Характеристика и разведение гиссарской породы овец

Содержание статьи:

Содержание и необходимый уход

Овцы гиссарской породы не доставляют хлопот в содержании и уходе. Независимо от продуктивного типа животные выращиваются в абсолютно одинаковых условиях. В зимнее время стадо перегоняется в горные места, где отсутствует снег, а летом их выпускают на вольный выгул по пастбищам, находящимся вблизи дома.

Гиссарские овцы не боятся морозов или жары.

Овцы не боятся ухудшения погодных условий, а их шерсть достаточно быстро высыхает при воздействии солнца. Однако эти животные плохо переносят влагу и предпочитают обитать в сухих пространствах и помещениях. В особенности следует избегать болотистых местностей. В зимнее время можно обойтись и без специального загона или : благодаря стойкости к морозам гиссары отлично содержатся под навесом, где они укрываются от сильной стужи и готовятся к окоту.

Животных необходимо своевременно проверять на наличие паразитов в шерсти и подвергать их дезинфекционным мероприятиям с помощью специальных шампуней и капель. Обработка от паразитов должна проводиться у представителей всей отары, чтобы исключить повторное заражение. Хлев, где содержатся овцы, также обрабатывается.

Важно! Дезинфекцию необходимо осуществлять на свежем воздухе. Чтобы усилить эффект, животных следует некоторое время подержать на том месте, где проходила обработка

Поскольку порода относится к кочевым животные нуждаются в длительных вольных выпасах. Их природа требует постоянно передвижения в течение дня, поэтому при невозможности обеспечить овец кочевым образом жизни не стоит их разводить.

Гиссары самые большие овцы в мире

Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.
Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.
Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года.
Краткая характеристика:

  • Высота взрослых животных – почти до метра;
  • Вес баранов до 200 кг;
  • Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
  • Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
  • Уши висячие, длинные;
  • Шея короткая, массивная;
  • Грудная кость выдается немного вперед;
  • Животные без рогов;
  • Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
  • Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
  • Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
  • Масть черная или темно-бурая.

Особенности содержания овец гиссарской породы

В отличие от многих других пород, гиссары практически не нуждаются в постоянном пристанище вроде хлева или овчарни. В теплое время года их можно круглосуточно держать на пастбище, а с наступлением холодов отару угоняют повыше в горы, где снега практически нет.

Для защиты животных от осадков или для предоставления условий суягным маткам неподалеку от пастбища можно установить крепкий навес. Ветреные местности представителям этой породы не опасны, так как короткая жесткая шерсть и большое количество подкожного жира защищают их от холодов.

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах с разнообразными травами. Суягным самкам в период окота можно давать небольшое количество специальных витаминов, которые способствуют повышению молочной продуктивности и улучшению качеств молока. Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни, после чего их можно отлучать от овцематки и переводить на заменитель молока.

Ягнята начинают самостоятельно передвигаться уже на третий день своей жизни

Для повышения мясной продуктивности овец рекомендуется пасти их на плодородных пастбищах

Рацион овец должен включать в себя комбикорма из злаковых, сено или свежую траву, а также рубленые корнеплоды, например, репу. У животных должен быть постоянный доступ к открытому водоему или к емкости с водой, так как им требуется регулярно утолять жажду. Чтобы в организм овцы попадали необходимые ей минеральные вещества, можно установить в месте ее содержания специальные камни-лизунцы.

Процесс дойки овцематки гиссарской породы состоит из нескольких этапов:

  • Голова животного зажимается между коленями человека или в специальном приспособлении. Это делается, чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки.
  • Вымя овцематки перед дойкой протирается чистой водой для удаления грязи и возможных паразитов.
  • Каждый сосок раздаивается быстрыми и аккуратными движениями, до тех пор, пока из него не появится струйка молока.
  • После окончания дойки вымя животного вновь протирается чистой водой.

Процесс дойки овцематки

Голова животного зажимается , чтобы матка не доставляла проблем в процессе дойки

Несмотря на низкую шерстную производительность гиссаров, их, как и представителей других пород, рекомендуется постригать не реже двух раз за год. Это делается для устранения неудобств животных, которые вызваны старой свалявшейся шерстью, огрубевшей в процесс выпаса отары.

Для высокой продуктивности овец и их хорошего здоровья рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов. Некоторые разновидности насекомых, которые водятся на пастбищах, чрезвычайно опасны для гиссаров, и могут за неделю сократить их численность вдвое

Рекомендуется уделять особое внимание обработке поголовья от паразитов

Самый большой баран в мире

На нашей планете существует довольно большое количество пород баранов, которые отличаются друг от друга и окрасом, и размерами и даже длиной рогов. Однако среди этих пород есть одна, представители которой – это самые большие бараны в мире. И название этой породы – аргали.

Представителей этой породы люди называют «королями среди баранов». Эти животные имеют стройное тело, в холке высота составляет не менее 125 см. А масса животного такая, что особо крупные особи могут достигать 200 кг. Особенно примечательны рога, длина которых может достигать 190 см. Причем, рога не прямые, а словно спиральные. Рога – один из наиболее ценных «элементов» животного.

Правда, это совсем не означает того, что и в горах аргали живется привольно и спокойно. Дело в том, что домашний скот постепенно вытесняет этих животных все дальше в горы, где практически нет никакой растительности. К тому же, в горах у аргали очень много врагов в виде волков, барсов и рысей.

Правда, до 190 см рога у этих баранов вырастают только в отдельных случаях. Средняя же длина рогов составляет, не более 131 см и в этом плане аргали серьезно уступают памирскому архару, у которого рога длиннее. Зато, масса рогов у аргали больше за счет закругления переднее части рогов и очень массивного основания, которое в обхвате может достигать полуметра. Масса рогов аргали может достигать 32 кг.

Справедливости ради стоит отметить, что таких аргали в Алтайской крае уже нет. А у тех баранов, которые остались, масса рогов не больше 23 см, а их длина лежит в пределах полутора метров. Интересно, что крупными являются только самцы аргали, а вот что касается самок, то они меньше самцов примерно в 2 раза, да и рогами самки не могут «похвастаться». Ведь их длина всего 40-50 см.

Самый большой баран в мире имеет различную зимнюю и летнюю окраску шерсти. Если в летнее время эти бараны имеют коричневатый цвет, ближе к рыжему, то зимой их шерсть становится светло-серо-рыжей, но туловище животного окрашено неравномерно. Мех на брюшке животного и в задней его части имеет более светлый окрас.

Эти животные преимущественно живут в горных степях Алтайского края – у подножия гор, на больших склонах и т. д. Аргали очень редко спускаются на равнину, предпочитая жить на высоте 2 000- 3 000 над уровнем моря. Если во время поиска пищи животные почувствуют опасность, то они стараются быстро уйти в скалы с их крутыми склонами. Причем, уходят так быстро, что догнать их практически невозможно.

Беременность самок длится не более 5,5 месяцев. Как правило, на свет появляются 2 ягненка, которые несколько дней после появления на свет лежат на земле и набираются сил. И все это время их охраняют самки-матери, которые ненадолго покидают малышей, чтобы найти себе корм.

Аргали живут небольшими стадами, в которых насчитывается не более 30 особей. В каждом таком стаде имеется вожак, который имеет право спариваться со всеми самками стада. Такой, своеобразный, держатель гарема, который только внешне спокойный, а в случае малейшей опасности превращается в агрессивное существо, старающееся защитить стадо.

Несмотря на то, что в РФ и в Монголии охотиться на этих животных запрещено, браконьеры стараются не упустить своего шанса обогатиться, ведь самый большой баран «носит» на голове очень дорогие рога. На рынке их стоимость может достигать 2 000$ и выше. Как бы там ни было, но на данный момент эти животные находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Происхождение

Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.

Внешний вид

Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью. Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.

Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты

Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном видео

На видео — информация о Гиссарской породе баранов:

Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.

Продуктивность

Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.

А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока.

После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.

А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают.

Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Также будет интересно и о том, какие существуют характеристики овцы Куйбышевской породы.

романовская порода

Этот вид отличается тем, что практически не имеет подкожного жира. Так же, к особенностям их внешнего вида относятся:

  • Небольшой рост
  • Мускулатура хорошо развита
  • Кости крепкие
  • Ноги средние, хорошо развиты, очень крепкие
  • Грудь объемная
  • Спина без изгибов

Большую ценность, имеет шерсть этих овечек. Так как по своей расцветке она уникальна и состоит из черной ости и белого пуха.

Малыши рождаются исключительно в черном окрасе, редко наблюдаются маленькие светлые вкрапления. Только ближе к месячному возрасту, у них начинает отрастать белый пух.

Эта порода славится своими габаритами. Так, взрослый самец, может дорасти до 100 килограмм, в то время как средний вес самочки, около 50 килограмм.

Представители Романовской породы, отличаются особенностью размножения. Так как они склонны к спариванию, на протяжении всего года.

Гиссарские овцы основные характеристики

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

Как правильно содержать овецСамая крупная порода овец в РоссииКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

  1. Грубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Разведение самой крупной породы мира — гиссаров: преимущества и недостатки

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Скромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Проблемы породы

Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.

Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Порода гиссарская

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко. Калмыцкая

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Примечание: Следует учитывать, что гиссарские овцы, как и другие курдючные породы, плохо переносят условия повышенной влажности, поэтому их нельзя выпасать на заливных лугах или в заболоченной местности.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания

Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами

Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки. Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос. Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь).

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя. для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

1 Характеристика гиссарских овец

Гиссары очень выносливые и крепкие. Они неприхотливы и удобны для разведения, а их мясо отличается хорошим вкусом. Это — главная порода, разводимая животноводами Узбекистана и Таджикистана.

По внешнему виду гиссарского или узбекского барана невозможно спутать с представителем другой породы. Этот племенной вид имеет следующие внешние характеристики:

  • Масть животных преимущественно коричневая или бурая, встречается черная.
  • Шерсть жесткая и короткая.
  • Овцы высокорослые, достигающие в высоту около метра, с длинными тонкими ногами. Порода считается одной из самых крупных в мире.
  • Сложение крепкое. Грудная кость выпирает заметным резким выступом.
  • И бараны, и овцы безрогие. У баранов редко вырастают маленькие рожки.
  • Голова животных большая, они горбоносые.
  • Массивный курдюк, содержащий сало, бывает у крупных особей весом до 40 кг.

Также порода отличается следующими видовыми особенностями:

  • Средний вес взрослого барана — около 140 кг, овцы — около 100 кг. Полугодовалый ягненок может набрать до 55 кг.
  • Овцематки приносят лишь по одному ягненку за окот, изредка два.Ягнята рождаются крепкими и выживают практически все. Выводить на пастбище из загона можно уже пятидневных малышей при условии хорошей погоды.
  • За месяц удой одной овцы достигает 60-65 л молока, отличающегося высокой жирностью и питательностью.
  • Мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Выход чистого мяса от одной овцы в процентном соотношении с живым весом представляет 60%. Для овцеводства это высокий показатель. За счет того, что молодняк растет и набирает вес быстро, на убой уже идут 4-5-месячные ягнята. У них самое вкусное мясо.
  • Курдючное сало, которого от одной овцы получают в среднем 30 кг, применяется в пищу только на территории азиатских стран. Для европейцев это особенный продукт. Но его используют в народной медицине как согревающее средство для растираний при простуде.

Гиссары имеют единственный недостаток: качество и количество состригаемой шерсти, так как она грубая и короткая. С одной особи получают немного больше килограмма руна. Оно пригодно только для выработки войлока и кошмы, которые из-за низкого качества применяются в технических целях. Стрижка шерсти из гигиенических соображений производится дважды в год.

Положение барана в мире животных

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя возможны теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяют на несколько видов:

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.

Уход

Гиссарские бараны – это неприхотливые животные как в еде, так и в содержании, но соблюдать определенные правила все равно нужно.

Питание

Самцы гиссарской породы могут питаться на лугах, где присутствует скудная растительность. Они могут кушать любую траву и зеленые растения. Так что летнее питание в загоне сводится к подаче чистого питья и скошенной травы. Остальное питание бараны способны добывать самостоятельно на лугах.

Зимой баранов кормят сеном, корнеплодами, злаковыми культурами. Еще в кормушках нужно разложить лизунцы с минералами.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Условия содержания

Для баранов гиссарской породы необходимо подготовить сухое помещение. Летом их выводить на склоны, расположенные недалеко от дома. Зимой можно перегнать в горы. Для таких животных нестрашны морозы, сильные ветра, дождь.

Если животные коротко обстриженные, то они смогут быстро высохнуть после дождя. А плотный и жёсткий шерстяной покров создает надежную защиту от холодного ветра. Бараны отлично чувствуют себя на открытой местности. Но все равно предстоит подготовить помещение, где самцы смогут скрыться от непогоды.

Во время ухода за баранами предполагает регулярную проверку их шерсти на наличие паразитов, а также проводить дезинфекцию. Обработка от блох и клещей выполняется одновременно у всего стада. Тогда паразиты не смогут переселиться на других животных. Помещение, в котором содержатся бараны и овцы, также предстоит обработать.

Пасутся самки и самцы в одной отаре. Следить за осеменением животных пристально не стоит. Все происходит природным путем. Так что рождение ягнят в отаре – это круглогодичный процесс.

Также стоит остановить своё внимание на то, как происходит размножение овцы Романовской породы. Болезни

Болезни

Самым распространённым недугом среди гиссарских баранов остается пневмония. Воспалительный процесс поражает преимущественно молодняк. Возникает при условии, если в помещении присутствует сквозняк и сырость. Еще воспаление лёгких – это результат длительного нахождения овец в закрытой отаре.

Распознать недуг можно по кашлю, плохому аппетиту и трудному дыханию. Нередко возникает гнойный насморк и повышение температуры до 41 градуса. Помощь животному сможет оказать только опытный врач.

Следующим распространённым недугом считается метеоризм рубца. Причина его развития – это некачественное питание. Сопровождается болезнь остановкой работы одной из камер желудка. Распознать недуг можно по плохому аппетиту, тревожности животного, метеоризму.

Для запуска рубца необходимо ввести в рот барана специальную трубку. Если этот метод не дал положительных результатов, то вывести газы можно путем прокалывания рубца.

Если рацион питания будет неправильным, то баран может поедать свою шерсть. Таким образом, у него в желудке будет сосредоточен шерстной комок. Такой патологический процесс носит название безоарной болезни. Распознать заболевание можно по плохому аппетиту, стонам животного.

Также у баранов данной породы может развиться копытная гниль. Это бактериально-гнойный воспалительный процесс, который поражает пульпы копыт. У животного ощущается чувствительность конечностей, нарушенное движение, хромота. Для предотвращения болезни нужно вовремя подрезать баранам копыта. А можно больше узнать про описание породы чешской козы, а также как она выглядит на фото

На видео — баран на пастбище:

Советы по уходу

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.

Особенности породы

Овцы гиссарской породы выращиваются, в основном, для производства сочного мяска и курдючного сала. Они быстро созревают, уже в трех или четырехмесячном возрасте ягнят отправляют на бойню. Правильное кормление молодняка обеспечивает ежедневный набор массы около 600 грамм. Вкус бараньего мяска отличный, стоит оно дорого, выход составляет 60%. Для многих крестьян в Таджикистане и Узбекистане это основной вид дохода. Кроме того, от баранов получают большое количество жира из курдюка, в среднем 25 кг от одной особи. Бараний жир широко используется в среднеазиатской кухне, потому хорошо в этих странах реализуется.

Самки дают много молока. Если молодняк рано перевести на искусственное кормление, недель 8-10 от одной овечки получают до 2,5 литра молочка в день (120 л за весь период). Плодовитость у породы небольшая, составляет 110-115%. Во время окота самки приводят одного ягненочка, крайне редко двух. Порода неприхотлива в пище и выносливая, за день овцы способны пройти до 500 км. Выводить молодняк могут в любых условиях, выживаемость ягнят высокая.

Шерсть овец ценности не представляет. Она не используется для изготовления тканей, потому реализовать ее невозможно. Стригут барашков и овечек дважды в год. Слишком длинная шерсть мешает овцам, в ней начинают размножаться паразиты. Чабаны используют грубую остистую шерсть для изготовления кошмы и дешевого войлока, которыми пользуются дома.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.


Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

    Масса курдюков может достигать 55-60 кг

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Случка

Это мероприятие происходит одинаково у всех овец. Гиссарские овцы в данном деле не являются исключением. Но всё же присутствует одно исключение. Случка почти всегда является вольной. Как правило, матки и бараны пасутся вместе. Благодаря этому приплод прибавляется круглогодично. Ягнята способны достичь большого веса в краткий срок. Обычно на убой отдают через 5 месяцев. Когда происходит вольная случка, баран может покрыть большее количество маток.

Обычно матки вынашивают ягнёнка в течение 145 дней. Это характерно для любой породы. На то время пока матки находятся в суягности, они переводятся на более плодородные места. Там они держатся до появления своего потомства.

Характеристика продуктивности

Полезность гиссарской породы характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

  • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
  • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
  • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание. Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество. Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования. Однако жители Средней Азии научились из такого сырья вырабатывать войлок и делать кошму. Животных остригают дважды в год. С 1 самца удается получить около 2 кг шерсти, с самок — 1 кг.

Данная разновидность имеет значение для получения мясо-сальной и молочной продукции.

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100-110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит саффлокскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят

ВозрастВид и количество кормов
4-6 месяцев0,5 кг сена из разнотравья
0,5 кг свежих измельченных овощей
300г комбикорма
150 г жмыха
4 г поваренной соли
От полугода1 кг лугового сена
0,5 кг измельченных овощей
300 г дробленого зерна
6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Сведения о продуктивности

Гиссарские овцы — самые крупные из всех пород.

Внешне гиссарские овцы различаются по размерам курдюка и делятся по характеру продуктивности на мясные, сальные и мясосальные:

  • Животные мясного вида обладают слабо развитым и едва заметным курдючным мешком, что делает их предпочтительными для выращивания в России.
  • Мясосальные овцы отличаются увесистым курдюком, который абсолютно не мешает при движении.
  • Животные сального направления имеют курдюк, по виду напоминающий огромный мешок. Как правило, жира в них откладывается чуть менее трети от общей массы тела.

Бараний курдюк служит источником жира и воды, который позволяет расходовать накопленные питательные вещества при невозможности питаться подножной пищей. Жировые отложения у овец наблюдаются не только в курдюке, но и под кожными покровами и на внутренних органах.

выгодно, так как овцы этой породы имеют высокие продуктивные характеристики, давая убойный выход туши до 58-60%. На убой животных отправляют в возрасте 3-4 месяцев, иногда и раньше, ведь именно в этот период мясо обладает наилучшими вкусовыми и питательными свойствами.

Курдюк гиссарских овец служит источником питательных веществ для животного в период голода.

Самки демонстрируют и неплохие молочные результаты, несмотря на небольшую плодовитость – 115-120%. Перевод ягненка после окота на искусственное вскармливание позволяет получить от овцематки до 120 л молока за два месяца, что равно 2,5 л в сутки.

Что касается шерстяной производительности, то за два настрига в год с одной особи можно получить от 2 до 3 кг шерсти. Другой вопрос в качестве этой шерсти, поскольку из-за мертвого волоса и ости она совершенно непригодна для производства качественных тканей. Однако жителям исторической родины гиссарских овец удается выделывать из такой шерсти войлок и кошму.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территорию Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя имеются мнения, что возможно влияние архара, снежного барана, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по выведению нескольких линий животных – для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породыТипичные представителиПородные особенностиПродуктивные характеристкии
ТонкорунныеПрекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая.Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью.Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина 7-10 см.
Полутонкорунныецигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир,Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм.Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
ШубныеРомановскиеВысокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности.Вес баранов до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
МясосальныеГиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские.Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца.Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) барана тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этого животного. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто было изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × четыре =

Adblock
detector