Характеристика и особенности голштинской породы коров

Содержание статьи:

Уход и содержание в приусадебном участке

ЛПХ — это личное приусадебное хозяйство, на подворье которого может содержаться скот и птица.

В условиях ЛПХ корова, как и везде, нуждается, кроме еды, в месте для сна и отдыха, в наличии воды и полном и быстром удалении от стойла всех отходов её жизнедеятельности.

Важно иметь сухое, не стылое, но проветриваемое светлое помещение, с мягкой, сухой и чистой подстилкой для комфортного отдыха, в любое время года. Также, животное нуждается в чистке её шкуры щеткой, в подмывании и массаже вымени, перед дойкой

Также, животное нуждается в чистке её шкуры щеткой, в подмывании и массаже вымени, перед дойкой.

Обязателен также квалифицированный уход за коровьими копытами.


Дойка коровы в условиях ЛПХ

Сезонные изменения в уходе

Изменение времен года влияет и на разность типа содержание крс в ЛПХ.

Летом надо перевести с привязного содержания на пастбищное, с навесом от солнца и дождя. Но к выпасу приучают медленно, выгоняя животных после того, как спадёт роса и корова сыта, наполовину.


Коровы голштинской породы на летнем выпасе

Осенью следят, чтобы коровы и телята не наелись подмороженных кормов. Также они должны, сразу после того, как промокнут под дождём, быть высушены и помешены в тёплый и сухой коровник.

Зимой застилают пол коровника большим слоем сухой соломы, торфа или палых сухих листьев, а в местах лёжки, при суровых зимах можно сделать и «тёплый пол». Привязь, не должна мешать, корове передвигаться, быть чрезмерно тугой, и не запутываться.

Особенности содержания животного в зависимости от её физиологии

Так, при запуске, главный элемент ухода, это такое сокращение частоты доения, чтобы спустя 11 суток их число доек было равно 0. И ещё объёмность дачи кормов, и их сочность сокращают, но не количество воды.

А, на последнем месяце стельности, голтшинским бурёнкам нужно больше движения, но не до изнеможения, по 20-45 минут, дважды день, при температурах на улице от -9 до +28. Если морозно, то «выгул» проводят в самом коровнике, заставляя корову «шагать» на одном месте. Не рекомендуется выгуливать стельных животных там, где дует сильный ветер. Также животные этой породы очень боязливы, поэтому ни собаки, ни другие посторонние не должны пугать бурёнку. ежелательно сильно подгонять животное, кричать на нее, иначе есть риск выкидыша.

Уход после отёла – уборка последа и загрязнившеёся подстилки. Дача бурёнке чистой и тёплой воды или овсяного отвар и обилие разнотравного или пырейного сена. Спустя 75 минут уже можно подпустить телёнка.


Корова голштинской породы с новорожденным телёнком на пастбище

Для роста количества получаемого молока коров раздаивают, одновременно увеличивая объёмы задаваемых кормов, пока животное повышает от этого суточный удой, если в течение 3 суток этого не происходит, то раздаивание завершают.

Содержание голштинов

Этим коровам необходимы хорошие условия содержания, они, к сожалению, не отличаются особой неприхотливостью. Воздействия, неприятные для животного, будут восприняты им как стрессовые ситуации, что плохо влияет на его самочувствие. Такими стрессами являются:

  • резкие изменения в помещении где содержат скот,
  • болезненное и неправильное доение,
  • тяжело протекающая беременность.

И только правильный уход и содержание может обеспечить среднее количество надоя в год: 5–7 тонн.

Многие фермеры говорят, что правильный откорм оказывает большое влияние не только на то, как с какой скоростью животное будет набирать вес, но и на то, какого качества и в каком количестве будет молоко, даваемое коровой. А неправильный откорм не только ухудшит качество молока и сделает удой меньше, но и пагубно повлияет на здоровье. Также для коровы очень большую роль играет гигиена

Важно регулярно мыть и чистить бурёнку, а также проветривать.

Цена у представителей этой породы, из-за всех её положительных качеств, не маленькая. Важно понимать, что в большинстве случаев цены договорные, их назначают исходя из индивидуальных особенностей особи. Стоимость одного животного варьируется в пределах 190 000 рублей.

В заключение, можно сказать, что голштинская порода достаточно требовательная и не стрессоустойчивая, ей необходимо внимание и уход. Она очень чувствительна к резким переменам климата, не является долгоживущей, и очень многие факторы могут влиять на качество молока коровы

Но, несмотря на все свои минусы, наибольшее, в сравнении с другими коровами, количество надоя, мясо отличнейшего качества и вкуса, делают эту породу невероятно популярной и высоко оцениваемой на рынке.

Содержание голштино-фризского КРС

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При , как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье

Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена. Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

Особенности содержания

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы

Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Правила кормления и содержания

Эта порода животных имеет высокие требования к качеству корма и содержанию, что особенно заметно в зимний период. Особи плохо переносят любые стрессовые ситуации, в результате чего снижается уровень надоя молока.

Для коров голштинско-фризской породы требуется беспривязно-боксовый тип содержания. В качестве пищи используется монокорм полнорационного вида, для питья подается подогретая вода. Уборка навоза должна быть механизирована. Доить коров следует в специально подготовленных залах. Полноценный уход также обеспечивается за счет выделения зон для отдыха, ветеринарного осмотра, мест с удобными стойлами и галереями. В помещении должен поддерживаться постоянный микроклимат.

Выбор кормовой культуры зависит от важности генетических особенностей коров. В пищу животным идут следующие виды растений: . горох;
люпин;
клевер;
люцерна.

  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • люцерна.

Качество корма должно быть самым высоким. В год корова дает до 6 тыс. кг молока, потребляя примерно 72 ц кормов, имеющих энергетическую ценность в 72 тыс. МДж. Чтобы максимально раскрыть потенциал вида, животным необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, отвечающие всем современным нормам.

Голштинская порода имеет уязвимость к маститу, что требует избегания сквозняков в местах содержания скота. Сложность содержания также включает потребность в хорошо обученном персонале и малая продолжительность жизни коров. В среднем особи этой породы живут до трех лет, давая два отела. Стандартные виды коров могут давать до восьми отелов и оставаться в продуктивном состоянии.

Особенности ухода за телятами

Бычки в начальные часы жизни слабо защищены от различных инфекций, поэтому им требуется тщательный гигиенический уход. За две недели телята должны привыкнуть к окружающей среде и адаптироваться.

Главным источником инфекций может стать место отела. Его необходимо хорошо продезинфицировать и очистить. Для летнего отела подойдет лужайка, а зимой нужно выделить для этого процесса специальное помещение. Все взаимодействие с новорожденными телятами необходимо проводить тщательно продезинфицированными руками.

Резкая смена температуры может негативно отразиться на здоровье молодняка, поэтому телят следует держать в подготовленном профилактории. В этом помещении, в жаркое время, нужно поддерживать прохладу, а в холода обеспечить дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп. Следует также контролировать уровень влажности и температуру.

Для молодняка профилакторий играет роль карантинной зоны, в которую может входить ограниченный круг людей, соблюдающий все нормы по защите от распространения болезнетворных инфекций.

Основные характеристики породы

Животные имеют чёрно-белую масть. Экстерьер характерен для особей молочной направленности. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие. На форумах животноводов отмечают, что у животных часто возникают болезни суставов.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после 3 лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Убойный выход мяса на уровне 60%. Для животных молочно-мясной продуктивности этот процент является хорошим показателем.

Голштины очень прихотливы. Селекторы постарались, чтобы их желудок и кишечник хорошо расщепляли грубую пищу. Тем не менее, их продуктивность полностью зависит от питания.

Хорошая кормовая база обеспечит ускоренный привес у молодняка и высокие удои. Скудное питание вызовет снижение показателей. Животные способны быстро восстанавливать свою продуктивность при хорошем уходе и кормлении.

Голштины требуют режима питания, доения и выгулов. Животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев. С голштинами надо быть очень аккуратными, особенно с американскими.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.

Важно! Голштинские коровы очень требовательны к кормам.

При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.

Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.

Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.

Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

разведение коров и быков

При должном уходе за голштинскй коровой она может телиться 2-3 раза за 4 года, это довольно неплохой показатель. Как и другим породам им тоже необходим своеобразный отдых, который называется сухостоем и составляет от 50 до 70 дней, всё зависит от состояния здоровья животного. Если корова молодая и здоровая, то вполне хватит и 50 дней отдыха, а если животное старшего возраста или сильно истощено, то период сухостоя необходимо увеличить до максимума.

Справка. Главным подходом в разведении голштинских коров является чистопородный метод. Это обусловлено тем, что при скрещивании с другими породами (например, айрширская или ) может рождаться потомство с пороками и недостатками, это может быть слабый иммунитет или низкие показатели продуктивности.

Уход за новорождённым теленком

После того, как детёныш коровы появился на свет, его надо переместить в отдельное, подготовленное для этого помещение, оно должно быть вдалеке от остальных животных. В нем должно быть тепло, выше +18 градусов, отсутствовать сквозняки, на полу — толстый слой сухой подстилки, которую заменяют по мере необходимости.

Телят голштинской породы содержат в теплых коровниках, в качестве подстилки используют солому.

Важно. Поят телят молозивом из под матери 6-8 раз в сутки

Каждая порция при этом должна быть объёмом от 0,5 до 1 литра за одно кормление, в дальнейшем объём постепенно увеличивают до 2 литров. Поить маленьких телят следует через специальное устройство.

После того, как телёнку исполнится 10 дней, его можно перевести на молоко, а с 20-25 дня можно постепенно включать твёрдую пищу, которую употребляют взрослые животные. В это время молодого телёнка нужно выпускать на улицу, если это теплое время года.

Уход за телёнком в первые несколько недель жизни должен быть особо тщательным. Грязь из помещения надо убирать 6-7 раз в сутки, а все емкости, откуда есть и пьёт животное необходимо промывать горячей водой.

Достоинства и недостатки

Голштинская порода обладает следующими недостатками:

  • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
  • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
  • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
  • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.

Среди положительных качеств можно отметить:

  • высокие показатели по молочной продуктивности;
  • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
  • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
  • коровы отличаются чистоплотностью.

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Характеристика и черты присущие голштинской породе коров

Главным отличием такой коровы является не только большое количество удоя, но и внешние признаки. Окрас — чёрно-пёстрый. Соотношение чёрного и белого цветов на шкуре животного — сугубо индивидуально, и не поддаётся статистике. Корова может быть почти полностью чёрной, за исключением, например, белых пятнышек на ногах, ближе к копытам. Или же почти чисто-белой, с редкими небольшими чёрными пятнами.

Иногда, даже несмотря на чёрно-белый окрас родителей, может родиться красно-пёстрый телёнок, что является следствием действия рецессивного гена. Раньше такое потомство выбраковывали, и не давал размножаться дальше, тем самым прекращая рождение коров голштино-фризской породы красно-пёстрого окраса. Но, с 1971 года, их стали объединять в отдельную племенную породу, позволяя размножаться дальше.

Помимо окраса, они отличаются:

  • Широкими и достаточно длинными плечами, по сравнению с другими породами;
  • Большим выменем, оно достаточно подтянутое, и имеет ярко выраженные вены;
  • Широкой и массивной поясницей;
  • Клинообразным глубоким туловищем.

Обычно, они достигают высоты в холке около полутора метров. Вес коров 600-700 кг. Но, если целенаправленно заниматься откормкой коровы, можно получить особь весом почти в тонну. У быков масса варьируется от 900 кг до 1200 кг, также они в определённых условиях могут набирать до 1500 килограммов. Рост взрослого быка в холке примерно 160 см.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

25

10

13

14

Сенаж или зелёный корм

15

16

21

24

Солома гороховая

4

8

6

6

Силос кукурузный или сборный

16

22

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

10

12

9

7

Шрот или зерно плющенное

26

40

28

22

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

22

24

26

28

30

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

20

22

24

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

15

16

17

18

19

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

14

16

18

20

22

24

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

10

11

12

12

13

13

Силос или пастбищная трава

22

24

25

27

28

28

Свекла кормовая

10

11

12

13

13

14

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Как узнать голштинскую породу и не ошибиться при покупке

Самыми распространенными голштинские коровы являются черно-пестрого окраса, с черными пятнами разных размеров, но существуют редкие виды практически черного цвета, но все равно на хвосте, ногах, в нижней части туловища и возле головы присутствует белый цвет. Еще существуют коровы описываемой породы красно-пестрого окраса, но их увидеть это большая редкость.

Основные видовые отличия породы и ее размеры:

  • Средняя масса одной особи взрослой телки бывает от 600 до 700 кг, но возможно и увеличение этих данных при содержании скота в хороших условиях.

Высота взрослой буренки в холке составляет 143 сантиметра.

Средняя масса одного взрослого быка достигает 1200 кг, но и это не предел при содержании их в обеспеченных условиях.

Высота быков не сильно отличается от высоты телок и составляет около 160 см.

Масса маленькой коровы варьируется от 38 до 43 кг, а средняя масса новорожденного бычка составляет 47 кг.

Голштинскую породу можно отличить от других по значительно глубокой груди, ее размеры от 82 до 87 см.

Средние размеры ширины груди голштинской породы варьируются от 62 до 66 см.

Размеры туловища в задней части колеблются от 60 до 63 сантиметров. Эта часть туловища длинная, прямая и достаточно широкая.

Конституция породы достаточно крепкая.

Голштино-фризская порода намного опережает своих черно-пестрых сородичей в живом весе, продуктивности, размеру вымени, телосложению и многим другим показателям.

В отличие от иных отродий, голштинская порода в условиях хорошего содержания может проявить увеличение продуктивности, а также эта порода достаточно хорошо реализует себя на различных молочных комплексах не только за рубежом, но и в нашей стране.

Какое вымя у голштинских буренок

Так как речь у нас идет о молочном типе коров, то неотъемлемой частью данной статьи является описание вымени коровы.

Форма вымени у голштинской коровы бывает ваннообразной и чашевидной. Характеризуется оно большим объемом. Вымя широкое и очень хорошо прикреплено к брюшной стенке.

Индекс вымени варьируется от 38,5 до 61,3 процента.

В среднем за сутки удой с одной коровы, при двукратном доении, достигает 65 килограмм, но это еще не предел.

Средняя скорость молокоотдачи бывает от 3,20 до 3,50 килограмма в минуту.

Коровы описываемой породы хорошо приспособлены к доению с помощью машин.

Описание

Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков — 45 килограмм. При достижении половозрелого возраста она может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм — у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм.

На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля.

Тип продуктивности

Эта порода коров считается одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%. Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы — до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.

Голштинская порода обладает очень большой молокоотдачей, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах.

Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти. Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год. Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.

Внешний вид

Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела — до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке — до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.

Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу.

У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы

Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности

При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Направления селекции и продуктивность

Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.

Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке

Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:

  • Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
  • США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
  • Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.

Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.

Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.

Приобретение голштинской коровы

Необходимо понимать, что стоимость этих животных, как правило, договорная. Однако приблизительная стоимость молодого бычка или телочки колеблется в диапазоне 150—200 тыс. руб. В результате цена во время продажи будет зависеть от того, кто именно занимается разведением данных животных. Сколько стоит голштинская корова, знает лишь непосредственно заводчик. А если рассматривать отзывы, то вот что на форумах о голштинах пишут.

Основное преимущество голштинов — это большие удои. И за это нужно расплачиваться неудобством в содержании. Данные животные не являются долгожителями, требовательны к условиям в коровнике и прожорливы.

Чаще всего отзывы фермеров о голштинской корове довольно неплохие. При наличии земли для выпаса животных в летнее время и обилии кормовой базы можно получать хорошие удои. В Канаде, Америке, Израиле, Германии и большинстве иных развитых странах чаще всего занимаются разведением именно этой породы, и этот факт является дополнительным стимулом и рекламой для их содержания. Помимо этого, голштинскую породу зачастую применяют для улучшения продуктивности любого пестро-черного КРС, а это означает, что спрос на голштинскую породу будет постоянно высоким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Описание современной голштинской породы коров

Хотя исторически голштинская порода мясо-молочного направления, сегодня корова данной породы имеет ярко выраженный молочный экстерьер. Оставаясь при этом поставщиком мяса. Но даже у голштинских быков выход мяса будет невысоким по сравнению с мясными породами коров.

На заметку! Голштино-фризские быки часто отличаются злобным нравом.

Впрочем, это же можно сказать о быках любой породы.

Рост взрослой голштино-фризской коровы 140 – 145 см. Голштинские быки до 160. Отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см.

Масть голштинского скота может быть черно-пегой, красно-пегой и голубовато-пегой. Последнее очень редкое явление.

Голубой цвет темных пятен вызван смешением черных и белых шерстинок. Голштинская корова с такой сединой издалека выглядит голубоватой. В английской терминологии присутствует даже термин «blue roan». На фото молодой голштинский бычок такой голубовато-пегой масти.

В голштинской породе наиболее распространена черно-пегая масть. Черно-пегие коровы отличаются более высокими удоями, чем их красно-пегие сопородницы.

Красный окрас вызван рецессивным геном, который может скрываться под черным цветом. Ранее красно-пегие голштинские коровы выбраковывались. Сегодня их выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота ниже удой, но выше жирность молока.

Экстерьер:

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • вымя чашеобразное, объемное, с хорошо развитыми молочными венами.

Количество молока, сколько дает корова молока можно определить по форме вымени и развитости молочных вен. Слишком большое вымя неправильной формы часто бывает маломолочным. Удой от коровы с таким выменем невысок.

Важно! У хорошей молочной коровы идеально прямая линия верха, без малейших впадин.

Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы. Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота.

Характеристика

Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учитываются как племенные, они оформлены в отдельную породу.
Живая масса коров-первотелок до 650 кг, взрослых животных — до 750 кг. Ставится задача доведения средней живой массы до 800—850 кг.

Живая масса быков — до 1200 кг. Высота в холке у коров-первотелок 137 см, у полновозрастных 143—145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. Живая масса бычков при рождении 35-42 кг, телок 32-38 кг.

У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с другим европейским черно-пестрым скотом.
Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95 % коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 48-50 %, скорость молокоотдачи — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молокоотдачи 3,0 кг/мин и более.

Мясные качества хорошие. 50-55 %.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

Описание породы

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются:

  • крепкий и удлиненный корпус;

  • высокие ноги;

  • чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

  • довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Тонкости содержания

Описываемая порода не является неприхотливой, животных необходимо обеспечить специальными условиями содержания, чтобы избежать таких заболеваний, как и другие. Коровы легко поддаются стрессам, в роли которых выступают различные негативные факторы:

  • неверно составленный рацион;
  • сильные перепады температурного режима в помещениях для животных;
  • неправильная дойка;
  • тяжело протекающая стельность.

Стельные животные, как правило, прибавляют в весе, их масса становится больше на 55 кг. Стрессовая ситуация может оказать негативное влияние на здоровье животного.

При правильном содержании во время беременности не должно возникнуть никаких проблем, и теленок появляется на свет без вмешательства человека. Несмотря на это специалисты рекомендуют дополнительно ухаживать за животными в это время. На 9 месяце за коровами устанавливается постоянное наблюдение. Статистика говорит о том, что в 99% случаев отел происходит без осложнений.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности добиться такой отдачи можно исключительно правильным содержанием. Согласно отзывам, главную роль здесь играет сбалансированное кормление, если все составлено верно, то коровы дают более высокие надои с повышенным качеством продукции. При неправильном рационе снижаются молочные показатели, общее состояние животных заметно ухудшается. Кроме кормления, за коровами должен осуществляться надлежащий уход, помещения нужно своевременно очищать, и проводить проветривание.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Особенности разведения

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС. Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

Важно: Не рекомендуется подвергать взрослых особей транспортировке. Они плохо переносят перевозку и любые медицинские процедуры из-за высокой чувствительности к стрессу.
. При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного

Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Описание голштинских коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта желтых томатов

  • малина гусар

  • Колоновидные яблони

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Кормление бычков

Рацион для бычка голштинской породы отличается большим количеством корма, насыщенного протеинами. Кроме овощей, сена и соломы им дают жмых подсолнечника, зерновые смеси. Белковый корм должен составлять 50% от всего рациона.

До 6 месяцев телёнка кормят молоком, постепенно сокращая его количество, и дополняя рацион другими кормами. Вводить корма следует аккуратно. У телят не развит рубец. Полноценно функционирует только сычуг. Весь корм в основном перерабатывается под действием желудочного сока. Первая порция сена составляет 200 г. Её дают с 2 месяцев. К сену добавляют овсяную кашу, 100 г. К 7 месяцу бычок получает следующий рацион:

  • сено 2 кг;
  • силос – 8 кг;
  • сенаж 5 кг;
  • солому не дают;
  • корнеплоды 5 кг;
  • концентраты 2 кг;
  • фосфат кормовой 40 г;
  • соль 30 г.

Таким рационом бычка кормят до 12 месяцев. К этому времени он может весить приблизительно 500 кг. В дальнейшем рацион корректируют. Увеличивают на 2 кг количество сена, и на 2 кг дополняют порцию силоса. Остальные корма дают в том же количестве.

Новый рацион рассчитан до 16 месяцев. Бычок будет весть 700 кг. Его ведут на убой. От животного чёрно-белой масти можно получить 385 кг мяса. От особей красно-белой масти – 420 кг мяса.

Все затраты на кормления не будут иметь смысла, если не наладить режим кормления и выгулов. Голштины быки, как говорят отзывы на форумах, быстро привыкают к установленному распорядку дня. Они сложно переходят на другой режим. Это необходимо учитывать при приобретении животных.

Рацион кормления следует соблюдать. В противном случае у бычка будет неправильно функционировать ЖКТ. Избыточное количество силоса или корнеплодов, способствует повышенному газообразованию и исчезновению рефлекса отрыжки. У животных пропадёт жвачка. Пища не отрыгивается. Она застаивается в желудке, начинает бродить, гнить. Развивается тимпания.

Чрезмерное количество сухого корма приведёт к непроходимости кишечника, нарушению функции рубца. Для нормальной работы внутренних органов животным дают грубый корм. Причём, бычков кормят сначала сеном, а потом дают остальные единицы корма.

Важно соблюдать чистоту в коровнике. Для голштинов, и бычков, и тёлочек, очень важна чистота, определённая температура в загоне, свежесть воздуха

Коровники вычищают перед каждым доением. Особи становятся агрессивными, если в кормушках или в стойлах грязь. Коровы отказываются давать молоко, бычки теряют аппетит, снижают продуктивность.

Фермеры, общаясь на форумах, утверждают, что голштины очень продуктивные молочные коровы, но бычки обходятся дорого. Высокую продуктивность животные показывают только при правильном кормлении и содержании.

Рацион кормления

Качество и количество потребляемого коровой корма напрямую коррелирует с качеством и количеством полученного молока. Голландки весьма требовательны к питанию, их нельзя кормить обычным кормом, который используется для остального скота. Даже в зимний период следует позаботиться о достаточном запасе редких для этого времени года продуктов питания, иначе корова может безвозвратно снизить свою продуктивность.

Рацион лактирующей коровы состоит из сбалансированной совокупности видов кормов:

  • растительных и животных;
  • синтезированных химическим и микробиологическим способами;
  • комбикормов и смесей;
  • витаминов и минеральных добавок.

Знаете ли вы? В процессе эволюции быки, не будучи снабжены когтями, клыками и прочими средствами самозащиты, приобрели способность брать корм и убегать, а после в спокойной обстановке его дожёвывать – то есть стали жвачными.

Во все времена года голштинки нуждаются в:

  • силосе;
  • сенаже;
  • зерне;
  • корнеплодах;
  • сене бобовых – вике, клевере, люцерне и так далее.

Чтобы укрепить скоту иммунитет и улучшить показатели, необходимо добавить в его рацион витамины. Если бурёнка даёт меньше 20 килограммов молока за удой, она нуждается в 105 граммах протеина на кормовую единицу, если больше 20 килограммов – в 110 граммах.

Итак, корове голштинской породы требуется:

  • комбикормов с протеином – около 30 килограммов;
  • бобового сена – около 20 килограммов;
  • зелёной травы – неограниченный объём.

Важно! Для того чтобы обозначить питательность кормов, которые могут обеспечить животное разным количеством энергии, существует унифицированное понятие «кормовой единицы», что соответствует килограмму овса.

Летний выгул на пастбище

В летнее время луговой выпас для таких коров является обязательным, однако следует осуществить постепенный переход на свежую зелень во избежание нарушения пищеварения.

Перед тем как выпустить рано утром животное на пастбище, его поят водой и подкармливают мешанкой. Рекомендуется также поить и подкармливать комбикормом корову на пастбище в течение дня и кормить вечером, после того как она была помещена в коровник.

В отличие от лактирующих самок, самцов этой породы лучше содержать в стойлах, где они лучше откармливаются и набирают вес, не расходуя энергию понапрасну. Калорийно питаясь и не имея физической активности, такие животные набирают ежедневно до полутора килограммов живого веса.

Знаете ли вы? Подняться по лестнице корову можно уговорить, но вы ни за что не заставите её спуститься обратно.

Отличия в кормлении зимой

Когда завершается летний сезон, приходит время переводить питомцев в стойло. В основном самки оплодотворяются весной, летом они имеют возможность получать максимально качественное питание, и роды приходятся на новогодне-рождественский период.

Время, когда высокопродуктивные самки переводятся в стойло, является специфичным. Во избежание сбоев работы пищеварительной системы бурёнок переводят постепенно на грубый корм, содержащий клетчатку. Помимо этого, необходимо вводить в рацион минералы, в частности, магний.

В зимнее время голштинкам следует сбалансировано включить в рацион:

  • бобовое сено;
  • зерновую кукурузу;
  • .

Важно! К сожалению, корова может не восстановить своих высоких показателей даже в том случае, если отклонения от нормы были кратковременными, поэтому следует очень тщательно планировать питание высокопродуктивных коров. Первотёлки вследствие нарушений в кормлении заболевают гораздо чаще. Такое явление связано с тем, что питательные вещества в больших количествах выводятся из организма именно с молоком, что является огромной нагрузкой на организм.

Рацион зимой выглядит примерно так:

  • грубой пищи – 38%;
  • сочной пищи – 34%;
  • концентрированной пищи – 28%;
  • на каждый центнер живого веса приходится 5 килограммов сухого вещества.

Внешние отличия представителей голштинской породы

Черно-пестрые быки и коровы, среди которых изредка встречаются особи с чисто черным или красно-пестрым окрасом, вырастают высотой от 150 до 162 см. Шкура животных имеет индивидуальные соотношения цветов: белые вкрапления располагаются на ногах, хвосте и нижней части туловища. Они имеют крупный и мощный костяк, развитую мускулатуру. Коровы отличаются большим выменем с выступающими венами.

Разведение быков данной породы позволяет постепенно улучшать характеристики представителей черно-пестрого скота. Наиболее ценными считаются представители красно-пестрого окраса.

Внешний вид коров соответствует типу молочных пород, которые имеют следующие характеристики:

  • Клинообразным и глубоким туловищем.
  • Длинными широкими плечами.
  • Широкой поясницей.
  • Большим подтянутым выменем, на котором ярко выделены вены. Оно волнообразной и чашевидной формы.

Крупное вымя — одна из характерных черт породы

Быки салерсы

Родиной быков салерсов является Центральная Франция, гористый район. Животные изначально нужны были в качестве тяговой силы для сельского хозяйства. Быков Салерс в настоящем времени разводят 25 стран 5 континентов, чтобы насладится блюдами из вкусного мяса.

Представители породы неприхотливы, отличаются покладистой натурой. Масса новорожденных телят примерно 40 кило. 300 кг. молодняк весит в возрасте, когда перестает пить молоко матки, дополнительная прикормка им не нужна. За сутки теленок увеличивается на 1 кг.

Отличительной чертой быка салерса является компактный корпус прямоугольной формы, а также красно шерстная масть. Процент убойного выхода равен 60.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

Adblock
detector