Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Содержание статьи:

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию

С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Опыт вывода индюшат в инкубаторе — видео

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц

Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы.

Правила помещения в инкубатор

Инкубация индюшиных яиц начинается с их закладки в инкубатор, причем они должны быть прогретыми до комнатной температуры. Загрузка в устройство бывает вертикальной и горизонтальной. При горизонтальном способе продукцию индюков раскладывают по сетке, обязательно отмечая маркером верхнюю сторону, чтобы при переворачивании не запутаться. При вертикальном размещении яйца укладывают в лотки под углом 45 градусов острым концом вниз.

Довольно часто у инкубаторов с горизонтальной загрузкой отсутствует механизм автоматического поворота лотков, в результате чего фермеры осуществляют его вручную. Устройства с вертикальным размещением обычно оснащены автоматическим поворотом. Так как инкубация индюшиных яиц напрямую зависит от поворота, то делать это следует всегда своевременно.

В первый раз переворачивание кладки проводят через 12 часов пребывания в инкубаторе. В дальнейшем такую процедуру нужно проводить каждые 3 часа до 24 дня инкубации включительно. В сутки количество поворотов бывает 8 – 12 раз. Чтобы избежать перегрева и поддерживать влажность на должном уровне, кладку следует периодически опрыскивать.

Температурный режим

Температура в устройстве в первые три дня должна составлять 38 градусов. После этого она должна поддерживаться на уровне 37 – 38 градусов. С десятых суток инкубатор рекомендуется проветривать два раза в день – утром и вечером, а с пятнадцатого дня делать это следует уже трижды в день. На 26 – 27 день происходит вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях при температуре воздуха в 37 градусов.

Влажность

В первые трое суток влажность в устройстве для инкубации индюков составляет 60 – 65%, а в течение следующих десяти дней ее следует снизить до 40 – 45%. С пятнадцатого дня ее снова повышают до 60%. Когда индюшата начинают проклевываться, влажность нужно увеличить до 65 – 70% и на таком уровне она должна поддерживаться в течение всего периода вылупления. Если влажность будет слишком низкая, то скорлупа начинает сильно пересыхать, из-за чего индюшатам будет трудно выбраться из-под нее.

Стадии инкубации

Инкубация птенцов проходит под постоянным контролем фермера и сопровождается регулярным просвечиванием кладки через овоскоп. На восьмые сутки заканчивается первая стадия инкубации, в результате чего у зародыша можно разглядеть хорошо развитую кровеносную систему. Самого эмбриона не удается четко рассмотреть, потому что он еще полностью находится в желтке. Если при просвечивании внутри виднеется темное пятно, значит, зародыш погиб.

Во второй раз просвечивание делают на 13 день. В этом случае уже можно разглядеть четкий контур зародыша, а также очень четкую сетку сосудов. Если зародыш погиб, то сосуды у него атрофированы и кровь в них не наблюдается.

К 26 дню эмбрион уже занимает все пространство в яйце. Воздушная камера имеет большие размеры. Птенец начинает шевелиться и готовится к вылуплению. Если движений не наблюдается, значит, птенец погиб.

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть, для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.

Птица-наседка обеспечивает лучшую выводимость птенцов и более высокую жизнеспособность. Однако для крупных хозяйств такой метод разведения практически невозможен.

Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

Общий минус инкубаторов любого рода – неравномерность прогрева. Поэтому в течение инкубации переворачивание является обязательной процедурой.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Как выбирать для инкубации яйца

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Стадии инкубации

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру. Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Вынимают индюшат из камеры только после полного высыхания. Обычно выемку осуществляют дважды: после массового вывода птенцов и спустя еще 6–8 часов, чтобы забрать задержавшихся.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода — 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

ПериодТемпература, СВлажность, %Вентиляция, раз/минутЧисло поворотов в сутки
1-737,5-38,160-65нет4-12
8-1437,6-3845-501/56
15-2537,5652/204
26-2837701/10нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать

Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить

Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Апр 2, 2015 at 2:57 PDT

Отбор яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь.

Осмотр яйца при помощи овоскопа на предмет оплодотворения.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Овоскоп не дает 100% гарантии. На первом этапе отсеивают заведомо бракованный материал. На втором – спустя 8 дней после закладки, процедуру повторяют с тем, чтобы удалить экземпляры не оплодотворенные или с замершими зародышами.

Хранение яиц до инкубации

Вне зависимости от породы яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.

Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство. Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства)

При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение. Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером. Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке. При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Подготовка яиц к инкубации

Говорят, что “каково семя, таково и племя”. В нашем случае яйцо — это семя. Успех инкубации напрямую зависит от его качества и правильной подготовки. Поэтому сделать надо следующее:

  • Приобрести его у надежного продавца, гарантирующего продажу оплодотворённых яиц. А не такого, который при предъявлении претензий заявит: “Что же вы хотите? Не я же их оплодотворяю.”

Кстати, зря он этого не делает. Индейка крупная птица. Поэтому у тяжелых кроссов Биг 6, и других естественное осеменение затруднено. В этих случаях прибегают к искусственному или обращаются на станцию осеменения. Между прочим, цена оплодотворенных яиц этих двух кроссов 200 рублей. Поэтому в случае неудачи вас ждут ощутимые финансовые потери.

  • Откалибровать по весовым категориям. Вес яйца легкого кросса 75 грамм, тяжелого — 90. Закладывать их в инкубатор нужно с интервалом 8 часов, в зависимости от массы. Сначала тяжелые, потом легкие. Таким образом добиваются одновременного и одинакового по весу вывода индюшат.
  • Отсортировать по внешнему виду. При осмотре обращать внимание:
  • на ровность поверхности, отсутствие наростов и шероховатостей. В этом случае нарушается газообмен в яйце, и индюшата появляются на свет ослабленными, с уродствами;
  • на наличие посторонних вкраплений на скорлупе. Особенно, если на них видна плесень (зеленые и голубые пятна);
  • на правильность формы. Они должны быть конусообразные. Овальные, вытянутые, сплющенные, круглые не класть.
  • На чистоту. Грязные яйца отчистить механически, воду для этого применять нельзя.
  • Проверить яйца овоскопом. Просвечивая их обращайте внимание
  • на положение желтка. Он располагается в центре. При повороте замедленно сдвигается в сторону поворота;
  • на количество желтков. Если их два, то такие сразу отбраковывают;
  • на размер воздушной камеры. У свежих яиц она маленькая, величиной не больше монеты.
  • Обеспечить правильность хранения. Если не сразу будете использовать, то
  • поместите их в прохладное помещение с t=+12 градусов, поддерживая влажность воздуха 80 %;
  • храните не более десяти дней;
  • переворачивайте каждые четыре дня.
  • Перед закладкой продезинфицировать. В домашних условиях обычно применяют марганцовку. Готовят яркий раствор и нагревают точно до 38 градусов. Если перегреть, то зародыш погибнет. Яйцо окунуть в готовый раствор. Потом просушить.

Температура инкубации индюшиных яиц таблица


На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

ПараметрПоказатель
Дни: 1 — 8
Температура37,5 – 38С
Уровень влажности60-65%
Количество переворачиванийОт 6 раз (это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе)
Дни: 8 — 14
Температура37,6 – 38С
Уровень влажности45-50%
Количество переворачиваний6 раз в сутки
Дни: 15 — 25
Температура37,5С
Уровень влажности65%
ОхлаждениеВ течение 10-15 минут. Для проверки поднесите яйцо к веку, оно не должно быть ни слишком теплым, ни слишком холодным
Количество переворачиваний4 раза в сутки
Дни: 26 — 28
ОхлаждениеНе требуется
Количество переворачиванийНе требуется

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода индюшат

В период инкубации контроль над развитием эмбриона выполняют двумя основными способами.

Первый – это овоскопирование. Перед началом инкубации оно необходимо для отбора качественных яиц, затем его проводят уже на 8 сутки для отсева яиц с умершим зародышем, далее на 14-15 сутки и перед наклевом.

Второй – замер температуры поверхности скорлупы. Для этой цели подойдет обычный градусник. С 1 по 13 день температура должна быть около 37,6 – 38С, с 14 по 20 день от 38 до 38,5С, а с 20 по 27 день от 38,8 до 39С.

Контроль правильного развития эмбриона в яйце

Где купить и сколько стоит инкубационное яйцо индейки


Выращивать индюшат на своей ферме можно тремя путями.

  • Первый – приобрести взрослых особей, которые дадут потомство.
  • Второй – купить маленьких индюшат и заниматься их выращиванием.
  • Третий – самый популярный, приобрести инкубационные яйца и вывести из них птенцов самостоятельно без птицы-наседки.

Покупка взрослых индюков – хоть и самый простой вариант, но очень ненадежный, так как нельзя быть уверенными в качестве птицы, ведь большинство таких продавцов являются банальными перекупщиками.

К инкубационным яйцам предъявляются высокие требования, им нужны особые условия хранения и перевозки, и обеспечить их могут только профессиональные заводчики. У таких питомников и подворий, как правило, есть свои сайты.

В хозяйства можно всегда приехать лично, проконсультироваться и записаться на покупку инкубационных яиц или птицы.

Сегодня купить инкубационные яйца Биг 6 можно по цене от 80 рублей за одно яйцо. Стоимость у разных поставщиков может варьироваться.

Перед покупкой рекомендуется поискать отзывы о заводчике в сети интернет, например, на специализированных форумах, где фермеры охотно делятся своим мнением, а также контактами продавцов.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.

Ошибки начинающих птицеводов

Когда человек начинает заниматься разведением индюков в инкубаторе, то, конечно же, у него нет опыта в этом деле, поэтому не удивительно, что возникают ошибки при инкубации индюшачьих яиц. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • перегрев инкубационного материала. Если это произошло, то выводка получить не удастся, поскольку зародыши в яйце при перегреве просто погибнут. Если же птенец выжил и появился на свет, то у него будут присутствовать определённые уродства. При перегреве не происходит втягивание желточного мешка, в котором у птенца находятся внутренние органы. В результате индюшата вылупляются вразнобой раньше положенного времени;
  • недостаточно высокая температура. Если при выращивании индюшат в инкубаторе птицевод установил невысокую температуру, то птенцы, которые дожили до конца инкубационного срока, вылупляется на несколько суток позднее. Характерными особенностями запоздалых птенцов являются слабые конечности. В результате они отличаются малой подвижностью. У таких птенцов присутствует загрязнённый пух и его рост происходит неравномерно. У молодняка могут наблюдаться отеки, возникающие обычно в области головы и шеи;
  • недостаток влаги. В этом случае масса яиц уменьшается. В результате гораздо раньше положенного срока появляются индюшата. У них возникают определенные сложности с проклёвом скорлупы, которая в результате недостатка влаги становится более твердой;
  • избыточная влажность. Если в инкубаторе при выращивании индюшат созданы условия повышенной влажностью, то молодняк вылупляется не через 28 дней, а несколько позднее. Пух у птенцов свалявшийся и грязный . Нередки случаи, когда молодняк погибает, захлебнувшись околоплодной жидкостью.

Режим для птенцов

Достав обсушенных индюшат из инкубатора, следует создать им оптимальные условия содержания. Их перекладывают в чистую коробку, дно которой застелено тканью. На дно можно положить грелку. Желательно обеспечить прогрев до 35°C. Если птенцам холодно, это отображается на их поведении. Они собираются в кучки, отказываются подходить к кормушкам. Установка инфракрасной лампы как дополнительного источника тепла решает проблему.

Прогревание индюшат под лампой

Если весь выводок лежит, раскрыв клювы, крылья распростерты, то им жарко. Необходимо понизить температуру.

Важно! В первые часы специалисты рекомендуют давать птенцам индюков подслащенное питье (можно развести в воде глюкозу и витамин С). С целью дезинфекции ЖКТ в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая раствор бледно-розового оттенка

Условия содержания птенцов индюков

В первые сутки им дают отварные яйца, перемешанные с небольшим количеством кукурузной либо пшеничной муки. В качестве кормушки многие используют картонные лотки. Поилки устанавливаются вакуумные. Яйцо полностью убирают из рациона к недельному возрасту индюшат. Его постепенно вытесняют:

  • обезжиренным творогом;
  • перьями лука;
  • потертой морковью;
  • кукурузной крупой;
  • пшеном.

Отдельно ставят кормушки, в которых насыпан мел, мелкий гравий, ракушки. Вначале кормление организуют каждые 3 часа. Но постепенно их число снижают.

Подрощенные птенцы

С 6 по 10 день температуру постепенно снижают до 30, а к месячному возрасту индюшат – до 20°C. С 10 дня разрешено вольерное содержание птицы. В солнечную и безветренную погоду индюшат выпускают на прогулки. Но сырости они боятся, поэтому в утренние часы (пока есть роса) их не выводят с вольера. Прогулки отменяются и после дождя.

Самым проблемным периодом считаются первые 2 недели жизни. Но при организации правильных условий содержания и кормления можно добиться того, что 98% вылупившихся индюшат выживут.

Четвертый период инкубации 26-28 дни

На данном этапе начинается вылупление птенцов. Охлаждать и поворачивать яйца уже не нужно. Вывод составляет примерно 75-85% в зависимости от их качества и породы.

Как только появляется наклев, установите температуру на отметке 37°C, а влажность – 65-70%. Во второй половине двадцать седьмых суток начинается вывод, который в норме должен закончиться на 28-е сутки. Первая выборка индюшат составляет 65-70% количества яиц в инкубаторе (пусть птенцы обсохнут и придут в себя), затем вам надо прикрыть наполовину отверстия вентиляции и поднять температуру до 37,5-37,7°C.

Что делать, если вдруг отключится электричество на последнем этапе инкубирования, а у вас отсутствует генератор в качестве резервного источника питания? Процесс нельзя останавливать, это грозит гибелью птенцам и эмбрионам. Если инкубатор загружён полностью, лучше приоткройте дверцы для вентиляции, чтобы эмбрионы не задохнулись. Ещё вам придётся обеспечить необходимую температуру в помещении с инкубатором. Это немного затянет вывод.

Нужно ли мыть

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой

Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

1 Процесс инкубации индюшиных яиц

Процесс инкубации всех домашних птиц одинаковый. Специфика заключается в показателях, отличительных от инкубации кур, гусей, уток.

Факторы, которые нужно учитывать:

  • период инкубации;
  • влажность воздуха в инкубаторе;
  • температура внутри специального устройства;
  • частота поворота оплодотворенных яиц.

Поворот яиц производится значительно чаще, чем у других видов домашних птиц, а переворачивают посадочный материал для достижения равномерного прогревания яйца со всех сторон. Это нужно, чтобы зародыш развивался правильно, тем самым можно добиться стопроцентной выводимости.

Для достижения максимального результата следует соблюдать правила содержания и кормления индюшек. В идеале индюк и индюшки должны находиться в разных комнатах. Индюка-самца допускают к самке на 5-6 часов для оплодотворения, потом их снова отделяют.

Снесенные яйца забирают и хранят в коробках. Можно оставлять их на неделю в гнезде, если в помещении нет грызунов. Они могут вспугнуть несушку и забрать яйца.

Восьмимесячная индюшка готова к периоду инкубации. Вес и размер яиц зависит от породы птиц и от их параметров.

В фермерских хозяйствах популярны следующие породы:

  • Бронзовая и белая Московская, максимальный вес посадочного материала составляет около 100 граммов.
  • Северокавказская бронзовая, яйца средней массы — около 80-85 граммов.
  • Белая широкогрудая, подходят для выведения яйца весом 80-95 граммов.
  • Бронзовая широкогрудая, масса яиц составляет около 85 граммов.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.

Важно! Обязательно переворачивайте яйца! Игнорирование этой рекомендации приведет к прилипанию зародыша к скорлупе или индюшонок будет иметь уродства.

  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, сутки

Показатели температуры, °C

Вентиляционный заслон

сухой термометр

1–537,9–38,1

закрыт

6–1237,7–37,9

открыт на 15 мм

13–2537,4–37,7

открыт на 15 мм

2637,320 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)

2737,0–37,3
2837,0

class=»table-bordered»>

Для разведения индюков необязательно покупать инкубатор, его можно сделать самому.

Сроки вывода птенцов

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.

Знаете ли вы? Индюки лежачих не бьют: если птица легла и вытянула шею — она уберегала себя от гибели.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Режимы инкубации

Чтобы успешно вывести индюшат, необходимо соблюдать определенный температурный и влажностный режим.

Кладку опрыскивают с тем, чтобы не допустить перегрева яиц или слишком низкой влажности. В первые 12 дней опрыскивание производят дважды в день, когда проветривают инкубатор.

Его нарушение приводит к гибели зародышей, так что рекомендации следует соблюдать очень точно.

Таблица

Величина температуры и влажности связана с температурой тела индюшки-наседки во время выведении птенцов

А так как показатели живого организма варьируются в очень небольших пределах, важно соблюдать температуру в инкубаторе в точности в установленном диапазоне.

Оптимальным для вывода индюшат являются следующие параметры.

ДеньТемпература воздуха, СВлажность воздуха, %
1–338–38,360–65
4–1437,6–3840–45
15–2437,5–3860–65
24–27 (поклевка)3765–70

Температурный

Как видно из приведенных данных температура в течение инкубации должна изменяться. Связано это со стадиями развития зародыша.

  • В первые дни высокая температура требуется для активации зародыша и начала процессов роста. Затем температура понижается, так как развитие зародыша не требует какого-либо внешнего воздействия.
  • На 15 день у зародышей смыкаются органы дыхания. После этого температура самого яйца повышается, а зародыш нуждается в воздухе. Если раньше проветривать инкубатор нужно было дважды в сутки, то после 15 дня – трижды в день по 15 минут. Влажность в этот период также повышается.
  • На 25–26 день начинается поклевка. При этом температуру снижают, так как новорожденным индюшатам требуется постепенно привыкать к температуре воздуха.

Влажность, наоборот, еще увеличивают: таким образом предупреждают пересыхание скорлупы. Пересохшая скорлупа очень затрудняет поклевку.

Вентиляция

Инкубация птенцов проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжают вентиляционными отверстиями. Последние перекрываются подвижными перегородками. Каким образом и насколько часто следует их открывать, зависит от особенностей аппарата. Указания содержатся в инструкции к инкубатору.

Кроме того, вентиляцию осуществляют и искусственным путем. В первые 10 дней достаточно обычного проветривания. На 11 день инкубатор открывают дважды в сутки по 10 минут с целью охлаждения яиц и обновления воздуха. Такая процедура имитирует отлучение наседки от гнезда.

С 15 по 24 день проветривание проводят трижды в день по 15 минут. После 24 дня проветривание прекращают.

Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации


Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.

Как же правильно заниматься инкубацией индейки, как добиться 100% результата, какие условия соблюдать.

  1. Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
  2. Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
  3. Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
  4. При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.

Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.

Каждые четыре дня их переворачивают. Своевременные перевороты очень важны для развития зародышей, они напрямую влияют на процент выводимости птенцов.

Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.

Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.

Как вырастить индюшат

В фермерском и домашнем хозяйстве популярно разведение индюшек. Это и не удивительно, ведь эта птица отличается нежным пухом, деликатесным мясом и вкусными яйцами. Для получения индюшат существуют два способа: посадить на кладку индейку-наседку или заложить их в инкубатор. Выведение молодняка при помощи инкубатора достаточно популярно среди заводчиков.

Важно! Каждый день хранения яиц уменьшает процент выводимости кладки.

Закладка яиц

Перед тем как поместить кладку в инкубатор необходимо ее продезинфицировать и произвести дезинфекцию самого аппарата, для недопущения заражений птенцов в дальнейшем. Средство для дезинфекции можно приобрести в аптеках, а можно приготовить самим водный раствор марганцовки.

Окунать яйца в раствор для дезинфекции не следует, достаточно просто протереть салфеткой, смоченной в этом растворе, дать им высохнуть естественным путем.


В инкубатор помещают индюшиные яйца только тогда, когда они прогреются до комнатной температуры. Загрузка кладки в инкубатор может быть вертикальной, а может быть горизонтальной, все это зависит от модели и марки устройства. Производя укладку горизонтальным способом, не забывайте делать пометки маркером на скорлупе в верхней части яичек, это необходимо делать, дабы избежать путаницы в дальнейшем, когда начнете их переворачивать.

При укладке вертикальным способом следует размещать яйца в лотке острой стороной вниз, соблюдая угол в 45°.

Узнайте, как добиться высокой продуктивности индеек.

Условия для инкубации

Инкубация кладки должна проходить под неустанным контролем птицевода и сопровождаться своевременным просвечиванием через . Просвечивание осуществляют на 8, 13 и 26 день.

8 день. В этот день заканчивается первая стадия инкубации выводка. Внутри яйца хорошо просматривается развитая кровеносная система. Эмбрион не визуализируется, так как находится полностью в желтке. На месте, где должен находиться эмбрион, наблюдается зона более светлая, чем остальной желток. Если при просвечивании наблюдается темное вкрапление (кровяное кольцо), то это означает что зародыш погиб и подлежит утилизации.

13 день. Виден четкий контур эмбриона, в остром конце яйца находится замкнутый аллантоис. Визуализируется четкая сеточка сосудов, которая смыкается в остром конце. Погибшие эмбрионы выглядят, как расплывчатое пятно, легко двигаются из стороны в сторону, такие яйца утилизируют.

26 день. Эмбрион занимает все свободное пространство, воздушная камера больших размеров. Хорошо просматривается шевеление птенца, видно как выпячивается шея. Если движения невидны, то эмбрион замер и подлежит утилизации.

Период

Необходимый температурный режим

Необходимый уровень влажности

Необходимые манипуляции

Первые 3 дня

38-38,3˚С60-65%6-12 переворотов

с 10 дня

37,6-38˚С45-50%

проветривание инкубатора дважды в день по 10 минут, 6 переворотов

4-14 день37,6-38˚С45-50%6 переворотов
15-25 день37-37,5˚С60%

проветривание инкубатора три раза в день по 15 минут, осуществление переворотов не менее 4 раз

26-28 день36,6-37˚С65-70%

без поворотов и проветривания

class=»table-bordered»>

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях равен 28 дням. Первые малыши могут появиться уже на 25-26 сутки, а в конце 27 – начале 28 дня индюшата появляются массово.

Не стоит часто заглядывать в инкубатор, проверяя на какой стадии процесс – можно застудить уже появившихся мокрых птенцов. Перед выемкой птенцов из инкубатора убедитесь, что они полностью высохли. В случае если выведение затянулось по времени дольше, чем на 8 часов – рекомендуют сделать выемку птенцов дважды, вначале совсем высохших, а попозже запоздалых.

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись .

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц

С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Как получить наилучший результат

Таблица в домашних условиях то, какими должны быть показатели температуры и влажности, показывает наглядно. Однако, как и у любой другой хозяйственной птицы, у индюшек некоторые яйца могут оказаться неоплодотворенными. Поэтому, чтобы гарантировано получить хороший результат, на 8-ой день их стоит снова просветить овоскопом. В это время в желтке уже можно рассмотреть зародыш.

Все неоплодотворенные яйца из инкубатора нужно убрать. Иногда зародыш в яйцах также погибает. В этом случае при просвечивании в желтке будет заметно кровяное кольцо. Конечно же, такие яйца также нужно удалять.

Лучшие породы

Для разведения индюков в инкубаторе существует не так много пород, лучшими из них являются:

  • Северокавказкая бронзовая. Взрослого состояния птица достигает в 9 месяцев. В этом возрасте самка весит 7 кг, вес самца достигает 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 80 штук в год.

Северокавказкая белая. Взрослого состояния птица достигает в 9 месяцев. К этому времени самочка весит 7 кг, а масса самца достигает 14 кг. Яйценоскость самки этой породы составляет до 180 штук в год.

Бронзовая широкогрудая. Внешне птица похожа на представителей северокавказкой породы, но имеет отличия в показателях веса: самки – 8 кг, самцы до 15 кг.

Белая широкогрудая. Эту породу держат для получения мяса высокого качества. Яйценоскость самки составляет до 120 штук в год.

Московская белая и московская бронзовая. Яйца начинают нести в возрасте 6 месяцев и за год приносят до 100 штук.

Тяжелый кросс . Порода с исключительными мясными качествами, вес грудины птицы составляет 30% от всего веса тушки. Самка во взрослом состоянии весит около 11 кг, а масса самца достигает 25 кг.

Знаете ли вы? В ходе исследований по выведению птенцов в инкубаторе было замечено, что при одновременном размещении кладок яиц с севера на юг и с востока на запад, в первом варианте птенцы появлялись раньше.

Выведение

Период инкубации для индюшачьих яиц составляет 28 суток. В инкубаторе желательно установить два термометра: сухой и влажный. В первую неделю диапазон температур по сухому термометру должен быть 37,5-37,8 градусов, по влажному – 30-32 °С. В последующие недели температура должна умеренно падать, а именно — до отметок 37,4-37,5 по сухому и до 30 °С по влажному термометрам соответственно.

Терморегуляция важна не только для микроклимата, в котором находятся индюшиные яйца, но и для самой поверхности яйца. Диапазоны температуры оболочки будут такими:

  • 1-13 дней инкубации – 37,5-38 °С;
  • 14-20 дней – 38-38,5 °С;
  • Последняя неделя – 38,5-39 °С.

Поворот яиц: как и для любой другой птицы, для вывода индеек требуется периодический поворот лотков

Это важно для того, чтобы оболочки эмбриона не слипались и он преждевременно не погиб. Переворачивать именно индюшиные яйца необходимо не менее 12 раз в сутки! Необязательно привязываться ко времени, но лучше выдерживать равномерный интервал

Поэтому стоит присмотреться к моделям инкубатора с автоматическим поворотом яиц и таймером. Тогда можно будет задать определенное время, через которое лотки будут переворачиваться.

Следующим важным моментом при выводе индюшачьих яиц в инкубаторе – просвечивание на овоскопе. Это необходимо делать в такой период:

  • 8-10-й день;
  • 14-15-й день;
  • 25-26-й дни;

Важным днем является 26-й, в этот день их необходимо переносить на вывод. И здесь также есть один из дополнительных критериев при выборе инкубатора или создания его своими руками. Желательно подобрать или сделать такую модель, чтобы она имела специальную камеру для вывода, тогда не нужно будет придумывать отдельного места для наклева. В первые несколько часов после вылупливания температура в инкубаторе должна быть 37,3-37,4, а относительная влажность не должна превышать 58 процентов. При массовом выводе индюшат важно понизить температуру до 36,5 градусов. А также усилить вентиляцию, однако надо остерегаться сквозняков. Влажность на этот период может находиться в пределах 60-67,2%.

Успешной считается инкубация при выводке 70-75% птенцов от количества заложенных яиц. Если процент выводка значительно меньше – это первый признак того, что были допущены ошибки в инкубационный период. Поэтому важно осуществлять жесткий контроль над всем периодом «высиживания». В случае если все получилось, количество птенцов находится в пределах нормы, можно записать свои действия для дальнейшей эксплуатации инкубатора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 2 =

Adblock
detector