Характеристики и особенности разведения Павловской породы кур

Содержание статьи:

Содержание

Так как птицы очень активны, клеточное содержание для них категорически воспрещается.

Особенности:

  1. Курятник нужен просторный, как и площадка для выгула.
  2. Размер помещения устанавливают, исходя из соотношения 3 кв. м на 10 голов, высота – не менее 1,5 и не более 2,2 м.
  3. Насесты делают высокими – около 80 см от земли. Гнезда размещают на том же уровне. Иногда несушки делают кладки в неположенном месте. Чтобы этого избежать, рекомендуют положить в гнездо белый камушек размером с яйцо.
  4. Летом курам желательно чаще находиться на свежем воздухе и заходить в птичник только для ночевки.
  5. Зимой температуру в курятнике поддерживают на уровне не ниже 10 градусов. Но птицы иногда продолжают выгул до сильных заморозков. Заводчики отмечают, что и в -20 курицы бегают на дворе, так как плотное и обильное оперение не дает замерзнуть.

Важно! Павловский петух агрессивен, поэтому мужских особей держат отдельно от основного поголовья. В драке такой петух способен насмерть заклевать соперника.

Содержание кур

Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.

Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.

К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.

Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Уход за цыплятами павловской породы

Цыплята павловской породы пушистые, они быстро оперяются. Новорожденные птенцы пятнистые, темного цвета.Когда Перья начинают только отрастать, они имеют золотистый или серебристый в черную крапинку цвета.

Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.

Павловские куры, как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место. В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:

специальные электрогрелки

электрические лампы от 100 до 150 ватт,

рефлекторы.

Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны

Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.

Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.

История породы

Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.

Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.

Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.

Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.

В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.

И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

  • рыбная,
  • мясоперьевая,
  • мясная.

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Частые заболевания

У Павловской пернатой хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Прививки ставят только при содержании многочисленного поголовья.

В этом случае требуется подстраховка от болезней:

  • Гамборо;
  • Марека;
  • Ньюкасла.

Также рекомендованы зольные ванночки для очистки перьев и периодической профилактики глистной инвазии.

У породы всего два недостатка – это цена за одну особь и количество цыплят для отбраковки. После восстановления породы прошло мало времени, поэтому выводок часто получается с отклонениями от стандарта.

Чтобы сохранить генетический код, таких птенчиков отбраковывают сразу или держат отдельно от чистокровных.

Где можно купить в России

  • Купить молодых и взрослых кур, а также инкубационных яиц и суточных цыплят занимается «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области в чистейшей сельской местности, всего в 140 км от Москвы. Уточнить актуальную информацию про стоимость яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
  • Еще одним местом, где можно приобрести эту породу, является частное фермерское хозяйство «Веселая ряба». Оно расположено в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать точную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Купить взрослых кур можно у представителей хозяйства «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать актуальную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Описание Павловской породы

Голова украшена необычным сжатым со всех боков хохолком. У некоторых особей хохолок более раскидистый, что также принимается в качестве стандарта. Клюв прямой и очень тонкий, окрашен в светло-желтый, практически белый, цвет. При детальном осмотре клюва птицы можно заметить необычные ноздри – они слегка приподняты, напоминая коробочку. Если на ноздри смотреть с боковой стороны, то можно заметить носовую перегородку.

Гребень недоразвит. Над большими ноздрями имеется небольшое количество красной гребешковой ткани. Ближе к теменной части головы можно отчетливо заметить несколько рожков, которые представляют собой основание очень маленького гребня. Глаза у этих кур немного выпуклые, среднего размера. Они могут быть или черного, или желтого цвета.

На голове есть своеобразные баки в виде оттопыренных перьях на щеках и под глазами. Баки постепенно спускаются под клюв курицы, создавая «бороду». Также на боках шеи образовывается что-то похожее на загривок. Такой загривок есть у Орловских кур.

Птицы имеют типичную для яйценоских пород форму тела, но по своим параметрам она более сжатая. Спина средней длины, практически сразу переходящая в хвост, похожий на веер. Он отстоит от тела на 45 градусов. Крылья развиты до такой степени, что маховые перья заканчиваются только около хвоста. Иногда они могут выступать за пределы крыла, но остаются плотно прижатыми к корпусу.

На сегодняшний день порода кур Малин все еще завоевывает сердца многих заводчиков. И на это есть свои причины!

Про ​Лохмоногую ушанку с удивительным видом подробно написано в этой статье.

Также характеризуется уникальным оперением на ногах. Перья присутствует на внешней и внутренней стороне плюсны, что делает оперение похожим на чулки. На голенях у кур хорошо развиты «ястребиные подколенники», представленные длинными и прямыми перьями. Они растут до середины плюсен, причем их концы слегка загибаются внутрь.

Цвет оперения может быть черно-белым, серебристым, а также черно-золотистым. В черный цвет окрашиваются начало и конец каждого пера, но основание при этом остается светлым. Средняя часть пера полностью белая или имеет золотистый окрас.

Тонкости содержания и ухода

В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

Насесты для павловских кур можно располагать как угодно

Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:

  • Проход в двери, по которому птица будет направляться в вольер и возвращаться в курятник.
  • Насесты. Их можно закрепить на разной высоте – пернатые прекрасно долетят до любого.
  • Гнезда для несушек, каждой – отдельное, чтобы не стали ссориться и выживать друг друга. Внутри его выкладывают сеном и соломой, которые меняют раз в месяц.
  • Емкости для корма и воды. После каждого приема пищи кормушки нужно опустошать, а воду менять. Особенно в теплое время года, когда из-за жары еда подтухает, да и куры на вольном выпасе насыщаются быстрее.
  • Резервуары с зольно-песчаной смесью для «купания». Это успокаивает птицу и уменьшает риск возникновения паразитов.
  • Яйцесборники. Они помогут избежать расклева яиц.

    Гнездо для кур несушек с яйцесборником

На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

Холодные зимы пернатых этой породы не пугают

В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

Видео — Содержание и разведение павловской породы кур

Правила кормления

В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

Павловские куры относят к яично-мясному направлению, поэтому нужно выбирать средние значения по нормативам

Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

Особенности разведения

Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

Павловки – заботливые мамы по отношению к собственным цыплятам и приемышам

Важно. Зная о развитом материнском инстинкте, владельцы подкладывают несушкам чужие яйца

Павловка с не меньшим рвением будет ухаживать и за приемышами.

Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

Правила кормления цыплят – в таблице:

Помимо кормления по нормативам, не забывайте, что у цыплят в свободном доступе должна быть свежая вода

Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

Характеристики павловской породы кур с фото

Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.

Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные

А мясо по вкусу напоминает дичину.

Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.

Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.

Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.

Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.

Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.

Золотистые

Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.

Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».

Серебристые

Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.

У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.

Другие разновидности

Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.

Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.

Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.

Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер – 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки – белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.

Два петуха Павловской породы

Курочка породы Павловская на фото

Павловские петух и курица

Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Интересно. Глядя невооруженным глазом на птиц Павловской породы, достаточно сложно отличить кур от петухов. По внешним данным они невероятно схожи, а отличием являются лишь признаки половой принадлежности.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый. Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.

Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Павловские куры – роскошны и величественны

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:

  • маленькая, свободно закругленная голова;
  • сжатый, шлемовидный хохолок;
  • пышные баки и бородка из перьев на щеках;
  • роскошный воротничок;
  • небольшие гребешок и сережки;
  • изящный, изогнутый клюв розоватого, желтоватого и черного с голубым отливом оттенка;
  • выпуклые глаза – черные, золотистые или шоколадные;
  • массивное, горизонтально расположенное туловище;
  • пышный веерообразный хвост;
  • развитые крылья с прижатыми к телу маховыми перьями;
  • лапы в пышных «штанишках» с перьевыми шпорами на голенях.

    У павловских кур оперение даже на пальцах

У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Серебристые павловки – красивые и элегантные птицы

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые представители породы ярче, но дешевле

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:

  • излишняя «пушистость»;
  • отсутствие перышек на лапах;
  • дополнительные оттенки в расцветке перьев или лап;
  • наличие пятого пальца;
  • чересчур большая или маленькая бородка;
  • развитый хохол.

    Не все павловки пригодны для продолжения рода

Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:

  • Вид хохолка. У юных курочек он напоминает беретик, а у пернатых мальчишек – задорный ирокез.
  • Спинка и внешняя часть крыльев. Узор у самцов более крупный и яркий.
  • Скорость оперения. Девочки меняют младенческий пух на взрослые перья. У петушков процесс более длительный, и иногда они ходят с проплешинами.
  • Размер лапок. У самцов они более крупные и вытянутые.

    Пол цыпленка можно выявить по форме хохолка

Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы

ООО Птицефабрика Центральная

является одним из признанных лидеров рынка изделий из куриного мяса во Владимире и Владимирской области. Столь высокую оценку своей деятельности Птицефабрика «Центральная» заслужила благодаря качественному труду высококвалифицированных сотрудников и каждодневному вниманию к потребностям своих многочисленных клиентов.

Основное направление деятельности птицефабрики — производство мяса бройлеров.

Высокая квалификация специалистов, автоматизация технологических процессов, реконструкция и техническое переоснащение птичников, создание новых комфортных условий питания и содержания птицы и внедрение достижений мирового опыта позволили получать экологически чистую продукцию высшего качества, о чем свидетельствуют ежегодные победы на международных профессиональных выставках «Продукт года» и региональной выставки «Владимирские Зори».

C 2011 г. ООО «Птицефабрика «Центральная» приступила к реализации проекта «Реконструкция и модернизация птицеводческого комплекса ООО «Птицефабрика «Центральная». Проект был направлен на расширение производственных площадей, модернизацию производства, развитие инфраструктуры. Проект включал в себя реконструкцию производственных площадок клеточного и напольного содержания с заменой оборудования для выращивания бройлеров с устройством коммуникаций по газоснабжению, воде, электроэнергии. Оборудование для птичников с напольным содержанием птицы закупается у фирмы «CINA – AGRO», производитель Китай.

В данный момент на птицефабрики Центральная, идет модернизация цеха полуфабрикатов, выпускающего так полюбившиеся покупателям пельмени, котлеты, фарши. В ходе модернизации планируется установка нового оборудования, которое позволит существенно расширить ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. После модернизации цех переработки будет выпускать 4000 тн полуфабрикатов в год.

На сегодняшний день завершена реконструкция птичников на существующей площадке — 2 птичника переведены c клеточного содержания на напольное;

— пущено в эксплуатацию дополнительно 12 птичников (июль 2012г., декабрь 2012г.) Дополнительный объем производства мяса составил 673 тонны;

— приобретена убойная линия фирмы «Mein» производительностью 4,5 тыс. голов в час (линия смонтирована в январе 2012 г.);

— приобретена линия воздушно-капельного охлаждения, позволяющая выпускать продукцию в соответствии со стандартами Евросоюза (монтаж произведен в мае 2012 г.). Общий объем производства мяса кур бройлеров в 2013 году 11,5 тыс. тонн в год, в 2014 г. – 12,04 тыс. тонн в год.

За годы успешной работы птицефабрики ассортимент вырабатываемой продукции значительно расширился. Это и высококачественные колбасы, рулеты, паштеты, сосиски, сардельки, а также шашлыки и маринованное мясо, копченая и запеченная продукция, шницели, котлеты, ежики, биточки, свежее охлажденное и замороженное мясо цыплят — бройлера.

В 2017 году запущен проект модернизации убойного цеха птицефабрики, что повысит качество и эффективность производства.

_____________________________________________________________

Кормление

Павловские куры неприхотливы в вопросе питания и могут есть практически любой корм, который найдут под ногами. Птицы обладают отменным аппетитом и могут есть целыми сутками. Несмотря на это, кормление кур должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем – потеря веса, выпадение оперения, тусклость окраса.

Необходимо вовремя очищать кормушки и обрабатывать весь курятник от гельминтов не реже раза в месяц, поскольку курицы склонны разбрасывать еду по всей территории.

Цыплята моложе 4 недель

В этом возрасте лучше отдать предпочтение мягким кормам. В первые дни жизни рекомендуется давать бульон или мешанку на кефире или сметане. Если цыплята начинают активно расти, можно добавлять готовый корм, в котором содержится весь необходимый запас минеральных веществ.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм можно разнообразить геркулесовой или манной крупой, которую стоит насыпать на подстилку, чтобы птенцы оставались чистыми. Еще через неделю в рацион питания можно включить зерновой творог, сухое молоко, а также вареные овощи. Кормление должно происходить небольшими порциями каждые два часа.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте начинается активное формирование оперения птицы, а также костного аппарата. Именно поэтому в пищу нужно включить толченный мел или очищенную известь, кусочки скорлупы и частички мелкого песка для полноценной работы зоба и пищеварения в целом. Главная задача питания в этом возрасте – переход с цыплячьего корма на взрослый.

Взрослые птицы

Летом птица должна получать все питательные вещества и витамины из зелени, которую нужно постоянно добавлять в кормушку. Помимо этого, рацион взрослой куры состоит из зерновых культур, а также покупных готовых кормов. В пищу желательно добавлять яичную скорлупу, кусочки мяса, а также мелко порубленные овощи и отруби. В зимнее время в необходимо начать включать в рацион витаминные добавки для усиления иммунитета, что позволяет им легче переносить холода.

Кормление взрослых кур

Кормление должно быть трехразовым, при этом нужно постоянно следить за наличием воды и мелкого гравия или песка в кормушке, который жизненно необходим для пищеварения кур. В последнее время большое распространение получили автокормушки, которые позволяют не только контролировать объем порций, но и поддерживать чистоту в курятнике.

Характеристика павловской породы кур

На первый взгляд птица данного вида кажется маленькой и достаточно легкой курочкой, обладающей уникальной осанкой. Экзотический внешний вид павловской курице придает хохолок в виде шлема, горизонтально поставленный корпус и большая борода.

Павловский петух обладает округлой формой головы среднего размера. Шлемовидный хохолок по бокам достаточно широкий, но его перья не прикрывают ему глаза, потому как направлены вверх. Клюв маленький со слегка крючковатой формой бывает разнообразных оттенков, начиная светло-розового и заканчивая черным с голубоватым отливом. Ноздри петухов павловской породы приподняты над клювом и отлично видны. Недоразвитый гребешок небольшого размера располагается поперек головы перед хохолком.

Черные либо темно-вишневые глаза, маленькие мочки ушей и сережки спрятаны под шикарными перьями, а потому практически незаметны. Пышный воротник полностью покрывает слегка изогнутую шейку. Туловище павловской породы кур довольно короткое, спина заужена ближе к хвосту, а грудь слегка выпячивается вперед. Хвост поставлен вертикально, а его косицы немного изогнуты. Оперение на голенях слегка загнуто внутрь, образуя «ястребиный клок». Плюсны оперены по кругу перьями грифельного либо серо-голубого цвета.

Разновидности павловских кур бывают двух видов: серебряно-пятнистые и золотисто-пятнистые:

  • Павловская порода кур золотистого оттенка отличается пятнышками черного цвета идеальной формы на конце каждого коричневого перышка. В соответствии с формой, перья спины, шеи, плеч и хохолка имеют пятно V – образной формы. Борода и баки окрашены в черный цвет. Перья первого порядка (маховые) внутри золотисто-коричневого цвета, а снаружи – темные.
  • Павловская порода серебристого оттенка имеет такой же рисунок на перьях, как и предыдущий вид. Главное отличие лишь в серебряном цвете.

Основные недостатки, приводящие к выбраковке птицы

  • Обнаружение пятого пальца;
  • Чрезмерное оперение либо и вовсе его отсутствие на ногах и плюснах;
  • Разваливающийся, грубый и рыхлый хохолок;
  • Отсутствие бороды или ее нестандартные размеры;
  • Другой окрас конечностей;
  • Присутствие постороннего цвета в оперении.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

История происхождения

Павловская порода считается самой древней, которую когда-либо выводили отечественные селекционеры. На данный момент невозможно точно сказать, кем были предки декоративных птиц. Изначально люди предпочитали приобретать кур за рубежом, а все, что выводилось в нашей стране, считалось недостойным внимания. К концу XIX века заводчики заинтересовались павловскими курами, но порода уже стояла на грани вымирания.

Село Павлово, находящееся в Нижегородской области, дало название птицами. С этим поселением связано большое количество исторических фактов. Здесь процветало кузнечное ремесло, но не только благодаря ему известно Павлово. Тут проживали люди, занимающиеся птицеводством, интересовавшиеся не только курами, но и бойцовыми гусями, овсяночными канарейками и другой экзотикой. Вполне возможно, что предков павловской породы когда-то сюда привезли, а потом произошла ассимиляция, и куры приобрели тот вид, который можно видеть сейчас.

На середину XIX столетия приходится второй рассвет павловской породы. Птицы попали к туркам, а оттуда — к птицеводам из Великобритании, там их стали называть султанскими курами. Благодаря характерным генетическим особенностям можно сделать утверждение, что это и есть птицы из Павлова. Наши птицеводы оказались создателями уникальной породы, являющейся эталоном декоративного разведения по всему миру. По одному из предположений, благодаря павловским курам появились хохлатые разновидности на территории Европы.

Благодаря усилиям современных селекционеров произошло восстановление старинной породы. Птицы имеют тот внешний вид, который у них был еще в 1920-х годах. Описание стандарта датируется 1905 годом, а потом его дополнили в 1926 году.

Как правильно выбрать породу

Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, – это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:

  • По направлению продуктивности. Чаще всего в наше время фермеры предпочитают заводить универсальных мясо-яичных кур. Иногда предпочтение отдается собственно породе, иногда – гибриду. В последнем случае можно получить больше мяса и яиц, однако птицу придется периодически докупать. Дело в том, что высокая продуктивность кроссов на потомство не переходит.
  • По условиям содержания. Некоторые породы кур не слишком хорошо приспособлены к холодному российскому климату.
  • По яйценоскости и весу. Также следует обращать внимание на вкусовые качества мяса. Яйца у кур могут иметь разный размер, цвет скорлупы и даже ее толщину. Некоторые породы несутся круглый год, некоторые делают перерывы во время линьки. Это также стоит учитывать. Зимой яйценоскость может снижаться, а может и нет, все зависит от конкретного вида и температуры. Так что на выбор может повлиять и степень утепленности сарая.

Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.

Как отличить цыплят-петушков от цыплят-курочек

В отношении определения пола порода является достаточно непростой, и узнать, петушок это или курица трудно ранее двух месяцев. Однако, существует несколько признаков, по которым можно попытаться научиться различать самцов от самочек:

  • хохолки цыплят-петушков вытянуты по длине — от хохолка до клювика, в то время как цыплята-курочки обладают более округлой его формой
  • петушки обладают более выраженным и ярким узором на спине и крыльях нежели курочки
  • курочки оперяются довольно быстро, а у петушков этот процесс протекает неравномерно и в раннем возрасте, когда курочки уже оперены, у петушков виднеются оголённые участки на теле
  • лапки курочек короче, чем у петушков
  • также можно воспользоваться всем известным народным методом: поднять цыплёнка за одну лапку вниз головой и посмотреть, как он будет себя вести. Если цыплёнок прижимает головку по направлению к груди, то вероятнее всего, это девочка. Если же вытягивается её вниз и озирается, то это петушок.

Особенности ухода за Павловскими курами

Особенных проблем с курами этой породы не возникнет, ведь она довольно неприхотлива в приёме пищи и условиям содержания. Однако стоит знать, что Павловские куры особенно активны и плохо переносят тесные пространства. Хозяевам требуется устроить просторный и комфортный курятник. Следует заметить, что даже при большом помещении, где птицы будут содержаться необходимо давать им возможность гулять на открытом пространстве. При отсутствии таких прогулок могут возникнуть проблемы.

Как уже сообщалось, птицы довольно легко переносят холода за счёт обильного оперенья. Они не болеют простудой и другими разновидностями птичьих болезней. Павловские куры могут питаться круглый год тем, что находят на земле: жучками, личинками, ягодами и различными семенами.

Дабы поддержать здоровье кур в зимнее время, следует ввести в их рацион добавки в виде витаминов. Так как зимой у курочек нет возможности питаться тем, что они находят самостоятельно на земле, хозяину следует перевести их на традиционный рацион. В него входят зерно, комбикорма и отруби. Если вы делаете всё правильно, то суточная норма комбикорма, которую поглощает птица, составляет около пятидесяти грамм. Необязательно использовать специальные витамины для кур. Самостоятельно вы также сможете сделать очень питательную и полезную смесь. Она состоит из измельчённого картофеля, крапивы и морковки, овощей и фруктов. К этому примешивают отруби, белый хлеб, мел, соль, а также рыбную, мясную или костную муку.

Куры, которых вы желаете использовать для выведения цыплят, необходимо давать не только витаминные комплексы, но и белковые корма, то есть мясная или рыбная мука, молочные продукты, дрожжи, крапива или бобовые.

Чем следует кормить цыплят

В первый день цыплятам Павловской породы кур дают творог, а также вареные яйца, которые смешивают с пшеничными или же кукурузными зёрнами. На третий начинается прикорм морковью, картофелем, крапивой или клевером. Влажные и сухие мешанки следует давать с пятого дня. Тогда же вводят в рацион молочные и животные корма. Птенцов поят водой и тёплым молоком.

Расписание кормления курицы выглядит следующим образом:

  • осуществляется оно около 3–4 раз в день
  • утром курицам подают 1/3 зерновых, а через несколько часов они получают влажную мешанку
  • оставшаяся норма зерна засыпается вечером

Обустройство и описание курятника

Площадь курятника должна составлять не менее трёх метров в квадрате и около двух в длину. Следует заметить, что окно должно присутствовать вобязательном порядке!

Насесты набиваются на высоте 75 см. Характеристика гнёзд следующая — 35*35*30 сантиметров. Они должны быть выложены изнутри сеном и соломой, а устанавливаются по стенам или на полу. Пол, в свою очередь, утепляют.

В целях антисанитарии кормушки следует промывать хотя бы раз в 2 недели.

Преимущества и недостатки

Сначала следует отметить, что недостатков у разновидности практически нет. Если не учитывать высокую стоимость и дефицит инкубационного материала. Из преимуществ стоит выделить декоративность в сочетании с хорошими пользовательскими качествами, а также холодостойкость, способность переносить морозы и высокий процент выживаемости.

Экстравагантные Павловские куры! Помогите своим друзьям узнать об русской красавице – поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях! Не пропускайте новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие материалы!

Удачи вам, и всего наилучшего!


Особенности ухода и содержания

Как и любые декоративные птицы, Павловские куры нуждаются в определенных условиях содержания. Не рекомендуется держать птиц в клетке, поскольку по своей природе они ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении.

Павловских кур держат напольно, клеточное содержание для них не подходит.

Куры замечательно чувствуют себя в просторном птичнике и на обширной дворовой территории. В летнее время птиц можно содержать постоянно на улице и загонять в курятник лишь на ночь.

На десять Павловских кур обустраивается помещение высотой до 2 метров и площадью не менее 3 кв.м. Для экономии средств можно ограничиться каркасным сооружением, стены которого проложить минеральной ватой. Птичник должен иметь окно и лаз с утепленной дверью в одной из стен.

На высоте 80 м следует соорудить насесты, а неподалеку от них прибить к стене или поставить на пол гнезда, покрытые внутри соломой или сеном. Оптимальный размер гнезда должен быть 35х30х30 см.

Важно. Для обмана некоторые фермеры укладывают в гнезда белые камни, чтобы птица знала свое место кладки и не предпринимала попыток клевать настоящие яйца

Благодаря надежному перьевому покрову птица достаточно легко переносит зимние морозы.

Летом павловские курочки с удовольствием гуляют в выгуле.

Она может бегать днями напролет по двору, таким образом согреваясь от холода. На всякий случай пол курятника следует дополнительно утеплить смесью сена и сухого торфа, которые славятся своими теплоудерживающими свойствами.

Петушки Павловской породы, несмотря на свою природную доверчивость, обладают крайне вспыльчивым и драчливым нравом, поэтому их рекомендуется содержать в отдельном помещении от остальных птиц. Во время драки самец способен до смерти заклевать своего противника.

Описание породы

Павловские куры имеют в породе две цветовые формы. У золотисто-пятнистых курочек основным цветом является коричневый, с явным золотистым отливом и блестящими черными пятнышками на кончиках перьев. Стандарт породы говорит о том, что все пятнышки должны быть одинаковой правильной формы. Черные пятна на спине птиц, а также на пояснице, шее, плечах и крыльях напоминают букву «V». Маховое перо первого порядка окрашено темнее, изнутри — золотисто-коричневое. Перо второго порядка с пятнистым рисунком.

Оперенье серебристо-пятнистых кур схожее, с той лишь разницей, что основной цвет у них бело-серебристый. Для приусадебного участка обе цветовые формы одинаково хороши и интересны.

Павловская курочка очень декоративная

Павловские куры стройные и легкие, издалека напоминают обыкновенных фазанов.

Их круглая грудь немного выступает вперед, живот подтянут. Глаза у кур больше и темные. Чуть изогнутый, почти прямой клюв имеет обширный диапазон цветов, согласно стандарту Всероссийского общества любителей птицеводства. У птиц короткая, сильная и широкая спина, ближе к хвосту она заметно сужается. Круглую голову курочек венчает хохолок шлемовидного вида, немного сжатый по бокам и почти незаметный на его фоне недоразвитый гребешок. Баки черного цвета создают под клювом своеобразную бороду. У куриц борода полностью закрывает маленькие сережки, у петухов эти сережки едва видны. Шея кур украшена плотными перьями, словно воротник вокруг головы. Большие крылья прижаты к корпусу

Голова Павловского петушка с чубчиком

Украшением курочек является также пышный хвост, направленный вверх.

Для Павловских кур разработан перечень недостатков, наличие которых недопустимо у породистых птиц: отсутствие пера на ногах или слишком много пера, наличие не предусмотренного стандартом цвета оперения и ног, пятый палец на лапах, отсутствие бороды или ее большой размер. Несмотря на то, что стандарты утверждены для двух разновидностей оперения, птицеводы успешно разводят и выращивают дымчатых, черных, белых и черно — белых Павловских кур.

Голова Павловской курочки

Нюансы содержания

Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом «минусе» стараются на улице не задерживаться.

Помещения нужны просторные, так как они активно передвигаются, отдельные для каждого вида расцветки. Куры отлично летают, что нужно учитывать при строительстве вольеров и огораживании выгулов. Следует учитывать, что петухи весьма драчливы, и вовремя разделять поголовье.

  • Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
  • Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.

Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.

  • Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.

Здоровье

Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.

Павловские куры описание породы, внешний вид

  • Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
  • Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
  • На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
  • Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
  • Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
  • Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
  • Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
  • Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
  • Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
  • Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
  • Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
  • Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
  • Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.

Недостатки внешнего вида павловской породы кур

Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.

Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:

  • отсутствие перьев на голенях,
  • чрезмерная уверенность,
  • вкрапление нетипичного цвета в окраске.
  • выделен пятый палец на лапе,.
  • отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
  • хохолок большой и раскидистый,
  • Окрас ног не соответствует основному окрасу.

По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:

  • Глаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
  • На шее – пышный воротник.
  • Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
  • Спина сужается к хвосту.
  • хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
  • Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
  • На лапах шпоры развитые, длинные.

Описание подвидов породы

Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.

Серебристая курица

Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.

Золотистая курица

Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.

Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха — 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + 10 =

Adblock
detector