Характеристика и описание перца Здоровье

Содержание статьи:

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.
.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

Как вы думаете, нужно ли обрабатывать семена перца?

ДаНет

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Не забывайте о температурном режиме, воздухе в помещении, в котором проросшие саженцы не должны быть сухими. Комнаты, в которых расположены растения, должны быть проветриваемы, растения опрысканы. Освещение в росте играет важную роль, в течение месяца оно должно освещаться с 6 утра до 8 вечера.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Характеризуем Здоровье

Описание сорта

Перец отличается богатым числом полезных микроэлементов, особенно витамина С. Об этом свидетельствует даже его название.

Перечное растение представляет собой высокий раскидистый куст, доходящий среднем до полутора метра или чуть выше. Поэтому оно часто выращивается на шпалере. «Здоровье» оптимально подходит и для теплицы, и для открытой местности.

Сорт относится к раннеспелым, а сами перцы созревают дружно и весьма обильно. Уже дней через 80 собирают урожай. Причем квадратный метр дает до 6 килограммов плодов.

Плодовые особенности

Плоды этого сорта имеют следующие параметры:

  • длина – от 8 до 12 см,
  • диаметр – от 5 до 6.5 см,
  • стенки толщиной до 4 мм,
  • вес – около 50 г. каждый.

Перцы отличаются мясистостью, обладают призмовидной формой, у поверхности слабовыраженная ребристость. В технической спелости плоды имеют зеленый оттенок, а при созревании – ярко-красный. Кожица у перчиков нежная, а мякоть – сочная и плотная.

Плоды славятся отличными вкусными характеристиками и очень хорошей завязаемостью при недостатке света. Их применяют для консервирования, едят свежими, готовят салаты. Небольшая величина перцев позволяют консервировать плоды без разрезания на части. Сорт хорошо идет и для ассорти, и для лечо.

Сортовые преимущества и недостатки

Главными достоинствами этих перцев считаются:

  • богатое наполнение витамином С,
  • раннее созревание,
  • устойчивость к вершинной гнили,
  • одновременный налив до 15 плодов,
  • хорошая лежкость,
  • пригодность к транспортировке,
  • универсальность применения.

Интересно: Говоря о негативных проявлениях сорта, то для некоторых это небольшой размер и тонкие стенки. Тем не менее, формального признания этих минусов нет, как раз для консервирования целиком – это преимущество.

Рекомендации по выращиванию

Перец очень требователен к теплу, поэтому в наших широтах он выращивается только рассадным способом. Лучше всего сажать семена на рассаду в феврале. Южные регионы могут начать подготовку рассады и в марте месяце.

Важно! Конец марта – это крайний срок посадки семян.
. Сажать рекомендуется предварительно замоченные набухшие семена

Это позволит заметно повысить скорость их прорастания. Если для высадки используется большая емкость, то посадка семян должна производиться через каждые 5 см. Но так как практически все культуры семейства пасленовых плохо переносят пересадку, то лучше сажать семена в отдельные емкости по несколько штучек.

Сажать рекомендуется предварительно замоченные набухшие семена. Это позволит заметно повысить скорость их прорастания. Если для высадки используется большая емкость, то посадка семян должна производиться через каждые 5 см. Но так как практически все культуры семейства пасленовых плохо переносят пересадку, то лучше сажать семена в отдельные емкости по несколько штучек.

Первые всходы перца появляются уже через 2-3 дня. Дальнейший уход за молодой рассадой заключается только в регулярном поливе теплой водой.

Важно! Холодная вода губительно действует на корневую системы молодых растений и может стать причиной их гибели.

Чтобы обеспечить молодой рассаде более быструю адаптацию на постоянном месте ее необходимо закаливать. Для этого в ночное время нужно обеспечивать молодым растениям перца температуру от +10 до +15 градусов.

Готовую рассаду сажают в открытый грунт или теплицу не раньше конца мая. При этом важно дождаться температуры воздуха от +15 градусов. Оптимальным расстоянием между соседними растениями является 45-50 см.

Перец нуждается в пасынковании. На одном кусте должно находиться не более 5 пасынков. Удалять лишние побеги нужно только в жаркую погоду. Кроме того, надо регулярно следить, чтобы на кусте было не более 20 перцев. В противном случае даже подвязанный куст может сломаться под весом своих плодов.

Регулярный полив и подкормки – это залог богатого урожая. Полив должен осуществляться по мере высыхания верхнего слоя земли, но не чаще 2 раз в неделю. Идеальным будет полив способом дождевания, но можно обойтись и прикорневым поливом.

Совет! Для того чтобы растения этой культуры не страдали из-за нехватки влаги, рекомендуется замульчировать их почву.

Перец хорошо отзывается на внесение всех удобрений, кроме хлористого калия. От его применения стоит отказаться.

Более подробно о выращивании перца расскажет видео: https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Особенности выращивания перца

Для того, чтобы рассада перца выросла крепкой и здоровой, необходимо подготовить землю для её выращивания. Обычно приобретается готовая земля в магазинах для садоводов, но, можно подготовить её и самому.

Для этого огородную землю смешивают с компостом, золой, минеральными удобрениями. При этом необходимо помнить, что растения предпочитают хорошо удобренную землю.

Для обеззараживания землю прогревают при высокой температуре в духовке или промораживают на улице.

Семена перед посадкой обрабатывают в 1% растворе пермарганата калия, стимуляторах роста. Для ускорения всходов, помещают во влажную ткань при температуре 24 – 25 град. В этих комфортных условиях семена проклюнутся через несколько дней и будут готовы к посадке.

Подготовленную землю в ящиках увлажняют, на неё выкладывают проклюнувшиеся семена с интервалом в 2-3см, после чего засыпают землёй (примерно 5-7мм). Ящик накрывают бумагой или плёнкой (не герметично) и размещают в тёплом месте.

Важно! Сразу, после появления первых всходов, плёнку снимают, ящик выставляют на светлое место, при недостатке естественного освещения используют искусственную подсветку.

Первые две недели после всходов, температурный режим поддерживается 16-18град

Рассада на этом этапе растет довольно медленно, но поливать её надо очень осторожно, не допуская переувлажнения почвы, так как на этом этапе ростки очень подвержены заболеванию черной ножкой.

После закалки ящик с рассадой помещают в более комфортные условия – при температуре 20 – 22град., подкармливают минеральными удобрениями.

Рассаду в возрасте 4-5 недель пикируют в торфоперегнойные горшки или пластмассовые стаканы. С наступлением тепла высаживают на постоянное место.

Читайте также: Можно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны

Уход за перцем

Землю для выращивания перца лучше всего готовить с осени:

  • Выбирают участки, на которых раньше выращивались капуста, зеленные овощи или огурцы.
  • Очищают от остатков растительности.
  • В землю вносят компост, доломитовую муку или известь.
  • Сеют горчицу или другие сиддераты.

Весной на участке готовят лунки на расстоянии 30 – 40 см между растениями и 45 — 50см между рядами, в них вносят компост, минеральные удобрения, золу, увлажняют. Если растение выращивают в теплице, расстояние между лунками делают на 5-10 см больше, чем в грунте.

Рассада из горшков высаживается в землю и ещё раз поливается, желательно использовать при этом тёплую воду.

Важно! При высадке рассады в лунки нельзя заглублять растение ниже того уровня, на котором оно росло в горшках.

Куст перца Здоровье отличается довольно большой высотой и высокой урожайностью, поэтому необходимо предусмотреть наличие опор и подвязку растений, так как стебли перца довольно хрупкие, особенно первый месяц после высадки.

Дальнейший уход включает в себя:

  • Полив каждые 7-10 дней.
  • Прополку и рыхление почвы.
  • Подкормку — первый месяц – зеленым удобрением (настоем коровяка или травы), далее – 2-3 подкормки фосфорно — калийными удобрениями.
  • Формирование растения – удаляются листья и все побеги до развилки стебля, при появлении плодов аккуратно подвязывают.
  • Не допускают в период цветения повышения температуры в теплице выше 30град., так как это препятствует завязываемости плодов.

Важно! Подкормки обязательно совмещать с поливом растений.

Перец влаголюбивое растение, однако, при этом плохо переносит повышенную влажность воздуха. Чтобы избежать этого, теплицы необходимо проветривать, а землю мульчировать скошенной травой или сеном для сохранения её влажности.

При соблюдении этих мер, ваши растения будут здоровы и порадуют великолепным урожаем сладких перцев.

Как вырастить Здоровье

Сроки посева

Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.

Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта

Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.

Условия для выращивания и агротехника

Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.

Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.

При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц.

Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:

  1. подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
  2. подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
  3. кустовая формовка для большей урожайности.

О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»

Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:

  1. Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
  2. Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
  3. Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
  4. Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.

Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.

  • Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
  • Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
  • Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
  • Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.

Болезни и вредители как с ними бороться

Сладкий перчик Здоровье считается одним из самых устойчивых к болезням сортов. Но, несмотря на это, проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Особенности агротехники:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • обеззараживание семян перца перед посадкой;
  • приобретение только качественного семенного материала;
  • высадка растения строго по схемам, избегая при этом загущенных посадок;
  • правильные поливы.

У подов этого сорта может проявляться такое заболевание как вершинная гниль. На перчиках образуются пятна, водянистые фрагменты, и постепенно весь плод гибнет. Причиной является неправильный полив, недостаток влаги, перекорм растения азотом.

Все плоды с такими признаками надо удалить, а растения обработать раствором кальциевой селитры (4%).

Также важно избегать перепадов температур, переувлажнения почвы. Против различного вида пятнистостей используют бордоскую жидкость, от вредителей – тли, клещика помогают настои древесной золы, табачной пыли, чеснока, листьев одуванчика

Против различного вида пятнистостей используют бордоскую жидкость, от вредителей – тли, клещика помогают настои древесной золы, табачной пыли, чеснока, листьев одуванчика.

ВАЖНО! Рекомендуется добавлять в такие настои стружку хозяйственного мыла, чтобы составы лучше прилипали к листочкам перца.

Польза

Все сорта сладкого перца отличаются своим богатым на полезные вещества составом. В него входят такие витамины и минералы, как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и другие витамины и минералы.

В отличие от красных и желтых сортов зеленый сладкий перец содержит чуть меньше витамина С. Но польза его от этого не уменьшается. Ведь основная часть этого витамина сконцентрирована в мякоти около плодоножки, а ее мы, как правило, срезаем при готовке.

Важно! Витамин С не может самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому обязательно включение в ежедневный рацион обогащенных им продуктов

Такой состав сладкого перца зеленых сортов поможет при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • депрессия.

Помимо нормализации работы нервной системы, сладкий перец благотворно влияет на работу кровеносной системы. Он в значительной мере снизит вероятность образования тромбов за счет входящих в его состав антиоксидантов.

Полезен он будет и для системы пищеварения. Для людей с заболеваниями этой системы организма рекомендуется съедать в день хотя бы 100 грамм перца.

Употребление сладкого перца позволит женщинам, ожидающим ребенка забыть о проблемах с кожей, волосами и ногтями.

Важно! Зеленый перец в отличие от сортов других цветов крайне эффективен при анемии.

Польза этого представителя семейства пасленовых культур будет заметна только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление перцев может сильно повысить кислотность желудка, тем самым вызвав гастрит и язву. Кроме того, не рекомендуется налегать на него людям, страдающим:

  • болезнями почек и печени;
  • гипертонией;
  • геморроем;
  • эпилепсией.

Это не значит, что людям с такими заболеваниями надо отказаться от его употребления. Им просто не стоит ежедневно съедать более 1 перца.

В целом сладкий перец зеленых сортов — это недорогой, но очень полезный овощ, который с успехом можно вырастить на своем участке.

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой

Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.

  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.

  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм, при этом один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса. Полное созревание происходит через 4 месяца, спелые плоды насыщенного красного цвета.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.

  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Сладкий перец описание овоща и польза от него

Научное описание растения достаточно простое – однолетняя овощная культура, имеющая много названий, в частности, красный перец, перец овощной, паприка и другие, с простыми, одиночными или собранными в розетку листьями зеленого или темно-зеленого цветов, крупными цветками и плодами в виде ложных пустотелых ягод ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, коричневый и зеленый).

Чем же так интересен, помимо красивых и ярких, крайне привлекательных внешне плодов, сладкий перец? Ответ прост — целым набором крайне полезных качеств:

  • высоким содержанием витаминов и множества других полезных веществ. Среди овощей сладкий перец является абсолютным лидером по количеству содержащегося в нем полезного витамина С, уступая по этому показателю среди всех растений только черной смородине и шиповнику. Кроме того, в нем содержится и редко встречающийся витамин Р, чрезвычайно благотворно влияющий на работу сердца и сосудов человеческого организма. Некоторые данные ученых показывают, что регулярное употребление перца снижает риск получения инсульта почти наполовину, а если, точнее – на 46%. Не следует забывать и о наличии витаминов группы В, а также калия, железа, йода и кремния также крайне полезных организму;
  • содержанием капсоицина. Вещество заслужило отдельного упоминания своими оригинальными свойствами способствовать повышению аппетита, запуску и активизации процесса пищеварения. Особенно много этого вещества в отдаленных сородичах красного перца – жгучем чили и черном перце. Но и в рассматриваемом овоще содержание капсоицина достаточно для того, чтобы рекомендовать его употребление в начале обеда или ужина;
  • лечебный и оздоровительный эффект. Недавние исследования ученых показали, что вещества, которые содержатся в болгарском перце, значительно снижают риск онкологических заболеваний. Особенно высоки эти свойства у зеленого перца. Кроме того, перец можно рекомендовать в качестве профилактики различных форм невралгии;
  • вкусовые качества. Помимо несомненной пользы, которую приносит употребление перца, не следует забывать и о прозаическом гастрономическом удовольствии от еды, доставляемом разнообразными блюдами, в состав которых входят плоды растения.

Достоинства сладкого перца не исчерпываются приведенным перечнем, но и его вполне достаточно, чтобы понять причины популярности и все более широкого распространения овощной культуры.

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры

Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см

Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

Факт. Прищипывать корень при пикировке перца нельзя. В этом случае растение может долго «сидеть на месте».

Особенности выращивания и ухода

Выращивание сорта осуществляется чаще всего на рассаду, причем как в теплице, так и на открытом воздухе. Отличного урожая можно добиться при любых условиях, главное, тщательно соблюдать агротехнику.

Посадка семян на рассаду начинается довольно рано – к середине февраля. Первоначально семена нужно как следует перебрать, выбрав лишь здоровые, правильной формы и цвета. После чего обеззаразить, подержав в слабой марганцовке около 20 минут. Не забудьте после этой процедуры обмыть семена и хорошо просушить. При желании можно «поддержать» семена, оставив их в растворе стимулятора роста. По истечении этого периода достаем семена, обсушиваем и кладем на ночь в холодильник (в ту часть, где температура самая высокая).

Проросшие семена кладем в емкости с предварительно подготовленной почвенной смесью. Немного подпитываем теплой водой, накрываем целлофаном и отправляем в теплое место, при появлении первого листочка снимаем целлофан.

Совет. В связи с тем, что молодые ростки перца имеют очень слабую корневую систему, можно обойти процесс пикировки ростков, сразу посадив семена перца в отдельные торфяные емкости.

Посадка в грунт осуществляется приблизительно через 70 дней (к началу мая) после посева семян по схеме 50х35 см. Поскольку кусты перца будут расти очень активно, необходимо своевременно позаботиться о формировании растений: в фазе активного роста удалить все боковые побеги, листья до первой развилки.

Куст перца Здоровье

Позаботьтесь о соблюдении следующих правил выращивания перца сорта Здоровье:

  1. Регулярный полив. Частота внесения в почву влаги в каждом случае должна быть индивидуальной, поскольку в большей степени зависит от климатических особенностей региона. Главное, не доводите почву до пересохшего состояния. Достаточно поливать перец хотя бы пару раз в неделю.
  2. Своевременная прополка. Удаляйте с грядок сорняки, поскольку они будут забирать все ценные элементы из грунта. Кроме того, почву следует периодически вспушивать, чтобы облегчать процесс насыщения питательными элементами корневой системы.
  3. Правильные подкормки. Растение будет особо нуждаться в подпитке в период бутонизации и появления первых плодов. В качестве подкормки отлично подойдет как органика, так и минеральные комплексы.

На этом мы заканчиваем наше знакомство с перцем сорта Здоровье. Обязательно добавьте его на грядки и наслаждайтесь результатом его выращивания. Удачи!

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Уход

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Ранние

Плодоношение этих сортов не заставит себя ждать. Оно наступит в течение 100 дней с момента появления всходов.

Атлантик F1

Этот гибридный сорт является одним из лидеров по размерам плода. Высокие кусты гибрида Атлантик F1 начинают плодоносить через 90-100 дней от появления первых всходов. Перцы этого сорта имеют следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 грамм. У них достаточно толстые стенки – порядка 9 мм. Зеленый окрас перца по мере созревания сменяется на темно-красный.

Атлантик F1 прекрасно подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. этого сорта имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Великан Голландский

Этот сорт можно приравнять к ультраранним сортам. Его плодоношение наступает через 80 дней от появления всходов. Он имеет мощные кусты до 70 см высоту. Отличительной чертой зеленых перцев Великана Голландского являются отменные вкусовые качества. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. До достижения полной зрелости перцы имеют зеленую окраску, а после красную. Во вкусе их мякоти нет горечи, она сочная, плотная и может в равной степени использоваться как в свежем виде, так для кулинарии. Толщина ее стенок составит порядка 7 см.

Урожайность Великана Голландского составит около 3 кг с квадратного метра. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям и длительные сроки хранения.

Викинг

С момента появления всходов пройдет не более 100 дней, а среднерослые кусты Викинга уже порадуют огородника плодами цилиндрической формы. Так как этот сорт относится к зеленым сортам, то даже самый незрелый перчик будет лишен горечи во вкусе. Вес зрелого плода не превысит 100 грамм, а его окрас будет насыщенно-красным.

Сорт характеризуется повышенной урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Зеленое чудо

Это один из самых ранних сортов сладкого перца – всего 75 дней от появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться в период технической спелости ничуть не хуже, чем в период биологической. Он имеет форму трех- или четырехгранного куба с высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок Зеленого чуда не превысит 7 мм.

Сорт отлично подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. Он устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаике.

Особенности выращивания сладкого перца Здоровье

Сладкий перец – это очень теплолюбивая культура, при этом у каждой группы сортов есть свои сроки созревания. Чтобы получить плоды, огородники большинства российских регионов выращивают перчик через рассаду.

Сроки посева

Сорт Здоровье – ранний и до сбора первых перцев проходит около 90 дней. Рассада должна иметь возраст около 50-60 дней (к моменту высадки), так что, исходя из этих показателей, и следует рассчитывать время посева.

НА ЗАМЕТКУ! Обязательно учитывают особенности климата региона.

Огородникам Урала и Сибири, а также областей Северо-Запада лучше всего сеять этот сорт в период с начала и до середины марта.

В средней полосе – с середины февраля, в более южных областях – начало февраля.

Рассада не должна перерасти, лучшее время пересадки на постоянное место, когда у растений только-только начинают идти бутончики.

Подготовка семян и грунта

Лучшие грунты для выращивания перцев – рыхлые, питательные, нейтральные по уровню кислотности. Можно использовать готовые почвогрунты, можно сделать смесь самостоятельно.

Так как перцы плохо переносят пикировку, то желательно сразу высевать семена в отдельные емкости. Это могут быть торфяные стаканы, горшочки, пакеты.

Семена обязательно обеззараживают раствором марганцовки, а также замачивают в стимуляторе роста.

ВАЖНО! Обработанные покупные семена замачивать и обеззараживать не надо.

Семена высевают в горшочки, прикрывают их пленкой и убирают в теплое место. Оптимальная температура: +25ºC. Обычно до появления первых всходов проходит около 7-10 дней, потому необходимо обязательно учесть это время при высчитывании сроков посева.

Как только появятся всходы, плену убирают, горшочки переставляют на светлое место и снижают температуру – до +15…+17ºC. Это позволяет уберечь рассаду от вытягивания. Через неделю температуру вновь повышают (+22… +25ºC), и держат стабильной до высадки рассады на постоянное место.

НА ЗАМЕТКУ! В тепле (+25…+28ºC) семена всходят быстрее (на 7-11 день), и наоборот, при невысоких температурах (+17…+19ºC) всходы могут появиться на 20-25 день.

Уход за рассадой

Поливают перчики теплой водой, стараясь не допускать избыточного увлажнения почвы. В то же время растениям вредна и засуха, поэтому именно поливы надо контролировать особенно тщательно. Подкармливают два-три раза, для чего используют гумат калия, комплексные удобрения. Также рассаде перца необходимо досвечивание.

Высадка на постоянное место и уход

Если миновала угроза заморозков, установилась теплая погода (+17…+18ºC), можно готовить рассаду к высадке. Примерно за 10-14 дней до этого ее надо начинать закаливать, вынося на балкон, веранду, лоджию.

Растения высаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между ними – не менее 50 см. В лунки вносят комплексное удобрение, затем проливают землю, высаживают аккуратно сеянец (вместе с земляным комом) и присыпают почвой.

Как правило, выращивают сладкий перец в теплице, хотя при жарком лете он может успешно расти и на грядах под открытым небом.

Поливы

Культура любит влагу, но не переносит ее избытка, поэтому важно найти «золотую серединку». Поливают растения только теплой и отстоянной водой, под корень. Еще лучше проводить поливы в специальные бороздки, это позволит уберечь корешки от оголения.

Расписание поливов диктуется погодными условиями, особенностями теплицы, состоянием самих растений. Но два-три раза в неделю перцы поливать необходимо.

НА ЗАМЕТКУ! Лучше время полива – с 9 до 11 часов утра.

Если перцу будет не хватать влаги, то растения будут сбрасывать цветы и завязи.

Формирование кустов

Как только стебель перца начнет раздваиваться, убирают все нижние до развилки листочки и бутончики. Формируют растения в один или два стебля, оставляя в последнем случае один самый мощный пасынок.

Остальные пасынки убирают, оставляя небольшой пенечек (в 1см). Сорт Здоровье вырастает до полутора метров, поэтому надо позаботиться об опорах и подвязке кустов.

Подкормки

Уход за сладким перцем предполагает и проведение регулярных подкормок. В начале вегетации вносят азотные удобрения (можно использовать разведенные в воде коровяк или помет птиц), с началом цветения – фосфор (суперфосфат). Сладкий перец любит калий, и этот компонент вносится в обязательном порядке в фазе начала плодоношения.

Интервалы между подкормками – до 10-12 дней, но перекармливать перцы не надо. Также будет полезно вносить в почву древесную золу (удобно это делать во время рыхления).

Критерии выбора сорта сладкого перца

Теплолюбивость, характерная для сладкого перца, делает особо привлекательным выращивание его в теплицах. Самые подходящие для этого условия обеспечиваются конструкциями из поликарбоната, помимо надежности и способности держать температуру, обладают еще одним дополнительным плюсом – способностью рассеивать свет, что благотворно сказывается на сроках созревания культуры.

Выращивание в теплицах позволяет сажать перец и получать урожай практически круглогодично. Исходя из этого, основными критериями при выборе используемых сортов являются следующие:

  • время созревания гибрида или сорта. Важно учитывать для правильного планирования сроков посева, так как некоторые сорта при выращивании в теплицах из поликарбоната успешно плодоносят декабря и даже января;
  • высота и компактность кустов растения. Не особо актуальный критерий при теплицах большой площади, тем не менее его необходимо учитывать для грамотной посадки и размещения овоща;
  • уровень потребности в свете. Он достаточно сильно может отличаться у различных сортов, поэтому на него стоит обратить внимание, выбирая в зависимости от условий конкретного региона;
  • возможность противостоять заболеваниям. Одно из важнейших свойств сорта или гибрида перца. Распространенность тех или иных заболеваний или вредителей также зависит от региона выращивания. Этот фактор может серьезно повлиять на урожай овоща, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Возможные вредители перца в теплице

  • паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
  • тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
  • слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
  • подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.

Чтобы насекомые не привыкали к препаратам или другим средствам, их необходимо чередовать.

Описание сорта сладкого перца Здоровье

Это популярный отечественный сорт перцев, который уже давно завоевал доверие дачников. Многие огородники начинали с него свое знакомство со сладкими перцами, и к чести сорта, он мало кого разочаровывал.

Здоровье – урожайный перчик, который способен принести самые первые плоды уже на 90 день после появления всходов. Образует мощный высокорослый полураскидистый куст. Высота – до 150-170 см, потому в обязательном порядке нужны опоры и подвязка.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт сладкого перца Здоровье предназначен для выращивания в теплицах и под укрытиями.

Относится к ранним сортам, поэтому часто Здоровье выбирают для посадок огородники регионов Урала, Сибири, Европейского Севера.

Урожайность стабильная, на кустике могут одновременно формироваться до 12-15 плодов. Непривередливый сорт перцев, но при хорошем и правильном уходе урожайность будет гораздо выше.

Плоды – красивые, в форме призмы, некрупные. Кожица тонкая, ребристость слабо выражена. Масса перчиков – около 50 граммов, длина в среднем – 8-10 см. Стенки плодов не толстые, по толщине – до 3-4 мм. Сочный, вкусный, с приятным ароматом. Плоды в состоянии технической зрелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – алые, красные.

Обычно плоды используют для консервации, едят в свежем виде, готовят салаты. Небольшие размеры позволяют консервировать перчик целиком, не нарезая на части. Плоды этого сорта хороши в лечо, ассорти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 1 =

Adblock
detector