Хохлатые утки и их виды

Содержание статьи:

Особенности гнездования

Предпочитает гнездится на стремительных реках и спокойных озерах, где прозрачная вода и много рыбы. Местность подбирается равнинной и гористой.

На места самого гнездования птица уже прилетает со своей парой. После длительного перелета можно наблюдать брачные игры, которые часто сопровождаются сильными битвами и драками между самцов.

Гнездо утка размещает и строит возле:

  • водоема;
  • в дупле дерева;на высотах;
  • в старом и заброшенном сарае;
  • в развалинах и скалах.

Редко встречается гнездо большого крохаля в кустарнике или на грунте. С большим желанием и охотой займет ящик или дуплянку, которая иногда заготавливается для них. Этим занимаются профессиональные охотники или биологи, наблюдающие за жизнью и развитием диких уток в условиях природной среды.

К началу сезона гнездования пары крохалей уже сформированы

Отличительные характеристики

Привлекательный голос самца постоянно звучит немного глухо и довольно узнаваемо. Самка же способна издавать характерное для породы трескучее карканье. Опытный охотник или же птицевод различит пол утки по характерным звукам.

Так как птица предпочитает питаться рыбой, ее мясо отличается довольно неприятным ароматом. Только к зиме, когда утка набирает в весе, мясо становится намного лучше и привлекательнее по своим характеристикам.

На этих уток практически нет промысловой охоты. Где обитает много диких птиц, представителей этой породы убивают ради ценных шкур. Другой ценности эти дикие птицы практически не имеют.

Желающие открывают охоту на диких уток в течение осени. Под прицел попадает и крохаль, так как в это время начинает глобальные перелеты большими стаями.

Хохлатая чернеть

Эти хохлатые утки относятся к диким. Крупная и плотная утка, Хохлатая чернеть выделяется блестящим густым оперением. Как правило, самец имеет черно-белые перья, а у самки они бурые. Голова обычно небольших размеров. Как и все хохлатые, Чернеть имеет небольшой хохолок, который свисает на затылке. Клюв у птицы широкий, сероватого цвета, с темным отливом.

Гнездится Чернеть на территории от Тихого океана и до Японии. В случае миграции зимует на побережье Черного и Каспийского моря.

Половая зрелость обычно наступает через год после рождения. Чернеть предпочитает тихие места для выведения птенцов – на небольших островах или же берегах. Гнездо может быть расположено на верху дерева. Чернеть интересна тем, что выщипывает перья из своего брюха, чтобы выстлать ими гнездо. В сезон у этой птицы может быть примерно 8-11 яиц, в случае их потери Чернеть стремится отложить новые.

Как приготовить утку крохаль

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — С. 626. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Richard M. DeGraaf, Mariko Yamasaki. New England wildlife: habitat, natural history, and distribution. — UPNE, 2000. — С. 108. — 496 с. — ISBN 0874519578.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 163-165. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 229-232. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 598-606. — 635 с.
  • В. И. Лысенко. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 88-89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — .

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Внешний вид

Большой крохаль обладает крупными размерами тела. Горизонтально вытянутый корпус достигает 58 – 65 см длины. Отличительные признаки вида:

  • размашистые крылья. В раскрытом состоянии их размер составляет примерно 90 см. У крупных особей показатель доходит до 1 м. Сложенными плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму;
  • рулевой хвост. Эта часть тела имеет небольшой размер, но распускается веером в полете для управления процессом;
  • длинная шея. По утиным меркам шея крохаля вытягивается достаточно сильно. Она крепко сложена, в спокойном состоянии слегка изогнута;
  • необычный клюв. Тонкий, острый, красного цвета, кончик смотрит вниз;
  • высокие лапы. Тонкие устойчивые голени, 3 пальца с перепонками между ними. Окрашены в оранжево-красный цвет;
  • голова с хохолком. У самок выделяется длинный хохолок волос. У самцов он отсутствует. Сама голова имеет средний пропорциональный телу размер;
  • глаза с радужкой. Крупный черный зрачок у разных особей обрамляется в карий, красный, серый или черный ободок. Глаза селезней всегда светлее.

Размах крыла селезня Большого крохаля

Окрас

У Больших крохалей отлично развиты внешние половые различия. Утка и селезень значительно отличаются красками оперения.

Самец

Селезни меняют окрас под разные сезоны года. Весной оттенки максимально яркие для привлечения «дам». При летней линьке цвета светлеют, становятся максимально похожи на окрас уток.

Перо на поверхности спины выделяется густой чернотой. Крылья – черно-белые. Хвост и живот – приглушенно серые. На груди, в основании шеи и в районе зоба присутствуют белые промежутки с рыжеватым или красноватым вкраплением. Верхняя часть шеи и голова — темные с выраженным зеленым металлическим блеском. На голенях может быть серый крап мелкого размера, а на кончике клюва иногда есть черная точка.

Самец и самка Большого крохаля в воде

Самка

Уточки Большого крохаля оперением более блеклые. Светлые серые оттенки преобладают по всей поверхности тела, включая бока и хвост. Только голова с шеей выделяются коричнево-ржавым цветом. Внизу грудины, горла, на животе, крыльях есть выбеленные промежутки.

Утка и селезень на суше

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Оценка потомства и отбор на племя

В процессе размножения для последующего разведения отбирают самый развитый и крепкий молодняк. Здоровые утята должны иметь:

  • зажившую пуповину;
  • живые реакции на раздражители;
  • мягкий живот;
  • ровный однородный пух;
  • блестящие глаза;
  • не провисшие крылья;
  • вес не менее 50 г;
  • уверенную стойкость ног.

Только такие птенцы развиваются в полноценных уток, равномерно набирают вес и дают потомство в будущем.

Утка Большого крохаля с утенком

Взрослых особей в стадо берут примерно одного возраста, схожей массы тела. Необходимо брать в семьи уток и селезней разных родительских линий. Одна линия не всегда пригодна к размножению. Хорошими особями считаются крохали с активным поведением, развитым телом, оперением правильных оттенков без проплешин.

Несушки при производстве на мясо используются не дольше 8-12 месяцев.

Видео — Содержание диких уток в домашнем хозяйстве

Питание

  1. Стоит обратить особое внимание на то, что представленные особи способны съедать рыбок длиной до 20 см. К тому же такое питание и является основой данных птиц.
  2. Помимо всего прочего, представленные утки питаются не простой рыбой. Они отдают предпочтение лососю и форели. В остальном они могут есть щуку, угря и плотву.
  3. Также крохаль будет потреблять в рацион ту рыбу, которая будет наиболее популярна в среде обитания.
  4. Рассматриваемые птицы, как и большинство сородичей в виде морянки, турпана и белолицей утки, могут питаться моллюсками, небольшими раками, червями, личинками и стрекозами.

Размножение

Выводок

Утка на снегу

яйцо Mergus merganser — Тулузский музеум

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет.[6] Пары формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта держатся в стаях. Прилёт достаточно ранний — первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд.[7] Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды.[7] Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно.[3] Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи.[7] Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Учитывая размеры птицы, дупло должно быть достаточно вместительным: как правило, его внутренний диаметр составляет около 25 см, а ширина лётного отверстия не менее 12 см.[4] Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км.[4] При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве.[4] На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.[10]

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8—12 (реже 6—17) яиц сливочно-белого либо кремового цвета.[6] Насиживает одна самка в течение 30—32 дней.[6] Иногда селезень находится рядом с уткой вплоть до появления потомства, однако чаще всего он покидает от неё навсегда.[10] Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они парашютом выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде.[7] Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются.[10] Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил.[7] Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60—70 дней.

Правила селекции

Сложность селекции хохлатых уток состоит в неустойчивости наследования хохолка.

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» , следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Важно! Даже от обоих хохлатых родителей около 1/5 части птенцов рождается без хохолка.

Описание

Существуют несколько видов утки крохаля: большой крохаль, длинноносый крохаль, луток. Самый крупный и наиболее распространенный из них – большой крохаль.

Узнать утку можно прежде всего по отличительным чертам оперения, таким как рисунок второстепенных маховых крыльев (зеркало), а также четкой линии рыжего и белого цвета на шее.

В пернатых, как и у большинства диких водоплавающих птиц, хорошо развиты вторичные половые признаки.

Окрас оперения селезня меняется в течение года. В весеннее время наряд самца особо привлекательный и яркий.

Оперения селезня на голове и на шее сверху черное с насыщенным отливом зеленого цвета. Окрас нижней части шеи, а также зоба и груди белый с красноватым оттенком, который придает весеннему наряду самца некой нарядности. А вот в окрасе верхней части спины, а также крыльев преобладают изящные черные цвета. Правда, оттенок хвоста и всего остального тела серый и не столь насыщенный. Самец крохаля обладает красным клювом и оранжевыми лапами. Глаза серые.

Цвет оперения уточек немного отличается, ведь он более светлый. Окрас головы и шеи – рыжевато-бурый, горла, брюшка и нижней части грудины – белый. Светло-серые оттенки преобладают в окрасе оперения хвоста, боков и всей верхней части тела. И у селезня, и в уточки крылья украшены белым пятном. Самочки обладают менее ярким клювом и лапами, по сравнению с самцами. Также украшением головы уточки служит небольшой хохолок, который в селезня как раз отсутствует. Подробнее экстерьер птиц обоих полов можно разглядеть на фото ниже.

В летнее время окрас перьев самца немного блекнет, яркие краски, пестрые тона исчезают. Поэтому его трудно отличить от самочки, разве что по оперению крыльев.

Птицы не относятся к травоядным, а питаются преимущественно рыбой. Именно поэтому клюв уток крючкообразно загнутый, а также усеян острыми зубцами. Наличие таких морфологических особенностей помогает уткам легко удерживать очень скользкую рыбу.

Обитание

Птицам нравятся равнинные местности, которые славятся своей чистейшей водой и малым количеством растительности. Особи стараются находиться исключительно в пресных водных источниках, облетая солоноватую воду стороной.

Название данных птиц полностью себя оправдывает. По габаритным особенностям эти крохали действительно большие, то есть весят порядка 2 кг. У особей мужского пола отсутствует хохолок. Голова по раскраске чёрная, присутствует некий серебристый отлив в верхней секции. Шея у основания белая. Такого же цвета брюшная часть, бока корпуса и некоторые секции крылышек.

Если у представителей мужской половой принадлежности хохолок отсутствует, то самочки могут похвастаться рыжим чубчиком на голове. Он довольно широкий и раздвоенный. Зоб и горловина окрашены в белый.

Когда берёт своё начало брачный период, уточки приступают к постройке жилищ для будущего семейства. За одну кладку они дают порядка 10 яиц, которые по своему цвету белые со сливочным оттенком.

В категории больших крохалей имеются и свои подвиды, которые получились благодаря разделению на ареалы обитания. Так, к примеру, выделяют гималайского, обыкновенного и североамериканского крохаля. На просторах нашей родины больше всего распространены гималайские и обыкновенные подвиды.

Особенности размножения

Порода достигает половозрелости примерно к 2 годам жизни. Для этих уток характерен выбор партнера на длительный срок. В дикой природе самки и самцы ведут знакомства до прилета на гнездование. Они заранее красуются друг перед другом, тянут шеи, селезни издают жалобные звуки. К гнездованию приступают уже пары или небольшие семьи из одного «мужа» и нескольких «жен».

Гнезда строят утки. Селезни при этом охраняют своих дам, расхаживая поблизости. Место для будущего прибежища наседки может быть следующим:

  • трещина в скале;
  • дупло дерева;
  • густой кустарник;
  • на земле среди густых зарослей травы;
  • заброшенные постройки.

Как правило, поиск ведется в радиусе 1 км от водоема. Наседки стараются подбирать места повыше. Вниз спускаются, когда подходящее пространство не удается найти. Большие крохали относятся к тому типу диких уток, которые охотно идут в подготовленные гнезда. Коробки, ящики в местах своего проживания они воспринимают с доверием. Основной материал строительства и покрытия гнезда – пух из грудины самки. Утки сами дергают его и уплотняют свое жилище.

Наседка сидит на яйцах 32 дня. Каждая производит до 30 птенцов. Бывают случаи гибели «соседок», когда одной мамочке приходится взять под крылышко и до 40 яиц. Уткам крохаль такое действие не доставляет неудобств из-за большого тела и собственного веса.

Самцы не участвуют в процессе выведения утят. Часто они сразу покидают свою самку. В домашних условиях нет потребности добывать пищу, поэтому селезни нередко становятся ответственными, заботливыми папочками.

Самка крохаля с утятами

Детки вылупляются с оливково-бурым пушком по всему телу. В двухсуточном возрасте они выпрыгивают из гнезда и начинают бегать за уткой. Развитие идет неторопливо. Учатся плавать большие крохали не раньше 10 дня жизни, а на крыло встают лишь к 2,5 месяцам. Между тем, бегают птенцы быстро как по земле, так и по воде. За счет такой способности они умело прячутся от хищников и прочих опасностей.

Крохали в Красной книге

Численность лутка, больших и длинноносых крохалей стабильна. На территории России охота на них разрешена повсеместно.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) он обозначен как вид, находящийся в опасности (ЕN).

Существуют и другие подвиды уток, которые находятся в Красной Книге. К таким породам относят красивых и необычных уток Мандаринок и редких уток Гага — .

Гималайский подвид большого крохаля отнесен к редким видам. Работа по сохранности популяции ведется на территории Зоркульского заповедника в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Исчезающим бразильским крохалем всерьез занимается правительство Бразилии. Разработан план по спасению крохаля, включающий мониторинг, создание национальных парков, разведение птиц в неволе.

Хохлатый крохаль в США находится вне опасности. Популяция стабильно развивается.

На видео можно увидеть красивых уточек породы Крохаль.

Русская утка

Русская хохлатая представительница давно полюбилась отечественным фермерам из-за своей интересной внешности, характеристика которой такова:

  • средних размеров в длину тело с чуть приподнятым передом прекрасно сложено и отличается развитой мускулатурой,
  • утиная спинка немного наклоняется в сторону хвостовой части,
  • у русской хохлатой утки пышная округлой формы грудная клетка, переходящая в изогнутую шею,
  • цвет оперения бывает различным, но чаще белый, при этом перо плотно прилегает к туловищу утки и отличается густотой,
  • у русских хохлатых достаточной длины крылья, прилегающие довольно плотно к утиному телу,
  • утиная округлая голова с небольшим удлинением, с окрашенными в яркий оранжевый плюснами и темными коричневыми глазами.

Русская хохлатая

Из перьев у русской хохлатой представительницы сформирован шаровидной формы хохолок, который отличается от всего общего оперения оттенком немного светлее. Отечественные птицы по характеру мирные и спокойные, но довольно активные. Средний вес селезня — около 2,5 кг, утка весом немного меньше — до 2 кг.

Русская хохлатая самка несет яйца почти круглогодично, их количество — в среднем 120 штук. Вес яйца составляет приблизительно 60 г. Она непривередлива к содержанию, может жить без водоема.

Виды крохаля, места обитания

Крупная птица — лакомая добыча для охотника, но во многих странах охота на утку-баклана запрещена, а один вид даже занесен в Красную книгу. Основные разновидности этой утки, распространенные в России:

  • Маленький крохаль (луток). Эта утка малой весовой категории — не более 800 г. Места обитания обширны — лесные реки Сибири, Карелии, Камчатки, Архангельской области. Луток-селезень имеет необычный, «стильный» черно-белоснежный окрас — преобладает белый цвет с черными тонкими полосками.
  • Длинноносая утка. Название этой утки говорит само за себя. Кроме внушительного носа, глаза обрисованы белыми кругами-«очками».
  • Большой (керкуль). От длинноносой утки отличается более толстым и коротким клювом, увесистым телом и метровым размахом крыльев. Керкуль заправски съедает рыбу размером до 20 см. Большая утка не привередлива в выборе места для гнездования — их убежища можно обнаружить в дуплах, в кустарниках со скоплением хвороста и в расщелинах скал. Выбирают тихие места, в глубинах лесной чащи.
  • Чешуйчатая утка крохаль. Почти уникальный вид, по классификации российской Красной книги, относится к «вымирающим» — по некоторым данным, их всего 1500 особей. Уникальная утка обитает на территориях горных рек, в основном, на Амуре. Гнездуются в дуплах прибрежных деревьев, выстилая их дно своими выщипанными перьями.

Внимание! Только в дальневосточном Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида. Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский

Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский.

Подвиды

Длинноносый крохаль

Это отнюдь не самый большой вид уток этой породы. Но его окрас, а также способ жизни мало чем отличается от большого крохаля

Хотя следует обратить внимание на то, что задняя часть головы коронована небольшим хохолком. Места гнездования длинноносого крохаля ‒ вся территория тундры, а также леса Евразии.

Луток

Это самый крохотный подвид уток крохаля. Места его обитания – лес, луток отдает предпочтение густым зарослям и деревьями, пренебрегая водоемами, прибрежными зонами. В окрасе оперения как самцов, так и самок, преобладают белые, а также черные цвета, разбавленные серыми, бурыми пятнами. Что касается способа жизни и размножения, то они мало чем отличаются от остальных видов уток.

Конечно, вес утки крохаля впечатляет – особо упитанные пернатые могут весить около двух килограмм. Основу рациона птицы составляет рыба, поэтому мясо крохаля не отличается особыми вкусовыми качествами, да и запах отнюдь не из приятных. Это и есть причиной тому, что птица не является особо значительным трофеем для охотников. Единственную ценность имеет красивое оперение.

Утка из Украины

Украинская хохлатая утка хоть и обладает характерными для породы с хохолком признаками, но также имеет свои особенности:

  • оперение украинской представительницы пестрое, чаще черное, разбавленное коричневым, иногда бурых и серых оттенков,
  • необычно выгнутая шея украшена по кругу полосой светлого оттенка,
  • небольшая по размеру голова имеет немного продолговатую форму, щечки выступают,
  • клюв в длину средний, немного изогнут и приподнят,
  • крепкие лапки поставлены близко друг к другу.

Если бы не их шапочка на голове, украинских представительниц легко можно было бы спутать с обычной серой уткой. В результате скрещивания украинской утки ее хохолок раз за разом все больше разделяется на две части и начинает свисать. Украинских хохлатых разводят в большей степени как декоративную породу, нежели продуктивную.

Уток из Украины отличает больший вес, до 3-х кг, и довольно приличное по размерам туловище, если сравнивать их с русским видом хохлатых.

Особенности хохлатых уток

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови.

Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

При выведении хохлаток были использованы дикие утки, поэтому они получились неприхотливыми и выносливыми домашними птицами, но продуктивность у них низкая. Зато можно экономить на кормах, тем более эти утки отлично фуражируют в водоёмах.

Знаете ли вы? используют для изготовления майонеза, соусов, бисквитов, желток кладут в домашнюю лапшу. Они имеют специфический запах и вкус, большую жирность, чем куриные. Перед использованием их следует хорошо помыть хозяйственным мылом.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все , крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Окраска крохаля зависит от времени года. Так, например, весной у птиц она наиболее яркая и красивая. Самцы имеют черное оперение на голове и на верхней части шеи с ярким зеленым отливом. Нижняя часть шеи, а также зоб и грудь – белые с нарядным рыжеватым оттенком. Верхняя часть спины, а также крылья черные, а вот остальная часть тела и хвост имеют серый цвет. Клюв красный, лапы оранжевые, а также светлый цвет глаз. Более подробно смотрите на фото.

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Клюв у самок не очень яркий, слегка оранжевый, как и лапы. Также на голове верхние перья образуют небольшой хохолок, как видно на фото. Летом окраска перьев птиц становится не такая пестрая и яркая, поэтому самцы практически не отличаются от самок, кроме оперения крыльев.

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Виды

Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.

У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно

Характеристика

Утка крохаль — дикая птица больших для утки размеров, до 2,5 кг с длинным, чуть загнутым на конце, пластинчатым клювом. Таким клювом с мелкими «зубцами» удобно подцеплять скользкую рыбу, которой питается утка.

Тело утки — крупное, вытянутое, почти 60 см в длину, с пропорциональной, не короткой шеей. Самок легко отличить от самцов-селезней по цвету оперения — у самок окрас бледнее, без ярких пятен, в основном, с рыжеватыми вкраплениями. Клюв и лапки утки крохаль — светло-оранжевые. Селезень же демонстрирует зеленоватый перелив перьев, белые мазки-полосы на крыльях и темную, почти черную, чёлку-хохол. Ярко-красные лапы завершают образ селезня-«кавалера». Правда, летняя линька не обходит стороной и селезней, окрас бледнеет — в стае они почти сливаются с утками.

Приметный хохолок из длинных перьев на голове утки часто взъерошен. А как иначе, ведь утка-баклан — профессиональный ныряльщик, в погоне за крупной рыбкой погружается на глубину до 4 метров. Впечатляет и размах заостренных крыльев — почти 90 см. С такими мощными крыльями утка зубарь легко преодолевает далекие расстояния, ведь она — перелетная птица.

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Существует предположение, что хохлатые птицы произошли вследствие мутаций, имевших место при скрещивании китайских хохлаток и европейских уток, обитающих в данном регионе издавна. Но было ли это случайным или намеренным, точно установить не удалось.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Навигация

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Текущая версия
  • Править
  • Править код
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Сообщество
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвовать

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Служебные страницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад
  • Викивиды

На других языках

  • العربية
  • Asturianu
  • Atikamekw
  • Azərbaycanca
  • Башҡортса
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)‎
  • Български
  • Brezhoneg
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Føroyskt
  • Français
  • Frysk
  • Gaeilge
  • עברית
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Қазақша
  • 한국어
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Македонски
  • Монгол
  • नेपाली
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk
  • Livvinkarjala
  • Picard
  • Polski
  • Piemontèis
  • پنجابی
  • Português
  • Română
  • Русиньскый
  • Саха тыла
  • Scots
  • Davvisámegiella
  • Slovenčina
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • Türkçe
  • Українська
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • 中文

Места обитания

Большой крохаль популярен на просторах центральных и северных участков России, СНГ, Америки. Особенно часто встретить такую утку можно в прохладных землях Урала, Ямала, Кольского полуострова, Байкала, на берегах Енисея, Вилюя, в районе Колымского хребта, Чукотки, на Аляске, в Квебеке и Ньюфаундленде.

В ветреном климате крохали предпочитают проживать теплые времена года. В октябре-ноябре особи стаями перебираются в тихие уголки солнечных стран – в Японию, Южную Европу и Америку, прибрежный Китай, Корею. Оседлые поголовья встречаются по берегам Азовского моря и на Камчатке, где вода не замерзает.

Стая крохалей в полете

Возвращаются утки уже в конце февраля. На родине они выбирают ареалы вдоль озер, рек с чистой водой, лесотундры. Стаи включают от 10 до 20 голов. Часто крохали прилетают на привычные или облюбованные ранее места.

Видео — Большой крохаль в природе

Особенности обитания

Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко. Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.

Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде — от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Украинские разновидности хохлатых уток

Украинская хохлатая утка

К особенным характеристикам телосложения можно отнести следующие пункты:

Хохлатая украинская утка

  • Густое и плотное оперение ярких цветов, которое тесно прилегает к телу и коже;
  • Достаточно крупное туловище и вес;
  • Окружающая шею полоска светлых оттенков, напоминающая чем-то подобие ожерелья;
  • Небольшое искривление шеи;
  • Голова округлой формы, слегка продолговатая по направлению к клюву;
  • Блестящие глаза коричневого цвета;
  • Средний по длине клюв, с незначительным изгибом у лба;
  • Мощные, крепкие не слишком широко расставленные лапки.

Как и вышеописанные русские собратья, украинская утка имеет большой вес и крупное туловище. Вес селезня достигает 2.5 кг, а уточки не более 2 кг. Скорлупка яиц встречается как чисто белого цвета, так и с зеленоватым оттенком. Само же яйцо весит не меньше 60 грамм.

Используется украинские хохлатые утки не только для разбавления домашнего хозяйства уникальным новым жителем. Также они станут отличным источником полезных яиц и вкуснейшего птичьего мяса.

Украинская хохлатка

Черная утка — описание, название

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Украинская хохлатка

Распространениеправить править код

Самец, подвид M. m. americanus

Ареал[править | править код]

Голарктический вид, область распространения — полоса лесотундры и северного бореального леса западного и восточного полушарий.[2] В Евразии обитает преимущественно к востоку от северной Дании и Скандинавии, однако небольшие популяции отмечены в Альпах, Великобритании и Исландии.[2] На севере встречается до границы древесной растительности: на Кольском полуострове и Европейской части России до 67° с. ш., на Ямале до 69° с. ш., на Енисее до 68° с. ш., в бассейне Вилюя до 66° с. ш., в бассейне Лены до 64° с. ш., восточнее до Колымского хребта до 64-й параллели, до северных районов Чукотки. На американском континенте гнездится на всём протяжении с запада на восток на север от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.[9]

В Старом Свете к югу гнездится до северной Дании, центральных районов Польши и Беларуси[2], Псковской области, долины реки Молога, верхних частей бассейнов рек Белая, Уфа и Ик, в Западной Сибири до 55° с. ш., восточнее до озера Зайсан, Алтая, северных районов Монголии, южной части бассейна Амура, северо-восточного Китая и южной оконечности горного массива Сихотэ-Алинь. В Северной Америке к югу до Северной Мексики на западном побережье и северо-восточных штатов США на восточном.[9]

Миграции[править | править код]

Типичный гнездовой ландшафт — река с прозрачной водой и лесистым берегом. В центре — большой крохаль, по бокам — пара лебедей-шипунов

Перелётный либо частично перелётный вид. Северные популяции в зимнее время мигрируют в умеренные широты: так, гнездящиеся в Скандинавии и приполярном северо-западе России птицы большей частью перемещаются в районы вблизи побережий Балтийского или Северного морей, но также меньшем количестве на водоёмы Центральной и Южной Европы. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного и Каспийского морей, а также в Средней Азии — по оценкам специалистов, эти птицы скорее всего гнездятся на территории России восточнее Печоры. На Дальнем Востоке места зимовок расположены в Японии, Корее и прибрежных районах Китая. Численность перелётных птиц колеблется от года к году: очевидно, в мягкие зимы значительная их часть остаётся в местах гнездовий либо мигрирует на меньшие расстояния. Осенний отлёт начинается только с приходом морозов, когда вода покрывается тонким слоем льда. Более южные популяции также склонны к оседлому образу жизни, совершая вертикальные кочёвки либо мигрируют на незначительные расстояния.[2]

Местообитания[править | править код]

В гнездовой период населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие незаросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев.[6][2] Для взлёта птице требуется достаточно большая дистанция на воде — по этой причине она часто избегает совсем небольших водоёмов, которые вполне отвечают всем прочим условиям обитания.[10] В отличие от длинноносого крохаля большой отдаёт предпочтение более возвышенным участкам ландшафта, в частности предгорьям и нижнему ярусу гор.[3] Зимует на больших незамерзающих озёрах и лагунах с солоноватой водой, изредка в эстуариях рек и на морских побережьях. В феврале-марте 2012 года большие крохали были замечены на зимовке на Днепре в районе Киева.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Утка крохаль ловит рыбу

Уточка породы Крохаль

Селезень Крохаль в воде

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Важно. В Новой Зеландии обитал оклендский крохаль, чучело которого сегодня можно лицезреть лишь в музее. Виновниками исчезновения этой птицы считают одичавших свиней, кошек и коз, завезенных на острова

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Питание и размножение

Крохали достигают половозрелости при достижении возраста двух лет. Самец утки в период брачного ухаживания плавает перед самкой, прижимаясь грудью к воде, приопустив крылья и чуть приподняв заднюю часть тела. Затем он резко поднимает голову вверх и также резко опускает ее назад. Очень часто самец при помощи взмаха крыльев встает на поверхность воды практически вертикально, и такие игры очень эффектно смотрятся на фото, которые успевают запечатлеть случайные очевидцы.

У подобной утки место для гнездования подбирает самка. Обычно таковым выступает ивовое, осиное или ольховое дупло.

Обычно утка крохаль приносит за одну кладку до 12 яиц, которые высиживает около месяца. Вновь появившиеся утята остаются в гнезде только на сутки, иногда двое, а потом устремляются за матерью к воде. Первоначально утята не ныряют на глубину, а лишь собирают насекомых с водной поверхности на мелководье, но уже к возрасту чуть более недели они ловят мальков, начинают быстро плавать.

Данные утки питаются крупного размера рыбой. Их добыча может достигать 25 см. Среди рыбных пород — лососевые, хариус, плотва, щука. В период зимовки крохали питаются селедкой и морской рыбой, обитающей на морских побережьях, куда они перелетают. Могут в небольших количествах полакомиться моллюсками и раками, червями и жуками.

Описание

Самка крупным планом

Крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей, и длинным, узким загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, вес 898—2160 г.[6] У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Хохолок, как у близкого длинноносого крохаля, не выражен. Передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла, за исключением тёмной каймы по краю. Клюв ярко-красный с тёмным, крючкообразно загнутым концом, радужина красная. Самка по окрасу похожа на самок длинноносого и чешуйчатого крохалей: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка. Отличить от остальных двух видов её можно по деталям оперения, прежде всего по рисунку второстепенных маховых (зеркало) и чёткой линией-границей рыжего и белого на шее. Осенью самец становится больше похож на самку, однако имеет более тёмный верх, лишь слабо выраженный хохолок и белое поле большего размера на крыле. Кроме того, в зимнем наряде самца можно отличить от самки по светлой полоске между клювом и глазом. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют буровато-серую спину, красновато-бурый клюв, тёмные штрихи на голове и белое пятно на горле.[7][3][8]

В зависимости от формы головы и рисунка на клюве, а также длины клюва и оттенков оперения выделяют 3 подвида большого крохаля:[6]

  • M. m. merganser Linnaeus, 1758 — номинативный подвид, распространён в Исландии и Евразии к северу от северо-восточного Китая и северной Японии.
  • M. m. orientalis Gould, 1845 — Изолированные популяции в Центральной Азии от северо-восточного Афганистана на восток до западных районов Китая, включая низовья Тибета и Гималаев.
  • M. m. americanus Cassin, 1852 — .

Башкирская хохлатая

Обычная башкирская утка красуется практически на каждом дворе, где практикуют содержание птицы. Это вполне объяснимо: данная порода вынослива, быстро созревает и имеет прекрасные продуктивные свойства. А вот их хохлатых собратьев встретить можно значительно реже. Хотя они и обладают всеми качествами, присущими башкирской породе, но отличаются меньшим весом.

Справедливости ради стоит отметить, что декоративные функции у башкирских хохлаток преотличнейшие. У маленьких, но очень мускулистых уток с выпуклой грудкой замечательное пестрое перо, украшенное изысканными рисунками. Это делает птицу чрезвычайно привлекательной внешне.

Разводя башкирскую породу, лучше не акцентировать внимание на какой-то одной статье дохода от птицы, а использовать ее комплексно, во все направлениях: производство мяса, несение яиц и декоративные качества. Такой подход сделает разведение и содержание породы гораздо выгоднее. .

Питание

Большой крохаль питается главным образом рыбой. Особенностью данной утки является предпочтение крупных видов водных обитателей. В меню породы входят форель, хариус, лосось, барбус, угорь, сельдь, щука, плотва и другие сорта 25-36 см длины. Мальки, моллюски, личинки, рачки, черви, прочие беспозвоночные мелкие организмы также потребляются крохалями, но в значительно меньших количествах. На побережьях в качестве лакомств иногда добываются жучки и другие насекомые. Основа пищи зависит от времени года и местности, поскольку охота проходит на близлежащих к месту остановки водоемах.

Большой крохаль в процессе охоты

Особи используют сразу несколько «встроенных» приспособлений для добывания еды:

  • клюв. Кроме загнутого кончика он имеет острые зубчики по краям. С их помощью птицы удерживают скользкую пищу и проталкивают ее в глотку;
  • туловище. Обтекаемая форма позволяет заныривать достаточно глубоко без выталкивания наружу. У уток появляется возможность тщательно рассматривать окружающую воду на предмет охоты;
  • лапы. Перепонки и длина позволяют свободно передвигаться под водой. При хорошей скорости сохраняется плавность движений, что позволяет не распугивать рыбу.

Чаще крохали кормятся коллективно. Случается когда особи выходят на одиночную охоту, но это характерно при проживании в малой семье. До 10 дня жизни утята кормятся на мелководье, затем начинают нырять за мальками.

Крохаль заглатывает добычу

Места обитания и повадки

Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

  • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
  • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.

Большой крохаль (утка) — Common merganser

Утка крохаль. 2015.

охота на крохаля

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохаль – утка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 13 =

Adblock
detector