Груши для Беларуси как выбрать самый удачный сорт

Содержание статьи:

Содержание на участке

Что главное для любого растения? Разумный водный режим, защита от вредителей и заболеваний, подкормки. Не исключением является и сорт «Белорусская поздняя». Для этой груши важным является ещё и срезание лишних веток, чтобы растение не становилось похожим на дикобраза.

Подробнее о работе:

  • Первые 2 года окружность у ствола груши содержать в полной чистоте. Никаких сорняков и травы. Очищать можно только вручную, без перекапывания земли. Позднее можно будет высадить под грушу на скашивание клевер или луговой мятлик для обогащения почвы минералами.
  • Соблюдать режим полива. На одно деревце «Белорусской поздней» по 5 вёдер воды 1-2 раза за неделю в жаркое лето. Обычно груша довольствуется дождями. Можно организовать дождевание или до конца июля поливать по выкопанной вокруг приствольного круга канавке. При закисленной почве щелочные растворы выливают по этим же углублениям согласно инструкциям.

В августе грушу поливать не рекомендуется, иначе пойдут новые побеги, которые к зиме вымерзнут.

Использование удобрений

Первые подкормки груши сорта «Белорусская поздняя» идут через 2 или 3 года после высаживания.

Время годаПериод года или роста грушиСмесь в расчёте на 1 кв. м площадиТип подкормки
ОсеньПоследние дни сентябряЗакладка примерно 150 г золы в глубину на 10 см. Полив: на ведро воды большая ложка хлорида калия и 2 – суперфосфата в гранулах.корневая
ВеснаЦветение и после него.В период цветения: 30 г селитры, растворённой в воде (раствор 1: 50). После сброса цвета: раствор нитроаммофоски( 1: 200) – 30 л на дерево.под корень
ЛетоС середины и до конца июняС калием и фосфором. Приготовление по инструкции.внекорневая

В сезон осени и весны внесение удобрений обязательно, летом – по необходимости. Нехватка тех или иных веществ проявляется во «внешнем облике» дерева и качестве груш. После подкормки обязательно мульчирование.

Обрезание «излишков» ветвей

Обычно крону «Белорусской поздней» прореживают весной (строго до сокодвижения), в случае бурного роста «подравнивают причёску» и осенью, отрезая сухие и больные ветки. Крупные отростки всегда обрезают на кольцо, делая плоскость среза параллельно наплыву у основания ветки.

В первый год роста основной стебель груши оставляют не выше 60 см от почвы, чтобы подтолкнуть рост новых веток, или просто укорачивают ствол на четверть высоты. В дальнейшие годы на «Белорусской поздней» формируют по 3-4 скелетных отростка, не позволяя им соприкасаться. Пасынки, стремящиеся внутрь кроны, отрезают, чтобы не было загущения. Убирают также хилые, удлинённые или совсем мелкие отростки груши.

Всю «процедуру» проводят секатором либо садовыми ножницами. Участок обрезки груши покрывают садовым варом. Обязательное правило формирования «каркаса» груши – нижний ветвистый ярус делают наиболее широким.

Сохранность от болезней и вредителей

Для профилактики заражения сорта «Белорусская поздняя» болезнями и вредителями существует целый набор средств, используемых давно и успешно. От парши стоит обработать дерево фунгицидами не менее 3 раз

Важно не работать в ветреную или дождливую погоду.

Популярные средства:

  • Бордосская жидкость – обрабатывать грушу можно ещё до распускания почек и включая период роста плодов. Хорошо помогает от парши, плодовой и стволовой гнили.
  • Пятипроцентный карбамид – в любое время для профилактики.
  • Фундазол, Фитоверм (2%), Ридомил Голд МЦ и другие по необходимости.

Существуют свои препараты и от вредителей. Особенно известны Агравертин, Искра и Кинмикс. Препарат должен быть зарегистрирован по закону и соответствовать конкретному виду вредителя или болезни.

Последняя химическая обработка груши не должна выходить за рамки 1 месяца до начала сбора урожая. Стандартная периодичность обработки 1-2 недели, по инструкции.

Предзимнее обустройство

Приготовление груши «Белорусская поздняя» к зимним холодам обычно включает следующие работы:

  • В последние дни сентября либо начале октября «Белорусскую позднюю» поливают под зимний период. На зрелую грушу расходуют вёдер 5 воды. Корни начинают мощно расти и не дают веткам усохнуть зимой. Также влажная земля меньше подмерзает.
  • Перед серьёзным похолоданием штамб и крупные ветки белят на высоту до 2 м. Это избавляет грушу от вредителей в трещинах коры, зимних и весенних солнечных ожогов, льда на стволе. На большое ведро воды хорошенько размешивают 300 г сульфата меди и 2,5 кг извёстки.
  • Круг под деревом «Белорусской поздней» засыпают плотным «ковром» древесной стружки или перепревшего конского навоза.
  • Ствол обёртывают нетканым полотном или хотя бы бумагой.

Типичные для сорта болезни

Белорусская поздняя в целом отличается неплохим иммунитетом, но её «ахиллесова пята» – склонность к заражению паршой. Также может развиться бактериальный ожог. Он особенно опасен, ведь современной науке средства для того, чтобы избавиться от него, неизвестны.

Парша

Листья и побеги покрываются чёрно-серыми округлыми «маслянистыми» на ощупь пятнами, быстро разрастающимися от малозаметных точек до 2–3 см в диаметре. Затем заболевание перекидывается на плоды, на грушах появляются такие же отметины, их поверхность трескается. Плоды мельчают, теряют вкус, мякоть высыхает, кожица грубеет.

Парша в первую очередь проявляется на листьях груши

Для защиты от парши грушу Белорусская поздняя 3–4 раза в течение вегетативного сезона опрыскивают раствором любого медьсодержащего препарата. Самые распространённые фунгициды — бордоская жидкость и медный купорос, но есть и более современные средства (Топаз, Скор, Хорус). Первый раз раствором обрабатывают набухшие листовые почки. Затем опрыскивают нераскрывшиеся бутоны, дерево сразу после цветения и ещё через 12–15 дней. Каждый раз желательно менять препарат.

Неплохой эффект дают и народные средства — раствор поваренной соли (1 кг на 10 л), перманганата калия (5 г на 10 л), горчичного порошка (80 г на 10 л). Опрыскивание солевым раствором проводят однократно, ранней весной.

Поражённые паршой плоды груши сильно теряют во вкусовых качествах

Если заражения избежать не удалось, применяют препараты Строби, Полихом, Топсин-М, Трайдекс. С паршой, замеченной на ранней стадии развития, можно справиться, опрыскав грушу 2–3 раза с интервалом 5–8 дней. Предварительно нужно обязательно срезать и сжечь все части растения, даже минимально затронутые грибком.

Бактериальный ожог

Обычно бактериальный ожог проявляется ещё до цветения — бутоны и молодые листья чернеют, скручиваются и сохнут. Кора покрывается разводами кирпичного цвета, затем трескается. Из трещин выделяется вязкая молочно-белая жидкость. В особо тяжёлых случаях кора отслаивается от дерева, чернеет и отпадает большими кусками.

Средств от бактериального ожога груши в настоящий момент не существует

Для профилактики грушу в течение вегетативного сезона примерно раз в 3–4 недели опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Действенных средств для лечения бактериального ожога в настоящее время не существует. Заражённое дерево нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь, ликвидировав таким образом источник распространения заболевания.

Некоторые садоводы утверждают, что им удалось спасти грушу с помощью антибиотиков (Стрептомицин, Тетрациклин, Террамицин). Ампулу разводят в 5 л воды и опрыскивают все растение и почву в приствольном круге.

Груша, сильно поражённая бактериальным ожогом, выглядит так, как будто побывала в огне

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Правила посадки

Грушевые саженцы требуется выращивать на хорошо освещенных участках, что позволит сохранить высокую урожайность и сахаристость в созревших плодах. Грушевые деревья не переносят застоя влаги, поэтому на участках, где присутствует высокий риск подтопления насаждений, рекомендуется осуществлять высаживание саженцев плодовой культуры на искусственно созданных возвышенностях или с использованием качественного дренажа. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее двух метров.

Как выбрать грушу для посадки

Для выращивания груши целесообразно отводить участки, представленные супесчано-черноземными, суглинистыми или песчаными грунтами со слабым уровнем кислотности на уровне в рН 5,6-6,0. Грушевые саженцы не следует заглублять при высаживании на постоянное место, а корневая шейка молодого растения должна примерно на 5-7 см возвышаться над уровнем грунта. При высаживании посадочного материала с открытой корневой системой требуется удалять порядка 90% всей листвы. Максимальное сохранение корневой системы позволяет ускорить и улучшить показатели приживаемости растения, высаженного в открытый грунт.

Схему саженцев требуется выбирать исходя из типа и уровня развития подвоя. Растения, выращиваемые на сильнорослых подвоях, нуждаются в площади питания не менее 20-25 квадратных метров. Саженцы на средних по силе роста подвоях высаживаются с учётом площади питания в 11 квадратных метров.

Очень важно провести предварительную перекопку грунта на участке, выделенном под выращивание грушевых насаждений. В процессе перекопки с участка должны удаляться все сорняки и растительный мусор, после чего подготавливаются посадочные ямы

В посадочную яму следует заложить органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса, а также суперфосфат, сернокислый калий или древесную золу и аммиачную селитру.

Агротехника

Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:

1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.

2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.

3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.

4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).

Борьба с вредителями и болезнями

Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры борьбы
ПаршаДеформация листьев и образование на них бурых пятен, сморщивание побегов, растрескивание коры.
  1. Ежегодная обрезка деревьев для улучшения продуваемости кроны.
  2. Уничтожение или закапывание палой листвы.
  3. Профилактическая обработка биофунгицидами (например, Агат-25К) до цветения дважды — в период зелёного конуса и розового бутона, затем после цветения и за 35 и 20 дней до сбора урожая.
Бактериальный ожогВнезапное увядание и почернение завязей, молодых побегов, соцветий весной. Из «ожогов» выделяется беловатая слизь, которая при высыхании становится бурой. Летом на поражённой коре появляются пузырьки, она растрескивается.
  1. Приобретение здорового посадочного материала.
  2. Соблюдение правил агротехники при выращивании саженца для обеспечения его жизненной силы.
  3. Опрыскивание препаратами, содержащими медь (например, бордоская жидкость), во время цветения.
Тля-листокруткаЛистья, черешки и плодоножки деформируются, образуются трубочки с насекомыми внутри.Ранне-весеннее опрыскивание инсектицидами (например, Фитоверм) в период выдвижения бутонов
Грушевый плодовый пилильщикПоражаются завязи, полностью уничтожаются семенные камеры.
  1. Рыхление почвы в междурядьях для уничтожения зимующих гусениц.
  2. Опрыскивание инсектицидами: до цветения — Циткор, Фастак, после цветения (через 5–7 дней) — Данадим, Фуфанон.

Вредители и болезни груши — фото

Парша может поражать плоды, портя их внешний вид
Свидетельства заболевания — почерневшие части растения — надо удалять
Пилильщик может уничтожить до 80% завязей
Колония зелёной тли сильно ослабляет грушу

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.

Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.

Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.

Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.

Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.

Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.

Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.

Беларусская поздняя груша вкусная, сочная и ароматная

Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.

Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.

В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.

Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.

Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.

Белорусская поздняя — это универсальный сорт с отличной лёжкостью.

Как посадить грушу на участке

Посадка груши – целая наука с множеством нюансов. В данном разделе статьи вы найдёте описание того, как верно выполнить посадочные работы, чтобы обеспечить себя витаминным урожаем вплоть до начала весны.

Выбор саженца

Выбирая саженец Белорусской поздней груши, опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках, садовых центрах. Исключайте покупку на рынках и ярмарках, т. к. есть риск приобрести не тот сорт.
  2. Особое внимание уделите стоянию корневой системы саженца. Не должно быть повреждённых, пересушенных корней. Оптимально, если их длина превышает 30 см, а корневая мочка состоит из не менее 3—5 развитых корешков.
  3. Кора, лиственный покров без следов повреждений, болезненности.
  4. Ветви гибкие, упругие с гладкой поверхностью.

При покупке саженца стоит помнить, что Белорусская поздняя груша должна быть привита. В точке прививки кора сглаженная.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку груши можно совершать как ранней весной, так и после листопада. Весной снег должен уже растаять, а почва прогреться. Оптимально, если посадочные работы выполнены в течение 2 недель после схода снежного покрова. Осенью с посадочными мероприятиями затягивать не стоит – выполните их до наступления заморозков, чтобы саженец смог полноценно укорениться.

Выбор места, требования к составу почвы

Для правильного роста и развития груше потребуется просторное место с максимальной освещённностью. Минимальный размер участка составляет 4 на 4 метра. На выбранном месте не должна застаиваться вода после снеготаяния и обильных осадков. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.Основные требования к субстрату – рыхлость, лёгкость, плодородие. Грунты с большим количеством песка и глины лучше исключить. Даже при своевременном внесении удобрении нормального роста дерева на такой почве вы не дождётесь.

Технология

Посадка грушевого дерева совершается в соответствии со следующей инструкцией:

  • за две недели до пересадки подготавливают лунку диаметром 80—100 см, глубиной около 80 см. Для саженцев в контейнерах размер лунки соответствует объёму тары;
  • шаг между экземплярами 4,5—5 м;
  • саженец потребует подготовки – удалите с него все листья, повреждённые побеги;
  • установите корневую систему в ведро с тёплой отстоянной водой не менее чем на 3 часа;
  • извлечённую из ямы почву смешивают с 2 вёдрами перепревшего навоза, таким же количеством песка. В почвосмесь добавляют 20 г фосфорных удобрений и 30 г калийных;
  • при необходимости выложите дренаж из битого кирпича или щебня высотой 20 см;
  • на дно засыпьте часть субстрата, сделайте углубление. Высота слоя должна быть такой, чтобы корневая шейка с прививкой оказалась выше поверхности грунта на 5—7 см;
  • расправьте корни, досыпьте грунт, уплотните. Полейте из расчёта 3—4 ведра на каждый экземпляр;
  • замульчируйте приствольный круг мелко раздроблённой корой;
  • при необходимости установите опору.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Наиболее перспективные, лучшие для выращивания в почвенно-климатических условиях сорта груши, отличаются высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов, достаточной лежкостью и болезнеустойчивостью, пригодностью к транспортировке, а также относительной неприхотливостью в уходе и культивировании.

СортПериод вызреванияПлодыМякотьРастение
«Петровская»Раннеспелая урожайная груша.Зеленовато-желтого окрашивания, массой до 130-135 гКремового цвета, нежная и сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкаяСреднерослое, с урожайностью до 30 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год
«Кафедральная»Раннеспелый сорт с достойной и стабильной урожайностью.Зеленовато-желтые, со слабозаметным размытым, красным боком, массой до 110-115 гКисло-сладкая, белого цвета, средне-плотная, нежная, полу-маслянистая, с мелкой зернистостью, сочнаяОтносительно среднерослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению паршой
«Академическая»Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.Зеленого окрашивания, массой до 240-255 г, с крупным выраженным румянцемДостаточно плотная, с характерными приятными, винно-сладкими нотками, сочнаяРастение обладает устойчивостью к парше, показывает урожайность на уровне 50 кг, вступает в плодоношение рано
«Отрадненская»Скороплодный и устойчивый к парше, лежкий среднеспелый сорт.Зеленоватого окрашивания, привлекательные, с красным размытым румянцем на поверхностиЖелтовато-белого цвета, кисловато-сладкого вкуса, без аромата, не слишком сочная и плотная, с мелкой зернистостьюДерево с высокой зимостойкостью, урожайностью в пределах 30-45 кг, вступает в плодоношение на 3-4 год
«Потаповская»Среднепозднего срока вызревания.Желтые, с выраженным красным румянцем, массой до 145-155 гНежная и сочная, освежающая, с кисло-сладким, немного терпким вкусомЗимостойкое и устойчивое к основным грибковым заболеваниям, вступает в плодоношение на пятый год
«Космическая»Урожайный сорт среднего срока созревания.Зеленовато-желтого окрашивания с темными точками, массой в пределах 100-105 гБелого цвета, с мелкой зернистостью и наличием каменистостей, сладкаяВысокоурожайное и зимостойкое дерево, с хорошим уровнем болезнестойкости, вступает в плодоношение на пятый год

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Обрезка

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, засохшие, больные побеги. Приросты укорачивают на 1/4 длины для ускорения формирования цветочных почек.

Видео: обрезка молодого дерева груши

Полив грушевого дерева

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

В I веке нашей эры знаменитый римский философ Плиний описывал 41 сорт груши. А ведь в те времена, кроме золы, костной муки, навоза и птичьег помёта, удобрений не было. Поэтому этой культуре вполне достаточно подкормок натуральными средствами.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Таблица: подкормки груши

ПериодСостав подкормки и количество для 1 дерева
После схода снегаЗола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки под перекопку по периметру приствольного круга
Завязывание бутонов (выбрать одну из подкормок)
  • навозная жижа (1:10) — 1–2 ведра;
  • птичий помёт (1:20) — 1 ведро;
  • травяной настой (1:10) — 1–2 ведра.
Во время завязывания плодов (одна из подкормок на выбор)
В начале августаЗола лиственных пород деревьев — 1 кг по периметру приствольного круга
После сбора урожаяЗола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки + 2 ведра перегноя или компоста под перекопку приствольного круга

Уход за приствольным кругом

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  1. Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  2. Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  3. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  4. Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  5. Перекапывают приствольные круги.
  6. И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  7. Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  8. Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Нужно помнить, что обвязку штамбов можно проводить только после завершения подготовки древесины к зиме, т. е. поздней осенью, когда установятся морозы ниже -2°C.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Груши в Беларуси

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.

К наиболее популярным относятся:

1. Раннелетние:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.

2. Позднелетние:

  • Чижовская.
  • Рогнеда.
  • Духмяная.
  • Лагодная.

3. Осенние:

  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.

4. Зимние:

  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта — Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, можно подобрать для своей зоны соответствующий сорт. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о закладке товарных садов в северных районах Беларуси.

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

1. Использование:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

3. Размер плода:

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
  • не зимостойкие;

5. Вкус плода:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Посадка

Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых морозов.

Выбираем хороший саженец

Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть: . Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая

Листья не засохшие.
Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

  • Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
  • Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
  • Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
  • Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.

Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.

Куда посадить?

Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м2. Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.

Для молодого растения почва требуется рыхлая со средней увлажнённостью. Не сажайте её там, где постоянно стоят подпочвенные воды. Корни начнут гнить и груша погибнет. Если посадите в почву, где много песка или глины, она будет медленно расти и давать в будущем плохой урожай.

Как подготовить почву?

Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.

Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.

Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:

  • в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м2;
  • в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м2.

Посадочную яму следует готовить заранее

Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.

Пошаговый процесс посадки

  1. Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
  2. Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
  3. Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
  4. Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
  5. После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы груши

Особенности ухода

В первый год после высаживания грушевого саженца на постоянное место желательно удалить все цветки, что позволит растению набраться сил для последующего плодоношения. Дальнейший уход за плодовой культурой состоит в следующих мероприятиях:

  • в весенний период в почву вносится аммиачная селитра из расчёта 15-25 г или мочевина из расчёта 10-20 г на каждый квадратный метр площади питания;
  • в летний период можно использовать для подкормки груши суперфосфат из расчёта 40-60 г и фосфоритную муку из расчёта 30-40 г на каждый квадратный метр площади питания;

  • осенью, при подготовке плодовых насаждений к зиме, подкормка осуществляется комплексными удобрениями без наличия в составе азотсодержащих компонентов;
  • поливать грушу рекомендуется еженедельно, расходуя порядка одного ведра воды на каждое взрослое растение;
  • последний, влагозарядковый полив целесообразно провести в последней декаде августа, что позволит предотвратить ростовые процессы в побегах и минимизирует риск снижения показателей зимостойкости плодовых насаждений.

Несмотря на достаточную зимостойкость, молодую грушу требуется защитить от сильных заморозков мульчированием приствольного круга конским перегноем. Штамб растения желательно обернуть укрывными материалами. Основная обрезка грушевого дерева должна проводиться ежегодно, ранней весной, до распускания почек.

Какие сорта яблонь и груш выращивать в Витебской области

Это стало возможным благодаря достижениям селекционеров. Сейчас для средней полосы созданы десятки новых сортов груши, способных успешно переносить суровые зимы, с плодами высоких вкусовых качеств, устойчивых к парше. Некоторые из новых сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад.

Особенно плодотворной по части создания новых сортов груши для средней полосы оказалась, на наш взгляд, работа ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Белорусского НИИ плодоводства и Всероссийского НИИ садоводства (г. Мичуринск).

Медленное внедрение груши в наши сады происходит из-за отсутствия информации о новых сортах и дефиците посадочного материала.

При введении новых сортов на северо-востоке Беларуси нами было отдано предпочтение сортам селекции МСХА им. Тимирязева, учитывая сравнительную близость климатических условий нашего края и московского региона.

Сортоиспытание проводилось в Витебском районе в индивидуальных садах. Почвы дерново-подзолистые, суглинистые, среднеокультуренные. Деревья выращиваются на семенных подвоях. Наблюдения велись за посадками в возрасте 7-18 лет; объектами наблюдения были более пятидесяти сортов.

В условиях Витебщины хорошо зарекомендовали (по зимостойкости, устойчивости к парше, вкусовым и товарным качествам) такие раннелетние сорта, как Липенская, Лада, № 37-20 ТСХА, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, а из летних и позднелетних сортов большой интродукционный ресурс для северо-востока республики оказался у следующих сортов: Рогнеда, Чижовская, Обильная, Космическая, Кафедральная, Духмяная, Лагодная, Алка. Сорт груши Рогнеда по комплексу биолого-хозяйственных свойств по праву считают лучшим для средней полосы садоводства.

Длинным оказывается и список осенних сортов груши, выращивание которых вполне возможно и на севере Беларуси: Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Карамельная, Бергамот московский, Память Жегалова, Отрадненская, Академическая, Русская красавица, Память Яковлева.

Из зимних сортов груши для севера республики лучше сорта, чем Белорусская поздняя пока нет.

Хотелось бы предупредить садоводов о необходимости очень тщательно подбирать подвойный материал при выращивании груши на северо-востоке Беларуси. Для этих целей наиболее подходят сеянцы следующих сортов: Тема, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, а также Лесная дикая. Названные сорта могут быть использованы в качестве скелетообразователей при выращивании слабозимостойких сортов груши, что существенно повышает их интродукционные возможности.

Как видите, имеющийся к настоящему времени сортимент груши способен удовлетворить самые разнообразные вкусы и требования потребителей, и, главное, может быть реализован в любительских (да и товарных) садах севера Беларуси. Нужно только активнее пропагандировать новые и перспективные сорта, и тогда мы не будем с завистью заглядываться на заморские плоды.

В.Л. Федотов.

На что обращать внимание при покупке саженцев

В первую очередь следует помнить, что ни в коем случае нельзя совершать покупку на стихийных рынках, поскольку продавцы на них очень плохо либо вообще не следят за видовой чистотой своих саженцев. Кроме того, на таких рынках очень часто оборачивают корни молодых деревьев в целлофановые пакеты, что существенно их повреждает и очень плохо сказывается на их дальнейшей приживаемости. Даже если вам посчастливится приобрести жизнеспособный саженец, вероятность того, что это окажется дичка, будет очень велика.
Крайне желательно, дабы саженец был выращен и привит в климатической зоне, которая максимально бы соответствовала месту, где вы намереваетесь произвести высадку молодого дерева. Это облегчит укоренение и поспособствует наилучшему росту и развитию будущего растения.

Важно! Особое внимание стоит обращать на корневую систему подвоя. Он должен иметь мощную структуру и здоровый вид, что обязательно поспособствует успешному укоренению и правильному развитию саженца.

. Саженцы груши данного сорта зачастую прививаются на саженцы другого сорта груши, который, однако, обязательно должен иметь большую устойчивость к засухам

Не стоит брать саженцы груши, которые были привиты на кизильник, боярышник, иргу и , поскольку они не обладают должным уровнем выраженности засухоустойчивости.

Саженцы груши данного сорта зачастую прививаются на саженцы другого сорта груши, который, однако, обязательно должен иметь большую устойчивость к засухам. Не стоит брать саженцы груши, которые были привиты на кизильник, боярышник, иргу и , поскольку они не обладают должным уровнем выраженности засухоустойчивости.

Уход, полив, обрезка

Поздняя груша является неприхотливым деревом. Главное для дерева – своевременный подкорм корней и обработка от возможного появления вредителя. Также при богатой завязи необходимо прореживать, во избежание измельчения будущих плодов.

Обрезка груши в первые 10 лет

Хлопотными в плане ухода, можно считать первые годы роста. Надо распушивать грунт, но не перекапывать. Убирать сорняки и все, что растет рядом около неокрепшего дерева. Дополнительного полива не требуется, обходится вполне природными явлениями. Хотя при высоком показателе кислотности дополнительный полив рекомендуется многими специалистами в этой области.

Обрезать ветви необходимо для формирования кроны.

Взрослые деревья рекомендуют прореживать, другими словами удаляют мелкие ветви, а также поврежденные или засохшие

Очень важно выполнять такие действия специальным инструментом для сада с хорошей заточкой.

Как подготовиться к зиме

Белорусская груша замечательно переносит холода, но если корни находятся близко к верхнему слою почвы, то требуется провести ряд мер для защиты от мороза. Просто засыпается круг ствола стружкой, а сам ствол обматывается бумагой.

Профилактика появления вредителей

Когда речь идет об этом сорте, очень важна профилактика. Защита для белорусской груши является необходимым условием в выращивании и разведении сорта, так как он не может самостоятельно противостоять вредителям.

Сорт подвержен парше и требует защитных мероприятий

Для обработки лучше использовать разрешенные пестициды.

Так как сорт отличается долгим сроком хранения, приблизительно 5 месяцев, следует соблюдать некоторые правила, которые смогут обезопасить ваш урожай от вредителей.

  • Помещение, где находится тара, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Температура около 9 градусов.
  • Желательно каждый плод завернуть в бумагу.

Болезни и вредители

Если хотите получить обильный урожай, чтобы дерево не болело (парша и т. д.), и его не подтачивали насекомые, проводите профилактическую обработку от заболеваний и поражения вредителями.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезньСимптомыМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются.
  • В период набухания почек — обработка медным купоросом.
  • В момент формирования бутонов — примените фунгицид, например, Хом или Скор.
  • Те же препараты используют после цветения, через 2 недели после него и в конце лета — начале осени.
  • Вовремя убирать и уничтожать поражённую листву.
  • Перекапывать землю в приствольных кругах.
  • В период вегетации проводить профилактические осмотры деревьев
  • Проводить прореживающую обрезку.
Плодовая
гниль
Бурые пятна покрывают плод, после чего он
становиться рыхлым и безвкусным. По
мере разрастания пятен плод мумифицируется.
  • Весной в фазе розового бутона опрыскивание медьсодержащими препаратами: Азофос, хлорокись меди.
  • Осенью обработка медным купоросом или бордоской жидкостью.
  • Уничтожение мумифицированных плодов.
  • Санитарная прореживающая обрезка.
  • Уход за приствольным кругом.
  • Подкормка груши микро- и макроэлементами.
Пятнистость
листьев
Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы.Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор.
  • Собирать и уничтожать листву.
  • Перекапывать приствольный круг.
Лишайники
и мхи
Затрудняют поступление кислорода к тканям
растения и замедляют его рост.
Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями.
  • Подстелив под грушу полиэтиленовую плёнку, соскрести на неё шелушащуюся кору с вредителями до здоровой ткани.
  • Обработать железным купоросом. Землю вокруг можно обработать раствором мочевины.
  • Ежегодно удалять старую кору.
  • Вырубать сильно поражённые растения.
  • Производить весеннюю и осеннюю побелку.

Фотогалерея: как проявляются заболевания

Плоды груши, поражённые паршой
Плодовая гниль на груше
Пятнистость или септориоз — грибковое заболевание, ведущее к потере листьев
Покрывающий ствол груши мох является убежищем для некоторых вредителей
Лишайник нарушает приток воздуха к древисине

Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица

ВредительМетод борьбыПроявлениеПрофилактика
ТляИспользуем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара.
Выберите любой из них и приготовьте раствор по
инструкции.
На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л.
Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу.
  • Проводить профилактическую обрезку.
  • Содержать в порядке приствольный круг.
  • Собирать и сжигать опавшую листву и повреждённые плоды.
МольГусеница моли уничтожает листья.
ЛистогрызущиеНаносят вред листве.
ЛистовёрткиПитается листьями и сворачивает их в трубочку.

Фотогалерея: как распознать вредителей

Колония тли может сильно ослабить грушу
Гусеницы горностаевой моли повреждают листья
Листовёртка питается листьями и сворачивает их в трубочку

Посадка

Подготовка ямы

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Важно! Когда копаете яму, не забудьте верхний плодородный слой сложить с одной стороны, а остальную почву — с другой.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  1. Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  2. Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  3. В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  4. Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.

Техника посадки саженца

  1. Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).

    Если вы купили уже подсохший саженец, за 1–2 дня до посадки поместите его в воду.

  2. Выкапывание ямы.
  3. Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

  4. Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение.
  5. Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.

Сажать лучше вдвоём: один человек устанавливает и придерживает деревце, а другой расправляет корешки, присыпает их (обязательно верхним плодородным слоем почвы) и утрамбовывает почву.

Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

Посадка грушевого саженца — видео

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. ЗАБАВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Приобрести саженцы плодовых культур можно здесь:

Заказать посадку плодового сада можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Карликовые и низкорослые сорта

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки. В результате скрещивания сеянцев Найт Верта с российскими сортами, ими были получены низкорослые гибриды, выдерживающих зимы Краснодарского края и представляющие собой деревца высотой не более 130 см. Например:

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Видео: селекционер М.В. Качалкин рассказывает о карликовых грушах и недобросовестных продавцах посадочного материала

Гораздо известнее уже проверенные временем низкорослые сорта. К ним относятся:

  • Меллина. Итальянский сорт, полученный в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямса. Представляет собой низкорослое дерево с компактной кроной и крупными (средний вес — 220–230 г), овально-грушевидными, зеленовато-жёлтыми плодами, при полном созревании приобретающими жёлто-бронзовую, с лёгким загаром окраску. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды Меллины созревают в конце сентября-начале октября и отлично хранятся в течение 3–4 месяцев. Главным минусом сорта является высокая чувствительность к недостатку влаги.
  • Вильямс Руж Дельбара. Спонтанный, антроцитовый клон сорта Вильямс, включённый в Госсортреестр РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Отличается слабой силой роста и компактными размерами округло-пирамидальной кроны. Плоды крупные, грушевидные, с тонкой, нежной кожицей, полностью покрытой темно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, тающая, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким мускатным ароматом. Плоды Вильямса красного начинают убирать в конце августа. Полной спелости они достигают через 15–20 дней. Груши этого сорта обладают удовлетворительной транспортабельностью и способны сохранять свои вкусовые качества до ноября. Их используют для употребления в пищу в свежем виде и всех видов переработки.
  • Августовская роса. Летний сорт груш, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и районированный по Центрально-Чернозёмному округу. Он представляет собой низкорослое дерево с густой, пониклой кроной. Плоды Августовской росы имеют коротко-грушевидную форму. В период съёмной зрелости, обычно наступающей в середине августа, они окрашены в зелёный цвет, который через одну-две недели хранения меняется на зеленовато-жёлтый, со слабым красным загаром и большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, со сладко-кислым вкусом, оцениваемый специалистами в 4,5 балла. Средняя урожайность сорта- 156 ц/га.

Фотогалерея: сорта груши, отличающиеся компактными размерами

Сорт Меллина начинает плодоносить на 2–3 год после посадки
Средней вес плодов Вильямса красного составляет 180 г
Августовская роса выдерживает понижение температуры до -36°, а также обладает устойчивостью к парше и септориозу

Лёжкие сорта

Груша обладает уникальным качеством. Во время хранения её плоды не теряют свои качества, а значительно улучшают их. Летним и осенним сортам для дозаривания достаточно нескольких недель, а зимним для полного поспевания необходимо более месяца. Наиболее лёжкие из них хранятся более полугода. В число таких сортов входят:

  • Бергамот Дагестана;
  • Гвардейская зимняя;
  • Конференция;
  • Феерия;
  • Февральский сувенир;
  • Первомайская;
  • Мрия;
  • Изюминка Крыма.

Конференция

Наверное, самый распространённый сорт груши. Именно его плоды мы чаще всего видим во фруктовых отделах рынков и магазинов. В Российской Федерации Конференция культивируется только на Северном Кавказе.

Деревья этого сорта высокорослые, широкопирамидальные. Плоды оливковые, со ржавыми разводами, весом около 140 г. Мякоть маслянистая, тающая при съедании, с большим содержанием сока. Обычно груши этого сорта закладывают на хранение не раньше конца сентября.

Конференция обладает множеством достоинств. Среди них:

  • высокая товарность и хороший вкус груш;
  • длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре около 0°);
  • быстрое начало плодоношения (при использовании в качестве подвоя айвы первый урожай снимают уже на 3 год после прививки);
  • урожайность (до 21,5 тонны с гектара);
  • самоплодность.

Но есть у сорта и свои минусы. Самыми значимыми из них являются:

  • слабая зимостойкость;
  • восприимчивость к термическому ожогу зелёных частей растения;
  • отсутствие иммунитета к инфекциям.

Видео: обзор сорта Конференция

Первомайская

Зимний сорт, рекомендованный для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе. В охлаждаемом помещении его плоды не портятся до мая.

Деревья Первомайской среднерослые, с узкой, компактной кроной. Грушевидные плоды весят 180–220 г и на момент съёмной зрелости, которая обычно наступает в середине сентября, окрашены в зелёный цвет со слабовыраженным загаром. Сочная мякоть содержит небольшое количество грануляций. Вкус кисло-сладкий, терпковатый, с ярким ароматом. Специалисты оценивают его в 4,1 балла.

Первомайская — один из самых лёжких сортов груш

Первые груши Первомайская приносит на 4–5 год выращивания. Она обладает иммунитетом к септориозу и парше, а также неплохо переносит низкие температуры. Средняя урожайность — 16,3 т/га.

Поздняя группа сортов груш и их фото

Для того чтобы поздняя груша хорошо прижилась на участке и ежегодно приносила богатые урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, изучив о нем подробную информацию. Как правило, в описании сорта указаны не только его достоинства, но и недостатки

Немаловажно учесть место посадки, состав почвы, кислотность, уровень грунтовых вод и склонность дерева вредителям и болезням. Посадив на участке саженец, не зная его особенностей, можно не получить желаемых результатов

Фото поздних сортов груш представлены на этой странице ниже в галерее.

Фотогалерея: поздние сорта груши (нажмите на картинку для увеличения):


Подготовительные работы перед посадкой

На первых порах молодому дереву понадобится хорошо взрыхленная и удобренная большим количеством минералов почва. Поэтому стоит в предназначенную для посадки яму уложить смесь, в состав которой входят 2 ведра навоза, 2 ведра песка, 35 г веществ, содержащих калий, и 20 г суперфосфата. Обязательно следует провести рыхление почвы, которой вы намереваетесь присыпать молодое растение, а также прополоть все сорняки в ареале его обитания. Стоит позаботиться, о том, дабы из почвы были удалены все активно разлагающиеся компоненты и остатки других грушевых пород, поскольку они могут быть заражены различными паразитами и , характерными для данного вида растений.

Важно! Для улучшения процесса формирования корневой системы рекомендуется обработать молодое дерево при помощи стимулятора процессов роста корней, например, «Чаркора».

Далее стоит подготовить саженец. Для этого с него срывают все листья и удаляют ветки и части корней, которые носят явные следы повреждений. После этого саженец стоит отмочить в воде, поместив его корни в жидкость как минимум на 3 часа. Далее можно приступать к непосредственному процессу посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 2 =

Adblock
detector