Характеристика и описание вишни Владимирская

Содержание статьи:

История возникновения

Несколько столетий Владимирская губерния славится своими вишнёвыми садами. Как отголоски былого, герб города Юрьев-Польский украшают две корзины вишен. Историки считают, что гибрид черешни и степной дикой вишни (т. е. «вишня обыкновенная») мог попасть сюда с Кавказа стараниями грузинского святителя Антония. Есть и иная версия «вишнёвого похода» — ягода приехала в обозах князя Андрея Боголюбского из Киевских садов. За первыми деревцами тщательно ухаживали: укрывали от морозов, поливали и окучивали, стремясь акклиматизировать новую для этой зоны культуру.

Вишня принялась и стала обильно плодоносить. Но занять почётное место в садах обыкновенных горожан и крестьян ей удалось не сразу. Сначала драгоценные деревца росли исключительно у князей, бояр и при монастырях. Но уже в XVIII веке во Владимире насчитывались сотни вишнёвых садов. Отборную Владимирскую вишню железной дорогой везли в столицы на десерт к царскому столу. Благодарные потомки в 2014 году во Владимире на входе в Патриарший сад установили ей памятник, не зря вишнёвый промысел столько лет давал солидный доход местным обитателям. Существует ряд сортов, немного отличающихся по вкусу:

  • Родителева вишня считается российским стандартом и эталоном. Ягоды формой похожи на репку, их цвет — от тёмно-красного до чёрного. Мякоть с оптимальным сочетанием сладости и кислоты.
  • Вишня Сайка стоит на втором месте по распространённости после Родителевой. Плоды по размеру несколько меньше, а их вкус — более кислый.
  • Вишня Бель отличается светло-розовым соком. Морозоустойчива и высокоурожайна.
  • Левинка — сорт назвали по имени села Левино поле. Вишни крупные, но уступают по вкусу Родителевой, чаще используются для переработки.
  • Васильевская — особенный, аристократический сорт. Ягоды очень крупные и сладкие, мякоть жёлто-розовая и такая прозрачная, что на просвет видна косточка (сказались черешневые гены). Плоды не перерабатывали, а ели исключительно свежими. Всего 100 кустов этого сорта росло во Владимире в лучшие годы. Васильевская тяжело переносила морозы, чаще других подвергалась атакам вредителей, плохо размножалась и едва не исчезла в советский период.

Вишня Владимирская описание сорта от а до я. Основные положительные и отрицательные показатели культуры

Как уже говорилось ранее, данный сорт вишни является одним из старинных.

Издавна этот сорт размножали и семечками и черенками, поэтому в наше время есть многочисленное количество видов и форм данной вишни.

Плоды данного сорта могут быть весом от 2,5 грамм до 3,5 грамм, это свидетельствует о том, что они могут быть разных размеров. Форма у них округлая, слегка сжата по бокам. Воронка у плодов маленькая и тесная.

Кожа плодов почти черная с красноватым оттенком, а мякоть бордовая, сочная и плотная. На кожице имеется многочисленное количество серых точек.

Вкус у вишни сладкий с преобладанием кислинки.

Внутри плода имеется коричневая косточка весом около 0,31 грамма, отделяется от мякоти она хорошо.

Плодоножка от вишни отрывается тоже хорошо, размер ее 30-43 мм, не толстая. В мякоти данного сорта вишни содержатся следующие компоненты: сухие вещества – 16,5%, сахара – 11%, кислота аскорбиновая – 4,5 м/грамма на 100 м/грамм, свободных кислот – 0,63 %.

У привитых деревьев плодоношение наступает уже на 2 или 3 год жизни культуры. От цветения растения до окончательного созревания плодов проходит около 60-65 дней, это приходится на июль месяц, по этим данным мы видим, что вишня среднего созревания. Плоды зреют неодновременно. Культура относится к самобесплодным.

Ягоды данной вишни пригодны для всего от приготовления варенья и компотов, до замораживания и сушения.

Данный сорт вишни растет в виде куста.

Корневая система образует кусты высотой от 2,3 м до 5,1 м. Если культуру прививали, то формируются одноствольные деревья.

Главный ствол и ветки имеют пепельный — серый цвет, негладкую кору с продолговатыми трещинами. Крона в форме круга, с годами приобретает большую раскидистость, часто плачет, внутри мало листьев.

Скелетные ветви находятся под углом 55-60 градусов. Ветки однолетнего возраста имеют желто-коричневый цвет, на основаниях их имеется серебристый налет. Почки в форме конуса, небольших размеров.

Отличительным признаком листиков является их сложенность в виде лодочки. Они небольшого размера около 80 мм в длину и 40 мм в ширину, не блестят, верхушка острая, а основание начинается в виде овала. На краях имеется двойная зазубренность, длина черешка составляет 12-12 мм, небольшой толщины с антоциановой пигментацией, на черешках находятся железки по 1-3.

В каждом соцветии находится по 5-7 цветков, в форме блюдца с разделенной двойной верхушкой. Лепестки между собой соприкасаются. Рыльце и пыльники находятся на одном уровне, чашечка в форме бокала с антоциановой окраской, длина цветоножки около 25 мм. Более 85% плодов располагаются на однолетних ветках.

Урожайность данного сорта зависит от того в каком районе он произрастает, а также от погоды. Но в основном дает достаточно плодов около 25-30 кг с одного дерева. Но в холодных районах может быть только 5 кг.

Что относится к главным преимуществам данного сорта вишни:

  • Первое, что можно отметить это высокое качество самих ягод, которые пригодны для универсального использования.
  • Относительно хорошая урожайность данного сорта.
  • Не особо нуждается в трепетном .
  • Положительным качеством является и то, что многие садоводы очень довольны данной вишней.
  • Плюс данной культуры – это достаточная сладость плодов.
  • Крона округлой формы, достаточно пышна, что придаст вашему саду красивы вид.
  • Также данная культура обладает хорошей зимостойкостью.
  • Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Недостатки владимирской вишни:

  • Плохо борется с различными грибковыми заболеваниями.
  • Обладает невысокой морозоустойчивостью генеративных почек.
  • Нуждается в дополнительных сортах опылителях.

История Владимирской вишни

Сорт этот может быть отнесен к одним из самых старых в нашей стране. Откуда он появился, доподлинно неизвестно. Садоводство в некоторых районах Владимирской области начало развиваться еще с начала 12 века. Первыми вишневые сады стали разводить монахи местных монастырей, пришедшие на эту землю из Греции и Киева. В особенности популярным этот вид земледелия был в самом Владимире и в городе Ярополче (ныне – Вязники). Сажали вишню древние садоводы чаще всего на валах и холмах.

Предположительно привезен был этот сорт во Владимир из южных регионов Руси и южных стран. Первые саженцы особой зимостойкостью не отличались, и монахам приходилось прилагать огромное количество усилий при их выращивании. Росшая под защитой склонов и холмов вишня зиму переносила неплохо. На равнинной же местности кусты приходилось прикапывать снегом.

Основные характеристики

Вишня Владимирская, когда посадка произведена в хорошие сроки (это может быть середина октября или начало апреля) здоровым одно- или двухлетним саженцем, начинает плодоносить на 2–3 год. С одного взрослого дерева в средней полосе можно собрать до 25 кг ягод, но характеристика урожайности во многом зависит от условий, северные области могут похвастаться урожаем не более 5 кг. У дерева неплохая зимостойкость, но генеративные почки, которые и дают урожай, не переносят сильных морозов.

Сорт среднеспелый – ягоды созревают в июле. Посадка и уход за ним не отличаются сложностью, нужно выбрать солнечное место, можно на юго-восточном или юго-западном склоне с естественной защитой от северного ветра. Вишню необходимо поливать, подкармливать, защищать от вредителей и заболеваний

Важно знать, как правильно обрезать дерево, чтобы сформировать крону – обрезка начинается на второй год, формируют штамб, не менее 50 см высотой, скелетные ветви. У кустовой разновидности вырезают старые или загущающие побеги

Почва нужна не кислая, плодородная, отлично подойдет чернозем, суглинок или супесок. Вишню удобряют компостом, перегноем, мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием. Азотные подкормки вносят только до цветения.

Описание вишни Владимирская

В госреестре сорт значится с 1947 года, несмотря на давнюю историю. Регион допуска обширный, включает в себя: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-чернозёмный, Средневолжский. Только один сорт вишни, из имеющихся девяноста пяти, занесён в госреестр по большему числу регионов. Деревья среднерослые, кустовидные. Образует широкую, густую, ниспадающую крону. Цвет коры серо-коричневый.

Владимирский сорт характеризуется как среднеспелый. От цветения до плодоношения проходит 60–65 дней. Ягоды созревают недружно, и по мере созревания опадают. Отличается высокой зимостойкостью древесины. Цветки менее устойчивы к морозам. Владимирская вишня ценится за урожайность, зимостойкость, яркий вкус плодов: терпкий, сладкий, с характерной кислинкой. При культивировании в более южных регионах содержание сахара увеличивается, кислинка уходит. Мелкие плоды, едва больше трёх граммов, по форме плоскоокруглые. Кожица на ягодах тёмная до черноты, тонкая, плотная; мякоть тёмно-красная, сочная. Универсальные по применению, но из-за приятного вкуса считаются идеальными для варенья, хоть и обладают крупноватой косточкой. Ягоды не лежат.

Это не скороплодный сорт, после посадки деревья начинает плодоносить на 4–5 год. Владимирская вишня самобесплодна. Приходится высаживать на участке вишнёвые деревья других сортов для перекрёстного опыления, с целью получить достойный урожай. При посадке на участке различных сортов приходится учитывать время цветения деревьев, а так как Владимирская зацветает не одновременно, то нет проблем: любой сорт годится для соседства. Наиболее часто с Владимирской вишней соседствуют Любская, Тургеневка, Васильевская, Плодородная Мичурина, Шубинка.

Ягоды вишни Владимирской поспевают недружно

Недостаток сорта в том, что Владимирская, как и все старинные сорта вишни, поражается коккомикозом. Болезнь проявляется преждевременным опаданием листвы. Имеет грибковый характер, но доподлинно не известно, какой именно грибок его вызывает. Особенно часто коккомикозом вишни заболевают при тёплой и дождливой погоде. Ухудшает ситуацию и ветер, разносящий споры грибка. При значительном поражении деревья полностью лишаются листвы к августу, что истощает их. Вишни теряют устойчивость к морозам и могут вымерзнуть, страдают вегетативные и цветочные почки. Это в значительной степени отражается на урожайности следующего года и качестве плодов. Если не вести борьбу с заболеванием, можно потерять не только вишнёвые, но и другие косточковые деревья: сливы, абрикосы.

Сортовые характеристики Владимирской

Вишня Владимирская — это кустовидный сорт, представляющий собой крупный раскидистый куст высотой 2,5–5 м, шириной 3 м. Кора ствола и крупных веток коричнево-серая, с продольными трещинами, шелушащаяся. Молодые побеги, особенно однолетние, имеют жёлто-коричневый оттенок. Именно на них образуется 80% урожая.

Вишня Владимирская в основном плодоносит на однолетних побегах

Характерная особенность сорта — довольно слабое облиствление кроны и особая форма листьев, как бы сложенных в виде лодочки. Листья тёмно-зелёные, яйцеобразные или овальные, среднего размера с матовой поверхностью, с зазубринами по краям. Соцветия состоят из 5–7 цветков средней величины.

В плодоношение вишня вступает на 2–3-й год после посадки. Сорт среднеспелый. В средней полосе России созревание плодов начинается в середине июля. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию. Зимостойкость деревьев оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно повреждение генеративных почек, что приводит к сокращению урожайности. Такое свойство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и района произрастания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Ягоды весом 2,5–3,5 г имеют слегка приплюснутую форму с малозаметным швом и небольшой воронкой. Кожица чёрно-красного цвета с множеством серых точек. Мякоть тёмно-красная, плотная, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сок густой, тёмно-вишнёвого цвета. Косточка мелкая, коричневая, легко отделяется от мякоти. Плодоножка от ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

Ягоды вишни сорта Владимирская кисло-сладкие, с плотной, ароматной мякотью

Ягоды, полученные в северных регионах, где ощущается недостаток тепла и солнца, по сравнению с южными аналогами накапливают меньше сахара, содержат больше кислот и влаги. Мякоть содержит:

  • в северных условиях возделывания: сухих веществ — 16,4%, сахаров — 10,9%, свободных кислот — 1,7%, аскорбиновой кислоты — 26,6 мг/100 г;
  • в условиях Краснодарского края: сухих веществ — 18,5%, сахаров — 11,46%, свободных кислот — 0,67%, аскорбиновой кислоты — 4,6 мг/100 г.

Видео: описание вишни сорта Владимирский

Болезни и вредители

Коккомикоз является грибковым заболеванием, поражающим листья и ягоды вишни.

Его появление можно определить по наличию на листьях темно-красных точек, которые со временем расплываются, превращаясь в пятна.

Пораженные листья начинают желтеть и осыпаться. Зараженные ягоды засыхают и погибают.

Бороться с этой болезнью можно с помощью трехкратного опрыскивания листьев бордосской жидкостью, уборки опавшей листвы и тщательной прополки и перекопки почвы.

Устойчивость к грибковым заболеваниям обладают Живица, Тамарис, Харитоновская и Фея.

Монилиоз достаточно опасное и неприятное заболевание. Внешне выглядит как ожог на листьях и ветках. Со временем пораженные части растения покрываются небольшими сероватыми наростами, которые разрастаясь, приводят к гибели ветвей, листьев и ягод.

Чтобы не потерять урожай, необходимо проводить своевременную обработку растения и почвы медным или железным купоросом и бордосской жидкостью. Такие обработки проводят как до, так и после цветения. Пораженные листья и ветки срезают и сжигают.

Владимирская вишня часто может подвергаться нападению такого вредителя как вишневая тля. Чтобы избежать ее появления необходимо своевременно пропалывать и рыхлить почву вокруг дерева и убирать лишнюю корневую поросль.

Опасна эта тля тем, что питается соком листьев и побегов, что приводит к их полному засыханию и отмиранию. Бороться с ней хорошо помогает обработка инсектицидами.

Сорт вишни Владимирская очень популярен и распространен на дачных участках многих любителей садоводства.

Его несомненными достоинствами являются высокая урожайность, прекрасный вкус и неплохая морозоустойчивость.

К недостаткам можно отнести склонность к поражению коккомикозом и монолиозом, но это свойственно большинству сортов вишни.

Этот древнейший вид вишни, несомненно, заслуживает внимания, и не зря занимает первое место по степени распространения, как в любительском, так и в промышленном плодоводстве.

Если вы ищете подходящий неприхотливый сорт вишни, обратите внимание на Живицу, Царевну Войлочную, Морозовку и Вянок. Смотрите видео в котором вы узнаете почему плохо плодоносит вишня

Смотрите видео в котором вы узнаете почему плохо плодоносит вишня.

Материалы из раздела
Вишни

Неприхотливый сорт с великолепным вкусом — вишня Волочаевка

Великолепный гость родом из Беларуси — сорт вишни Вянок

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Сорт с превосходными вкусовыми качествами — вишня Жуковская

Борьба с основными вредителями вишни

С некоторыми вредителями меры борьбы схожи:

  • Ручной сбор жуков осуществляется в прохладную погоду, когда насекомые цепенеют. Их стряхивают на подстилку, затем уничтожают.
  • На стволах крепят ловчие пояса.
  • Обработку проводят наиболее безопасными для человека препаратами, такими как Актара или Фитоверм. Обрабатывают едва распускающиеся почки, повторяют процедуру после отцветания.

Таблица: методы устранения основных вредителей вишни

Вид вредителяСпособы борьбы
Тля вишнёваяОбработка смесью Фитоверма и мыла (1 ст. л. состава на 10 л воды, 1 раз в 2 недели)
Долгоносик вишнёвыйСбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвый пилильщикСбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвая побеговая мольОтлов взрослых экземпляров, весенняя обработка Фитовермом

Фотогалерея: внешний вид вредителей вишнёвого сада

От вишнёвой тли можно избавиться с помощью раствора Фитоверма и мыла
От вишнёвого пилильщика помогает только сбор взрослых особей
При появлении вишнёвой побеговой моли нужно отлавливать взрослых насекомых
Вишнёвого долгоносика также собирают вручную во взрослом виде

Особенности выращивания и ухода

Владимирская вишня предпочитает нейтральные почвы. Чтобы узнать, какая почва на участке, необязательно проводить серьёзное лабораторное исследование, достаточно внимательно посмотреть на сорняки. Если приходится вести постоянную борьбу с подорожником, хвощом, мятой, то почва, скорее всего, кислая. На среднекислой почве хорошо растёт клевер, мать-и-мачеха, пырей. Учитывая предпочтения вишни, следует такие почвы известковать.

Известкуют в несколько этапов. Обычно основное известкование почвы проводят за 1–2 года до посадки плодовых деревьев и кустарников, сочетая с глубокой перекопкой. Это делается потому, что в первое время после внесения извести состав почвы ещё не сбалансирован. Из-за защелачивания плохо усваиваются фосфорные удобрения. Через 3–6 месяцев ситуация нормализуется, и в дальнейшем остаётся только проводить ежегодное поддерживающее раскисление.

Для кислых почв в качестве основного раскисления вносят 600–650 г гашёной извести на 1 м2. Среднекислые и слабокислые почвы известкуют внесением 500–550 и 400–500 г гашёной извести на 1 м2 соответственно. Осенью сухую известь равномерно наносят на почву и перекапывают с почвой.

Для поддерживающего раскисления пользуются доломитовой мукой или древесной золой. Зола, кроме того, ещё и комплексное щелочное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и более тридцати микроэлементов.

Поддерживающее раскисление проводят осенью, при подготовке лунок, или весной, внося раскислители вместе с почвоперегнойной смесью в посадочную лунку.

Своевременное раскисление почвы заметно увеличивает урожай вишни

Как размножать сорт

Значительное влияние на будущий урожай оказывает выбор качественных саженцев и места посадки. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или пользуются отпрысками, если на участке уже есть хорошая Владимирская вишня, но старая. Отпрыски вишни сохраняют все свойства материнских деревьев.

Место для посадки выбирают так, чтоб защитить саженцы от ветров и заморозков. Вишни не стоит сажать в низине, вблизи залегания грунтовых вод. Оптимальным считаются места на некотором возвышении, защищённые от северных ветров, хорошо освещаемые и обогреваемые: западные, юго-западные склоны. Владимирская любит суглинистые почвы.

Посадочные лунки для саженцев вишни готовят с осени:

  1. Выкапывают ямки шириной 100 см и глубиной 70 см;
  2. Отделяют верхний плодородный слой почвы, нижние слои грунта убирают;
  3. На дно ямки засыпают известковый щебень, он обеспечит дренаж и поддержит кислотно-щелочной баланс;
  4. Вносят доломитовую муку из расчёта 3–5 кг на одну посадочную ямку;
  5. Смешивают с верхним слоем почвы.

Весной в эту лунку добавляют перегной и высаживают деревце, стараясь не заглублять корневую шейку. В лунку вместе с саженцем помещают колышек, чтоб поддерживать ствол в вертикальном положении. Утрамбовывают почву, формируют поливную лунку. Поливают саженец обильно, внося столько воды, сколько примет почва. После полива приствольный круг мульчируют компостом или перепревшими опилками, чтоб сохранить влагу.

Видео: агроном Андрей Седов показывает, как правильно сажать косточковые

Для Владимирской вишни важное значение имеет уход:

  • рыхление почвы;

  • внесение удобрений;

  • полив;

  • обрезка растений;

  • защита от болезней и вредителей.

Рыхление почвы обеспечивает насыщаемость корней кислородом, подавляет рост сорняков и способствует сохранению влаги. Внесение удобрений необходимо для восполнения минеральных веществ, которые уходят из почвы в результате жизнедеятельности растений. Если компост или перегной были внесены при посадке, то в ближайшие 2–3 года деревья в новых подкормках не нуждаются.

Полив необходим для нормального роста и развития деревьев. В отсутствие жары обычно проводят четыре полива за сезон, проливая не менее 40–50 литров на дерево:

  • в период бутонизации;
  • при завязывании ягод;
  • после сбора урожая;
  • перед заморозками, как правило, в конце октября.

Поливать вишню нужно нечасто, но щедро

Рекомендуется проводить своевременную обрезку деревьев для обеспечения хорошего урожая и предупреждения болезней.

Видео: как проводить обрезку вишни

Для профилактики грибковых болезней весной проводится опрыскивание вишнёвых деревьев 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Для предупреждения растрескивания коры рекомендуют осенью белить ствол и ветви насколько можно высоко. Защиту деревьев от сосущих и грызущих насекомых и их личинок обеспечивают препараты Фитоверм, Биотлин, Циркон. Чтобы защитить ствол вишни от заморозков и грызунов, укутывают его плотным материалом.

Опылители и уход

Описывемый сорт самобесплоден и нуждается в опылителе, прекрасную пару для совместной посадки он составляет с еще одним лидером — вишней Любской. Кроме того, подойдут Аморель, Васильевская, Жуковская, Растунья, Склянка, Тургеневка, и многие другие.

В целом деревья хорошо сопротивляются зимним морозам, однако самым слабым местом растений являются плодовые почки. При сильном понижении температуры, ниже -30°С, Владимирская может следующим летом оставить хозяев без урожая.

По отзывам садоводов, ее слабое место — болезненность. Дерево быстро «хватает» грибковые инфекции — мониллиоз, коккомикоз. Особенно это заметно в годы со влажной, дождливой весной и летом.

Подкормки

Чем лучше уход, тем крепче здоровье, выше продолжительность жизни и производительность сада. При подкормке обязательно применяют калий. Это могут быть минеральные удобрения, которые можно приобрести в магазине, или древесная зола. Также деревья нуждаются в азоте и фосфоре.

Крону периодически опрыскивают фунгицидами от болезней, а от вредных насекомых используют инсектициды. Почву пропалывают от сорняков и мульчируют для смягчения температурного режима. При длительном отсутствии дождей растения поливают, лучше — в канавки по периметру кроны.

История и описание сорта

Говорят, вишня Владимирская культивируется с XII века, но этого нам не узнать точно, а относительно XVII века имеются письменные свидетельства – известно, что монахи привезли первые саженцы из Греции и начали выращивать вишню на солнечных склонах возле монастырей. Саженцы хорошо приживались, но морозные зимы не давали им расти. Монахи были очень настойчивы и повторяли свои опыты, укрывая деревца на зиму. Полученный урожай так понравился местным жителям, что вскоре вишневые сады появились в городе, распространились по округе.

Жители распространяли вишню, размножая ее отводками, корневой порослью, семенами – результатом стал сорт вишни Владимирская и много его разновидностей, которые до сих пор известны под названиями Родителева (или Родительская), Вязниковская, Горбатовская, Избылецкая, Добросельская, Владимировская. С 1947 года в государственном реестре появилась районированная вишня Владимирская, чье описание говорит, что она может расти широким кустом высотой чуть больше 2 м, если разводится порослью или отводками. Привитая на штамбе она вырастает крупным деревом около 5 м высотой с круглой кроной, которая по мере взросления становится раскидистой. Растет она в Центрально-Черноземном регионе и на Средней Волге, а также на северо-западе.

Кора на стволе и толстых скелетных ветках серая, с возрастом покрывается продольными трещинками, шелушится. Молодые побеги коричневые, с легкой желтизной или краснотой, гибкие, поникающие, именно на них, как гласит описание сорта, растет больше листьев и около 80% всего урожая. Темно-зеленые листочки удлиненные, зауженные с обоих концов, зазубренные по периметру, держатся на небольших черенках (чуть длиннее 1 см), они имеют среднюю длину (7–9 см) и словно складываются вдоль по продольной центральной жилке.

Цветы белые, собраны по 5–7 штук в соцветия. Ягоды некрупные, 2,5–3,5 г, круглые, слегка сплюснутые, шов едва просматривается, воронка неглубокая, плодоножка длиной около 4,5 см. Вишни темно-бордовые, почти черные, на поверхности можно различить серые пятнышки, мякоть у них очень сочная, ярко-красная с хорошо видными волокнами, косточка довольно хорошо отделяется.

Описание и характеристики сорта

Представляет собой среднерослое дерево-кустарник, высотой 1,8-2 метра. Большие побеги вишни и ствол покрыты пепельного цвета корой, молодые побеги – светло-коричневого цвета. Кора на стволе формируется слоями, с возрастом видны отслоения и шелушение.

Листья длиной 8-10 см, сложенные вдоль центральной жилки, овальной формы. Окраска – темно-зеленая, на побегах держатся за счет коричневых с глянцем черешков.

Сорт самобесплодный, нуждается в подсадке опылителей. Среди лучших опылителей Владимирской выделим Любскую, Васильевскую, Гриот Московский, Тургеневку. По срокам созревания Владимирская среднеспелый сорт, ягоды созревают к середине лета. Необходимо вовремя собирать плоды, иначе, ввиду слабой плодоножки, вишня будет осыпаться.

Первые ягоды снимают через два года после посадки вишни. Урожайность во многом определяется условиями, в которых растет культура, уходом. В средней полосе собирают 23-30 кг с взрослого куста вишни, на севере – 4-5 кг.

Получить высокие урожаи в суровом климате сложно, так как побеги с генеративными почками часто плохо зимуют, вымерзают. А именно на этих побегах формируется основной урожай. Поэтому Владимирскую выращивают в средней полосе, где

Цветки белые, собраны в соцветия по 6-7 штук. В основном цветки, а затем ягоды, формируются на молодых однолетних побегах. Спелые ягодки снимают примерно через два месяца после цветения. Плоды округлой, чуть приплюснутой формы, с мало выделяющимся швом. Кожица тонкая, но плотная, на поверхности заметен матовый налет. Окраска ягод – темно-бордовая, почти черная, под кожицей хорошо видны темные точечки. Вес ягод – 2,6-3,6 граммов.

Мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета, сладкая. Вишня, выращенная в условиях короткого лета Северо-Запада, имеет кисленькие плоды. В условиях юга, когда растения получают достаточно тепла и света, ягоды сладкие. Косточка довольно большая, округлой формы, легко отделяется от мякоти.

Предназначение универсальное. Из ягод варят варенье, компоты, джемы, сушат их, замораживают, делают вкусную наливку.

Особенности посадки

Лучше всего заняться посадкой вишни ранней весной, как только начнут набухать почки (начало-середина апреля). Не факт, что в это время удастся легко купить нужный посадочный материал. Поэтому озаботиться приобретением саженца желательно осенью, прикопав его под зиму. Для этого можно использовать ту же посадочную яму, куда вы собрались высадить вишню. Заполните её посадочной смесью.

При прикопке саженца учитывайте расположение сторон света

Прикопайте саженец (или саженцы). Штамбовая часть должна быть под землёй, а на скелетные ветви нагребите зимой холмик снега.

Выбор саженцев

При покупке саженцев отдавайте предпочтения однолетним саженцам, у них лучше приживаемость.

Строение двухлетнего саженца вишни

  1. Саженцы приобретаются только в проверенных питомниках или у хороших знакомых.
  2. Размер саженцев от корневой шейки до вершины проводника должен быть от 80 см (для однолетнего растения) до 120 см (для двухлетнего).
  3. Длина корневой системы — около 20–30 см, с большим количеством мочковатых (отрастающих) корней.
  4. Диаметр ствола (штамба) — не менее 10–12 мм.
  5. Кора штамба саженца должна быть гладкой, однородного светло-коричневого цвета без зеленоватых вкраплений.
  6. Особенно тщательно осмотрите корневую шейку и место прививки, там не должно быть трещин, шелушения коры.

Место посадки вишни

Вишня — солнцелюбивое растение, она не переносит низменных мест. Если же ваш участок имеет в направлении с запада на восток небольшой уклон, то лучше места для посадки Владимирской не найти.

Вишня не любит сильных ветров, но если посадить её в совершенно непродуваемой зоне сада, то букет грибковых заболеваний не заставит себя долго ждать. Владимирская достаточно засухоустойчива и не любит, когда её корни достают до грунтовых вод. Если они проходят ближе 1,5–2 м от поверхности, сажайте вишню на искусственные холмики с дренированием дна посадочной ямы.

По типу опыляемости сорт относится к самобесплодным, поэтому присутствие сортов-опылителей обязательно, иначе завяжется не более 5% от распустившихся цветков. Расстояние до соседних вишен должно быть не менее 3 метров. Необходимо посадить сорта, перечисленные в таблице выше, они имеют одинаковые с Владимирской сроки цветения.

Вишня, как и большинство косточковых культур, не любит кислых почв. Показатель кислотности должен быть близким к нейтральному, рН = 6,5–7. При необходимости минимум за год до посадки саженцев раскислите её глубокой перекопкой с внесением доломитовой муки, гашёной извести, цементной пыли.

Уровень кислотности почвы можно оценить по произрастаемым на ней сорнякам. Конский щавель, подорожник, мокрица, мята, мхи любят кислые почвы. А вот крапива, клевер, пырей, репейник, полевой вьюнок предпочитают щелочные или нейтральные.

Пошаговый процесс посадки

Яму под саженец лучше приготовить заранее, чтобы земля к моменту высадки саженца осела, тогда легко обеспечить нужное расположение корневой шейки. Для суглинистой почвы размер ямы должен быть не менее 60х60х50 см, если же почва плодородная, то можно ограничиться размером 40х40х40 см. Вишня любит удобренную почву с примесью супеси, поэтому приготовьте несколько вёдер песка.

Этапы посадки вишни

  1. Выкопайте яму соответствующих размеров. Верхний плодородный слой земли расположите отдельно от глубинного. Стенки ямы должны быть вертикальными. В 10–15 см от центра ямы вертикально вбейте жёсткий кол.
  2. Плодородную землю перемешайте с перегноем или компостом в соотношении 1:1. Также в эту смесь добавьте 0,5 л древесной золы и 1–2 ведра песка.
  3. Яма засыпьте смесью.

    Если яма готовится заранее, то оставьте её полностью засыпанной до времени посадки, в противном случае утрамбуйте землю, оставив место для корневой системы саженца.

  4. В центре ямы сделайте холмик и расположите на нём саженец так, чтобы его корневая шейка немного, до 3–5 см, была выше уровня земли. Для заранее подготовленной ямы, с уже просевшей почвой, корневая шейка должна располагаться на уровне земли.
  5. Заполните яму до краёв землёй, аккуратно потряхивая саженец и утрамбовывая землю для ликвидации воздушных пустот под корнями саженца.
  6. Подвяжите к вбитому колу саженец петлёй-восьмёркой. Корневая система у вишни разовьётся мощная, но молодой саженец в опоре нуждается.
  7. Сделайте ограничивающий земляной холмик на радиусе примерно 0,5 м от стебля саженца.
  8. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды комнатной температуры.
  9. На 3–5 см замульчируйте приствольный круг перегноем, компостом, измельчёнными ветками, перегнившими опилками.

Как правильно выбрать и посадить саженцы вишни — видео

Уход за растением

Правильный уход позволит получать обильный урожай ягод.

Рыхление и полив почвы

С весны нужно проводить рыхление почвы под растением на уровень 10–15 см. На протяжении сезона процедуру выполняют три раза при образовании почвенной корки. Также в приствольном участке следует избавляться от сорняков.

Вишня способна переносить недостаток влаги, но регулярный полив положительно отражается на развитии дерева и плодоношении. При этом необходимо придерживаться определённого графика. Слишком частые поливы могут причинить вред вишне. При чрезмерном увлажнении из почвы вытесняется воздух, что нарушает развитие корневой системы.

Полив — обязательный этап в уходе за вишнёвым деревом

Увлажнение осуществляют по проекции кроны. Вокруг дерева снимают верхний слой почвы на глубину до 10 см, куда и подаётся вода. Также можно использовать капельное орошение. Этот способ заключается в применении специальной ленты, которую укладывают в виде спирали с расстоянием в 30 см. Капельницы должны размещаться через 20–30 см.

Важно! Осенний полив способствует росту корней, сохраняет тепло в грунте и предотвращает иссушение дерева. Таблица: график полива дерева

Таблица: график полива дерева

Время поливаРасход воды на дерево
После завершения цветения50–70 л
На стадии формирования завязей
В начале сентября
Первая половина октября150 – 200 л

Удобрение культуры

На протяжении вегетационного периода вишня потребляет значительное количество питательных элементов, особенно на этапе плодоношения. Поэтому запас веществ в почве необходимо восполнять. Использовать удобрения начинают с третьего года после посадки. До этого времени дерево потребляет подкормку, внесённую ранее.

Внесение подкормки позволит улучшить показатели урожайности

Таблица: схема подкормки вишни

Период подкормкиПитательные смеси
Ранняя весна60–70 г аммиачной селитры
На этапе цветения
  • 10 л коровяка;
  • 1 кг золы;
  • 5 л воды.

(норма для одного дерева — 2–3 л);

Через 2 недели
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 10 л воды.
В октябре
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.
1 раз в 2–3 года в процессе перекопки в грунт вносят 10–15 кг компоста или перепревшего навоза

Формовка кроны

На второй год ранней весной приступают к обрезке вишни. Штамб должен находиться на уровне 50 см от земли. Крону формируют из 7–8 скелетных побегов, расположенных на расстоянии 10–15 см. В последующие годы обрезку проводят в целях прореживания кроны. Лишние ветви удаляют на кольцо.

Важно! Однолетние побеги у кустовидных вишен, к которым принадлежит и Владимирская, укорачивать не стоит, поскольку это приведёт к их усыханию.

Детальная схема для формовки кроны вишни

Когда на дереве станут появляться засохшие ветки, нужно приступать к его омолаживанию. Для этого оставляют несколько (2–3 шт.) наиболее разветвлённых корневых отпрысков, из которых сформируются молодые стволы. Со временем вишня превратится в куст с ветвями разного возраста, растущими от земли.

Подготовка к зиме

После опадания листьев следует приступать к подготовке вишни к зимнему периоду:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, грунт удобряют, поливают, перекапывают на уровень 15–20 см.
  2. Затем мульчируют органическим материалом слоем до 20 см.
  3. Поверхность штамба и скелетных ветвей очищают от паразитирующих растений, омертвевшей коры и покрывают двумя слоями побелки. Состав готовят из 10 л воды, 500 г железного купороса, 2 кг гашёной извести и 100 г столярного клея или 200 г мучного клейстера.
  4. Ствол и основания ветвей оборачивают бумагой, которую снимают с наступлением весны.

Перед зимовкой ствол нужно очистить и побелить

Болезни и вредители

Владимирская особенно подвержена грибковыми инфекциям.

Таблица: болезни, характерные для Владимирской

БолезниПризнаки пораженияСпособы леченияПрофилактика
Коккомикоз
  • листья покрываются красными точками, которые начинают разрастаться и становятся пятнами;
  • на обратной стороне пластин появляется светло-розовый налёт.
  1. Опрыскивание на этапе распускания листьев 3% бордоской жидкостью.
  2. После опадания цветков обработка 0,4% раствором хлорокиси меди, а после сбора урожая применение 1% бордоской жидкости.
Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Монилиоз
  • на коре и плодах образовываются серые наросты;
  • больные ягоды загнивают;
  • на дереве появляется камедь.
Перед распусканием почек использование 3% железного купороса или бордоской жидкости, после цветения опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  1. Обрезка повреждённых ветвей, при этом нужно захватывать 10 см здоровой ткани.
  2. Уборка поражённых плодов.
Дырчатая пятнистость
  • на листовых пластинах появляются пятна бурого окраса;
  • в поражённых местах выпадает ткань, вследствие чего формируются дырки;
  • плоды покрываются красными пятнами и высыхают.
  • кора растрескивается и на дереве появляется камедь.
Обрезка больных веток, обработка трещин на коре садовым варом.
Антракноз
  • плоды покрываются тусклыми пятнами, на месте которых образовываются бугорки;
  • ягоды высыхают и мумифицируются.
Опрыскивание до и после цветения, а также через 15 дней препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).Удаление и сжигание мумифицированных плодов.

Фотогалерея: типичные для культуры болезни

Дырчатая пятнистость повреждает листья вишни
Коккомикоз приводит к усыханию листьев
Монилиоз повреждает урожай ягод
Антракноз приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители сорта

ВредителиПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
Тля вишнёваяЛичинки питаются соком листьев, поражённые пластины сворачивают и засыхают.Опрыскивание при распускании почек Карбофосом (75 г на 10 л).Удаление корневой поросли.
Слизистый пилильщикПоявляются яйцекладки на нижней стороне листовых пластин.
  1. Обработка в июле Карбофосом (20 г на 10 л).
  2. После цветения и сбора урожая применение раствора Искры (1 таблетка на 10 л).
Перекопка грунта под деревом.
МольГусеницы объедают листья и бутоны, приводя к их усыханию.При распускании почек и бутонизации обработка Карбофосом (75 г на 10 л).Рыхление приствольного участка во второй декаде июня.

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Побеговая моль истощает листья и побеги вишни
Слизистый пилильщик уничтожает листья, замедляя развитие дерева
Тля объедает листья, молодые побеги

Сбор урожая

В плодоношение Владимирская вступает через 2–3 года после высадки. Урожайность зависит от климатических факторов и территории произрастания. Общая продуктивность культуры оценивается от среднего уровня до хорошего. В северных областях с дерева возрастом 10 лет собирают максимум 5 кг ягод. Урожайность деревьев, произрастающих в средней полосе, достигает 25 кг.

Вишня Владимирская используется для приготовления десертов, напитков, заготовок и заморозки

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем состоянии или применяют для переработки. Из вишен Владимирской получаются хорошие компоты, варенье, соки, повидло, джемы, сухофрукты. Плоды применяют в качестве начинки или украшения при изготовлении кондитерских изделий, также они подходят для заморозки.

Описание сорта и его характеристики

Вишня Владимирская — очень старый и популярный сорт, один из первых существующих, который был привезён в город Владимир ещё в 11 столетии странствующими монахами.

Этот вид вишни был усовершенствован, благодаря многовековому размножению, и из него получено много гибридов, успешно произрастающих на всей территории нашей страны. Занесена в Госсрерстр нашей страны только в 1947 году.

Описание дерева

Деревья, точнее даже не деревья, а кусты, имеют средние размеры. Рост их, как правило, достигает не более 5 метров. Крона — круглой формы, ветви опущены вниз. Листьев — не очень много.

Овальные матовые листья средней величины имеют тёмно-зелёный цвет. Края листьев — резные. Цветы — белые или розоватые, образуют соцветия по 5-7 штук. Цветут кусты очень обильно. Цветение наступает в мае, продолжается около 2-х недель.

Практически весь урожай образуется на побегах первого года жизни. Деревья начинают плодоносить уже на 3 год жизни. Деревья вишни Владимирская — частично самоплодны. Для того, чтобы сорт хорошо плодоносил, необходимо на участке иметь другие сорта вишни, такие, как Студенческая, Гриот и др.

Сроки созревания

Урожай созревает неравномерно. Созревание начинается в начале июля и продолжается до конца месяца. Ягоды необходимо убирать сразу, иначе они осыплются.

Описание плодов

Ягодки сорта привлекательны на вид:

  • размер — мелкий и средний, до 3,5 г массой каждого плода;
  • форма — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет — тёмно-вишневый;
  • косточка — мелкого размера яйцевидной формы;
  • мякоть — очень сочная, плотная, но нежная со специфическим вишнёвым ароматом, сладко-кислая на вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 10,9%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 27 мг;
  • сухих веществ — 16,5%.

Содержание сахара варьируется, в зависимости от региона произрастания. Чем теплее климат, тем больше содержание сахара в ягодах.

По пятибальной шкале вкус ягод оценивают в 4,4 балла.

Использование

Плоды используют для приготовления варенья и джема. Из них получаются ароматные компоты и очень вкусный сок. Ягоды сразу после сбора урожая можно заморозить.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта характеризуются длительными сроками хранения. Их без проблем транспортируют на дальние расстояния, при этом ягоды не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Сорт вишни Владимирская популярен среди фермеров, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Урожайность

Сорт — высокоурожаен. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с каждого дерева собирают 25 кг и более сочных сладких ягод в условиях Средней Полосы. В более северных регионах урожайность деревьев намного ниже.

Посадка дерева

При выборе места посадки нужно знать:

  • Высокая кислотность плохо влияет на развитие вишни, поэтому выбирают почву с нейтральными показателями, желательно глинистую, суглинистую или супесчаную.
  • Высокий уровень грунтовых вод будет губителен для корневой системы.
  • Вишня не переносит соседства груш, яблонь и чёрной смородины.
  • Дерево требует хорошей освещённости и защиты от ветра.
  • Желательно размещение на возвышенностях в южном и западном направлении.

Высаживают вишню в сентябре — начале октября либо в апреле. Весна предпочтительнее, т. к. при этом у деревца больше шансов приняться и правильно развиваться. Для посадки используют одно — или двухлетний саженец

Важно обратить внимание на следующее:

  • Размер штамба. Оптимальна для вишни его высота 0,6 м. Деревце выше 1,5 м плохо перенесёт посадку и будет болеть.
  • Корневую шейку. Штамб на её уровне должен быть толще 1,5 см и не иметь механических повреждений.
  • Корни. Развитая корневая система без наростов – залог здоровья саженца. Её длина не менее 30–35 см.
  • Ветки. В надземной части должны присутствовать проводник и 3–4 боковых отводка.

Если посадка производится не сразу, то деревце прикапывают на затенённом участке, где весной дольше останется снежный покров, предохраняющий растения от морозов. Выкапывают лунку глубиной 40 см, на одной из сторон формируют склон под углом 45°. Саженец укладывают в яму, корни и треть ствола присыпают почвой. Зимой всё растение укрывают снегом.

Сама посадка выполняется так:

  • Выкапывается лунка шириной 0,8 м и глубиной 0,5 м. Размеры зависят от корневой системы саженца и должны обеспечить её свободное размещение в расправленном состоянии.
  • Выкопанный плодородный верхний слой (до глубины около 30 см) собирают. Добавляют суперфосфат, хлористый калий, золу и перегной. Если почва глинистая — и песок.
  • Корни осматривают, обрезают повреждённые участки. При транспортировке корневая система подсыхает, тогда её замачивают в воде на 3–4 часа.
  • В центр ямки забивают деревянный колышек высотой 1,5 м.
  • Для корней делают углубление, чтобы корневая шейка оказалась на 5–7 см над краем лунки.
  • Вертикально помещают саженец, направляя к северу от колышка.
  • Расправляют корни так, чтобы их концы кверху не загибались.
  • Всё засыпают удобренной почвой, саженец при этом встряхивают, чтобы заполнить пустоты под корнями. Потом яму засыпают оставшейся землёй, слегка её уплотняя.
  • По периметру формируют лунку, чтобы избежать попадания влаги на корневую шейку.
  • Для полива в несколько приёмов используют 2–3 ведра воды.
  • Узлом «восьмёрка» саженец крепится на колышек. Берут мягкий шпагат, чтобы не повредить кору. Дерево не будет шататься на ветру и травмировать корни.
  • Приствольный круг мульчируют на 7–10 см слоем торфа, перегноя из опилок и шелухи.
  • С началом весны трижды за сезон почву под деревом рыхлят на 15 см. Это предотвратит образование в приствольном участке почвенной корки, избавит от сорняков и вредителей.

Вишня Владимирская описание сорта

Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Владимировка, Владимировская — это всё названия одного сорта вишни — Владимирской. За множество веков существования сорта появилось много различных его форм, так как размножение велось различными способами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр РФ с 1947 г.

Плоды Владимирской вишни не только вкусны, но и красивы

По форме кроны Владимирская может быть как штамбовая, так и кустовая, в зависимости от саженца. Полученные из поросли, образуют кусты из 5–7 довольно высоких стволов 2,5–5 метров и выше. Деревья из привитых саженцев образуют штамб такой же высоты. Крона раскидистая, ветки поникающие, как у ивы. Листья характерные, сложенные в форме лодочки, яйцевидные.

Цветы собраны в кисти по 5–7 штук. Плоды округлые, 1,5–2 см в диаметре, весом до 3,5 г. В полной зрелости почти чёрные. С плотной красной мякотью. Вкус отличный, с характерным вишнёвым ароматом. Вишни едят свежими, делают из них варенья и наливки.

Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица

ВеществаКоличество
Сухие вещества16,4%
Сахара10,9%
Свободные кислоты1,7%
Аскорбиновая кислота26,6 мкг/100

Косточка отделяется легко, она небольшая, от общей массы плода составляет около 8%. У ягод сухой отрыв, что делает их транспортабельными и сохраняющимися долгое время.

Листья вишни и её ягоды содержат вещества, аналогичные антибиотикам. Также в них содержатся фитонциды, которые задерживают гнилостные процессы. Поэтому вишнёвые листья добавляли с древних времён в заготовки, соленья и маринады.

Срок вступления в плодоношение зависит от способа получения саженца. Привитые вишнёвые деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки. Полученные из прикорневой поросли — на 1–2 года позже.

Цветёт вишня в середине мая, после яблонь и груш. Плоды созревают через два месяца не одновременно. Перезревшие быстро осыпаются. Без дополнительного опыления не завязываются. Наилучшими соседями для этой цели могут быть вишни сорта Шубинская или Любская.

Владимирская вишня переносит морозы до -35оС, но цветочные почки в такие морозы могут погибнуть. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Чем севернее и холоднее, тем урожай ниже. Иммунитета против болезней нет. Требует профилактических обработок и хорошего ухода. Живут вишнёвые деревья сорта Владимирская недолго. К 15 годам дерево теряет способность давать плоды.

Отличный урожай Владимировки — видео

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Вкусные плоды универсального назначенияПоражаемость грибными болезнями
Декоративность дереваНизкая зимостойкость цветочных почек
Высокая урожайность в благоприятные годыНепродолжительный срок плодоношения дерева, короткий срок жизни
Самобесплодность

Описание сорта

Кустовидное дерево достигает до 5 м в высоту. Корнесобственная вишня формирует куст. Крона шарообразной формы, облиствена слабо, скелетные ветви у неё поникающие, подняты под углом 60°. Листья в форме эллипса имеют заострённую верхушку, край у них двоякопильчатый (как пильчатый, но с дополнительными более мелкими зубчиками). Длина листа — 8 см, ширина — 3 см, цвет — темно-зелёный.

Взрослая вишня Владимирская достигает 5 м в высоту

Цветение начинается в мае. До созревания ягод проходит около 2 месяцев (60 дней). Бутоны среднего размера собраны в соцветия по 5–7 штук.

Корнесобственная вишня Владимирская относится к кустовым разновидностям

Ягоды имеют чёрно-красный оттенок, косточки мелкие. Размер плодов средний и зависит от условий (они могут быть и мелкими). Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Сорт ценный в гастрономическом отношении, десертный, входит в число самых вкусных: хорош и в свежем виде, и для всех типов переработки.

Ягоды вишни сорта Владимирская средние по размеру

Сорт является среднеранним. Созревание урожая происходит в середине-конце июля. Особенностью считается неравномерное созревание, из-за которого ягоды могут опадать. Плоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя, зависит от зимовки и региона (при благоприятных условиях может достигать 20 кг с одного дерева). Привитые растения начинают быстро плодоносить — на 2–3-й год.

Вишня сорта Владимирская самобесплодная, это означает, что посадки только этих деревьев не принесут урожая, рядом нужен сорт-опылитель.

Виды вишни сорта Владимирская

Поскольку вишня имеет длительную историю, а её селекцией занимались многие садоводы-любители, она не является генетически однородным сортом. По сути, это смесь близкородственных вишен, которые очень схожи между собой. Можно встретить такие названия:

  • Горбатовская;
  • Вязниковская;
  • Родителева;
  • Избылевская;
  • Добросельская.

Таблица: опылители вишни Владимирская

Сорт вишниСамые важные характеристики кустаХарактеристики плодовУрожайность
ЛюбскаяДеревья небольших размеров, до 2,5 мСредние и крупные, вкус кисло-сладкий, назначение — универсальное, подходит для промышленного выращиванияДо 25 кг, плодоносит рано, на 2–3-й год, самоплодная
Аморель розоваяДеревья среднерослые, до 3 мРозовая мякоть, вкус сладковато-кислый, подходят только для употребления в свежем видеДо 18 кг, плодоносит на 4–5-й год
Плодородная МичуринаДеревья невысокие — до 2,5 м, крона очень широкая, раскидистаяХорошая транспортабельность, сорт районирован в некоторых областях центральной РоссииДо 30–45 кг, самоплодная, плодоносит на 2–3-й год, хорошо сочетается с Любской

Также хорошими опылителями выступают:

  • Тургеневка;
  • Гриот московский;
  • Полёвка;
  • Склянка розовая;
  • Васильевская;
  • Шубинка розовая;
  • Растунья;
  • Ширпотреб чёрная.

Сама Владимирская тоже является хорошим опылителем, считается одним из лучших для Тургеневки, Шоколадницы.

Зимостойкость у сорта высокая, но для культивирования в северных регионах РФ он пригоден мало: низкие температуры повреждают генеративные почки. Это не приводит к гибели растения, но сказывается на его урожайности. В условиях Севера (Сибирь, Урал) с одного дерева можно получить не более 5–6 кг. Однако в северных регионах сорт может выступить подвоем (то есть к нему прививают другие растения), а также является предком некоторых морозостойких сортов, например, вишни Краса Севера.

Самые неприхотливые сорта вишни

Существует более тысячи сортов садовой вишни. Все они имеют ряд различий – вкус ягод, способ опыления, необходимая агротехника и др. Желая ежегодно получать урожай вкусных и сочных ягод перед выбором того или иного сорта необходимо познакомиться с ним поближе. Ниже рассмотрим наиболее известные и часто встречаемые сорта вишни на территории РФ. Итак:

  • Владимирская

Этот сорт появился очень давно. Можно сказать, что он является самым старым в нашей стране. Плоды Владимирской были настолько вкусны и сочны, что подавались на стол царской семьи.

Для того, чтобы достичь высокого цветения и плодоношения растения этого сорта, необходимо осуществлять правильную посадку и уход. Сажают вишню весной, до начала вегетативного периода. Каких-то особых требований к выбору места нет. Напротив этот сорт настолько неприхотлив, что дерево может хорошо расти и плодоносить рядом с прохождением грунтовых вод, тогда как другие сорта в таких условиях не выдерживают и погибают. При посадке саженца стоит учесть, что высота взрослого дерева от 2 до 5 метров, поэтому минимальное расстояние между ближними кустами или другими деревьями должно быть не менее 3-х метров.

Что касается ухода, то в данном случае необходимо оберегать растение в зимний период от различных животных, которые не прочь полакомиться корой и ветками. Для этого ствол оборачивают плотной тканью, что дополнительно защитит вишню от вымерзания в сильные холода. Кроме того, когда дерево начнет укоренятся необходимо своевременно производить обрезку ветвей, что позволит растению разветвиться. Ну, и конечно же, нельзя забывать про своевременный полив и подкормку дерева.

  • вишня десертная Морозовой

Это еще один популярный в России сорт. Выведен он сравнительно недавно и полюбился садоводам за невероятно сладкий и сочный вкус ягод. Созревание плодов происходит достаточно рано, что позволяет лакомиться ягодами уже в середине летнего периода.

Желая вырастить у себя данный сорт необходимо позаботиться о выборе подходящего места для посадки саженца — растение предпочитает легкую суглинистую почву с нейтральной реакцией среды, лучше растет на хорошо освещенных местах, с южной стороны каких-либо строений. Перед посадкой, да и по ходу роста, землю, где будет расти дерево необходимо хорошо удобрять. Кроме того нельзя производить высадку вблизи застоя грунтовых вод — дерево этого не переносит и быстро погибает, на первый взгляд, без видимых на то причин.

Так как сорт относится к частично самоплодным, то в качестве опылителя лучше на участке посадить деревья таких сортов как Владимирская, Студенческая, Гриот. В целом дерево хорошо выдерживает холода и может выращиваться в северных районах, оно устойчиво к засухам и к различным заболеваниям, в том числе к коккомикозу (грибковому заболеванию), отличается регулярным плодоношением.

Требует своевременную обрезку ветвей и удаление дикой поросли, иначе ветки начнут оголяться, что приведет к потере урожайности.

Уход за саженцами

«Юные» вишни нуждаются в повышенном внимании садовода и особом уходе. Если лето выдалось жарким, то поливать саженцы нужно будет до 3 раз в месяц, выливая под каждое растение 2 ведра обычной воды. В дождливую погоду полив сокращается до 2-3 раз за сезон.

Поливают кусты вишни осторожно, чтобы не размыть лунку, а после необходимо разрыхлить верхний слой почвы и снова замульчировать по кругу. На второй год после посадки бывалые садоводы советуют внести под каждый куст азотные и калийные удобрения

Такая подкормка проводится весной, когда растения уже «проснулись».

На второй год после посадки бывалые садоводы советуют внести под каждый куст азотные и калийные удобрения. Такая подкормка проводится весной, когда растения уже «проснулись».

Одним из существенных недостатков Владимирской вишни считается ее относительно слабая морозоустойчивость — при сильном понижении температуры воздуха генеративные почки могут погибать, замерзая. И пока саженец не окреп, обязательно укутывайте его на зиму плотным укрывным материалом. Подросшие кусты также стоит прикрывать на зиму насколько это возможно — чтобы защитить от грызунов и морозов.

Весной поврежденные ветки необходимо вырезать, формируя крону. Вторая обрезка производится ближе к концу лета, после сбора урожая, и в этом случае удаляются те ветки, на которых почти не было ягод — они загущают крону и лишают плоды солнечного света.

Второй недостаток этого сорта — склонность к грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз проявляется в виде красных точек и пятен, которые постепенно сливаются. Пораженные листья и ягоды высыхают и опадают с куста. Для борьбы с заболеванием применяется бордосская жидкость, которой опрыскивают растения несколько раз (до 3), кроме того, необходимо вовремя убирать опавшую листву из лунки и осторожно перекапывать почву под вишней.
  2. Зараженные монилиозом листья вишни выглядят словно «обожженные», а на ветках наблюдаются серые выросты, которые со временем приводят к гибели ветвей, а также листьев и ягод. От этого заболевания также помогает обработка бордосской жидкостью, медным и железным купоросом, причем не только самого растения, но и почвы под ним. А пораженные ветви необходимо своевременно обрезать и сжигать — это поможет избежать распространения грибковой инфекции.

Основным вредителем сорта является вишневая тля, против которой достаточно эффективны инсектициды, а также прополка и рыхление земли в лунке.

Описание сорта «Владимировская» легко найти в специализированной литературе — за те века, что вишня выращивается на территории России, отечественными садоводами накоплен немалый опыт по уходу за растениями и борьбе с заболеваниями.

Поэтому, если вы раньше не пробовали сажать вишневые деревья на приусадебном участке, Владимировка вполне подойдет в качестве первого опыта — и порадует ваших домочадцев вкусными и сладкими ягодами.

Описание сорта

Сразу надо оговориться, что в разновидностях сорта Владимирской немудрено запутаться. Связано это с тем, что за её многовековую историю вишню размножали как порослью, так и семенами.

Первое описание сортов вишен с владимирской земли (Васильевской, Родительской, Кулагихи, Кислихи) дано в 1801 году в «Географическом словаре Российского государства».

До сих пор наряду с Владимирской можно встретить названия сортов Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая. По сути, Владимирская вишня — это обобщённое понятие существующих клонов и сеянцев, зарегистрированное в Госреестре растений в 1947 году. Таким образом, был задан своеобразный стандарт для Владимирки.

Владимирская районирована для Центрального, Северо-Западного, Верхне-Волжского, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов. Главным достоинством вишни является великолепный вкус. В то же время этот старинный сорт оказался беззащитным перед набором современных грибковых заболеваний.

Характерные особенности Владимирской вишни — таблица

ХарактеристикаОписание
Тип растенияКустовой, многоствольный. В привитом виде образует одноштамбовые деревья.
Срок жизни15–20 лет.
КронаОкруглая, малооблиственная, густая. Скелетные ветви располагаются примерно под углом 60 градусов к горизонту.
Высота вишни2,5–5 м.
ЛистьяЗазубренные, тёмно-зелёные, размером 80х40 мм, сложены в виде лодочки по центральной жилке.
Стволы, ветвиСтволы с продольными трещинами, пепельного цвета. Однолетние ветви жёлто-коричневого цвета с серебристым налётом.
Соцветия5–7 цветков белого цвета в соцветии, диаметром около 28 мм, соприкасаемые лепестки.
ПлодыМелкие и средние, диаметром 12–18 мм, массой 2,5–3,5 г. Тёмный цвет с многочисленными серыми пятнышками, мякоть бордовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, отличный. Косточка отделяется хорошо.
ПлодоножкаРазмер — 30–43 мм. Легко отрывается, отрыв сухой.
Срок плодоношения после посадкиНа 2–3 год.
Срок созревания плодовСредний, через 2 месяца после начала цветения, неодновременный.
ОпылителиАморель розовая, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Склянка розовая.
ЗимостойкостьДревесины — хорошая, цветковых почек— средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниямНизкая.

Владимирская вишня в пору цветения и плодоношения — фотогалерея

Кустовая Владимирская очень красиво цветёт
В соцветиях вишни по 5–7 белых цветков
Вишен цветы будто с небес упали — так хороши! (Кобаяси Исса)
Вишенки созревают неодновременно
Созревшая вишня тёмного цвета с серыми пятнышками под кожицей

Кустовое дерево Владимирской вишни — видео

Посадка пошаговая инструкция

Время весенней посадки зависит от региона. В Подмосковье она осуществляется весной, как только растаял снег. Для этого выбирают сухой, безветренный и тёплый день. Лунки подготавливают заранее — за месяц до посадки выкапывают ямы размером 60 см3 на расстоянии 3 м друг от друга. Между рядами выдерживают интервал 3,5 м. В центр каждого углубления вбивают колышек — он будет поддерживать молодое растение. Посадочные ямы удобряют, если это не было сделано при перекопке. Для этого вносят:

  • золы — 0,5 кг;
  • фосфорного удобрения — 300 г;
  • калийного удобрения — 80 г;
  • навоза — 15 кг.

Подготовленные саженцы (осмотренные и отобранные) рассаживают:

  1. Возле колышка насыпают землю, формируя холм 50 см.
  2. Корни саженца расправляют по всей поверхности, сверху присыпают землёй, аккуратно, но сильно уплотняя её.
  3. Формируют возле деревца небольшую лунку.
  4. Хорошо поливают (на один саженец — 3 ведра воды, которая должна иметь комнатную температуру).
  5. Политую почву слегка присыпают землёй, деревце подвязывают к опоре.После посадки вишню необходимо привязать к колышку, установленному в посадочной яме

Видео: как посадить вишню

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − девять =

Adblock
detector