Характеристика породы кур Форверк

Содержание статьи:

Содержание и разведение

Взрослым птицам не требуется особого ухода, корма и условий. Достаточно содержать их в просторном птичнике. Еще одним достоинством форверка является то, что их не обязательно выводить на прогулки. Они могут жить в своем курятнике постоянно.

Однако молодняку необходим специальный уход. Птенцы тяжело переносят колебания температуры и влажности воздуха в курятнике. Поэтому желательно в помещении, куда помещают цыплят, поддерживать определенную температуру и влажность, чтобы птенцы не болели, вырастали выносливыми и хорошо набирали вес. При должном уходе практически все цыплята выживают. Птенцы появляются на свет с необычным черным пушком по всему телу и желтоватой головой. У них превосходный аппетит, поэтому за первый месяц их вес может достигать 700–800 г.


Птицы породы форверк в курятнике

Одна из главных положительных черт особей форверк — их скороспелость. Они быстро растут, набирают массу, к полугоду уже могут нести яйца. Для того чтобы куры быстро набирали вес, им необходим правильный и сбалансированный рацион питания. Иначе куры будут медленно расти, останутся худощавыми, а их потомство вряд ли будет здоровым. Чтобы с курами породы форверк не случилось подобных бед, в их рацион обязательно должны входить витамины с достаточным содержанием протеина. Последнее вещество помогает птицам быстро увеличивать массу тела.

Зимой в рационе кур обязательно ежедневно должен присутствовать комплекс витаминов. Именно он позволит улучшить их иммунную систему, в этом случае несушки прекрасно будут переносить холода. Также витамины позволяют компенсировать нехватку зелени в пище.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в корма добавки, содержащие минералы (мел, песок, яичную скорлупу). Песок необходим несушкам для нормализации пищеварительного процесса, а добавление мела и яичной скорлупы в пищу позволяют восполнять недостаток кальция. Несушкам кальций необходим для того, чтобы скорлупа их яиц была крепкой.

Похожие статьи:

  • Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами
  • Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Перерыв я яйцекладке и линька

Наступление сезонной линьки обычно происходит в осенний период – так реагирует организм курочек на снижение продолжительности светового дня. Но, иногда этот процесс может начаться и в зимний период.

Важно следить за температурой в птичнике – в холода пернатых тружениц лучше не выпускать на прогулки, чтобы не навредить их здоровью. Временная остановка яйцекладки – это следствие линьки, и как только восстановиться перьевой покров, все возобновиться

Если наседки перелиняли осенью, зимой они будут нестись, правда, не так активно, как в другие сезоны.

Временная остановка яйцекладки – это следствие линьки, и как только восстановиться перьевой покров, все возобновиться. Если наседки перелиняли осенью, зимой они будут нестись, правда, не так активно, как в другие сезоны.

Замена стада.

Если в первый год наседки максимально продуктивны, то в дальнейший период наблюдается ежегодное снижение показателей яйценоскости на 20%. Поэтому, каждые 2 года стоит производить плановую замену поголовья.

Вы здесь

Главная

Опубликовано вс, 17.05.2009 — 16:37 пользователем Алексей Евгеньевич

Происхождение

В Германии в 1900 году в райне Лакенфелдерн была выведена порода кур «желтый Орпингтон», в 1912 году была первый раз выставлена на выставке.

Цель селекции
Быстрорастущие, оперение сильное можно сказать даже плотное, отношение туловища к земле больше вертикальное чем горизонтальное с характерной цветовой раскраской как у куриц так и у петухов;
Яйценоскость 170 Яиц в первый год и 140 Яиц во второй; минимальный вес яиц пригодных к инкубации равен 55 граммам; желтоватая скорлупа яиц.

Общее впечатление
Очень сильная можно сказать плотная форма тела, порода очень живая подвижная, летать не любят, не пугливые.

Масса тела в живом виде
Петух 2,5 кг до 3 кг, Курица 2 кг до 2,5 кг.

Породные признаки петухов

Туловище: Тело широкое можно сказать немного низко посаженное при своей угловатости хорошо округлённое, птица представительного типа.
Спина: Широкая, почти горизонтальная по отношению к земле.
Хвост: Равномерно закрытый, находится в тупом углу по отношению к телу но при этом имеет хорошо закруглённое оперение, хвостовое серповидное оперение средней длинны.
Грудь: Широко-выпуклая при низкой посадке.
Живот: Широкий и полный.
Крылья: Плотно прижатые к телу, почти параллельные к спине.
Голова: Средней величины и нормальной ширины.
Лицо: Красное с маленьким оперением.
Глаза: Большие, жизненные, оранжево-красные до жёлтых.
Клюв: Темноватого цвета.
Гребень: Простой средне величины, от 4 до 6 зубцов, флажок лёгкий сопровождающий линию головы.
Мочки: Яйцевидные, белые.
Серёжки: Средней длинны и хорошо округлённые.
Шея: Средней длинны полностью оперённая.
Бедро: Мясное, сильно оперённое, хорошо выделяется.
Ноги: Средней длинны, тонкокостные, кожа на ногах гладкая без перьевого покрытия, цвет темносероголубой, 4 пальца.
Оперение: Плотно прилегающее при этом мягкое без лишних перьевых вздутий.

Породные признаки куриц.

Крепкое телосложение с полной глубокой грудью, широкая почти вертикальная спина без лишних перьевых вздутий с полным яйценосным животом; маленький гребень должен хорошо стоять но при этом малая задняя часть гребня может быт наклонена в любую сторону но не лежать, остальные породные признаки такие же как и у петухов.

Цветовая раскраска
Петух; Удлинённое покрытие шеи и хвост черные; припудренность головы может иметь разные оттенки это допустимо; Туловище полностью цвета старого золота: подпокровное оперение светлосеро-голубое; наружное покрытие крыла желтое, внутреннее темносерое; перьвое покрытие спинной части между крыльев цвета старого золата возможно с тонкой цветовой полоской по стержню пера.
Курица: Голова, Шея и Хвост как у петуха черные; также в верхней части шей возможно небольшое скопление перьев цвета старого золота такое допускается; Туловище цвета старого золота крыльевое покрытие того же цвета; наружное покрытие крыла жёлтое; внутреннее серочерное до жолточерного припудренное.

Недопустимые ошибки по породе
Треугольная мало выраженная форма тела, мало оперённый и тонкий хвост, узкое и лёгкое туловище, слишком вертикальная поставка тела к земле, висячие крылья, красные уши, ноги другой раскраски, грубое
нарушение в основном покрывочном оперении, светлые глаза, мало открытые глаза, малое или почти совсем отсутствующее черное покрытие шеи.

Ссылка на источник www.ac-bueroservice.de

Особая благодарность форумчанам Peter z Bratislavy за предоставленную ссылку и Assi за перевод с немецкого

Рубрика:
Птицеводство

  • 5811 просмотров

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Разведение и выращивание

Для опытного птицевода вывести потомство этой разновидности птиц не составит труда. А вот для начинающего фермера, решить эту проблему будет затруднительно. Поскольку куры породы форверк не являются хорошими наседками. Как правило, для получения потомства потребуется инкубатор.

Для закладки в инкубатор отбирают ровные и одинаковые яйца. Поскольку крупные или наоборот, мелкие, чаще не имеют зародыша. Если планируется собирать яйца на протяжении нескольких дней, хранить их в холодильнике нельзя.

Чем кормят породу

Проблем с кормлением этой пернатой разновидности не возникнет. Форверк всеядны и отлично фуражируют пропитание. Однако, если фермер хочет, , рацион должен состоять из следующих зерновых культур:

  • кукуруза, в незначительном количестве;
  • просо;
  • овес;
  • пшеница.

Форверк птица не конфликтная за еду. Ввиду чего, если выгул с другими породами общий, следите, чтобы эту разновидность другие птицы не притесняли.

Рекомендуется обогащать меню пернатых витаминными добавками, молотой рыбой и премиксами. Кроме того, в рационе должна присутствовать зелень. Помимо пищи не забывайте о чистой воде. Она должно быть всегда в поилках.

Уход за цыплятами

Как уже было сказано выше, у клуш форверк материнский инстинкт развит слабо. Поэтому для получения потомства потребуется инкубатор. В среднем выход из закладки получается до 90%. Цыплята появляются на свет крепкими и с большим показателем выносливости.

Важно: При соблюдении всех правил ухода и организации оптимальных условий для жизни, фермер получает 100 % выживаемость молодняка. Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр

Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр.

Кормление молодняка

Отдельно состоит поговорить о питании молодняка. Поскольку от правильного рациона зависит будут ли полноценно развиваться цыплята. Итак, что необходимо учитывать при составлении рациона:

  • скорость набора мышечной массы и правильного формирования костей, зависит насколько сбалансированным будет корм. Для молодняка можно приобретать стартовый комбикорм, но его рекомендуется мешать с вареным яйцом;
  • полезен цыплятам обезжиренный творог, который обогащает корм кальцием и белком;
  • на третьи сутки птенцам нужно добавлять рубленую зелень. Наиболее подходящим для этого будет зеленый лук;
  • не стоит кормить цыплят кормами, с гормональными компонентами. Подобный корм больше принесет вреда, чем пользы молодому организму.

Приучать молодняк к корму для взрослых птиц начинают с месяца. Для начала рекомендуется перебивать зерновые культуры, а когда куры достигнут 1.5 кг. живого веса, пробуйте давать зерна целиком.

Начинающие птицеводы интересуются, можно ли заменить зелень птенцам специальными витаминными добавками. Подобная замена не приветствуется.

Однако, если нет возможности ввести в рацион зеленые корма для компенсации дефицита полезных элементов прибегают к добавкам, начинать давать которые рекомендуется на третий день после появления цыплят на свет.

Описание кур

Эти птицы отличаются массивностью и крепостью сложения. Туловище большое, приземистое, конечности небольшие. Спина достаточно широкая, сбоку хорошо видно, что она прямая и ровная, перетекающая в пышный разноцветный хвост.

Грудь расположена низко, округлая. Брюшко большое, широкое. Крылья плотно прижаты к туловищу. Голова среднего размера, пропорциональна размеру туловища, плавно переходит в среднего размера шею. Оперение среднее, глаза выразительные, как бы очерченные. Цвет глаз либо красный, либо оранжевый с желтым оттенком. Клюв крепкий, темного окраса. Гребень среднего размера. Мочки овальные, сережки среднего размера, слегка закругленной формы. Бедра средней упитанности, пальцы на конечностях синего оттенка, конечности не имеют оперения.

Несушки форверк отличаются более крупными размерами, чем петушки. Гребешок самок прямостоячий, хотя его задняя половина наклоняется в разные стороны. Голова и хвостовое оперение несушек окрашены в черные тона, тело более яркое, в золотистых тонах, неярких, с темным оттенком.

Петухи полностью раскрашены в золотой цвет, крылья у них внутри черного цвета, а снаружи окрашены желтым.


Курица и петух форверк

Следующие изменения внешнего вида являются дефектами породы:

  • треугольное тело;
  • слабое оперение и небольшие размеры хвоста;
  • узкое и слишком легкое туловище;
  • вертикальная осанка;
  • свисающие, а не прижатые к телу крылья;
  • мочки ушей не должны быть красного цвета;
  • ноги не могут быть светлого цвета;
  • глаза имеют не темную окраску.


Птицы форверк в курятнике

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам. Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными. В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Насколько куры устойчивы к холодам

С приближением холодов главная задача птицевода поддерживать оптимальный температурный режим в брудере. Кроме того, когда температура опустится ниже -2°С, кур не рекомендуется выпускать на улицу. В противном случае, птицы отморозят сережки и хохолок.

Форверки сложно переносят наступление зимы. Как правило, для них холода являются стрессом. Ввиду чего, птицеводам рекомендуется с приближением холодов увеличить в курятнике световой день. Кроме того, в этот период курам нужно обеспечить следующие условия:

  • устранить источники сырости, ветра и холода. В курятнике должно быть тепло и сухо;
  • в корма добавляют витаминные добавки, костную и рыбную муку;
  • воду в поилки наливают теплой.

Важно: Увеличение дневного света позволит сохранить . Кроме того, это позволит оттянуть время начала линьки

Залог крепкого здоровья кур породы форверк — сухое и теплое помещение. Некоторые опытные птицеводы прибегают к одной хитрости. После сбора урожая кукурузы, с ботвой не спешат расставаться. Ее вырезают, хорошенько просушивают и с приближением холодов заносят в птичник.

Далее, ботву ставят горизонтально и плотно прижимают к стене. Таким образом, птичники создают дополнительный барьер от холода, который к тому же еще и хорошо согревает кур зимой.

Болезни

И последний вопрос, который нужно детально рассмотреть, болезни кур. Иммунитет рассматриваемой породы считается крепким, за счет чего различные инфекции редко атакуют кур. Как правило, если болеет стадо, связано это со следующими факторами:

  • кормление некачественными продуктами;
  • переохлаждение птиц;
  • дефицит витаминных элементов, провоцирующий проблемы с оперением, что и приводит к восприимчивости кур к болезням.

Избежать этих негативных последствий поможет правильно организованный уход. Кроме того, плановая вакцинация молодняка и ревакцинация подрощеных кур защитит стадо от опасных заболеваний в будущем.

И в завершение отметим, рассматриваемая порода кур, считается отличным в небольших подсобных хозяйствах. Затраты на ее содержание минимальны, а выход получается солидным.

Особенности содержания и выращивания

Базовый уход и комфортные условия необходимы каждой птице любой породы. В случае с Форверками исключения также нет. Как же ухаживать за ними правильно?

  1. Проводите плановые вакцинации и ревакцинации для предотвращения заболеваний и гибели поголовья.
  2. Регулярно поддерживайте чистоту в клетке, курятнике и любом другом помещении, где проживают куры. Важно периодически обрабатывать помещение специальными препаратами.
  3. Расположение поилок и кормушек должно быть удобным и свободным, дабы не приводить к столпотворениям около них. Чем дольше пернатые не смогут удовлетворить свой голод, тем больший шанс возникновения конфликтов.
  4. Чтобы обеспечить безопасность, установиться высокое ограждение и средние насесты.
  5. В зимний период птичник нужно обеспечивать теплом, не допуская падения температуры ниже 2°С. При более холодных условиях пернатые запросто подхватят простуду.

Особенно важно следить за отсутствием контакта домашних пернатых с дикими птицами, являющимися переносчиками вирусов и бактериальных инфекций. Регулярно стоит уделять время осмотру курочек, для того чтобы вовремя выявить и уничтожить

Содержание кур Форверк выгодно и удобно для небольшого хозяйства. Благодаря отличительным чертам и особенностям птиц, их достаточно просто выращивать, получая при этом большое количество яиц.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Итальянская куропатчатая

Это одна из древнейших пород Италии. Первые представители рода итальянская куропатчатая появились порядка 2000 лет назад. Ценится за хорошую продуктивность, потому как за год она дает до 240 яиц. Нестись куры начинают с пятимесячного возраста.

Обладает пестрым окрасом и привлекательной красной «гривой». У них серо-коричневый корпус и средних габаритов голова с желтым клювом. Цыплята итальянской породы имеют темную полосу от глаз, причем такой узор присущ только самкам. Окрас перьев бывает золотой, серебристый и иногда белый, однако чаще всего он коричневый (браун).

При выращивании птиц породы итальянская куропатчатая следует учитывать тот факт, что они не устойчивы к холоду

В связи с этим необходимо особое внимание уделить , тщательно утеплив его. На видео от канала Кино сериалы онлайн вы можете посмотреть, как выглядят породистые итальянские куры.

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика. С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой. Такие импровизированные ванны защищают птиц от вшей, пероедов, клещей. Пернатых регулярно осматривают, чтобы выявить паразитов, изолировать и оказать соответствующую помощь.

Преимущества и недостатки

Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.

Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.

Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.

Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.

Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.

Чем кормить цыплят

Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.

Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.

Выращивание и разведение

Разведение форверков несложно опытному фермеру. Начинающий же птицевод столкнется с той проблемой, что птицы – плохие наседки. Для выведения потомства обязательно понадобится инкубатор (узнайте больше о ).

Одного гнезда внутри курятника на 4 птицы будет достаточно для благоприятной кладки. Целые, ровные яйца помещаются в инкубатор. Лучше всего выбирать яйца одинакового размера: слишком крупные или мелкие яйца часто не несут в себе зародыша.

Форверки — плохие наседки, поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Кормление кур Форверков

Питание курицы форверк не доставляет проблем: птица всеядна, как и все её собраться.

Предпочтение отдается зерновым смесям:

  • овес;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо.

Обязательно в комбикорм добавляются витаминные добавки, бобовые, минеральные соли. Летом в пищу идет абсолютно любая сорная зелень с огорода. Вполне успешно курица может и сама себе искать пропитание в теплое время года. Это позволяет сэкономить на кормлении куриц.

У кур постоянно должна быть свежая и чистая питьевая вода.

Вместе с питанием не следует забывать о чистой воде. Через емкости с водой может передаваться инфекция от диких птиц – голубей. Поэтому желательно, если вода будет регулярно меняться на чистую. Можно использовать закрытый сверху сеткой загон.

Птицы обычно не конфликтуют за еду, поэтому необходимости в большом количестве кормушек не возникает. Стоит лишь следить, если выгул общий для форверков и куриц меланхоличных пород, чтобы последние не притеснялись активными форверками.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Питание взрослого стада

Никаких специфических рекомендаций относительно питания взрослого стада не существует. Можно рассчитывать рацион исходя из таблиц, в которых прописаны нормы и компоненты питания для мясояичных клуш.

Но, если содержать их на «домашнем» питании, и стараться поддерживать баланс питательных веществ, птички не пострадают. Вот простые рекомендации относительно питания в разные сезоны.

  1. Весна-лето. Пока земля устлана сочным ковром , желательно выпускать птичек на прогулку, и кормить лишь 2 раза в сутки – после пробуждения, и перед сном. Птицы точно не будут голодными – они с удовольствием отыщут все, что им необходимо на прогулочной площадке.
  2. Осень-зима. Это более сложный период в содержании домашней птицы, но при разумном подходе можно с легкостью его пережить. Холодные периоды приводят к усилению процессов энергетического обмена, и наседкам нужно чуть больше пищи. Стадо не в состоянии самостоятельно добывать себе витамины, поэтому нужно докармливать его высушенной травой, использовать хвойную муку и все доступные овощи и корнеплоды.

Описание породы

Форверки – куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

  1. Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы – 2-3 кг.
  2. У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие. Они плотно прилегают к туловищу.
  3. Густое оперение содержит мало пуха.
  4. Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце. У самок хвост значительно меньших размеров.
  5. Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками.
  6. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые.
  7. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо.
  8. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону.
  9. Клюв и плюсна темно-серые.
  10. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

Физические данные

Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух – 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Важно!Куры с треугольной формой тела, нехарактерным окрасом, слабо оперенным хвостом и обвисшими крыльями не подходят для разведения. Цвет глаз, ног и сережек должен соответствовать стандартам

Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры.

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем – 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня. Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду. Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

Правила содержания и ухода за породой

Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.

Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:

  • форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
  • если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
  • для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
  • продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
  • по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
  • при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
  • оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
  • настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
  • в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
  • если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
  • изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему ;
  • перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.

После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.

Украинская ушанка

Ценится за производительность и яркую внешность. Отзывы заводчиков только положительные. Украинская ушанка так была названа благодаря своим бакенбардам, которые больше похожи на ушки. Они расположены на нижней части головы, образуя некую бородку.

Имеет правильные пропорции, голова незначительной величины с розовидным гребнем. Ушанка характеризуется густым, плотным и блестящим оперением, что дает ей возможность с легкостью переносить морозы. Если говорить об окрасе, то существует черная и красная украинская ушанка. Иногда встречается серебристый цвет перышек.

Среднегодовые показатели яйценоскости – 160 шт. Начало этого периода наступает уже в шестимесячном возрасте. Яйца несет небольшие, их вес редко превышает 50 грамм. Этот фактор относят к недостаткам данной разновидности кур. Для комфортного пребывания этой породы в курятнике, достаточно его немного утеплить и позаботиться об освещении. Тем самым увеличится производительность кур.

Украинская ушанка обладает экзотическим обликом. По этой причине ее многие выбирают в качестве декоративной породы.

Плюсы и минусы

Фермерам нравится яркий вид и необычная красота кур форверк, поэтому часто эти птицы в их хозяйствах появляются как декоративный вид. Золотистая окраска кур крайне редко встречается у других разновидностей этих птиц.

Еще один плюс породы заключается в их ровном, доверчивом нраве. Особи этой породы быстро привыкают к новой обстановке, хозяевам, рациону питания, быстро идут на контакт с новыми людьми. Некоторые птицеводы держат их в доме как домашних питомцев. Спокойный нрав кур форверк позволяет держать их вместе с другими птицами в курятнике.

Эту породу можно держать для получения мяса и яиц, как в личных, так и в больших фермерских хозяйствах.

Минусов у этих птиц не много:

  1. Наседки не обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому яйца под них не подкладывают. Произошло подобное потому, что в ходе селекции у кур форверк исчез ген, отвечающий за развитие инстинкта насиживания яиц. Для выведения цыплят форверк пользуются только инкубатором, также можно подкладывать под севших на яйца кур других пород.
  2. Новорожденным и более старшим птенцам требуется специфический уход. Чтобы цыплята выросли крупными и выносливыми, условия их содержания должны быть хорошими.

Борковская барвиста

Порода борковская барвистая достаточно молодая и была получена лишь в 2000-х годах в Харьковской области (с. Борки) путем сложного воспроизведения на основе леггорнов. Но уже очень скоро куры получили огромную популярность. Их главная черта — они адаптируются к любому климату и обладают отличной жизнеспособностью. Имеет высокий уровень яичной продуктивности — дает около 270 яиц. Причем круглогодично с пяти месяцев.

Также к преимуществам этих кур следует отнести непривередливость к еде и содержанию. Именно поэтому она так популярна среди фермеров нашей страны. По внешним характеристикам порода очень схожа с таким видом, как итальянская куропатчатая. Борковская барвиста имеет хорошо сложенные пропорции, удлиненное туловище, небольшую голову с желтоватым клювом. На фото можно увидеть, насколько красивое у кур оперение.

Курочки этой породы внимательные наседки, что упрощает процесс их разведения. Птенцы породы борковская барвиста отличаются высокой жизнестойкостью.

Характеристики породы

Первые представители породы Форверк появились на свет в 1900 году, благодаря стараниям лучших германских селекционеров. Путем скрещивания элитных петухов породы Орпингтон с простыми деревенскими курами, заводчики вывели птиц с улучшенной продуктивностью, покладистым характером и оригинальным окрасом оперения. Новая порода была представлена широкой публике на берлинской выставке в 1912 году, после которой куры Форверк распространились по всей Европе.

Внешний вид

У кур данной породы очень примечательный окрас – на туловище оперение медно-золотистого цвета с красным отливом, а голова, воротник и хвост – черные. Под крыльями перья имеют темно-серый цвет, иногда с примесью желтого. Грудная клетка всегда светлее, чем спинка и внешняя сторона крыльев, а черные перья на хвосте могут переливаться изумрудными оттенками, особенно у петухов. Цыплята породы Форверк появляются на свет черными с рыжей головой и светлыми лапками.

Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом

У форверков крупные, плотно сбитые тушки с крепкой грудью и широкой горизонтальной спиной. Туловище имеет низкую посадку и плавные очертания. Все части тела очень пропорциональны, крылья плотно прижаты к бокам, оперение средней густоты. Глаза большие, немного выпуклые, насыщенного медного оттенка, клюв темно-серый. Тонкий гребень с четко очерченными зубцами и бородка имеют ярко-красный цвет, и на их фоне ярко выделяются белые полукруглые сережки. Лапы довольно тонкие, без оперения, темно-серого окраса с синим отливом. Петухи массивнее и отличаются более ярким и насыщенным окрасом, зато у курочек более широкое и плотное телосложение.

Физические данные

Взрослый петух весит в среднем около 2,5-3 кг, курица – от 2 до 2,8 кг. Рост и набор массы продолжается в течение года, у некоторых особей чуть дольше. При этом половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, и самки начинают понемногу нестись. Показатели яйценоскости у форверков средние: в первый год несушки производят не более 170 яиц, на второй и последующие – около 140 штук.

В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г

Яйца тоже не крупные, в пределах 50-55 грамм. Зато мясо у этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами, которые лишь немного снижаются на второй год содержания.

Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса

Продуктивность

Живая масса и яйценоскость — это самые важные показатели, на которые ориентировались селекционеры в процессе выведения новых пород. Именно благодаря хорошим показателям данная порода была представлена всему миру.

Живая масса курицы и петуха

Масса петуха и курицы практически соизмерима. Взрослый петух может достигать веса в пределах 2,5-3 кг, в то время как масса курицы колеблется от 2 до 2,5 кг. К примеру, их предки орпингтоны, которые стали источником генов для данного вида, имели массу в 4,5-5,5 кг, и это только несушки.

Набор веса, как и рост форверка, продолжается на протяжении 1 года, однако у некоторых представителей может длиться и дольше.

Многие гурманы оценили данный вид пернатых благодаря хорошим вкусовым качествам мяса. С возрастом вкус курятины незначительно изменяется, однако такое снижение не особо заметно.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

При достижении 6 месяцев наступает половое созревание птиц. Как раз в этот период большинство представительниц данной породы начинают период яйцекладки. Однако у некоторых несушек он может запаздывать на 2-3 недели.

За первый год своей жизни курица может снести до 170 яиц, а в последующие — около 140. Вес яйца в среднем составляет приблизительно 50-60 г, его раскраска имеет светло-бежевый оттенок.

Знаете ли вы? Самой крупной породой кур в мире принято считать представительниц породы брама. Живой вес петуха достигает 6-7 кг, однако по показателям яйценоскости они находятся на среднем уровне (120 яиц в год). А вот рекорд по яйценоскости принадлежит несушке породы леггорн — 371 яйцо в год. Интересно, что вес такой несушки не превышает 1,7 кг, а петуха — всего 2,5 кг.

Описание породы Форверк

У кур этой породы крупная и плотная форма тела. Туловище само по себе очень широкое и сидит низко.

Не смотря на определенную степень угловатости форм, оно смотрится слегка закругленным. Спина у Форверков широкая, расположена практически горизонтально по отношению к поверхности земли. Она плавно переходит в равномерно закрытый хвост.

Он располагается под тупым углом по отношению к туловищу птицы, однако имеет средней длины оперение с закругленными концами.

Грудь Форверков широкая и выпуклая, посажена низко. Живот достаточно широкий и полный. Крылья при этом хорошо прижимаются к телу, причем они располагаются параллельно спине.

Голова имеет средний размер и нормальную ширину. Лицо алого цвета, присутствует скудное оперение. Глаза у этих кур особенно выразительные. Они большие и жизненные, окрашены в оранжево-красные цвета.

Могут быть также желтыми. Клюв у Форверков имеет темный окрас. Гребень простой, небольшой. Как правило, он может иметь от 4 до 6 зубцов с глубокими вырезами. Размер флажка средний, он легко сопровождает линию головы.

Ушные мочки у петухов и кур овальной формы, белые. Сережки характеризуются средней длинной и заметной округленностью форм. Шея имеет такую же среднюю длину. Бедра мясистые, обильно оперенные. Ноги средней длины с тонкими костями.

Если вас интересует описание павловской породы кур, то вы найдете его, если перейдете по ссылке выше.

Если вы никогда не слышали про кур Хай Лайн, то вы многое потеряли! Читать далее.

Оперение полностью отсутствует. В остальном, на птице довольно плотные перья без лишних «подушек».

Курицы отличаются от петухов массивным телосложением и большой глубокой грудью. Практически вертикальная спина не имеет «подушек». Живот очень плотный, крупный. Маленький гребень курицы всегда должен стоять прямо, но его задняя часть может слегка отклоняться в любую из сторон. Во всем остальном курицы не отличаются от петухов.

Окрас

У куриц Форверк голова, шея и хвост также имеют черный окрас. В верхней части шеи могут присутствовать перья цвета старого золота.

Тело курицы и ее крылья также окрашены в старое золото. Внешняя часть крыла всегда желтая, а внутренняя – черно-серая или желто-черная.

У петуха шея и хвост полностью черные, однако в области головы могут быть перья других оттенков.

Туловище у этой породы кур имеет цвет старого золота: пух на теле петуха светло-голубой, внешняя часть крыла желтая, а внутренняя – практически черная. На спине у петуха могут быть перья, имеющие тонкую цветную полоску у самого стержня.

Недопустимые изъяны

У породы ни в коем случае не должна проявляться треугольная форма тела и слабо оперенный маленький хвост.

Туловище не должно быть узким и слишком легким. Осанка птицы не должна быть вертикальной, крылья не могут висеть. Ушные мочки не должны быть красными, а ноги – светлыми. Глаза у этой породы кур всегда должны быть темными.

Особенности содержания и ухода

Форверк – не самая прихотливая птица. Конечно, тот факт, что порода завезена с Европы, сказывается на плохой адаптации к холоду. Однако, это касается лишь очень северных районов. В центральном регионе и Поволжье птица отлично выживает и откладывает яйца зимой.

Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером. Он станет источником витаминов для птицы и будет препятствовать заносу грязи в курятник. Нежелательно, если во двор будет доступ диким птицам, они могут принести инфекционное заболевание.

Взрослые курицы живут и несутся в обустроенном курятнике. На полу обязательно должно быть сухое покрытие – торф, опилки, сено. Чаще одного раза в год менять настил нежелательно – он сохраняет тепло и обеспечивает определенную среду в воздухе. Обязательна для предупреждения инфекции и хорошая вентиляция в помещении.

Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером.

В стенах курятника можно сделать небольшие окна, через которые может проникать свет. Уровень освещения зимой стоит сохранять на протяжении 13-14 часов для хорошей яйценоскости. Для этого внутри курятника должно быть установлено автоматическое освещение. Насесты для форверков устанавливаются самые обычные, курицы некрупная и не нуждается в особом устройстве.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

  • Лакенфельдер;
  • Орпингтон;
  • Суссекс;
  • Андалузская.

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Интересно! Стандартную версию Форверка никогда не признавали в Американской ассоциации, тогда как американская версия бентамки Форверк признана европейскими организациями.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

куры ла флеш

Пернатые этой породы отличаются специфической внешностью. Их разведением люди занимались еще в XV веке. Специалисты считают, что потомками ла флеш были черные испанские и кревкерские куры. Существует информация, что в древние времена их сжигали на костре с ведьмами, поскольку считали их помощниками чернокнижников.

Основным отличием ла флеш является красный V-образный гребень, который внешне напоминает рога. Как правило, птицы данной породы окрашены в черный цвет, реже — белый или синий. За год порода способна давать около 190 яиц. Для повышения яйценоскости птицу надо кормить кормом на основе пшеницы и кукурузы, а также следует добавлять зелень. Для того чтобы куры радовали своим необычным оперением, рационе должен содержать много питательных веществ.

Для содержания ла флеш необходимы высокие заборы, потому как у них хорошо развита способность летать. Порода без проблем уживается с другими курами, так как не отличается враждебностью и агрессией. Для выращивания молодняка лучшим периодом считается лето, поскольку птенцы очень чувствительны к изменениям температур.

Загрузка …

Описание и отличительные черты

Форверки имеют особую привлекательность, что делает их частыми обитателями небольших ферм. Давайте более подробно ознакомимся с данной породой пернатых.

Внешний вид и телосложение

Представительницы данной породы обладают довольно большими габаритами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:

  1. Туловище сбитое и низко посаженное, а спина довольно широкая. Если смотреть на этих представителей пернатых, то несложно проследить параллельную линию спины относительно земли.
  2. Широкие бока делают визуально курицу большой и немного неуклюжей, дополняет общую картину объёмная и округлая грудка. Небольшие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
  3. Голова имеет небольшой размер. Её можно даже больше охарактеризовать как среднего размера, она пропорциональна всему телу птицы.
  4. Негустое оперение головы делает более выразительными её черты, а жёлто-оранжевая или красная расцветка глаз ещё больше подчеркивает красоту этой породы.
  5. Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не сильно выделяют эту породу среди других представителей пернатых.
  6. Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.

Знаете ли вы? В наше время широкой популярности куры Форверк не получили, так как во время Второй мировой войны их численность существенно сократилась.

Тёмная окраска перьев окутывает голову и шею средних размеров, что создаёт ощущение, как будто куры носят тёмную маску. Петухи данной породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом с внутренней стороны.

Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, однако голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с небольшой прослойкой пуха.

Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размерам хвостом.

Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они отличаются очень тонкой костью.
Несушки обладают небольшим по размеру гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть немного наклонена в одну сторону.

Темперамент

От английских предков форверки унаследовали спокойный нрав и уравновешенный характер. Они не подвержены воздействию стрессовых ситуаций, так как эта порода не из пугливых. Такая особенность не имеет негативных последствий на здоровье и яйценоскость кур.

Вам будет полезно узнать, как повысить яйценоскость кур зимой, .

Пернатые очень легко и быстро привязываются к человеку, что может отрицательно сказаться в процессе переезда. Очень часто опытные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и позволяют спокойно взять их на руки.

Тихий характер и спокойный темперамент гарантируют мирное существование всех представителей Форверков, к тому же они легко уживаются с представителями других пород.

Инстинкт насиживания

Наряду с красивой окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть существенный недостаток — это плохо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому при разведении данной породы не обойтись без инкубатора, что позволяет существенно упростить работу фермерам.

Такое поведение объясняется тем, что в процессе выведения данной породы куры утратили ген, который отвечает за материнский инстинкт. Хотя бывали случаи, когда среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.

Важно! В процессе разведения не допускаются особи с дефектами окраски, изменённой формой туловища, наличием серёжек красной или розовой окраски, а также лапами светлых оттенков и тёмными глазами. Наличие таких изменений может показаться незначительным, однако уже через 3-4 поколения у вас будут расти обычные куры деревенской породы вместо элитных.

Частые болезни

В целом, иммунитет куриц достаточно крепкий, и болезни редко атакуют их. Чаще всего заболевания связаны с неправильным кормлением или переохлаждением, которое ослабляет защитные функции организма. Недостаток витаминов может спровоцировать проблемы с оперением, сделать клуш восприимчивыми к простудам, а также вызвать приступы каннибализма.

Меры профилактики для этой породы – стандартные. Плановая в раннем возрасте, и ревакцинация при необходимости могут спасти жизнь всему стаду.

Следите за тем, чтобы несушки не имели возможность контактировать с дикими птицами, которые переносят опасные вирусные и бактериальные инфекции. Чаще осматривайте птиц и уничтожайте паразитов с помощью химических инсектицидов.

Какие отзывы?

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку!В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом. Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Важно!Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.
. Выращивание молодняка

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам. Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м2. Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице. Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет. Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание. Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно. Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Брекель старинная бельгийская несушка

Эти несушки ценятся за неплохую яйценоскость: ежегодно они приносят до 220 яиц. Кроме того куры брекель имеют красивую внешность, за что их одновременно относят к декоративным породам. Гребень птиц имеет листообразную форму с шестью зубцами, а также у них необычная серебристая окраска. Именно эта характеристика – главная отличительная черта породы.

Различают два вида окраса – серебристый и золотой. Серебристые представители брекель сходны с гамбургскими несушками. Также стоит отметить, что по темпераменту данная порода очень энергичная и активная, что негативно влияет на их способность к насиживанию яиц. Однако владельцев серебристый брекель порадует высоким иммунитетом и достойной продуктивностью.

Как кормить взрослое стадо Форверк

Курочки-немки не нуждается в специфическом питании, потому для ее кормления можно использовать любые корма для мясо-яичного направления

При содержании квочек на домашней пище важно не допускать недостатка витаминов и питательных компонентов. Чтобы пернатые росли здоровыми и крепкими, требуется придерживаться следующих рекомендаций

  1. В весенний и летний сезоны следует предоставлять птицам регулярные прогулки, дабы они вдоволь наедались травы и всевозможной зелени. В это время необходимо кормить их всего пару раз в день: утром и вечером. Все необходимые вещества они отыщут на выгуле.
  2. Осенью и зимой порода требует усложнённого содержания, с которым справится даже начинающий фермер. Достаточно предоставлять наседкам большее количество пищи и витаминов для поддержания здоровья. Пернатым надо скармливать высушенную траву, любые овощные культуры и хвойную муку.

Правильное и обильное питание поможет поддерживать крепкий иммунитет, что пойдет только на пользу фермеру. Чем меньше птицы будут болеть, тем больше продукта смогут дать. Кроме недостаточного питания, птицам нужно обеспечить тёплое помещение и постоянную подпитку витаминами. При отсутствии последнего фактора квочки могут начать быстро простужаться и агрессивно вести себя с сородичами, вплоть до . Если вас интересует Форверк порода кур, то фото поможет разобраться во всех внешних характеристиках, их цвета поразят.

Заключение

Куры Форверк относятся к яичному типу продуктивности. Однако этих птиц нередко используют исключительно в декоративных целях.

И не удивительно, ведь они имеют редкий окрас оперения, который высоко ценится среди многих заводчиков домашней птицы. В современном птицеводстве сложно найти другую породу кур, сочетающую в себе и приятный внешний вид, и хорошую яичную продуктивность.

Материалы из раздела
Яичные

Редчайшая английская порода кур — Красношапочные

Самая редкая испанская порода кур — Кастеллана чёрная

Куры с уникальными качествами — порода Исландский Ландрас

Самая древняя американская порода кур — Доминик

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 8 =

Adblock
detector