Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Содержание статьи:

Уход за утятами

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Описание породы

В народе мускусных уток называют индоутками. Некоторые фермеры, занимающиеся разведением птицы, уверены в том, что порода была получена путём скрещивания индюка и утки. Это мнение не соответствует действительности.

Внешний вид

Отличительной чертой породы мускусных уток являются образования различной формы на голове птице. Эти наросты выделяют запах мускуса. Такая особенность птицы и определила название её породы. Большая утиная голова имеет закруглённую форму с выпуклой макушкой. Лоб птицы плоский. Селезень отличается от самки более длинным оперением верхней части шеи. Когда самец сердится, его перья поднимаются вверх.

Клюв у уток ровный, средней длины. К концу он несколько сужается и загибается небольшим крючком. Цвет клюва и глаз птицы зависит от окраски оперения птицы. Большие глаза расположены почти в середине головы. У старых птиц они всегда светлее, чем у молодых. На лице птицы можно видеть бородавки. Чаще всего они вырастают рядом с глазами уток и у корня клюва. Количество бородавок на голове самки значительно меньше, чем у селезня.

Посажена голова уток на сильную, слегка выгнутую в виде буквы «S» шею. У селезня шея более длинная. Вытянутое тело птиц имеет широкую спину. Грудь у уток широкая и округлая. Длинные крылья доходят до половины хвоста. Они расположены достаточно высоко на туловище и плотно прилегают к телу. Длинный хвост продолжает линию спины. На конце он имеет закругление с жесткими перьями.

Публикация от Hoover Tung (@hoovertung) Окт 18 2017 в 12:49 PDT

Голени у уток полностью покрыты перьями живота. Среди допустимых недостатков породы: чёрная пигментация в области нароста бородавок. Исключение составляют белые утки. На животе уток может быть складка или выступающий киль грудной кости. Условно мускусные утки делятся на 2 большие группы: домашние и дикие.

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску. В ней может быть несколько белых перьев. Домашние мускусные утки могут иметь различную окраску и несколько разновидностей.

В зависимости от расцветки утки делятся на: белых, чёрных, чёрно-белых, красных муксусных уток, голубых уксусных уток и т.д.

Характеристика породы

Взрослые селезни могут достигать веса до 5 кг. Масса самок меньше на 1-1,2 кг. Средняя длина туловища самца — 90 см, самки — 65 см. Такие различия говорят о том, что у мускусных уток наблюдатся ярко выраженный половой диморфизм. Различить селезня от утки можно уже в возрасте 8-10 дней.

Период выращивания мускусных уток

Период высиживания потомства мускусными утками 35 дней. Одновременно одна утка может высиживать от 9 до 15 штук. Выведшие потомство в летний период утки повторно могут сесть на яйца весной. Они очень хорошие и заботливые наседки. Выходя из гнезда принять пищу, они тщательно укрывают яйца соломой.

Окт 22 2017 в 4:44 PDT

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки
Насколько полезна эта страница?

Сохранить на память!

Отзывы

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

  • Перепела: выращивание, уход, изгото …

Ссылки по теме

Мускусные утки экстерьер и характер

Порода уток мускусных берет начало от лесных птиц из Южной Америки и Мексики. Одомашниванием уток занимались индейские народы. Современные мускусные не похожи на особей тех времен. У них совсем другое телосложение, масса и цвет оперения.

Пара мускусных уток. Самец и самка

Внешний вид, телосложение

У мускусной утки очень яркие черты:

  1. Крупная голова со скругленным широким лбом и округлой макушкой, прикрытой перышками. Они поднимаются, если птица взволнована.
  2. Клюв среднего размера, ровный, по цвету совпадает с оттенком перьев. Ближе к кончику клюв сужается и загибается вниз.
  3. Глаза круглые и большие, цвет зависит от цвета перьев. На лице перьев нет, вместо них имеются наросты, которые у самцов выражены больше, чем у самок.
  4. Корпус широкий и вытянутый, спина длинная. Грудь крепкая и объемная, а живот округлый. Шея короткая, слегка напоминает форму буквы S.
  5. Крылья длинные, расположены высоко. Плотно прилегают к туловищу, имеют широкий размах. Перья жесткие и также плотно прилегают. Хвост длинный, выходит по одной линии со спиной, скруглен к кончику.
  6. Ноги короткие, спереди прикрыты длинными перьями, которые спускаются с области живота. Перепонки между пальцами несколько короче, чем у других утиных пород, плюсна средней длины. Когти на лапах острые и загнуты вниз.

Кроваво-красные наросты на лице утки — отличительная черта породы

По экстерьеру взрослых особей можно легко отличить самку от самца. Селезни почти вдвое тяжелее (они весят 4,5-5,5 кг, тогда как уточки – 2,5-4 кг). Кроме того, они отличаются по окрасу перьев.

Важно! На мордочке у мускусных уток имеются кожаные отростки кровавого цвета. Из-за них многие называют «мускусов» плодом селекции утки и индюка

Однако это не так.

Цвет оперения

Оттенок перьев мускусных особей отличается в зависимости от пола. Кроме того, существует спектр характерных для породы цветов:

  • белый, черный, чёрно-белый или белый с черным узором;
  • голубой, дикий, дико-голубой;
  • рыжий, коричнево-дикий.

Есть как однотонные разновидности уток, так и разноцветные с добавлением необычных оттенков или узоров.

Представительница породы черно-белого окраса

Возможные недостатки

У некоторых представителей породы могут наблюдаться грубые мутации. Они не влияют на производительность утки, но заметно портят внешний вид. Это:

  • лицо, покрытое перьями;
  • отсутствие оперения на макушке;
  • кожистая складка под брюшком;
  • наросты из кожи синего цвета, уходящие с лица на затылок;
  • наличие перьев контрастного цвета у однотонных особей;
  • клюв или плюсна с пятнами.

Характер

В первую очередь мускусных уток ценят за мясо, которое является диетическим и крайне полезным. По вкусу оно похоже на гусиное. Не менее полезна и жирная печень с массой витаминов.

Кроме того, утки данной породы характеризуются следующими признаками:

  • способность адаптироваться к любым условиям проживания;
  • нетребовательность к пище;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к ряду болезней;
  • выносливость, устойчивость к морозам;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие необходимости в водоеме на участке, где содержатся птицы.

В большинстве своем утки мускусной породы имеют правильное телосложение, мутации встречаются редко

Характер у представителей породы спокойный. Они не крякают по пустякам в отличие от обычных уток, а только шипят. Причем относится это только к самцам. Самки начинают крякать, только если за ними кто-то гонится.

Одна из главных особенностей самок мускусной утки — сильный материнский инстинкт

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Опытные заводчики научились получать уток гибридов в результате спаривания самок мускусных уток непосредственно с самцами уток пекинских. В результате получается потомство птенцов, которые называются мулардами. Утки-муларды обладают отличными продуктивными характеристиками и значительно превосходят в этом своих родителей. Однако серьезным недостатком мулардов является отсутствие способности давать потомство. Это не останавливает заводчиков, ведь утки муларды, обладая большим весом, пользуются огромным спросом среди покупателей.

Мускусные утки обладают спокойным нравом и высокой выносливостью. Этот вид уток устойчив практически перед всеми птичьими болезнями. Они также неприхотливы к рациону и условиям содержания. Мускусные утки, разведение в домашних условиях не требует наличия рядом с подворьем водоема, поэтому отлично растут без доступа к большому количеству воды. Неприхотливость индоутки выгодно отличает эту птицу на фоне всех других и даже новичок в птицеводстве без проблем вырастит эту птицу.

Мускусные утки теплолюбивы, поэтому в утятнике должно быть сухо и тепло. С целью сохранения тепла индоуток содержат на толстой подстилке из сена, соломы, опилок или торфа. Особенно это касается малышей мускусной утки, которые очень требовательны к температуре в птичнике.

Самый оптимальный вариант содержания мускусных уток – это один самец и четыре самки. Такие небольшие семейства рекомендуют держать отдельно от других уток, чтобы между птицами не возникало конфликтов.

Для достижения максимальных яйценоских показателей, самок рекомендуется содержать на калорийном корме, богатом витаминами и микроэлементами. Утки-шипуны с охотой поедают комбикорм, от употребления которого они отлично набирают вес и откладывают больше крупных яиц.

В рацион птицы можно включать овощи и ботву различных растений, например, бурака

Важно, чтобы рацион мускусных уток был максимально разнообразным и сбалансированным. С этой целью им дают поедать свежую, рубленную траву, кукурузное зерно

При выгуле на воле, птица самостоятельно найдет червяков и насекомых.

Разводить мускусных уток невероятно просто и нехлопотно, так как утята обладают высокой выживаемостью и редко болеют. Самки мускусных уток – это хорошие наседки, высиживающие птенцов около месяца. И чем меньше заводчик будет вмешиваться в этот процесс, тем лучше.

Популярные мускусные утки, разведение в домашних условиях которых простое и малозатратное, приобрели в нашей стране невероятную популярность. Их можно встретить практически на каждом подворье, и они приносят фермерам достаточно большую прибыль. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

3 Кормление

Как и другие пернатые представители частного подворья, индоутки нуждаются в сбалансированном питании. Несмотря на их всеядность, рацион для интенсивного набора веса подбирают тщательно. Большинство представителей этого вида птиц относятся к мясным породам, так что при грамотном подходе проблем с наращиванием массы не возникает.

Кормят уток до трех раз в сутки.

Большая часть рациона должна включать траву. Также желательно готовить влажные мешанки из зерна, пищевых отходов и овощной ботвы. Птицы особо неравнодушны к кукурузе. Из зерновых культур предпочтителен моченый ячмень. Овсяные хлопья давать можно, но нечасто и в малом количестве. Повышают яйценоскость и прирост живой массы минерально-витаминные добавки. Жидкие витамины подмешивают непосредственно в еду.

Существуют 2 эффективных способа откорма уток на мясо:

  • Сочетание комбикорма с витаминными подкормками.
  • Зерновое кормление с питательными подкормками. Зерно смешивают с сухими составами, растительным белком и кальцием. Комбикорм необходимо подбирать в соответствии с жизненными потребностями пернатых. Обязательно наличие в составе ячменя, овса, кукурузы и пшеницы.

Не менее важно включать в ежедневное меню рыбокостную муку, рыбные и мясные отходы, молочную продукцию. У молодняка и ослабленной птицы потребность в витаминах и минералах более высокая

В подобных случаях рекомендуют стандартную норму увеличивать в 2–3 раза.

У молодняка и ослабленной птицы потребность в витаминах и минералах более высокая. В подобных случаях рекомендуют стандартную норму увеличивать в 2–3 раза.

Необходимые минеральные добавки птица может получать из обычных продуктов. Так, кальций поступает в организм благодаря употреблению яичной скорлупы или мела, фосфор — из рыбной и мясокостной муки. Соль богата натрием, так что ее обязательно добавляют в мешанки. При линьке кормление разнообразят капустой, жмыхом льна и ботвой бобовых.

Даже при отсутствии особого рациона мускусные утки растут до 2,5–3 кг за 2 месяца. Это достаточный вес, при котором можно резать птицу. В зимнее время, когда выгул ограничен, индоуткам необходим постоянный запас гравия в помещении. Они его глотают, что улучшает работу пищеварительной системы.

Перед забоем птицу следует закрыть в освещаемом помещении на 12-16 часов. Кормить мускусную утку не надо, чтобы зоб и желудок очистились ко времени забоя.

Развитие и сроки выращивания

Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская»

Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц

На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года. Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

Средний вес гибридной особи составляет примерно четыре килограмма.

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.

Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания — от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.

    Помещение для индоуток — схема

  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование — тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.

    Брудер с инфракрасной лампой

    Инфракрасная лампа

  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.

    Утята в брудере

    Всегда давайте утятам достаточно воды

  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.

    Сетчатый пол

  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.

    Птичник «по уму»

  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.

    В утятнике должны быть окна

  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.

    Индоутки на скамье

  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.

    Как индоутки высиживают потомство

  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м² на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

    Самодельные многоярусные клетки

Разведение

Индоутка с выводком

Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором. Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола

Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Описание мускусной индоутки

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

Главные характеристики индоуток

  1. Вес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета. Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный. За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;
  3. Яйца. Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Преимущества и недостатки мускусной утки

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • неприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Начинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие. Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки. При содержании в тёплом и сухом месте, вероятность поражения какой-нибудь болезнью редко снижается. Утки-шипуны боятся сильной жары, поэтому в летнее время необходимо обустроить хорошую вентиляционную систему в птичнике.

Описание внешности

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.

Семья индоуток

Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле, пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы

Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть.

Особенности разведения и выращивания утят

Разводить уток в домашних условиях можно с помощью наседки или в инкубаторе. Период выведения утят из яиц составляет 32-35 дней.

Особенности инкубации

Отобранные для инкубации яйца мускусных уток закладываются в инкубатор только после того, как он будет разогрет до температуры +38C°. Укладываются яйца в инкубатор в горизонтальном положении

Очень важно отбирать для инкубации яйца одинакового размера, без трещин и грязи на скорлупе. Они должны быть снесены не позднее 15 дней до закладки и не ранее 8

Публикация от Jessica (@misswhite81) Окт 20 2017 в 5:16 PDT

Степень оплодотворения яиц уток зависит от активности селезня. Самый высокий процент выведения потомства приходится на яйца, снесенные утками в период с апреля по июнь. Во время инкубации яйца меняют местами. Делается это для того, чтобы усреднить температуру их прогревания. Режим инкубации подразделяется на три этапа.

Режимы инкубации

Период, дниВлажность, %Температура, °C
1-76038
8-294537
30-357537

На протяжении всего периода инкубации яйца периодически сбрызгивают водой. Очень важным моментом выведения утят в инкубаторе является вентилирование. Благодаря ему не допускается перегрев яиц, который может привести к гибели зародыша.

Особенности кормления и содержания птенцов

Утята мускусной породы достаточно живучи. Они практически не подвержены заболеваниям, но для их нормального роста и развития необходимо создать хорошие условия содержания. В первые дни жизни утята неспособны самостоятельно кушать и пить. Очень важно обучить их первым навыкам.

Врожденный рефлекс уток подсказывает им, что нужно клевать пищу, находящуюся в движении. Поэтому первое кормление варёными яйцами проводят следующим образом: мелко нарезанный продукт насыпают на спины птенцам. В первые сутки утят кормят каждые 3-4 часа.

На второй день птенцы начинают питаться и пить самостоятельно. Не стоит пугаться в первые дни их жизни жидкого помёта утят. Это связано с особым устройством их пищеварения. Воду в первые дни утятам лучше давать с добавлением в неё небольшого количества марганцовки. При правильном уходе молодняк очень быстро набирает вес. Рацион кормления утят по дням выглядит следующим образом:

  • 2-3 день. Варёное яйцо, каша на молоке.
  • 4 день. К рациону предыдущих дней добавляется творог, мелко нарубленная зелень и молотое зерно.
  • 5-10 день. К кормам добавляются варёные мясные отходы и субпродукты.

Начиная с 11 дня утят переводят обычный режим кормления. В первую неделю жизни утята должны содержаться при температуре не ниже 30°C. В помещении для их содержания необходимо устраивать круглосуточное освещение.

Особенности выведения утят наседкой

Самки уксусных уток очень старательные наседки. В период высиживания потомства они постоянно взаимодействуют с яйцами. Утка своим телом и лапками снимает со скорлупы ненужную оболочку. Это приводит к улучшению газообмена в яйце и стимуляции развития эмбриона.

Вылупляться из яиц птенцы начинают на 32 – 35 день. После появления на свет утят забирают от наседки не позднее, чем через 30 минут. Делается это для того, чтобы они не погибли от холода.

Сен 1 2016 в 5:31 PDT

Для высиживания яиц для наседки сколачивают специальные ящики, дно которых застилают стружками или соломой. После появления первых утят наседка продолжает сидеть на яйцах до появления последнего выводка. В процессе высиживания потомства утка самостоятельно переворачивает в гнезде яйца и опрыскивает их из клюва водой. Выводок утят наседкой составляет 90% от заложенных в гнездо яиц.

Правила разведения мускусных уток дома

Разведение мускусных уток в домашних условиях – достаточно простая процедура, если владеть ее тонкостями и как следует подготовиться

Существует несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в случае принятия решения о заведении такого бизнеса.

Подготовительные мероприятия и работы

Невзирая на то, что птица не прихотлива, она не в состоянии уживаться совместно с прочими представителями мира фауны, стоит предусмотреть персональное жилище. Но особого заострения внимания требует помещение, в котором будет проводиться ваш бизнес.

Помещение должно соответствовать нескольким основополагающим требованиям:

  • быть теплым;
  • обладать хорошей вентиляцией летом;
  • иметь оптимальный уровень влажности;
  • оснащаться необходимым освещением.

Если имеется такая возможность, помещение может быть размещено во дворе. В этой ситуации в качестве оптимального варианта выступают небольшие и легкие конструкции разборного типа.

На зимний временной период потребуется укрепление дома в целях его защиты от негативного влияния внешних факторов.

Особенности обустройства утятника имеют зависимость от размерных показателей площади, которыми обладает птицевод.

Вариант помещения для индоуток

Если значительная площадь помещения является внушительной, его большая часть должна быть застелена сеткой, которая имеет небольшие ячеистые элементы. Затем на нее плотно укладывается специальная подстилка, которая может состоять из соломы или опилок

Важно обеспечить тщательное утепление пола, так как в связи с особым строением лап утки являются весьма чувствительными.

Необходимо правильно рассчитать нужную вам площадь, и сделать это можно достаточно просто: содержание одной особи (если речь идет об оптимальных условиях) предполагает наличие от 1,5 м пространства. Если жилище (то есть ваше помещение) не обладает большими размерами, можно распределить птиц по клеткам, которые расположены в несколько ярусов. Они могут быть изготовлены самостоятельно из древесины или сетки или металла, а также приобретены в готовом виде. В целях поддержания чистоты необходимо продумать конструкцию так, чтобы стенка заднего типа располагалась ниже, нежели передний элемент. Желательно, чтобы жилище также было оснащено двориком, чтобы регулярно производился выгул поголовья. Это полезно для здоровья самих птиц и, как следствие, птенцов.

Таково выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих. Добиться оптимального результата можно, если подходить к данному вопросу комплексно. Поэтому рассмотрим прочие моменты.

Оборудование помещения необходимыми элементами

Важно учесть несколько нюансов и ни в коем случае не забывать о них, ведь от того, на сколько продуманно и оборудовано место разведения, зависит и успех всего мероприятия.

  • Кормушки. Они ставятся из расчета: 1 штука на 5 птичек. Длина должна составлять 1 м, а ширины достаточно в 1⁄4 м.
  • Поилки. Бывалые птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение вариантам не широкого типа, ведь птицы могут начать купаться в этой воде.
  • Насест. Размещать этот элемент нужно на определенной дистанции от стены, а высота полученного сооружения не должна превышать высоту в 40 м.
  • Гнезда. На дно для большего комфорта застилается ветошь, солома. В итоге птица сможет без труда отыскать гнездо, сделать его более теплым посредством пуха. Количество гнездышек имеет зависимость от размера стада – у каждой птицы должно быть собственное пристанище.

Гнезда для индоуток своими руками

Приборы отопительного характера и применение дополнительного обогрева должно быть осуществлено весьма рано с 5 градусного температурного режима на улице. Можно использовать любые устройства – калориферы, буржуйки, лампочки электрического типа.
В видео разведения об мускусных уток в домашних условиях можно ознакомиться с этими деталями более подробно.

Особенности покупки птиц

Чтобы приплод был оптимальным и приносился быстро, необходимо обратить особое внимание на покупку птиц.

  1. Покупка молодых птичек – залог здорового полноценного потомства, поэтому осуществить процесс выбора стоит в момент, когда птицы едва вылупились.
  2. Наиболее оптимальным временным периодом для приобретения птиц является первая половина осени. То есть именно в этот период молодняк уже сформировался, и можно делать какие-то суждения о его «генофонде».
  3. Немаловажную роль играет такой фактор, оказывающий влияние на приплод, играет порода птиц. Все они быстро набирают вес, поэтому могут без труда разводиться с любыми целями.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то сможете достичь оптимального результата, ведь вложения будут минимальными, а срок окупаемости – максимально быстрым.

2 Особенности при выращивании и разведении

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Как начать разведение поголовья

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

Гнезда для индоуток в птичнике

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Суточные утята мускусной утки

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Транспортировка утят

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами

Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

Определение пола утенка

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео — Мускусные утки. Уход и содержание

Какие они индоутки

Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.

Черная мускусная утка

Бывают:

  • с белыми перьями полностью;
  • с красными или красно-коричневыми перьями;
  • в коричневом оперенье;
  • с черно-белыми, хаотично расположенными перышками;

    Черно-белая индоутка с утятами

  • черное тело и белые крылья.

Белая индоутка

Для всех пород индоуток характерны общие особенности.

  1. Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
  2. Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
  3. Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
  4. У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
  5. Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
  6. Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
  7. На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
  8. Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
  9. Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
  10. У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.

Разведение индоуток

Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.

Мускусная индоутка шипун

Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца

Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку

Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой . Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

Нормы и характеристики кормов

Чем кормить уток

Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.

Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.

Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.

Таблица потребностей в кормах

Потребность но одну особь в зависимости от сезона
Наименование кормаЗимний сезонВесенний сезонЛетний сезонОсенний сезон
Пшеничное зерно30 г60 г30 г10 г
Ячменное зерно20 г30 г30 г20 г
Овес или овсяные отруби20 г20 г20 г20 г
Отруби пшеничные15 г20 гне требуется10 г
Мясо костная мука или мука из рыбных костей10 г15 гне требуетсяне требуется
Свекла сырая20 гне требуетсяне требуется30 г
Картофель сырой30 г40 гне требуется60 г
Силос измельченный20 г20 гне требуетсяне требуется
Минеральные добавки (ракушки, мел)8 г12 г8 г5 г
Соль1 г1 гне требуется1 г

Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Выращивание молодняка

Выращивание индоуток подразумевает заботу о потомстве и разведение птиц. Маленькие утята требуют особой заботы и кормления. Они вылупляются из яиц через 33-35 суток после начала высиживания

Важно обеспечить правильное кормление в течение первых дней их жизни. Самка обычно садится в гнездо при наличии порядка 20 яиц, поэтому к ней можно подложить чужие

В то же время следует поместить несушек в разные помещения, так как утка может перекинуться на чужой выводок.

Выращивание молодняка

В первый день рекомендуется отварить вкрутую яйца, а затем, измельчив, посыпать на спинки утят. На следующий день дается полужидкая смесь из молока, вареных яиц и отрубей. Начиная с 4-х суток жизни маленьким утятам дают измельченное зерно, порезанный мелко лук и шпинат, творог. Следующий шаг — появление в рационе измельченных мясных отходов. На 10-11 день можно давать вареную картошку.

Для выращивания отбираются наиболее крепкие птенцы, которые весят 65-80 г и способны хорошо стоять на ножках. Не обладают жизнеспособностью утята с большим, раздутым животом.

Индоутки — это домашние птицы с прекрасным, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. С настоящее время разведение этих уток приобретает популярность. Содержание птиц не вызывает больших сложностей даже у начинающих птицеводов. Индоутки неприхотливы в питании и уходе, зато способны накормить всю семью.

Инструкция по разведению мускусных уток в домашних условиях

В разведении уток этой породы есть масса интересных особенностей. Так из-за сильно развитого материнского инстинкта самки способны высиживать как собственные яйца, так и чужие. Фермеры подбрасывают в их гнезда куриные, гусиные и утиные яйца, из которых получается хорошее потомство. А вот с выведением яиц в инкубаторе могут возникнуть проблемы. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается именно естественному процессу. Начинается он с формирования утиной семьи.

Мечтаете завести мускусную утку дома? Но не знаете, с чего начать? Смотрите подробное пособие по содержанию мускусных уток в домашних условиях

Самка мускусной утки с утятами

Этап 1: создание утиных семей

Первым делом нужно создать утиные семьи. Целесообразно создавать не одну, а сразу две-три семьи по следующим принципам:

  1. На одного селезня должно приходиться 4-5 уток. Лучшая разница в возрасте уток – самец должен быть старше самок на 1-1,5 месяца, но не моложе более чем на 3 месяца.
  2. Разнополые птицы до момента создания семей должны проживать отдельно друг от друга.
  3. Лучшее время для объединения в семьи – апрель и май. В этот период уточки интенсивно несутся, а селезни становятся максимально активными.
  4. Необходимо регулярно обновлять поголовье, покупая самцов, не родственных уткам. Так удастся избавиться от близкородного скрещивания.

На одного самца должно приходиться около 4 несушек

Этап 2: оплодотворение

Процент оплодотворенности яиц будет зависеть от сезона спаривания. С середины апреля до конца мая он достигает 96%. А с наступлением лета и до начала осени снижается до 50-60%.

Если задумано скрещивание мускусной утки с представителем пекинской породы, оплодотворение должно происходить весной. Половая активность у представителей обоих полов на пике, поэтому скрещивание проходит успешно. Из такого союза получаются качественные гибриды мулларды.

Этап 3: высиживание

Чтобы пробудить у утки инстинкт высиживания, фермеры применяют различные хитрости. В первую очередь ей обустраивают уютное гнездо, а после кладки яйца незаметно убирают.

Для стимуляции насиживания важно, чтобы в гнезде оставались яйца. У утки, которая готовится к выведению цыплят, постепенно меняется поведение: . она подолгу сидит в своем гнезде;
пытается обустроить его, поправляет подстилку клювом;
избегает стада и предпочитает находиться в темном тихом месте одна.

  • она подолгу сидит в своем гнезде;
  • пытается обустроить его, поправляет подстилку клювом;
  • избегает стада и предпочитает находиться в темном тихом месте одна.

Во время высиживания утку лучше не тревожить

Когда наберется около 12-14 снесенных яиц, их нужно вернуть обратно в гнездо, чтобы утка начала их высиживать. Как правило, на яйцах самка проводит больше месяца. В этот период наседку необходимо хорошо кормить и поить чистой водой. Рядом с гнездом обязательно ставится емкость с водой, чтобы утка могла купаться, когда захочет.

Если самка не купается самостоятельно, необходимо раз в день опрыскивать яйца чистой водой. Эта процедура проводится для того, чтобы истончить защитную жировую пленку, которая покрывает яйца. Утка переворачивает влажные яйца, и пленка стирается. Благодаря этому эмбрион может дышать. Улучшается газообмен под скорлупой и плод развивается быстрее.

Утка начинает высиживание, когда в гнезде появляется от 12 яиц

Этап 4: вылупление утят

Яйца трескаются примерно через месяц, после чего из них появляются птенцы. Когда все цыплята покидают скорлупу, их на 2-3 дня оставляют с матерью, после чего убирают из гнезда.

Малышей можно поместить в брудер, застеленный соломой, который будет освещаться при помощи лампы и обогреваться грелкой. Есть еще один вариант, когда малышей возвращают в материнское гнездо, где они растут под ее присмотром.

В первые дни птенцы находятся под присмотром утки

Видео: тонкости разведения мускусных уток

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 2 =

Adblock
detector