Характеристика и описание огурцов сорта Парижский корнишон, выращивание и уход

Выращивание и уход

Огуречные семена можно сразу посадить в парник или другое место. Всход будет высоким, если учесть следующие сроки на посадку:

  • в теплицу – середина-конец апреля;
  • грядка с укрытием – середина мая;
  • открытая гряда – конец мая.

Перед посадкой семена обязательно нужно подготовить. Их обрабатывают антисептиком. Антисептики для обработки продаются в дачных магазинах. Можно использовать подручные средства, которые всегда найдутся дома. Прекрасным антибактериальным эффектом обладает марганцовка. Растворяют несколько кристаллов в стакане чистой воды до достижения розового цвета и засыпают в стакан пакетик с семенами. Через несколько часов семена извлекают и споласкивают обычной водой. Затем берут кусочек марли или любой ткани (только не синтетику) и смачивают ее водой. Хорошо будет, если в воду добавить немного добавки, стимулирующей рост. Марлю или ткань кладут на ровную поверхность, на нее высыпают семена и равномерно их распределяют. Оставляют зернышки прорастать на 2-3 дня. Подращённые зерна можно сразу высаживать в теплицу или грунт в установленные сроки.

Огурцы можно выращивать и рассадой. Рассадный способ ускорит и растянет период плодоношения, но требует немного времени. Семена также замачивают после покупки и дают им прорасти, а затем формируют грунт. Для грунта используют пористую почву, вмешивают в нее торф, навоз или куриный помет. Можно добавить природный калий: покрошить мел или старую штукатурку. Землю пересыпают в контейнер небольшой глубины и делают в почве ямки. На глубину 1 сантиметр вносят семечку, закапывают землей и место посадки обильно увлажняют. Так поступают с каждой семечкой. Когда посадка будет закончена, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка создаст парниковый эффект, а семена быстро прорастут.

Проклюнувшиеся ростки ставят поближе к источнику света, регулярно увлажняют грунт, чтобы он не был сухим. Пикировку огуречной рассады обычно проводят в фазе третьего листа. Рассаживают огурцы по отдельным емкостям, чтобы они не мешали расти друг другу.

Рассаду высаживают в теплицу в середине-конце апреля. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров. Перед посадкой землю обязательно нужно хорошо пролить. При поливе добавляют суперфосфат или мочевину.

Если в теплице есть шпалера, то огурцы лучше подвязать. Плоды не будут лежать на земле, а само растение будет чувствовать себя гораздо лучше. Каждые 3-5 дней место, где растут огурцы, пропалывают от травы, сорняков. Для обильного плодоношения 1 раз в 2 недели овощи нужно удобрять. В качестве добавки используются суперфосфатное удобрение или добавки на основе сульфата. Их разводят в воде, исходя из соотношения 1:10 (1 часть удобрения к 10 частям воды). Поливают огурцы под корень.

В начале или середине июня на кустах образуются желтые соцветия. Это говорит о том, что скоро появятся огуречные завези. Во время цветения 1 раз используют калийную добавку. Именно калий увеличивает этот процесс и повышает будущую урожайность.

В середине лета вырастают небольшие огурчики. При более ранней посадке или выращивании в южных районах этот срок наступает на 2-3 недели раньше

Огурцы срывают с грядки осторожно, не повреждая сам куст. Максимальная урожайность достигается к концу июля

Огурцы в этот период собирают 1 раз в день. После сбора урожая овощи обязательно моют, затем подсушивают полотенцем. Хранят огурцы дома или в прохладном месте не более недели. Желательно сразу после сбора в ближайшие дни овощи использовать, иначе кожура может потерять твердость, и огурец будет не таким хрустящим.

Так как в огурцах есть семечки, их можно сохранить на посадку. Выбирают самый крупный огурец и кладут его на солнце, чтобы он переспел. Достают мякоть с семенами и опускают в стакан с водой. Оставляют на пару дней, затем отделяют семена, остальное выливают. Семена подсушивают на солнце и убирают на хранение.

Сбор урожая

Богатый урожай

Огурцы необходимо обирать со шпалер каждый день. В противном случае можно столкнуться с ухудшением качества последующих плодов. Среди самых распространенных проблем можно выделить следующие (и методы их устранения):

  • Зеленец имеет грушевидную форму. Это свидетельствует о нехватке калия. В таких случаях разводят в поливочной воде золу и равномерно орошают все грядки.
  • Форма плода напоминает песочные часы. Это говорит о том, что перепад суточных температур был слишком большим. На ночь шпалеры стоит укрывать пленкой.
  • Дугообразные огурцы появляются, когда поливам предшествовал слишком засушливый период.
  • Отсутствие завязей. Чаще всего возникает из-за недостаточно опыления. Можно провести искусственное опыление. Делают это обычно утром.

Посадка

Высадку семян рассматриваемой культуры можно выполнять двумя способами:

  • сеять материал сразу в грунт;
  • вначале выращивать из них рассаду.

Чтобы заниматься разведением корнишонов без предварительной посадки рассады, стоит подбирать для работ глазированные семена. Подобная продукция уже прошла обработку дезинфицирующими составами и выдерживалась в стимуляторе роста, что существенно облегчит культивирование огурца. Как показывает практика, такие семена имеют 100% всхожесть, поэтому урожай не заставит себя долго ждать.

Но изготовителями подобного посадочного материала были установлены конкретные сроки для высадки в почву. В зависимости от способа высевания рекомендации следующие:

  • для выращивания в теплице лучше провести посадку в первых числах мая;
  • высадка в открытый грунт с дополнительным укрытием проводится ближе к середине мая;
  • на грядки без укрытия семена высеивать стоит уже в конце месяца.

Данные рекомендации относительно сроков посадки даны для центральных областей, поэтому могут изменяться в ту или другую сторону, исходя из климатических условий региона выращивания культуры.

Если семена не проходили специальной производственной обработки, их лучше всего предварительно прорастить в рассаде. Для разведения нужно использовать только самый крупный семенной материал. Перед посадкой нужно провести его обработку от возможных возбудителей болезни. Эффективным составом в таком случае станет слабоконцентрированный солевой или марганцевый раствор.

Для ускорения появления первых всходов, можно поместить семена в теплую и влажную среду, а после, уже проклюнувшийся материал высадить в тару для рассады огурцов. Емкость должна быть наполнена максимально питательной почвой на четверть своего объема, оптимальные размеры тары для огурцов составляют 8 сантиметров в диаметре. Подобные габариты дадут возможность молодым растениям правильно формироваться. В таре с огурцами необходимо сделать дренажные отверстия. Семена углубляются в грунт максимум на три сантиметра.

Рассада «Парижского корнишона» нуждается в доступе света, комфортной температурой для развития считается +22 градуса. О том, что растение уже готово к пересадке в почву, укажет появление первых двух листов. Их необходимо пикировать, а молодой куст высадить на грядки.

Гибрид в здоровом состоянии представляет собой кустистое растение, у которого довольно сильно развиты боковые побеги. Чтобы происходило правильное формирование куста, культуре необходим солнечный свет, за счет которого листья и завязи будут активно развиваться. Поэтому вне зависимости от выбранного метода высевания семян корнишона, при посадке оптимальной схемой размещения станет такой вариант, где будет расти не более 3-4 растений на одном квадратном метре. Обусловлено это строением куста, кроме того, «Парижский корнишон» требует подвязки.

Уход за растением довольно простой, единственным требованием является регулярный полив и введение удобрений. Огурцы хорошо отзываются на подкормку до наступления фазы плодоношения. Лучше всего использовать состав, приготовленный по следующему рецепту: на 5 литров воды понадобится по 2-3 грамма суперфосфата, сульфата и мочевины. Полученного раствора будет достаточно для 1 квадратного метра грядок с огурцами.

Особенности и технология выращивания

Огурец Престиж

Агротехника выращивания огурцов Парижский корнишон во многом близка к другим сортам, районированным по Центрально-Черноземному региону. Семена гибрида поставляются в продажу в двух формах выпуска: обычные и глазированные. Обычные семена подходят для выращивания рассады. Глазурь содержит в себе активаторы роста и обеззараживающие средства, поэтому такой посадочный материал хорош для посева в открытый грунт, его всхожесть близка к 100%.

Для данного гибрида действует общее правило: оптимальный результат дает посадочный материал, которому 2 года. Если выполнить посев свежими семенами, можно получить крепкие лозы, на которых большая часть цветков будет мужскими.

Посев

Если решено отказаться от рассадного метода, даты посева определяют по следующим правилам:

  • Для парников — первая декада мая.
  • Для грядок с укрытием из полиэтилена — вторая декада мая.
  • На поле и грядки без укрытия посев выполняют в третью декаду мая.

Внимание: указанные сроки действуют в Центральном регионе, а точную дату выбирают по текущим погодным условиям.

Загущать посев не следует. Оптимальным считается размещение не более 4 кустов на 1 м2. В парниках — и того меньше: 3 куста на 1 м2. Хорошие предшественники для Парижского корнишона — томаты, картофель и бобовые. При этом в грунт с осени желательно внести органику: перегной, коровяк или куриный помет. Глубина заделки семян — 2 см.

Посев огурцов

Рассаду сеют в первой декаде апреля. Так как семена берут без глазировки, перед высевом проводят замачивание посадочного материала в слабых (1%) растворах марганцовки или соли. Емкость с раствором и семенами ставят в теплое место на сутки. Всплывшие семечки выбрасывают.

Горшочки для будущих саженцев берут диаметром от 8 см.

Важно! На дне обязательно сделать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный сток излишней влаги.

Выставляют такие горшочки на один общий поддон. Чтобы получить дружные и крепкие всходы поддерживают температуру около +22°С, а как только над грунтом покажутся первые листочки, включают фитолампу. Оптимальная продолжительность светового дня — 10 часов.

Пересадка

Рассада считается достаточно взрослой для пересадки при наличии на ростках по 3-4 настоящих листочка. Однако спешить и сразу же сажать растения на грядки не стоит. Несколько дней проводят закаливание. В послеобеденное время поддоны с горшочками выносят на свежий воздух и оставляют в полутени на 3 часа. Это позволит избежать потери времени на адаптацию. В противном случае нежные листья могут получить болезненные солнечные ожоги.

На приусадебных участках грядки обязательно оборудуют шпалерами. Плети направляют по натянутым шнурам.

Обратите внимание! Это позволяет не только экономить площадь, но и создать растениям оптимальные условия для роста. Собирать урожай с таких стоек очень удобно.

Рекомендуемая посадочная схема: 50 см в междурядьях и 30 см между отдельными растениями. Если же шпалеры отсутствуют, то применяют шахматный метод высадки, с расстоянием между растениями — 60 см.

Уход

Полив грядок

Для полива грядок выбирают утренние или вечерние часы. Поливать в полдень категорически не рекомендуется: брызги воды на листьях работают, как линзы, а отраженные солнечные лучи вызывают ожоги. На стадии формирования кустов полив выполняют 1 раз в 3 дня, а как только появятся первые цветы — через день.

Внимание: если погода прохладная и сырая, полив и вовсе отменяют. Переувлажнение при низкой температуре способствует появлению болезней, а также горечи в плодах.

Помимо регулярных прополок грядки необходимо поливать растворами удобрений. Смешивают в равных долях суперфосфат, мочевину и сульфат. По 0,5 столовой ложки расходуют на 1 м2. Подкормки выполняют после появления всходов или сразу после высадки рассады с интервалом в 10 дней до появления первых завязей.

Регулярно плети подвязывают к шпалерам, чтобы формировать кусты. Обычно лозы просто направляют, а закрепляются они самостоятельно своими усиками.

Важно! Боковые пасынки желательно ощипывать, чтобы растение не тратило на них силы, плоды на них обычно не вызревают или получаются неправильной формы.

Стойкости Парижского корнишона к болезням обычно хватает, чтобы за сезон не требовалось проводить обработок какими-либо реагентами. Однако осмотр необходимо проводить регулярно, а при обнаружении пораженных листьев и целых плетей нужно немедленно их удалять и сжигать.

Видео по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Оставить комментарий

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду. Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста. Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Важно! Такие нормы установлены для центральных регионов. Время посадки может изменяться от погодных условий и региона посадки

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность. Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре. Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.

  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Парижский корнишон вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания

Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные характеристики и положительные отзывы. Он пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице, рассадным способом и семенами. Если верить фото и подробным описаниям садоводов, огурчики получаются компактными и вкусными.

Ключевые характеристики сорта

Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.

Внимание! Из-за таких особенностей при выращивании Парижского корнишона в теплице рекомендуется прибегать к искусственному опылению, чтобы получать максимальные урожаи. Характеристики плодов:

Характеристики плодов:

  • форма напоминает цилиндр или веретено;
  • размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
  • поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
  • усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
  • мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.

Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.

Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов

К достоинствам гибридного сорта дачники относят:

  • возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
  • стойкость к недугам;
  • отличный вкус;
  • небольшой размер семян внутри плода;
  • однородный внешний вид с ярким окрасом;
  • достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
  • дружная всхожесть;
  • длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
  • возможность выращивать на балконе.

Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием. Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день. Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Корнишоны в теплице: видео

огурец парижский корнишон: фото

Способы высаживания огурцов рассадой

Выращивание огурцов рассадой – наиболее приемлемый метод для регионов, где весна наступает поздно. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки.

Для получения крепкого и здорового рассадного материала следует выполнить следующее:

  1. Семена для высадки перебирают и опускают в воду. Всплывшие выбрасывают – они не годятся для посева. Чем больше по размеру семена, тем крепче получаются растения.
  2. Перед высаживанием в контейнеры семена обеззараживают слабым раствором марганцовки и обрабатывают препаратами стимулирования роста.
  3. В качестве контейнеров используются емкости размеров 8х8 или 10х10. Предусматривается обязательное наличие дренажных отверстий.
  4. Емкость для высаживания заполняется грунтом примерно на ¾. Он должен быть рыхлый и питательный. Перед заделкой семян почву тщательно увлажняют. Семена углубляются на 2 см в грунт.
  5. После появления первых листков рассада должна хорошо освещаться. Если солнечные лучи не поступают в помещение, то для этой цели используются люминесцентные лампы.

Высаживание рассады огурцов производится в прогретый грунт, в шахматном порядке на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для создания легкой тени рядом с ними можно высадить кукурузу.

Выращивание

Как уже отмечалось выше, сорт «Парижкский корнишон» допущен по Центральному (включая Московскую область) и Центрально-черноземному регионам. Огурец предназначен для выращивания в открытом грунте и парниках.

Оригинатор не дает никаких рекомендаций по схеме посадки и способам формирования. Я высаживал примерно 2 растения на квадратный метр и размещал плети на диагонально расположенной металлической решетке. Формировал растение в 4 плети: для этого прищипнул главный стебель после 4 листа и дал возможность вырастить по 4 листа побегам первого порядка. Затем прищипнул и их тоже, а побеги второго порядка росли беспрепятственно и достаточно обильно плодоносили.

Сорт пчелоопыляемый. Если погода во время цветения неблагоприятна для медосбора, необходимо искусственное опыление.

Плодоношение начинается через 40…50 дней после появления всходов. Официальная товарная урожайность – 1…3 кг/м2. Это очень мало: стандарты «Дружина» F1 и «Изящный» дают примерно на 20% больше, а современные гибриды (например, ) — до 16 кг/м2. С другой стороны, такой мелкоплодный сорт, как «Парижский корнишон» и не может быть таким же урожайным даже при равном количестве завязи.

Сорт устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам.

Достоинства

  • пригодность для выращивания в открытом грунте;
  • ранний срок плодоношения;
  • отличный вкус в свежем и консервированном виде;
  • устойчивость к некоторым опасным болезням огурца.

Недостатки

  • сравнительно трудоемкое выращивание;
  • очень скромная урожайность.

Конечно, урожайность – это серьезный недостаток, однако я все равно считаю «Парижский корнишон» одним из лучших сортов огурца для открытого грунта в ЛПХ. Для коммерческого выращивания от малопригоден.

Огурец Парижский корнишон F1

Название этого гибрида говорит само за себя — плоды его небольшого размера — корнишоны, в длину всего 5-7 см, которые не только хороши визуально («один к одному»), но и очень вкусны в консервированном виде.

Огурчики весом не больше 75-80 грамм, имеют веретенообразную форму с нечетко проявленными полосами и крупными пупырышками.

Необычайным свойством зеленцов считается легкое опушение черного цвета.

Этот вид огурцов опыляется пчелами и другими насекомыми, и имеет не слишком ветвистую структуру плетей — считается среднерослым.

Парижский корнишон является урожайным сортом, он хорошо себя чувствует в открытом грунте с подвязанными плетьми (подходит так же для произрастания в тепличках, укрываемых пленочным покрытием в начальный период роста).

К тому же «Парижский корнишон» является раннеспелым сортом, первый урожай с которого можно получить уже на 40-45 день после первых всходов.

Растение во время роста не нуждается в прищипывании.

Имеет устойчивость к многим огуречным заболеваниям, включая .

Рекомендуется к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях.

Особенности

Огурец представляет собой вкусный и довольно востребованный овощ, который является одним из немногих продуктов, употребляемых в пищу в незрелом виде. Мало кому известно, что полностью созревший плод этого растения становится желтым и совершенно непригодным в еду, поскольку утрачивает свои вкусовые качества. Родиной овоща является Индия, но выращивают культуру для частных и промышленных целей по всему миру.

Сегодня селекционерами выведено огромное количество разнообразных сортов культуры, отличительными особенностями которых являются сроки созревания плодов, внешний вид и прочие характеристики. Существуют сортотипы огурцов, которые можно использовать только для приготовления салатов, а есть овощи, прекрасно поддающиеся консервированию. Также были выведены универсальные культуры, чьи плоды отличаются широким спектром применения, за счет чего возрастает их востребованность среди огородников и дачников.

К таким растениям относится огурец сорта «Парижский корнишон», чьи вкусовые качества заслуживают положительной оценки как в свежем, так и в маринованном либо консервированном состоянии. Название сорта обусловлено в первую очередь размерами овоща – огурцы у этого растения довольно маленькие, что никак не сказывается на их внешней привлекательности. Обычно длина одного овоща составляет порядка 12 сантиметров. Гибридный сорт выделяется среди остального ассортимента корнишонов хорошими показателями урожайности и органолептическими качествами.

Согласно присущим ему характеристикам, справиться с задачей посадки и выращивания «Парижского корнишона» на своем земельном участке под силу каждому. Основным условием, гарантирующим высокий урожай огурцов, является соблюдение простых агротехнических мероприятий, которые необходимы селекционной культуре для полноценного развития.

Даже несмотря на то, что сорт на отечественном рынке появился не так давно, он успел заинтересовать многих дачников. Объясняется спрос на гибрид соответствием высоких характеристик, указанных в описании сорта, реальным показателям урожайности культуры. За счет несложной агротехники, корнишон стали культивировать не только для личного употребления, но и выращивать в больших объемах сельскохозяйственными фирмами.

Сорт является пчелоопыляемой культурой, которая рекомендована для выращивания в открытом грунте, кроме того, хорошие показатели урожайности растения отмечаются при культивировании огурцов в парниковых условиях. Единственным условием является свободный доступ насекомых к растениям в период опыления. В некоторых случаях при культивировании гибрида в теплице, прибегают к искусственному опылению, что положительно сказывается на вкусе огурцов и объемах урожая.

Вегетационный период у культуры составляет от 40 до 45 суток. За счет преобладания женских соцветий на кустах, на гибриде формируется довольно много плодов. Как показывает практика, урожайность с 1 квадратного метра земли составляет порядка четырех килограммов.

Помимо внешней привлекательности, за счет своих миниатюрных размеров корнишоны очень вкусные, мякоть отличается сочностью, а кожура – хрустящая и в меру плотная, на ней также располагаются небольшие шипы. Как правило, огурцы этого сорта не горчат. В среднем, вес одного корнишона составляет около 85 грамм.

Гибрид относится к растениям кустового типа, имеющим среднюю величину плетни на взрослых культурах. Благодаря грамотной селекции, «Парижский корнишон» прекрасно переносит засуху, отличается иммунитетом к кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Отличительной особенностью огурцов данного сорта является конвейерное плодоношение, за счет которого кусты нуждаются в регулярном сборе созревших овощей. Обычно сбор проводится каждые 2-3 дня. Подобные работы способствуют формированию на культуре новых плодов.

Согласно описанию сорта, представленному в государственном реестре РФ, сажать растение рекомендовано в центральных регионах, однако, положительные качества гибрида позволяют не менее успешно выращивать его в областях, которым присущи более суровые климатические условия.

Как вырастить

Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.

Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды. Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага. Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.

В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.

Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:

  • десять литров очищенной воды;
  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • 250 грамм куриного помета в гранулах.

Для развития огурцов кустам нужны азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Второй этап подкормки проводится после сбора первого урожая с культур. Остальную порцию питательных веществ нужно вносить через каждые четырнадцать дней.

Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.

По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.

Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян.

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

  • при наличие капитальных парников, семена корнишонов вводятся в почву в начале мая;
  • если планируется закреплять над посадками целлофановую защиту, то сроки посадки огурцов данного сорта сдвигаются на середину мая;
  • отсутствие любых укрытий подразумевает позднее высевание корнишонов, в последних числах мая.

Посмотрите также
Описание и виды сортов китайских огурцов, их выращивание

Французские огурчики данного сорта не слишком раскидисты, поэтому на 1 м2 допускается формирование трех кустиков. Садятся семена корнишонов на глубину не более 2 см, а место нахождения каждой семечки отмечается.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов. При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста. В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

По рекомендациям тех опытных огородников, кто сажал корнишоны неоднократно, период посадки семян огурцов на рассаду следует определить в соответствии с географической широтой проживания. В средней полосе России, это приблизительно в середине апреля, а соответственно, вырастить саженцы огурчиков удастся только в середине мая.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Посмотрите также
Почему в теплице желтеют огурцы, что делать и как с этим бороться

Характеристика и описание сорта Парижский корнишон

Плоды вырастают средней величины и достигают размера от 6 до 10 сантиметров, вес — 60-90 граммов. Из-за компактного размера овощи особенно используются в заготовках, они способны уместиться в любой засолочной таре.

Кожура окрашена в зеленый цвет и имеет сглаженные шипы. Огурец обладает привлекательной вытянутой формой. На вкус огурцы получаются сочными и ароматными. Кожура не горчит, а мякоть издает хрустящий звук при надкусывании.

Кусты имеют сильный ствол, на котором формируются плоды. «Парижский корнишон» примечателен высокой урожайностью: до 350 центнеров с одного гектара земли.

Выращивание осуществляют на уличных грядках, в паниках и теплицах. Способ посадки зависит от климата региона. Для центральной части лучше выращивать овощи в теплице.

Сроки и правила посадки

Самостоятельно собранные семена перед посадкой необходимо перебрать, выбрать полновесные и плотные, провести с ними подготовительные манипуляции: в течение 20 минут продезинфицировать в слабом растворе соли или марганцовки для профилактики появления болезней, обработать стимулятором роста для ускорения прорастания.

Покупные семена обычно уже покрыты защитными и питательными составами и полностью готовы к посадке. На упаковке с таким материалом есть пометки «дражированные» или «инкрустированные». Подготовленные на производстве семена имеют практически стопроцентный показатель схожести и показывают более раннее плодоношение.

Будущие кусты располагают на грядках по схеме 50 на 30 см. Заглубляют семечки в почву на 3 см по 2-3 штуки в одну лунку. В случае прорастания всех аккуратно прореживают посадку. Высаживать огурцы нужно в прогретую до +15 °С почву, ориентируясь на погодные условия регионе.

Оптимальные сроки для средней полосы России:

  • в парник – первая неделя мая;
  • в грядки с временным укрытием полиэтиленовой пленкой – 10-15 мая;
  • в открытый грунт – конец мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Для ускорения плодоношения на 2 недели можно заранее подготовить рассаду:

  1. поместить семена между слоями влажной марли, положить в емкость, накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место для проращивания на 2-3 дня;
  2. подготовить емкости диаметром 8-10 см с дренажными отверстиями и легкую почву;
  3. высадить проклюнувшиеся семена, горшки с рассадой держать в светлом теплом месте – на подоконнике или под фитолампами;
  4. когда на ростках появятся 2-3 листка, пикировать растения в открытый грунт по 4 штуки на 1 м2.

Огурцы хорошо растут на тех участках, где в прошлом сезоне размещались помидоры, бобовые, картофель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
bob/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий