Характеристика и описание сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Содержание статьи:

Видео Аристотель F1 семена перца сладкого Seminis культура в поле

  • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

толстостенный кубовидный перец Сибиряк

Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

  • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
  • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
  • Снимаю урожай «Омброне» — очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
  • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

Поделись в социальных сетях:

Характеристика сорта

Стручковая овощная культура уральского вида — раннеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Один куст Уральского овоща толстостенного f1 дает примерно 20 овощей (от 5 до 8 кг).

Перец не рекомендуют высаживать туда, где раньше росли пасленовые растения. Перец высаживают в открытый и закрытый грунт в период прохладного лета.

Сладкий перец Уральский толстостенный f1 не любит пересадок перед высадкой в землю. Для посадки используют рассаду или семена.

Овощ рассчитан для выращивания в экстремальных, стрессовых условиях, устойчив ко многим болезням перца и характеризуется универсальностью в выращивании. У него длительный срок созревания.

Рассаду гибрида выращивают на протяжении 2 месяцев. Для высадки в открытый грунт подходящим временем является середина июня, для теплиц — май, после заморозков.

Описание куста

Куст толстостенного перца имеет средний рост (до 70 см). После высадки в грунт его подвязывают. Разновидность растет вверх одним стеблем. На одном кусте примерно 7-10 широких удлиненных листьев.

Это однолетняя овощная культура с одиночными или групповыми листьями в виде розетки. Цветки овоща крупные.

Кусты высаживают за схемой 40 см х 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.

Описание плодов

Согласно описанию, перец Уральский толстостенный имеет раннеспелый мясистый сладкий плод f1. Он имеет призмовидную форму. Вес примерно 250-400 г. Длина достигает 18 см.

Основные характеристики плода Уральского овоща:

  • Во время спелости он зеленого цвета, а в стадии биологического дозревания приобретает насыщенный темно-красный цвет.
  • Толщина овоща до 1 см.
  • Сочный плод со сладким вкусом, без горечи.

Крупный плод подойдет для любого использования. Его употребляют в свежем виде, но чаще используют для холодных салатов. Плоды хороши для консервирования или приготовления лечо, отлично переносят заморозку в холодильной камере.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

От каких факторов зависит выращивание

Возможность получать отличный урожай, с биологической и иных позиций, соотносится с климатической зоной, в которой растет перец. В северных районах его лучше культивировать в качестве рассады. Но и в таком варианте перчик не всегда вырастет толстостенный.

В центральной части России допустимо получать урожай сладкого перца в открытом грунте, плоды которого будут иметь более насыщенный окрас с хорошей толщиной. Благоприятные погодные условия на юге страны могут подарить отличный урожай в открытом грунте, без использования для выращивания теплиц.

Каждый из известных видов предназначается для выращивания в незащищенной земле или тепличных условиях. Если сажать перец на юге, для открытой земли сойдет любой вид культуры. Сладкий перец – один из самых неприхотливых, но любит солнце и теплую погоду.

На Урале допустимо использовать ранний сорт сладкого перца в открытом грунте, который предназначен для выращивания в грунте или с использованием теплиц. Хорош ранний сорт сладкого перца и для выращивания в центральной части, с ее порой непредсказуемым климатом, что с биологической точки зрения, довольно приемлемо.

Среднеспелый сорт сладкого перца, такой, как «Ласточка», рекомендовано культивировать в любых районах. Еще лучше с биологической позиции показывает себя раннеспелый гибрид сладкого перца. Сроки созревания гибрида довольно приемлемые, в таких сортах селекционеры сконцентрировали лучшие качества. Любой поздний сорт предназначен для выращивания заготовок для рассады. При высаживании сладкого перца плодымясистые.

Возможность выращивания перца зависит и от того, что хочет видеть огородник на своем столе. Кому-то нравится перец, толщиной в пару сантиметров. Другой огородник предпочитает гибриды. Третьему подавай эту культуру только одного цвета. Но всем необходимо, чтобы перец был насыщен витаминами

Известно, что один из самых распространенных витаминов – С, содержащийся в этом растении, не исчезает при термической обработке, что очень важно.Перец любой спелости содержит в себе витаминки: Е А, С, РР, В, К, аскорбинку. По сравнению с иными культурами, по содержанию полезных микроэлементов, перец — один из наиболее богатых

За последние полвека появились новыесорта для открытого грунта. Урожай разного цвета. Селекционеры смогли получить фиолетовый окрас, лиловый и даже разноцветный (в сочетании пары оттенков). Вместе с тем, остаются не менее популярными цвета плодов:

  • Оранжевый;
  • Желтый;
  • Зеленый.

Вид перец, выращенный в открытом грунте, имеет разный. Кроме пирамидок, появились прямоугольные, квадратные, шарообразные сорта для открытого грунта с приличной толщиной стенокплодов. По весу лучшие сорта перца сладкого достигают 800 г.

Техника выращивания, посадки и ухода за сортом перца Биг Бой

Перец «Биг Бой» отличается своей способностью к завязке плодов, а значит, высаживания этого сорта у себя на грядках становится для любого огородника выгодным решением. Растение низкорослого типа не требует много временных затрат на процесс формирования стебельков и листьев. Перепады погоды ему тоже не страшны. Все же условия поступления должного уровня влажности и тепла необходимо тщательно поддерживать для любого вида перцев, чтобы получит качественный урожай.

Сроки высаживания рассады «Биг Боя»

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

  1. Подготовка теплицы

Даже в тепличных условиях необходимо обеспечить для рассады дополнительную «защиту», накрывая в ночное время кустики слоем специальной пленки, так как в течение первой недели после высадки, рассадка оказывается наиболее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Прорастание семян «Биг Боя» происходит при температуре 20-25°C, понижение которой недопустимо. При достижении температурных условий отметки в 0, растение просто погибнет.

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • поддержание необходимого уровня тепла;
  • содержание рассады в торфяных горшочках или ящиках;
  • проведение посадки парным методом для организации условий опыления перекрестным способом;
  • внесение различных комплексов удобрений: песка, опилок, огородного грунта или компоста;
  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Совет: перед началом работ по размещению рассады в открытом грунте, стоит предварительно провести процедуру «закаливания» почвы. Для этого необходимо вынести ростки перца на воздух, разместив их в таких условиях, чтобы ветер и прямые солнечные лучи не затрагивали листья рассады во избежание остановки их правильного развития или получения ожоговых повреждений. Такое действие рекомендовано повторять неделю.

  1. Высаживание рассады

Сорт перца «Биг Бой» универсален: он пригоден как для выращивания в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Использование пленочных укрытий больше подходит для северных регионов, где климатические условия довольно суровы. В средней же полосе огородники предпочитают использовать для выращивания перца пространство на открытом воздухе, нередко прибегая к помощи лунного календаря, чтобы период созревания «Биг Боя» не пришелся на холодную погоду с заморозками.

Чтобы урожай перцев «Биг Бой» получился качественным и богатым, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • Важно, высаживать перец двусторонним способом, используя шпалеры (опорные решетки).
  • Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
  • Растения стоит сажать по 4 шт. на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
  • Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
  • Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались. Ненужная растительность может помешать цветению перчиков.

Опытные огородники рекомендуют не высаживать сладкий перец вместе с горькими по вкусу сортами. Поскольку пыльца насекомых, распространяемая в равной степени на разные виды перцев, может в результате «исказить» вкусовые качества плодов, придавая «Биг Бою» горьковатый оттенок.

О полезных свойствах перца Биг Бой

Плоды сладкого перца включены в рацион различных диет по восстановлению организма после его истощения, подверженным таким болезням, как туберкулез, анемия или заболеваний крови. Особо ценят «Большого Мальчика» в северном и центральном регионах страны, где люди в большей степени нуждаются в обеспечении витаминными комплексами и питательными веществами из-за суровых условий климата. Преимуществом этого сорта перца является его способность сохранять в себе все полезные свойства даже по истечении длительного времени или после процессов термообработки и консервации. То есть в любое время года можно с легкостью получить дозу необходимых витаминов, открыв заготовленную баночку сладкого перца. По количеству содержания в «Биг Бое» «полезностей» ни в какое сравнение не идут даже ягоды черной смородины или цитрусовых, привезенных из-за границы.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» — предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

  • достаточно крупные плоды;
  • стенка перца толщиной до 9 мм;
  • устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
  • высокий уровень завязываемости плодов;
  • способность длительное время сохранять товарный вид;
  • отличная урожайность;
  • семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией;

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.

Достоинства и недостатки

Конечно, у перца «агаповский» по описанию сорта и отзывам, больше достоинств, чем недостатков, иначе бы его не стали столько лет выращивать.

Плюсы:

  • Ранний сорт, позволяющий собрать спелые плоды даже в средней полосе.
  • Хороший товарный вид, красивые красные плоды высокого качества.
  • Урожайные, с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных плодов.
  • Универсального значения: они хороши в свежем виде, в консервации и заморозке.
  • Перцы не подвержены ко многим вирусным болезням, устойчивы к перепадам температур.
  • Повышенное содержание полезных веществ.

А минусов совсем мало:

  • Требовательные к освещению и поливу. Но это не минус, а условие выращивания всех перцев, если хотите получить достойный урожай.
  • Может поражаться вершинной гнилью.

Вывод напрашивается сам: перец «Агаповский» имеет почти одни достоинства.

Читайте также:

Особенности

Основное отличие данной категории перцев — толстый околоплодник (перикарпий). Эта часть овоща и употребляется в пищу. Чем крупнее стенка стручка, тем выше спрос на конкретный сорт. Перцы со стенками о 6 см. и выше относятся к толстостенным.

Огородники интересуются, в первую очередь, лучшими сортами крупного перца для открытой местности. Заметим, что не все самые устойчивые гибриды дают заявленный урожай, если они были выведены на юге, а посажены в центральной России. Так что, покупая семена, нужно смотреть, в каком регионе они были собраны.

Подбирая сорт, надо определиться, где он будет расти: в огороде, теплице, пленочном укрытии. Есть универсальные варианты, подходящие к любым условиям, но в теплицах они дают лучший урожай.

Расскажем о самых известных и полезных по свойствам разновидностях толстостенного перца.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте. Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Для посева брать только свежие семена, обработав их в марганцовке 20 минут.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку

Если есть возможность, то идеально сеять сразу в индивидуальный горшочек или торфяную таблетку. Это ускорит на несколько недель плодоношение. Так как после любой пересадки перец переболеет, замедлив рост именно на этот срок.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

Не заглублять сеянец ниже точки роста, то есть если томаты любят посадку до семядольных листочков, то перец заболеет и погибнет.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Чтобы создать короткий день, необходимо накрыть в 18-00 растения непроницаемой тканью или ящиком. Такой способ не только помогает правильно развиваться растениям, но и повышает их устойчивость к пониженным температурам. А именно понижение до 13 °C останавливает рост перцев.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Мульча спасает корни растения от перегрева днём и замерзания ночью, не даёт испаряться быстро влаге, и появляться корке, препятствует росту сорняков. Мульчу можно делать из торфа, резаной травы, соломы, перепревших опилок, хвои, а она хороша тем, что защищает посадки от слизней.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Читайте также:

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

В начале августа не забудьте прищипнуть все верхушки стеблей, убрать все бутоны и цветы, они уже не успеют вызреть, а только отнимут силы. Такую процедуру повторить через две недели.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца нужно выделить хорошо освещаемое и безветренное место на своем дачном участке.

Лучшими почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые очень богаты органическими веществами.

Тяжелые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подходят для возделывания данной культуры.

В качестве предшественников подойдут следующие овощи: капуста, огурцы, бобовые культуры.

Плохим предшественником является картофель.

В какой последовательности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Минеральные удобрения необходимо вносить несколькими способами.
  • А фосфорные удобрения вносят либо полностью под осеннюю вспашку, либо большую их часть осенью, а остальную часть весной.

Для того чтобы посадить перец почву необходимо подготовить следующим образом:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весной боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян производится на глубину не более одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура будет ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда есть уверенность что больше не будет весенних заморозков.

Посадку культуры лучше всего проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит в основном от типа орошения.

Забота за культурой в вегетационный период заключается в обработке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура очень чувствительна к уплотнению почвы, поэтому после каждого полива необходимо производить легкое рыхление земли. Одновременно с этим процессом вносятся удобрения.
Борьба с сорной растительностью проводится одновременно с прополкой почвы.

Для того чтобы не возникало трудностей с вредителями и болезнями необходимо выполнять следующие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее необходимо удалять.
  • Необходимо вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке появились пораженные растения их необходимо удалить.
  • И самым главным аспектом является использование здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных заболеваний:

  • Для того чтобы на растения не было следующих заболеваний: вершинная гниль, солнечных ожогов и не возникало уродливости плодов необходимо подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Обязательным условием, которое должно выполняться, это соблюдать правильный режим полива культуры.

Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы

Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.

Колобок

Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.

Перец Колобок

Красный гигант

Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость. Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.

Красный гигант

Читайте также:Как посадить лук осенью под зиму?

Калифорнийское чудо

Куст перца этого сорта подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он достигает метра в высоту, но является достаточно крепким, чтобы не нуждаться в подвязывании. С одного растения можно собрать до 15 перцев. Калифорнийское чудо принадлежит к среднеспелым сортам, имеет отличный аромат и толщину стенки около о,5 см.

Калифорнийское чудо

Толстячок

Этот сорт принадлежит к среднеспелой группе и подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выбираем семена перца сладкого раннего толстостенного.

Перец — культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате. Перец — культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, и вырастить действительно ранние сладкие толстостенные перцы нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом. И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами«Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Иногда листья опрыскивают «Вуксалом». Неизлечимые кусты необходимо сжигать или выбрасывать, чтобы обезопасить остальной урожай. После удаления зараженных растений оставшиеся нужно обработать «Фитоспорином».

Уход

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Вначале нужно определиться с местом посадки. Овощная культура толстостенного растения f1 растет в огороде, пленочных парниках и в теплицах. Устойчивость растения к недугам позволяет выращивать его в любой почве.

Семена овоща всходят от 15 до 20 дней. Для ускорения проращивания рекомендуют использовать смесь воды с соком алое, замачивая в ней семена.

Ухаживать за растением несложно. Основным уходом является:

  • рыхление;
  • полив;
  • пропахивание земли;
  • хороший подкорм.

Неприхотлив сорт и к резким перепадам температуры. Для достижения высокого уровня урожайности ему необходима влажная, теплая и рыхлая земля

Гибрид любит влагу, но важно не переборщить с поливом.

Подкормка

Отличной подкормкой для сорта Уральского является раствор с пометом птиц. Для этого берут ведро воды и небольшой стакан помета (200-250 мл). В грунт также вносят перегной, но уже перед самой посадкой.

Гибридный овощ хорошо реагирует на удобрения минеральными веществами. В летний период добавляют подкормки 3-5 раз на сезон. Растение подкармливают удобрениями с фосфором или калием перед активным цветением и плодоношением. Азотные подкормки используют лишь дозировано, увеличивают зеленную массу.

Полив

Для хорошей урожайности нужно поддерживать влажность грунта. Промачивать грунт на большую глубину необходимо в жаркую погоду.

Толстостенный гибридный перец поливают лишь во время сухих дней, не переливая его. В дождливую погоду в дополнительном поливе нет нужды.

Рыхление

Удалять сорняки необходимо весь сезон. Рыхление делает почву богатой на кислород и способствует качественному плодоношению.

Подкапывать растение нужно по мере необходимости. Для увеличения урожайности собирают крупные овощи еще в технической стадии спелости.

Мульчирование

Идеальным вариантом для овощной культуры Уральского сорта является мульчирование. Используют плодородную мульчу. Для этого берут перегной и усыпают по кругу куста. Вместе с поливом или дождем все питательные вещества попадают в корень.

Мульчирование хорошо сохраняет влажность, не дает грунту покрываться сухой коркой. Мульча делает землю мягкой.

Свойства и обзор перца Агаповский

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Как правильно выращивать сорт и ухаживать за ним

Чтобы получить качественный урожай, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовить теплицу

Когда должна высаживаться рассада? В каждом регионе свои сроки. На юге страны для этой цели подойдет середина февраля, а в северных и центральных широтах — начало марта. Нужно учитывать климатические особенности и производить высадку лишь при полном прекращении заморозков. Однако рассаду все равно понадобится закалять и накрывать по ночам специальной пленкой. Первую неделю после помещения в открытую почву она особенно уязвима.

Семена Биг Бой прорастают при температуре 20-25 градусов. Понижаться она не должна. При нуле градусов растение погибает, а при плюс 13 его рост временно останавливается.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Обращаем внимание: семена сладкого перца не должны храниться на холоде. Они могут не прорасти, либо культура будет очень медленно развиваться

Нормальные условия хранения: температура от 18 до 20 градусов.

Итак, для получения рассады нужного качества нужно соблюсти ряд правил:

  • поддерживать необходимый уровень тепла;
  • делать высадку в торфяные горшочки или ящики;
  • проводить посадку парным способом (для перекрестного опыления);
  • вносить в ящики различные удобрения: песок или опилки, огородный грунт, компост;
  • пересаживать растения только с остатками почвы на корнях, чтобы не травмировать их;
  • часто поливать;
  • не углублять культуру в землю больше чем на 2 см;
  • защищать от сквозняков и темноты

Перед тем, как поместить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Это не делается только на юге, где во время пересадки уже достаточно тепло. Ростки выносят на воздух в течение недели, постепенно увеличивая время «прогулки». Их не должен затрагивать ветер или палящее солнце, чтобы не было остановки развития или ожогов листьев.

  • Высадить рассаду

Биг Бой является универсальным сортом, пригодным к выращиванию и в теплице, и на открытом воздухе. Первый вариант распространен в регионах с суровым климатом, где дает отличные показатели. Огородники средней полосы пользуются специальным ежегодно выпускаемым лунным календарем. Чтобы помещение культуры в открытый грунт не попало на заморозки, и предполагается выдерживать 70-80 суток после посадки в горшочки.

Для хорошего урожая «Большого мальчика» за рассадой необходимо правильно ухаживать:

  • производить двустороннюю посадку (на шпалеры);
  • разрыхлять и мульчировать почву для поддержания нормальной влажности;
  • сажать 4 растения на 1 кв. м, чтобы избежать их затенения;
  • удобрять минеральными комплексами без повышенного содержания азота;
  • бороться с вредителями;
  • обрывать лишние листья после образования плодов, чтобы они не мешали цветению

Важно! специалисты не рекомендуют сажать сладкие виды перца рядом с горькими. Дело в том, что насекомые производят обмен пыльцой, и плоды могут приобрести не свойственную им горечь.
.

Посадка и выращивание

В феврале начинаются работы по посеву семян перца на рассаду. В конце мая или в начале июня наступает время высадки рассады в открытый грунт. Возраст растений к этому времени 90 или 100 дней. У молодых кустиков сформировано не менее 10 листиков, а рост доходит до 25 см.

На садовых участках Сибири теплолюбивую культуру высаживают под временные укрытия или в теплицы. Ранние сроки посадки требуют дополнительных усилий от овощеводов:

  • закаливания рассады;
  • обработки растений стимуляторами роста;
  • применение внекорневых подкормок при ухудшении погодных условий.

В теплицах можно высаживать более молодую рассаду перца (50–60 суток). Почву перед посадкой заправляют органическими (компост, перегной, торф, зола) и минеральными (суперфосфат, сульфат калия, карбамид) удобрениями.

Стандартная схема посадки для толстостенных сортов перца — 4 куста на 1 м². Низкорослые гибриды (сорта) можно высаживать гуще. Необходимо читать инструкцию, где дана конкретная информация по правильной посадке определенного сорта перца.

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Внимание! Сладкие и острые сорта выращивают в удалении друг от друга, чтобы избежать взаимного переопыления.

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.

Внимание! Высокие гряды прогреются быстрее, что обеспечит больший комфорт кустам толстостенных крупноплодных перцев.

  • Схема посадки, рекомендуемая специалистами, указана на упаковке семян. Низкорослые сорта плодоносят при высоком загущении посадок. Высокорослые высаживают с максимальным числом – 2-3 растения на квадратный метр. Классические интервалы – 50Х30 см, 50Х50 см.
  • Некоторые виды сладких крупноплодных перцев дают множество пасынков и боковых побегов, которые следует вовремя ликвидировать с кустов. Силы растения пойдут на крупные мясистые плоды.
  • Подкармливают сладкие перцы дважды за сезон: перед активным цветением и в период плодоношения.

Внимание! Крупноплодные толстостенные перцы нуждаются в питательной поддержке чаще. Их подкармливают до 5 раз за сезон. Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано.

  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.

Совет! Из сорняков с водой около двух недель под прямыми солнечными лучами настаивают и получают ценное «зелёное» удобрение для перцев.

  • Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Описание сорта

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Биг Герл принадлежит к отдельной семье перцев серии Биг (Мама, Бой, Папа). Кусты растения полураскидистые, штамбовые, довольно невысокие – всего около 0,5 м. Процесс созревания плодов составляет в среднем от 100 до 110 дней. Плоды перца пониклые, вырастают довольно крупные – в среднем вес одного перца составляет около 170-200 г. При должном уходе с одного куста перца можно собрать около 5-7 кг плодов.

Плоды имеют форму многогранного прямоугольника, с гладкой глянцевой плотной кожурой (толщиной не менее 0,7 мм). Цвет плодов при технической зрелости зеленый, при биологической – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть перца очень мясистая, сочная, отличается превосходным нежным сладковатым вкусом. Перец отлично дополнит не только свежие овощные салаты, но и станет прекрасной основой для фарширования, а также может использоваться для консервирования.

Семена перца Биг Герл

К наиболее существенным достоинствам сорта можно отнести:

  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • отличный урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасная лежкость;
  • универсальность использования.

По отзывам огородников, сорт можно охарактеризовать как тот, который не только прост в уходе, но и радует отличным урожаем. Причем, многих впечатляет тот факт, что с одного куста можно собрать целых 10 плодов.

Какими характеристиками обладает сладкий перец богатырь

Перец «Богатырь» является очень мощной и крупной культурой. Растение является среднеспелым сортом созревания.

Период созревания составляет не более ста сорока дней. Выращивать перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрытый большим количеством листьев.

Плоды очень крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат высоким содержанием витамина С.

Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 5-7 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность очень высока и составляет от пяти до семи килограмм на метр квадратный.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает поистине богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура хорошо относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов является положительной стороной этого сорта.
  • Перец отличается высоким содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» является очень популярным сортом.
  • Сладкий перец «Богатырь» является среднеспелым сортом созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

К недостатку сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влажности почвы и хорошей освещенности.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца для своих дачных участков

На сегодняшний день в Украине выращивают сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура является очень ценным овощем, в котором содержится большое количество полезных витаминов для организма человека. Ежегодно для возделывания данного растения используют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится в южной части страны.

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми свойствами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других своих братьев высоким содержанием рутина.

Как сажать культуру в открытый грунт

С момента прорастания семян до формирования плодов проходит примерно 110-125 суток. Температура в этот период должна быть не ниже +20 градусов, поэтому толстостенный перец может расти не во всех областях страны. Лето длится долго только в южных регионах, овощу необходим солнечный свет.

Самая подходящая температура для растения: 26-30 градусов. При +15 часть сортов останавливается в развитии.

Выход из ситуации только один: разделить выращивание перца на 3 ступени:

  • подбор и посев посадочного материала;
  • содержание рассады в условиях дома;
  • помещение молодых растений в открытый грунт

Такой метод называется рассадным и применяется в разных российских регионах.

Характеристики плодов

Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?

  • Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
  • Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
  • Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
  • Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
  • Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
  • По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
  • Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.

Описание куста

У молодых перцев стебель травянистый, по мере взросления он грубеет. Перец — растение невысокое, высота куста зависит от сорта и качества ухода. У толстостенных видов сладкого перца кусты в высоту достигают от 40 см до 1 м.

При хорошем уходе на главном стебле куста формируются побеги 2,3,4 порядка. По форме ветвления кусты бывают:

  • штамбовые;
  • полуштамбовые;
  • кустистые.

Кусты невысокие, штамбовые, не требуют подвязки. Более высокие гибриды (сорта) нуждаются в опоре и регулярном формировании. Формирование цветков происходит в пазухах листьев. Вначале на побегах 1–2 порядка, потом на главном стебле.

Сорта перца сладкого для открытого грунта

Сорт «Блонди Ф1» — это гибридная разновидность перца, которая созревает очень рано. Сорт был выведен селекционерами из Швейцарии. Перец имеет форму с четырьмя камерами, размеры – большие до 200 грамм. Мякоть имеет толщину до 8 миллиметров. Как только перец созреет, то обретает цвет слоновой кости. При биологическом созревании плод окрашивается в желто-золотистый цвет. Гибридный сорт не подвержен воздействию вирусных заболеваний. Этот сорт в различных условиях, а также использовать как угодно. Даже если температура будет постоянно меняться, температура почвы будет нестабильной, все равно появятся завязи.

Сорт перца «Ласточка» считается самым распространенным красным сладким перцем. Он созревает рано. Многие агрофирмы продают семена данного сорта. Кусты перца имеют небольшие размеры. По форме куст напоминает вытянутый конус. Средняя масса одного овоща составляет 100 грамм. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Вкусовые качества, транспортабельность, красота плода – все это характеристики, которые уместно применять к сорту толстостенного перца «Ласточка».

Сорт перцев «Уральский толстостенный» — это раннеспелый гибридный сорт, который имеет универсальность в выращивании, а также назначении. В основном сорт распространен среди фирм Урала. Отличает перец особо крупными размерами. Длина овоща может достигать 18 сантиметров, а стенки – толщиной до 10 миллиметров. Все болезни перца не страшны данному сорту. Можно найти большое количество положительных отзывов об «Уральском толстостенном».

«Юпитер Ф1» — сорт перца, который относится к среднеспелым видам. Это также продукт селекционеров из Швейцарии. Форма перца – кубовидная, с четырьмя камерами. Стенки довольно толстые – до 9 миллиметров. Средняя масса плода может составлять 180 грамм. Поверхность перца – гладкая, с восковым налетом. При созревании плод окрашивается в темно-зеленый цвет. Однако на конечном этапе перец становится темно-красным. Стабильно можно получать большой урожай. Ни один вирус, который вредит другим сортам перцам, не представляет тут особой опасности.

Сорт «Кубик Ф1» — это гибридный вид, который вывела компания «Семко». «Кубик Ф1» относится к сортам среднего срока созревания. Высота кустов данного перца может составлять 1 метр. Для того чтобы ветки не поломались, их нужно подвязывать. Сорт получил название по форме плода, которая имеет четыре камеры. При биологической спелости перец имеет красный цвет. Стенки достигают 9 миллиметров в толщине. Средняя масса овоща достигает 180 грамм. Многие дачники любят данный сорт. Прежде всего, отмечается устойчивость ко многим заболеваниям. Отлично зарекомендовал себя сорт при выращивании на севере и юге в Украине и Белоруссии соответственно. Универсальность назначения говорит о том, что перец можно выращивать в любых условиях.

Сорт «Дуняша» считается одним из самых вкусных сортов, которые имеют толстые стенки. Созревает «Дуняша» рано. Урожайность – всегда высокая. Как и назначение, так и выращивание сорта – универсальные. Перец имеет крупные плоды – до 200 грамм. По форме напоминает кубики, однако с закругленными нижними частями. Глянцевые на ощупь плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Толстостенные сорта перца, которые являются проверенными, насчитывают большой ряд. Его можно дополнить такими сортами, как «Богатырь», «Денис Ф1», «Воловье ухо».

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ. Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими. Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет. Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм. Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль.

. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × три =

Adblock
detector