Груша Вильямс — характеристики сорта и уход

Содержание статьи:

Описание сорта

С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет. Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века. Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.

Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.

Груша Вильямс выращивание видео

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки », «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости

Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Плоды

Среди особенностей сорта – чередование фаз плодоношения, вследствие чего обильные урожаи случаются с перерывами. Чем старше дерево, тем больше оно дает груш. Плоды редко созревают на двухлетней древесине, в основном они сосредотачиваются на трех-четырехлетней и на коротких плодовых ветках с цветочными почками (плодухах).

Груши отличаются удлиненной формой, имеют неровные бочки, толстую матовую кожицу. Спелые плоды меняют цвет с зеленого на желтый, иногда с румянцем, при этом по всей длине некоторых из них проходит полоса коричневого цвета. Это – один из важных отличительных признаков сорта «Кюре» или «Вильямс зимний».

Цвет мелкозернистой кисло-сладкой мякоти колеблется от белого до кремового и желтого, испускает аромат муската. В состав груш входят витамины С и Р, сахара и другие полезные вещества. Плод может весить 160-250 г, хотя при обильных урожаях мельчает и становится менее вкусным. Замечено, что на айвовых подвоях груша способна выращивать особенно крупные плоды.

Груши обычно едят свежими, когда они полежат после сбора 15-20 дней. Зрелыми их можно хранить до двух месяцев, при этом они хорошо выдерживают перевозку. Потом урожай следует переработать во избежание бурения и порчи.

Хранение

Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Уход за грушей Кюре Вильямс (зимний)

Деревья сорта занимают в саду довольно много места, они отличаются сильным ростом, хорошей облиствленностью и долговечностью. Побеги коричневые, на концах с опушением. Кора на многолетней древесине серая, на скелетных ветвях — с трещинами. Листья средние, округлые, с отогнутым кончиком.

Несмотря на позднее созревание, цветет сорт рано. Пыльца крупных белых цветков стерильна, Кюре нуждается в опылителях, таких как Вильямс летний или Любимица Клаппа. Растения стойко переносят зимние морозы и летнюю засуху, а в случае повреждения быстро восстанавливаются и возобновляют плодоношение. В некоторые, особенно неблагоприятные годы, листья и плоды может поражать грибковое заболевание парша. Впрочем, сейчас достаточно средств, чтобы проводить профилактические обработки и симптоматическое лечение. В целом сорт неприхотлив, он неплохо растет на любых почвах, за исключением щелочных, слишком тяжелых и заболоченных.

Как и любые плодовые растения, Кюре нуждается в уходе. Их следует поливать и подкармливать, а землю в приствольном круге пропалывать и мульчировать

При обрезке особое внимание надо уделить прореживанию кроны. Во-первых, это послужит профилактикой от парши, а во-вторых, таким образом, садоводы нормируют урожай, поскольку при перегрузе плоды мельчают, и ухудшается их качество

Срастаемость с подвоями у зимнего Вильямса хорошая, при этом на семенном подвое лесной груши деревья вступают в плодоношение на 5-6 год, а на айве — на 4-5 год. В продажу питомники предлагают саженцы одно- и двухлетнего возраста. Сроки и условия посадки аналогичны другим грушевым деревьям.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Характеристика и описание сорта

Большее распространение груша получила по территории Крыма, Дагестана, Северной Осетии. Ее выращивают в Азербайджане и Средней Азии, Армении. Сорт обладает средней зимостойкостью и способен выдержать небольшие заморозки, так что его вполне допустимо выращивать в центральной части России.

Дерево вырастает сильнорослым и долговечным. Крона имеет множество листьев и выглядит густой. Ее форма широкопирамидальная, а диаметр взрослой кроны достигает 4 метров. Ежегодно на дереве образуются молодые побеги серого цвета. На побегах вырастают зеленые листья с заостренными кончиками. Цветение у груши «Кюре» наступает рано. Цветки имеют красивую бело-розовую окраску.

Плодоношение начинается осенью и длится почти до самых заморозков. Плод вырастает весом по 16-190 граммов, но может при правильном уходе достигать веса в 300-400 граммов. Сама груша имеет форму усеченного конуса. Груша окрашена в яркий зеленый цвет, а на поверхности кожуры выступают мелкие коричневые вкрапления. На кожуре могут возникать коричневые трещинки, если плод очень крупный. Со временем цвет груши может поменяться до светло-желтого.

Мякоть плода плотная, твердая, по цвету молочная. Вкус зависит от региона, в котором выращивают Кюре. По дегустационной оценке, груша была оценена в 3,5 балла, что является средним показателем. Груша не имеет выраженного сладкого вкуса. Вкус заметно становится лучше, если груша немного доспеет дома при комнатных условиях. Сумма сахаров невысокая – 6,5 %, содержание аскорбиновой кислоты – 3,8 грамма на 100 граммов фрукта.

Употребление груши разнообразное – ее можно добавлять в компоты, варить из нее повидло и варенье, делать фруктовое вино или наливки. Плоды также пригодны для употребления в свежем виде.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. «Кюре» признается самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. К наилучшим вариантам опылителей относят сорта Деканка зимняя, Бере Боск, Любимица Клаппа. Максимальная урожайность появляется на пятнадцатый год после выращивания. С одного дерева способно вырасти до 200 килограммов плодов за сезон.

Груша в разведении неприхотлива. Сорт спокойно переживает засуху. Даже если несколько веток за зиму подмерзло, дерево быстро восстанавливается. При правильном уходе и при выращивании в комфортных условиях груша не поражается паршей и вирусными заболеваниями. Для защиты от насекомых и птиц нужно применять отпугивающие препараты и устройства.

Груша «Кюре» имеет несколько положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • большая продолжительность жизни;
  • неприхотливость в разведении;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вирусам;
  • засухоустойчивость.

Сорту присущи следующие недостатки:

  • посредственная вкусовая характеристика;
  • мельчание плодов с возрастом дерева;
  • позднее плодоношение;
  • невысокая зимостойкость.

Описание

Плоды внушительных размеров, в среднем 150-200 граммов, часто несимметричные. Их можно узнать по опробковевшей полоске, которая пересекает грушу от плодоножки до чашечки. Плотная кожица сначала зеленая, с наступлением спелости и, особенно, во время хранения, становится желтой, румянец незначительный и бледный, подкожные точки малозаметны. Белая мякоть сочная, средней плотности.

Вкус обычный, кисло-сладкий, аромат слабый, может присутствовать терпкость. Хотя семенная камера небольшая, но она окружена твердыми грануляциями, так называемыми каменистыми клетками, которые ухудшают потребительские свойства плодов.

Сахаров в них содержится 6,5%, и, если лето было прохладным и малосолнечным, груши вырастут кисловатыми. По оценкам дегустаторов Кюре набрал всего 3-3,5 балла, поскольку вкус очень зависит от условий: количества солнечных дней и уровня агрофона. Чтобы его улучшить, груши снимают недозрелыми, тщательно осматривают на предмет повреждений и закладывают на хранение послойно, перестилая каждый слой мягким материалом. Нескольких недель достаточно, чтобы плоды приобрели потребительскую спелость. При оптимальных условиях в хранилищах они могут лежать до конца зимы.

Передерживать на деревьях урожай нельзя — мякоть станет мучнистой и невкусной. Транспортабельность сорт Кюре отличная. Урожайность высокая и регулярная, в промышленных насаждениях выражается цифрами 150-180 ц/га. С отдельных деревьев «в расцвете сил» на плодородной Кубани снимают до полутонны плодов. Груши можно перерабатывать на варенье, джемы и повидло, а вот компоты из него готовить не рекомендуется.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
3,5 / 5
Высота 5 м
Срок конец сентября
3-4 месяца
высокая

Уход

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени

Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

PEACE CURE — FUAIM GU GARDENS

An toiseach, tro na h-oidhirpean aig an abbot gnìomhach, chaidh pèasg measgachadh ùr a sgaoileadh tro na nàbaidhean as dlùithe aige, agus an uairsin dh’fhàs e mòr-chòrdte air feadh ceann a deas agus meadhan na Roinn Eòrpa. A-nis tha an caochladh seo air a chrùnadh anns gach roinn den Úcráin, ann an sgìre Caucasus a Tuath. Stavropol agus Krasnodar, ann an Moldova, Azerbaijan, Armenia agus na poblachdan ann an Meadhan Àisia.

Anns a h-uile cùis, chan eil feum air tagradh airson purrachd a ‘chaochladh, oir tha iomadh oidhirp air a dhèanamh gus a leasachadh le bhith a’ dol air adhart le gnèithean eile. Bha cuid de dheuchainnean soirbheachail, chan eil cuid dhiubh, chan eil iomradh orra uile.

‘S dòcha gun tàinig na toraidhean as fheàrr bho bhith a’ tarsainn le piorran de sheann measgachadh English Williams, milis is sùbailte. Is e geamhradh Williams a chanar ris an dreach làithreach den leigheas.

A ‘breithneachadh a rèir coltais an toraidh, is e aon de shliochd Cure an diofar Cho-labhairt.

CURE — HEAT LOVER

Pear Cure ei eristata eriliste vagaries. See kasvab hästi peaaegu igasuguse pinnase suhtes, on põua suhtes vastupidav, talub lühiajalisi talvedes suhteid ja üsna edukalt vastupandamatult. Pirnide puhul jõuab see 5-6-ni juba varakult, ja soodsates tingimustes elab hästi.

Selle kasvatamise piirkonna peamine piirang on suve pikkus. Nagu kõik talvised pirnid, on Cure pikk kasvuperiood ja lühike puhkeaeg. See õitseb enne õunapuude aprillis. Kuna sort on ise viljatute, on vaja tolmlejaid. Parimad on Williams, Pet Clappa, Vera Vos, BereArdanpon, Olivier de Serres, Winter Dean, Dusches Angoulême, Saint-Germain.

Põllukultuur koristatakse septembris-oktoobris ja pärast seda peab puu endiselt pensionile jääma. Kuiv sügisel aitaks ta kergesti niisutada ja suprofosfaadiga väetada. Lämmastikväetisi rakendatakse puudele kevadel ja suveks.

Autor: Alina Kovalenko, Krasnodar Territory

reklaam

Allpool on kirjeid teemal «Suvila ja aed — tee seda ise»

Pear Lada (foto) — sordi hooldamise kirjeldus: Lada pirnide kasvatamine on isiklik …

Pear Rust (oranžid laigud lehtedel ja kasvatustel): Sel suvel lehtedel …

Kasvavad pirnid Pskovi regioonis: Pirnide istutamine ja hooldus -…

Pirnile andis vilja varem: 5 võimalused «kiirendada» pirnide viljakasvatust …

Üks pirn on pookimine: Kuidas istutada pirni — huvitav …

Saagi Pear Orchard — istutamine ja hooldus: Suvila pirnid kasvavad …

Kuidas istutada pirni: Pirn: istutamine vastavalt eeskirjadelePrush -…

Registreeruge meie gruppide värskendusi.

Oleksime sõbrad!


Aed ja suvilad > Gardeneri entsüklopeedia — puuviljad > > Pirni sordid «Cure» istutamine ja hooldus, ja miks soovitab

Сроки и особенности сбора урожая

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы. Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Мы вам также предлагаем .

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Груши выбор сорта видео

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Особенности выращивания

При соблюдении нескольких простых правил этот сорт плодовых можно выращивать в районах с умеренным климатом:

  • Саженцы этого вида любят тепло и солнечный свет, поэтому выбирать место для их посадки нужно освещенное, без сквозных холодных ветров.
  • Нежелательно, чтобы на участке, где растет «Кюре», застаивались талые или дождевые воды – они губительны для корневой системы саженца.
  • Сорт любит суглинистые почвы, в тяжелом глинистом и легком песчаном грунте растение может не прижиться или слабо плодоносить.
  • Растение нормально переносит засуху, быстро восстанавливается при дефиците влаги.
  • Способность к самовосстановлению сохраняется и при легком обморожении дерева.

От вредителей грушу спасает побелка весной

Для повышения количества и качества урожая за растениями необходим ежегодный уход. Он стандартный, сводится к обрезке, поливу и подкормке дерева. В суровые зимы желательно утеплить растение, чтобы защищать ствол и ветки от обморожения. Удобрять сорт можно готовыми составами, перегноем и другой органикой.

Многих садоводов не смущает то, что собранные плоды быстро портятся. Они знают, как продлить срок хранения груш без ущерба вкусу и товарному виду.

Для того чтобы продлить срок хранения, важно принять во внимание ряд правил.

Отправлять на хранение только сухие плоды. Если на кожице есть влага, то их нужно предварительно хорошо просушить. Лучше, если фрукты просыхают естественным способом.

Если использовать бумагу и стружку, то можно значительно продлить срок хранения груш

Прежде чем поместить ящики с грушами в подвал, продезинфицируйте его известковым раствором и хорошо проветрите. Наличие вентиляции – всегда преимущество, потому, что урожай в вентилируемых помещениях хранится дольше. Выкладывайте собранные фрукты слоями, пересыпая каждый слой соломой или стружкой.

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета. Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Характеристики растения

Этот сорт классифицируется как раннезимний и активно районируется в южных регионах России.

Описание характеризует это плодовое дерево как сильнорослое. У взрослого растения диаметр кроны достигает 4 метров. Форма кроны пирамидальная, широкая. Груша «Кюре» густо покрыта листвой, ветки отходят от ствола под углом 45 градусов. Стволовые ветки прямые, но под обилием плодов могут опускаться вниз, придавая кроне поникший вид. На молодых растениях кора серого цвета, ее внешняя поверхность гладкая. С возрастом на штамбе образуются трещины, хоть груша и выступает долгожителем. Длина и толщина побегов средняя, кора у них светло-коричневая.

Дерево кюре растет быстро и имеет пышную крону

Особенность растения – большое количество молодых побегов.

Описание листьев характеризует их как среднего размера, округлой формы, ближе к яйцевидной. По краю листка есть легкая зазубренность. Цветет груша рано и обильно – цветы бело-розовые, крупные.

Плоды

Сорт «Кюре» дает первый урожай через 3—4 года после высадки саженцев, но селекционерам известны случаи, когда плоды созревали на двухлетнем растении. Груша больше среднего размера, ее вес колеблется от 160 до 250 граммов. Форма удлиненная, бока неровные. Ближе к чашечке она принимает форму усеченного конуса. Описание плодов характеризует их кожицу как толстую, с матовым блеском. В период съемной зрелости она зеленого цвета, а затем цвет меняется, становится светло-желтым. На плодах может быть легкий розовый румянец, но не всегда.

На некоторых плодах образуется рыже-коричневая полоска. Сквозь кожицу проступают многочисленные мелкие вкрапления.

Взрослое дерево кюре плодоносит около 45 лет

Этот сорт дегустаторы оценили в 3—3,5 балла по 5-балльной шкале. На оценку повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Аромат у плодов «Кюре» слабый, почти не ощущается. Мякоть белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса.

Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются.

Состав плодов

Сорт ценится за высокое содержание витамина Р, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ввести их в рацион при проблемах с желудком и кишечником. Р-активные вещества улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения пищи.

Коричневая полоса на спелых плодах хорошо заметна

Груша «Кюре» в 100 граммах плода содержит:

  • 6,5 граммов сахара.
  • 7 мг титруемых кислот.
  • 39 мг витамина Р.
  • 3,8 мг витамина С.

Урожайность

Сорт есть высокопродуктивным, с наступлением репродуктивной фазы растения плодоносят обильно, но с перерывами. С возрастом количество собранных плодов увеличивается. На Кубани, где климат выступает благоприятным для фруктовых деревьев, 15-летняя груша дает 180 центнеров с гектара, а в предгорье Кавказских гор 25-летнее растение обеспечивает урожай в 250 центнеров с гектара. Плоды крепко держатся на ветках, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. Урожай собирают в конце сентября-первой декаде октября. Употреблять его в пищу можно через 20 дней, когда они дозреют.

Груши кюре отлично подходят для сушки

При наступлении потребительской зрелости этот сорт начинает портиться – плоды нужно быстро переработать или реализовать.

Достоинства вида

Описание включает несколько достоинств плодовых деревьев этого вида:

  • Сорт прекрасно развивается и стабильно плодоносит на подвое айвы и «Лесной груши».
  • С айвы растение часто переходит на собственные корни.
  • У плодов хорошая транспортабельность, хоть срок хранения редко превышает 2 недель.
  • Груша неприхотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода.
  • Сорт имеет стерильную пыльцу.
  • Растение нормально переносит морозы, характеризуется как зимостойкое.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Кюре имеет высокую лежкость плодов. Собранные зеленые груши полностью дозревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится более насыщенным и сладким. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не мнутся даже при транспортировке на длинные расстояния из-за твердой мякоти.

Внимание! Груши хранят в темном прохладном месте. Можно хранить плоды в холодильнике, но в отдельности от других овощей и фруктов. Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы

Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы. Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Описание груши Вильямс руж дельбара

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона. Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Выращивание и уход

Перед посадкой выбирают для груши место с хорошим освещением и в некоторой отдаленности (более 3 метров) от соседних деревьев и кустарников. Корневая система груши развивается с каждым годом и способна задавить при более близкой посадке любое другое дерево или кустарник. Кюре неприхотлива к почве, однако, если земля чересчур закисленная и застойная, груша расти не будет. Для избавления от повышенной кислотности используют негашеную известь. Вносят стакан извести на 1 квадратный метр земли, а через 2 недели приступают к посадке.

Саженцы груши должны быть высотой не менее 1 метра, но и не более 2. Возраст саженцев обычно лежит в диапазоне 1-2 лет. Почки на деревце должны быть закрыты.

Важно! Обязательно перед покупкой саженца нужно оценить состояние корневой системы. У хороших саженцев корни белого цвета, здоровые на вид. В земле выкапывают яму глубиной не менее 70 сантиметров

В яме делают холм из компоста и тора, в центр холма вставляют корни саженца и расправляют их. Сразу же вместе с корнями вставляют в яму опору, к которой дерево будут подвязывать первое время. Закапывают яму землей, поливают.

В земле выкапывают яму глубиной не менее 70 сантиметров. В яме делают холм из компоста и тора, в центр холма вставляют корни саженца и расправляют их. Сразу же вместе с корнями вставляют в яму опору, к которой дерево будут подвязывать первое время. Закапывают яму землей, поливают.

В начале выращивания особого ухода за грушей не требуется. Для полива обычно хватает дождя, но если его долго нет, а почва сухая, то поливают дерево 3-4 ведрами воды. В первые годы жизни груши почву пропалывают от посторонней травы и сорняков, но не рыхлят, чтобы не травмировать корни.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Состав и полезные свойства

Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор. Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии. Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему. Плоды груши имеют закрепляющие свойства и создают вяжущий эффект. Можно употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, так как содержат фруктозу. Плоды груши сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Груша сорта кюре способна очищать кровь от холестерина. Употребляют грушевый сок при болезнях желудка. Отмечают свойства грушевого сока – избавление от изжоги. Рекомендуют утром съедать по две груши. Плоды высушивают и применяют для изготовления лечебных отваров и настоев.

В печеном виде снимают приступы кашля и удушья. Помогают при бронхитах, астме. Способны понижать повышенную температуру тела.
Кюре отличается отсутствием аллергенов в своем составе. Поэтому ее можно включать в рацион маленьким детям.

Транспортабельность и хранение

Груши «Кюре» собирают с деревьев не окончательно спелыми, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях дозревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. В то же время они очень быстро начинают портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • перед помещением урожая на хранения все фрукты следует естественным образом обсушить;
  • хранить груши лучше всего в тёмном, влажном и прохладном месте. Для этого хорошо подходит погреб или подвал частного дома;
  • перед загрузкой урожая в помещение следует произвести генеральную уборку и хорошо его проветрить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − один =

Adblock
detector