Характеристика и описание гибрида моркови Абако F1, выращивание и уход

Содержание статьи:

Как прорастить и посеять семена

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками

  • Как сделать кормушки для коз своими руками

  • Самоплодные сорта абрикоса

Перед высеванием семена стоит прорастить. Для этого их замачивают в тряпочке смоченной водой на несколько дней. После того, как появились небольшие росточки, их дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Такой посадочный материал вполне пригоден к посадке.

На малых участках семена моркови Абако F1 можно высевать еще в середине весны (начало-середина апреля), когда температура достигнет +5…+7 градусов по Цельсию. В случае возвратных морозов посевы просто прикрывают пленкой или белым агроволокном. Но вот на больших плантациях высевание обычно приходится на конец апреля – середину мая, когда угроза возвратных заморозков минует, так как покрыть укрывным материалом большую площадь весьма трудно.

Перед высеванием семена стоит прорастить

Грядки делают любой удобной длины, шириной 5-10 см каждая. Между ними оставляют до 15-20 см свободного пространства. Глубина посева всегда в пределах 1-3 см.

Высевание проводится в хорошо увлажненную почву, обычно ее поливают 2 раза с перерывом в 30 минут, и только потом высевают семена. Рекомендуемая густота посевов для больших плантаций 0,7 млн/га. На малых грядках семена сеют редким гуськом, можно также использовать специальные дозаторы семян. Загущение не рекомендуется, так как в будущем это может отразиться на корнеплодах. Лучше посадить реже, но получить хороший урожай.

После проведения посевов, семена присыпают землей на 1-3 см и слегка уплотняют грунт, но только аккуратно, чтобы не повредить ростки. Полив проводить не стоит, так как земля уже была увлажнена.

Похожие сорта

НазваниеСходства
СатурноКороткая вегетация, сочность, универсальное назначение, длина 18-20 см
БоливарКонусовидная форма, длина 14-18 см, округленный кончик, малое количество боковых побегов, хорошая лежкость.
Детская сладостьВысокое содержание фруктозы и витамина А, долгое хранение, ровная и гладкая форма.
КаротельВегетация до 100 дней, гладкая форма, очень высокая урожайность, универсальное назначение.

Неприхотливый раннеспелый сорт Абако запоминается своей высокой крепкой ботвой и аккуратными ровными плодами, которые легко выращивать, хранить и подвергать любой обработке. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и отличается от других высоким содержанием сока, что делает его частым ингредиентом овощных, фруктовых и сладких блюд.

Морковь Абако описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г. Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить. Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Что представляет собой морковь Абако

Характеристики сорта:

  1. Морковь Абако — среднеспелый сорт. От первых всходов до сбора урожая проходит около 110-115 дней.
  2. Специалисты рекомендуют выращивать томат в регионах с умеренным климатом.
  3. Он не боится перепадов температур, прохладного лета.
  4. Семена моркови Абако имеют высокую всхожесть — 95%. При этом всходят дружно. Количество растений, отстающих в развитии, минимальное.
  5. Абако F1 имеет иммунитет от цветушности, которая возникает после заморозков.
  6. Морковь не подвержена альтернариозной пятнистости листьев. Это заболевание вызывается спорами грибов.
  7. Сорт не боится вредителей.
  8. У растения мощная листовая розетка. Ботва полураскидистая, практически никогда не опадает. Она длинная — до 0,5 м высотой. Цвет темно-изумрудный.

Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличному товарному виду плодов. На частных приусадебных участках и небольших фермах его тоже можно встретить.

Описание плодов:

  1. Корнеплоды Абако F1 вырастают до среднего размера. Их длина от 14 до 22 см. Масса около 100-200 г.
  2. Форма коническая. Кончик тупой. Цвет плодов оранжевый. Кожица тонкая. Ее удобно чистить.
  3. Мякоть темно-оранжевая, однородная, сладкая, сочная. Сердцевина средняя. По внешнему виду морковь походит на сорт Шантане.
  4. Плод этого томата содержит около 17% каротина, 8% — сахаров. Сухих веществ в моркови Абако F1 — 10-12%.
  5. В плодах большое количество витаминов и полезных веществ.
  6. Ягоды долго хранятся. Могут без проблем выдерживать транспортировку на большие расстояния.
  7. Плоды не растрескиваются, не подвержены стрелкованию.

Достоинства сорта:

  1. Хороший урожай.
  2. Отличный товарный вид корнеплодов.
  3. Плоды не подвержены растрескиванию.
  4. Сорт отлично чувствует себя в умеренном климате. Ему не страшно холодное лето.
  5. Морковь длительное время хранится без изменения вкусовых качеств и внешнего вида.
  6. Сорт содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
  7. Подходит для детского и диетического питания.
  8. Урожай Абако F1 легко собирается вручную и с помощью техники.
  9. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.

СправкаЧтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

Уход

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.

СправкаК конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, .

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.

СправкаВ разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Процесс выращивания

Семена моркови необходимо приобретать в специализированных магазинах. Агрофирмы проводят обеззараживание посевного материала. Посев осуществляют во влажную почву. Позже нужно аккуратно следить за поливом и избегать чрезмерного увлажнения почвы.

Совет! Корнеплоды не любят переувлажнения, в том числе и морковь. Если вы будете ее заливать, она не пойдет в рост.

Схема посева 5х25, гибрид «Абледо» нельзя высаживать слишком часто, чтобы корнеплоды не мельчали. Глубина посева стандартная, составляет 2-3 сантиметра. Если внимательно изучить описание, то можно понять, что данная морковь очень вкусная:

  • содержание сахара в ней составляет в среднем 7%;
  • каротина — 22 мг в пересчете на сухое вещество;
  • содержания сухого вещества — 10-11%.

Для тех, кто впервые сталкивается с выращиванием моркови, полезно будет ознакомиться с видео по уходу за этим корнеплодом:

Дополнительно можно производить прикорневые подкормки, рыхлить землю. Обязательно удаляют сорные растения. Однако для того чтобы окончательно определиться с тем, подходит ли гибрид «Абледо» лично для вас, необходимо изучить отзывы тех дачников, которые уже выращивали такую морковь.

Высадка морковки

Семена корнеплода высаживают в землю, заранее вскопанную. Желательно перед тем, как делать грядку, сырые семена перемешать с просеянной печной золой. Это нужно для того, чтобы семена приобрели форму гранул. В таком виде их будет легче сажать на определённом расстоянии. Посаженные в землю семена засыпаются тёплым мелким компостом. Эта масса рассыпчатая, поэтому её нужно насыпать горкой и утрамбовывать сапкой или досочкой (кому как удобно). Остаётся только засыпать будущие всходы опилками.

Учитывая, что ночи могут быть холодными, следует натянуть на дуги теплоудерживающий материал. Они либо изготавливаются из пиломатериалов, либо покупаются в магазине. Таким образом, формируется парник, в котором семенам будет комфортно. Поэтому они будут быстрее произрастать. Не нужно забывать и об удобрениях: вносить эти вещества следует через каждые 3-4 недели.

Поливать семена морковки нужно по принципу: всё хорошо в меру. Это придаст корнеплодам силу, а также предотвратит от засыхания. Как правило, поливается морковь абако раз в неделю (или раз в 10 дней). В противном случае плоды потрескаются и не смогут долго храниться. Как и любой другой овощ, морковка этого сорта нуждается в прополке. Это связано с тем, чтобы сорняки не отбирали у моркови полезные вещества. Все эти рекомендации приводят к высокой урожайности.

Перед тем как провести сбор урожая, морковь Абако нужно полить последний раз. Делать это нужно за две недели до уборки. Если идут дожди, то, само собой разумеется, что дополнительная влага корнеплодам не понадобится. При условии, что морковка будет храниться долгое время, очищать её от земли полностью не рекомендуется. Так она лучше сохранится.

Подробная характеристика и описание

Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.

Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.

Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
  • Каротин – 14-19 мг на 100 г.

Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).

Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.

Морковь обладает сладким сочным вкусом.

Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.

Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.

Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).

Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.

занимает 80-110 дней.

Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).

Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.

Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.

Земля для морковки

Грунт, который для овоща считается самым лучшим, это глинисто-песчаный. Почва по шкале pH не должна быть ниже 6 (кислая среда), так как сорт Aбако негативно на неё реагирует. Лучше, когда грунт приближен к нейтральной среде. Если на той грядке, где будет произрастать морковь сорта Абако f1, раньше были посажены огурцы, капуста, а может быть, картофель — такая почва будет оптимальным вариантом.

Важно! Перед тем как опустить семена в грунт, нужно их подготовить. Для начала следует замочить их в талой воде и завернуть в льняную ткань (или в хлопчатобумажную)

Таким образом, держать семена три дня. Затем нужно отобрать лучшие из них.

Описание сорта Абако

Абако F1 является ранним гибридом – созревает за 85-110 дней после посева (срок созревания во многом зависит от климата). Ботва мощная достигает 60 см в высоту, ярко-зеленая, крепкая, не опадает и редко вянет. Выращивается на больших производствах, фермах и небольших приусадебных участках.

Ботва мощная достигает 60 см в высоту. Корнеплод крупный с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см

Корнеплод крупный, по форме напоминает сорт Шантане, с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см. Средний вес такой морковки колеблется в пределах 105-220 грамм. Кожура тонкая, гладкая, однородная и темно-оранжевая. Цвет мякоти бывает более насыщенным, чем кожура – оранжево-красным. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная, сердцевина умеренного размера. В составе имеется до 8,4% сахаров, 12,4% сухих веществ и 15-18,6% каротина.

Имеются ли трудности в уходе

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом. Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Особенности посева моркови

Мелкие семена моркови, чтобы не разносило ветром, смачивают и смешивают с мелким песком. Посев проводится в безветренный день в пролитые уплотненные борозды. Сверху борозды засыпаются перегноем слоем в 2 см, утрамбовываются. Дневная температура должна окончательно снизиться до 5–8 градусов, чтобы семена тронулись в рост при стабильном потеплении весной.

Весенний посев допускает длительное замачивание (2–3 дня) семян моркови в снеговой воде – это идеальный стимулятор роста. Набухшие семена проращивают не всегда. Можно сразу высевать в обильно пролитые борозды и накрыть укрывным материалом до всходов, чтобы сохранить влагу. Ночные понижения температуры и ветер не повлияют на прогрев.

Проращивать семена моркови опытные огородники рекомендуют на южном склоне компостной кучи, когда он прогреется. Семена во влажной холщевой салфетке помещают на глубину 5–6 см, чтобы грелись как в термосе. Едва семена начнут проклевываться, их смешивают с прошлогодней печной золой. Влажные семена превратятся в шарики размером с бисер. Их удобно распределять во влажной борозде, чтобы меньше прореживать молодую поросль моркови.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, прополке и прореживании загущенных посадок моркови. Растрескивание плодов предупредить удастся, если поливы не будут обильными. В засушливые периоды придется сократить промежутки между двумя поливами с обязательным рыхлением междурядий.

Агротехника выращивания моркови

Без урожая моркови не останется даже начинающий огородник. Она не требует большого ухода. Но обильное плодоношение дает на подготовленной почве:

  • Кислотная реакция рН=6–8 (нейтральная либо слабощелочная);
  • Удобренная, но внесение осенью навоза отразится на лежкости моркови негативно;
  • Вспашка/перекопка глубокая, особенно для длинноплодных сортов;
  • В плотную почву вносят песок и перегной для разрыхления.

Ранний урожай моркови получают, если семена высеваются под зиму в подготовленные гряды. Прорастание семян начинается с оттаиванием почвы. Полив талыми водами достаточен для прорастания. Выигрыш по времени составит 2–3 недели против весеннего посева.

Поздние сорта моркови

Поздние сорта моркови преимущественно предназначены для длительного хранения помимо переработки. Срок уборки урожая варьируется с июля по октябрь – сказывается продолжительность погожих дней в различных регионах. Закладка на длительное хранение предполагает весенний посев без яровизации семян.

Красный Великан (Роте Ризен)

Поздний сорт моркови немецкой селекции со сроком вегетации до 140 дней традиционной конической формы. Корнеплод оранжево-красного цвета длиной до 27 см при массе плода до 100 г. Любит интенсивный полив.

Достижение технической спелости со всходов

110–130 дней (до 150дней)

Содержание каротина

10%

Масса корнеплода

90–100 г

Длина плода

22–25 см

Плотность посадки

4х20 см

Зоны выращивания

Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение

Переработка, соки

Болтекс

Корнеплод среднепозднего срока созревания Болтекс выведен французскими селекционерами. Гибридность улучшила сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Срок созревания плодов до 130 дней. Для поздней моркови урожайность высокая. Корнеплоды весом до 350 г при длине 15 см выглядят великанами.

Достижение технической спелости со всходов

100–125 дней

Длина корнеплода

10–16 см

Вес плода

200–350 г

Урожайность

5–8 кг/м2

Содержание каротина

8–10%

Устойчивость сорта

Стрелкование, цветушность

Плотность посадки

4х20

Зоны выращивания

Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Особенности культивации

Открытый грунт, теплица

Содержание сахаров

Невысокое

Лежкость

хорошая

Сорта моркови западноевропейской селекции разительно отличаются от отечественных, стоит это учитывать. Товарный вид хорош:

  • Сохраняют форму;
  • Плоды равные по весу;
  • Не грешат растрескиванием.

Важно! Вкусовые качества иноземцев проигрывают отечественным сортам за счет низкого содержания сахаров.

Королева осени

Высокоурожайный сорт моркови позднего срока созревания для открытого грунта. Тупоносые конические плоды длительного хранения не подвержены растрескиванию, ровные. Головка округлая, цвет плода оранжево-красный. Культура переносит ночные заморозки до -4 градусов. Входит в сортотип Флакке (Каротинная).

Достижение технической спелости со всходов

115–130 дней

Масса корнеплода

60–180 г

Длина плода

20–25 см

Холодоустойчивость

До -4 градусов

Рекомендуемые предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Урожайность культуры

8–10 кг/м2

Зоны выращивания

Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Дальневосточный регионы

Содержание каротина

10–17%

Содержание сахаров

6–11%

Содержание сухих веществ

10–16%

Лежкость

Продолжительный срок хранения

Назначение

Переработка, употребление в свежем виде

Описание и основные характеристики

Морковь Абако F1 относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 3,5 месяца.

Описание следует начать с вегетативной массы. Листва достаточно длинная, объемная, раскидистая. Окраска — темно-изумрудная. Сами корнеплоды имеют конусовидную форму, цвет — оранжевый, темный. Длина корнеплода — около 18 – 19 см. Масса одного плода — 150 – 240 г, вкусовые качества — приятные, содержание сухих веществ составляет 11 – 12 %, а количество сахара — около 8 %. Каротина в 100 г продукта — 18 – 18,5 кг.

Абако обладает неплохой устойчивостью к похолоданиям, не замерзает в почве при морозе до -3 °С. Семена моркови Абако отличаются прекрасной всхожестью — до 94 % от всех семян прорастают. Такой показатель достаточно высок для этих корнеплодов.

Для полноты характеристики отметим, что корнеплоды универсальны: их используют в свежем виде в консервировании в сочетании с другими овощами, при солении и квашении капусты, добавляют при приготовлении основных блюд и салатов. В последнее время многие овощи и фрукты замораживают в морозильных камерах: у моркови Абако при таком виде хранения не портятся корнеплоды и не теряют своих вкусовых качеств.

Так как у этого сорта наиболее интенсивно окрашены корнеплоды, их часто используют в перерабатывающей промышленности.

Что представляет собой уникальный сорт корнеплода

Морковь Абако f1 относится к подвиду Шантане и славится прекрасной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. С 1 м2 получается собрать до 10 кг качественных корнеплодов. Известно, что ее, как и другие овощи, нередко замораживают на зиму: она имеет свойство сохранять и цвет, и вкус при таких условиях. Нужно сказать, что морковь Абако f1 пользуется хорошими отзывами.

Описание моркови Абако нужно начать с того, как выглядит этот овощ. Внешний вид корнеплода выделяется своей привлекательностью, благодаря ярко выраженному оранжевому оттенку. Однородные не мелкие плоды, несомненно, выглядят аппетитно, имея длину около 15-ти см. Ботва достигает порядка 60 см.

Описывая сорт моркови Абако, следует сказать, что она:

  • мощная и крепкая, редко опадает и почти не вянет;
  • имеет здоровую ярко-изумрудную расцветку;
  • цветочный побег на первом году вегетации не наблюдается, потому что условия выращивания не являются благоприятными;
  • также корнеплод не склонен к образованию пятнистости (альтернариозной) на листьях.

Моркови подходит умеренный климат и тогда её урожай превышает 90%. Этот высокоурожайный сорт корнеплода был выведен путём скрещивания нескольких сортов. В этом преуспели нидерландские учёные-селекционеры. Полученный гибрид крепкий и совсем не растрескивается. Морковка имеет закруглённый носик, что свидетельствует о сладко-сахарном вкусе.

Выдающийся овощ можно выращивать и на даче, и на фермерских владениях. Одной из характеристик моркови абако является её устойчивость к холодам. Она прекрасно чувствует себя даже при — 3оС. Семена корнеплода характеризуются хорошей всхожестью (около 94%). Это хороший показатель для морковки. Семена всходят быстро и хорошо почти на 100%.

После того как появились первые всходы, урожай корнеплодов можно будет собирать уже через 3.5 месяца, поэтому морковь Абако f1 считается среднеспелым сортом. Известно, что морковка содержит в себе каротин, которого в его составе насчитывается не менее 19 мг. Наличие сахара достаточно весомое (около 9%).

Единственное, что такой сорт моркови Абако, который собрал вокруг себя, в основном положительные отзывы, привлекает к себе всевозможных жуков-вредителей. Эти насекомые тоже не прочь поживиться сочными плодами. Но абако является самым лучшим сортом, который способен противостоять нашествию паразитов. Однако опасным вредителем для этих овощей является морковная муха. После того как она отложила яйца, её личинки появляются на свет уже через 5-15 дней. Они проникают в плоды морковки и наносят им ущерб. Такая морковь становится для еды непригодной.

Важно! Чтобы преодолеть заболевание растения, нужно внести удобрения, провести окучивание. Дополнительными химическими эффективными средствами для истребления паразитов являются «Почин» или «Землин».
.

Характеристики и описание

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г. Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский. Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Урожайность гибрида моркови Абако F1 – от 4,2 до 5,6 кг/м2 (максимальная – 11,6 кг). По этому показателю морковь превышает даже установленный стандарт – гибрида Бангор и сорта Московская зимняя А 515. Масса среднего корнеплода 105-220 г. Процент продукции товарного качества – 81-93%.

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина

Этого важного соединения в моркови не так уж и мало – до 18,6 мг.

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

Особенности выращивания

Выращивание абако почти ничем не отличается от работы с любыми другими сортами моркови. Как утверждают специалисты, для неё подойдут любые почвы, особенно песчано-глинистые и глинисто-песчаные, обладающие:

  1. Большим содержанием пыльной части и глубоким пахотным слоем.
  2. Уровнем кислотности от 6,0 до 6,5.
  3. Высотой прохождения грунтовых вод в пределах 0,8 – 2,5 м.

Для фермерских хозяйств рекомендуется следующая норма посева данного сорта – 0,6 – 0,8 млн. на 1 га., для владельцев частных участков – схема 20х4 см. на глубину от 1 до 3 см. Существуют несколько советов, выполнение которых в итоге приведёт к высокому и качественному урожаю:

  1. При всём том, что всходы абако выдерживают снижение температуры до -4, высевать её имеет смысл после того, как окончательно минует возможность возвратных заморозков (то есть, примерно в конце апреля – первой декаде мая. Правда, следует иметь в виду, что некоторые регионы не могут быть защищены от возвратных заморозков даже в первой половине мая). Возможен также и подзимний посев моркови абако в открытый грунт, но в этом случае грядки должны быть замульчированы на высоту примерно 3-4 см., а весной, до окончательного наступления тепла, накрыть их садовой плёнкой.
  2. Раз в десять дней всходы необходимо обильно и равномерно поливать, особенно в засуху (если лето влажное, то дополнительных поливов не нужно). Это предотвратит растрескивание и деформацию плода и обеспечит его товарный вид.
  3. При появлении всходов их необходимо прореживать на разных стадиях вегетации, пропалывать и рыхлить.
  4. Не стоит забывать о своевременных подкормках. Лучше всего для сорта абако подойдут минеральные удобрения или раствор древесной золы. Осенью, при перекопке грядок, лучше всего вносить фосфоросодержащие удобрения (если грунт тяжёл, то вместе с ними ещё и 50% от нормы калийных удобрений, а остальные 50% – весной перед посадкой вместе с азотистыми подкормками). Если грунт в вашей местности относится к категории лёгких, все необходимые удобрения вносятся непосредственно перед посевом.

Сбор и хранение абако ничем не отличается от сбора и хранения любого другого сорта моркови. Её можно выкапывать единовременно и по мере роста (при необходимости), однако в первом случае урожай будет храниться дольше. Кроме того, для обеспечения лёжкости плодов их рекомендуется перед укладкой в тару опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 – 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Раннеспелые сорта моркови

Скороспелые сорта овоща готовы к уборке через 80–100 дней после всходов. Некоторые сорта созревают на 3 недели раньше.

Лагуна F1 сверхранняя

Гибридный сорт моркови голландской селекции. Сортотип Нантской моркови отличается однородностью корнеплодов по форме, весу и величине. Выход товарных корнеплодов 90%. Рекомендована к культивации в Молдове, Украине, большей части территории России. Устойчивые урожаи дает на удобренных супесчаных почвах, рыхлых суглинках, черноземе. Предпочитает глубокую обработку почвы.

Начало выборочной уборки после всходов

60–65 дней

Наступление технической спелости

80–85 дней

Масса корнеплода

50–160 г

Длина

17–20 см

Урожайность сорта

4,6–6,7 кг/м2

Назначение переработки

Детское и диетическое питание

Предшественники

Томаты, капуста, бобовые, огурцы

Плотность посева

4х15 см

Особенности культивации

Предзимний посев

Тушон

Раннеспелый сорт моркови Тушон культивируется в открытом грунте. Оранжевые корнеплоды тонкие, ровные, с мелкими глазками. Выращивается преимущественно в южных областях, высевается с марта по апрель. Уборка урожая проводится с июня по август.

Наступление технической спелости

70–90 дней с момента всходов

Длина корнеплода

17–20 см

Масса

80–150 г

Урожайность сорта

3,6–5 кг/м2

Содержание каротина

12–13 мг

Содержание сахаров

5,5 – 8,3%

Лежкость

При позднем посеве хранится долго

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук

Плотность посева

4х20 см

Амстердамская

Сорт моркови выведен польскими селекционерами. Корнеплод цилиндрической формы не выступает из почвы, ярко окрашен. Мякоть нежная, богатая соком. Культивировать предпочтительно на рыхлых плодородных богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью.

Достижение технической спелости со всходов

70–90 дней

Масса корнеплода

50–165 г

Длина плода

13–20 см

Урожайность сорта

4,6–7 кг/м2

Назначение

Соки, детское и диетическое питание, употребление в свежем виде

Полезные качества

Устойчивость к цветушности, растрескиванию

Зоны произрастания

До северных районов включительно

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посева

4х20 см

Транспортабельность и лежкость

Удовлетворительные

Внимание! Малопригодны для возделывания моркови глинистые и тяжелые суглинистые почвы. Семена с трудом пробивают ростками, посевы получаются неравномерными, с проплешинами

Кислые и солонцовые почвы угнетают растения. Корнеплод мельчает, плохо хранится.

Особенности выращивания и хранение урожая

К посадке моркови Абако F1 приступают в конце апреля – начале мая. Сорт переносит понижение температуры до -4°C, и весенние заморозки ему не страшны. Но все же рекомендуют высевать морковь, когда установится теплая погода. В этом случае овощ даст максимальный урожай.

Для культуры выбирают открытый, освещенный участок с глинисто-песчаным, рыхлым грунтом и нейтральной реакцией. Если почва кислая, осенью ее известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Тяжелые грунты делают рыхлыми, добавляя в них торф или песок. Осенью в почву вносят азотсодержащие удобрения. Лучшие предшественники для сорта – лук, капуста, картофель, огурцы и томаты.

Чтобы увеличить всхожесть, семена заливают талой водой и настаивают 3 суток. Перед посевом грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между рядами – 20 см. Перед закладкой посадочного материала борозды обильно увлажняют два раза. Когда влага впитается, уплотняют дно углублений.

Семена высевают в подготовленную почву и присыпают компостом. Субстрат утрамбовывают и покрывают сантиметровым слоем мульчи. Чтобы защитить посадку от ветра и низкой температуры, грядку накрывают нетканым материалом.

Уход за морковью

Посаженые семена ежедневно поливают методом дождевания до появления первых всходов. Когда ростки проклюнутся, грядку орошают раз в 7–10 дней. При поливе используют такое количество воды, чтобы грунт пропитался влагой на 10 см. Для молодых растений достаточно 5 л на 1 кв. м, взрослым хватает 8 л.

Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта одинаково плохо влияют на культуру, поэтому к поливам относятся ответственно.

После увлажнения или дождевых осадков грунт разрыхляют. Это агротехническое мероприятие препятствует образованию корки на почве, перекрывающей доступ воздуха к корням. Когда ростки достигают 2–3 см высоту, проводят прореживание – удаляют слабые и отстающие в росте всходы.

Мероприятие повторяют через месяц. В этот раз между растениями оставляют дистанцию 4 см. Прореживание необходимо, чтобы ростки не мешали развитию друг друга. Раз в 3–4 недели растения подкармливают. Для этих целей используют растворы калийных и фосфорных препаратов. Их чередуют с настоями коровяка или птичьего помета, приготовленных в пропорции 1 к 10.

Сбор и хранение урожая

Морковь созревает спустя 85–110 дней после посева. За две недели до сбора урожая полив прекращают. После выкопки овощи просушивают 2–3 часа на солнце, при этом с них не отряхивают грунт, ведь комочки почвы улучшают лежкость корнеплодов и не дают испаряться влаге при длительном хранении. Плоды переносят в помещение с прохладной температурой и высокой влажностью. Хранят в полиэтиленовых мешках с отверстиями или ящиках, заполненных песком, опилками.

Посадка и уход

Семена моркови абако сажают в предварительно вскопанную грядку. Процесс посадки значительно упростится, если сырые семена поместить в емкость с просеянной древесной золой из печи. После смешивания семена станут похожими на гранулы, их будет легче сажать и сохранится расстояние между растениями в ряду.

Завершает процесс высадки засыпка семян мелким, прогретым компостом. По структуре компостная масса рыхлая, рассыпчатая, поэтому насыпают с горкой и затем утрамбовывают широкой дощечкой или тяпкой. В завершение можно посыпать мелкими опилками.

Для защиты семян от ночного холода используют материал, удерживающий тепло. Материал натягивают на дуги, их можно купить или сделать самостоятельно из обрезков пиломатериалов.

Получается парник, семена произрастают быстрее, всхожесть семян достигает 93-95%. Уход состоит в своевременном внесении минеральных удобрений, 1 раз в 3-4 недели. Умеренный полив даст растению силы для роста и не даст засохнуть в сильную жару. Обязательна регулярная прополка, чтобы сорняки не забирали полезные вещества у моркови. При соблюдении рекомендаций получают стабильно высокий урожай.

Заключение

Сорт моркови абако уже успел завоевать определённую репутацию и популярность среди дачников и фермеров своими примечательными и внушительными характеристиками. В некоторых источниках даже можно встретить настойчивую рекомендацию по употреблению этого сорта в перерабатывающей промышленности якобы потому, что корнеплод обладает «интенсивной окраской». Как ни странно, эта рекомендация похожа на ту самую ложку дёгтя, которой можно испортить любую бочку мёда. И основания для скепсиса, к сожалению, имеются, и довольно серьёзные, хотя, казалось бы, в чём тут можно сомневаться?

Но всё дело в том, что сорт абако «родился» в недрах голландской компании «Монсанто» («Monsanto»), уже не один десяток лет занимающейся разработкой новых гибридных сортов овощей F1. В западном мире эта компания пользуется не очень хорошей славой, поскольку её продукты часто оказываются ГМО-содержащими. Её историю сопровождают скандалы и огласка достаточно неприглядных фактов, которые время от времени, хотя и с неохотой, подтверждаются её специалистами.

Возможно, что почвы для опасений в данном случае и нет, к тому же вряд ли сегодня можно назвать хоть один продукт, полностью свободный от ГМО. Однако стоя в специализированном магазине и выбирая, какую морковку стоит посадить у себя на огороде, не будет лишним вспомнить, что в 2011 году около 8 тыс. человек в опросе портала Naturalnews назвали «Монсанто» «самой злой корпорацией» в мире, а в 2013 году примерно в полусотне стран дважды устраивались марши протеста против её деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × три =

Adblock
detector