Характеристики сорта груши Татьяна

Болезни и вредители

Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большей части болезней.

Но если растение заболело, вы обнаружили плоды, пораженные плодовой гнилью или паршой, поврежденную бактериальным ожогом кору или ржавчину по листве, обработайте грушевое дерево специальными препаратами по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и тому подобные средства.

Хорошим средством профилактики является опрыскивание растения в ранневесенний или позднеосенний период 10% раствором мочевины.

Грушевое дерево живет долго и его ствол и крупные ветви постепенно обрастут старой, потрескавшейся корой, на ней поселятся лишайники, грибы, насекомые, и чтобы такого не случилось, старую кору необходимо отчищать от ствола и ветвей.

Там, где это необходимо, места возможных повреждений обрабатывают медным или железным купоросом, а затем пробеливают известью с добавлением глины, и коровяка.

Это мероприятие является хорошей профилактикой болезней и при борьбе с вредителями эффективно, кора — хорошее укрытие для насекомых-вредителей.

Устойчивостью к разным заболеваниям обладают сорта: Ларинская, Перун и Дюшес.

В том случае, если вами были обнаружены цветоеды, галловый клещ или плодожорка, обработайте растение любым инсектицидом на ваш выбор, строго соблюдая рекомендации инструкции.

Материалы из раздела
Осенние

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

История и описание

Сорт Татьяна является гибридным, полученным в результате скрещивания двух хорошо известных разновидностей – Любимицы Клаппа и знаменитой Бере Зимней. Этот представитель плодовой культуры является результатом работы селекционеров Россошанской опытной станции. Сорт включен в государственный реестр, районирован в Северо-Кавказком регионе.

Груша Татьяна плодоносит крупными плодами, порядка 250 г каждый. Они имеют классическую форму, кожица окрашена в интенсивный желтый цвет, характерным является наличие темно-красного румянца с нечеткими краями. Обладают потрясающим вкусом – плоды сладкие и сочные, с нежным характерным ароматом.

Для дерева свойственны высокие темпы роста: очень быстро саженец превращается в стройное дерево с пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится все более округлой. Цветение начинается несколько позже, нежели у большинства других плодовых деревьев. Соцветия формируют крупные кисти из 9 цветков белого цвета с легким розовым оттенком. Плодоношение приходится на осень.

Описание и отличительные черты сорта груши Николай Крюгер

Сорт груши Николай Крюгер выращивается уже почти 100 лет. Он был выведен румынским селекционером-любителем в 1921 году. В основе Николая Крюгера — лучшие местные сорта груш. Гибридный сорт груши Николай Крюгер стал перспективной плодовой культурой, которую с удовольствием выращивают в садах мелких и средних фермерских хозяйств.

Главная особенность сорта — склонность скелетных ветвей и однолетних побегов к провисанию, из-за чего вся широкая крона дерева выглядит немного обвисшей. Эта особенность не закреплена генетически. Более того, её можно рассматривать как преимущество — садоводы считают крону груши сорта Николай Крюгер пластичной и легко поддающейся искусственному формированию. При регулярной обрезке нижние скелетные ветви удаётся приподнять.

Среднерослое дерево высотой до 3,5–4,5 м формирует широкопирамидальную крону. Скелетные ветви и однолетние побеги, отрастающие за один сезон на 30–40 см, образуют тупой угол с проводником. Светло-коричневая гладкая кожица саженцев со временем становится толще и темнее. Упругая древесина взрослого дерева имеет красивый тёмно-красный цвет.

Тёмно-зелёные листья, как правило, широкояйцевидной формы. Как и крона, они имеют тенденцию к ниспадающему росту. Короткозаострённые, некрупные (8–10 см) листовые пластинки расположены на ветках и побегах спиралеобразно. Их тыльная сторона имеет светло-зелёную окраску в течение всего летнего сезона. Осенью обратная сторона листьев становится светло-оранжевой.

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте

Белые цветки состоят из 5 лепестков. В соцветиях-зонтиках обычно находятся 2–3 крупных цветка. Соцветия хорошо держатся на ветке. Завязь может даже выдерживать кратковременные (2–3 дня) заморозки. Из каждого цветка развивается здоровый и крупный плод. Груши наливаются и зреют, повторяя форму соцветия.

Поды усечённо-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные

Характеристика плодов — таблица

ПараметрХарактеристика
Вес230–350 г (на айвовом подвое — 400–500 г).
ФормаУсечённо-широкогрушевидная, бергамотовидная.
Особенности поверхности плодаБугристость.
Цвет поверхностной кожицыЗелёно-жёлтый либо светло-зелёный, при созревании появляется размытый оранжево-красный румянец.
Качество поверхностной кожицыПлотная, тонкая, гладкая, блестящая.
Цвет и качество мякотиБело-кремовая, сочная, маслянистая.
Вкус и ароматСладкий, с лёгкой кислинкой. Приятный, сладковатый.
Структура плодаВнутри околоплодника пять округло-заострённых семян.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г сочных плодов содержится всего 42 ккал. В 100 г груш содержится:

  • вода — 85 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы- 10,5 г.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • Морозоустойчивость (до -30…-35 °C);
  • относительная засухоустойчивость;
  • раннее наступление периода плодоношения (на айвовых подвоях) – на 3–4 год;
  • пластичность кроны;
  • высокая урожайность (на семенных саженцах — до 10–13 кг с одного дерева, на айвовых подвоях — до 55 кг);
  • отличная лёжкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям культуры.
  • Склонность кроны к пониканию, необходимость искусственного формирования;
  • позднее наступление периода плодоношения (на семенных саженцах) – на 6–7 год.

На солнечной стороне плоды приобретают оранжево-красный размытый румянец

Уход

Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

Выращивание груши

Выбор места посадки и саженца

Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.

Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система

Высадка в почву

Молодое деревце необходимо удобрить

Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).

Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.

Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:

  • компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
  • калийная соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.

Уход за растением

Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.

Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.

Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.

Внесение удобрений

Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:

  • 30 г селитры на 1 кв. м;
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.

Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.

Полив

Грушу нужно еженедельно поливать

Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.

Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.

Груша Таврическая Fermerok

Возраст саженцы : 2 года

Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября

Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.

Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.

Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.

После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.

Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.

Сортовая характеристика и описание

Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета. Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками

Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

Сильнорослостью также обладают Любимица Яковлева, Ноябрьская, Орловская красавица.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Груша не переносит подтоплений, и в случае их возможности сажать растения нужно на искусственные гряды или холмы, а для отвода лишней воды необходимы дренажные канавки.

Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.

Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.

Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.

Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.

Нужно отметить, что чем моложе саженец, тем быстрее и безболезненнее происходит укоренение, лучший посадочный материал — одно-и-двухлетние саженцы.

При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.

В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.

Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.

Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.

Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.

До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.

Подробное описание

Артикул № 2722957

0
(0)

Груша (Pyrus Communis) — плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые (Rosaceae). Она засухоустойчива, тепло- и светолюбива. Количество сортов, районированных в России — 107. Период цветения: цветет груша до распускания листьев белыми цветами. Плодоносит в отличие от яблони регулярно. Крона: размеры растения могут достигать 20 м, но иногда встречается в форме кустарника. В молодом возрасте хорошо поддается стрижке, хотя крона формируется естественным путем. Требования к почве: рh-нейтральная, плодородная. Не переносит застоя влаги. Рекомендации по посадке груши: предпочитает открытые солнечные участки, защищенные от холодных северных ветров, с легкими суглинистыми почвами. Не любит низинных, заболоченных торфяных и чисто песчаных почв. Расстояние между деревьями составляет около 4-х метров. Ямы под посадку размером 60 х 60 х 60 см готовят заранее, чтобы приготовленный питательный грунт в ней от дождей уплотнился. При копке ямы верхний питательный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — бесплодный на другую. Заполняют яму в обратной последовательности, равномерно добавляя в грунт органические (перепревший навоз, компост) в количестве 40 — 60 литров и комплексное минеральное удобрение в количестве 300 — 400 г на одну яму, при этом хорошо уплотняя каждый слой. Если яму готовили непосредственно перед посадкой, то после заполнения грунтом с удобрениями ее необходимо хорошо пролить для оседания почвы. Посадку груши предпочтительно проводить саженцами с закрытой корневой системой (выращенных в горшках), так как при этом корневая система растений не травмируется, саженцы гарантированно приживаются в любое время года, раньше вступают в плодоношение.В середине заполненной ямы делают углубление по размеру корневой системы, растение с комом без горшка опускают в углубление, и обсыпают землей, равномерно несильно уплотняя. Вокруг растения на расстоянии 30 — 40 см от ствола делают бортик из земли, чтобы образовалось углубление для полива, рядом с растением (7 — 10 см) ставят колышек для подвязки. Сразу после посадки растение обильно поливают (30 — 40 литров) и мульчируют (присыпают торфом, опилками, щепой) почву. Сорт Мичуринская красавица. Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида уссурийской груши с сортами Деканка зимняя и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона. Дерево слаборослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров (около 115 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, с интенсивным красным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, приятного вкуса. Сорт вступает в плодоношение на 5 — 6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В отдельные годы имеет склонность к повторному цветению. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость сорта средняя. Плоды и листья в средней степени устойчивы к парше.

Размеры и вес (брутто)

Вес:
500 г
Высота:
60,0 см
Ширина:
9,0 см
Глубина:
9,0 см

Татьяна уникальная груша

Одним из таких видов и является груша с красивым женским именем Татьяна. Этот сорт объединил в себе Любимицу Клаапа и Бере Зимнюю Мичурина. Создателем является Россошанская зональная опытная станция. Сорт состоит в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Распространен на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Внешний вид

Рассмотрим детальнее описание этого сорта и его характеристики. Стройное, крепкое дерево, в форме пирамиды, с возрастом она меняется, и дерево становится шаровидным. Редкая крона из-за низкой побего-производительности. Цвет коры ствола темно-серый. Ветви, образующие скелет дерева, расположены вертикально, наклонены под острым углом. Плодоношение преимущественно кольчаточное.

Побеги крупные, прямые, без опушки, имеют фиолетово-коричневый окрас. Чечевички средних размеров, едва заметные. Почки треугольные, коричневого цвета.

Большие листья, форма которых напоминает контуры яйца, имеют округлую основу и короткую, слегка закрученную верхнюю часть. Края волнистые, с маленькими зазубринами городчатой формы. Пластина листа гладкая, без шероховатостей и опушенности, слегка сложена к верху и по центру изогнута вниз. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластиной имеет средние размеры.

Соцветие в форме зонтика с немаленьким числом цветков, около 9. Бутончик средний (от 3,5 до 4 см), в виде чаши, бело-розового цвета, с небольшим махровым покровом. Лепестки с целыми краями. Верхняя часть пестика в цветке находится на уровне с пыльником. Груша цветет немного позже других сортов, растущих на участке.

Плоды не маленькие, внушительных размеров, масса которых может достигать 250 г, ровные, соразмерные, глянцевые, с груше-подобной формой. Основной окрас желтого цвета с багровым размытым румянцем. Под кожицей плотно расположены крошечные точечки. Стеблевой орган, несущий плод — коротенький, разросшийся у основания. Открытая чашечка, блюдце не глубокое, среднее, покрыто бороздами.

Мякоть у груши кремового цвета, сочная, имеет сладкий, нежный, изумительный вкус. Наружная привлекательность и оценка по дегустации составили 4,5 баллов.

Сорт Татьяна приносит стабильный, хороший урожай

Груша Татьяна плодоносит ранней осенью, примерно в середине сентября. Потребительский период составляет около 80-90 дней. Плоды легко поддаются транспортировке, не теряют свой товарный вид.

Сорт приносит стабильный, хороший урожай. Первые груши появляются на 6–8 год после посадки. Деревья приносят в первые годы плодоношения около 140 ц/га, в последующие — урожайность возрастет до 154 ц/га. Сорт селекции универсальный, хорошо переносит морозы, и у него нет преждевременного осыпания. К парше и мучнистой росе устойчив.

Преимущества сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность;
  • универсальность сорта;
  • большой спрос;
  • отличный товарный вид.

Недостатки сорта груши Татьяна.

  1. Крупное дерево.
  2. Крона узкая, пирамидальной формы.

Основные рекомендации по уходу

Чтобы этот вид груши показал себя во всей красе, необходимо знать особенности посадки и ухода за деревьями.

  1. Помните, что подходящие времена года для посадки — весна и осень, но садоводы сажают деревья весной, тем самым дают возможность прижиться саженцу и успеть подготовиться к зимнему периоду.
  2. Выберите свободнее место с хорошим освещением. Обратите внимание, что на рост груши пагубно влияют подтопления.
  3. Ямка для посадки груши должна быть не менее 1 метра в глубину, а ширина ямы примерно 80х80 см. Почву необходимо удобрить перегноем. В середине ямки нужно образовать холмик, чтобы корни равномерно расположились. При засыпании корней землей надо постоянно уплотнять ее, чтобы не было пустот и корни не загнили.
  4. Обязательно и регулярно растение должно пропалываться и поливаться, особенно важно это делать в первые годы жизни.

Вооружившись знаниями и умениями, смело выбирайте этот сорт. Не сомневайтесь, при правильном уходе сорт груши Татьяна отплатит вам вкуснейшими плодами и подарит высокую урожайность.

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

Виды и сорта тиса (10 фото)Груша ПакхамГруша Елена: описание, фото, отзывы

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении. Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%. Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Сорт Медовая

Сорт груши Медовая

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.

О пользе и вреде груши Вы можете почитать .

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, .

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Болезни

Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.

При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.

Борьба с вредителями

К грушевым вредителям относятся:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 – 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября—декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 – 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 – 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым – до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления – универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся – на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний – 3,5 – 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная – 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ – 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка – 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

Adblock
detector