Индюки разведение, содержание, уход в домашних условиях

Содержание статьи:

Разведение и содержаниеправить

Промышленное стадо индеек

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отопливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35—40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125×80×25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Требования к помещению

Взрослая индюшка — неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя — 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Индюки Биг-6 выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.

Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

О чём ещё следует позаботиться

Чтобы птенцы нормально росли и развивались, нужно оборудовать брудер всем необходимым внутри.

Подстилка

Прежде всего нужна подстилка. Она будет абсорбировать продукты жизнедеятельности индюшат, и поддерживать температуру и влажность внутри брудера. Недельным индюшатам лучше всего выстелить пол песком. После можно стелить солому либо древесные опилки. Их желательно предварительно дезинфицировать (обрабатывать кипятком). Менять подстилку рекомендуют по мере необходимости, но не реже чем раз в 7 дней.

Узнайте больше об .

Дополнительное освещение

Освещение играет важную роль при выращивании молодняка. С его помощью можно регулировать интенсивность роста птицы и её будущую продуктивность. В первый день жизни освещение должно быть круглосуточным и интенсивным. В таких условиях птицы легче смогут освоиться на новом месте, запомнить расположение кормушек и поилок.
На второй день свет можно отключить на час и с каждым последующим днём продолжительность светового дня нужно сокращать, чтобы к двум неделям она была равна 16-17 часов. Интенсивность освещения должна составлять 30 люкс. Такой величины световой день следует поддерживать до 16-недельного возраста птенцов.

Важно! Если среди индюшат замечен каннибализм, то интенсивность освещения рекомендуют понизить до 10-15 лк.

Температура

Необходимые птенцам температурные показатели приведены в таблице.

Возраст индюшат, дней

Клеточное содержание (температура, °С)

Напольное содержание

Температура под брудером, °С

Температура в помещении, °С

1-2

35…33

37…36

27

3-4

33…31

36…35

26

5-6

31…30

35…34

25

7-10

30…27

32…30

24

11-15

27…24

29…28

23

16-20

24…22

26…25

22

21-25

22…21

25…24

21

26-30

21…20

23…22

20

31-35

20…19

21

19

36 и более

18

18…16

class=»table-bordered»>

Люди и домашние индейки

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

  • Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки служит удобрением[3].

Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.

  • Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с подвешенной индейкой (вторая треть XVIII века)

  • Жареная индейка, сервированная вместе с салатом, соусами и шипучим соком

  • Индюк на гербе станицы Хопёрской

В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:

  • «Индюшки от воробья не распознает»[12].
  • «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»)[13][14][15].
  • «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух»[16].
  • «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела».

Вырастить индюков в клетке

Клеточное содержание индеек редко используют в домашних хозяйствах, так как птиц проще выращивать на выгулах или в вольерах.

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Клеточное содержание часто практикуют в промышленных условиях. Существуют некоторые особенности данного типа выращивания индеек.

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Рацион кормления индюков

Питание молодняка

Начинать кормить и проводить уход за индюшатами следует в первые дни жизни. В дни с момента рождения, следует давать им яйцо. Его нужно сварить вкрутую и пропустить через сито, чтобы там не было больших комочков. До того, как птенцам исполнится 40-45 суток, кормить их лучше всего специальным комбинированным кормом промышленного производства. В рацион птице вводится обрат, простокваша, пахта. Они смешиваются с комбикормом. Также молоди для получения витаминов необходима зелень.

Подойдет одуванчик, крапива, клевер, только их надо как следует измельчить. После этого времени, молодь кормят также, как взрослых индюков. Как индюшатам исполнится 6 суток и по 10 день включительно, им надо дать фуразолидон. Этот препарат предупреждает болезни, которые могут возникнуть в желудке и кишечнике птицы. После того, как индюшатам пойдут 15 сутки и по 20 день включительно, им дают ампролиум. Это будет профилактика против заражения кокцидией. Перед тем, как молодь будет выгуливаться, стоит подаваться индюшатам и АСД-2. Этот препарат защитит их от заражения грибками.

Когда индюшатам исполнится 40 суток, их 4 дня . Дозировка — на литр воды 4 штуки таблеток. Это будет хорошая профилактика от различных микроорганизмов. В организм молодой птицы они могут попасть вместе с дождевыми червями, которые хорошо поедаются индюками. Не стоит недооценивать эту болезнь, так как она может привести к гибели птицы. Так как первые дни индюшата очень чувствительны к заболеваниям, то воду им нужно давать только очищенную. Можно ее прокипятить или добавить туда слабый раствор марганцовки.

Питание в зависимости от возраста

Питание взрослой птицы

Летом владельцем рекомендуется озаботиться зимним питанием и содержанием своих индюков. Для этого надо навязать веники из березы, липы и тополя. Зимой их привязывают около кормушки, и индюки получают в пищу дополнительные витамины.

Основное меню взрослых особей

  • Комбинированные корма с примесью витаминов, белков и протеинов. Особенно важно давать эту пищу мужским особям, оставленным на племя.
  • Пророщенный овес.
  • Овощные культуры: репу, морковку, картошку. Желательно их предварительно отварить и потолочь.
  • Пшеницу, которая помогает птице набирать вес.
  • Зелень: крапива, люцерна, одуванчики, клевер, зеленые перья лука.
  • Ботва овощей — летом.
  • Веники из веток, квашеная капуста, сено — зимой.

Рацион напрямую зависит от цели выращивания индюков. Для птицы, что пойдет на забой, требуется больше зерна, особенно пшеницы. Для придания мясу сочности, надо давать еще овощи и зелень. Птице, предназначенной для несения яиц и на племя, нужно больше минеральных веществ и витаминов.

Для улучшения яйценоскости следует давать

  • Не менее 150 гр картошки в вареном виде, если порода средней яйценоскости (9 яиц в месяц). Не менее 110-130 гр картошки в вареном виде, если порода высокой яйценоскости (15-18 яиц в месяц).
  • Муку из костей и соль — 2 гр в сутки.
  • Рыбу по 30 гр ежедневно при количестве яиц — 9 штук в месяц, по 40 гр ежедневно при количестве яиц — 15 штук в месяц, по 50 гр ежедневно при количестве яиц — 18 штук в месяц.
  • Творог по 3 гр ежедневно при количестве яиц — 3 штук в месяц, по 5 гр ежедневно при количестве яиц — 9 штук в месяц, по 10 гр ежедневно при количестве яиц — 15-20 штук в месяц.

Владельцам необходимо помнить, что при любой цели откорма, пища индюков должна быть питательной. Также необходимо соблюдать режим выдачи корма. Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать с первых дней, то владелец индюков получит от их разведения в своем хозяйстве не только удовольствие, но и немалый доход. Птицу можно содержать как и на вольном выгуле, так и в вольерах, а в холодное время — в специализированных помещениях. За правильный уход птица отблагодарит хозяина вкусными, диетическими яйцами и мясом. Не так давно были выведены породы с большим содержание мяса, так называемые бройлерные. Эти индюки просты в уходе, и их мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать здоровых индюшат при покупке

Отправляться за молодняком лучше всего на специализированные хозяйства, птицефабрики, племенные заводы. Здесь занимаются разведением птицы на высоком уровне — поголовье всегда привито и содержится в соответствующих условиях. Если вы будете покупать молодняк на рынке, то есть вероятность приобрести беспородное животное, низкопродуктивное, ослабленное или вовсе больное.

Профессионалы считают, что лучше всего покупать самых молодых индюшат (суточных). А вот в том, когда они должны появиться на свет, мнения разошлись. Одни полагают, что самые выносливые рождаются в феврале-марте.

Узнайте, .

Другие же склонны считать, что самое крепкое поголовье появляется в летнее время, а рождённое зимой — очень слабое. Пожалуй, все зависит от породы и от условий содержания птицы.

Видео: Как выбрать и купить качественного индюшенка

Главное при выборе птенца — его здоровье. Здоровый индюшонок всегда:

  • подвижен и устойчив на ножках;
  • хорошо реагирует на звуки;
  • имеет ярко выраженный инстинкт клевания;
  • имеет пропорциональную голову, правильный пигментированный клюв;
  • с круглыми, выпуклыми и блестящими глазами;
  • имеет ровную, умеренной длины спину;
  • имеет мягкий и подобранный живот;
  • с прямыми и крепкими пигментированными плюснами;
  • с длинным и упругим килем;
  • с высохшим, равномерно распределённым и шелковистым на ощупь пухом;
  • имеет плотно закрытое пупочное кольцо;
  • имеет чистую, розовую и влажную клоаку.


У больного птенца:

  • слабо выражена или вовсе отсутствует реакция на звуки;
  • умеренная подвижность;
  • нет устойчивости на лапках;
  • тонкие плюсны, короткие крылья;
  • мутные, полузакрытые глазки;
  • узкий и мягкий клюв;
  • увеличенный, рыхлый либо уплотнённый живот;
  • воспалённое либо незакрытое пупочное кольцо;
  • клоака в каловых массах;
  • пух редкий или слаборазвитый.

Знаете ли вы? В греческом и гэльском языках идеек называют французскими курами.

как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Особенности выращивания индюшат

На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.

Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.

Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.

Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста

Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы

Содержание индеек

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.

Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.

Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.

Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.

Наиболее популярные породы для разведения

Самый оптимальный вариант – покупка молодняка на фермерских хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали. Конечно, можно покупать птицу и у частных лиц, но только у тех, которые предлагают здоровых, выносливых особей. Именно от правильного выбора молодняка зависит успешность бизнеса.

На рынке есть как мясные породы, так и яичные. Поэтому предварительно необходимо определиться, для каких именно целей вы будете выращивать этих птиц:

  • разведение на мясо для продажи;
  • реализация яиц;
  • продажа молодняка.

Мясные породы индюков

Как правило, для продажи на мясо фермеры разводят бройлерных индюков. Вот самые популярные из них:

  1. Белая широкогрудая.
  2. БИГ-6.
  3. БАТ-8.

Яичные породы индюков

Эти особи также могут вырастать до довольно больших размеров, поэтому, их можно также и реализовывать на мясо:

  1. Виргинская.
  2. БИГ-9.
  3. Универсал.
  4. Хатион.
  5. Бронзовая широкогрудая.
  6. Белая московская.

Яично-мясные породы индюков

Это самое выгодное решение для фермеров. Такие птицы обладают высоким процентов мяса, и большой яйценоскостью:

  1. Черная Тихорецкая.
  2. Палевая.
  3. Канадская бронзовая.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается , индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Условия для содержания и выращивания

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.
. Помещение должно часто проветриваться

Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.

Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

  • Площадь не менее 5 квадратных метров, так как на 1 квадратном метре могут размещаться до 2 птиц (в идеале должно быть 1 квадратный метр на одну особь);
  • Вентиляция, для устранения сырости;
  • Подстилка из соломы, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю;
  • Насесты, обустроенные на высоте 70-80 см от пола, шириной 5-7 см. и высотой 8-10 см.
  • Освещение может осуществляться при помощи обычной электрической лампы, мощность которой должна быть 60 вт.
  • Для того чтобы не завелись паразитические организмы в индюшатнике, устанавливаются небольшие коробки с песком и золой.

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес, под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер, которые сеют ранней весной;
  • Поилки, вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Содержание индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы, в каждой из которых будет по одному производителю.

Породы индеекправить

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы[2]: .

Самец крупной белой породы индеек

Самец крупной белой породы индеек

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black), или чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15—18 кг (у диких обыкновенных — 8—10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские, — оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. У прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность — бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze), или американские бронзовые, — прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12—18 кг.
  • Хохлатые английские — с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15—18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red)
  • Наррагансетские (Narraganset)
  • Blue Slate
  • Royal Palm

Во второй половине XIX века Чарлз Дарвин упоминал о норфолкских (Norfolks), суффолкских (англ. Suffolks), белых (Whites) и кембриджских, или медных (Cambridge, или Copper-coloured)[3].

Современные породы индеек[править]

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White) — выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90—120 яиц, масса самцов 14—17 кг, самок 8—10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские
  • Английские мини
  • Крупные белые

На территории бывшего СССР и России разводят в основном следующие породы:

  • Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; оперение бронзовое; очень подвижны, жизнеспособны; масса самцов 12—14 кг, самок 6,5—8 кг, средняя годовая яйценоскость 75—80 яиц (отдельные особи сносят до 130 яиц); масса яиц 80—85 г.
  • Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1975 году; оперение белое; масса самцов 12—14 кг, самок 6,5—7 кг, средняя годовая яйценоскость 75—90 яиц; масса яиц 80—85 г.
  • Белые московские — отличаются высокой жизнеспособностью, скороспелостью, являются самой распространенной российской породой индеек; масса самцов 12—14 кг, самок 7—8 кг.
  • Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг, самок 4,5—5,0 кг, мясных индюшат в 17-недельном возрасте — 3,2—4,4 кг; средняя годовая яйценоскость 80—100 яиц; масса яиц 80—85 г.
  • Белые широкогрудые — разводятся с 1961 года.

В современном промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки в основном с былым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.

Обустройство прогулочной площадки для индюков

Часть территории обязательно должна быть прикрыта сверху. Под навесом индейки будут укрываться в летнюю жару. Желательно, чтобы на площадке для выгула была зеленая полянка с травкой, тогда развод станет проще как для начинающих фермеров, так и для самих особей. Можно даже специально посадить по весне такие кормовые культуры, как овес, клевер, люцерна. Не стоит забывать и о воде, особенно летом. Она должна быть свежей и меняться каждый день. Если вода часто пачкается, то и менять ее надо чаще этого срока.

На площадку надо поставить и кормушки. Лучше насыпать туда корм, который не скоро испортится, овес или ячмень. Гулять птице надо не только летом, но и в холодное время года. Правда, стоит помнить, что при морозе свыше 10 градусов, птице лучше сидеть дома, чтобы не было простуд, переохлаждения и обморожения. Лучше всего, чтобы индюки при прогулке наступали не на снег, а на солому, иначе они могут отморозить ноги. Прогулки для таких активных птиц необходимы, или их мышцы будут слишком слабы, а мясо — слишком жирно.

Многие опытные заводчики рекомендуют начинающим фермерам, содержать отдельно самок и самцов. Считается, что так самцы менее агрессивны. При таком содержании к самкам в птичник пускают по одному самцу. Однако допустимо содержание птиц разного пола и вместе. Стоит учитывать, что один индюк может оплодотворить не более 5 индюшек. Так что самок должно быть в 5 раз больше, чем самцов. Если птицы слишком много на один птичник, то лучше разделить индюков на несколько семей.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Так как держать индюков как племенную птицу в домашнем птичнике сегодня мало кто считает нужным, то в первую очередь стоит остановиться на варианте «купил, откормил, забил». В этом случае нет нужды отбирать для разведения и селекционировать маточное стадо, ломать голову, где взять нового производителя, и тратиться на корма в зимнее время. Этот же вариант хорошо подходит для тех, кто только присматривается к разведению индюков.

Растут индюшата быстро, поэтому перед покупкой нужно заранее оборудовать помещение, где будут жить подрастающие индюки. Пустовать птичник будет недолго.

Требования к помещению

Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым, без сквозняков и достаточно просторным. Площадь пола рассчитывают, исходя из планируемого количества индюков. Расчет проводят по принципу 1 м² на 1 индюка. Если планируется содержать индюков в домашнем хозяйстве и зимой, надо проследить, чтобы помещение было утепленным. Крупные птицы выделяют довольно много тепла, но в холодных регионах самообогрева может оказаться недостаточно.

Территория для выгула

Это основное препятствие для начинающих при содержании индюков в домашних условиях. Для нормального развития скелета птенцы должны гулять много и со вкусом. Первоначально им не требуется больших площадей, но растут индюки быстро. Уже 6-месячному индюшонку и особи более старшего возраста потребуется для выгула 20 м²

При содержании стадом на площади выгула можно немного сэкономить, но важно не переусердствовать. Загнать 10 индюков в загон 4 х 5 м можно только при постановке их на откорм

Важно! Индюки склонны к ожирению и быстро жиреют при малоподвижном образе жизни.

Поэтому такой небольшой загон хорош только для выращивания бройлерных индюков. Если в дальнейших планах заниматься разведением, с выгулом надо что-то решать.

Содержание в зимний период

Поздно купленные и оставленные на зиму бройлеры или племенное стадо зимой нуждаются в одинаковых условиях содержания. Температура в птичнике для индюков должна быть + 10-15 °С. Подстилка присутствует и летом, так помещение легче убирать начисто. Но на зиму заготавливают глубокую подстилку, которая не позволит птицам простудиться на холодном полу.

Поилки устраивают так, чтобы индюки не могли разлить из них воду. Промокшая подстилка не лучшее место для отдыха зимой.

Для получения энергии индюкам добавляют корма. Для предотвращения авитаминоза в корм добавляют витаминные премиксы. Если есть возможность, внутри птичника ставят ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы не страдали от гиповитаминоза Д.

Выращивание индюков в период полового созревания

Витамины в рационе необходимы

Возраст, когда молодь становится взрослой у индюков наступает в 8-10 месяцев. Именно в это время птице необходимо полноценное развитие, которое невозможно без здоровой, богатой полезными веществами пищи.

Стандартный состав корма

  • Зерно пророщенное — 100 гр.
  • Творожная масса — 20 гр.
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Зелень и овощи — 70-80 гр. Из овощей предпочтительней морковь.

Индюки начинают давать яйца с 10 месячного возраста. Эти птицы очень хорошие матери, поэтому для сбора яиц индеек необходимо прогонять. Они стремятся устроить гнездо и вывести потомство из снесенных яиц. Такое поведение птицы именуют «синдромом наседки»

В период, когда индюшки несут яйца, особенно важно обеспечить их правильным кормом. Еда дается мамочкам 5 раз в день

Зимой в рацион особей, которые несут яйца, нужно вводить морковь, травяную муку, смоченное зерно. После того, как индюшка спаривалась с индюком, она начинает нестись.

В период откладывания яиц индюшка несет их до 17 штук. После чего яйца стоит проверить на пригодность. Чтобы узнать, оплодотворились ли они, надо погрузить их в воду. Если яйцо всплыло, то его надо положить в гнездо. Если яйцо тонет, то оно годится только в пищу. Насиживает яйца индейка 28 суток. В это время будущей маме очень важно правильно кушать. Ей будет полезен смоченный проросший овес. Когда птица кушает, яйца не должны остыть, иначе птенцы погибнут. Лучше всего накрыть их теплой тканью. Одна индейка может высидеть и воспитать 75-80 индюшат. Для этого самке следует положить яйца от других индюшек.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.

  1. Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды.
  2. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается. Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

    Прогулки птенцов допустимы после оперения

  3. На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь.
  4. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц. Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

    Огороженный выгул для индеек

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео

Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев

Как определить пол птиц

, в чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Самцы всегда крупней самок

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Открытый выгул обязательная мера

Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это. Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе. На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Размножение индеек и высиживание яиц

Восемь-девять месяцев – возраст, когда начинают нестись индюшки в частных хозяйствах. Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 г. За один сезон самка приносит до 30 яиц. Промышленное индейководство направлено на круглогодичное получение яиц, поэтому индюшки на птицеводческих фермах начинают нести яйца раньше и вне зависимости от времени года. За один цикл яйцекладки продолжительностью около пяти месяцев индейки успевают отложить до ста яиц, после чего их сдают на убой, заменяя молодыми самками.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц – примерно на столько хватит объема тела птицы, чтобы обеспечить оптимальную температуру всем яйцам. Высаживать индеек на яйца лучше всего с начала весны до начала лета, яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц

Обеспечьте подходящие условия для наседки:

  • температура в месте, где находится гнездо, не должна быть ниже +10 градусов;
  • гнездо следует обустроить в укромном тихом месте;
  • в ящик, используемый в качестве гнезда, насыпьте слой сухой земли и уложите мягкую травянистую подстилку;
  • рядом с гнездом оборудуйте для наседки емкости с кормом, водой и ящик с песком и золой.

Индюшки считаются самыми терпеливыми наседками, они способны подолгу сидеть на яйцах, поэтому время от времени нужно снимать их с гнезда и отправлять на прогулку. Достаточно будет двух-трех недолгих прогулок в сутки. Также нужно подносить индюшек к кормушке, если они во время насиживания отказываются от еды.

Поскольку откладывание яиц происходит с небольшими интервалами, вылупляются индюшата из яиц тоже поочередно примерно через 28 дней. Птенчиков, вылупившихся первыми, отсаживают в отдельный ящик от индюшки (разведение таким образом получается более продуктивным).

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Выращивание молодняка

Трёхмесячные индюшата собирают корм

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор

Наседка

+

Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк

Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе

Вылуп проходит дружно

Отсутствие хлопот у владельца

Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений.

Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие

Есть возможность своевременной отбраковки

Независимость от подачи электроэнергии

Индейка не повреждает яйца при перемещении

Высокий риск заражения инфекцией

Сезонная яйценоскость ниже

Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную

Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами

Сильная зависимость от электроэнергии

Стремление двух индеек занять одно гнездо

Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться.
. При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы

Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × пять =

Adblock
detector