Характеристика яблони сорта Конфетное и агротехника выращивания

Содержание статьи:

Правила сезонного ухода за яблонями Конфетное

Если подобрать растению правильные условия, то уход за ним не составит никакого труда.

Опыление

Этот сорт яблонь самобесплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать опылители. Опылитель для яблони Конфетное — сорта Грушовка московская, Золотая китайка, Красное раннее, Орловим и подобные.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Считается, что сорт устойчив к большинству известных заболеваний яблонь, но к парше такого иммунитета не имеет. Поэтому для защиты растения, как только на нем распустятся почки, рекомендуется опрыскивать хлорокисью меди или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после цветения, но в этом случае жидкость должна быть 1%-ной.

Если появились первые признаки парши, рекомендуется воспользоваться препаратом «Раек». 1,5-2 мл средства разводят в ведре воды и опрыскивают яблони четырежды за сезон: до появления почек, во время раскрытия бутонов, после их цветения и через две недели. Расходуют средство примерно по 10 л на каждые 100 кв. м. Можно воспользоваться препаратом «Скор», который требует лишь двух обработок за сезон: до и после цветения, но с интервалом в две недели. Раствор готовят из расчета 2 мл на ведро воды, используя на каждое дерево по 2-5 л.

Знаете ли вы? Опытные огородники каждый год очищают ствол от лишайников, отмершей коры. Это помогает избавиться от зимующих там вредителей.

«Олеокупритом», «Карбофосом».

Регулярность и обильность поливов

Уход за яблоней Конфетное требует правильного полива растений. Если речь идет о недавно высаженных деревьях, то первые два месяца их надо поливать каждую неделю, если только нет обильных дождей. Потом поливы сокращают до одного раза в две-три недели. Но если случается сильная жара, полив совершают дважды в неделю по нескольку ведер под каждое дерево. Но все-таки надо помнить, что растение не любит излишней влаги.

В жару поливать их можно методом дождевания, но процедуру проводить желательно вечером, чтобы вода, попавшая на листья, не вызвала ожоги из-за палящего солнца.

Рыхление грунта

Чтобы обеспечить корням доступ воздуха, грунт вокруг них надо рыхлить. Но делается это на расстоянии примерно 60 см от ствола в нескольких местах на глубину до 40 см. Осенью надо провести окучивание вокруг ствола на глубину до 20 см, замульчировав приствольный круг компостом, торфом или перегноем. На слой органики сверху выкладывают солому или сухую траву примерно на 5 см в высоту. В таких условиях хорошо размножаются дождевые черви, которые и рыхлят грунт, наделяя его плодородностью. К тому же мульчирование противостоит росту сорняков.

Важно перекопать землю вокруг дерева перед наступлением холодов, поскольку зимой под давлением снега грунт еще больше уплотнится. Внесение удобрений

Внесение удобрений

Для нормального плодоношения яблоне необходимо дополнительное питание. Для этого ее рекомендуется поливать золой (на квадратный метр — 3-5 стаканов), перегноем (5-6 ведер), суперфосфатным удобрением (40-60 г). Обычно это делают до начала цветения.

На зиму проводят подкормку комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в ведре воды смешивают 2 ст. л гранулированного суперфосфата и ложку калия.

Грамотная обрезка

Грамотная обрезка яблони дает дополнительный плюс урожайности растению, не говоря уже о поддержании формы кроны. Особенно актуален этот вопрос для старых деревьев. Проводят процедуру весной до цветения или же осенью, после того как урожай будет собран. Стоит ее провести и сразу после высадки саженцев. Для этого секатором срезают верхушку дерева, оставив в нижней его части молодые почки.

Важно! Обрезку проводят только острым садовым инструментом. Тупой распушит кору, из-за чего срез будет дольше заживать.

Чтобы после обрезки яблоня не теряла свои соки, все срезы надо обработать садовым варом.

Подготовка к зиме


На зиму ствол дерева желательно укутать ветошью, тростником или лапником. Это убережет его не только от морозов, но и от грызунов. Первые пять лет стволы обрабатывают раствором мела, и только повзрослевшие деревья можно белить раствором извести. Для его приготовления берут 100 г столярного клея, 500 г медного купороса, 3 кг свежегашеной извести и растворяют все это в ведре воды.

Что касается подкормки на зиму, то в первый год жизни саженцы подкармливать нет смысла — им достаточно веществ, внесенных при посадке. На зиму приствольные круги мульчируют навозом, но так, чтобы он не соприкасался со стволом дерева. Также деревья надо окучить на высоту до 20 см. Зимой, особенно при обильных снегопадах, снег вокруг дерева надо хорошо утаптывать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, годным вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высоты яблонь не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетнего яблоневого дерева собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит 200 грамм.

Юные яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Ибо в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня, это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Уход

Яблоня Конфетное довольно неприхотлива и нетребовательна в уходе. Соблюдение простых правил ухода поможет вырастить хорошее дерево, которое будет давать достойные урожаи.

Полив

Деревья сорта нетребовательны к влаге. При обычном лете, с умеренным количеством осадков, яблони достаточно поливать раз в месяц не слишком холодной водой. 30-40 литров на одно дерево будет достаточно. В засуху поливы увеличивают вдвое. Когда начинается сбор урожая, внесение влаги прекращают.

Молодые деревца необходимо поливать немного чаще. Таким деревьям хватит 10 литров воды на один полив.

Подкормка

Весной, до распускания почек, вносят смесь из перегноя (5-6 ведер), золы (5 стаканов) и суперфосфата (50 г). Осенью подкормку проводят раствором (на 10 литров воды — 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата). Летом яблони можно не подкармливать.

Обрезка

Обрезку деревьев начинают со второго года жизни. В последующие три года необходимо формировать крону, обрезая сплетённые и слишком густые, растущие внутрь кроны, а также больные и сломанные ветки. Особенно, это касается старых деревьев. Обрезку проводят весной, перед началом сокодвижения, и осенью, после листопада.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Благодаря своему медово-конфетному вкусу яблоки и получили свое название. Несмотря на то что специалисты оценивают вкус яблок на 4,0, по содержанию сахаров мало какой сорт яблок может сравниться с Конфетным. Отношение сахара к кислоте равняется 46. А чистого сахара в яблоках содержится более 10 %. По этой причине яблоки идеально подходят для изготовления плодового вина или яблочного сидра. Да и другие заготовки, такие как, джемы, варенья, конфитюры, из яблок Конфетного пользуются большой популярностью. Поскольку, кроме того, что в них практически не требуется добавлять сахар, они обладают непередаваемым тонким ароматом.

Важно! Яблоки сорта Конфетное содержат большое количество железа (2,2 мг на 100 г) и витамина С (26 мг на 100 г).

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Уход

Как показывает многолетний опыт культивирования сорта, яблоня довольно неприхотлива в плане агротехники. Уход включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • обрезка и формирование кроны;
  • введение удобрений;
  • защита от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • мульчирование приствольного круга.

Сезонная обрезка проводится весной до начала фазы цветения и после сбора фруктов. В летние месяцы от формировки растения следует отказаться, поскольку на это время припадает наиболее активное движение соков в дереве.

Регулярные мероприятия по формировке яблони положительно сказываются на плодоношении сорта и размерах фруктов.

Молодые саженцы подрезаются сразу после укоренения на участке. Внизу сохраняют две молодые почки, а верхушка удаляется. У саженцев стоит отрезать тонкие побеги, а более сильные оставить. Работы необходимо выполнять только острым садовым инвентарем, чтобы места спилов и срезов как можно быстрее восстановились. Удалению подлежат ветки, угол роста которых направлен внутрь кроны, ветви, которые загущают крону, растут, переплетаясь друг с другом. Санитарной обрезке подлежат сухие и поврежденные побеги

Очень важно после обрезки яблони обработать места срезов садовым варом.

Своевременное и грамотное введение удобрений позволит яблоне давать хорошие урожаи плодов. Культура нуждается в подкормке суперфосфатом, перегноем и золой один раз в год в весенние месяцы перед цветением. Осенью, для поддержания культуры, выполняется удобрение грунта фосфором и калием. Рыхление станет важным этапом в уходе, поскольку обеспечит хороший воздухообмен в почве. Перекапывают грунт до прихода заморозков.

Поскольку растение демонстрирует иммунитет к большинству заболеваний, кроме парши, необходимо обезопасить культуру от поражения этим недугом. Для этого проводится ее обработка – опрыскивание яблони бордоской жидкостью или хлорокисью меди до фазы распускания почек и сразу после нее. Положительный результат при лечении заболевания дают составы, обладающие системным эффектом, которые нельзя смыть водой.

В весенний период необходимо удалить со ствола культуры всю отмершую кору и лишайники, которые формируются на дереве зимой.

Подобные работы позволят удалить зимующих насекомых под корой, кроме того, для этих целей применяется «Олеокуприт». В фазе вегетации от вредителей, уничтожающих зеленую массу, станет эффективным применение «Карбофоса».

Описание яблони

Этот сорт не продается массово на рынке, его вкус могут оценить только частные садоводы. Спелое яблочко весит в среднем до 100 грамм. Растет оно на среднерослом дереве, высота которого достигает 5 метров, крона округлая. Яблоки розовые имеют красные крапинки и средней твердости мякоть. Кожица имеет небольшие точки. Форма плода округлая, но не всегда правильная.

Подложка довольно толстая, но короткая. Блюдце с закрытыми чашечками, неглубокое. Сердцевина плода напоминает сердечко, внутри которого заключены коричневые семечки. Яблочки небольшие, но имеют неповторимый вкус. Они могут храниться в течение месяца.

На фото — яблоня Конфетное:

Яблоня конфетное

Сочная мякоть этого сорта отличается специфическим вкусом, напоминающим привкус конфет. В нем отсутствует кислота, что дает возможность есть плоды в неограниченном количестве. Особенностью таких яблок является то, что даже в недозрелом состоянии они все равно не кислые, их зрелость наступает в период с июля по август (как и у яблок Розовый Жемчуг).

Характеристика

Дерево «Конфетное» после высадки быстро устремляется ввысь, чтобы не было трудностей при срывании его плодов нужно правильно формировать крону, не пропустить момент усиленного роста. Обычно садоводы предпочитают создавать для этого сорта круглую крону. Она мощная с множеством пологих ветвей, которые густо усеяны листьями.

Плодоношение начинается уже на 4 год после высадки саженца. С одного выросшего дерева снимается до 50 кг урожая.

А здесь можно прочесть о существующих характеристиках колоновидной груши Медовая, а также узнать про особенности их посадки и ухода.

На видео — описание сорта яблони:

Примечательно, что даже после суровых зим деревья быстро восстанавливаются и нормально плодоносят.

Где растет данный сорт?

Она обширно произрастает в любительских садах Беларуси, Украины и России, даже в ее северных регионах, но только нужно подготовить молодые саженцы к зимовке.

Рассматриваемая яблоня считается не прихотливой, но все же для нее нужно подобрать участок с плодородной почвой, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко, иначе они будут размывать корни растения и препятствовать его полноценному развитию.

Лучше выбирать для нее солнечное место, при посадке саженцев соблюдать между ними достаточное расстояние, чтобы их выросшие кроны не затеняли друг друга.

Обильные урожаи будут получаться в достаточно увлажненных, удобренных и плодородных почвах. Если рядом с деревом наблюдается застой воды, тогда нужно сделать отвод.

Как выглядит зимняя яблоня Медуница, и какие особенности её выращивания, изложено в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка и уход за колоновидной яблоней Президент.

А вот каковы характеристики колоновидной яблоня валюта, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/yablonya-kolonovidnaya-valyuta-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит яблоня Мельба.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое растение в саду он имеет свои особенности. К преимуществам этой яблони можно отнести:

  • Высокий уровень морозоустойчивости. Однако в первые два года молодые саженцы все же стоит укрывать перед зимними заморозками. Взрослое дерево, даже если пострадает во время морозов, все равно весной будет цвести, а летом плодоносить, так высока у этого сорта яблок способность к восстановлению.
  • Нежный вкус и восхитительный медовый запах.
  • Урожайность сорта. В неудачные года с одного дерева можно получить 30 кг плодов, а в хорошее время этот показатель — 50 кг.
  • Возможность повысить срок хранения. В среднем он не превышает 3 недель, но если поместить плоды в холодные условия, то это показатель может достичь 2 месяцев.
  • Плоды долгое время даже при созревании остаются на дереве и не падают. Эта особенность предотвращает их от загнивания.
  • Неприхотливость ухода за деревом. Единственно, что необходимо обязательно помнить, так это вовремя обрезать ветки для формирования кроны.
  • Стойкость к поражению паршой. Плоды демонстрируют устойчивость к этому грибковому заболеванию, этим они схожи с плодами яблони Богатырь.

Также будет полезно узнать о том,

На видео — положительное о сорте:

К недостаткам сорта «Конфетное» относится:

  • Необходимость рассадки деревьев далеко друг от друга, из-за сложной кроны, по этой причине их невыгодно выращивать для продажи.
  • Плоды плохо транспортируются.

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня не районирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно лакомые и восхитительно красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С деревца 6-9 летнего снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до целого центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Они выровненные по величине и конфигурации. При изобилии солнышка яблочки обретают ярко-шафранную расцветку с карминными полосами румянца. В стадии абсолютной спелости они становятся, прямо-таки, наливные с изнеженной, сочной мякотью. Срок сохранения яблок в прохладе до 65 дней.

Конфетное — результат срещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного сохранения располагает тёмно-коричневой окраской, из-за того, что там значительное количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя, и компота. Также яблочки «Конфетного» главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листочки крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета. Константность листиков и яблок к парше различная. У плодов немного меньше, но вообще, как для сорта «летних яблок» она больше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Не рекомендован сорт для индустриальных садов из-за тяжести вырабатывания правильной кроны и скверной перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт, в садах дачников, по всей в европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе и необыкновенный вкус, и прочие качества плодов.
. Дегустационная оценка

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладенькие с характерным приятным благоуханием. «Конфетки с ветки» вот определение этих яблочек, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь значительная, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • холодоустойчивость;
  • быстрое возрождение кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительная повреждаемость спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения паршой яблочек в сырое лето. А ещё невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, выделяющиеся стремительным ростом. Стандартно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны, округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • ;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но не продолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении не заметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каковом подвое воспитывалось дерево.

На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.

На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблочек наступает в августе, на ветках они удерживаются крепко и не осыпаются.

Уход и посадка в разных климатических условиях

Садоводы-любители умудряются выращивать яблоню Конфетное даже в сложных климатических условиях. Холодные зимы Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей не являются помехой.

Наиболее распространен сорт в центрально части России. Там наиболее подходящие условия для произрастания: состав почв, температурный режим, количество осадков. Много любителей этого сорта в соседних с Россией странах: Белоруссии, Украине.

В садах Подмосковья

В садах Подмосковья главной проблемой может стать солнечный свет. В дождливую погоду его мало. Чтобы увеличить количество солнечной энергии выбирать правильное место для посадки. Не затенять высокими деревьями и сооружениями.

В условиях Урала

В условиях Урала нужно заботиться о структуре почвы и дренажном слое. При близком залегании грунтовых вод сформировать возвышение из земли и посадить на него саженец. Грунтовые воды до корней не достанут, саженец будет хорошо расти и развиваться.

Климат Приморья

Климат приморья специфичен. Ямы для посадки яблони нужно приготовить заранее. Рекомендуют за 6 месяцев до посадки.

На просторах Сибири

Выращивая яблоню Конфетное на просторах Сибири нужно заботиться об удобрениях, вносимых в почву. На зиму деревца укрывать.

На Северо-Западе России

На Северо-Западе России нужно регулярно вносить в почву удобрения, увеличивать плодородие, внося перегной, компост.

Достоинства и недостатки

Как и все плодовые деревья, яблоня Конфетное имеет и достоинства, и недостатки.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Прекрасные вкусовые качества, благодаря которым яблоки этого сорта используются в приготовлении десертов, компотов, варенья, джемов, повидла, домашнего вина, сидра;
  • Поговаривают, что при частом употреблении яблок Конфетное уходят из организма воспалительные процессы;
  • Хорошая зимостойкость и морозостойкость. Быстрое восстановление кроны после зимнего периода;
  • Яблоня неприхотлива в уходе, непритязательна в сортах-опылителях;
  • Это скороплодный сорт, первые плоды появляются уже на 2-4 год в зависимости от подвоя;
  • Высокая урожайность. можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • Гибкие ветки не гнутся и не ломаются от урожая;
  • Прекрасная сопротивляемость болезням, кроме парши;
  • Яблоки очень крепко держатся за ветку, не осыпаются.

К недостаткам приписывают:

  • Плохую лёжкость и транспортабельность. Спелые яблоки способы храниться 2-3 недели и только 1 месяц в холодильнике. Из-за этого сорт не пригоден для промышленного возделывания;
  • Опасность встречи с пчёлами, которые также полюбили сладкие плоды;
  • Этот сорт восприимчив к парше;
  • Из-за разности в массе яблок различаются и сроки созревания;
  • Яблоки не осыпаются сами, их нужно снимать с веток, что немного затруднительно при высоте дерева в 5 метров;
  • Необходимость формирования кроны, от чего в большей степени зависит урожайность дерева.

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Достоинства сорта:

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность – вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.

Недостатки сорта:

яблоня мантет: описание, фото, отзывыЯблоня Райские яблочкиЯблоня Румянка свердловская: описание, посадка и уход

  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Какие у яблони Конфетное достоинства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зимний курятник для кур

  • Как хранить капусту в погребе зимой

  • Кролики породы Серый Великан

Яблоня Конфетное имеет много достоинств, за что ценится садоводами и покупателями в магазинах и на рынке.

  • В плодоношение вступает с 4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность с дерева 50-100 кг яблок, в зависимости от возраста яблони и агротехники. Молодые деревья дают урожай каждый год, а старые через год.

    Яблоки очень вкусные, сладкие с сильным ароматом и конфетным привкусом

  • Яблоки очень вкусные, сладкие с сильным ароматом и конфетным привкусом.
  • Сорт имеет отличные товарные качества, на рынке и в магазинах на него всегда имеется большой спрос.
  • Имеет отличную сопротивляемость инфекционным болезням.
  • Зимостойкость хорошая. Сорт пригоден для Московской области, может выдерживать морозы до -30 градусов.
  • Плоды не осыпаются даже при переспевании.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Но склонен к появлению парши. Поражает грибок больше всего плоды яблони. Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становятся неблагоприятные погодные условия, низкие температуры, частые и затяжные дожди. При заражении на листьях и плодах появляются бурые пятна, затем начинается преждевременное опадение листвы и больных яблок.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • удаление пораженных веток и участков коры;
  • уборка опавшей листвы и плодов;
  • вывоз с участка или сжигание растительных остатков дерева;
  • содержание приствольного круга в чистоте;
  • перекопка приствольного круга дважды в год;
  • ежегодное и регулярное внесение минеральных удобрений;
  • соблюдение режима полива;
  • обработка фунгицидами.

Из народных методов опытные садоводы рекомендуют следующие средства для обрызгивания яблонь:

  • растворяют хозяйственное мыло (50 грамм) и соду (5 ст. ложек) в ведре воды. Обработку проводят после цветения.
  • в 15 литрах воды разводят 600 грамм мочевины. Опрыскивают деревья поздней осенью.
  • в 20 литрах воды тщательно разводят 500 грамм коровяка и настаивают в темном месте две недели. Обработка эффективна во время плодоношения.
  • древесную золу (0,5 ведра) настаивают двое суток в ведре воды, затем процеживают и добавляют хозяйственное мыло (50 грамм). Обработку проводят после цветения.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Предупреждение! У взрослой яблони Конфетное крона отличается раскидистостью. А у саженцев ветки расположены практически вертикально с сохранением небольшого угла от основного ствола.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Конфетное яблоко

Медуница

Совет! Употреблять в пищу можно зрелые плоды. Яблоки, не достигшие максимального размера и окраски, отличаются кисло-сладким вкусом с преобладанием медового оттенка.

Когда собирать и как правильно хранить урожай

Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.

Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.

Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Чтобы наверняка получить обильный урожай, надо знать, какую требует яблоня Конфетная посадку и уход.

Оптимальные сроки посадки

Идеальным временем для высадки считается осень, точнее — начало сентября. В это еще теплое и солнечное время саженцы успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой. Но перед холодами их надо тщательно укрыть.

Также можно высаживать их весной — примерно с середины апреля, когда грунт уже достаточно прогрелся. Тогда за лето саженец приживется, окрепнет и легче перенесет первые морозы.

Выбор места для посадки: почва и освещение


Яблоня — в принципе, светолюбивое растение, а этот сорт выдвигает к освещению повышенные требования. Высаживать его лучше на восточной стороне участка так, чтобы утром и до обеда растение получало максимум солнечных лучей, но чтобы они не слишком его палили в летний полдень. Следите, чтобы место не слишком обдувалось ветрами — сквозняков яблоня не любит.

Грунт должен быть плодородный, по составу похож на тот, который требуется для картофеля. То есть не слишком кислый с достаточным уровнем азота

Важно, чтобы по весне на участке не скапливалась вода, а грунтовые воды находились достаточно далеко и не вредили корням дерева — избытка влаги оно не любит.

Подготовительные работы на участке

Перед высадкой грунт необходимо удобрить, чтобы улучшить его структуру, повысить влагоемкость и рыхлость, нейтрализовать излишнюю кислотность. За пять дней до посадки его перекапывают, пропалывают и поливают. Во время перекапывания на глубину до полуметра вносят добавки в зависимости от состава почвы:

  • для торфяной: известь, сульфат калия, фосфоритную муку, суперфосфат, навоз;
  • для песчаной: калий, суперфосфат, известь, торф, глину;
  • для глинистой: комплексные минеральные удобрения, известь, перегной, опилки, песок.

Подготовка саженцев к посадке

К высадке надо готовить и саженцы. Осмотрите внимательно их корневую систему и удалите возможные подсохшие, подгнившие, поврежденные или мертвые корни продезинфицированным секатором или острым ножом. Также с них надо удалить различные наросты, рваные ответвления.

Формируя корень, надо удалить ответвления, растущие от центрального стержня внутрь. Излишне длинные ответвления тоже укорачиваются. При этом срез надо делать строго перпендикулярным, чтобы ранка имела как можно меньшую площадь. Мягкие и тонкие корешки должны остаться, так как именно ими будет укореняться растение.

Затем хорошо протрите влажной ветошью основание ствола, чтобы четко была видна корневая шейка: переход от зеленого к светло-коричневому цвету.

Важно! Не спутайте прививочное место и корневую шейку растения!

Пошаговый процесс посадки

Формируя ямы для высадки, учитывайте, что корневая система растения развивается быстрее кроны. Потому саженцы надо сажать на значительном удалении друг от друга — не менее полутора метров.

Для посадки выкапывают ямы диаметром 80 см, глубиной 60 см. На их дно выкладывают удобренную почву. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 4 ведра навоза или компоста, добавить в них два стакана сернокислого калия, столько же суперфосфата и четыре стакана древесной золы. Все это смешивают с землей и выкладывают на дно ямы так, чтобы корни потом углубились именно в эту смесь.

Во время посадки корни растения равномерно распределяются по дну и засыпаются землей. Категорически нельзя заглублять в почву корневую шейку саженца, иначе в этом месте он начнет гнить. Шейка должна находиться над почвой на расстоянии 5-6 см. Высадив дерево, его надо обильно полить — не менее 2,5 ведра под каждый саженец. Осенью молодые посадки надо поливать раз в три дня, расходуя примерно ведро на каждое дерево. Для сохранения влаги лунку желательно замульчировать компостом, а само дерево укрепить, подвязав к опоре.

Важно! Молодые деревья, которые имеют неразвитую слабую крону, белить категорически нельзя.

Формируем стланцевую крону

Кроме обычной, традиционной формы, кроне этой яблоньки можно придать стланцевую, кустовидную, полустланцевую формы. Кустовидная крона или обычная – это зависит от подвоя и методов выращивания саженца, но стланцевую и полустланцевую формы деревцу придают уже после высадки на постоянное место.

Формирование необычной кроны обусловлено необходимостью укрывать деревья на зиму снегом укрывным материалом для выращивания яблони в Сибири, на Дальнем Востоке, в северо-западных областях, и на Урале.

Для создания стланцевой формы нужно посадить однолетний саженец с тонким и гибким стволом. Сажают его без наклона, как обычно – вертикально, заглубляя корни до корневой шейки. Наклонную посадку практикуют для саженцев старшего возраста, стволы которых стали слишком жесткими, и согнуть их без повреждения уже нельзя.

Через 15-20 дней после высадки ствол начинают постепенно сгибать в горизонтальное положение, при этом привой плотно обвязывают эластичным материалом, чтобы он не обломался.

Ствол, после придания ему горизонтального положения прикрепляют к земле металлическими шпильками на высоте в 15-20 см. А верхушку ствола удаляют на 15-20 см. Эти работы проводят весной, летом и осенью лучше не экспериментировать. Если саженец был посажен осенью, его сгибают для того, чтобы укрыть на зиму, но макушку дерева обрезают только весной.

Выглядит стланцевая форма яблони вот таким образом:

Из согнутого ствола летом начнут отрастать новые побеги, которые тоже закрепляют горизонтально, операцию проводят до того, как они одревеснеют. Если опоздать, одревесневшие побеги после удаления шпилек вновь поднимутся, и расти в горизонтальном положении не будут.

Осенью ствол и крону укрывают агроволокном, сосновым или еловым лапником, ботвой, соломой. Чтобы в этом укрытии не заводились мыши, для них ставят ядовитые приманки. После выпадения снега дерево присыпают снегом, который убирают с первым весенним теплом, поскольку рыхлый снег слишком тяжелый для тонких веток.

Формирование проводится и в последующие годы, до начала плодоношения. Новые побеги расправляют, чтобы они не переплетались, и не мешали друг другу в будущем.

Плодоносящие ветви подпирают деревянными рогатками, чтобы они не обламывались, и плоды не лежали на земле. Летом побеги, растущие вверх, и достигшие длины в 12-20 см прищипывают сверху, оставляя обрезки с 3-4 листьями. Если этого не сделать, побеги начнут сильно расти, что затянет период формирования и роста дерева, и снизит его урожайность и зимостойкость.

При любой форме яблоньки весной обрезают больные, мелкие и поврежденные побеги. Не допускают и сильной загущенности, из-за которой плоды станут слишком мелкими.

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Посадка

Особенностью культуры считается необходимость в посадке на участке в месте с максимальным доступом света. Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоню на востоке, чтобы культура получала солнечный свет в первой половине суток.

Перед посадкой грунт на участке необходимо подпитать витаминизированными составами, он должен быть легким, а кислотность – нейтральной. За неделю до укоренения саженца необходимо перекопать почву и удалить всю сорную траву.

Исходя из состава почвы, понадобится дополнительное введение тех или иных полезных компонентов:

  • для глинозема понадобится внести в грунт песок, перегной и древесные опилки;
  • песчаная почва удобряется торфом, калием и суперфосфатом;
  • торфяные земли нуждаются в извести, навозе и суперфосфате.

После окультуривания земли выполняется подготовка посадочной лунки. Сорт высаживают в саду весной или осенью. Последний вариант является наиболее приемлемым для данной яблони.

Яма для саженца должна быть диаметром до одного метра, глубина составляет порядка 50-60 сантиметров. На дно лунки засыпается удобрение, состав которого зависит от типа грунта в саду. Корневая шейка яблони должна быть расположена над уровнем земли, углубление ее в землю повлечет за собой подгнивание корней культуры. После посадки яблоню обильно поливают, обычно на один саженец используют около 2-3 ведер воды.

В теплые осенние месяцы молодые саженцы нужно поливать не чаще одного раза в три дня. Нелишним будет выполнить мульчирование приствольного круга. Неокрепшую яблоню следует защитить от солнечных ожогов и вредителей, для этого ствол оборачивают толью или ветошью, от побелки молодого дерева нужно отказаться.

Оптимальное расстояние между яблонями «Конфетное» должно составлять не менее полутора метров. Молодые культуры подпирают колышками.

Характеристика сорта

Яблоки Конфетное имеют универсальное сферу применения. За счет высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, их используют в качестве украшения стола, десерта, для выпечки. Употреблять яблочки Конфетное полезно для здоровья, поскольку они содержат большой набор питательных веществ. Пригодны плоды и для консервации, приготовления соков.

Положительных отзывов у сорта много, его рекомендуют выращивать садоводам-любителям, поскольку в уходе сорт не прихотлив.

Опылители

Сорт самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с опылителями – например, Красным ранним, Золотой Китайкой, Грушовкой Московской, Орловки.

Конфетный – самобесплодный сорт, который при отсутствии должного соседства намного хуже плодоносит.

Высота деревьев

Активно деревья сорта растут в первые три года, после чего темпы замедляются. Предельно допустимая высота взрослой культуры – 5 м. Крона у яблонь обычно мощная, аккуратная, сферической формы, не пышная. Свежие побеги имеют высокую прочность, не прогибаются под массой зрелых плодов. Выращиваться они могут в стланцах, кустах, на скелетообразователе. Деревья восстанавливаются быстро и даже после очень суровых зим неплохо плодоносят, цветут, дают активный прирост.

Диаметр ствола

Диаметр ствола дерева Конфетное зависит от особенностей конкретной разновидности и составляет примерно 50 см. Кора коричневая, плотная.

Продолжительность жизни

Срок жизни яблони Конфетное составляет около 20 лет, но при правильном уходе дерево может расти и хорошо плодоносить значительно дольше.

И напротив, если агротехника не соблюдается, то культура начнет ослабевать и давать сравнительно небольшие урожаи.

Размер плодов

Яблоки сорта очень привлекательно выглядят – они светло-желтые, с розовым румянцем и характерными штришками по всей поверхности плода. Мякоть сочная, нежная, гладкая, по вкусу похожа на конфету, кислинки нет. В джемы из яблок Конфетное рекомендуется добавлять лимонную кислоту или немного кислых яблок других сортов.

Зимостойкость

Конфетное можно выращивать практически во всех регионах России, но только в домашних садоводствах, а не для промышленных целей. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.

Особенности корневой системы

Корневая система зависит у подвоя. У сильнорослых деревьев обычно хорошо развит центральный стержень, которого нет у более низких собратьев.

Урожайность

Молодое дерево дает примерно 150 кг плодов в год, созревание яблок приходится на середину августа.

Урожай рекомендуется собирать в несколько подходов. На ветках плоды сохраняются нормально.

Цикличность плодоношения

Растет яблоня Конфетное быстро, достигая значительной высоты. Дерево имеет раскидистую мощную крону с темно-зеленой листвой. Ветки бело-розовые, плоды появляются примерно на 5 год. Достигнув зрелости, сами они обычно не опадают.

Самоплодность

Конфетное – самобесплодный сорт. Чтобы он хорошо плодоносил, высаживайте по соседству Золотую китайку, Орловку, Грушовку московскую и другие сорта-опылители. Самоопыление тоже возможно, но оно сопровождается слиянием мужских и женских клеток, снижением плодовитости, ухудшением жизнеспособности потомства.

Устойчивость к парше

Выносливость к парше посредственная. Желательна профилактика от других заболеваний и вредителей.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и . Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Краткая характеристика

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Описание сорта

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

Но при этом высота дерева полностью зависит от подвоя, на котором выращивается данный сорт. В современное время любви к компактным и небольшим деревьям, яблони этого сорта нередко выращивают на карликовом подвое. Конечно, в этом случае высота дерева может вполне уложиться в 1,7-1,8 метра, а главное, плодоносить на карликовом подвое дерево сможет уже буквально на второй год после посадки. Но начинающим садоводам необходимо понимать, что деревья, растущие на карликовых подвоях, обладают гораздо более капризным характером и требуют более тщательного ухода, чем обычные. За счет небольшой корневой системы они очень неустойчивы, поэтому требуют обязательной, крепкой опоры, регулярного полива, подкормок и борьбы с сорняками.

Совет! Возможен компромиссный вариант выращивания яблони Конфетное на полукарликовом подвое.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано — на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.

Яблони сорта Конфетное отличаются мощной и раскидистой кроной во взрослом состоянии. А вот в первые годы жизни ветки растут в основном вверх и под небольшим углом от ствола, поэтому крона имеет суженную форму. Обрезка играет важную роль в жизни яблони Конфетное – она позволяет сформировать красивую, овальной формы крону, и не допустить загущения ветвей, которое может привести ко многим болезням. Кроме того, регулярная обрезка способствует ежегодному плодоношению и положительно влияет на размер плодов – они не мельчают с возрастом.

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Цветет яблоня Конфетное небольшими соцветиями бело-розового цвета в мае. По сроку созревания сорт относится к летним, в зависимости от количества тепла и солнечного света яблоки можно срывать одними из первых в летний сезон, уже в конце июля или в начале августа. Более того, как и у некоторых летних сортов, есть у яблони Конфетное такая особенность – плоды ее можно есть еще в стадии, так называемой технической зрелости, когда они уже достигли положенных по сорту размеров, но еще не окрасились в необходимый цвет. На этой стадии созревания они уже очень вкусные и сладкие, но при этом отличаются еще свежестью и сочностью.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Совет! Для лучшего опыления желательно присутствие поблизости ульев с пчелами.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

Внимание! Слабым ее местом является небольшая устойчивость к парше – этому бичу всех семечковых плодовых культур.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Особенности выращивания

Она может расти в стланцевой, кустовидной или полустланцевой форме. Она активно развивается не только на солнечных, но и в притемненных местах, если почва плодородная. Между саженцами соблюдается расстояние в 1,5 метра. Более плотно высаженные деревья могут мешать друг другу и препятствовать формированию их корней и крон.

Ямку под новый саженец яблони готовят за полгода до его посадки, это необходимо чтобы земля уселась, незадолго до высадки нужно внести в подготовленную лунку органическое удобрение.

Высадка молоденьких яблонь происходит в осенний и весенний период. Осенью перед холодами саженцы нужно тщательно укрывать. Саженцы лучше высаживать в начале сентября или в середине апреля.

Удобрения

Среди многих полезных добавок для такого сорта яблонь лучшими являются: перегной, суперфосфаты и зола. Вносить их нужно раз в год не чаще, состав удобрений корректируется в зависимости от основы грунта:

  • торфяная нуждается в извести, суперфосфате, навозе и фосфате калия;
  • песчаную хорошо бы дополнить глиной, суперфосфатом, известью, торфом и калием;
  • глиняную стоит обогатить минеральными удобрениями, опилками, известью, песком и перегноем.

Не только недостаток удобрений влияет на развитие и плодоношение яблони, но и кислородное голодание. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням необходимо регулярно вскапывать вокруг него почву

Особенно это важно выполнять перед снегопадом, если этим пренебречь, то грунт без вскапывания может сильно уплотниться, что вызовет гниение корней.

А вот каковы особенности выращивания яблока из семечка в дерево, поможет понять данное видео.

Обрезка дерева

Этот процесс необходим для увеличения урожая и качества плодов. Обрезка очень важна для старых деревьев, плодоношение которых после этого может быть сосредоточено на определенных ветках и побегах.

Со временем старые деревья дают на 20-30% меньше плодов, а после проведения обрезки этот процент уменьшается.

Процесс обрезания веток желательно проводить весной до цветения или осенью, когда на деревьях уже нет плодов. В летнее время обрезка запрещена, так как можно нарушить активацию потока сока внутри дерева.

Обрезка яблони

Под обрезку подпадают ветки, переплетенные между собой, растущие внутрь кроны или под неправильным углом. Также устраняются старые и трухлявые ростки. Для такого процесса подготавливается острый инструмент, иначе после обрезания тупыми ножницами или ножовкой ветки будут долго восстанавливаться. А вот как происходит обрезка дерева и чем можно обработать яблоню во время цветения, изложено в статье по ссылке.

Устранение болезней и вредителей

Чтобы предотвратить многие заболевания яблоню «Конфетное» нужно опрыскивать до распускания почек специальным раствором.

Кору с нижней части дерева полностью снимают, чтобы болезненные вирусы, которые в ней могут храниться не поразили весь ствол. В зимнее время для этих целей на него наносится побелка, а места от срезанных веток и ростков большого диаметра обрабатываются специальной замазкой.

В зимнее время корой яблони питаются зайцы и мыши, от них ее нужно укрывать ельником.

Плоды яблони «Конфетное» применяются для приготовления сладких десертов, их консервируют, при этом сахара кладут совсем немного. Хранение плодов недолгое, но зато пока они не испортились можно насладиться их неповторимым вкусом и медовым ароматом. Также будет полезно узнать о том,

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток

Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

Обрезка

Удаляются ветки, которые:

  • Растут внутрь кроны;
  • Переплетаются;
  • Сильно загущают крону;
  • Мешают расти соседним веткам;
  • Имеют механические повреждения.

Место среза замазывают садовым варом, иначе в открытую рану проникает инфекция.

Обрезка проводится весной, когда уже набухли, но ещё не распустились почки. Тогда становится понятно, какие веточки засохшие, а какие живые. Молодые лишние побеги удаляются летом. Осень можно вырезать только засохшие и повреждённые ветки.

В результате крона должна создаваться продуваемая, просвечивающаяся. На таком дереве и урожай будет отменным, и болезни обойдут стороной.

Описание сорта

Сорт Конфетное относится к сортам раннего созревания. Культура летняя, сбор урожая начинается в начале августа, а при условии жаркого сухого лета и в конце июля. Снимать яблоки придется с веток, так как они практически не осыпаются, держатся хорошо.

Яблоня вступает в период плодоношения на третий-четвертый год после посадки. А экземпляр на карликовом подвое плодоносит уже на второй год. К пятилетнему возрасту урожайность составляет до 50 кг с дерева, а в возрасте восьми-десяти лет достигает величины 100 кг. Отзывы садоводов подчеркивают, что особенностью культуры является стабильность урожая от сезона к сезону.

Размер плодов средний – 80…120 г, встречаются и экземпляры весом по 150 г. Яблоки наливные, сочные с нежной мякотью. Их цвет – светло-желтый, на поверхности хорошо заметен легкий розовый налет и красные штрихи. На фото плодов хорошо видно, что они круглой формы с характерной ребристостью, но встречается и неправильная форма. Толстая плодоножка средней длины расширяется в месте крепления к ветке. Блюдце не глубокое, с закрытыми чашечками. В сердцевине располагаются семена светло-коричневого цвета.

Несмотря на то, что эти яблоки сохраняются не более двух-трех недель в обычных условиях и до двух месяцев в холодильнике, садоводы любят их за прекрасный вкус. Яблоки ранет Конфетное обладают ярким сладким вкусом, напоминающим вкус конфет с оттенками ананаса и банана. Отличительной особенностью вкуса является отсутствие кислого оттенка. Даже неспелые плоды обладают сладким вкусом. От плодов исходит особый тонкий медовый аромат. Дегустационный балл – 4 по пятибалльной системе.

Плоды отличаются высоким содержанием витамина С (26 мг на 100 г) и железа (2,2 мг на 100 г). Чаще всего их используют в свежем виде как вкусный и полезный десерт. Но небольшой срок хранения заставляет подумать о переработке урожая. Сочные яблоки перерабатывают на сок. Сок имеет темный цвет из-за высокого содержания железа. Кроме того плоды используют для изготовления компотов и сухофруктов.

Высокое содержание пектина в яблоках этого сорта делает их особенно пригодными для приготовления желе и муссов. Великолепные варенья, джемы конфитюры своим вкусом обязаны вкусу исходного продукта, высокая сладость которого позволяет использовать меньше сахара при их изготовлении.
Еще одной областью переработки является изготовление плодового вина и сидра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 3 =

Adblock
detector