История происхождения и особености Башкирских лошадей

Хозяйственная ценность животных

Мясо лошадей обладает высокой питательной ценностью, а по уровню белка превосходит свинину и баранину. Большие возможности по увеличению производства конины в республике имеют зауральские степные и горные регионы, где пастбища идеально подходят для нагула. Мясная продуктивность башкирских лошадей хорошо сочетается с молочной.

Кобылье молоко главным образом отправляется на изготовление кумыса – это полезный кисломолочный продукт, активно используемый в лечебно-профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ежегодная потребность в кумысе только санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями составляет свыше 30 млн. кг в год. Также рассматривается тенденция на внедрение этого продукта в дошкольные учреждения, так как кобылье молоко близко по составу к человеческому.

Показатели молока башкирских кобыл:

  • удой за весь период лактации – 1500-2300 кг;
  • продолжительность молочного периода – 160-220 дней;
  • скорость молокоотдачи – 1,5-2,6 л/мин.;
  • кислотность – 7-9оТ;
  • плотность – 1,028-1,033 кг/м3;
  • жирность – 1,6 – 3,0%;
  • содержание белка – 1,5-2%;
  • число соматических клеток – 500 тыс./см3;
  • содержание молочного сахара – 5,8-6,4%;
  • уровень сухого вещества – 10,7%;
  • концентрация минеральных веществ – 0,3%.

Несмотря на высокое качество кобыльего молока и высокий продуктивный потенциал башкирского животноводства, эта отрасль в республике развивается крайне плохо. Во многом торможение молочного коневодства связано с многократно уступающей продуктивностью скотоводству – удой кобыл ограничены по времени и редко превышают 2000 кг за весь период лактации.

Успех развития молочного коневодства зависит от разработок эффективных методов селекционной и ветеринарно-зоотехнической работы. Совершенствование генетического потенциала, создание оптимальных условий для его реализации, внедрение современных технологий должно быть обязательным в современном животноводстве. В первую очередь необходимо увеличивать долю обильномолочных животных (в этом плане получены положительные результаты при скрещивании башкирских кобыл с русскими и владимирскими тяжеловозами).

Башкирская лошадь

Территория Башкирии характеризуется довольно резкими различиями рельефа, климата, почвы и растительности. Поэтому лошади, приведенные с собой башкирами при своем переселении, должны были в дальнейшем жить и приспосабливаться к новым и весьма разным условиям существования.

Кроме того, на образование башкирской породы лошадей оказали в какой-то мере свое влияние лошади, которых башкиры застали на новом месте, и лошади, которые попадали сюда в последующее время. На процессе формирования башкирской породы лошадей сказались и те изменения, которые происходили в жизни народа, в частности возникновение горнозаводской промышленности и земледелия. Наряду с этим исконное скотоводство продолжало сохранять свое значение. Развитие хлебопашества и горнорудной промышленности Южного Урала предъявляли к коневодству запросы на лошадь, приспособленную к работе в упряжи, особенно в обозах и на почтовых трактах. Военные интересы царского правительства, наоборот, требовали лошадь, пригодную под седло для уральских казачьих и специальных башкирских войск.

В результате столь разностороннего воздействия различных факторов башкирское коневодство объединило в себе характерные черты степного и лесного направлений как по способу разведения и содержания лошадей, так и по их хозяйственному назначению и использованию. Даже самый способ ее содержания не оставался в полной мере табунным. Башкиры давно уже жили в деревнях и поселках и лишь летом переходили к жизни на пастбищах со стадами скота и табунами лошадей. В более северных горнолесных районах, где глубина и обилие снежного покрова исключали возможность тебеневки, для лошадей запасали сено; в малоснежных же районах лошади круглый год находились в табунах на подножном корме.

Следует иметь в виду, что в массе башкирские лошади не однородны. По данным породного учета (еще на 1/1 1943 г.), в Башкирской АССР оставалось только 2,4% породных башкирских лошадей.

Башкирская лошадь

У лошадей упряжного типа голова большая с широ-ким лбом и развитыми ганашами; шея прямая, толстая, короткая с низким выходом; холка средняя, грудь глубокая, ребра округлые; спина хорошая, круп приспущенный; конечности сухие, прочные, с хорошим копытом; кожа толстая, оброслость хорошая.

Башкирские лошади степных районов характеризуются несколько более выраженными чертами верхового склада. Голова у них средняя; шея с более высоким выходом, средняя по длине; холка лучше выражена; костяк несколько легче, чем у лошадей первого типа. Степные башкирские лошади более подвижны.

Масти различны: саврасая, мышастая с зеброидностью на ногах и рисунком на плечах, буланая, рыжая, реже серая.

Средние промеры кобыл горного типа (см): 135- 139-164-17,8 (высота в холке, косая длина, обхват груди и обхват пясти), а кобыл степного типа — 137- 141-159-17,1.

Кобылы башкирской породы очень молочны, некоторые дают за сутки 18-20 л молока.

Башкирские лошади славились исключительной работоспособностью в дальних разъездах. Пара в тарантасе с 2-3 седоками и небольшой поклажей без отдыха в пути проходит за сутки 120-150 км. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. — 2 мин. 20 сек.

Начавшееся после Октябрьской революции преобразование башкирского коневодства должно быть продолжено. Лучшие результаты дает скрещивание с донской, буденовской породами и с упряжными — рысаком и русским тяжеловозом.

В башкирском коневодстве следует создать прочную базу для промышленного производства кумыса. Здесь для этого имеются все условия. Башкирия всегда занимала ведущее положение в производстве кумыса и его применении в лечебных целях. Ее кумысолечебные санатории давно пользуются самой широкой известностью. Многовековые навыки и традиции местного населения по развитию молочного направления в коневодстве и производству кумыса служат залогом успешного развития этого нужного дела.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

Литература

  • Башкирская лошадь // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Сайгин И. А. Башкирская лошадь и пути её улучшения. Уфа, 1955.
  • Мурсалимов В. С. Племенная работа в коневодстве //Племенное животноводство в Башкирии. Уфа, 1983.
Это заготовка статьи по иппологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Породы лошадей, выведенные на территории России

Тяжеловозы
Битюг
Владимирский
Воронежская
Кузнецкая
Мезенская
Русские
Советский
Тавдинская
Верховые и спортивные породы
Англо-кабардинская
Будённовская
Верхне-Енисейская
Донская
Кабардинская
Калмыцкая
Карачаевская
Минусинская
Орловский рысак
Русская верховая
Русский рысак
Стрелецкая†
Терская
Черноморская
Пони и маленькие лошади
Алтайская
Амурская
Башкирская
Бурятская
Вятская
Забайкальская
Нарымская
Печорская
Приобская
Тувинская
Якутская
Мясные породы
Мегежекская
Новоалтайская
Чумышская
Словари и энциклопедии · Военная Сытина
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Проставив , внести более точные указания на источники.

Обзор породы

Низкорослая башкирская лошадь родом с южных склонов Уральских гор. Порода получила свое название от Башкирии, где ее массово содержат в табунах. Сегодня она занимает промежуточное место между степными и лошадями северного лесного типа. Поэтому животные хорошо уживаются как в условиях степи, так и в лестных зонах. Сегодня эта лошадка одинаково хорошо ходит в упряжке и под седлом и веками использовалась местными жителями как вьючное животное.

Башкирская порода без сомнения одна из самых закаленных лошадей в мире. Она может жить на открытых участках при температуре -30 и даже -40 градусов. Снежные бураны ей также не помеха искать корм. Твердые копыта и крепкие ноги позволяют разрывать снег глубиной до одного метра. А еще башкирские кобылы славятся своей молочной продуктивностью и в сезон лактации дают до 1500 литров продукта.

Лошадь в Башкирии

Следует, прежде всего, сказать, что эту породу лошадей специально не выводили, она формировалась под действием естественного отбора. В Башкирии эти скакуны были широко распространены еще с 17 века. Немного позже их массово разводили в Оренбургской и Уфимской губерниях для потребностей местного населения. Таких лошадей можно было встретить в Казанской и Пермской губерниях, и даже на почтовых трактатах Западной Сибири. В частности для почтовых целей использовали башкирские тройки.

Для жителей Башкирии низкорослые, но выносливые кони стали неотъемлемой частью жизни и сельского хозяйства. Некоторые богатые люди в табунах могли держать несколько сотен животных. А такие качества лошади, как смелость, доверчивость, послушание, решительность сделали ее незаменимой в ходе войны 1812 года и Великой Отечественной войны. На их основе была создана знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. А ценный питательный кумыс как раньше, так и сегодня является основой питания населения Башкирии.

Происхождение

Башкирская лошадь возникла на землях Уральских степей еще в далекую древность. Считается, что порода усовершенствовалась путем скрещивания степных коней из Азии с местными лестными. В результате чего появились более универсальная лошадь. Зоологи утверждают, что сегодня башкирская лошадка является ближайшим родственником степного тарпана. Это хорошо видно по их внешности.

Внешний вид

Как известно, в Башкортостане достаточно суровый континентальный климат, который и сыграл главную роль в формировании экстерьера местных коней. Животные за многие годы существования приспособились к суровым зимам, научились отыскивать корм под снегом. Так как население Башкирии ведут оседлый образ жизни и занимаются земледелием, то и их лошади приобрели более сельскохозяйственный тип. Как видно на фото, они в отличие от других аборигенных пород имеет более развитый костяк и не такую сухую голову.

Эта порода отличается малым ростом – в холке около 143-145 сантиметров. Однако лошадки костистые, крепкие по телосложению, широкотелые, как на фото. Голова у них среднего размера, но достаточно грубая. Шея тоже средняя и мускулистая. Спина прямая и широкая, что характеризует ее, как представителя рабочего типа.

Как хорошо видно на фото, круп у коней округлый и немного спущенный, грудь широкая и глубокая. Ноги крепкие, выносливые, сухие. Как и у большинства северных лошадей, у башкирских густая грива и хвост. При табунном содержании в степях зимой их тело покрывается густой теплой шерстью. Масть преобладает рыжая, каурая и саврасая, но также часто встречаются гнедые, бурые и буланые лошади.

Уход за шерстью и копытами

Чтобы лошадь чувствовала себя комфортно, следует регулярно ухаживать за ее шерстью, копытами и волосяной частью (гривой, хвостом).

Для ухода за башкирской лошадью потребуются следующие инструменты:

  • щетка;
  • мягкая ткань;
  • скребница;
  • гребень;
  • крючок для копыт.

Инструменты, необходимые для ухода за лошадью

Начинайте утро лошади с ее «умывания», а точнее – протирания глаз и ноздрей влажной тряпкой и приглаживания шерсти мягкой щеткой. Не давайте лошади корм, пока не приведете ее в порядок. Пусть это станет для вас обязательным утренним ритуалом.

Перед седланием животного разберите его гриву и вычистите шерсть. Для этого скребницей и щеткой удалите с шерсти животного грязь и отмершие частицы кожи. С помощью гребня расчешите хвост и гриву.

Перед седланием животного разберите его гриву и вычистите шерсть

В жаркие летние дни купайте животное в небольших водоемах с ровным, плотным, не илистым дном. Купание проводите не реже, чем 2-3 раза в неделю. После 10-15 минут пребывания лошади в воде сделайте следующее:

  • бережно выведите животное на берег;
  • сгоните с его шерсти воду ребром ладони;
  • спокойным шагом поводите животное по берегу до полного просыхания шерсти.

После возвращения домой оботрите соломой вспотевшие участки тела лошади и с помощью специального крючка очистите от грязи ее копыта.

Очистите копыта с помощью специального крючка

Чтобы почистить копыта, сделайте следующее:

  • скользните рукой вниз по передней ноге лошади, сожмите ее вдоль сухожилия, чуть выше колена, и согните конечность животного;
  • удерживая одной рукой копыто, другой вычистите из него посторонние предметы и сор;
  • мягко поставьте очищенное копыто на землю;
  • по аналогии очистите другие копыта животного.

Что касается ковки, то это дело серьезное, и справиться с ним самостоятельно, без помощи профессионалов, новичку будет сложно. Если не рассчитать с размером гвоздей, то можно угодить животному прямо в живую ткань ноги. В этом случае лошадь рискует получить воспаление или даже расстаться с жизнью.

Ковка лошади — ответственное дело

Башкирская порода лошадей фото, экстерьер, масть

При описании экстерьера башкирских лошадей мы в очередной раз вынуждены упомянуть о том, что порода формировалась в естественных условиях с минимальным влиянием человека на этот процесс. Именно благодаря этому современные лошади данной породы максимально похожи на тарпанов — диких предков современных домашних лошадей, которые вымерли лишь в XIX веке. Глядя на фото башкирской породы лошадей, можно легко проследить это родство.

Необходимость приспосабливаться к суровым уральским зимам и самостоятельно искать корм под снегом создала невысоких приземистых лошадей с развитым костяком и плотной конституцией. Рост «башкирцев» в холке обычно не превышает 145 сантиметров. Телосложение крепкое и широкое. Как и у большинства рабочих лошадей, у представителей этой породы прямая и широкая спина с мощной мускулатурой.

Необходимость жить в суровом климате объясняет густую красивую гриву и не менее восхитительный хвост. Животные, которые до сих пор содержатся табунами в степях, зимой обрастают густой шерстью, из-за чего становятся похожими на огромную плюшевую игрушку

Поскольку порода имеет максимально естественное происхождение, масть башкирской лошади наиболее приближена к естественной. То есть преобладает рыжий и каурый окрас. Также довольно много саврасовых лошадок. Более редки гнедые, мышастые и буланые масти.

Что касается характера, то здесь данные противоречивы. Если говорить о тех особях, которые содержаться в конюшнях, то есть в максимально одомашненном виде, то они в целом похожи на заводских лошадей — послушные и спокойные. А вот лошади, содержащиеся табунным методом, и в самом деле полудикие — имеют норовистый характер.

Краткая история эволюции развития лошади

В человеческом обществе лошадь сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное. Общение человека и лошади началось в глубокой древности. Мясо лошадей являлось продуктом питания древних людей. Постепенно раскрылись подлинные возможности лошади, и, будучи прирученным, это животное стало незаменимым для транспортных перевозок и на поле брани.

Еще в глубокой древности лошадь применялась как верховое, упряжное и вьючное животное.

Разведение в неволе привело к появлению множества различных пород, отличающихся размерами, скоростью передвижения и выносливостью. Лошади стали использоваться везде — от личного транспорта до перевозки тяжелых грузов.

Общение человека с лошадью продолжается несколько тысячелетий. За это время лошадь очень изменилась. Но сама лошадь появилась значительно раньше, и прошли миллионы лет, чтобы она стала тем животным, которое мы видим сегодня.

Лошади прошли длительный и сложный путь исторического и эволюционного развития1. Ученые установили, что вымершие еще в доисторические времена предки лошадей впервые появились в Северной Америке. Они были мелкими, многопалыми и совсем не были похожи на современных лошадей. Появившиеся в Америке предки лошадей через перешеек, соединявший Чукотку и Аляску, проникли в Азию, а затем в Европу и Африку. Они были весьма многочисленные и населяли покрытые густыми травами равнины. Во время ледникового периода все дикие лошади погибли вследствие сплошного обледенения. В Евразии, где обледенение было меньшим, и в Африке, где его не было совсем, различные виды диких лошадей сохранились до настоящего времени. В Австралии своих лошадей никогда не было. Их завозили туда европейцы, начавшие в 15 веке н.э. колонизацию этого континента.

Исследования археологов показывают, что сначала люди охотились на лошадей и использовали в пищу их мясо. Это было в эпоху первобытного человека, в каменном веке. На основаниифаскопок, древних захоронений и изучения других памятников материальной культуры ученые утверждают, что лошади были приручены и одомашнены позднее других животных. Произошло это за 3—4 тысячи лет до нашей эры. Следовательно, лошади живут возле человека около 6 тысяч лет.

Процесс приручения и одомашнивания лошадей начался с сохранения ра: неных или пойманных на охоте животных с целью создания живого запаса мясной пищи. Позже, в пастушеский период, кочевники-скотоводы стали использовать лошадей в качестве средства передвижения, а затем и для военных целей.

Летописи, обнаруженные в Китае, свидетельствуют о том; что лошадей начали использовать там в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Лошади в то время были очень дорогие — один конь стоил несколько килограммов серебра — столько, сколько стоили 5—6 рабов или 10 гектара обработанного поля. В те далекие времена, когда у людей в качестве денежной единицы использовались различные предметы потребления, функцию денег выполнял скот. Так было у древних греков, римлян, у арабских и индейских племен. В качестве денег использовали и лошадей. У древних горноалтайцев лошади шли на выкуп пленных, ими же платили за невест1.

Особые характеристики

Эта порода отличается особыми инстинктами табуна. Очень редко можно встретить только одного представителя этого вида гуляющим по полю. Чаще всего где одно животное, там и табун. Питомцы могут разделиться на несколько группок, но они не отойдут друг от друга больше, чем на 300 м. Как и в любом стаде, где за своих животных отвечает один самый сильный вожак, здесь наиболее сильный и быстрый жеребец — глава, который всегда ведет весь табун. В случае опасности он быстро своим ржанием собирает всех и строит так, чтобы защитить от возможной опасности. Он может даже пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти других.

Экстерьер

Экстерьер башкирских лошадей не позволяет использовать их для верховой езды. Эти животные приучены к тяжелому физическому труду, поэтому часто применяются в сельском хозяйстве. Для экстерьера башкирской породы характерен крупный костный скелет, крепкое широкое мускулистое тело со слегка опущенным крупом. Спина у животных ровная, холка – низкая, ноги – мощные и короткие. Голова имеет грубоватые пропорции, шея – толстая и короткая.

Копыта «башкирцев» не требуют подков из-за очень плотной и крепкой структуры. Ведь при естественном выращивании лошадям часто приходится добывать себе корм в сложных природных условиях. Представители этой породы легко переносят понижение температуры до -40°С, выпадение большого количества снега.

Экстерьер башкирских лошадей

Размеры лошадей не превышают 1,45 м для жеребцов и 1,42 м для кобыл. Грудная клетка в среднем имеет обхват 1,65-1,72 см, а масса тела 450-470 кг (жеребцы) и 400-420 кг (кобылы). Башкирские лошади имеют вьющуюся шерсть. Масть – рыжая, гнедая или бурая. В теплое время года грива и хвост почти полностью выпадают, а к наступлению холодов вновь отрастают.

Образ жизни в природе

Для ознакомления с этими лошадьми, необходимо знать главные черты характера животного, его предпочтения в кормлении и содержании, а также в уходе.

Содержание и уход

Башкирская лошадь считается одной из самых неприхотливых пород лошадей, так как ее прародителями были кочевники башкиры. Как правило, лошади большую часть времени проводили на открытой местности, независимо от погоды. Поэтому содержание ее сегодня не требует особых правил. Чистая конюшня, табунный образ пребывания, максимальное времяпровождения на свободе, внимательный подход к ее здоровью.

Чтобы лошадь не подвергалась болезням и недугам, нужно следить за ее ростом и развитием, консультироваться с ветеринаром и давать лошади как можно больше двигаться. После трудового дня нужно следить за ноздрями и копытами, на которых скапливается влага и пот. Они должны быть чистыми и сухими, чтобы не возникало инфекций.

Кормление

Кочевнический образ жизни башкиров наложи отпечаток на предпочтения лошади в корме. Лошадь настолько неприхотлива, что даже зимой под слоем снега способна сама себе добывать корм. В целом прокормить лошадь можно при достаточных запасах сена, концентратов и овощей. Если лошадь питается полноценно и не нуждается в подкормке, она будет прекрасно себя чувствовать после длительных поездок и работ.

Характер и нрав

Резкий континентальный климат сказался и на становлении характера лошадей. За счет своего спокойного уравновешенного нрава лошади могут проводить все свое время под открытым небом, независимо от погодных условий и времени года. Потрясающая выдержка и спокойствие лошади просто поражают бывалых коневодов. Лошадь не станет проявлять эмоций даже при виде волка. Именно спокойствие лошади стало поводом использовать лошадь для обучения верховой езде. Башкирская лошадь — умное и абсолютно уникальное животное.

История

Первые поселения на территории современного Башкортостана датируются 6-8 веком. Это были кочевые народы, основной отраслью хозяйства которых было скотоводство. Лошадь была обязательным атрибутом каждого древнего башкира. Происхождение местного типа лошадей связано с улучшением диких лесостепных кобыл монгольскими жеребцами. Смешение кровей позволило получить породу, прекрасно адаптированную как к степи, так и горным лесам, которые в обилии встречаются за Уралом.

Башкирская порода существенно превосходила соседних монгольских и якутских лошадей в размерах и продуктивности и была гораздо ближе к упряжному типу. Этот факт способствовал распространению ее в других регионах России, так большие популяции ее встречались в Оренбурге, Казани, Перми и Самаре. Рабочие качества породы способствовали ее укреплению в эпоху ранней индустриализации, когда на территории Урала стали открываться первые фабрики и заводы.

Башкирская лошадь – универсальная местная порода, удачно сочетающая приспособленность к табунному разведению с мясной, молочной продуктивностью и рабочими качествами.

Эта небольшая (рост в холке до 140 см) лошадка показывает хорошую выносливость, позволяя вывозить большие грузы. В сочетании с легкостью ее выращивания в местных условиях, башкирские лошади длительное время превалировали в регионе. Но с возрастающими темпами производства, требовались специализированные породы, кроме того, строительство железной дороги и внедрение механизмов нивелировало использование коней.

К началу 20-го века численность лошадей резко сокращается, племенная работа не проводится и порода главным образом сосредоточена в руках местного населения. Государственными заводчиками используются либо упряжные породы, либо их помеси с башкирами. Использование лошадей для комплектования армии также негативно сказалось на судьбе породы – для всадников и обоза требовались более рослые животные, что лишний раз усилило метизацию.

Но только негативным влияние прилития крови других пород назвать нельзя. Именно с этого времени на территории Башкирии открываются первые конные заводы, а племенная работа обретает закономерность. Заводятся племенные книги, для разведения отбираются лучшие особи, поэтому в современном виде кони существенно превосходят предков. Наибольшее влияние на формирование заводского типа башкирской породы оказали жеребцы:

  • Гремучий;
  • Мамай;
  • Гордый;
  • Грозный.

Развитие башкирского коневодства тесно связано с молочной продуктивностью. Основная цель выращивания этих коней – получение мяса и молока, но длительное время в нашей стране (да и во всем мире) отрицательно относились к получению кобыльего молока – животноводы считали, что это ведет к вырождению рабочих качеств породы из-за слабого поступления питательных веществ растущему жеребенку.

Изменение отношения к молочному коневодству происходит после открытия полезных его свойств врачом Постниковым и удачной апробации профилактики кумысом в лечебнице под Самарой в 1858 году. Развитие продуктивного животноводства в стране тормозилось вплоть до 50-х годов следующего века. Центрами новой отрасли сельского хозяйства стали традиционные регионы коневодства – Казахстан, Башкирия, Татария. Для повышения производительных качеств на территорию Башкирии было завезено большое поголовье легкоупряжных и тяжеловозных пород. Путем межлинейного скрещивания стали разводить гибридов, которые превосходили по массе и продуктивности башкирских коней.

Получение удойных кобыл способствовало быстрому развитию животноводства. Популяция коней стремительно росла. Но гибридизация породила новую проблему – число чистокровных лошадей стремительно сокращалось. Из-за низкой продуктивности животноводы отдавали предпочтение помесям с заводскими породами. Это грозило вымиранию башкирской лошади – обладательницы выдающих адаптивных и нагульных качеств в условиях сурового пастбищного содержания. Открытие племенных станций позволило сохранить породу, но ее генетический потенциал по-прежнему слаб.

Идеи властей

Башкирскому народу сложно было представить свою жизнь без лошади. Кони Толпар и Акбузат играют большую роль в башкирском эпосе.

Замечание! В Башкирии на празднике республики на Уфимском ипподроме проводят скачки на Башкирских лошадях.

В свете этого в 2011 году у законодателей Башкортостана возникла «гениальная» идея запретить вывоз чистопородных Башкирских лошадей из региона. Фактически это было бы убийство породы, так как сегодня Башкирских коней покупают для разведения на мясо и молоко в хозяйства других российских регионов. Наиболее крупная фирма «Снайп» имеет в Тверской области табун коней Башкирской породы, насчитывающий более 1000 голов.

Внимание! Эти лошади живут в исторически сложившихся условиях, самостоятельно добывая себе пищу.

Использование мясной и молочной продуктивности лошадей

У кочевников лошадь служила также главнейшим поставщиком продуктов питания, одежды и обуви. Без лошади немыслима была жизнь кочевника. Поэтому у всех степных кочевников лошадь нашла свое узаконенное место почти во всех обрядах, в проявлении радости, печали и гнева. При помощи лошади кочевник лечится, колдует, заклинает стихии.

Эпос кочевника, пословицы, поговорки — все посвящено коню. Конь — это могуществе, сила, богатство, обеспеченность жизни. Без коня человек в степи самое несчастнейшее существо в мире. «Сокол в небе бессилен без крыльев, человек на земле немощен без коня». Все богатство воина степняка — меч и конь. В кипчакской поэме поется; «Легко несется его копь, на полсажени мысли быстрее тот конь, на сажень быстрее ветра».

По свидетельству Марко Поло, в войсках Чингисхана лошади не только сами обходились исключительно подножным кормом, но и спасали от голода всадников. Их пищей становилась кровь собственных коней. Они вскрывали на шее лошадей вену, пили кровь, а рану потом замазывали смолой и продолжали на них поход.

Кобылье молоко и кумыс были не только излюбленными, но и основными продуктами питания кочевников летом. О питательности кумыса академик П. С. Паллас (1770 г.) писал, что, напившись допьяна хорошего кумыса, башкирцы до трех дней к пище охоты не чувствуют, поэтому «…летом сей напиток и другие молочные приправы главную им составляли пищу».

Богатые казахи и башкирцы готовили кумыс не только летом, но и зимой. Кобыл, которых доили в зимний период, кормили сеном и не выпускали на тебеневку, а потому и количество их зависело от наличия кормовых запасов. Маток в глубокой стадии жеребости переводили в табун на тебеневку, а прохолостевших продолжали доить.

Казахи, башкиры, киргизы всегда ценили конину выше говядины и баранины.

Дорогого гостя они угощали кониной, при неимении ее — бараниной и только при отсутствии последней — говядиной, но всегда с извинениями.

На мясо забивались преимущественно взрослые нагулянные лошади, от которых можно было получить конину, пригодную для приготовления национальных блюд и различных сортов колбас.

Кроме пищевых продуктов, от лошади получали конский волос, который использовался для изготовления веревок; сухожилия — в качестве ниток; из костей готовили колесную мазь, мыло, лекарства против чесотки и других заболеваний, Одежду и посуду готовили из конской кожи. И в настоящее время очень ценным сырьем для кожевенной промышленности считаются конские кожи. Из них вырабатываются высококачественные кожевенные изделия, особенно модельная женская и детская обувь.

Использование лошади в упряжи

Башкирская лошадь широко использовалась на транспортных и сельскохозяйственных работах. У западных башкир она в основном служила для перепашки земли, которую проводили деревянным сабаном, а позднее плугом. Плугами башкиры перепахивали землю на паре, тройке, а иногда даже на четырех лошадях. Лошадьми также проводили и боронование.

Широко использовалась лошадь и при обмолоте хлебов. В середине прошлого века обмолачивание хлеба лошадьми практиковали не только башкиры, но и русские. В начале XX века лошадьми молотили в центральной Башкирии и за Уралом. Гречиху и горох во многих местах только таким способом и обмолачивали. При молотьбе/ лошадьми развязанные снопы ставились по току в круп плотно один к другому, колосьями кверху. Лошади (от трех до десяти голов), привязанные одна к другой за шею и за хвост, управлялись одним погонщиком, который стоял в центре круга. С боков стояло несколько человек с вилами и граблями, перетрясая солому и подбрасывая ее в круг под копыта лошадей. Время от времени лошадей сводили с тока, чтобы снять граблями перемятую и отмолоченную солому, Пять лошадей обмолачивали пудов по сто в день.

На севере и северо-востоке Башкирии лошадь широко использовалась на работах в лесу. На них перевозили бревна и тес. Для этих целей у башкир были специальные телеги, заднюю ось у которых можно было переставлять в зависимости от длины перевозимого лесоматериала, В Зауралье башкирская лошадь широко использовалась на горных промыслах.

Работа в лесу и рудниках в условиях бездорожья и пересеченного рельефа требовала от лошадей выносливости, большой силы тяги на подъемах и способности удерживать воз на крутых спусках.

Широкую известность имели в прошлом башкирские тройки, обслуживавшие почтовые тракты Оренбурга и Западной Сибири, на которых можно было проехать 120—150 км без отдыха и кормления за один световой день.

А. М. Каврайский писал, что уфимские старожилы помнят, как башкирские тройки Стерлитамакского почтосодержателя Юсупа Урманцева пробегали расстояние от Стерлитамака до Уфы (120 км) без отдыха и кормления. В настоящее время в Зауральской зоне республики проехать на башкирской лошади 50—60 километров по бездорожью без отдыха и кормления в пути явление обычное.

Хорошую способность проявила башкирская лошадь и на вывозке тяжестей. Так, на специальных испытаниях в Бугульме в 1850 году гнедой башкирский жеребец пяти лет, принадлежавший Егору Горшенину, вывез 210 пудов. И. А. Сайгин (1940), ссылаясь на данные журналов «Коннозаводство» за 1875 и 1877 год сообщает, что серый жеребец пяти лет, роста 143 см башкирской породы вывез 130 пудов, а гнедой жеребец роста 142 см той же породы вывез 142 пуда.

И. Черкасов (1904) пишет, что на Зигазинском руднике, где использовались башкирские лошади, чистый вес руды на подводе достигал 75 пудов. На этом же руднике было устроено специальное испытание мерина башкирской породы на максимальную грузоподъемность. На сани накладывали чугун, начиная с 75 пудов и до 100 (1600 кг), и мерин каждый раз брал воз с места. Когда вес груза достиг 105 пудов, то поломались сани, а максимальная грузоподъемность осталась невыявленной.

В годы социалистической индустриализации башкирская лошадь широко использовалась на строительстве промышленных объектов. Так, в 1932 году уполномоченный Златоустостроя В. Смородинов обращался в Башсовнарком с просьбой выделить 1000 лошадей Златоустовскому металлургическому комбинату для выполнения работ в условиях гористой местности при отсутствии хороших дорог. С такой же просьбой обращались в Башсовнарком и угледобытчики Донбасса.

В 50-х годах XX века в Зауралье езда на паре лошадей от Баймака до Магнитогорска или от Матрая до Сары, а также от Учалов до Миасса (120 кшхометров) с небольшим грузом и двумя-тремя седоками без отдыха и кормления за один день представляла обычное явление.

Во многих районах Башкирии большое значение имел извоз, Основная масса грузов перевозилась за сотни километров по крупным торговым трактам: Уфа — Оренбург, Уфа — Белорецк, Стерлитамак — Уфа, Уфа — Самара, Уфа — Казань и др. Кроме того, имелась густая сеть гужевых дорог местного значения, по которым перевозили хлеб, соль, предметы широкого потребления.

Использование

Обычно башкирских коней используют для транспортировки грузов и сельскохозяйственных работ. В Башкирии традиционно в питании присутствует конина – мясо у животных с отменным вкусом. Его сушат, отправляют на производство колбас, или просто готовят на кухне. Вдобавок из-за высокой молочности и долгому периоды лактации (до 8 месяцев), неотъемлемой пользой от «башкирцев» является кобылье молоко. Также коней часто можно встретить в цирковых представлениях.

Прежде чем покупать башкирскую лошадь, необходимо сразу определится, с какой целью она будет использоваться. Если животное требуется для работ в сельском хозяйстве и для перевозок грузов, рекомендуют купить жеребца. Самцы у этой породы весьма выносливые и могут выполнять почти что любую работу.

Для верховой езды одинаково хорошо подойдут как жеребцы, так и кобылы. Скачут они резво и на большие расстояния.

Для молока, естественно, нужна кобыла. Заранее поинтересуйтесь, какая у неё продуктивность. Если покупается жеребёнок женского пола, выясните, сколько молока в год давала мать. Молочная продуктивность колеблется от 1500 до 2000 литров в год. Стоит отметить, что если «башкирец» используется в тяжелых работах, к подножному корму нужна подкормка. Дополнительный качественный корм придаст животному силы после долгой перевозки или езды.

Применение башкирских лошадей

Раньше лошадь ценилась за такие качества, как быстрота и резвость бега, легкость в управлении, способность долгое время бежать галопом либо рысью. Помимо этого животное доверчиво относилось к всаднику, поэтому башкирские лошади стали незаменимыми в Отечественной и Великой Отечественной войне. Кавалерийские дивизии тоже не обходились без башкирских скакунов. Вывод один — изначально животные исполняли транспортные задачи.

Спустя время выносливость лошадей не осталась незамеченной, поэтому их стали широко применять в сельскохозяйственных работах. Помимо этого башкиры разводили лошадей для получения питательного молока и мяса, так как эта порода выделялась большими объемами молочности. Лактация у кобыл длилась 7-8 месяцев, фермы за этот период могли получать до 1,5 тысячи литров ценного молока.

Сегодня благодаря спокойствию, уму и рассудительности животного, башкирскую лошадь используют для обучения верховой езде. Лошадь может спокойно и покорно ждать, пока новичок в этих делах освоит все тонкости езды и не выкажет недовольства.

Общее описание

Как понятно из названия, башкирская лошадь обитает преимущественно на территории Башкортостана.

Стоит отметить, что и в близлежащих регионах есть кони этой породы, а также гибриды, полученные путем скрещивания этих лошадей с местными видами этих животных. В прошлом этих очень выносливых и крайне неприхотливых лошадок активно использовали и далеко за пределами Башкирии. Например, именно они составляли основное средство передвижения почтовой службы Западной Сибири.

Башкирская лошадь

Башкирская лошадиная разновидность представляет собой переходный тип от степных к северным лесным коням.

Другими словами, качественные характеристики этих животных вобрали в себя лучшие черты и тех, и других лошадей. Основой послужили качества степной лошади, а от северной лесной были взяты наиболее нужные характеристики, влияющие на неприхотливость и устойчивость к капризам природы. Такая селекция была обусловлена историческими, географическими и экономическими условиями, в которых происходило формирование этой разновидности лошадей.

Стоит сказать, что селекция проводилась в трудных условиях жесткого естественного отбора, который сильно повлиял на формирование породного типа.

Весь южно-уральский регион в целом, и Башкирия – в частности, находится в географическом поясе с резко континентальными климатическими условиями.

Сильные морозы в зимний период, жаркая погода летом, сильные ветра и снежные вьюги, которые скрывают корма под толстым слоем снега – такая непростая среда обитания наложила отпечаток на этих животных.

Круглый год пасти лошадей на естественных пастбищах было невозможно, и башкиры были вынуждены на зиму запасаться большим количеством сена. Чтобы защитить коней от суровых погодных условий, строились специальные загоны.

Такая внешняя среда подразумевала выживание только самых сильных и выносливых животных, которые способны добывать пищу под толстым слоем снега и льда, разбивая их крепкими копытами.

К примеру, башкирская лошадь может пробиться к траве даже через метровый слой снежного покрова.

В настоящее время на территории Южного Урала имеется достаточное количество выпасных угодий. Если же говорить о табунном коневодстве, то большая часть пастбищ для этого вида коневодства сосредоточена в гористых участках бескрайних степей Башкортостана.

Социально-экономические отношения башкир и состояние коневодства

В условиях в XVI — XIX вв. окружающая природа во многом определяло направление хозяйствования.

Природа Башкирии разнообразна. Большую часть центра занимают древние Уральские горы, которые протягиваются с севера на юг, переходя на западе и востоке в холмистую равнину и далее в степь. В XVII в.не только горы, но и значительная часть равнины были покрыты лесами. Зона лесов имела подзолистые почвы, лесостепь и степь в основном были покрыты плодородным черноземом. Весь край прорезан густой степью больших и малых рек. В Зауралье имеются тысячи озер.

Богатая природа края позволяла башкирам заниматься полукочевым скотоводством, бортничеством, охотой и земледелием. Башкиры издавна были известны как скотоводы. Из многочисленных челобитных, отражающих их хозяйство и образ жизни, видно главенствующее значение скотоводства. Захват земель вызывал недовольство башкир, прежде всего от того, как говорится в их челобитной, что им «конских стад и скотины выпускать стало негде».1

Хорошо знавшие жизнь башкир представители царской администрации, говоря об их хозяйстве, даже в середине XVII в. считали основной отраслью скотоводство. Так, П.Рычков писал: «Башкирский народ к пашне не склонен. А хотя некоторые из них сеют, но токмо про свою нужду, и то малое число. Пропитание свое имеют они по большей части от содержания лошадей и бортных угодьев»2. Ему вторит П.Д.Аксаков, вице-губернатор Уфимской провинции в начале 40-х гг. XVIII в.: «Хлеба пахать не охотники, а большая часть довольствуется мясом и крупою, молоком… и пьют ис кобылья и коровья (молока) квашеной называемой кумыз». Он считает скот основным богатством башкир1.

Характеризуем хозяйство по «дорогам».

О хозяйстве башкир Ногайской дороги Юхнев пишет: «При оной дороге не пашут… скота и зверей довольно… Едят лошадиное мясо и пьют из молока сделанное питье, также у них есть мед и воску довольно».2 О башкирах Ногайской дороги, живущих между Оренбургом и Уфой, П.С.Паллас писал: «пока скот дает молоко и есть мед в запасе, то башкиры живут весело… Хлеба сеют столь мало, что им не становится на свое пропитание». Основным богатством башкир, по его мнению, являются «великие конские заводы и пчелиные улья»3. Описывая жизнь башкир в окрестностях Табынска (Ногайская дорога), И.И.Лепехин также отмечает преобладающее значение скотоводства. При этом он замечает, что «хотя башкирцы еще по сие время очень худые и ленивые хлебопашцы; однако по соседству с русскими и с ясашных татар селениями начинают вникать в хлебопашество»4.

Характеризуя жизнь башкир Сибирской дороги, Юхнев пишет, что: «… они на пашню навоз не кладут, и одинако силен родится ячмень да крупа, которые в тех местах сеют, а рожь не сеют и хлеба не едят, но только лошадиное мясо, а пьют кумыс. Скота довольно, а именно: верблюдов, лошадей, коров, овец»5. Интересны наблюдения П.С.Палласа, проезжающего через многие волости Сибирской дороги. О жителях деревни Кубаул, расположенной недалеко от г.Уфы, он пишет, что «… они сделались порядочными земледельцами и продают хлеб в Уфе», а в соседней деревне Текей не занимались земледелием из-за лесных массивов. В ряде деревень по реке Юрюзани (Шайтан, Каратау-лы) автор отмечает наличие пашни.6 Башкиры Исетской провинции удивили

Палласа множеством имеющегося у них скота (лошадей, коров, верблюдов).1 При этом он отмечает, что «… при всем таком богатом скотоводстве есть башкиры, которые упражняются и в хлебопашестве, но, кроме ярового хлеба, яч-меня и овса, другого не сеют, да и то редко и не больше, как сколько им с копченым сыром или курутом зимою для пищи надобно».2 Лепехин о жителях деревни Казылбаево на реке Ай пишет: «… башкирцы на Ае переродились. Они столь же хорошие хлебопашцы, как их соседи (т.е. мари и татары этих мест -М.З.). Скотом они столь же изобильны, как и другие башкирцы… Хотя сие небольшое башкирцов сообщество», — продолжает он, — «может служить своим единоплеменным к сельскому трудолюбию примером; однако всю Башкирскую орду не мы, но наши внучате в таком увидят порядке». Далее он говорит, что жители соседних башкирских деревень Сальчугут, Магазаловой, Тропкилде «нерадивы еще и пашне».3

История возникновения породы

Башкирская порода формировалась в течение сотен лет под влиянием местного климата особенностей рельефа. Тяжелые условия существования способствовали возникновению крепких выносливых лошадей, научившихся выживать при любых обстоятельствах. Содержание башкирской породы экономически целесообразно – лошади круглогодично находятся на пастбищном выпасе. Они сами способны разгрести снежные завалы, чтобы добыть себе пропитание. А вот какова история возникновения ганноверской породы лошадей и кто чаще всего использовал таких лошадей, можно увидеть тут.

Так выглядит Башкирская порода

На рубеже 17-18 веков возникло промышленное разведение башкирских видов. Самые крупные конезаводы сформировались в Оренбургской и Уфимской губерниях.

Башкирская порода – хорошая упряжная лошадь, способная без отдыха преодолевать до 120 километров.

Перейдя по ссылке можно посмотреть больше

Основное направление использования этих коней – грузовые и пассажирские перевозки. Подходили они и для сельскохозяйственных работ. Некоторые держали их как круглогодичный источник высококачественного мяса. По словам современников, даже в конце 19-го века встречались башкиры, которые имели табуны по 400-500 штук.

Интерес к башкирской породе вспыхнул накануне 1812 года, перед войной с французской армией. Лошадей стали активно использовать в конных башкирских полках, где они хорошо зарекомендовали себя. Всадники отмечали их маневренность, понятливость и выносливость.

На сегодняшний день башкирские породы – основные представители молочного коневодства в России.

На видео — подробный обзор породы:

Основы рационального питания

Грамотный уход за лошадью является залогом ее крепкого здоровья, высокой работоспособности и эмоционального равновесия. Уход за лошадью начинается с организации ее правильного питания и водопоя.

Рацион башкирских лошадей

В рацион молодняка добавляют овес, отруби, кукурузу, соевый шрот, мелассу и монокальцийфосфат. При этом учитывают, что жеребчикам до двухлетнего возраста необходимо на 10% питательных веществ больше, чем кобылкам того же возраста.

Жеребцам до двухлетнего возраста необходимо на 10% больше питательных веществ

Рабочих башкирских лошадей следует кормить по режиму, краткая характеристика которого представлена в следующей таблице.

Режим кормления рабочих башкирских лошадей

КормлениеВремя кормленияПродолжительность кормления, ч
ПервоеВ середине первой половины дня1-1,5
ВтороеВ обеденное время2,5-3
ТретьеВ середине второй половины дня1-1,5

Во время бороньбы, пахоты и других продолжительных сельскохозяйственных работ башкирских лошадей необходимо дополнительно подкармливать в борозде. Для этого помимо указанных выше перерывов нужно предоставлять им дополнительные 10-минутные передышки через каждые 50 минут работы.

Рабочим башкирским лошадям необходим десятиминутный перерыв каждые 50 минут для подкормки

Перед работой и сразу после ее окончания лошадям не рекомендуется скармливать концентраты, вместо них лучше предложить животным сочные или грубые корма. Что касается концентратов, то их можно употреблять за 50 мин до начала работы, либо через 1-1,5 часа после ее окончания. Временный отказ от концентратов позволит сохранить у лошадей комфортное пищеварение.

Чтобы не причинить лошадям лишнего стресса, переводить их с летнего рациона на зимний и обратно следует постепенно, в течение 7-10 дней. Объем травы нужно убавлять плавно и так же постепенно вводить в рацион корма-заменители.

Перевод с летнего рациона на зимний и обратно осуществляют постепенно

Башкирские лошади чувствительны к качеству пищи. Для сохранения здоровья своих питомцев необходимо отказаться от включения в их рацион следующих продуктов:

  • промерзших;
  • плесневелых;
  • гнилых;
  • затхлых;
  • с включением ядовитых трав и семян;
  • с механическими примесями и т.д.

Употребление таких кормов может вызвать у животного запор, колики, метеоризм, понос и другие расстройства пищеварения.

Обеспечение лошади водой

Среднестатистическая лошадь башкирской породы ежедневно выпивает от 30 до 60 литров воды. В жаркое время года и в периоды интенсивных рабочих нагрузок объем потребляемой воды увеличивается до 80-100 литров. За один прием животное выпивает воды больше, чем может вместить его желудок, поскольку часть жидкости сразу же перемещается в кишечник.

Среднестатистическая лошадь башкирской породы ежедневно выпивает от 30 до 60 литров воды

Конкретный объем воды, необходимой башкирской лошади в течение дня, зависит от следующих факторов:

  • времени года;
  • температуры воздуха;
  • системы содержания;
  • характера питания;
  • интенсивности нагрузок.

Весной и летом, когда лошади находятся на свободном выпасе и без ограничений едят сочную зеленую траву, им достаточно один раз в день утолить жажду из ручья, расположенного на территории пастбища. В зимнее время, когда животные содержатся в конюшне и питаются, в основном, сухими кормами, их потребность в воде значительно возрастает. В частности, жеребцы подходят к поилке 13-15 раз в сутки, а возрастные матки на сносях – до 40 раз в сутки.

Летом башкиркам бывает достаточно один раз подойти к ручью, чтобы напиться

Животным предлагают воду 3-4 раза в день. Если напоить лошадь чистой водой за 30-40 минут до основного приема пищи, то она с большим аппетитом съест приготовленный корм. Если предложить воду после хорошей порции травы или зерна, у лошади резко растянутся стенки желудка, и она испытает неприятные колики.

Когда лошадь пьет воду, ее голова и шея вытягиваются, образуя прямую линию. В таком положении животному неудобно пользоваться поилками, расположенными слишком высоко. Такие поилки следует переместить на пол, либо перевесить пониже, на удобную для лошади высоту.

При оборудовании поилки для лошади обратите внимание на ее высоту

Если лошадь, разгоряченная работой, напьется холодной воды, у нее может начаться ревматическое воспаление копыт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прежде, чем предложить лошади воду, подогрейте ее до комнатной температуры, а если это невозможно, бросьте в емкость с водой пучок сена и не разнуздывайте животное во время водопоя. Лошадь не сможет пить воду большими глотками и не простудится.

Лошадям нельзя давать холодную воду, ее нужно подогревать до комнатной температуры

Заключение

В Башкирии до сих пор сохранилась традиция устраивать скачки, гонки и представления с этим видом и использовать его для верховой езды. На сегодня же эту породу больше используют в направлении мяса и молочки. Поголовье очень быстро размножается. Спрос на таких коней очень большой. Чаще всего скакунов доставляют в Азию. Все табуны сами себе прекрасно находят и добывают еду. Чаще всего, сначала вожак идет обследовать территорию, чтобы быть уверенным, что нигде нет опасности и можно спокойно есть.

Если постоянно хорошо откармливать табун, количество молока вырастет в 2 раза. В среднем представители этого вида дают 1,6 т молока, но надо быть аккуратнымми, так как если перекармливать животное, есть большая вероятность, что мясо станет жирным и увеличится себестоимость продукции.

Эта порода очень популярна сегодня, очень проста в уходе и не требует особого внимания. Единственная сложность — нельзя держать только одного или пару представителей этого вида: они живут только табуном и у них всегда должен быть вожак, который будет отвечать за все стадо. Если вас заинтересовала порода, сайт (или вк) помогут вам разузнать много интересного, открыв для себя «новые горизонты», изучить описание и особенности этих великолепных скакунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − семь =

Adblock
detector