Характеристика кустового огурца Малыш и правила выращивания сорта

Содержание статьи:

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Кальций у огурцов Ca

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Описание растения Огурец

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные видео

Новые турецкие сорта огурцов,посаженные на пробу

Лучшие сорта огурцов!

Огурцы для засолки Выбираем лучшие сорта огурцов Семена с Хитсад.

Болезни огурцов, являющиеся самыми опасными:

  • серая и белая гниль;
  • корневая гниль огурцов;
  • оливковая пятнистость.

Огородник должен постоянно наблюдать за состоянием Малыша F1. При появлении первых признаков заболевания быстро реагировать и проводить своевременное лечение, а лучшей профилактикой болезненных состояний выступает своевременная подкормка. Она укрепляет иммунитет растений и позволяет бороться с инфекциями и вредителями.

Почва для посадки огурцов

Грунт для «малыша» должен быть некислым и легким. Подготавливают его уже с осени. Для начала необходимо установить место, которое полностью соответствует требованиям агротехники. Это должен быть хорошо проветриваемый и освещенный участок. Но даже в присутствии поблизости высокорослой флоры овощ неплохо себя чувствует и отзывается хорошим урожаем.

Рекомендуется высевать огурцы после таких растений, как:

  • помидоры;
  • кукуруза;
  • горох;
  • ранняя картошка.

Почва, бывшая под патиссонами, кабачками, тыквой или горохом, развитию семян огурцов не способствует. Причина — чрезмерное обеднение грунта.

В момент перекопки места под огурцы вносится большое количество навоза в подготовленные траншеи. Количество удобрения равняется 1 ведру на 1 м². Оно засыпается с оставлением неглубокой канавки, в которую закладываются семена. При отсутствии свежего навоза его заменят искусственным удобрением: смесь суперфосфата и калийной соли. Супесчаники и суглинки считаются самым благоприятным грунтом для посева и выращивания огурцов. Место посадки нужно содержать идеально чистым, искореняя сорняки. Многие из них собирают на себе тлю, которая способна в короткое время погубить саженцы.

ОГУРЕЦ

Рослые ребятки улеглись на грядке. Все ребята молодцы и зовут их… Конечно, огурцы. Родиной этого растения считают Индию. Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку. Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад. Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян. В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы. На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый. Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему? Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы, Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. (Б. Салимов) Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах. Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным. Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов. С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм. В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.ЗАГАДКАКак-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли и домой к нам принесли. (Огурец) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИИван, Иван, вырывай бурьян. Чтоб росла репка сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец. * * *Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик — Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

Характеристика

В отзывах огородников об огурце Малыш отмечается хорошая урожайность – до 2-2,5 кг плодов с одного растения. Сорт скороспелый, огурцы собирают, спустя 40-45 дней с момента появления всходов. Авторы сорта, ученые Волгоградской опытной станции, создавали растение для Нижневолжского региона. Огурцы Малыш показывают присущие им положительные качества и в других областях. Часто огурцы этого сорта, что завоевали себе признание, выращивают в закрытом грунте. Признаки сортов кустовых огурцов:

  • Выращивание в открытом грунте;
  • Есть всего 1-2 неразвитые боковые плети;
  • Главная плеть заканчивается соцветиями;
  • Раннее дружное плодоношение, что длится две-три недели;
  • Удобный уход и сбор урожая, благодаря ограниченному росту плетей;
  • Универсальность плодов. Огурцы кустовых сортов вкусные в салатах, сохраняют хрустящие свойства при засолке или консервировании.

Болезни и их профилактика

Зачастую огурцы поражаются грибковыми заболеваниями. Это может произойти из-за заражения почвы либо семян. В качестве профилактики рекомендуется вымачивать посевной материал перед высадкой в слабом растворе марганцовки. Им же можно полить будущие грядки. В этих целях подойдёт также солевой раствор (1 стакан на ведро воды).

Самыми опасными для культуры считаются следующие заболевания:

  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • огуречная мозаика;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.
Огуречная мозаика
Оливковая пятнистость
Признаки белой гнили на огурцах
Серая гниль
Корневая гниль

Обезопасить урожай от гибели поможет регулярный контроль, правильный уход и быстрая реакция при обнаружении первых признаков поражения растений. Следует помнить, что здоровый и крепкий куст больше защищён от болезней, нежели слабые побеги. Укреплять иммунитет нужно своевременным прикормом. Питательный состав почвы насыщает огурцы полезными веществами.

При выращивании огурцов важно вводить в неё достаточное количество фосфора, калия. А вот азот используется в ограниченной дозе.

Уход за сортом после посадки

Своевременная прополка и рыхление грунта способствуют вегетационному процессу, поэтому следует регулярно удалять сорную траву с грядок. Такое соседство может повредить корни рассады, спровоцировать загнивание растения. Аэрация является неотъемлемой частью нормального ухода, недостаток кислорода ослабевает иммунную систему культуры, вследствие чего она становится уязвимой перед болезнями.

Огурцы очень любят воду, сорт Малыш не исключение. Поливать кусты лучше слабым напором, сильная струя оголяет корни, в результате чего растение подсыхает. Идеальными считаются следующие виды полива:

  • дождевание;
  • капельная система.

Для огурцов Малыш идеально подходит капельный полив

Периодичность процедур составляет 1 раз в день, а в отсутствие дождей увлажнение осуществляется дважды.

Сорта с ранним сроком вызревания характеризуются интенсивной вегетацией. Это объясняет необходимость в частом поливе и введении прикормок. Первая порция вводится перед периодом цветения, последующие – через каждые 10 дней. В качестве питания используется раствор, который готовится из следующих компонентов:

  • ведро воды;
  • по чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата;
  • стакан коровяка (кашеобразной консистенции).

Альтернативой коровяка является гуманит (1 столовая ложка на ведро воды). Подойдут также удобрения:

  • Кормилец;
  • Плодородие;
  • Родничок;
  • Идеал.
Удобрение гумат калия и натрия
Идеал
Родничок

Опытные садоводы предостерегают новичков об ошибках, которые часто совершаются при выращивании кустовых огурцов:

  • При формировании 6-7 листиков отщипывается кончик на ветке для образования другого ветвления. В случае с огурцами Малыш такая процедура считается лишняя.
  • Сокращать расстояние между лунками при посадке не стоит, загущенность провоцирует загнивание. Кроме того заросли становятся привлекательными для вредителей.
  • При выращивании рассады необходимо за 1-2 недели до переноса в открытый грунт закалять растения. В обратном случае они при первом ветре полягут на грядках.
  • Орошение проводить при строгом контроле почвы. Не допускать застоя в ней воды, иначе это приведёт к загниванию корней.
  • Какой бы устойчивый сорт не был к болезням и вредителям, не стоит высаживать ежегодно семена на одном и том же месте.

Выращивание

Как понятно из описания сорта, отзывов огородников и фото участка с огурцами Малыш, высаживать эти растения с короткими стеблями можно более скученно. Междурядья шириной всего 45 см, а лунки отстоят за 20-25 см друг от друга. Огурцы высевают прямо в грунт или высаживают рассадой. Последний метод обеспечит созревание плодов раньше на одну-две недели.

Как вырастить рассаду огурцов

При выращивании сорта огурцов Малыш рассадным способом семена высевают в последних числах апреля или в мае. Хорошие растения развиваются из семян фирмы «Аэлита Агро».

  • Для растений готовят отдельные емкости, поскольку огурцы погибают, если нарушена их корневая система;
  • Грунт для рассады приобретают в специализированных магазинах;
  • Если берут садовую землю, ее смешивают с перегноем, компостом или торфом в пропорции 1:1:1;
  • На ведро субстрата добавляют удобрения: 30 г нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы;
  • Семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 20 минут, затем их можно обработать каким-либо стимулирующим препаратом согласно с инструкцией;
  • Бывалые огородники советуют замачивать семена огурцов Малыш в растворе нитрофоски, а затем поместить на 3-4 сутки в холодильник;
  • Глубина посадки семян – 1,5-2 см;
  • Емкости ставят на поддон и помещают в теплое место для прорастания семян огурцов.

Уход за рассадой

Всходы появляются спустя 5-6 дней. При температуре 28 градусов семена прорастают на 4-й, 5-й день. Первые три дня ростки держат при пониженной температуре до 20 0C днем и 16 0C ночью, чтобы не вытянулись слишком быстро. Позже для рассады огурцов благоприятная температура – 23 0C днем, ночью сниженная до 17 градусов. Ростки поливают теплой водой – до 30 градусов, умеренно, не переувлажняя грунт.

Когда рассада огурцов сформирует 4-5 больших листка, ее пересаживают в открытый грунт. Обычно – в начале июня. До пересадки растения закаливают неделю, чтобы легче акклиматизировались после перемещения. Переваливают молодые огурцы, аккуратно убирая стаканчики, оставляя целым земляной ком. Для этого перед перемещением рассаду обильно поливают.

Предупреждение! Чтобы ростки огурцов не вытягивались на окне, в пасмурную погоду температуру не поднимают выше 19 градусов.

Подготовка участка

Огурцам Малыш по нраву суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На огороде для посадки огурцов надо выбирать те участки, где в прошлом году выращивали горох, кукурузу, картофель или томаты. Огурцы лучше не высаживать после кабачков, бахчевых культур и чеснока.

  • Осенью в грунт добавляют перегной или навоз, на 1 кв. м вносят 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата;
  • При весеннем рыхлении земли ее обогащают 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Посев семян в открытый грунт

Огурцы сорта Малыш сеют в грядки, когда почва прогревается до 15 градусов. Заделывают семена на глубину 2,5-3 см, в еще влажную землю. Лунки для более быстрого прорастания семян накрывают пленкой или агроволокном. Надо следить, когда покажутся всходы, и открыть пленку, иначе ростки могут получить ожог при соприкосновении с полиэтиленом. При возвратных заморозках нежные всходы огурцов укрывают на ночь.

Полив и рыхление

Для хорошего развития растений огурцов Малыш, нужно следить за состоянием участка. Своевременная прополка, что включает удаление сорняков и разрыхление почвы, будет содействовать успешному росту культуры. Кислород в рыхлой почве, без поверхностной корки, будет активнее поступать к корням, что укрепляет иммунитет растений.

Огурцы поливают методом дождевания и капельного орошения. Надо следить за тем, чтобы не заливать корни. Иначе возможны заболевания кустов. Лучше поливать растения вечером подогретой на солнце водой. В период засухи огурцы поливают утром и вечером.

Подкормки

Огурцам Малыш для полной реализации их потенциала дают 3 или 4 подкормки калийно-фосфорными средствами.

  • Первый раз удобряют в начале формирования бутонов;
  • Следующие подкормки проводят через 10 дней;
  • Используют комплексные удобрения «Идеал», «Родничок», «Плодородие», «Кормилец» и другие, следуя прилагаемой инструкции;
  • К органике также добавляют минеральные препараты. В 10 л воды растворяют 200 г коровяка, по 5 г карбамида, сернокислого калия, суперфосфата.

Замечание! Плети огурцов сорта Малыш не надо прищипывать, как это делают с другими растениями.

Чудесный карапуз

Длина стеблей огурца не превышает полуметра, плодов – не более 10 сантиметров. Уход за культурой самый обыкновенный, а сроки созревания кратчайшие. Сорт принадлежит к категории «молодых да ранних», быстро созревающих. Плоды готовы к снятию с куста спустя месяц – полтора после появления первых всходов. Сам огурец имеет темно-зеленый цвет и бугорчатую кожицу.

Растение отличается сильным иммунитетом. Огурец успешно противостоит различным заболеваниям – от ложной мучнистой росы до . Урожайность огурца средняя, с куста обычно снимается до двух кило плодов. Масса одного из них достигает 80–100 граммов.

Сорт Малыш выведен селекционерами из Волгограда.

Посадка огурцов

Семена на рассаду сеют в апреле-мае, в открытый грунт растения высаживают в первой декаде июня. Ростки садятся редко, 50смх50 см, на глубину 3-4 см.

Можно сразу семена высевать в открытый грунт, на глубину не более 2 см. Почва до того времени должна достаточно прогреться, до 15.

Подготовка почвы

Грунт для данного сорта должен быть легким и некислым. Подготавливать участок необходимо с осени, он должен быть хорошо освещенным. Небольшое затемнение не помешает нормальному росту растений, а жарким летом даже защитит от палящего солнца.

Хорошими предшественниками культуры выступают томаты, бобовые, кукуруза, картофель ранних сортов. Не рекомендуется высевать Крепышок после растений семейства тыквенных и чеснока.

Землю перед вскапывают и удобряют навозом (ведро на каждый м2). Если органики нет, вносят минеральные удобрения (25 г калийной соли и около 40 г суперфосфата).

Весной грядку снова перекапывают и посыпают аммиачной селитрой: 20 гр. на 1 м2.

Высаживание

Уход за растениями заключается в поливе и рахлении почвы

Семена из магазина перед высевом не требуют обработки. Семена, собранные самостоятельно, замачивают в слабом растворе нитрофоски, а потом на 3-4 часа помещают в холодильник. Такая обработка позволит закалить семена

Семена высевают в ящики для рассады или сразу в открытый грунт. Вместо ящиков можно использовать одноразовые стаканчики. Для ящиков и стаканчиков можно использовать готовый субстрат из магазина, или взять почву с участка и добавить в нее перегной.

Если семена высеваются сразу в открытый грунт, то это нужно делать в конце мая или начале июня. В ночное время грядку в первое время нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Идеальные сорта для промышленного овощеводства

Фермеры выбирают для выращивания на полях такие сорта овоща, за которыми удобно и легко ухаживать

Важно, чтобы растения были устойчивы к болезням, переносили засуху . Немалое внимание обращают на описание сорта

Тут роль играет способность зеленцов не желтеть, долго сохранять товарный вид, переносить транспортировку

Немалое внимание обращают на описание сорта. Тут роль играет способность зеленцов не желтеть, долго сохранять товарный вид, переносить транспортировку

Посмотрите также
Описание сорта огурцов Веселые ребята, особенности выращивания и урожайность

Такими качествами обладает огурец Капучино F1. Отмечают:

  • скороспелость сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отнесение к партенокарпическим видам, которым не нужно опыление;
  • универсальность в применении.

Собирают плоды у гибрида в июле при посеве в мае. Среднерослое растение дает с одного куста до четырех-пяти килограмм зеленцов.

Огурцы Чистые пруды давно популярны среди овощеводов. Ароматные плоды весом свыше ста граммов появляются на сороковой день после всхожести. Овальные плоды сорта огурцов Чистые пруды любят за сохранность товарного вида. Встретить гибрид Чистые пруды F1 можно не только на небольших подворьях, но и на полях.

Калий у огурцов K

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.

Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.

Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Магний для огурцов Mg

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.

Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Культурное растение огурец советы по выращиванию

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли

Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

Эта статья Г. Вартаняна опубликована по адресу: http://hari-katha.org/svetik/list/203.htm

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

О голландском огурце Гектор

Об огурце Гектор F1 отзывы и описание дачников рассказывают достоверно:

  1. Растение относится к партенокарпическим видам овоща.
  2. Кусты с темно-зелеными листьями достигает высоты в семьдесят сантиметров.
  3. Зеленцы вырастают в длину до девяти-тринадцати сантиметров, появляясь через тридцать дней после всходов.
  4. Плоды без горечи, сочные, вкусные.

У гибрида высокие урожаи. При выращивании овощ выдерживает перепады температур, устойчив к грибковым болезням, вирусным инфекциям. Плотность посадок Гектору также нестрашна. Рассада не вытягивается, остается с крепкими стеблями. А если высаживать ее в теплицу, то плоды появятся раньше на неделю.

После сбора зеленцов их можно без убытка транспортировать с сохранением отличного внешнего вида.

Гибрид дает плоды вовремя и в открытом грунте, и под пленкой. Семена огурца всходят на сто процентов. При посеве в мае уже в конце июня плоды достигают зрелости.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожая вкусных зеленцев необходимо правильно подготовить посадочный материал, произвести его посадку и оказать кустам грамотный уход.

Подготовка семян

Отборные замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки. После дезинфекции семечки промывают, просушивают и заворачивают во влажную ткань для прорастания. Чтобы семена дружно проросли, необходимо постоянно держать их во влажной среде.

Посадка

Подготовка участка под посадку производится осенью. Участок посыпают навозом (на 1 м2 вносят 1 ведро вещества). Затем грунт перекапывают. Для посадки рекомендуется использовать слабокислую и рыхлую почву в хорошо освещаемом месте. С наступлением весны участок под посадку удобряют аммиачной селитрой — из расчета 20 г вещества на 1 м2.

Помидоры, кукуруза, картофель и горох считаются наилучшими предшественниками этой культуры. Не рекомендуется сажать огурцы на участке, где ранее росли кабачки, тыква и патисоны. Поскольку почва после их выращивания значительно истощается.

Сажают огурцы этого сорта двумя способами — сухими семенами и рассадой. Второй способ является более практичным и рациональным. Посев семян в рассадные ящики осуществляется в конце апреля — вначале мая. Пророщенные ростки пересаживают на участок вначале июня. Глубина заделки ростков — 3-4 см. Схема посадки — 30-50 см.

Посадка сухими семенами в почву проводится на глубину 2 см. Идеальное время для высадки сухого материала — средина июня.

Уход

Для полноценного роста и плодоношения огурцам этого сорта требуется должный уход:

  • регулярные поливы;
  • подкормки;
  • прополки.

За весь сезон кусты подкармливают 3 раза. Первое питание проводится на этапе появления первого листа, второе — в период развития второго листика, третье — на этапе формирования завязей. В качестве питания используют минеральные и органические удобрения.

Обычные сорта культуры

Не только гибриды, но и обычные раннеспелые сорта огурцов имеют привлекательность для огородников.

Такие овощные культуры формируются селекционерами путем скрещивания растений одной разновидности. При подобных сортов рекомендуется учитывать один важный нюанс. Изначально на их побегах формируются цветы мужского типа, и их необходимо удалить. В противном случае получить богатый урожай не получится.

Сорт огурцов Малыш

Раннеспелый огурец Малыш является одним из наиболее ярких представителей подобных овощных культур. Это ультраранний сорт. После появления всходов дачники могут собирать урожай примерно через 35 суток. Основным преимуществом этой культуры является ее универсальность. Спелые зеленцы хорошо подходят для:

  • приготовления салатов;
  • употребления в свежем виде;
  • соления;
  • маринования;
  • консервирования.

Ультраранний Малыш отличается изумительными вкусовыми качествами плодов. В них нет пустот и горечи. Спелые огурцы не желтеют и не перерастают, если своевременно снять с куста их не удалось. Выращивать этот сорт селекционеры и опытные огородники рекомендуют на открытых грядках. Среди прочих преимуществ этого сорта отмечается отличная лежкость. Без утраты привлекательного внешнего вида и хороших вкусовых качеств зеленцы лежат около 10 дней.

Сорт огурцов Изящный

Среди прочих ранних сортов выделяется огурец изящный, ключевой привлекательностью которого является высокий показатель урожайности. Это растение относится к категории пчелоопыляемых овощных культур. Получить плоды этого сорта можно в среднем через 50 суток после появления полных всходов. Изящный отличается хорошим товарным видом огурцов. Еще одна особенность сорта состоит в том, что он может быть использован для опыления прочих разновидностей.

Полное описание огурца Изящный позволяет говорить о холодостойкости растения и его болезнеустойчивости. Сорт не боится даже оливковой пятнистости, инфицированию которой подвержены практически все овощные культуры данного плана. Этот раннеспелый сорт отличается вкусными зеленцами. Их можно использовать для консервирования и засолки. Многим дачникам нравятся эти плоды и в свежем виде. Но стоит учитывать, что их кожица довольно плотная и толстая, что может не понравиться некоторым огородникам.

Развернутое и максимально полное описание сорта огурцов Изящный позволяет указать на то, что эта раннеспелая разновидность не отличается высокой требовательностью. Она прекрасно адаптируется практически к любым условиям культивирования. Если обеспечить растению надлежащий уход, то с 1 кв. м. огородникам удастся собрать не менее 7 кг вкусных зрелых плодов.

Сорт огурцов Малышок

Называя продуктивные ранние сорта огурцов для открытого грунта, нельзя обойти вниманием сорт Малышок. Это компактное растение, дающее отличный урожай

Сорт относится к группе ультраскороспелых овощных культур пчелоопыляемого типа. После появления полных всходов растение вступает в фазу плодоношения только на 40-45 сутки. Этот огурец кустовой. Главная плеть в длину варьируется от 30 до 60 см.

Полное описание огурца Малышок позволяет отметить возможность универсального использования его плодов. Этот сорт устойчив к большинству известных заболеваний. Зрелые зеленцы приобретают эллипсовидную форму. Их кожица отличается темно-зеленым оттенком, на ее поверхности расположены полосы, которые занимают примерно половину овоща. Есть белое опушение и крупные бугорки. Вес спелых огурцов Малышок достигает 90 г.

Сорт огурцов Алтайский

Еще один замечательный сорт раннеспелых огурцов Алтайский. Он начинает плодоносить уже на 37 сутки. Это салатный сорт, но он отлично проявляет себя в засолках и консервах на зиму. Плоды культуры Алтайский получаются небольшими, но очень сочными, хрустящими и вкусными.

Правила посева и ухода

Все семена перед посадкой желательно обработать легким раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут. После этого они промываются и высушиваются. Перед самым закладыванием семенного материла в землю его следует завернуть в бумажную салфетку для прорастания. Высадка проводится по схеме:

  • дистанция между рядами — 45 см;
  • промежуток между семенами — 25 см;
  • глубина канавки — 2-3 см.

Запрещается вносить семена в непрогретую землю. Чтобы практически определить, какой грунт уже готов принять зерно, нужно походить по нему босиком. Кожа должна ощущать приятное тепло. Оптимальная температура воздуха — в пределах +18°С. В момент высаживания лунки поливаются отстоянной водой. По завершении работы обсаженный семенами участок нужно накрыть толстой и прозрачной пленкой.

Гибрид Малышок

Сладкие корнишоны получают от раннего гибрида Малышок. Темно-зеленые огурцы в десять сантиметров длиной, с бугорками на тонкой кожице, не горчат. Благодаря сочности и нежности, они подходят для летних салатов. И в консервированном виде их употребляют с удовольствием. Огурец Малышок получает от дачников только положительные отзывы. Зеленцы не желтеют на протяжении десяти дней после сбора, хорошо переносят транспортировку.

Единственной проблемой в выращивании гибрида в теплице является организация опыления женских цветов пчелами. Для сорта важен регулярный полив, организация подкормки.

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран Вкусный овощ баклажан. Помидора брат родной, Но с лиловой кожурой. Видел ты его, Ванюша? Формой он похож на грушу, Плотный, гладкий, весь блестит, Будто лаком он покрыт. (Т. Шорыгина) Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях. Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.В Средние века баклажан считали лекарственным растением. Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла. А кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы. По форме плод баклажана похож на грушу. Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов. В народе баклажаны ласково называют «синенькими». Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).Баклажан – растение теплолюбивое. Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии. В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.ЗАГАДКАФиолетового цвета, Он растет на грядках летом. Он не перец, не банан. Что же это? (Баклажан)

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка

Преимущества гибридов

Гибриды огурцов прочно завоевали рынок. Несмотря на то, что семена с них взять невозможно, дачникам нравится выращивать овощи гибридного типа. Им не нужно опыление. Для теплиц подходят партенокарпические типы овоща, чтобы не мучиться с переносом пыльцы. Да и насекомые не всегда попадают в помещение, приходится ставить для них приманки.

Корнишоны многим нравятся, так как их удобно консервировать.

Характеристика огурцов ранних сроков созревания самая высокая, и все потому, что они используются для летних салатов.

Гибридам на продажу надо обладать отличным товарным видом, транспортабельностью.

Сортовые типы овоща уходят в прошлое, уступая место растениям, которые:

  • устойчивы к болезням;
  • не заболевают во время вегетации;
  • имеют сочную, без горечи мякоть;
  • не перерастают и не желтеют;
  • рано плодоносят.

Многие из гибридов скрещивают друг с другом, поэтому и встречаются похожие по качествам и характеристикам растения.

Чем отличаются гибриды друг от друга

Среди многообразия гибридных сортов выделяют те, которые отличаются типом опыления. Для партенокарпических оно не нужно, а у пчелоопыляемых видов проводят перенос пыльцы насекомые.

Поверхность многих плодов покрыта бугорками с черными или белыми шипами.

Окрасом огурцы мало отличаются, только оттенком темной или светлой зелени, или белыми полосками.

При выборе семян обращают внимание на ранние гибриды женского типа цветения. Внешние характеристики плодов не так уж важны

Уход

Уход за огурцами Малыш такой же, как и за другими сортами. Он состоит в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Грунт вокруг растения регулярно рыхлят, не допускают разрастание сорняков. Их корни могут повредить корневую систему огурцов, а также спровоцировать ее загнивание. Постоянно рыхлая почва обеспечивает нормальный доступ воздуха к растению, что повышает ее иммунитет.

Для привлечения пчел используют сахарный сироп. Им опрыскивают культуры в сухую погоду.

Уход за кустовыми культурами довольно прост. Но некоторые нюансы все-таки присущи.

Полив

Малыш F1 требует частого полива. Производить полив нужно слабым напором, сильный напор вымывает грунт и оголяет корни.

Идеальным вариантом будет:

  1. Капельный полив.
  2. Дождевание.

Полив производят раз в сутки. Если погода сухая и дождя нет, растение поливают дважды.

Удобрение

Сорт Малыш F1, как и все культуры раннего срока вызревания, растут очень интенсивно, поэтому требуют не только постоянного полива, но и подкормок. Первый раз культуру удобряют перед цветением, следующие подкормки проводят каждую декаду.

Культуру подкармливают следующим раствором:

  • 10 л воды;
  • мочевина, сульфат калия, суперфосфат – 1 ч.л.;
  • 200 г коровяка кашеобразной консистенци.

Вместо навоза можно использовать Гуманит (1 ст. л. на 10 л воды). В специализированных магазинах можно также приобрести удобрения «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» и др.

Обработка от вредителей

Культура может поражаться грибковыми болезненными состояниями. Споры грибков находятся в почве, зараженными также могут быть семена. Поэтому и семена, и почву обрабатывают перед посадкой. Об обработке семян говорилось ранее, грунт обрабатывают фунгицидом Редомин-голд или поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды), или раствором марганцовки.

ПЕРЕЦ

Кто его положит в рот, Тотчас губы обожжет. Слезы побегут из глаз, Жгучий жар волной обдаст. (Т. Шорыгина) Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет. Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.Родина перца – Южная Америка. В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой. Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном. Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена. Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны. Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.ЗАГАДКАБывает черный, бывает красный — Горше полыни, острее ножа. (Перец)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + 15 =

Adblock
detector