Характеристика Костромской породы коров

Содержание статьи:

Содержание и уход

От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

Летняя выгульная площадка

Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

Обустройство коровника

Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

Ознакомьтесь с такими породами коров молочно-мясного направление как: шортгорнская, кавказская бурая и .

Условия содержания

В холодном помещении молоко будет жирным, но его окажется мало. В жарких условиях удои будут радовать количеством, но жирность и вкусовые качества пострадают

Поэтому важно знать и соблюдать золотую середину.

В первую очередь нужно исключить сквозняки — для этого в помещении законопачивают все имеющиеся щели

Поскольку данную породу не советуют содержать в тепличных условиях, зимой обогрев нужен только в условиях суровых морозов. Глубокий слой подстилки обязателен. В целом не желательно, чтобы температура внутри опускалась ниже 5°С.

Важно! Чтобы закалить телёнка, его выгуливают как можно дольше, практически до первых морозов.

Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

Уборка в хлеву

Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

Уход и содержание

Животное хоть и неприхотливое, но, если фермер хочет получить максимальную выгоду от содержания, стоит все-таки обеспечить рогатую всем необходимым

Костромская корова живет в условиях не комфортных для остальных представителей КРС, но важно учитывать окружающие условия при формировании рациона и прочие особенности.

  • необходимо обильное кормление в сухостойный период;
  • в зависимости от удоев обязательно подбирать для дойных коров индивидуальное кормление;
  • систематический контроль за ростом молодняка и обильное кормление;
  • излишки концентрированных кормов повышают риск развития заболеваний кишечника, снижают молочную продуктивность;
  • желательно содержать животных в благоустроенных помещениях.

Содержание коров

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

Достоинства костромской породы

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным. Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов. А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Примечание: Так, дозировка концентрированного корма должна составлять в 4 раза меньше от стандартной. Хотя животные неприхотливы к пище, запасать ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть в сутки до 25 кг корма.
Рисунок 3. Содержание летом и зимой

Лучше всего кормить скот травой или сочным сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым и подсолнечным жмыхом (рисунок 4). Рацион может быть скорректирован в зависимости от выбранного направления: на мясо или молоко. В летний период времени коровы должны выпасаться на хороших пастбищах с обильной травой. В теплое время года важным является потребление воды животным. Оно должно составлять 70 л в сутки для взрослых особей. Молодых телят необходимо дополнительно подкармливать вареным картофелем, ацидофилином, сенным чаем и киселем для полноценного развития и роста. Сухостойные коровы также нуждаются в обильном кормлении – до 20 кг сочного корма и до 6 кг концентрированного в день. Дойных коров кормят по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. Бычки в первый год жизни нуждаются в цельном молоке (до 400 кг в год), обрате (до 1000 кг в год) и концентрированных кормах (до 400 кг в год).

Рисунок 4. Основа рациона — свежая трава летом и сено зимой

Рекомендуется содержать скот костромской породы в прохладных помещениях. Это позволяет животным становиться крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. И хотя количество удоев в таких условиях понижается, зато жирность идет в рост. И все же, следует избегать сквозняков и следить за чистотой подстилки. Продукты жизнедеятельности коров необходимо убирать каждый день, заменяя влажную подстилку на сухую. Для предупреждения развития спор грибка и различных инфекций не лишней будет регулярная обработка стен и пола раствором каустической соды.

Отрицательно сказывается на удоях повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

Достоинства

Костромская корова очень выносливая, это объясняется климатическими условиями обитания. У нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство.

Но, конечно же, главными достоинствами является мясная и молочная продуктивность. В племенных хозяйствах взрослая корова достигает веса 650-850 кг, а бык 900-1200 килограмм. В домашних условиях содержания буренка будет весить 550 кг, а бык 800 кг. Убойный выход от живой массы составляет 65% . Выход мяса в результате обвалки – 83%. Кожа убитого скота плотная и тяжелая.

Что касается молочных показателей, то в среднем за год эти животные дают 4000-5000 кг молока с жирностью 3,9%. Данная порода известна также большим количеством коров-рекордсменок, удои которых выходят далеко за пределы средних показателей. Только на заводе «Караваево» было 160 молочниц, удои которых составляли 8000 кг за год и 70 рекордсменок с удоем более 9000 кг ежегодно. А две буренки даже стали известны поименно, за самые большие удои. Корова Гроза, с рекордом 14203 кг и буренка Послушница, которой удалось порадовать своих хозяев 16252 килограммами молока за год.

Есть у костромской коровы один недостаток – низкая скорость молоковыделения (1,2 кг/мин) из-за неправильной формы вымени.

Условия содержания

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Коровник

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

  • 21 кг сена;
  • 6,5 кг концентратов.

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

Экстерьерные данные

Внешний вид костромских буренок больше сход с представителями КРС мясного направления. Коровы отличаются широким костным скелетом с мощной, хорошо развитой мускулатурой. Ноги ровные, среднего размера, стойка и походка уверенные. Туловище слегка удлиненное, но это не портит животное.

Широкая спина с прямым силуэтом практически не имеет перепадов. В районе холки есть небольшой плавный бугор. Широкая и глубокая грудь коровы с развитым подгрудком выдают принадлежность к мясным собратьям.

Голова небольшая и немного удлиненная с узкой лобной частью, на макушке есть игривая челка. Рога также небольшие. Поясница и зад широкие. На таком мощном силуэте явно выделяется объемное вымя правильной чашеобразной формы, что уже характерно для молочниц.

Окрас колеблется от серого до бурого и темно-коричневого, но буренки преимущественно одноцветные, за исключением желтоватой полосы по хребту.

Рацион кормления

Надо учитывать, что зимнее питание имеет некоторые отличия от летнего рациона.

Летний выгул на пастбище

На выпас стадо выгоняют после того, как спадёт роса. Животных необходимо подкармливать, поскольку в зелени больше витаминов, чем белков и сахара, также необходимого для полноценного питания. Взрослые бурёнки в сутки должны съедать до 20 кг сочных и около 6 кг концентрированных кормов.

Важно! Белена, болиголов, дурман, горчак розовый, зверобой, лютики — эти растения ядовиты для КРС. Перед выпасом нужно убедиться в их отсутствии на пастбище.

. Отличия в кормлении зимой

Отличия в кормлении зимой

В зимний период зелёных кормов нет, поэтому основу составляют комбикорма, силос, овощи и корнеплоды. Комбикорм готовят на основе зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, также внося минеральные и витаминные добавки. В небольших хозяйствах расход на покупной корм можно уменьшить за счёт огородных культур, отрубей и дерти — например, кукурузной.

Также бурёнкам полезно давать тёртые овощи и корнеплоды:

  • сахарную свёклу;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Содержание костромской коровы требует внимания — животные быстро привыкают принимать пищу, гулять и отдыхать в определённое время. Но эти старания будут вознаграждены. Соблюдение режима, а также внимательный уход и обеспечение нужных условий благотворно скажутся на продуктивности.

Разведение КРС

Половая зрелость у КРС зависит от:

  • условий выращивания;
  • режима кормления;
  • климатических условий.

При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов

Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

Продуктивные достижения породы

В современном сельском хозяйстве насчитывается 14 родственных групп костромского КРС. Все отличаются долгим сроком молочной продуктивности.

Известны «долгожители», содержащиеся при совхозе «Караваево» на протяжении 19-22 лет. Их пожизненные удои – 102-120 тонн.

Ежегодная норма молока от коров – 4-5 тыс. кг. Жирность продукта средняя – от 3,7-3,9%, а его основной состав имеет следующее содержание:

  • белок – 3,39-3,54%;
  • лактоза – 5,1%;
  • казеин – 2,57-2,72%.

По физико-химическим свойствам молоко костромских коров оценивается, как высокопитательное. Его широко используют для приготовления творога, сыров, детского питания.

Самую высокую молочность показывают особи, происходящие из ветвей, созданных на племсовхозе «Караваево». Рекордсменками из числа поголовья стали коровы Гроза и Послушница II с результатами – 14,203 и 16,252 тонны молока за год.

В мясном направлении костромской КРС относят к самому продуктивному из всех линий смешанного типа. Если содержать скот без специального откорма, он все равно активно растет, приобретая внушительную упитанность.

К возрасту 1,5-2 лет бычки-кастраты набирают вес до 500 кг. Убойная масса туши доходит до 60-66%. Мясо имеет хорошие вкусовые свойства и структуру (прожилки жира на срезе, напоминающие мраморный узор).

Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

Показатели при смене рациона:

  • хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

  • хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

  • легко переносят контрастные колебания климата.

Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие — полноценное питание.

Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.

Вид корма

Потребляемый объем на одну голову (кг)

Клеверное сено

От 18 до 20

Корм концентрированный

5-6

Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Плюсы и минусы айрширской породы коровСредний вес коровыПорода плюшевая корова

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

жир

белок

Сахар

Сухое вещество

Белок на 100 г жира

Питательность молока в КДж

3,88

3,56

5,12

13,09

91,6

32,51

Характеристики

Происхождение

Время появления костромских буренок пришлось на непростую для России первую половину 20 века в хозяйстве «Караево». Путем скрещивания мисковской и бабаевской пород, к которым привились швицкие и альгаузские виды, процесс сопровождался отбором животных с самыми высокими характеристиками. В 1944 году костромская разновидность была утверждена как самостоятельная. Работу по улучшению ее характеристик продолжают по сегодняшний день.

Внешний вид

Костромская корова выводилась как мясомолочная и обладает характерными для таких пород внешними признаками. Отличаются крепким мускулистым телосложением, несколько удлиненным телом, ровной спиной, короткими ногами и крепким скелетом. Имеют глубокую хорошо развитую грудь и вытянутую голову. Вымя чашеобразное.

Продуктивность

Из-за внушительных размеров на первый взгляд, может показаться, что порода исключительно мясная и действительно к полуторалетнему возрасту бычки набирают до 500 килограмм веса, при этом масса взрослой особи колеблется от 500 до 800 кг у коров и от 800 до 1200 кг у быков. При полноценном питании прирост молодого поголовья достигает 1300 грамм в сутки. В зависимости от возраста выход мяса составляет до 65% от живого веса, при этом мясной продукт обладает высокими качественными показателями.

Также животные дают очень богатые и стабильные удои. Среднегодовой надой с одной коровы составляет 5000-6000 литров, рекордсменки достигают показателей в 7000, известно также о 70 случаях надоев свыше 9000 литров. При таких удоях жирность молока при правильном и полноценном рационе достигает уровня выше 4,1%, а период лактации длится 1 год.

Молоко у породы жирное, период лактации длится 1 год

Советы и рекомендации

Уже много лет российские фермеры и не только занимаются выращиванием буренок этой породы. У них появились свои секреты и хитрости, которые помогают добиваться определенных целей при выращивании костромской породы:

  1. Все условия содержания и ухода очень сильно влияют на удои и прирост массы КРС.

    Костромская порода коров

Как показывает практика, при понижении температуры в коровнике увеличивается жирность молока, но при этом уменьшаются объемы удоев. Если температура увеличивается, то объемы молока растут, но при этом опять падает жирность.

  1. Еще одним фактором, который может повлиять на продуктивность, является перегруппировка особей. Важно, чтобы коровы выгуливались в одном и том же стаде.
  2. Также на объемы удоев может повлиять распорядок дня, а точнее его несоблюдение.
  3. Уменьшиться объем молока может и от слишком большого стада.
  4. Уменьшиться удои могут, если около места содержания слишком шумно. В спокойной тихой атмосфере коровы чувствуют себя лучше и имеют большую продуктивность.
  5. Особи костромской породы склонны к иерархическому построению связей в стаде, поэтому рекомендуется его формировать из животных одного возраста.
  6. Не любят животные менять места пастбищ.

Как видно, благодаря наличию таких пород КРС, как костромская, можно купить себе животное, которое показывает хорошие показатели, как в мясном, так и в молочном направлении. Благодаря тому, что они разводились для центральной части Россия, уход за ними не составит труда, так как животные смогут вынести все особенности климата этой территории.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

История происхождения и описание

На сегодня работа ученых продолжается на предприятии «Пролетарий». Их целью является увеличение жирности молока. Для этого в элитных стадах, таких как «Караваево», отбираются самые лучшие образцы. Животные распространены в разных местностях, и уже заслужили признание многих фермеров.

Они появились в результате многолетней селекции таких пород, как:

  • Айрширская;
  • Швицкая;
  • Мисковская;
  • Бабаевская.

Критериями подбора родителей были не только продуктивность, но и характер, параметры, а также иммунитет. Для выведения нового вида ученые отбирали только здоровых самок и самцов. На самом деле в истории происхождения указаны намного больше видов. Их скрещивали постепенно один с другим, затем полученные новые типы опять совмещали. Окончательное утверждение Костромская порода коров получила после 1940 года.

Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, работники колхозов продолжали трудиться на благо страны. Все это время селекционеры не прекращали работы по усовершенствованию. Их главной задачей было достижение максимального результата, который можно было выжать из первоначального генетического материала. Скот получился крупным, с хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости.

Породу делят на 14 линий, самыми популярными видами которых считаются:

  • Силач КТКС-84;
  • Каро КТКС-101;
  • Салат КТКС-83.

Почему ученые решили дать им такие странные названия, до сих пор загадка. Представители хорошо набирают мышечную массу, имеют крепкий скелет и развитую мускулатуру. Для них характерен серый цвет шерсти. Увидев особь на фото, вы без труда отличите ее от общего стада вживую. Встречается скот разных оттенков. У животных длинное тело, широкая спина и маленький лоб.

Продуктивные показатели

Костромские бурёнки имеют высокие характеристики продуктивности:

  • удои — в среднем 5000 литров;
  • качество молока — жирность 3,9%, содержание белка 3,5%, сахара 5,1%;
  • на вкус молоко сладкое;
  • мясо — средней жирности;
  • вес туши в убойном возрасте — в среднем 900 кг;
  • выход мяса — в среднем 65%, при специальном рационе 80%.

Суточный привес телят:

  • до полугода — 800–900 г;
  • 6–12 месяцев — 750–800 г;
  • до 18 месяцев — 650–700 г.

Знаете ли вы? Окрас шотландских бурёнок галлоуэй напоминает шоколадное печенье «Орео». От кончика носа и чуть далее за лопатками, а также от кончика хвоста и до поясничного отдела окрас шерсти чёрный, а по центру туловища, как будто нарисованная широкой кистью, проходит белая полоса.

Чем характеризуется Костромская порода коров

Разумеется, у каждой породы рогатого скота имеются свои, присущие только им черты, которые их выделяют. Костромская порода тоже не исключение. Ее можно определить по следующим внешним признакам:

Швицкая порода коровОсеменение коровЯрославская порода коровКалмыцкая порода коров

  • телосложение является весьма массивным;
  • крепкая конструкция;
  • туловище довольно мускулистое и немного растянутое;
  • длинная голова;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • холка приподнята вверх;
  • вымя чашеобразного вида, объемистое и широкое;
  • особь имеет прямую спину, короткие ноги, широкую поясницу.

Именно по таким признакам можно на глаз отличить этот вид рогатого скота от остальных. Кроме того, костромская порода коров выделяется по окрасу. Обычно они имеют светло-бурую окраску, но ее оттенки могут варьироваться от светло-серого до темно-бурого. Хребет имеет желтовато-палевый оттенок.

Коровы костромской породы обладают высокой выносливостью и мощным телом. Выносливость этих коров обуславливается климатическими условиями среды обитания. Она хорошо может приспосабливаться в изменениях рациона питания. Скот данного вида отличается быстрым набором веса, ростом и дают крепкое потомство.

Костромские породы коров считаются довольно продуктивными как в молоке, так и в мясе. И это их главные достоинства.

Особенности кормления и содержания животных

При содержании костромских крс следует учитывать некоторые их особенности:

  • сухостойным коровам необходимо обильное питание. Лучше всего им подходит клеверное сено, а также нужен сочный корм в рационе двадцати килограмм и примерно 6 килограмм концентрированного корма;
  • дойным видам питание подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от их потребностей;
  • если норма корма распределяется правильно, то полученная прибыль будет гораздо выше затрат;
  • при развитии молодняка КРС с помощью систематического контроля за ростом скота, им необходимо предоставить обильное кормление.

Молодые быки в первый год жизни нуждаются в обильной пище. Им потребуется:

  • цельное молоко примерно 400 кг;
  • обрат — около 1000 кг;
  • концентрированный корм примерно 400 кг.

Также молодых животных необходимо подкармливать сенным чаем, ацидофилином, вареным картофелем и киселем. Необходимо в летнее и весеннее время пасти скотину на пастбищах, где имеется хорошее сено и обильная сочная трава.

Важно содержать костромских животных в благоустроенном помещении. Когда коровы содержатся в хороших условиях, техника питания и ухода на высоком уровне, то продуктивность животных будет довольно высокой

Разведение Костромских пород КРС

Половой зрелости костромские коровы достигают разное время и в зависимости от разных факторов. Например:

  • условий, в которых они выращиваются;
  • режима, которого придерживаются при кормлении;
  • климата местности, где они содержатся.

Если костромские коровы содержатся не в должных условиях, имеют неправильный режим питания, то их половое развитие может происходить с задержкой. Однако при соблюдении правильных условиях коровы становятся готовыми к размножению:

  • мужские особи — в восемь месяцев;
  • женские особи — в семь месяцев.

Для разведения костромских крс телочек используют с пятнадцатимесячного возраста, а бычков с четырнадцатимесячного.

Раньше лучше этого не делать, иначе это может негативно сказаться на качестве потомства.

Возможные проблемы при выращивании

Условия содержания сильно влияют на качество и количество молока. Так при пониженной температуре жирность молока повышается, но удои уменьшаются. В жаркую погоду наблюдается снижение молочных показателей по всем параметрам, для выравнивания ситуации необходимо увеличивать количество сочных кормов и обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

Важно! Животное привыкает находиться в стаде, и смена группы также может негативно сказаться на удоях. Иногда у телят может наблюдаться задержка полового развития, обычно вызванная скудностью питания

При соблюдении всех норм половозрелость бычков наступает уже в восьмимесячном возрасте, поэтому малышей рекомендуется разделять по достижению ими пятимесячного возраста.

Иногда у телят может наблюдаться задержка полового развития, обычно вызванная скудностью питания. При соблюдении всех норм половозрелость бычков наступает уже в восьмимесячном возрасте, поэтому малышей рекомендуется разделять по достижению ими пятимесячного возраста.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Где приобрести скот

Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – завод «Караваево» (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.

Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.

Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.

ОАО «ПЛЕМЗАВОД «КАРАВАЕВО»

Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.

Телефон: (4942) 66-19-70

Факс: 4942541023

ООО «УСАДЬБА»

Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.

ООО «АГРОФИРМА «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»

Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.

Телефон: 4747534621

ОАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ЧЕРНОПЕНСКИЙ»

Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.

Телефон: (4942) 47-10-32

Факс: 4942664646

Средняя стоимость

Нетель (1,5 года)

50 000 руб.

Телка (от 10 мес. до 1 года)

40 000 руб.

Корова на мясо и племя (несколько)

От 55 000 руб.

Стельная (3-4 отела)

60 000 руб

Бык

От 30 000 руб.

Костромская порода коров: отзывы

Ангелина Седова, Ивановская область

«Наша семья всю жизнь в деревне жила. И КРС всегда держали. Поэтому с мужем ферму организовали. Выбирать не приходилось — для маленького хозяйства больше подходят коровы молочно-мясные. Купили костромских. Глядя на нас родичи в соседнем селе тоже взяли телят. Выгода тройная. Мясо есть, надои неплохие, выносливые, здоровые, а кожу мы сдаем, оказывается, ее на обувь выделывают».

Семен Ишимов, Ульяновская область

«Кто-то спрашивал, как правильно выбрать теленка костромской породы. Да как щенка, с проверкой на энергичность!. Молодняк тлюбопытный, должен пытаться вас «пожевать», потянуть, будет пальцы посасывать. Если малыш грустный и не активный, сразу должны насторожиться. Цвет рта должен быть розоватый. Блестящая шерсть – признак здоровья. Если есть залысины — значит, антибиотиками залечили. Смотрите на спину, не должно быть никаких прогибов. Чем ровнее, тем лучше. Посмотрите на теленка сверху. У здорового ( правильного) задик и тело широкие, а ножки, как у стула, параллельные. Суставы плотные, даже, я бы сказал, рельефные. Что еще? Глазки должны блестеть, не должно быть выделений из глаз и носа».

Зульфия Калямова, Рязань

«Когда у нас «костромичанки» появились, мы поняли – настоящие аккуратистки! Не то что лечь на грязный пол или подстилку – в стойло не зайдут, если грязно! И терпеть не могут, когда не проветрено. Муж провел вентиляцию, коровам стало комфортнее. Я даже стала бояться, что животные простудятся. Мне телочки нравятся. Правда, реагируют на громкие звуки. Трактор едет – они нервничают. Летом держу на выпасе, зимой – в стойло».

Андрей Гусаров, Мари-Эл

«Меня часто спрашивают, как развиваются телята костромской породы. Когда они рождаются, то можно даже заранее сказать, какой будет. Потому что вес теленка, как правило, составляет 1/14 часть от веса коровы. Для этой масти это 20-25-35 кг. Очень редко сорокакилограммовый телок рождается. Причем разница между весом телочки и бычка около двух кг. Растут они в течение 4,5-5 лет».

Выбирайте теленка только со знающими людьми. Когда опыта нет, можно легко ошибиться. У человека нормальная температура тела 36,6. А у бурёнок на два градуса выше. А вот пульс у нас с ними в спокойном состоянии одинаковый. И зубов столько же, сколько у людей. Может, мы от коров произошли? Шутка! Если вы не занимались КРС, то очень сложно выбрать. Особенно – возраст животного определить. А когда давно занимаешься хозяйством, то по тому, как стираются зубы, как меняются, какую форму имеют, легко можно понять, сколько особи месяцев или лет.

Вакцинация важная часть работы с поголовьем костромских коров

Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят

Костромская порода

Половая зрелость (мес)

Использование в разведении (мес)

Бычки

8

14

Телки

7

15

Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

Важно

При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

Как выбрать высокопродуктивную корову

Костромская бурёнка

Признаки здоровой породистой особи

Недостатки

Костяк

Достаточно крепкий

Мускулатура

Слабая

Вымя

Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений

Небольшого размера, уплотнения есть

Межреберье

С широкими промежутками

Промежутки узкие

Ребра

По отношению к позвоночнику стоят наискось

Грудь

Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм

Высоко или слишком низко посажена

Голова

Не очень большая, а морда удлиненная

Крупная с короткой мордой

Рога

Маленькие, тонкие

Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости)

Шея

Обилие складок кожи

Редкие складки

Холка

Округлая, низко свисает

Заостренная, раздвоенная

Спина, поясница, задняя часть

Прямая линия, длинная

Животное горбится

Крестец

Широкий, есть седалищные бугры

Узкий

Живот

Объемный, бочковатой формы

Обвислый

Ноги

Высокие, достаточно крепкие

Кожа

Тонкая, короткая, с характерным блеском

Тусклая

Хвост

Длинный, тонкий

Короткий, утолщенный

Походка

Твердая, уверенная

Прихрамывание

Глаза

Чистые, нет пленки

Воспаленные

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.

Итересно

Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.

Обзор породы

Многие фермеры хорошо знают, как выглядят эти буренки, так как их часто выращивают в частных приусадебных хозяйствах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий костяк, быстро набирают вес и мышечную массу. Масть бывает только серая различных оттенков. Не зная о том, насколько эта порода продуктивна в молочном направлении, можно было бы сказать, что это коровы мясного направления. О двойном использовании говорит удлиненное, объемистое вымя правильной формы. Внешний вид смотрите на фото.

Продуктивность

Взрослые быки достигают вес 900 килограмм, коровы – 600-650 килограмм. Убойный выход мясной продукции – около 65%. Однако хорошие показатели эти буренки показывают и в молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают в год около 4000-5000 килограмм молока. Жирность составляет до 3,9%. Сегодня в плане костромской породы продолжаются селекционные работы по увеличению жирности молока.

Молочные рекордсменки

На базе главной линии было создано еще 14 дополнительных. Так, например, коровы племенного завода «Караваево» известны своими высокими надоями – более 6000 килограмм. Именно в этом хозяйстве было получено 160 рекордсменок по удою свыше 8000 килограмм в год и более 70 молочниц с удоем свыше 9000 килограмм. Сегодня в племенную книгу хозяйства навсегда записано имя буренки Гроза, которая поставила рекорд по удою – 14203 килограмм и Послушница — 16252 килограмм продукта за 365 дней лактации.

Улучшения породы производятся путем прилива генотипа швицкой породы из США. Селекционная работа ведется на заводах «Пролетарий» Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.

Происхождение

Интересная история формирования этой отечественной и еще достаточно молодой породы. Впервые селекционные работы по ее выведению начались еще в первой половине XIX века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где и были полученные первые экземпляры породы. При выведении были использованы представители местных пород (бабаевская и мискаская группа), а также швицкий и альгаузский скот.

Основная цель, которая ставилась при ее выведении, заключалась в получении крупных выносливых коров с высокими показателями молочности и жирности. Именно поэтому специалисты тщательно отбирали молодняк с крепкой конституцией тела, а также с правильными молочными формами.

Уже в 1940 году работникам совхоза удалось достичь первых желаемых результатов молочной продуктивности – среднегодовой удой коровы составлял 6310 килограмм. Однако уже тогда были отмечены и свои рекордсменки. Например, корова Послушница 2 дала 14115 килограмм молока с жирностью почти 4%. Тогда же несмотря на военное лихолетье совхоз продолжал радовать своими успехами, а в 1944 году порода была официально зарегистрирована.

Интересно! В совхозе «Караваево» Костромская порода показала также очень долгий срок жизни. Так, например, отдельные буренки использовались до 22-летнего возраста, что в промышленных условиях хозяйства является очень большой редкостью.

Великая награда – признание

Как отметил в свое время великий академик, зоотехник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многие зарубежные, в том числе, швицкую и альгаузскую». За такую успешную работу и вклад в развитие советского молочного животноводства совхоз «Караваево» был удостоен почетных государственных наград – орден Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более того, 40 сотрудников этого завода также получили звания Героев Социалистического Труда, а более 200 специалистов получили правительственные награды.

Распространение и достоинства

В нынешнее время костромская порода успешно разводится в Беларуси и в России. Как мы уже говорили и в нынешнее время производится улучшение молочных качеств, а также увеличивается продуктивное долголетие. Наиболее успешно выращиваются костромские коровы во Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а также в республике Марий-Эл.

Основные достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • выносливость;
  • крепкая конституция;
  • хорошая приспосабливаемость к питанию;
  • дают крепкое потомство;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отменные молочные качества.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством считается высокая продуктивность животных, но это не все преимущества данной разновидности.

  1. Коровы отличаются выносливостью и длительной продуктивностью не менее 20 лет.
  2. Буренки неприхотливы в пище и легко усваивают грубые корма, при этом только увеличивая надои. При выпасе на пастбищах прирост веса не падает. Спокойно переносят смену рациона.
  3. Прекрасно адаптируются к климатическим изменениям, нипочем перепады температур средней полосы России.
  4. Обладают высоким иммунитетом и крепким здоровьем.
  5. Легкий отел.
  6. Животные способны к размножению уже на 15 месяце жизни, при условии достаточного откорма.

Из недостатков отмечается лишь один – медленное молоко-выделение, около 1,2 литра в минуту.

История и описание породы

Порода достаточно молодая, её история не насчитывает и ста лет. Однако продуктивность животных неизменно высока и на больших фермерских предприятиях, и в малых частных хозяйствах.

Селекционная работа

Целью селекционеров было создание продуктивной молочной бурёнки, для чего в Костромской области был создан целый совхоз. В качестве родительских особей были взяты следующие породы:

  • бабаевская;
  • мискаская;
  • ;
  • альгузская.

Знаете ли вы? Самые длиннорогие коровы — техасские лонгхорны. Каждый рог взрослых особей может быть до двух метров в длину.

Внешние особенности

Костромские бурёнки обладают примечательной внешностью:

  • высота (взрослой особи в холке): в среднем 130 см;
  • средний вес: тёлки 800 кг, бычка 1000 кг;
  • телосложение: широкий костяк и развитая мышечная масса;
  • голова: удлинённой формы с узким лбом, на крепкой длинной шее;
  • рога: симметричны, так же симметрично по бокам расположены уши;
  • глаза: большие, тёмного цвета;
  • грудь: широкая и развитая, как и подгрудок;
  • спина: широкая, имеет ровную линию с небольшим бугром в области холки, поясничный отдел прямой;
  • вымя: большое, выпуклое, формой напоминает глубокую чашу;
  • конечности: ровные, длина пропорциональна по отношению к туловищу;
  • масть: все варианты коричневого оттенка.

История выведения

Селекционеры начали работать над созданием этих животных в первой половине ХХ века. После прихода к власти большевиков на основе селекционной станции в 1919 году был создан совхоз «Караваево». Он находился в Костромской области. Здесь селекционеры стали выводить новые породы КРС. Работа увенчалась успехом, так как вскоре были получены первые экземпляры коров костромской породы.

Для этих целей ученые за основу взяли местные виды скота, входящие в Мискатную и Бабаевскую линии, а затем скрестили их с Альтгаузскими и Швицкими экземплярами. Главной целью было получение животных не только крупного вида, но и способных давать высокие удои.

Для этого ученые постоянно отбирали из родившихся телят наиболее выносливых особей, которые имели правильные очертания вымени, обладали мощным телом. Таких животных хорошо кормили, а для получения большей приспосабливаемости эти экземпляры содержались в помещениях, не имеющих отопления.

Длительная селекционная работа привела к успеху в 1940 году. Исследования продолжались и в военное время, что позволило получить молочную продуктивность животных в пределах 5800-6100 кг.

Костромская корова была официально зарегистрирована в качестве отдельного вида. Это произошло в конце 1944 года. Полученная учеными порода мясных и молочных буренок этого типа находится в списке лучших, выведенных в России. На сегодняшний день селекционеры продолжают работу над этим видом животных. Они пытаются увеличить жирность молока, которая у нынешних особей держится в пределах 3,7-3,9%.

Какая порода у черно-белой коровыСколько коров в ИндииКакими и за какой срок вырастают бычки симментальской породы

Некоторые экземпляры коров жили по 22 года, что в современных условиях считается большой редкостью. Всего за годы селекции удалось вывести 14 линий подобных животных. Сейчас, помимо Костромской области, над улучшением породы работают хозяйства, расположенные около Владимира.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают массы в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Цвет животных варьируется от светло-серого до бурого. При этом хребет имеет желтоватую окраску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + двадцать =

Adblock
detector