а для профилактики — 40 г.

Это лучше всего делать утром или вечером, так как в жару сера обжигает листья и плоды. Этот метод действует при температуре выше +18 °C. Если температура ниже, то можно использовать серосодержащие препараты, например «КабриоТоп».

Препараты от оидиума

После цветения используют такие препараты от оидиума на винограде: «Скор», «Рубиган», «Топаз», «Байлетон». Есть ещё «Фундазол», но он эффективен только для молодых саженцев. От прошлогоднего оидиума лучше всего помогает «Хорус» или «Строби». Эти препараты используют в холодную погоду.

Ознакомьтесь с правилами посадки и обрезки винограда весной.

Народные средства

Существуют также народные методы для борьбы с заболеванием:

  1. 3 ст. л. соды смешать с 4 л воды и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Виноград опрыскивать сразу.
  2. 1 кг просеянной золы размешать в тёплой воде (10 л). Настаивать нужно 5 дней, периодически помешивая. Перед обработкой добавить натёртое мыло (30 г).
  3. 2 ст. л сухой горчицы разбавить в 10 л кипятка. После остывания этой смесью поливать и опрыскивать виноград.
  4. 25 г зубчиков чеснока измельчить и разбавить 1 л воды. Через сутки нанести на виноград.
  5. нужно залить водой 1:3. Через 72 часа жижу процедить и разбавить водой в 3 раза.

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса – это грибок, который имеет эктопоразитическую природу. Споры этого микроорганизма проникают в ткани листьев, плодов и начинают питаться клеточным соком. Заметить данный недуг несложно. Образуется белый налет на кистях винограда, который довольно легко стирается. Распространяется заболевание с большой скоростью. Поэтому при обнаружении первых признаков надо незамедлительно приступать к лечению. Иначе грибок поразит все соцветия, лозу и приведет к потере урожая. Зараженные ягоды к употреблению либо для переработки непригодны.

Симптомы

Как правило, симптомы недуга проявляются на всей надземной части винограда. Поражает грибок соцветия, побеги, листья и гроздья культуры. Признаки мучнистой росы можно спутать с признаками других недугов. Поэтому рассмотрим подробнее клиническую картину оидиума.

Проявляется мучнистая роса следующим образом:

  1. Образуется белый налет на винограде, который спустя время приобретает сероватый оттенок.
  2. Листья желтеют и отмирают. Однако на лозе они остаются, не опадают.
  3. Покрывает мучнистый налет все растение. Наблюдается белый налет на гроздьях винограда, листьях, побегах. Молодые культуры часто выглядят полностью белыми.
  4. Присутствует неравномерное одеревление отдельных участков лозы. Из-за этого кустарник становится весьма чувствительными к низким температурам. И во время заморозков может погибнуть.
  5. Весной побеги пораженного растения замедляются в росте. Листья вырастают курчавыми.
  6. Сахаристость ягод падает до 8%. Плоды белеют и быстро засыхают. Иногда ягоды созревают, но их целостность нарушается: они трескаются, все косточки выступают наружу.

Поэтому, если виноград покрылся белым налетом, стоит заподозрить мучнистую росу.

Важно заметить, что свое губительное действие инфекция чаще всего начинает с тех побегов и листьев, которые расположены около грунта.

И только потом она распространяется по всей лозе. Поэтому растение периодически нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить оидиум.

Причины

Появляется белый либо серый налет на гроздьях винограда неслучайно. Тому есть ряд причин. И, чтобы лечение мучнистой росы было эффективным, и недуг больше не поражал растение, требуется четко представлять, откуда и почему возникла инфекция. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие факторы приводят к появлению оидиума.

Живут споры грибка, которые вызывают мучнистый налет на винограде, в почве. Присутствуют там они почти всегда. Но проявляют себя только при определенных условиях. Если погода теплая, солнечная, растение обеспечено достаточным поливом, оидиум обычно не поражает. Но стоит только температуре снизиться до +12 градусов и продержаться на этом уровне порядка 7 дней, как грибок начинает активизироваться.

Итак, белый и серый налет на винограде вызывают такие факторы:

  • Сырая и прохладная облачная погода с влажностью воздуха более 80%.
  • Полив растения был проведен, когда верхний слой грунта был еще достаточно влажным.
  • Посадки слишком загущены.
  • В почве избыток азота.
  • Земля пересушивается часто, а после этого обильно поливается.

Все это способствует тому, что споры грибка пробуждаются и начинают поражать растения. Они легко переносятся с водой, по воздуху, контактным способом. Так, если человек коснулся сначала зараженного листа, а потом здорового растения, мучнистая роса паразит лишенную ранее грибка культуру. Поэтому, заметив, что кисти винограда покрылись белым налетом, следует быть предельно осторожным, чтобы не дать инфекции распространяться на другие кустарники.

Происхождение

В Европу мучнистая роса была завезена из Северной Америки в 1878 году. Первой страной, которую поразил оидиум, стала Франция. Довольно быстро заболевание распространилось по всей Европе, нанеся сильный ущерб садовым участкам. Местные европейские сорта не успели еще выработать иммунитет к мучнистой росе. А вот американские разновидности имеют некоторую сопротивляемость. Правда, при скрещивании новый сорт не всегда наследует хорошую устойчивость.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  • «Алиготе»;
  • «Совиньон»;
  • «Ркацителли»;
  • «Савраска белый».

А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают

Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы

Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Профилактика оидиума на винограде когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Характеристика болезни

Чтобы эффективно бороться с любой болезнью, нужно понимать, что способствует ее появлению. Оидиум — это грибковое заболевание, соответственно причиной его возникновения является грибок, который живет на листьях, лозе и прочих зеленых тканях виноградника. Больное растение не может дать пригодные для еды или производства сока ягоды.

Опасна мучнистая роса тем, что она поражает все кустарники, поэтому так важно своевременно начать лечение растений. Чаще всего поражаются виноградники ранней весной

В зимний период времени споры грибка располагаются на глазках, а точнее, под их чешуйками. Как только температура воздуха повышается до 18°С, заболевание начинает активно прогрессировать.

Еще одним фактором, стимулирующим развитие заболевания, является повышенная влажность. Хотя чрезмерная дождливость способна не только замедлить распространение заболевание, но и вовсе свести его на нет.

Селекционерами выведены сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Именно их и стоит культивировать на дачных участках. Если же растение заражено, все больные листья и лозы нужно обрезать и выносить с дачного участка. А еще лучше — сжигать пораженные части растения.

Устойчивые сорта

Для выращивания винограда на своем участке желательно заранее изучить характеристики доступных сортов и выбрать наиболее устойчивый вариант. Так как оидиум является одной из самых распространенных болезней растения, то сорт должен быть максимально стойким к такому заболеванию.

Несмотря на все старания селекционеров, на сегодняшний день не существует разновидностей винограда, которые на сто процентов были бы защищены от грибковых заболеваний. Из наиболее стойких сортов можно выделить следующие разновидности винограда:

  • «Кишмиш запорожский»;
  • «Надежда АЗОС»;
  • «Плевен»;


«Кишмиш запорожский»


«Надежда АЗОС»


«Плевен»

  • «Богатяновский»;
  • «Арочный»;
  • «Антоний Великий»;
  • «Лора».


«Богатяновский»


«Арочный»

«Антоний Великий»

О том, как защитить виноград от оидиума, смотрите в следующем видео.

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин. Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку. Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.

Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Сенная палочка уничтожает бактерии мучнистой росы

Методы борьбы


Эффективно борются с оидиумом препараты, содержащие серу. Сера поглощается клетками гриба, затем, превращаясь в сероводород, воздействует на споры аналогично токсину. Обработка серосодержащими препаратами во время распускания почек поможет справиться с проблемой. Единственное, что нужно учесть, сера будет работать только при температуре не ниже + 20 С°, при более низких температурах эффекта не будет. Обработка виноградника производится по общим правилам: утром или вечером. Главное, чтобы не было ветра и до появления солнца капельки влаги должны полностью просохнуть, иначе ожогов листьев не избежать.

Профилактика оидиума и лечение серосодержащими препаратами, предполагает различные дозировки. Так, профилактика производится из расчета 40 граммов на ведро, а лечение 100 граммов на этот же объем жидкости. Хорошо зарекомендовали себя и получили много положительных отзывов виноградарей препараты: «Тиовит Джет» и «Кумулюс ДФ».

За сезон нужно будет сделать 3-4 обработки, периодичность составляет 10-20 дней.

Когда созревание урожая уже началось, химикаты применять не стоит. Слабый марганцевый раствор — 5 граммов на ведро способен ненадолго остановить распространение заболевания. По крайней мере, с помощью марганцовки можно дать возможность ягодам полноценно созреть.

  • Существует немало комплексных препаратов, призванных бороться с такой напастью, как оидиум и не только. Самыми популярными средствами являются: «Топаз», «Скор», «Хорус». Если грибок поселился на кусте еще с прошлого года, то обрабатывать молодую зелень лучше всего «Хорусом».
  • Не все препараты способны справиться с оидиумом при холодной погоде. Если лето недостаточно теплое, а признаки заболевания все-таки налицо, поможет препарат «Строби».
  • Некоторые виноградари рекомендуют применять смесь «Строби» и «Тиовит Джет» даже при наливе ягод.
  • Препараты «Талендо» и «Каратан» показывают свою эффективность после цветения винограда.
  • Если оидиум сопровождается и другими грибками и гнилями, то можно применить препарат «Свитч». При соседстве оидиума с милдью эффективен будет «КабриоТоп».

Как бороться

Химикаты нужно применять крайне осторожно

Конечная цель профилактических и радикальных мероприятий – уничтожение болезнетворного грибка. Методы используются различные. Их эффективность возрастает в разы, когда ведется комплекса борьба с паразитом. Вовремя проведенная профилактика позволяет сократить количество опрыскиваний химическими реагентами.

  • Самым эффективным признано применение серы мелкого помола в утренние или вечерние часы. Наносится распылением в средствах индивидуальной защиты. Обрабатывать куст нужно так, чтобы яд покрыл все поверхности лозы и воздействовал на грибок. Пропущенный, не обработанный участок коры, побега, листа с грибком – потенциальная угроза его скорейшего возрождения. Не стоит забывать и почвенном слое возле кустов и под ними. Все пространство обильно орошается препаратом. Мельчайшие частички серы усиленно впитываются грибом, переходят в состояние сероводорода. Гриб погибает.
  • Коллоидная сера, как и молотая, тоже считается токсичным препаратом для оидиума. Из нее хорошо делать серные ванны для гроздей. Плотно прилегающие ягоды не позволяют веществу при распылении проникнуть между ними. В результате споры гриба остаются не тронутыми. Возникает вопрос: чем обрабатывать грозди? Некоторые садоводы используют именно серные ванны, в которых выдерживается ягодные кисти.
  • Провести инспекцию кустов винограда нужно как можно раньше по весне. Обязательно проредить ветви. Убрать засохшие. Весь обрезочный материал вместе с сухой листвой обязательно сжечь.
  • После этого, когда открытая после зимы лоза хорошо проветрится, наносится медьсодержащий фунгицид против оидиума Азофос. Берется стакан препарата на 10 л воды.
  • Поздней осенью, перед зимовкой, все части растения обрабатываются раствором медного или железного купороса (3-5%).
  • Для посадки новых саженцев лучше приобретать их в специальных хозяйствах или питомниках.

Оидиум на винограде. Что это

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Средняя продолжительность инкубационного периода – 5–7 дней.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Для этого стоит проводить весеннюю обработку кустов, совмещённую с мерами против других болезней и вредителей, обеспечивать достаточное проветривание кустарника за счёт прореживания.

Не забывать и об осенней обработке перед .

Распознаем болезнь

Как же распознать болезнь в самом начале, рассмотрим признаки оидиума, как бороться с ним?

Как только появятся первые побеги нужно периодически внимательно осматривать листья. На обеих сторонах листа образуются желтоватые пятна, немного вздутые и покрытые серо-белым налётом. При стирании порошка на листьях становятся заметными точки кофейного цвета, характерные для этой болезни. Они деформируются, перестают расти, становятся твёрдыми и скручиваются. Когда виноград зацветает, то соцветия отмирают и осыпаются. Мелкие ягоды просто засыхают, чуть подросшие лопаются.

При появлении болезни на ягодах винограда, когда они стали более крупными, внутренность ягод остаётся здоровой и они продолжают расти. А на их поверхности появляется мучнистый налёт. После его удаления также видны характерные тёмно-кофейные пятна, кожица повреждается, ягоды растрескиваются до самых семян. После начала созревания грозди болезнь может и не поразить её, но развивается на побегах.

Наряду с прямыми поражениями оидиум создаёт условия для развития серой гнили ягод. Стоит ли говорить, что урожай значительно снижается. Потери бывают до 80%. А те ягоды, которые остаются — не пригодны для употребления в пищу ни в каком виде – ни в свежем, ни в переработанном. Сок и вино из них будут иметь запах и привкус плесени.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда? Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Из этих препаратов готовят баковые смеси. В одном баке смешивают несколько и обрабатывают виноградник сразу от нескольких болезней.

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит, обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Меры комплексной борьбы и профилактики

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Признаки поражения

Весной, из зараженных с прошлого года почек, появляются молодые побеги, которые покрываются грязно-белым налетом и желтеют. Верхняя поверхность листьев покрывается пятнами, которые сливаются в одно, края листочков начинают загибаться кверху, а потом лист засыхает полностью. Если попробовать стереть налет с листа руками появляется неприятный запах испорченной рыбы. В запущенных случаях ткани молодых побегов отмирают, рост растения нарушается.

Летом оидиум добирается до плодов. Цветки и молодые виноградные кисти засыхают. На наливающихся ягодах появляются темные пятна, виноградины трескаются и подгнивают. Размножаться оидиум на ягодах может вполне спокойно вплоть до уборки урожая.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики против оидиума

Перечень удобрений для винограда, сроки внесения, позитивное действия и возможные негативные последствия:

Название удобренияСроки внесенияДозировкаПреимуществоНедостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрениеКонец марта, начало апреля100г/10 м2.Активизирует рост зеленой массы после зимнего отдыха.При избытке азотсодержащих веществ интенсивно размножаются грибковые патогены почве. (Нельзя превышать рекомендуемую норму внесения).
Суперфосфат – фосфорное удобрение40 г на один кустУкрепляет ткани растений.Превышение нормы внесения подавляет рост и может привести к гибели винограда.
Калийная соль – калийное удобрение320 г на один куст
«Байкал – ЭМ – 1» биопрепаратКонец апреля2 – 3 столовые ложки на 10 л воды. При необходимости, на бедных грунтах, дозу можно увеличивать.Повышает плодородность почвы, подавляет распространение грибковых патогенов.Действует только при положительной температуре, не менее +120.
Навоз коровийКонец апреля, начало мая, и после цветения.Раствор 1:20, настоянный не менее одной неделиПрименяется для подкормки.Свежий навоз вызывает ожоги, может погубить виноград.

Применять только в виде отстоявшегося настоя!

«Фертика – сад, огород – весна, лето» —

Комплексное минеральное удобрение

Начало июня100 г/м2Активизирует рост винограда, улучшает защитные свойства растений.На бедных грунтах необходимы дополнительные подкормки, при необходимости, каждые 20 дней.
«Фертика – сад, огород – осень» — фосфорно – калийные удобренияКонец октября, начало ноября.100 г/м2Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме.Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Совет #1

Обратите внимание! ЭМ препараты нельзя вносить вместе с минеральными удобрениями, их используют только с органическими веществами.

Современные удобрения составлены для разных сезонов вегетации, об этом важно помнить при выборе покупного средства.

Народные средства в борьбе с мучнистой росой

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  • Полевой хвощ — это природное противогрибковое средства. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки. Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.
  • Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.
  • Измельченный чеснок — 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  • Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток. Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + пятнадцать =

Adblock
detector