Гуси итальянские описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность

Содержание статьи:

Содержание птицы

Гуси итальянского вида непривередливы к изменениям погоды и домашнему содержанию. Им даже особо не требуется наличие водоёма, хотя с ним уход будет облегчен. Ещё нужен просторного размера загон и лужайка для пастбища. Взрослые гуси не боятся мороза, могут гулять по снегу, а соломенная или торфяная насыпь на полу гусятника поможет не замёрзнуть их лапам при наступлении холодов.

Совет: гуси такой породы как итальянская — очень чистоплотны, поэтому санитарно-гигиенические требования к их содержанию очень строги, подстилка должна всегда быть сухой. Гусята особо чувствительны к загрязнению, сквознякам и резким перепадам температурного режима.

Питание

Для полноценного питания рекомендуется чередовать кормление на территории загона и выпас на воле. Корма обогащают питательными веществами, минеральными элементами в виде меловой добавки или точёной скорлупки. Необходима пища животного происхождения типа творога и яиц, а также овощная подкормка из отходов, веников из веток лиственных или хвойных деревьев, высушенной травы, смолотой в муку. Особенно полезно добавлять в корм гороховые или кукурузные зёрна. Это улучшает качество печени.

Режим кормления – строго четырёхкратный и постоянное наличие чистовой воды для питья.

Различается летний и зимний рацион в питании гусей итальянского вида. Так, загонное питание может быть следующим:

  • Влажная смесь с добавлением овощей — утренний приём.
  • Летняя травяная зелёная масса – дневное кормление.
  • Слегка размолотый зерновой корм – для вечернего питания.

Зимой используют смеси, насыщенные витаминами:

  • Сухое измельчённое сено.
  • Корнеплодные овощи, предварительно запаренные и измельчённые или натёртые, а также запаренные зерновые культуры.
  • Минеральный корм типа мелкого гравия.

Совет: чтобы обеспечить здоровье итальянскому гусиному поголовью, следует помнить, что у гусят вырабатывается временный иммунитет, из-за чего их надо периодически вакцинировать, у взрослых гусей – иммунитет постоянен.

Внешний вид и особенности

Холмогорские гуси — описание породы

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов. Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное. Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности. Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства. В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Владимирский вид гусынь

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками. Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков). После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки

Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве. Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Особенности породы

К положительным свойствам описываемого вида пернатых относятся:

  • долгий срок жизни;
  • высокая продолжительность фермерского использования;
  • быстрый рост молодняка. Когда первогодки достигают двухмесячного возраста, живой вес птиц доходит до трех — четырех кило.

Птицы отличаются от остальных собратьев своей активностью. Особи породы постоянно в движении, благодаря чему могут «похвастаться» отменным здоровьем. На выпасах семейство предпочитает держаться обособленно от пернатых иных видов, порой агрессивно защищая собственную автономность при появлении чужаков.

Гуси ведут активный образ жизни, поэтому здоровье их редко подводит

Внешний вид «итальянцев» имеет характерные особенности, по которым их легко отличать от особей других типов. Взрослые птицы:

  • грациозно двигаются;
  • выглядят аккуратно;
  • на лбу гусаков отсутствуют «гусиные» наросты, характерные для иных пород;
  • у самцов нет подклювных складок.

На некоторых фермах гусей специально скрещивают с иными породами. Это позволяет получать более вкусное мясо, а также решить проблему со слабым материнским инстинктом. Приведём в таблице описание гусей, их характерные особенности.

КритерииОписание
ПроисхождениеВыведены селекционерами на просторах Италии путём скрещивания особей местной группы с гусями китайской породы.
ПредназначениеПолучение мяса, яйца, деликатесная печень.
Размеры и весСредние, самка весит 5 — 6 кило, самец: 7 — 8 кило.
Внешний видКомпактное длинное туловище овальной формы, передок несколько приподнят.
Части телаСпинка широкая, немного выпуклая, имеет наклон к хвостику.

Крылья удлинённые, тесно прижаты к туловищу.

Хвост горизонтальный, плотный, хорошо развит.

Шея толстая укороченная, имеет небольшой изгиб около головы.

Клюв тонкий и прямой, укороченный. Цвет оранжево-красный.

Грудка широкая, овальная, немного приподнята, гладкая.

Живот глубокий и круглый, складок на коже нет.

Глаза крупные, цвет синий, веки оранжевые.

Голова небольшая, длинная. Затылок плоский. У самок встречается хохолок. Щёчки имеют хорошо развитую мускулатуру.

Ноги мощные, средней длины, цвет красно-оранжевый.

ОпереньеТвёрдое и плотное, с незначительной пуховой прослойкой.
ОкрасОднородно-белоснежный. При смешивании видов у некоторых особей могут присутствовать серые перья в небольших количествах.
Яйценоскость45 — 55 яиц за период, до 80 — за два периода. По яйценоскости «итальянки» уступают лишь гусыням горьковской породы.
Оплодотворяемость65 — 70%. При надлежащем уходе возрастает до 90%

Внешний вид и особенности

Утка из Италии — птица отряда гусеобразных, которая была одомашнена человеком в целях дальнейшего разведения и получения потомства еще до нашей эры. По описанию и характеристикам данная птица не слишком отличается от других выведенных типажей. На фото итальянских гусей можно увидеть белоснежную небольшую птицу со слегка продолговатым туловищем, массивной шеей, длинными крыльями, крепкой грудной клеткой, оранжевыми плотными ногами и коротким треугольным клювом. Перышки у нее жесткие, иногда переходящие в пушок.

Однотонный белый цвет в данном случае — признак чистокровности пташки: у особей смешанного происхождения можно заметить незначительные белые вкрапления среди оперения. Глаза у пернатых синего цвета. У самок иногда на голове выделяется хохолок. Интересно, что шишка на лбу и «кошелек», типичные для многих утиных, у этого вида отсутствуют.

Вес взрослого самца может достигать 7 кг, самки — около 6 кг. Крылатые отличаются статностью и достоинством в поведении. В социуме пернатые активны и подвижны, легко идут на контакт с людьми, временами могут проявлять агрессию по отношению к птицам-забиякам.

Уход за птенцами

Молодые птенцы не требуют сложного ухода за собой, однако перед тем как закупать молодняк, следует ознакомиться с основными нюансами по уходу;

  • До 6 недель маленькие гусята Итальянские ночуют в помещении. После 2 месяцев их смело можно оставлять под открытым небом на садовом участке. Для того чтобы им можно было укрыться от дождя, достаточно соорудить простой навес.
  • Очень важно около кормушек и воды оборудовать освещение, чтобы ночью живность с лёгкостью могла найти себе питьё и еду.
  • Нужно приучить птицу добывать пищу самостоятельно (в летний период) на свободном выгуле, а подкорм овсом осуществлять исключительно в вечернее время.
  • Систематически пропаивать пернатых лекарственными средствами, которые помогают бороться с гельминтами.

Важно! Ночлег в саду более удобен, нежели в помещении, где быстро скапливается слой помёта (при большом количестве птицы), что повышает риск возникновения разнообразных недугов.

Преимущества и недостатки породы

К основным преимуществам содержания Итальянских гусей в сравнении с другими породами стоит отнести:

  • высокий уровень оплодотворяемости яиц;
  • высокий процент выживаемости гусят;
  • быстрое набирание массы;
  • лёгкое получение более крупного бройлера, если провести спаривание самки с гусём тяжеловесной породы;
  • отличную яйценоскость, которая сохраняется на протяжении 5 лет;
  • вкусное мясо;
  • простое выращивание гусей;
  • возможность разведения птицы с целью получения мяса и для производства яиц, получения пера, пуха и печени;
  • приспосабливание пернатых к разнообразным климатическим условиям;
  • при отсутствии водоёма возможность содержания в условиях птичника;
  • грациозный внешний вид птиц.

Есть и недостатки:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у гусынь, что делает невозможным самостоятельный процесс высиживания яиц;
  • невозможность содержания с иными породами гусей.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела. Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

Итальянские белые характеристика породы

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

Характеристики породы:

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
  • шея – средней длины;
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.

Уход за гусями

В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.

можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.

Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Разведение

Представители этой породы относятся к достаточно крепким птицам, обладающим прекрасной выживаемостью. Также это относится к оплоду яиц, если их транспортировка осуществлялась в благоприятных условиях. Итальянские гуси разводятся в основном в инкубаторе, который используется для достижения 100% выживаемости птенцов. При этом он должен оснащаться автоматическим переворачиванием яиц.

Половая зрелость племенных гусынь формируется в 9 месяцев, а продуктивность длится до 10 лет жизни.

Оптимальным временем высиживания считается весна, в остальное время вывод проводится в инкубаторных условиях. Для естественного высиживания самка откладывает около 10 яиц и подготавливает пуховую подстилку для насеста. Также можно подложить солому, чтобы она была еще мягче.

Гнезда располагаются около стен в темном месте. На насест гусыня сядет, если в процессе откладывания яиц она шипит и расправляет крылья. Чтобы она не уходила, кормушки и поилки необходимо ставить рядом с гнездами.

При разведении породы нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Покупать яйца рекомендуется у опытных заводчиков, которые разводят исключительно чистокровные породы. Помещать их в инкубатор необходимо в возрасте недели, чтобы не снизился оплод. Яйца должны быть чистыми и правильной формы;
  2. Период инкубации составляет 25-30 дней при температуре 37,8°C, которая периодически меняется для обеспечения хорошей выживаемости. Переворачивание яиц проводится несколько раз в день, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. В естественных условиях гусыня это делает 40-50 раз в сутки. По прошествии 16 дней яйца периодически оставляют открытыми и сбрызгиваются теплой водой;
  3. Овоскопом проверяется наличие живого зародыша периодичностью 1 раз в неделю;
  4. По окончании периода белые гусята начнут проклевываться. Как правило, первыми вылупляются более мелкие, если наблюдается задержка, то этому можно помочь. Для этого необходимо разрушить целостность яйца в участке проклевывания и очистить от пленки клюв. Однако запрещено полностью вынимать птенца. После вылупления гусята должны полежать в камере до полного высыхания;
  5. В возрасте суток можно определить пол гусят. Самки будут иметь насыщенный серый цвет оперения, самцы — светло-серый с желтым пушком;
  6. Птенцов можно поместить в картонный ящик с подстилкой из соломы по 15 штук на 1 м². Кормление рекомендуется начинать через 7-8 часов. Первую неделю они должны содержаться под лампой-брудером при температуре 30°C, далее стоит соблюдать комнатную температуру. Для кормления гусят нужно использовать специальные премиксы;
  7. Важно проводить вакцинацию, чтобы сохранить весь выводок. Первая проводится в возрасте 4 дней от сальмонеллеза, вторая — на 3 неделе жизни от холеры и энтерита.

Защита от распространенных болезней

Чтобы птицы не подвергались распространенным болезням, нужно соблюдать все правила по уходу и кормлению. У гусей, которым дают качественный и сбалансированный корм, сохраняется устойчивый иммунитет к распространенным болезням.

Антисанитарные условия — табу для птичника, а потому 1-2 раза в неделю убирают помещение с применением чистящих средств. Поилки и кормушки рекомендуется мыть ежедневно. Если в воду попал мусор, ее нужно заменить на свежую, иначе особи подхватят вирусное заболевание.

После приобретения новой особи ее помещают на карантин. В отдельном помещении птицу держат примерно 10-30 дней, за это время все возможные заболевания проявятся. Если птица здорова, после карантина ее выпускают и содержат вместе с остальным поголовьем.

Показывать птиц ветеринару надо не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Профилактические осмотры должны проводиться на регулярной основе, тогда возможность заболеть значительно снижается.

Как правильно кормить

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки

На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Доходность

Как уже говорилось, разводят итальянских белых гусей главным образом из-за их печени, которая считается отменным деликатесом. При соблюдении рекомендуемых правил ухода удаётся вырастить птиц, печень которых весит 600 грамм — примерно 7% от общего веса тушки. Но на этом хозяйственная ценность гусей не исчерпывается.

Высокая прибыльность разведения подтверждается следующими цифрами.

  1. Примерная рыночная цена гусиной печени – от $5 до $15 за кило. Очень скоро получаемая прибыль начнёт окупать расходы.
  2. Оптовая цена гусиного мяса: $1,5 — 3 за кило. Крупные особи, выращиваемые на мясо, набирают вес 6 — 7 кило (гусаки) и 5 — 6 кило (гусыни).
  3. На рынке ценятся перо и пух породы. Пух мягкий, плотный, белого цвета. Востребован при изготовлении текстильных изделий высокого качества.
  4. Оптовая цена инкубационных яиц — $0,5. На средней ферме удаётся произвести до 1 500 инкубационных яиц в неделю. За сезон получается высидеть до 50 яиц, а за два – до 80 от одной несушки.
  5. С откормленной тушки выходит до 500 г жира. Продукт востребован фармацевтическими компаниями, из него делают всевозможные мази и лекарственные препараты, применяемые при лечении ОРЗ, туберкулёза, псориаза и в ожоговой терапии. Косметологи также оценили пользу гусиного жира, применяя его для борьбы с целлюлитом и возрастными морщинами.

Нюансы содержания

Итальянская порода гусей абсолютно неприхотлива в уходе, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков. В летний период пернатых содержат на выгуле, что позволяет сэкономить на кормах. Рост птицы ускоряется при наличии искусственного водоёма на участке. Летом молодняк содержат в просторном загоне с навесом, который защитит пернатых от дождя и палящих лучей солнца.

Зимой гусей переводят в тёплый сарай, оборудованный вытяжной вентиляцией. В это время необходимо защитить пернатых от резкого перепада температур и сквозняков. В качестве племенного поголовья итальянцев можно содержать на протяжении 5 лет, затем их заменяют подрастающим молодняком.

Основой рациона питания молодой и взрослой птицы считаются зелёные корма. Для ускорения роста печени гусакам дают горох и кукурузную крупу. В зимний период гусей содержат на глубокой подстилке из перебитой соломы или древесных опилок. В это время пернатым дают зерновые корма, травяную муку, белки животного происхождения, измельчённые овощи, например, морковь или свекла. Поилки и кормушки в сарае всегда должны быть чистыми, что предотвратит развитие инфекций.

Важно! Несмотря на то, что птицы не боятся холода и резких перепадов температур, не допускайте сквозняков в гусятнике. Интенсивные потоки холодного воздуха могут стать причиной различных простудных заболеваний у пернатых

Птица должна получать и минеральные вещества, такие как мел и соль. Подобные компоненты устанавливаются в сарае в отдельных ёмкостях. Для предупреждения появления кожных паразитов в птичнике устанавливается ящичек с древесной золой и песком. Подобная смесь используется гусями для принятия ванн и очистки перьев.

В случае содержания в хозяйстве разных пород гусей итальянцы будут держаться группами, отдельно от остальных. Самцы бывают агрессивными, а особенно в период спаривания. Материнский инстинкт у гусынь развит слабо, поэтому для разведения породы лучше использовать инкубатор.

Кормление

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Интересно! Деликатесная печень – больной орган страдающего от ожирения гуся.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Важно! Свежий хлеб противопоказан всем видам пернатых.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Выращивание гусят

Птенцы, которых вывела наседка, практически не нуждаются в помощи человека. Уже с 3 дня мама начинает выводить потомство на пастбище. Она следит за тем, чтобы гусята хорошо ели и оберегает их от любой опасности

Но фермер должен обратить особое внимание на слабых птенцов. В некоторых случаях таких гусят лучше изолировать и обеспечить им усиленных уход

Если птенцов хорошо кормить и давать им все необходимые витамины, то в скором времени они догонят в развитии своих более здоровых собратьев.

Выращивать гусят из инкубатора нужно по-другому. Птенцы вылупляются из яиц на 28 день самостоятельно, но некоторым из них может потребоваться помощь человека

В этом случае фермер может осторожно убрать часть скорлупы, тем самым освободив маленького гусенка. Первое время птенцы живут в брудере – специальном месте, где сухо, тепло и светло

После появления на свет гусят помещают под лампы.

После того как птенцы немного обсохнут, их кормят. Можно предложить им немного измельченных отварных яиц, но лучше дать гусятам промышленный комбикорм для самых маленьких. Поилки всегда должны быть наполнены водой. В первые дни в них можно добавлять небольшое количество марганца для обеззараживания. Более слабых гусят отсаживают от сильных собратьев, так как первым нужен особый уход и усиленное питание.

Вопрос стандартов

Стандарт этого животного в настоящее время различается в зависимости от страны:

  • США: самец имеет вес 4,55-5,45 кг, самка — 4-4,55 кг;
  • Англия: самец имеет вес 5,55-6,35 кг, самка — 4,55-5,45 кг;
  • Скандинавия: самец имеет вес 7,00-7,50 кг, самка — 6,00-6,50 кг;
  • Чехия: самец имеет вес 5,00-6,00 кг, самка — 4,40-5,40 кг.

И в Англии, и в США животное этой породы относят к легким гусям, согласно их весу. Как видно из списка выше, стандарты Скандинавии имеют значительно больший вес, чем в других странах. Это связано с селекцией, проведенной в последнее время в этих странах. Так называемый итальянский гусь Швеции, Дании и других скандинавских стран получен в результате скрещивания немецкого сородича, породы Эндем и самого итальянского гуся. Целью такой селекции в странах Скандинавии было получить птицу, которая помимо большого количества яиц, будет давать большее количество мяса.

В других же европейских странах, включая Англию и Чехию, а также в США весовые стандарты соответствуют оригинальному весу итальянской породы.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год.Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.)Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться

История породы

Новую породу гусей вывели в начале XX в на Апеннинах, которые расположены в живописной Италии. Основной целью скрещивания местной птицы с китайской уткой было получение максимально продуктивного экземпляра. Таким образом мир увидел Итальянского гуся, который успешно продвигался на фермерских рынках и постепенно стал популярным на территории Советского Союза. Сейчас Итальянских гусей можно встретить на птицефабриках в любой из стран мира, так как пернатые отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям.

Официально итальянская порода птицы была представлена в 1934 г. на Берлинской выставке пернатых. Во время прохождения мероприятия большинство посетителей задавались вопросом: действительно ли представитель этой породы криком спас римский Капитолий в 382 г. до н.э от пожара. Конечно, это байки, которые пустили, чтобы вызвать интерес к гусям. Однако главная особенность птицы — пронзительный и громкий голос.

Относительно цвета птицы, которая спасла от разрушения Рим, идут вечные споры. Знаменитый историк Лукреций утверждал, что гусь был белым, а его коллега Кирилий в свою очередь считал, что гусь был серебряным. Конечно же, со временем цветовая гамма оперения птицы могла измениться.

Итальянские гуси

Продуктивные характеристики

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Важно! Гуси, в отличие от кур, не несутся постоянно. В течение года, как правило, происходит лишь один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием яиц и заботой о птенцах

Однако существуют способы «обмануть природу» и добиться двух, а у некоторых пород гусей даже трёх циклов. Однако следует иметь в виду, что инстинкт насиживания у гусыни проявляется лишь весной, поэтому получить молодняк из яиц «дополнительных» циклов можно только с .

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Скороспелость и живая масса

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг;
  • самки — от 4,5 до 6 кг.

отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса

Оплодотворяемость яиц90%
Успешные результаты инкубации (появление живых птенцов)65–70%, в хорошем автоматическом инкубаторе — до 100%
Выживаемость молоднякаДо 100%
Набор веса гусят к двухмесячному возрасту3 кг (самки), 4 кг (самцы)
Набор веса гусят к трёхмесячному возрасту4 кг (самки), 5 кг (самцы)

class=»table-bordered»>

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес.
Печень фуа-гра
Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Знаете ли вы? Производство фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из утиной (foie gras de canard) или гусиной печени (fois gras d’Oie), пожалуй, является самым жестоким обращением с животными, какое только можно себе представить. Птицу содержат в условиях ограниченного пространства, не позволяющего ей двигаться (раньше уток и гусей вообще прибивали гвоздями к полу) и принудительно кормят через специальный зонд. Баснословная стоимость получаемого блюда имеет экономическое объяснение: гибель животного до того, как его печень достигнет «положенного» размера, происходит в 20 раз чаще, чем при обычном выращивании на мясо.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг).
Откорм на жирную печень
Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».

Полезные советы

Чтобы выбрать качественных особей, желательно приобретать их у проверенных заводчиков. Добросовестные заводчики стараются тщательно подбирать гусей для продажи. Разведением и кормлением они занимаются также со всей ответственностью. У квалифицированных продавцов всегда есть документы на птицу. Если покупать особей на птичьем рынке или с рук, существует вероятность нарваться на мошенников.

Некоторые птицеводы могут продать птицу с заболеванием, поэтому во время покупки важно смотреть на состояние гуся: крылатый не должен быть вялым или взъерошенным. Здоровая птица всегда активна и дружелюбна

При строительстве птичника важно учесть, что гуси не любят шум. Строить домик для птиц рекомендуется вдали автодорог и домиков соседей. Возле птичника обязательно должна быть лужайка, чтобы в летний период гусям было, где пастись.

В самом сарае надо установить вентиляцию, чтобы помещение всегда проветривалось. Если учитывать такие особенности и правильно содержать гусей, можно с легкостью вырастить здоровое и крепкое поголовье.

В конечном счете становится ясно, что итальянский гусиный представитель — отличный выбор, ведь его показатель продуктивности очень высок: с данных особей можно получить как отличное мясо, так и достаточно большое количество яиц и хороших перьев.

Продуктивность

Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

  • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
  • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам.

Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

Условия содержания гусей

Итальянские гуси неприхотливы. Главное при разведении:

  • грамотно оборудовать птичник (для зимнего проживания птицы);
  • регулярно проводить уборку;
  • своевременно вакцинировать пернатых в профилактических целях.

Оборудование птичника

Учитывая активность гусей, следует выделить для каждой особи не меньше 1 м² площади (средний параметр). Допустимая высота постройки находится в пределах 1,9-2,1 м.

Птичник для гусей

Нельзя содержать гусей совместно с иными сельскохозяйственными птицами или другими породами. Влажность в помещении должна находиться в пределах 70%

Важно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избегать застоя воздуха, что является причиной распространения инфекционных недугов. Для подстилки лучше всего использовать опилки или солому

Кормление гусей

Основным питанием гусей в летний период должна стать сочная зелёная трава, которую они смогут добывать, находясь на свободном выгуле. За день один гусь способен съесть около 1,8-2 кг травы. Свежая зелень позволяет повысить яйценоскость. В случаях когда нет возможности организовать площадку для выпаса, следует ежедневно наполнять кормушки птицы большим количеством зелени. В зимний период трава заменяется:

  • сенной мукой;
  • корнеплодами;
  • овсяной мякиной.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кормушках для птиц всегда была:

  • кукуруза, овёс и бобовые;
  • сахарная свекла;
  • травяная мука;
  • ягоды (в летний период);
  • жмых;
  • кормовой жир;
  • мел;
  • фосфат без фтора;
  • ракушки.

Маленький породистый гусёнок, начиная с 6 дня жизни, может питаться:

  • зерновыми кормами;
  • травой;
  • пшеничными отрубями;
  • сухими животными кормами;
  • морковью;
  • молоком;
  • молотой ракушкой.

Важно! Для сухого корма и минералов целесообразнее использовать деревянную кормушку. Для влажного корма подойдут большие металлические тазики.

В качестве поилок лучше взять корыта из оцинкованного металла, которые установить на металлические листы, чтобы не намокала подстилка. Некоторые накрывают еще сверху рейками — так птицы не будут залезать в них полностью, чтобы искупаться.

Описание внешности птицы

Это животное имеет средний размер, элегантный вид и гармоничные формы тела. Самец обычно достигает 85 см в высоту, в то время как самка имеет рост 75-80 см. Вес взрослого итальянского гуся достигает 5 — 5,5 кг, вес взрослой гусыни — 4,5 — 5 кг.

Птица обладает элегантной фигурой: животное обладает головой, имеющей вид слегка изогнутой арки, также грудь и брюхо имеют вид арки. Голова птицы крепкая и достаточно округлая. Глаза круглые, вокруг глаз располагаются окружности красного цвета, зрачок темный, окруженный серой радужной оболочкой. Клюв птицы крепкий, хорошо соединен с головой и обладает оранжево-красным цветом. Конец клюва имеет темно-розовый цвет.

Шея итальянской породы длинная и слегка наклонена вперед. Спина птицы также длинная, широкая и сильная. Грудь животного имеет глубокую посадку, длинная и крепко соединена с брюхом. Бедра этой породы домашней птицы сильные, обладают развитой мускулатурой, которая выделяется через оперение. Хвост птицы короткий, продолжающий горизонтальную линию спины и слегка округлый на конце. Плюсна животного большая, длинная и имеет оранжево-красный цвет. На ногах животного находятся длинные пальцы, разделенные мембраной, которая имеет также оранжево-красный цвет.

Оперение животного массивное. Перья хорошо прижаты друг к другу в верхних частях тела, в нижних частях оно еще более плотное и тонкое. Оперение имеет чистый белый цвет.

Генетика

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике гусей, с помощью гибридологического анализа, выяснена генетическая структура итальянской породы по локусам окраски оперения и других морфологических признаков, включая[8][9][10][11][12]:

  • аутосомный доминантный ген окраски оперения C+ — основной фактор окраски;
  • аутосомный рецессивный ген пятнистости sp — пятнистый рисунок пуха гусят;
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) доминантный ген серой окраски оперения и отсутствия коричневого разбавления G+ — серое оперение (в скрытом состоянии);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) доминантный ген разбавления окраски Sd — осветлённая окраска пуха гусят и белое оперение взрослой птицы.
Аутосексинг

Генетические различия у суточных гусят, которые обусловлены эффектом дозы сцепленного с полом гена разбавления окраски Sd, положены в основу аутосексинга (деления по полу) итальянской белой породы[4]. В суточном возрасте самцы характеризуются светло-серой или жёлтой окраской пуха спины и головы, в то время как самки — в основном серой[1][4]. В качестве определяющего признака при маркировании пола молодняка выступает окраска пуха спины. Точность аутосексирования составляет 98 % при скорости около 1140 голов в час[4].

Фенетика и филогенетика

С помощью фенетических подходов, по комплексу экстерьерных признаков (58 неметрических вариантов, или фенов)[11][13][14][15], итальянская порода причислена к европейскому эмденскому фенону[fr][16].

Биохимическая генетика (полиморфизм белков)

В исследованиях с применением гель-электрофореза у итальянских гусей изучена генетическая структура и найден полиморфизм по локусам овомукоида (Om[17]) и трансферрина, или кональбумина (Tf, ранее обозначался символом Co)[8].

Условия содержания

Обустройство места содержания «итальянцев» мало чем отличается от аналогичных действий при разведении гусей иных видов. Приведём основные правила.

  1. На каждую молодую особь в птичнике приходится не менее одного квадратного метра. Взрослому гусю потребуется несколько больше – 1,5 кв. м.
  2. На каждую сотню подрастающих птенцов понадобится пространство в 25 квадратов, т. е., 500 малышам потребуется в пять раз больше места – 125 кв. м.
  3. В птичнике можно не проводить специального отопления, но вот обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию необходимо – запах от выделяемых экскрементов быстро пропитывает любое помещение.
  4. Летом птиц желательно держать не в помещении, а под навесом, организовав им кормушки, поилки и места для купания.
  5. Для зимнего содержания предусматривают возможность выхода в теплицу и обязательные прогулки на улице в солнечные дни – ничего страшного, пусть гуляют даже по снегу.
  6. Инкубаторы в птичнике на зиму утепляют – стены, потолок и пол.
  7. Если обеспечить для несушек с наступлением холодов температуру в пределах пяти – семи градусов, то нестись гусыни будут весь зимний период. Световой день при помощи ламп удлиняют до 12 часов.

Правила ухода

Особых хлопот порода своим хозяевам не доставляет. В содержании, как и большинство гусиных видов, они неприхотливы, быстро приспосабливаются к местному климату. Их одинаково хорошо удаётся разводить:

  • в регионах с низкими температурами;
  • в тёплом и жарком климате.

Основное требование, которого нужно придерживаться неукоснительно, — здоровая среда обитания. Обустраивая птичник, фермеру придётся соблюдать необходимые санитарные нормы.

«Итальянцы» в гусятнике на птичьей ферме

Особое внимание уделяют подстилке. Хотя гуси — птицы водоплавающие, подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой и чистой, без малейшей плесени.
С наступлением холодов кладут утеплённую подстилку из мягкой сухой соломы с примесью торфа.

  1. Хотя гуси — птицы водоплавающие, подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой и чистой, без малейшей плесени.
  2. С наступлением холодов кладут утеплённую подстилку из мягкой сухой соломы с примесью торфа.

В помещении птичника соблюдается строгая чистота. Его периодически, хотя бы раз в полгода, чистят, убирая:

  • помёт;
  • грязь и пыль;
  • старую подстилку.

Примечания

  1. 12345 // / Eds. R. Buckland and G. Guy. — Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. — Vol. 154. — P. 3—10. — (FAO Animal Production and Health Paper). — ISSN (англ.) (Проверено 12 июля 2015) 12 июля 2015 года.
  2. 12345 . Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Породы сельскохозяйственных животных: Гуси. М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). Проверено 11 марта 2015. 11 марта 2015 года.
  3. 123admin. . Птицеводство: Гуси: Породы гусей — описание, фото, видео. Сельскохозяйственный портал Грони.RU — мир сельского хозяйства (2012). Проверено 12 июля 2015. 12 июля 2015 года.
  4. 12345Бондаренко Ю. В., Бондаренко А. П., Романов М. Н. // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб. — К.: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства; Урожай, 1986. — Вып. 39. — С. 16—19. — ISSN . 12 марта 2015 года. (Проверено 12 марта 2015)
  5. 123 // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 656 с. (Проверено 12 июля 2015) 12 июля 2015 года.
  6. 123 . Российская сельская информационная сеть: Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству: Породы сельскохозяйственных животных: Домашняя птица: Породы гусей. Региональный общественный фонд «Исследования аграрного развития» (ФИАР). Проверено 11 марта 2015. 11 марта 2015 года.
  7. Fisinin, V. I.; Zlochevskaya, K. V. // / General Eds. N. G. Dmitriev and L. K. Ernst. — Rome, Italy: FAO, UNEP, 1989. — Vol. 65. — P. 469—506. — 563 p. — (FAO Animal Production and Health Paper). — ISBN 92-5-102582-7. (англ.) (Проверено 11 июля 2015) 11 июля 2015 года.
  8. 12Romanov M. N., Wezyk S., Cywa-Benko K., Sakhatsky N. I. (англ.) // Poultry and Avian Biology Reviews : журнал. — Northwood[en], UK: Science & Technology Letters, 1996. — Vol. 7, no. 1. — P. 1—29. — ISSN . 2 марта 2015 года. (Проверено 2 марта 2015)
  9. Бондаренко Ю. В., Жаркова И. П., Романов М. Н. // Научно-технический бюллетень : журнал. — Харьков, СССР: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства[uk], 1986. — Вып. 21. — С. 3—7. — ISSN . 11 марта 2015 года. (Проверено 11 марта 2015)
  10. Romanov M. N., Bondarenko Yu. V. (1991-04-08). «» in 9th International Symposium on Current Problems of Avian Genetics, Smolenice, April 8—11, 1991. Proceedings: 198, Smolenice, Czech and Slovak Federal Republic: Výzkumný ústav pro chov (Czech and Slovak Federal Republic); World’s Poultry Science Association, Czech and Slovak Federal Republic Branch; Slovak Society for Agriculture, Forestry and Food Science. OCLC . Проверено 2015-03-11. (англ.)
  11. 12Романов М. М. (1992). «» in Українська конференція молодих учених та аспірантів з питань птахівництва. Тези доповідей: 8—9, Борки, Харків, Україна: Інститут птахівництва[uk] УААН. Проверено 2015-03-09. (укр.)
  12. 12Romanov M. N., Bondarenko Yu. V., Sakhatsky N. I. (1992-09-16). «» in . Proceedings: 105—107, Pisa, Italy: World’s Poultry Science Association. CAB Abstracts: 19940103856. OCLC . Проверено 2015-03-11. (англ.)
  13. Romanov M. N. Evolution of domestic geese. Reconstruction of microphylogenesis by methods of population phenetics // = Новые исследования по гусям Палеарктики: сб. науч. тр. — Запорожье, Украина: Запорожское отделение Укр. орнит. об-ва, Запорожский гос. ун-т, 1995. — С. 115—120. 2 апреля 2015 года. (Проверено 12 марта 2015)
  14. Romanov M. N. (1994-08-07). «» in . Proceedings: Gene mapping, polymorphisms, disease genetic markers, marker assisted selection, gene expression, transgenes, non-conventional animal products, conservation genetics, conservation of domestic animal genetic resources21: 556—559, Guelph, Ontario, Canada: International Committee for World Congresses on Genetics Applied to Livestock Production; University of Guelph. CAB Abstracts: 19950100578. OCLC . Проверено 2015-02-26. (англ.)
  15. Romanov M. N. (1995-03-26). «» in 10th European Symposium on Waterfowl, Halle (Saale), March 26—31, 1995. Proceedings: 429—432, Halle (Saale), Germany: World’s Poultry Science Association. OCLC . Проверено 2015-03-12. (англ.)
  16. ↑ . Биология: Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь. Энциклопедии & Словари: Коллекция энциклопедий и словарей. — Источник: Арефьев В. А., Лисовенко Л. А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов / Науч. ред. Л. И. Патрушев. — М.: Изд-во ВНИРО, 1995. — 407 с. Проверено 11 июня 2015. 11 июля 2015 года.
  17. ↑ См. обновлённую информацию для гена этого белка: ] (англ.). Resources: Gene. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (6 December 2014). Проверено 9 марта 2015. 9 марта 2015 года.

Питание итальянцев

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

ЛетоЗима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Популярность породы

Популяция итальянских гусей на сегодняшний день является одной из наиболее многочисленных и популярных в России. Основные же регионы распространения этой породы — Воронежская, Липецкая, Омская, Смоленская, Суздальская, Челябинская, Орловская, Курганская, Белгородская, московская области и Краснодарский край. Средняя цена за одного суточного птенца составляет 250−350 рублей.

Приобрести же птиц этой породы можно в следующих фермерских хозяйствах:

  1. Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: [email protected]
  2. Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru.
  3. ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98.
  4. Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н,тел. 8-903-001-84-29.
  5. ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1. Телефон: (3522) 549292.

Условия содержания и разведения

Гуси, принадлежащие к итальянской породе, довольно легко адаптируются к различным климатическим и жилищным условиям, однако не стоит пренебрегать некоторыми правилами при содержании итальянских уток в хозяйстве.

  1. Просторный птичник должен регулярно проветриваться и чиститься.
  2. Настил желательно сделать из опилок; главное — держать его в сухости.
  3. В холодное время года подстилка утепляется торфом.
  4. В питание необходимо включить все требуемые полезные вещества: помимо травы, ягод и растений на пастбище в рацион входит зерновой корм, злаки, животные белки, продукты, богатые кальцием, овощи. Птица выращивается на убой, поэтому кормление следует обеспечить частое и сытное, вода в поилке обновляется в течение дня.
  5. При теплой погоде обязателен выгул на свежем воздухе.

Несмотря на то, что у белого итальянского гуся хорошие отношения с соседями по птичьему двору, держаться все же предпочитает своих ближайших сородичей. Иногда завязываются драки, в которых наш герой может дать достойный отпор противнику.

Процесс спаривания не требует каких-либо особых условий вроде близлежащего водоема, что необходимо для некоторых других пернатых. На 1 самца приходится 3 утки противоположного пола. Помещение делится на секции, в каждой из которой располагается по 3 гнезда. Новорожденные гусята очень быстро набирают вес и к 9 неделям весят уже 4 кг, чего достаточно для получения качественного мяса.

Описание и особенности

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».

Внешний вид и телосложение

Вот более подробное описание итальянского гуся:

  • хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу;
  • грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая;
  • спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту;
  • живот — глубокий и округлый, но без жировых складок;
  • крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу;
  • туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части;
  • голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком;
  • глаза — большие, синие, с оранжевыми веками;
  • клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей;
  • шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута;
  • голени — длинные и хорошо развитые;
  • плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее;
  • оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая;
  • окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.


Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.

Важно! Слишком мощный или, напротив, слабый вид, непропорциональная голова, длинная шея, короткий или сильно «завышенный» корпус, наличие складок на теле, короткие ноги, неуклюжие движения, чересчур мягкий пух и неоднородный окрас — всё это считается браком.

. Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается

Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.

Характер

Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.

Инстинкт насиживания

А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям. Так, например, хорошо справляются не только со своими, но и с чужими яйцами такие породы, как датский легарт, арзамасская, владимирская глинистая, крупная серая, , шадринская (уральская).

Важно! Выбирая породу для высиживания яиц, следует отдавать предпочтение мелким птицам, так как тяжеловесы нередко повреждают скорлупу, усаживаясь на кладку.

С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 + десять =

Adblock
detector