Груша Нарт — описание сорта и характеристики

Особенности осенних сортов

В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.

Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.

Несколько отличительных черт таких сортов:

кора деревьев темно-коричевого цвета;
деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.

Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.

Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.

Посадка и уход

Груша лада не прихотлива к почвам, однако плодоношение будет максимальным при высадке в каштановые, черноземные, суглинистые, серые лесные или почвы с легким механическим составом, в любом случае они должны быть структурными, плодородными, с хорошим дренажем. Поэтому на обедненных, бесструктурных почвах удобрение вносят в большем количестве, чем в обычных случаях.

Лада очень чувствительна к нехватке органических удобрений, в короткий срок дерево может заболеть и сильно ослабеть, что может привести к его гибели во время суровых зимних морозов.

Данный сорт имеет низкую засухоустойчивость, поэтому следует поливать грушу в течение всего лета нечасто, но обильно. Особенно она нуждается во влаге в мае- июле в период активного роста и во время наливания плодов. Как правило, внесение удобрений – калийных солей, суперфосфатов, азотистых и перегноя, совмещают вместе с поливом. При этом вносят не менее 2-3 ведер под каждое дерево, если груша взрослая количество ведер при разовом поливе должно быть 4-5. Первую подкормку проводят до начала цветения, затем во время цветения и при появлении не крупных завязей.

Хотя груша Лада нуждается в хорошей освещенности, в жаркое, засушливое лето ее следует притенять, поскольку верхушки побегов и молодые листья могут чернеть и засыхать при интенсивной солнечной инсоляции. Повысить урожай и вкусовые качества плодов позволяет и регулярная весенняя обрезка. При этом удаляют старые, омертвевшие, ненужные, загущающие крону ветки, формируя, таким образом, ее правильную и симметричную форму. Ежегодная химическая обработка позволит уберечь дерево от множества вредителей и распространенных болезней.

Груша Лира

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

груша николай крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Характеристики

Плодов от груши сорта «Кармен» можно ожидать уже на пятый год после посадки. Она обладает средней скороплодностью. Плоды достигают зрелости во второй половине августа, а период их потребления составляет две недели.

Для сорта груши «Кармен» характерна средняя морозоустойчивость и средняя урожайность, которая характеризуется медленным нарастанием.

Плоды обладают отличной транспортабельностью и замечательными потребительскими качествами. Их широко используют для приготовления варенья, джема, мармелада и компотов.

Грушевые деревья сорта «Кармен» считаются долговечными, так как живут от 25 до 50 лет.

Сорт груши «Кармен» не особо требователен к почвам, однако лучше всего он сможет расти в плодородных и хорошо дренированных почвах. Застой влаги и чрезмерное увлажнение могут нанести дереву непоправимый вред. При посадке груши в песчаную почву необходимо добавлять в яму пару ведер торфа.

Благодаря компактности кроны, деревья этого сорта груши можно высаживать достаточно плотно. На одном гектаре земли отлично разместятся более тысячи деревьев.

Наиболее благоприятными периодами для посадки груши сорта «Кармен» являются первая половина октября и начало мая.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за неделю до планируемой посадки. Размер диаметра посадочной ямы должен быть в пределах от 60 до 80 сантиметров, а ее глубина — от 100 до 120 сантиметров.

Перед посадкой в яму следует засыпать два ведра песка крупного размера и два ведра перегноя из растительных остатков или навоза.

Не забудьте также добавить в яму два ведра чистой воды. Через шесть-семь дней можно заняться посадкой деревьев.

В конце зимы или в начале весны необходимо заняться формированием кроны груши, которое осуществляется при помощи обрезки. Наиболее благоприятным способом полива грушевых деревьев является дождевание.

Для этого можно использовать стоящий или крутящийся распылитель, который имитирует настоящий дождь.

За неимением такой возможности можно выкопать вокруг дерева канавку, ширина которой должна составлять около 50 сантиметров, и наливать воду туда.

Норма полива для груши сорта «Кармен» составляет двадцать литров воды на один квадратный метр.

Со второго года после посадки груши почву необходимо обогащать удобрениями. Минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно, а органические — каждые три года.

Несмотря на то, что груши сорта «Кармен» в основном хорошо переносят зиму, определенной подготовки к холодам они все-таки требуют. Особенно это касается молодых деревьев.

Чтобы защитить дерево от подмерзания, можно использовать любые подручные материалы, однако они обязательно должны быть сухими. В защиту можно использовать мульчирование в виде соломы, опилок или соснового лапника.

Достоинства сорта

Груша Лада относится к самоплодным сортам, и приносит значительный урожай даже высаженная в единичном количестве на садовом участке. Однако соседство таких сортов-опылителей как Рогнеда, Северянка, Отрадненская, Чижовская или Космическая, позволяет улучшить в значительной мере качество плодов и повысить плодоношение обоих сортов.

Одним из явных достоинств этой груши является очень высокое и регулярное плодоношение. Лада скороплодная и уже на 2-4 год после окулировки может приносить полноценный урожай. С взрослого дерева при правильном уходе, регулярных подкормке и обрезке можно собирать более 45-50 кг груш ежегодно. Кроме того, данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца, высаженные в осенний период, могут спокойно пережить зиму без укрытия. Также груша Лада высокоустойчива ко многим болезням, таким как парша или бактериальный ожог

Эта груша не имеет значительных недостатков, поскольку не прихотлива в уходе и щедро благодарит хозяев за заботу. Единственным ее изъяном является низкая транспортабельность плодов и короткий срок их потребления.

Сорт груши Завея

Зимний сорт селекции Института плодоводства, Беларуси. Родительские пары те же, что и у сорта Вилья (Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Ро)

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3й год после посалдки однолеткой в саду, к болезням устойчив. Плоды вышесредней величины (средняя масса 155 гр). Мякоть желтовато белая , средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, слалкая, очень хорошего вкуса (4,8 по оценке оригинатора). Срок потребления январь-февраль.

Описание по данным Интистута плодоводства Беларуси.

Сорт проходит испытания в нашем саду. Те плоды что удалось дегустировать ( из сада в Московской области) . Напоминали по вкусу хорошо известный сорт Белорусская поздняя. Но немного отличались от него по вкусу (примерно как Лада отличается от Чижовской). Срок потребления у Завели наступает и заканчивается несколько раньше, аналогичных сроков у Белорусской поздней. И в целом эти сорта неплохо дополнят друг друга. Осталось выяснить зимостойкость этого сорта.

Фото Алексея Попова, МО. От 3 декабря 2016 года.

nizovo-sad.ru

Плюсы и минусы сорта Завея

После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • простата акклиматизации;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • удобство при хранении и транспортировке.

Недостатков совсем немного, среди них выделяют:

  • требовательность в контроле полива;
  • подверженность определённым заболеваниям.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о других .

Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.

Была ли статья полезна?
Да 1 Нет 0

Особенности посадки груши Завея

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух

Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Сорт груши Сильва. Описание.

Сильва*. Триумф Виены х Ева Бальте. Получен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Автор А. С. Туз. Сорт груши Сильва принят на государственное сортоиспытание *1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Сильва в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням выше средней. Урожайность высокая. Скороплодный.

Дерево в описании слаборослое, крона овальной формы, густая. Плоды крупные, 230г, ширококонусовидной формы.

Окраска плодов сорта груши Сильва в описании – бронзово- желтая, оржавленная. Вкус отличный.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

Другие сорта

Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:

  • груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
  • груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
  • груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
  • крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
  • груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
  • груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
  • груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть.

Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Важно! Универсальным средством от всех заболеваний является опрыскивание деревьев 1-процентной.

Характеристики

Груша Нарт выращивается преимущественно в любительских садах, под Москвой встречается пока не часто, но является перспективным сортом. По типу плодообразования Нарт приближен к спуровым плодовым деревьям – побеги укорочены, плодоносные кольчатки располагаются на основных ветках по всей их длине. Дерево быстро прибавляет в росте и образует широкопирамидальную крону с раскидистыми, расположенными по отношению к стволу почти под прямым углом скелетными ветками.

Сорт средней урожайности, для ее повышения рекомендуется применять опылители – для Подмосковья лучшими из них признаны сорта Бере Арданпон и Пасс-Крассан. В отличие от многих других раннезимних сортов, плодоношение груши Нарт регулярное. Степень устойчивости к морозам средняя, иммунитет к поражению паршой высокий. Сроки сбора урожая наступают в конце сентября, полное дозревание происходит через 2 недели. Хранение возможно до конца декабря или начала января.

Рекомендации

Посадка

Место посадки выбирается на защищенном от северных ветров участке. Во время подготовки ямы следует проследить, чтобы ее стенки оставались рыхлыми, без уплотнений от лопаты, дно также хорошо перекапывается. Для посадки больше подходят плодородные легкие почвы, если нет, то посадочная яма готовится более обширная и заполняется садовым перегноем, смешанным с дерновой землей и небольшим количеством песка.

Важно! Во время посадки следует проследить за положением корневой шейки – она должна возвышаться над уровнем почвы не мене чем на 3 см, прививкой на юг. Деревце привязывается к устойчивой опоре, которая не позволит саженцу раскачиваться под порывами ветра и поспособствует быстрейшему укоренению.
. Уход

Уход

Генетическая особенность сорта – изначально редкая крона, Уход за деревом направлен не на прореживание, как у большинства косточковых, а на наращивание количества побегов. Этому способствует систематическая обрезка первые годы роста. Укорачивание длинных скелетных и полускелетных ветвей стимулирует нарастание плодоносных побегов младших порядков, что в свою очередь, повысит урожайность дерева.

Для взрослых деревьев дважды за лето организуют обильные поливы – в период формирования завязи и наливания плодов. Осенью, после сбора плодов, деревья поливаются в ров, отстоящий от ствола на 0,6-1 м, в зависимости от размаха кроны. Когда вода впитается, ров заливается повторно – это подготовит грушу к более успешной зимовке. Штамб молодой груши на зиму защищают от грызунов мешковиной или агроволокном.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Описание сорта груши Нарт

Характеристика сорта груши Нарт.

Раннезимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Сорт характеризуется как столовый, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Дерево сорта груши Нарт быстрорастущее, крона широкопирамидальная, редкая, облиственность хорошая. Штамб имеет шелушащуюся, светло-коричневую кору. Окраска коры скелетных ветвей светло-коричневая. Ветви расположены редко, почти горизонтально. Из плодовых образований преобладают ветвистые кольчатки, которые располагаются по всей длине ветвей, как у сортов типа «спур». Побеги коричневато-бурые, прямые, длинные, толстые, округлые, междоузлия средней длины, опушенность отсутствует, чечевички мелкие, расположены часто на уровне поверхности, почки красновато-коричневые, овальные, слегка отклоненные от побега, гладкие. Лист направлен вверх, крупный, продолговатый, интенсивно зеленого цвета, край мелкогородчатый. Пластинка листа плоская, жесткая, слегка опушенная, блестящая. Черешок листа средний, довольно толстый, с небольшими ланцетными прилистниками. Цветки крупные с глубокочашевидным венчиком, белого цвета. Край лепестков цельный, с короткой слегка опушенной колонкой пес­тиков, рыльце расположено наравне с пыльниками.

Плоды сорта груши Нарт крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная». Оржавленность отсутствует. Плодо­ножка средней длины, сравнительно толстая, слегка изогнутая, рас­положена в мелкой воронке. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, ши­рокое, бороздчатое. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осе­вая полость длинная, узкая. Сердечко большое. Семян выполненных мало. Они имеют среднюю величину и светло-коричневый цвет. Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции. Плод имеет красивый внешний вид (5 баллов), столовый вкус (3,8 балла). Плоды содержат сухих веществ – 12,5%, сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 1,9 мг/100г.

Сорт среднеустойчив к экстремальным условиям среды. Он отно­сительно зимостоек, так в критическую зиму 1968/69 г. при -29,6°С подмерзание составило 2 балла. Сорт сравнительно засухоустойчив, не поражается паршой, но страдает от вредителей.

Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. С единицы площади урожай­ность 340 ц/га, которая в сравнении с районированным (Кюре) состав­ляет 200%. Плодоношение регулярное. По данным М. М. Мурсалова и др. (1999), в Дагестане на айве R3 урожай­ность составила 543 ц/га. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Плоды транспортабельны и высокотоварны. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Ценность сорта: высокие адаптационные свойства, устойчи­вость к парше, высокая товарность плодов, хорошее сырье для консервной промышленности. Недостатки: редкая крона, которую необходимо загущать путем летней обрезки в начальные годы роста деревьев в саду.

Сорт груши Нарт включен в Госреестр и распространен в зоне Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Алании, Краснодарском крае.

opisanie-sorta.ru

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1. Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни грушиОсобенности заболеванияСпособы борьбы и профилактики
ПаршаПик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением.Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая росаПоражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки.Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибокЛистья и плоды груши покрываются чёрным налётом.Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гнильПереносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили.Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
РжавчинаПоражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт.Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.

Описание плодов

Крупные плоды имеют привлекательный товарный вид, оценить их красоту поможет фото. Форма – правильная грушевидная, напоминающая слегка вытянутый ромб, кожица эластичная, блестящая, в момент съема желто-зеленая с красивым размытым загаром, за время хранения приобретает ровную желтизну и яркий пурпуровый румянец. Оржавленность на поверхности практически не появляется, окрас ровный, красивый.

Вкус груш соответствует их внешнему виду – мякоть необычайно сочная и сладкая, с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Плотность мякоти средняя, структура мелкозернистая с присутствием грануляции в средней части плода. Груши вкусны, пригодны для употребления свежими и для консервации любого вида.

Груша Лада описание и фото сорта

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно ценится за высокий, регулярный урожай и отличное качество плодов, а также неприхотливость в уходе и устойчивость к довольно низким температурам.

Груша Лада относится к раннелетнему сорту. Дерево среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной, средней загущенности. Кора имеет темно-серый или серый цвет, на молодых, слабоизогнутых побегах она светло-коричневая. Побеги средней толщины, длинные, с малочисленными чечевичками, без опушения. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, средней величины, изогнутые по центральной жилке овально-удлиненной формы, гладкие, блестящие. Черешок средней длины 1,5-2,5 см, прилистники опадают рано.

Цветки средние, чашевидной формы, собраны в соцветия по 5-8 штук. Плоды средние или средне мелкие, массой 100 -115 г, с гладкой, блестящей поверхностью, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, светло-желтая со слабым светло-красным размытым румянцем. Подкожные точки почти не заметны. Плодоножка короткая 1,8-2,2 см, воронка отсутствует. Количество семян в семенной коробке до 4-5 штук. Мякоть беловато-желтого цвета, зернистая, среднеплотная, средней сочности, имеет кисловато-сладкий вкус и слабый, не выраженный аромат. Однако плоды груши Лада отличаются высоким содержанием сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Лада относится к скороспелым сортам, однако плоды не осыпаются и долго весят на ветвях, при температуре 0-5 С они могут хранится в течении 55-65 дней.

На фото ниже можно видеть форму взрослого дерева груши, как выглядят спелые плоды.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая

Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Знаете ли вы? Самой близкой родственницей груши является роза, так как оба растения относятся к семейству Розовых.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней , в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт.

До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

  • окучивание;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение.

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 м² приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Урожайность

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 5 =

Adblock
detector