Груша Велеса

Содержание статьи:

Груша Велеса описание плодов

Данный сорт имеет средних размеров, красивые, мясистые, сладкие, сочные плоды с тонкой кожицей и приятным ароматом. Форма – симметричная, грушевидная. Кожица гладкая, достаточно плотная, без рельефов. Цвет может меняться. Так, в середине лета плоды салатово-зеленых оттенков, а ближе к августу становятся желтыми. При этом сторона груши, на которую попадает солнце, приобретает оранжево-красный тон, а находящаяся в тени так и остается зеленой. Из-за этого плоды выглядят очень необычно и красиво. Мякоть сочная, кремового цвета, мягкой структуры, кисло-сладкая. Вес одной груши составляет до 160-200 грамм.

Сбор спелых плодов можно начинать в начале сентября. В собранном виде груши могут сохраняться до самой зимы, но собирать их в этом случае нужно, когда они твердые, стараясь при этом их не повредить. Поврежденные плоды для хранения не годятся, поскольку быстро загнивают.

Чтобы груши сохранились до весны, их обворачивают в газету и укладывают в ящик.

Особенности агротехники

Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется придерживаться следующих правил по выращиванию груши «Велеса»:

  • лучше всего отводить под культивирование груши участки с супесчано-черноземной, суглинистой или песчаной почвой;
  • уровень рН почвы может быть нейтральным или слабокислотным, на уровне 5,6-6;
  • корневая шейка плодового саженца должна располагаться примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
  • оптимальная площадь питания каждого грушевого дерева рассчитывается с учетом силы подвоя и должна составлять от 12 до 25 кв. м;

  • в ранний весенний период рекомендуется подкармливать растения азотсодержащими веществами и органикой, а осенью рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения;
  • чтобы улучшить приживаемость плодовых саженцев, в первый год осуществляется удаление всех цветков, а в дальнейшем выполняется нормирование завязей;
  • оросительные мероприятия необходимо проводить не менее четырех раз за период вегетации, в вечерние часы, в объеме пары ведер воды на каждое растение.

Несмотря на достаточную морозоустойчивость, молодые или ослабленные растения рекомендуется подготавливать к зимнему периоду. С этой целью осуществляется побелка стволов и мульчирование грунта в приствольных кругах конским навозом.

Характеристики дерева

Груша «Велеса» стабильно дает высокий урожай, за что ее и любят садоводы.

Вкус плодов сохраняется в свежем, консервированном и сушеном виде. Описание растения классифицирует его как среднерослое – высота взрослого дерева не превышает 4 метров. Форма кроны с возрастом меняется: у молодых деревьев она раскидистая, а с годами приобретает очертания широкой пирамиды. Густота кроны средняя. Ветки, образующие скелет растения, длинные и плотные, форма слегка изогнутая. Сорт дает крупные молодые побеги, кора у них буро-коричневая. Листья гладкие, края немного изогнуты. Цвет у листьев насыщенный зеленый, ближе к изумрудному.

Дерево груши Велеса во время цветения

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт селекции ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства). Включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Центральному региону. Распространён в приусадебных садах Подмосковья и соседних областей.

Имеет дерево среднего роста с пониклой пирамидальной кроной средней загущенности. К десяти годам высота дерева достигает четырёх метров. Плодоношение на довольно крупных кольчатках, равномерно распределённых по дугообразным побегам вишнёво-коричневого цвета. Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины, завязи переносят заморозки до -2 °C. Отдельные садоводы утверждают, что оценка зимостойкости сорта завышена. Засухоустойчивость недостаточная. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Скороплодность сорта 5–7 лет с года роста в питомнике. Созревают плоды осенью практически одновременно. Собирают их обычно в два приёма. Сначала обрывают самые крупные, через несколько дней — остальные. Урожайность высокая, ежегодная. Средний урожай в промышленных садах — 126 ц/га. Недостатком сорта является склонность к измельчанию плодов при обильных урожаях.

К десяти годам высота дерева груши Велеса достигает четырёх метров

Плоды имеют правильную, широкогрушевидную форму. Средняя масса — 120 г. Кожица у плода гладкая. Цвет — зеленовато-жёлтый, на меньшей части поверхности плода присутствует лёгкий оранжевый загар. Подкожные точки маленькие, едва заметные. Мякоть кремового цвета имеет сочную, полумаслянистую и нежную структуру. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Плоды десертного назначения, имеют высокие товарные качества. В холодильнике хранятся до середины ноября.

Плоды груши Велеса имеют правильную, широкогрушевидную форму

Сорт Велеса частично самоплодный. Возможные опылители: Воскресенская крупная, Просто Мария, Чижовская, Рогнеда и другие.

Видео: груша сорта Велеса

Достоинства и недостатки

Сорт груши Велеса пользуется у садоводов популярностью по многим причинам.

  • Фрукты имеют привлекательный товарный вид и хороший вкус, сохраняющийся при хранении.
  • Плоды неплохо переносят транспортировку.
  • Груша Велеса, описание, фото и отзывы которой мы рассматриваем в статье, успешно выращивается не только в частных садах, но и культивируется в промышленных масштабах.
  • Сорт достаточно урожайный.
  • Плоды приятного вкуса.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  • Дерево морозоустойчивое.

Но главным достоинством груши Велеса считаются именно ее полезные свойства. Плоды содержат множество различных витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, РР, С. Кроме того, в этой фрукте присутствует железо, кальций, цинк и магний.

Среди недостатков сорта можно отметить то, что при обильном урожае плоды становятся меньше в размере. Но это легко устраняется путем проведения регулярной обрезки дерева. Также при весенних заморозках могут подмерзать почки.

Опылители и уход

Деревья среднего роста и густоты, форма кроны широкопирамидальная. Листья с гладкой поверхностью и тонкими черешками. Сорт самоплоден, но предпочитает наличие рядом опылителей. Положительно скажется на урожайности Велесы соседство с Рогнедой, Северянкой, Чижовской. Плодоносить она начинает на 5-7 год после посадки. В первое время большую часть урожая обрывают на стадии начала формирования, чтобы растение окрепло.

Судя по отзывам, ухаживать за Дочью Отличной нетрудно. Сорт зимостоек и устойчив к грибковым болезням

Поэтому основное внимание придется уделять защите от вредителей. Особенно опасны насекомые: грушевый галловый клещ, медяница, пяденица, галлица и зудень

Иногда для борьбы с ними можно обойтись применением отваров сильнопахнущих растений — ромашки, тысячелистника и других. Однако не всегда народные методы достатоточно действенны, и тогда на помощь приходят ядохимикаты.

Осенью опавшую листву и мумифицированные плоды собирают и сжигают. Ствол и разветвления очищают щеткой и белят раствором извести с добавлением медного купороса. Обрезка тоже имеет большое значение. У Велесы с возрастом крона может загущаться, деревья перегружаться, а груши — мельчать. Поэтому оставлять этот процесс на самотек нельзя, обязательно надо удалять лишние ветви и укорачивать слишком интенсивно растущие побеги.

Если дерево обильно усыпано завязями, под некоторые ветки придется ставить подпорки, чтобы ветер и растущие плоды не отломили их. В отдельные годы существует риск подмерзания цветочных почек в конце зимы. Весной, если во время цветения прогноз обещает заморозки, накануне вечером сад следует хорошо пролить. Иногда приходится использовать старый агроприем — дымление.

Посадка

При посадке груши немаловажное значение имеет качество посадочного материала. Саженец рекомендуется подбирать 1-2-х летний

Саженец рекомендуется подбирать 1-2-х летний.

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид дерева, целостность коры, отсутствие признаков болезней и вредителей. Ветки саженца не должны быть сломаны или повреждены трещинами

У листвы должен быть естественный зеленый цвет. Также должна быть хорошо развита корневая система. Корни перед посадкой обрезать нельзя, поскольку это затруднит приживаемость.

При высадке деревца важно правильно подготовить посадочную яму. Ее размер зависит от корневой системы груши. Но делать яму слишком глубокой и большой тоже не стоит. Рекомендуемая глубина 45–50 см и диаметр 60–80 см. На дно нужно уложить перепревший навоз, компост либо торф, смесь перемешать с землей.

Перед посадкой для обеззараживания корни дерева желательно опустить в раствор марганцовки.

Далее в яму необходимо вылить ведро воды, чтобы почва слегка осела. В центре установить колышек для подвязки, чтобы саженец рос ровно и не нагибался в сторону. После этого поместить посадочный материал в яму, так чтобы корневая шейка располагалась выше земли на 5-8- см., привязать его к черенку и полить 2-3 ведрами воды. Следующий полив дереву потребуется через 3-4 дня. Приствольный круг нужно замульчировать подсушенной травой, листьями, торфом или перепревшими опилками, так почва дольше сохранит влагу.

Сорт груши Велеса (фото имеется в статье) укореняется достаточно быстро. При проведении правильной посадки на деревце уже через 2-3 недели станут образовываться молодые листочки (при весенней посадке).

Как улучшить урожай

Урожайность груши «Велеса» зависит от состава почвы, в которой она произрастает, полноты и своевременности ухода за плодовым деревом. Груша предпочитает чернозем, но нормально развивается в суглинистых и песчаных почвах

Важное условие – грунт не должен быть кислотным. При высаживании саженцев в открытый грунт следите, чтобы коревая шейка находится на расстоянии 5—6 см от земли

Для интенсивного развития плодового дерева выделяйте ему площадь на садовом участке 12—20 кв. м.

Груши Велеса отлично хранятся в прохладном месте

Удобряйте плодовое дерево органическими и содержащими азот удобрениями в весенний период, а осенью – составами, обогащенными фосфором и калием.

Чтобы повысить урожай в первый годы плодоношения удалите все цветки с дерева, а в следующие годы прореживайте завязи.

При высоких показателях морозостойкости молодым или истощенным растениям рекомендовано утепление приствольных участков и мульчирование почвы перед зимой. Для утепления идеально подходит конский навоз, но при его неимении можно использовать солому, сухую траву, торф.

Особенности выращивания груши сорта Велеса

Для культивирования неприхотливой Велесы вполне достаточно знания стандартной агротехники груши. У сорта не так много особенностей, которые нужно учитывать при выращивании.

Посадка

В климатических условиях регионов возделывания сорта Велеса сажать грушу лучше весной, чтобы избежать риска вымерзания посаженного осенью саженца. Для среднерослой Велесы достаточно будет четырёхметрового расстояния между деревьями с пятиметровыми междурядьями. В остальном условия выращивания и процесс посадки не имеют особенностей и являются стандартными для груши.

Среднерослые груши сорта Велеса нужно сажать на расстоянии 4 м между деревьями и 5 м между рядами

Уход

К обрезке кроны нужно отнестись ответственно: замечено, что на деревьях, для которых не проводилась регулярная обрезка, с возрастом начинают мельчать плоды

Важно в молодом возрасте правильно сформировать крону и впоследствии не допускать её загущения с помощью регулирующих обрезок. Среднерослому дереву Велесы лучше всего придать форму чаши, которая имеет ряд преимуществ:

  • хорошая освещённость и проветриваемость кроны;
  • доступность во время ухода и сбора урожая.

Чашевидная формировка будет наиболее оптимальной для груши сорта Велеса

О санитарной и поддерживающей (для стимуляции плодоношения) обрезках также не стоит забывать.

Велеса не считается засухоустойчивой. Поливать её нужно регулярно по стандартному графику, особенно в засушливые годы. Без полива груши будут мельчать, при критическом недостатке влаги растение может сбросить плоды. Питательные вещества вносят по обычной для культуры схеме:

  • весной — в середине апреля или начале мая;
  • летом — в период завязывания и наливания плодов;
  • осенью — после листопада.

Молодое деревце нуждается в 10–15 л на 1 м2 приствольного круга, груше старше 3 лет необходимо 30 л на 1 м2. Чтобы корни получили необходимое количество влаги, вода должна проникнуть на глубину 60–80 см.

Молодой груше сорта Велеса нужно 10–15 л воды на квадратный метр приствольного круга

Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому можно избежать поражений с помощью своевременно проведённых санитарных и профилактических работ. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании груши не упоминается. Лучше предварительно, пока не нанесён ущерб растениям и урожаю, позаботиться о защите растений:

  • своевременно убирать и сжигать опавшую листву;
  • прореживать крону;
  • перекапывать приствольный круг;
  • опрыскивать ранней весной до появления листьев и осенью после листопада 1%-й бордоской жидкостью, 1%-й суспензией коллоидной серы, 0,3%-й суспензией 90%-й хлорокиси меди.

    Коллоидная сера малоопасна для человека и животных, однако применять её следует строго по инструкции

Опыление сорта Велеса

Отсутствие способности к самоопылению свойственно большинству сортов груши, поэтому даже частичная самоплодность даёт определённые преимущества. По утверждению специалистов, при частичной способности к самоопылению формируется 5–15% плодов от общего количества цветков. Чтобы повысить этот показатель, рекомендуется сажать рядом деревья-опылители. Для Велесы ими могут быть следующие сорта:

  • Воскресенская крупная;
  • Просто Мария;
  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Северянка.

А также в качестве опылителей можно использовать другие груши, цветущие в аналогичные сроки. Стоит учесть, что перекрёстное опыление возможно между деревьями, сроки цветения которых перекрываются в течение хотя бы 5–7 дней.

Урожайность

Описание селекции рекомендует собирать урожай в два этапа:

  1. 20—28 августа – первый этап. В этот период желательно собрать самые крупные плоды.
  2. 10—15 сентября – второй этап, во время которого собирают оставшиеся плоды.

Этот сорт имеет особенность – груши снимают с веток до наступления потребительской зрелости. Определить эту стадию созревания можно по цвету кожицы – он зеленый, есть желтоватый оттенок.

Сбор урожая до наступления потребительской зрелости продлевает срок его хранения.

Груша «Велеса» обычно хранится до 15—20 чисел ноября. В репродуктивную фазу сорт вступает через 5—6 лет, плодоносит каждый год. Одно взрослое дерево дает 60—90 кг плодов. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их нужно перебрать после съема. На хранение отправляется только недозрелая груша без внешних повреждений. Идеальные условия – темный прохладный подвал или холодильник. В подвале не должно быть плесени и посторонних запахов. Сорт «Велеса» не любит высокой влажности – оптимальный уровень влажности в хранилище 80—85 процентов.

Урожайность дерева очень высокая

Описание

Плоды округлой грушевидной формы, без ребер. Гладкая кожица стачала зеленовато-желтого окраса, а с наступлением потребительской спелости она становится ярче, зеленый оттенок уступает место солнечному оранжевому румянцу. Мякоть маслянистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая. Вкусовые качества на высоте, дегустаторы наделяют их 4,2-4,4 баллами из 5 возможных. Готовят из ее груш компоты, джемы и другие сладкие десерты.

Урожайность хорошая, от 50 до 100 килограммов со взрослого ухоженного дерева. Товарность высокая. Поспевают груши дружно, в конце августа или начале сентября. Плоды, предназначенные для быстрого употребления, способны висеть на дереве дольше.

Если часть урожая планируется заложить на хранение, его снимают, как говорится, «с прозеленью». В этом случае лежкость груш увеличивается. В хранилище должна быть температура около 0ºС, и оптимальный уровень влажности 85%, чтобы продукт не высох и не заплесневел. Данные о продолжительности хранения в разных источниках отличаются, от двух месяцев в неохлаждаемых подвалах, до четырех в специально оборудованных ангарах в атмосфере нейтрального газа.

Велеса не любит повышенных температур во время созревания. В этом случае ей вредят осы, груши могут осыпаться и их придется быстро перерабатывать, так как опавшие плоды не хранятся.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовый
150-180 г
4,4 / 5
Высота до 4 м
Срок сентябрь
3-4 недели
высокая

Сбор урожая

Груша Велеса — высокоурожайный сорт. Урожайность одного взрослого дерева достигает от 50 до 100 кг.

Первые и самые крупные плоды Велесы можно снимать уже в середине августа. Это немного разгрузит дерево и позволит быстрее вызреть остальным грушам. Поэтому сбор урожая проводят в 2–3 этапа.

Если грушу планируется заложить на хранение — собирать нужно слегка недозрелые плоды. Предназначенную для употребления в свежем виде или для переработки грушу снимают после полного созревания.

Для хранения нужно отобрать ровные целые плоды, без вмятин и повреждений. Каждую грушу завернуть в тонкую бумагу или уложить в ящичек и пересыпать сухим песком или опилками. Подготовленные таким образом фрукты хранятся в холодильнике или в подвале до ноября. Нужно только периодически их осматривать, не допуская появления плесени или гнили, и вовремя убирать испортившиеся.

Велеса отличается хорошими вкусовыми качествами, поэтому джемы, варенья, повидло, компоты и конфитюры из неё получаются замечательные. Рецептов великое множество и главная сложность тут — определиться с выбором.

Варенье из целых плодов груши

Из груши Велеса получается очень вкусный сок, из которого можно сделать при желании вино. Из высушенных плодов зимой варят компоты, кисели, делают начинку для пирогов, добавляют их в кашу и просто едят как сухофрукт.

Болезни и вредители таблица

Болезни и вредителиКак распознатьМеры борьбыПрофилактика
Бактериальный ожогОдно из наиболее опасных заболеваний. Поражаются ветки и побеги. Почки замедляют раскрытие, чернеют и засыхают, но при этом продолжают держаться на дереве. То же происходит и с цветами. Затем болезнь переходит на ветки и листву. Дальше инфекция поражает ствол.
  1. С помощью антибиотиков — 1 флакон Стрептомицина 500 тыс. ед. разводят в 5 л воды. Этого раствора хватит для 10 молодых саженцев. Первая обработка проводится с мая по июнь. Повторная — через 2–3 недели.
  2. Если болезнь выходит из-под контроля, от дерева лучше избавиться. После продезинфицировать спиртом инструмент.
  1. Проводить постоянный осмотр груши, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
  2. Выкорчёвывать все дикорастущие деревья — они могут стать причиной инфекции.
  3. Регулярно обрабатывать весь сад инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей, которые могут стать переносчиками заболевания.
РжавчинаЗаболевание листьев, которое поражает плоды и молодые побеги. Первые симптомы в виде красно-оранжевых пятен с жёлтой окантовкой появляются в конце апреля. Пятна быстро разрастаются, покрываясь разводами, напоминающими плесень. Листья опадают, вслед за этим начинает ослабевать дерево. Запущенная болезнь может привести к гибели груши.
  1. Осенью, после полного опадения листьев, опрыскать 5% раствором карбамида. Весной, до набухания почек, повторить процедуру.
  2. Весной обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди. Повторная процедура проводится в самом начале цветения. Третья — после того как дерево отцвело, четвёртая — через 10 дней.
  1. Опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Приствольный круг перекопать, при этом внести в него противогрибковые препараты.
Грушевая плодожоркаИз отложенных бабочкой яиц появляются гусеницы, которые поражают мякоть плода.До цветения и после него обработатьгрушу Агравертином — 5 мл препарата на 1,5 л воды.
  1. Убрать и уничтожить всю опавшую листву.
  2. Перекопать осенью приствольный круг.
  3. Применять ловчие пояса.
Галловый клещЗимует в почках, а весной начинает высасывать сок из листьев. Поражённая листовая пластинка покрывается вздутиями, засыхает и опадает.
  1. Обработка коллоидной серой. Растворить 100 г препарата в 10 л воды.
  2. Можно применить Актеллик — 15 мл на 10 л воды. Повторная обработка через 12 дней.
  1. Очистить ствол от отмершей коры.
  2. Побелить дерево осенью.
  3. Собрать и сжечь опавшие листья.
Тля зелёнаяВредители селятся большими колониями на груше, питаясь соком из листьев. Это приводит к приостановке роста и неправильному развитию побегов.Опрыскивание инсектоакарицидом ЗОВ, которое проводят перед раскрытием почек. Раствор — на 10 л воды 0,6 л препарата.
  1. Удалить отслоившуюся кору.
  2. Держать в чистоте приствольный круг.
  3. Не игнорировать побелку ствола.
  4. Опрыскивать раствором хозяйственного мыла, пока вредителей не очень много.
ЛистовёрткаПоражённые вредителем листья скручиваются в трубочку и темнеют. В запущенных случаях молодое дерево может потерять до 80% бутонов и плодов.Опрыскивать биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. Раствор готовят по инструкции. Температура воздуха во время процедуры должна быть не ниже 10°С.В летнее время развешивают невысоко над землёй ёмкости с подбродившей жидкостью. Отлов бабочек производятночью.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Бактериальный ожог — очень опасное заболевание
Лист растения, поражённый ржавчиной
Гусеница грушевой плодожорки поражает мякоть плода
Колония зелёной тли сильно ослабляет грушу
Так выглядит поражённый галловым клещём лист
Гусеница листовёртки скручивает лист груши

Созревание урожая

Урожай собирают в начале осени

Велеса начинает приносить плоды на 6–7 год жизни. С одного дерева собирают около 40 кг. Плоды созревают к началу сентября. Их желательно срывать в 2 захода. Первый раз груши собирают в последних числах августа, второй — в средних числах сентября. Не стоит дожидаться полного созревания плодов.

Важно! Когда окрас фруктов приобретёт светло-жёлтый оттенок, их можно срывать, это позволит продлить период хранения.

Груши складывают в ящики

Срывают их осторожно, чтобы не повредить плодовые ветки. Иначе в следующем году объём урожая будет меньшим

Плодоножка должна остаться прикреплённой к фрукту.

Хранятся плоды при температуре +1…+2 °С до второй декады ноября. Из груш этого сорта готовят различные десерты: варенье, джемы, компоты, начинку для выпечки. Также они употребляются в свежем виде.

Груша Велеса описание сорта

Вкусную, ароматную грушу принято считать культурой южных регионов. Но существуют сорта дерева, которые можно выращивать в условиях средней полосы. К ним относят и сорт груши «Велеса».

Груша «Велеса» – описание

Этот сорт был выведен селекторами Н.В. Ефимовой и Ю.А. Петровым в ВСТИСП при скрещивании сортов «Лесной красавицы» и «Венеры» для выращивания в Москве и Московской области. Кстати, груша известна еще и под названием «Дочь Отличной».

В начале своего развития красивая крона сорта отличается раскидистостью. По мере роста «Велеса» приобретает широкопиромидальную форму кроны, причем со средней степенью загущенности с изогнутыми к низу ветками. На толстых буро-коричневых побегах весной развиваются гладкие волнообразные листья с тонкими и длинными черешками.

Описание сорта груша «Велеса» будет недостаточным без упоминания о плодах. На крупных кольчатках появляются плоды среднего и крупного размера. В общем, масса одной груши достигает 160-180 г, но некоторые отдельные плоды могут весить 200 г. Если говорить о форме, то она симметрично широкогрушевидная без отчетливой ребристости. Кожицу сорта «Велеса» можно охарактеризовать как гладкую и чистую. На основном зеленовато-желтом окрасе местами виднеется красноватый налет. Мякоть плодов, имея сочную желтую структуру, обладает нежным кисло-сладким вкусом и великолепно подходит для употребления в свежем виде. Но ее используют с таким же успехом и для консервирования.

Самоплодность у груши «Велеса» присутствует, но небольшая. Чтобы получить как можно больше урожая, рекомендуется посадить вблизи другие сорта груш. К опылителям груша «Велеса» относят сорта «Чижовская», «Северянка» и «Рогнеда».

Когда созревает груша «Велеса»?

Вообще дерево относится к осенним сортам. Полное созревание приходится на начало сентября, но садоводы рекомендуют начало сбора немного раньше – во второй половине августа, когда кожица плодов приобретет легкий желтый оттенок. Тогда они будут храниться в холодильнике до ноября.

Преимущества и недостатки груши «Велеса»

К основным достоинствам этого сорта можно отнести:

  • высокий уровень устойчивости к морозу и порше;
  • раннее вхождение в пору урожайности (на 3-4 год);
  • высокие показатели урожайности и его стабильности;
  • товарный вид плодов.

К сожалению, у груши «Велеса» имеются и недостатки, а именно мельчание плодов при больших урожаях и отсутствии обрезки.

Описание сорта

Этот осенний сорт был получен московскими селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, поэтому увидеть груши чаще всего можно на приусадебных участках Московской и соседних с ней областей.

Сорт Велеса имеет и второе название — Дочь Отличной.

Дерево груши Велеса среднерослое. Крона молодых деревьев раскидистая, а у взрослых деревьев — широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви изогнутые, длинные. Завязи образуются на кольчатках, которые равномерно расположены на ветках.

Ко времени сбора урожая дерево буквально ломится от плодов

Кора побегов красно-бурого цвета. Гладкие тёмно-зелёные листья с тонкими черешками волнообразно изогнуты. Плоды имеют среднюю величину. Обычная масса груши — 160–180 г. Форма широкогрушевидная, поверхность гладкая, без бугров. Кожица жёлто-зелёного цвета, с небольшим красноватым «загаром».

Мякоть плода кремового оттенка, не слишком плотная, полумаслянистая, сочная, без твёрдых включений. Вкус кисло-сладкий, оценивается как очень хороший.

Сорт Велеса — видео

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно дождеванием или через канавки

Груша нуждается в своевременном поливе. Неплодоносящее дерево увлажняют каждую неделю. Для молодой груши требуется 10 вёдер воды на один раз. В дальнейшем на протяжении вегетационного сезона проводят 2 полива. Первый раз грушу увлажняют перед цветением, второй — после этого периода.

Поливать растение можно двумя способами:

  1. Первый вариант предусматривает применение вращающихся механизмов, которые разбрызгивают воду. Этот способ имеет соответствующее название — дождевание.
  2. Второй метод заключается в использовании канавок. Вокруг дерева примерно на расстоянии 1,5 м от ствола вырываются ямы глубиной в 10 см. Затем в эти канавки наливается вода, которая поступает к корневой системе. После полива приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, чтобы избежать испарения влаги.

Подкормка

Подкармливают грушу с весны по осень

Следующим этапом ухода является внесение удобрений по схеме:

  1. Первый раз процедуру выполняют на стадии цветения. Вносят селитру (30 г на 1 м², разбавляя с водой 1:50) или карбамид (80 г на 5 л воды).
  2. После цветения растение удобряют зелёным составом. Готовится он следующим образом. На участке вырывают углубление, на дно которого помещают дерновую почву, подвяленную траву, листья, навозную массу, продуктовые отходы. Необходимо соблюдать определённые пропорции. В этой смеси должно присутствовать 20% грунта, 60% зелёной массы, 10% навоза и аналогичное количество отходов. Через 6 месяцев удобрение будет готово к применению.Важно! Состав вносится под растение при перекопке приствольного круга (в радиусе 1,5 м от ствола). Зелёную подкормку заглубляют в почву на 10 см
  3. В июне опять вносят карбамид и селитру.
  4. С середины сентября азотсодержащие подкормки не используются. Грушу в это время удобряют минеральными компонентами. На 1 м² потребуется смесь из 10 л воды, 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. суперфосфата.

Важно! Также можно использовать древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², её заглубляют на 10 см.

Обрезка

Схема обрезки груши

Для освещения всех ветвей кроны и её формирования проводится обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью — до конца сентября. Обрезка осуществляется посредством секатора, садового ножа, пилы или садовых ножниц. К удалению лишних ветвей приступают на третий год. До этого времени груша в формировании кроны не нуждается (за исключением обрезки, которая проводится при посадке). В то время растение укорачивают на уровне 60 см от почвы.

Важно! Обрезка позволяет сформировать прочный древесный скелет, который сможет выдержать весь объём плодов.

Итак, процесс формирования кроны имеет следующие особенности:

  1. Начиная с третьего года, удаляют ветви, растущие под острым углом вверх. Такие побеги будут затенять крону. Оставлять следует только ветки, отходящие от ствола под углом 60° и более. Именно они способны выдержать тяжесть плодов. Наиболее популярным способом является сохранение одного центрального побега и трёх наиболее развитых веток. При обрезке нельзя оставлять пеньков. Укорачивание производится на уровне кольца.
  2. Оставшиеся ветви обрезают на треть их длины. При этом высота основного побега должна на 20 см превышать другие. Чтобы добиться нужного результата, центральную ветку обрезают на 9–10 почек.
  3. Далее устраняют ветки, располагающиеся под углом меньше 60°. Также укорачивают новые побеги так, чтобы они не опережали в развитии основные.
  4. На четвёртый год центральный побег укорачивают на 7 почек. Остальные ветки обрезают на 1/3 длины. Проводник должен быть самой высокой частью груши.
  5. На пятый год жизни дерева и в последующем крону прореживают, устраняя повреждённые ветки.

Процесс весенней обрезки дерева — видео

Подготовка к зиме

Побелка помогает защитить деревце

С середины октября грушу начинают подготавливать к зиме. Снимают с дерева мумифицированные плоды. Также собирают опавшую листву, которую можно использовать для приготовления компоста. Затем выполняют влагозарядковый полив – под одно дерево выливают 100 вёдер воды.

В ноябре стволы и основания скелетных веток покрывают побелкой, чтобы обезопасить растение от вредителей. Для приготовления состава нужно смешать 2,5 кг мела или извести, 400 г медного купороса, растворённого предварительно в горячей воде, и 90 г казеинового клея. Побелка по консистенции должна напоминать сметану.

Дерево обрабатывают приготовленной смесью при помощи малярной кисти. Но прежде нужно удалить со ствола и скелетных веток мох и отмершую кору. Это делается при помощи ножа. Приствольный круг укрывают слоем древесных опилок толщиной в 15–20 см. Молодые деревья окутывают бумагой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши Велеса характеризуется следующими положительными свойствами и качествами:

  • адаптивность к разным условиям возделывания;
  • высокая продуктивность;
  • резистентность к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • регулярное формирование плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества груш.

У сорта имеются и определённые минусы:

  • обмельчание плодов при хорошем урожае, а также при отсутствии обрезки и на великовозрастных растениях;
  • недостаточная зимостойкость цветковых почек;
  • относительно поздний период вступления в плодоношение.

Сорт Велеса весьма перспективен для возделывания как в условиях промышленного производства, так и на дачах и личных подсобных хозяйствах. Он также представляет значительный интерес и для исследований в селекции на зимостойкость, морозостойкость, самоплодность.

Достоинства

Почему вы должны остановить свой выбор на Велесе? Время и опыт доказали, что груша обладает рядом несомненных достоинств:

  • ежегодной богатой урожайностью;
  • ровными плодами правильной формы;
  • сладким вкусом;
  • морозостойкостью;
  • способностью противостоять грибковым заболеваниям;
  • отличной лежкостью.

Чтобы как можно дольше сохранить урожай Велесы, соберите плоды твердыми и зеленовато-желтыми – пока они не дозрели.

Дачники центральных регионов оценили все преимущества плодового дерева, поэтому в этой местности оно достаточно популярно. Среди минусов Велесы можно отметить постепенное измельчание. Причины тому две: обильное плодоношение и отсутствие своевременной обрезки побегов.

Особенности сорта

Груша Велеса – относительно новый сорт. Гибрид был получен Н.В. Ефимовой и Ю.А. Петровым в 2001 году посредством гибридизации Лесной красавицы и Венеры. От своих «родителей» груша унаследовала высокую степень устойчивости к парше, грибковым заболеваниям, великолепный вкус и товарность плодов, морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность до 80 кг с каждого взрослого дерева. Культивар имеет высокую ценность для селекции и промышленного выращивания.

Благодаря высокой степени зимостойкости Велеса идеально подходит для Подмосковья.

Описываемый культивар относится к грушам осеннего срока созревания. В питомниках южанку можно встретить под вторым именем – Дочь Отличной. Взрослое плодовое дерево достигает в высоту 4 м. Плодоносит на кольчатках, которые равномерно распределены на коричневых изогнутых толстых побегах. У саженца довольно раскидистая крона, не подверженная сильному загущению. К зрелому возрасту, она обретает пирамидальную форму. Листовые пластинки имеют волнистый пильчатый край, немного изогнуты. Тёмно-зелёная пластина имеет гладкую поверхность, крепится к ветвям посредством длинных черешков.

Неоспоримым достоинством данного сорта является самоплодность – способность к самоопылению. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать поблизости Северянку, Рогнеду. Так, удаётся значительно повысить урожайность.

Плоды груши Велеса обладают прекрасными характеристиками:

масса150—170, наиболее крупные плоды весят свыше 200
формаширокогрушевидная, равномерная, без бугров, с выраженной симметрией
мякотьнежная, полумаслянистая, очень сочная, кремового оттенка. Плотность средняя, вкус сладкий с лёгкой кислинкой
кожурагладкая, с лёгким глянцем. На стадии технической зрелости нежно-зелёная с лёгким румянцем на одном боку, а в период потребительской зрелости жёлтая с размытым розово-красным «загаром»
созреваниеначинается с конца августа и длится до середины сентября
хранениепри сборе недозрелых (технически зрелых) фруктов возможно хранение до начала зимы.

Осенние груши в стадии полной зрелости употребляют в свежем виде, изготавливают десерты, компоты, варенье, сушат.

Небольшой совет – в первую очередь собирайте наиболее крупные плоды, используемые для длительного хранения. Дайте мелким грушам повисеть до полного созревания, чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом. Такой приём позволит растянуть сроки потребления продукта.

Агротехника

Насколько требовательна груша к условиям посадки? Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву без застоя воды. Выбирайте солнечное место — тем слаще будут плоды. Велеса устойчива к морозам, но пронизывающих ветров она не любит.

Оптимальное время для высадки саженца — весна. В выкопанную для груши ямку добавьте перегной и древесную золу. Проведите первую обрезку, укоротив росток на одну треть. Чтобы дерево росло и набиралось сил быстрее, в первые годы срывайте большую часть цветов.

Урожай обеспечивает своевременная, лучше весенняя до появления почек, обрезка старых и больных ветвей. Формирование кроны гарантирует проветривание, которое предохраняет от грибковых заболеваний.

Дерево требует также полива, особенно в сухое лето. Рекомендуемая норма — по одному ведру четырежды в месяц. В августе, когда созревают плоды, груша особенно сильно нуждается в поливе. Его отсутствие ослабляет растение перед грядущими морозами.

При должном уходе Велеса отблагодарит садовода отличным урожаем.

Особенности и сроки посадки

Как и большинство плодовых деревьев, грушу Велеса сажают как весной, так и осенью.

По мнению некоторых садоводов, лучше сажать весной, чтобы деревце успело укорениться и пойти в рост до следующих холодов.

Весной следует сажать в период с третьей декады апреля до середины мая, осенью — с середины октября до первых чисел ноября.

Желательно подобрать место, защищённое от холодных ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Следует иметь в виду, что груши плохо развиваются при близком к поверхности расположении грунтовых вод. Почва предпочтительна рыхлая и питательная.

Для улучшения плодоношения груше Велеса требуются опылители, например, Северянка или Рогнеда.

Старайтесь приобретать 2-летние саженцы — такие лучше приживаются. Внимательно проверьте, прежде чем брать, целые ли у него корни и не сухие ли они. Также проконтролируйте целостность коры, особенно в месте прививки.

Посадочную яму лучше всего заготовить осенью (даже если решили сажать весной), как минимум за 2 недели до посадки. Глубина её должна составлять около 1 м, а ширина — 70–80 см. Обязательно сложите верхний слой снятой почвы отдельно, он пригодится для заправки ямы.

1 — перед посадкой подрезают корни и укорачивают концы ветвей; 2 — при подготовке ямы верхний слой почвы кладут с одной стороны, а остальное — с другой; 3 — в центр ямы забивают кол; 4 — после засыпания корней саженца землей его слегка притягивают к колу; 5 — после полива и оседания почвы саженец привязывают как следует

Процесс посадки:

  1. В центр подготовленной ямы вбейте подвязочный кол длиной до 1,5 м.
  2. Засыпьте в яму горкой 2–3 ведра смеси ранее снятой почвы с удобрениями (перегной, компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения можно не добавлять, если почва на вашем участке плодородная. В противном случае внесите 150–200 г суперфосфата и 100–200 г калийных удобрений. Такая заправка обеспечит питание саженца на ближайшие 1,5–2 года.
  3. Поместите саженец на почвенную горку, расправьте корешки.
  4. Засыпьте саженец землёй, стараясь, чтобы почва равномерно распределялась между корнями.
  5. Уплотните почву вокруг саженца ногой.
  6. Неплотно подвяжите саженец к колу и полейте двумя-тремя вёдрами воды.

Хорошие результаты даёт посадка в «грязь», для этого в яму перед посадкой налейте пару вёдер воды. Если почва на участке тяжёлая, всыпьте в яму 2–3 ведра песка.

Как правильно посадить грушу — видео

Преимущества и недостатки

Груша «Велеса» пользуется популярностью у садоводов по нескольким причинам:

  • Это морозоустойчивый сорт.
  • Растения имеют сильный иммунитет к парше и другим заболеваниям.
  • Плоды фруктовых деревьев экологически безопасны, потому что не обрабатываются химическими препаратами.
  • У фруктов хорошие товарные качества и вкус, который не портится при хранении.
  • Плоды нормально переносят транспортировку.
  • Сорт подходит для выращивания в частных садоводствах и культивирования в промышленных масштабах.

Описание недостатков грушевого дерева занимает всего две строчки:

  1. При несвоевременной или неправильной обрезке плоды измельчаются.
  2. При агрессивных весенних заморозках почки могут подмерзнуть.

Цвет Велесы иногда подмерзает

Уход за грушей формирование и полив

Грушу «Велеса» необходимо правильно формировать. Это поможет избежать заболеваний, регулировать урожайность и увеличить размер плодов и их сахаристость. Формирующую обрезку проводите в марте в первые 4 года после посадки. У двухлетнего саженца выберите центральный проводник и 2–4 хорошо развитые ветки. Главный побег укоротите на 20 см, боковые — на треть, а остальные вырежьте полностью на кольцо.

На следующий год начните формирование второго яруса. Оставьте две самые мощные ветки, растущие выше первого яруса, и обрежьте их на одинаковой высоте. Остальные побеги, появившиеся между уровнями, укоротите. Затем слегка обрежьте ветки первого уровня, чтобы они закладывали новые почки и активней ветвились.

Таким же образом проводите формирующую обрезку в следующие два года. Затем достаточно проводить санитарную обрезку осенью и ранней весной, вырезая поломанные, подмерзшие и загущающие крону ветки.

После посадки саженец груши «Велеса» требует более частых увлажнений почвы. Молодые деревца в период вегетации поливайте 4–5 раз за сезон, выливая по 3 ведра воды под один экземпляр. Почву в приствольном круге рыхлите и пропалывайте.

Полив

В течение первого года после посадки молодой саженец очень нуждается в своевременных поливах, которые следует проводить 1–2 раза в неделю. Для нормального роста вполне достаточно двух ведер воды, вылитых в приствольный круг. По мере роста деревца количество поливов становится меньше. При засушливой погоде для взрослого дерева необходимо 3–4 раза в месяц выливать 2–3 ведра воды.

Особенно важно уделять внимание поливу в период цветения и завязи плодов. Именно от этого во многом зависит урожайность не только текущего года, но и следующего

Полив дерева можно осуществлять двумя способами:

  • Дождевым методом, т. е. при помощи вращающихся механизмов. Вода будет увлажнять землю постепенно. Недостатком такого способа полива является то, что вода будет попадать далеко от груши, поэтому сорной травы вокруг дерева будет значительно больше.
  • Вокруг ствола дерева можно прокопать небольшую траншею и вливать в нее воду.

Поливать грушу Велесу прекращают в августе. Делается это для того, чтобы остановить рост побегов и позволить дереву подготовиться к зиме.

Если же стоит жаркая погода или долго не было дождей, поливы нужно продолжить, чтобы перед наступлением холодов корневая система хорошенько напиталась влагой.

Выращивание и уход

Как и большинство подобных культур, грушу принято выращивать из саженцев. Саженцы должны быть высотой не менее 1 метра и иметь красивый ровный ствол с прямыми ветками. По возрасту саженцу должно быть от 1 до 2 лет

К выбору посадочного материала подходят тщательно, особое внимание обращают на корни растения: они должны быть разросшимися и белыми без грибковых инфекций. Посадку проводят осенью за 2 недели до заморозков или весной, через неделю после таянья снега

Грушу выращивают в пористой почве. По составу земля должна содержать много чернозема, но допускается посадка в суглинистую и песчаную почвы. Грушу можно подсадить к другим плодовым деревьям, это положительно скажется на урожайности — она возрастет. Во время цветения, опыление будет происходить интенсивно, так как все плодовые деревья весной активно цветут.

Важно! От соседних плодовых деревьев до груши нужно выдерживать посадочное расстояние не менее 1 метра. Груша образует сильную корневую систему, которая со временем хорошо разрастается, поэтому ей потребуется много места.
. В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний

Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре.

В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний. Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре.

Сразу после посадки делают обрезку дерева. Длину стебля укорачивают до 80 сантиметров, в зависимости от возраста саженца удаляют побеги: для однолетних деревьев обрезают все ветки длиной более 30 сантиметров, а для двулетних растений — побеги длиной 40-50 сантиметров. На кусте должны остаться молодые ветки, именно они считаются более плодородными. Обрезку повторяют осенью.

Помимо обрезки хорошо сказывается на росте груши подкормка. Осенью на 1 квадратный метр почвы вносят 30 граммов, суперфосфата, 15 граммов калия сернокислого и 150 граммов золы. Удобрения вносят в землю в виде порошка и равномерно разравнивают по поверхности. С поливом питательная смесь будет уходить вглубь почвы и питать корни. Весной используют калийные и фосфатные удобрения из расчета 15 граммов на один квадратный метр почвы.

Полив груше нужен по мере высыхания земли. Обычно поливают дерево не чаще 1 раза в 7-10 дней, но в период засухи и летней жары, полив увеличивают до 2 раз в неделю. На полив одного дерева может уходить до 40 литров воды. Такое большое количество воды вызвано тем, что корни груши находятся глубоко под землей, на почти метровой глубине. Ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливом. Избыточная влага в почве приведет к образованию гнили на корнях и к дальнейшей гибели дерева.

Плодоношение груши начинается осенью и длится недолго. Плоды удобно собирать, так как дерево имеет небольшой рост. Груши срывают, когда окраска станет зелено-желтая. После сбора урожай промывают под водой и подсушивают. Хранить груши нужно в прохладном и сухом месте, можно использовать для хранения холодильник. Фрукты кладут в деревянный ящик, можно каждую грушу обернуть картонной бумагой для защиты от влаги.

Внимание! Спелая груша не должна становится влажной. Влага провоцирует образование гнили, а фрукт сразу испортится.

Чтобы плодоношение на следующий год было более обильным, дерево осенью вновь обрезают на 1/4 часть веток. Преимущество занимают молодые здоровые побеги. За 3 недели до прихода заморозков, куст проливают водой, а на почву толстым слоем укладывают мульчу, состоящую из торфа и перегноя в равных долях. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Мульчирование земли позволяет сохранить уровень влаги и тепла внутри нее. Молодое дерево, особенно на первых трех годах жизни, на зиму необходимо накрывать. Для укрытия могут использоваться агроволокно или другая непродуваемая ткань.

Подкормки

Подкормку груши производят несколько раз в году. Первое внесение удобрений делается перед началом цветения. Для этого рекомендуется использовать селитру, мочевину или карбимид.

Вторая подкормка проводится после цветения. Можно внести «зеленое» удобрение. Для этого вокруг дерева прокапывают небольшую траншею, в которую помещают пищевые отходы, траву, навоз и листья. Эту массу смешивают с почвой и закапывают землей. Уже к наступлению холодов смесь перегниет, и дерево получит хорошую дополнительную подкормку.

Третью подкормку вносят в середине сентября. Здесь лучше всего подойдут минеральные удобрения, зола или опилки. А вот азот вносить в зиму строго запрещается.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Болезни груши могут погубить дерево и оставить садовода без урожая. Первыми признаками заболевания мучнистой росой является образование на листьях, побегах и соцветиях тонкого белого налета, который со временем буреет и оставляет за собой черные точки.

Для борьбы с этой проблемой до распускания почек применяют системные фунгициды Топаз (10-15 мл на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). До цветения используют Хом (30-40 г на 10 л воды), а после сбора урожая дерево опрыскивают медным купоросом (10 г на 1 л воды).

В виде бурых пятен на фруктах часто замечается плодовая гниль. Сердцевина становится коричневой, груши загнивают и не годятся для употребления. В этом случае дерево до цветения можно обработать препаратом Хом (30-40 г на 10 л воды), а после цветения — Оксихом (20 г на 10 л воды).

При бактериальном ожоге чернеют листья дерева и засыхают однолетние побеги. С этим заболеванием можно бороться препаратом Хом или с помощью опрыскивания раствором медного купороса

Зараженные листья и побеги важно обрезать и сжечь.

Для груши опасно растрескивание коры, которое приводит к появлению насекомых и заражению другими болезнями. От трещин в кроне дерево убережет обычный раствор извести.

Груша привлекательна и для многих вредителей. Боярышница питается соцветиями, завязями и листьями дерева, иногда объедает даже молодые ветки. Поможет уничтожить ее опрыскивание дерева Карбофосом (60 г на 6-8 л воды), которое нужно провести до распускания почек.

Пожелтение, скручивание и опадание листьев вызывает другой вредитель — медяница. Также она питается листьями и цветками дерева. Борьбу с ней проводят с помощью препаратов Хом или Вермитек. Загнивание и опадание плодов вызывает плодожорка, бороться с которой нужно приготовленными по инструкции препаратами Вермитек или Аполло.

История сорта

Груша — плодовая культура из семейства Розовые, одна из наиболее распространённых в мире. Встречаются как древесные, так и кустарниковые разновидности культуры. Плоды обладают сладким насыщенным вкусом, за который груша и ценится. Некоторые выращивают культуру в декоративных целях.

Груша Велеса относится к сортам, созревающим осенью. Часто она также встречается под наименованием Дочь Отличной. Сорт был получен во ВСТИСП (г. Москва) в результате целенаправленной гибридизации сортов Венера и Лесная красавица. Авторы сорта — селекционеры Г. И. Петров и Н. В. Ефимова. В 2001 г. сорт Велеса был внесен в Госреестр селекционных достижений. Сегодня он чаще всего встречается в садах Московской области и соседних регионов.

Груша Велеса

Особенности посадки

Груша высаживается как косточкой, так и саженцем

Сорт Велеса высаживают в песчаные, суглинистые или супесчано-чернозёмные почвы с уровнем рН 5,6–6. То есть это должен быть слабокислотный или нейтральный грунт. Велеса обладает невысокой самоплодностью. Поэтому для увеличения объёмов урожая рекомендуется использовать опылители, в качестве которых подойдут такие сорта, как Рогнеда, Северянка или Чижовская.

Приступать к посадке можно в апреле или уже осенью, до заморозков (в последней декаде сентября или начале октября). Каждый способ имеет свои нюансы:

  1. Груша, посаженная в осенний период, получает лучшие условия для формирования новых корней. Количество влаги, которое накапливается в грунте к этому периоду, способствует хорошей приживаемости растения.
  2. Дерево, которое посажено весной, меньше подвергается атаке грызунов.

При выборе места посадки стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Груша — теплолюбивая культура, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок. От этого зависит уровень сахаристости плодов.
  2. Не выбирайте абсолютно открытую местность. Воздействие ветров негативно отражается на развитии груши. Желательно, чтобы вблизи находились здания или другие деревья.
  3. Также учитывайте залегание грунтовых вод. Во избежание загнивания корневой системы они должны пролегать на расстоянии 2,5 м от почвы.
  4. При посадке в весеннее время к подготовке ямы приступайте осенью. Это требование обусловлено склонностью почвы к оседанию. Дерево, помещённое в свежую яму, опустится вниз, что негативно отразится на его развитии.
  5. Если вы планируете высаживать грушу осенью, подготовительные работы следует выполнить за 2–3 недели до предполагаемой даты.

Груша хорошо приживается в месте, защищённом от ветров

Сам процесс посадки имеет следующие особенности:

  1. Выберите саженец возрастом в 1–2 года.
  2. Выкопайте яму глубиной 60–70 см и диаметром 1 м. Третью часть земли смешайте с 2–3 вёдрами торфа или перепревшего навоза.
  3. Сформируйте из этого состава в яме холмик. Установите в середине углубления деревянный кол.
  4. Поместите саженец так, чтобы основание корней располагалось на вершине земляного конуса. Это позволит предотвратить образование пустот.
  5. Корневую шейку на 5–6 см поднимите над уровнем грунта. При дальнейшем мульчировании и внесении удобрений дерево будет заглубляться. Поэтому корневая шейка должна превышать уровень почвы.
  6. Засыпьте яму землёй, затем полейте 20 л воды и утрамбуйте.Важно! Соблюдайте именно такой порядок действий. Поскольку если почву сначала утрамбовать, а потом полить, уплотнённая поверхность будет задерживать воду, что приведёт к появлению воздушных пузырей между корнями
  7. Замульчируйте грунт слоем торфа или компоста толщиной в 10–15 см, это позволит предотвратить испарение влаги.
  8. Если саженец имеет подсохшие почки, их нужно обрезать до здоровой ткани.
  9. Растение, у которого развита только одна сторона, или искривлена крона, располагают оголённой частью к южной или юго-восточной стороне. Ветки будут направляться к солнцу, в результате чего дерево выровняется.

Важно! При отсутствии непосредственного контакта с грунтом корни могут загнить.

Как хорошо и правильно посадить грушу — видео

Подготовка к зиме

Это достаточно зимостойкий сорт и все равно стоит побеспокоиться о зимовке дерева. Особенно если оно растет не на юге России. Вот те рекомендации, которые подготовят дерево к зимовке:

  • После сбора всех плодов сгребется вся листва из-под дерева и сжигается вне участка;
  • После этих двух процедур земля вокруг ствола перекапывается в радиусе 1,5 м. или если крона широкая, то размер перекопки земли соответствует размеру кроны;
  • В ноябре ствол грушу на высоте до 1 м. белят раствором побелки и медного купороса;
  • Также чтобы у саженцев не подмерзала корневая система, приствольный круг следует утеплить. Для этого его перекапывают и покрывают мульчей толщина, которой должная быть не меньше 30 см. для этого применяют опилки, еловые лапы.
  • Ствол на высоту метра также хорошо обмотать материалами, легко пропускающими воздух, это будет защитой от грызунов, которые в зимний период обгрызают кору молодых саженцев.

Характеристики плодов

Груша «Велеса» имеет симметричную грушевидную форму. Кожица достаточно плотная, гладкая, без рельефов. Цвет плодов зелено-желтый, сбоку проступает оранжево-бурый оттенок. Плоды этого вида среднего размера, вес одного составляет 160—185 граммов. В мякоти спелых груш много сока, сама мякоть кремового цвета, структура мягкая.

Сорт сладкий, но низкокалорийный. В 100 граммах плодов – всего 47 ккал.

С этим количеством груши организм получает:

  • Углеводы – 10,3 г.
  • Органические кислоты – 0,5 г.
  • Вода – 85 г.
  • Моносахариды – 9,8 г.
  • Полный комплекс витаминов.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Плоды вызревают равномерно, в августе уже можно собирать урожай. Дегустаторы оценили их вкус в 4—4,5 балла из 5 максимальных.

Груши Велеса растут гроздьями

Болезни и вредители

Груша Велеса обладает устойчивостью к парше. Однако дерево могут атаковать другие болезни и вредители.

Характерные заболевания груши и меры борьбы с ними — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбы
Мучнистая роса
  1. Образование на соцветиях, побегах, листьях и почках белого мучнистого налёта, который впоследствии приобретает бурый оттенок, появляются чёрные точки.
  2. Пожелтение и засыхание листьев.
  3. Прекращение роста побегов.
  1. Обработка при распускании почек препаратом Скор или Топаз (1 ампула на 10 л воды, расход – 4 л).
  2. По окончании цветения опрыскивание препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход — 3–4 л).
  3. После сбора урожая использование раствора медного купороса (2 ст. л., аналогичное количество жидкого мыла на 10 л воды, расход — 3 л).
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен и стремительное их разрастание.
  2. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой.
  1. Обработка при распускании листьев препаратом Хом.
  2. После цветения применение препарата Оксихом (20 г на 10 л воды, расход — 1, 5 л).
Цитоспороз
  1. Образование на коре тёмных язв, которые быстро разрастаются и приобретают красно-коричневый цвет.
  2. Отмирание коры.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом.
  2. Использование перед цветением препарата Оксихом, а после цветения третье опрыскивание Хомом, расход — 4 л на дерево.
Бактериальный ожогЗасыхание однолетних побегов, почернение листьев.
  1. Сжигание поражённых деревьев.
  2. Обработка почвы, где они росли раствором медного купороса (3 ст. л. на 10 л воды, расход 3 л) или препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход — 4 л).
Растрескивание корыПоявление трещин на коре.Побелка ствола и скелетных веток в ноябре раствором извести.

Типичные заболевания дерева на фото

Цитоспороз груши
Растрескивание коры
Плодовая гниль груши
Мучнистая роса на груше
Бактериальный ожог

Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Грушёвый клещЗасыхание и опадание листьев.Опрыскивание при распускании почек препаратом Аполло (2 мл на 5 л воды, расход — 4–5 л), Энвидор (3 мл на 5 л воды, расход — 3–4 л) и Вермитек (5 мл на 10л воды, расход — 3 л).
БоярышницаОбъеденные ветки. Боярышница питается завязью, цветами и листьями.Обработка до распускания почек Карбофосом (60 г на 6 – 8 л воды, расход — 3–4 л), или Энтобактерином (100 г на 10 л воды, расход — 3 л).
МедяницаПожелтение и скручивание листьев, осыпание бутонов, уменьшение количества плодов.Опрыскивание при формировании листьев средством Вермитек, Карбофос.
Плодожорка
  1. Опадание плодов в результате поедания гусеницей внутрисемечковой камеры.
  2. Загнивание плодов.
  1. Обработка препаратами Аполло, Вермитек через 2 недели после цветения.
  2. Применение средства Фитоферм (4 мл на 4 л воды).
ОгнёвкаЗагнивание фруктов.Использование препарата Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход — 3–5 л), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды, расход — 3 л) до цветения, после этого этапа и во второй декаде июля.

Распространённые вредители на фото

Плодожорка
Грушёвый клещ
Грушёвая огнёвка
Грушёвая медяница
Боярышница
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 3 =

Adblock
detector