Груша Пермячка характеристика, секреты успешного выращивания

Содержание статьи:

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Как отзываются о данном сорте

Если обратиться к отзывам, тех кто уже высаживал груши данного сорта у себя на участках, то они отмечают действительно высокую плодовитость дерева. Это один их тех видов, который вырастет быстро и при этом не потребует от вас особенного ухода. Главное, придерживаться описанных выше правил, когда дерево еще маленькое и достаточно не прижилось. Что касается вкуса, то он намного лучше, чем у схожих летних гибридов. Если вам надоело ощущать зернистую воду на языке, тогда Пермячка изменит ваше мнение о грушах, в общем.

Хотя у многих дерево может не прижиться из-за того, что вы вовремя не спилите некоторые ветви, которые часто мешают нормально развитию. Зависеть результат будет только от того, насколько верно вы используете советы и ухаживаете за своим садом. И, конечно же, подбирайте такие сорта, которые отлично смогут прижиться именно в вашем климате. Тогда практически круглый год вы сможете кушать полезные и вкуснейшие груши.

Подготовительные работы перед посадкой

Посадочную яму нужно начинать готовить еще осенью (если подразумевается весенняя посадка). Почва имеет свойство проседать, и если яму выкопать в день посадки, то саженец углубится в грунт вместе с прикорневой шейкой, а это довольно губительно для молодого растения. Если же осенью яму вы забыли выкопать, то сделайте это весной, но не позднее, чем за неделю до начала посадочных работ.

Глубина ямы будет зависеть от объема корневой системы саженца (в среднем нужно копать на глубину 50–70 см). Иногда глубину лучше увеличить, так как на дно всыпается несколько десятков килограмм плодородной почвы.

В качестве плодородной почвы можно использовать смесь речного песка, перегноя, торфа и садовой земли. В полученную почву также внести сульфат калия и суперфосфат. Внесение азотосодержащих удобрений нежелательно.

Если уровень подземных вод находится слишком близко к поверхности почвы, то саженцу необходимо обеспечить дренажную систему. В качестве строительного материала подойдет битый кирпич, щебень и т. д. Также перед посадкой не забудьте сделать насечки по всему объему ямки. Насечки улучшат воздухообмен корневой системы, в итоге растение будет быстрее расти и развиваться.

Знаете ли вы? В Европу груши были завезены из Южной Азии около 3000 тыс. лет назад. До этого они активно выращивались в Китае, где считались божественными дарами.

Если посадочная яма подготовлена, то нужно приступать к подготовке саженца. Процедура эта довольно проста: приготовьте смесь из торфа, перегноя, садовой земли, суперфосфата и древесной золы, добавьте туда немного воды (до образования слизистой массы) и окуните корни саженца в полученный раствор. Такая процедура ускорит развитие корневой системы и защитит молодой саженец от многих вредителей и .

Характеристика сорта

Сорт Заречной груши является селекционным, летним или раннеосенним. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он получен путем скрещивания сортов Тема и Ранняя Милевская и быстро завоевал популярность среди садоводов.

Плодоношение наступает на 4-6 год после высадки.

Урожайность быстро увеличивается. Сорт зимостойкий.

Описание дерева

Дерево отличается следующими признаками:

  • среднерослое (2,5-3 м);
  • быстрорастущее;
  • компактное;
  • форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
  • облиственность густая.

Крона обвисает под тяжестью и плодов. Кора на штамбе сероватого цвета. Скелетные ветки желтоватого оттенка.

Для сорта характерно, что молодые ветви находятся в наклонном вертикальном положении относительно ствола.

Плоды появляются на копьецах и сложной кольчатке. Груша цветет в мае бело-розовыми цветами с приятным ароматом.

Описание плодов и побегов

Побеги появляются на солнечной стороне. Их описание:

  • цвет от желтого до оливкового;
  • неопушенность;
  • мелкие чечевички;
  • редкое расположение;
  • клиновидная форма.

У Заречной груши листья подогнуты книзу, слегка удлиненные, красивого зеленого цвета. На них нет зазубрин и опушки. Соцветие представляет собой совокупность большого количества цветов, выглядит как щиток.

Красивые плоды у Заречной груши имеют массу до 140 г.

Описание плодов:

  • форма характерная грушевидная;
  • окраска золотистая ;
  • кожа тонкая;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • величина сердцевины средняя;
  • плодоножка толстая .

Плод располагается на плодоножке средней длины с маленькой чашечкой и чашевидной подчашкой.

Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Она сочная, кремовой консистенции, без ощутимых твердых включений. Вес плода составляет 100-120 г.

Спелые груши снимаются с дерева с августа по середину сентября. В некоторых регионах съем плодов продлевают до первой декады октября. Характерная черта — плоды не падают, не осыпаются на землю с веток после созревания.

Уход

В уходе за районированными грушами меньше проблем. Но эти сорта также требуют правильного к себе отношения.

Посадка

Все начинается с посадки. Для груши Гвидон лучше выбрать солнечное место с дренированной почвой. Сажают обычным способом:

  1. В подготовленную ямку закладывается питательный грунт с добавлением золы и перегноя.
  2. Устанавливается саженец таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем грунта на 5–6 см, и закапывается землей с легкой утрамбовкой.
  3. Верхушку срезают, оставляя длину 80-90 см.
  4. Место посадки хорошо проливают водой.

Обрезка

По мере роста дерева главным мероприятием по уходу станет формирование кроны путем обрезки. Правильное осуществление данной операции может ускорить начало плодоношения и повысить урожайность груши. У опытных садоводов существуют конкретные схемы обрезки, но есть основные правила, понять которые по силу даже новичку:

  • Обрезать побеги, направленные внутрь кроны;
  • Оставлять один центральный ствол;
  • Для основного скелета сохранить 5 равнонаправленных побегов первого порядка;
  • Веток второго порядка должно быть около 6–7 штук;
  • Мелкие веточки оставляют таким образом, чтобы не было сильного загущения кроны;
  • Безоговорочно удаляют все поврежденные, слабые побеги.

Полив

Как видно из описания груши Гвидон, растение быстрорастущее, урожайное, а значит, требуется большое количество воды для его правильного развития. Обильное плодоношение невозможно без полива. Как это не покажется странным для новичков садоводства, под одно взрослое дерево нужно вылить 10–15 ведер воды. Поливать постепенно из шланга, ни в коем случае не обрызгивать крону методом дождевания. Только на землю приствольного круга.

Совет! Для того чтобы определить сколько времени нужно поливать, засеките время набора воды в одно ведро. Затем умножьте это время на 15. Именно столько должен лежать шланг под вашей грушей.

Количество поливов взрослого дерева зависит от погоды. Весной это не требуется, а вот засушливое лето может стать поводом к парочке поливов. К тому же, при отсутствии осадков полив рекомендуется провести в период плодообразования. Не менее важен и осенний полив после сбора урожая. Он убережет дерево от заморозков и позволит сделать закладку для следующего урожая в новом году.

Подкормки

Многие сорта груш прекрасно растут и плодоносят без применения удобрений. Но если почвы бедны на микроэлементы, дерево плохо растет или попросту чахнет, подкормка может исправить ситуацию.

Вытянувшиеся тонкие побеги, бледные редкие листья говорят о недостатке азота. Для деревьев с успехом применяют раствор мочевины, как азотную подкормку. Лучшее время для такого питания весна, осень. Альтернативная подкормка – настой коровяка.

В период цветения и налива плодов улучшить их вкусовые качества, количество урожая помогут минералы. Как правило, это фосфорно-калийные удобрения с добавлением других микроэлементов. Альтернатива – раствор древесной золы.

Защита

Несмотря на то что характеристики сорта Гвидон говорят о защищенности от распространенных вредителей и заболеваний, опасность все-таки существует. Для профилактики, а также борьбы с опасными насекомыми существует большое количество инсектицидов. С болезнями помогут справиться медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость.

Внимание! В период плодоношения обработка этими препаратами опасна. Яды попадут на плоды

Особенности ухода

Согласно правилам площади питания, радиус круга, в который вносятся удобрения, с каждым годом роста растения увеличивается на 20 см

В любом случае, важно понимать, что подкормки вносятся не просто под самое основание дерева, но и по всей предполагаемой площади распространения корневой системы. Подкормки вносятся в зависимости от сезона

Азотные удобрения оставляют на период развития листвы (зима, весна). Фосфатные и калийные удобрения нужны для развития плодов, потому их вносят летом и зимой.

Перегной, торф и разнообразная органика полезны всегда. Важно помнить, что после каждого удобрения, вносимого в качестве водного раствора для полива, землю надо пропалывать. Сам же полив (25–30 л) осуществляют летом раз в 8 дней, в остальное время – раз в декаду. Нельзя забывать и про весеннюю обрезку, при которой формируется крона, удаляются больные и старые ветви, загущающие крону побеги, слегка укорачиваются слишком длинные ветви второго и третьего порядка.

В процессе ухода грушу важно беречь от вредителей и холодов. Мерами профилактики будут служить высаживание Пермячки подальше от рябины и обработка ствола растворами от паразитов. Во избежание развития вредных насекомых, опавшую листву следует собрать и сжечь.

Выращивание груши

От качества ухода зависит урожайность груши

Грушевая культура неприхотлива в выращивании.

Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.

Высадка в почву

Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.

На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

Уход

За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.

На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.

Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.

Любые удобрения вносят не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или прикапывают в неглубокие канавки.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;

  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Как посадить грушу видео

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

Груша Русская красавицаГруша Перун: описание и фотоКакую грушу посадитьГруша Свердловчанка

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

После посадки следует полить саженцы из расчета пары ведер на каждое растение. Для поливов в приствольном круге рекомендуется сделать специальную лунку диаметром не более 20-25 см. Желательно после полива провести мульчирование торфом. Стандартный слой мульчи составляет не более 8-10 см.

Какие можно выращивать

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов

Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А здесь можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные

Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах — это корешки, которые обрезать не нужно

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни

Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Плюсы и минусы

Выбирая нового жителя для своего участка важно разобраться, районирован ли он под ваши условия. Селекция выводит различные растения, предназначенные под конкретные климатические полосы

От среднегодовой температуры зависит срок посадки, процедуры по уходу за культурой. Кроме того, чтобы выращивание приносило удовольствие, необходимо обратить внимания на требования к уходу.

В описании видов часто указываются критерии, предъявляемые к почве, температурам, удобрениям и поливу. Так, Пермячка любит влагу, нуждается в своевременном поливе. Средняя зимостойкость дает ей возможность переживать низкие температуры. Но чтобы не допускать промерзания, лучше укутывать ствол и крону пленкой, а грунт – укрывным материалом, листвой. Плюсом считается тот факт, что опасность атаки мороза проходит после сбора первого урожая.

Плоды, дозревшие к середине осени, стоит убрать до наступления периода резких перепадов температур.

Из недостатков выделяют высоту, которая часто становится препятствием для правильного сбора урожая, а также самобесплодность. Большинство гибридов устойчивы к грибковым инфекциям. Но повышенная влажность, которая приемлема для Пермячки, становится отличной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания мочевиной или другими препаратами.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы для выращивания груши покупаются либо у проверенных частных садоводов, либо на садоводческих предприятиях, в продукции которых вы уверены. Саженец должен быть однолетним. Более старший возраст увеличивает риск неприживаемости растения на новом месте.

Обратите внимание, чтобы корневая система саженца была здоровая, цельная и хорошо разветвленная. На корнях не должно быть гнили, паразитов или следов иных отклонений

Кроме того, нижняя часть стволика под корой должна быть зеленая и свежая – чернота и сухость свидетельствуют о том, что за саженцем плохо ухаживали, и он будет болеть. Также на стволике не должно быть листвы, поскольку она будет забирать на себя часть влаги, которая пока нужна для развития сильной корневой системы.

Немного искривленный стволик свидетельствует о правильном способе прививки, место же прививки должно находиться в 5–13 см от прикорневой шейки. До пересадки саженца в землю его следует держать в ведре с грунтом. Весной можно начинать посадку «материала» в почву. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, поскольку груши тепло- и светолюбивые растения. Наилучшим местом может стать южная или юго-восточная сторона, которая будет хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Кроме того, участок лучше выбрать на возвышенности или вдалеке от места залегания грунтовых вод.

Постоянное подмывание корневой системы влагой может привести к загниванию корней и ослаблению сосудистой системы дерева.

Что касается химического состава, то Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв, но вполне спокойно переносит почвы с повышенной или пониженной кислотностью. Яму под деревце следует выкапывать минимум за месяц до посадки. Глубина такой ямы должна составлять около 75 см (15 из которых должны быть заполнены дренажем и перегноем).

Сам же саженец высаживается постепенно: слой грунта должен перемежаться слоем удобрений (азотных, суперфосфатных и калийных). После засыпания всех слоев земля вокруг саженца пропалывается, а вокруг стволика оставляют небольшое углубление для полива. Готовая посадка поливается раствором 20 л воды и удобрений, и мульчируется древесными опилками.

Необходимые опылители

Среди фруктовых деревьев много самобесплодных сортов. Но это не пугает хозяев, и сохраняет популярность видов благодаря наличию конкурентных преимуществ. Как уже говорилось, сорту груши Пермячка необходим опылитель. Лучшей парой для него считается Северянка. Известны случаи, когда в качестве опылителя использовали такие виды, как Красуля и Сказочная. Но первенство все же остается за Северянкой. Достаточно высадить ее рядом с Пермячкой в радиусе 5 м на участке. Практика показывает, что это оптимальное расположение, при котором эффективность плодоношения повышается в несколько раз.

Береженая

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета. Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

Болезни

Опасность болезней возникает из-за неправильного ухода или плохих погодных условий. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относят паршу, стволовую гниль и мучнистую росу.

Парша повреждает ствол и проявляется многочисленными точками. Стволовая гниль возникает от солнечных ожогов или от сильного мороза. Белый налет мучнистой росы является грибковым заболеванием и способен поразить все растение.

Профилактика

Каждый саженец или взрослую грушу регулярно осматривают, чтобы вовремя выявить болезнь. Регулярная обрезка и обработка деревьев помогает их сохранить здоровыми и получить хороший урожай.

Особенности посадки

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

На видео — как посадить грушу:

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс

Необходимо принимать во внимание массу нюансов. И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания

Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.

Способы посадки

сорта «Пермячка» рекомендуется производить двухлетними, хорошо развитыми саженцами, которые можно высаживать на подготовленный участок не только весной, но и осенью. Осенняя посадка производится в первой половине октября, а весеннее высаживание следует осуществлять в последней декаде апреля. Чаще садоводами практикуется весенняя закладка садовых насаждений. Для посадки весной ямы нужно подготовить еще до наступления первых морозов, примерно в октябре или ноябре.

Оптимальным для выращивания груши является участок с супесчаными и суглинистыми почвами. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Непригодны для культивирования груши низины, где застаиваются холодные воздушные массы.

История и описание

Сорт появился не так давно, и часто встречается в дикой природе. Его вывел российский ученый Л. А. Котов путем селекции нескольких видов. Изначально были скрещены груши Елена и Космическая. Полученный результат не до конца отвечал поставленным задачам, поэтому к нему добавили сорт Тема. Пермячка получилась скороплодной и большой. После проведенных экспериментов работу с данным сортом закончили.

Дерево дает много плодов. На самой активной фазе плодоношения ветви буквально ломятся под тяжестью урожая

Поэтому важно предусмотреть обустройство опорных конструкций. Их легко сделать своими руками из подручных средств

Груша неприхотлива в уходе, а в подкормке довольствуется привычными средствами. Культура имеет широкую крону округлой формы. Дерево показывает низкие результаты на глинистых почвах. Нельзя проводить посадку на участках с пониженным рельефом.

Как и другие плодовые, груша не любит сквозняков. Укрывая ее от ветра, необходимо позаботиться о том, чтобы растение получило достаточное количество света. В противном случае плоды не нальются. От солнца они берут множество витаминов.

Описание и отличительные черты сорта

Согласно ботаническому описанию, сорт груш «Пермячка» обладает высокой морозоустойчивостью. Селекция была направлена на вывод сорта для посадок в центральной и северной части России. Профессор Котов утверждает, что «Пермячка» при правильном уходе сможет плодоносить даже в Сибири.

Узнайте больше об агротехнике выращивания груши сорта «Отрадненская», «Лада», «Сказочная», «Велеса», «Рогнеда», «Ника», «Талгарская красавица», «Дюшеса», «Петровская», «Северянка», «Августовская роса», «Кокинская», «Брянская красавица», «Дюймовочка», «Гера», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нежность».

Дерева


Дерево данного сорта груши характеризуется быстрыми темпами роста, и если не производить своевременную обрезку, то оно может достичь достаточно больших размеров (как длины, так и ширины кроны). Крона — широкопирамидальная или в форме вытянутого овала. В годы активного плодоношения побеги могут не выдерживать навала плодов и ломаться под их весом. Ствол дерева мощный и прочный, практически никогда не повреждается вредителями.

Знаете ли вы? Лекари в Древней Греции использовали груши для лечения тошноты и морской болезни.

Данное дерево требует партнера-опылителя. Лучшим из таковых станет сорт груш «Северянка». При надлежащем уходе за растением в средней полосе России можно собирать до 80 кг плодов за сезон.

Плодов


Плоды сорта «Пермячка» обладают достаточно крупными размерами (от 80 до 150 г). При выращивании в промышленных целях, если соблюдать правильную технику ухода, плоды достигают веса 200 г и более. Грушки имеют форму колокола с ребристой поверхностью.

Окрас неспелых плодов — ярко-зеленый, спелых — солнечно-желтый. Как заявляют некоторые , приятный румянец на грушах можно увидеть лишь в периоды длительного солнечного лета с температурой воздуха около +30 °С, что в центральном регионе России — довольно редкое явление.

Мякоть плодов данного сорта груши очень нежная и сладкая, кислинка вообще отсутствует. Плоды в разрезе белого цвета, без каменистых клеток, мелкозернистой консистенции. Многие дегустаторы оценили бы данный сорт груш на 5 баллов из 5.

Сбор урожая приходится на середину августа — начало сентября. Если плоды убрать с дерева в недозревшем варианте, то они «дойдут» за 3–4 дня (их необходимо разложить в ряд на солнце).

Правила формирования кроны

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.

Лучшие сорта груши для УралаСорт груши Фаворитка: фото и описание сортаГруша Пермячка: описание, фото, отзывы

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Достаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Мы вам также предлагаем .

Особенности выращивания

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать. Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.

Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы. Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта. Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму. Ямы для посадки следует готовить заранее. Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной. Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много. Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.

Характеристика и особенности выбора

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий. Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты. Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

При выборе сорта груши для выращивания на Урале необходимо в первую очередь обратить внимание на специально выведенные селекционерами для культивирования в этом ФО сорта. На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская

Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции. Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции. Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

Султан Сеянец Десертной Россошанской

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу. Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов. Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Так же полезным было сообщение, что такой сорт как Белорусская поздняя набирает в их условиях вкус (Напомню, что сумма активных температур в Екатеринбурге около 1800 градусов, что существенно меньше чем в Московской и соседних областях)

Свердловчанка

Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения. Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой. Плодоносят с четырехлетнего возраста. Урожаи стабильные и высокие – до 200 ц/га. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе с таким же сроком цветения.

Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец. Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.

Использовать плоды можно как угодно: для заготовок (сушка, вяление), консервирования, а также в свежем виде.

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Цветет груша Гвидон очень красиво: небольшие белые цветочки располагаются на ветви очень густо, что станет украшением любого сада. При таком расположении цветов (следовательно, и плодов) сборка урожая не станет кошмаром для садовода.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

Уход

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Полив груши

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Уход за грушей должен быть правильным

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат. Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно. Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л. А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению. Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками. Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной. Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара. В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной. К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный. Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют. Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные. К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г. Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Подбирая саженец для уральского климата, помните о строгом соблюдении зональности. Лишь зимостойкие сорта способны принести отличный урожай и с достоинством перенести суровую зиму.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Груша Пермячка

Плоды

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Саженцы груши

Как посадить грушу на Урале

Саженец – это, по сути, малыш, который будет жить и расти на вашем участке, и от вас зависит, реализует ли он свой огромный потенциал. А первый и самый важный шаг на пути к успеху – посадка.

Яму для посадки груши желательно вырыть заранее, чтобы форма ее закрепилась, края не осыпались и высаженному деревцу было спокойнее. Размеры ямы: диаметр 0,8-1 м и глубина 0,5-0,6 м. В основание вбивается деревянный кол. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах заполнению ямы должен предшествовать дренаж, поверх которого вносится питательный грунт, а на легких почвах сразу насыпайте в яму плодородную землю – смесь почвы, обогащенной органикой (перегноем или компостом) с фосфорно-калийными удобрениями. В эту смесь добавьте пару стаканов золы – ценного комплексного минерального удобрения и раскислителя почвы, заодно при посадке продезинфицируете травмированные корни.

Перемешайте питательный грунт, чтобы исключить химические ожоги корней от контакта с концентратами солей.

Яму сначала засыпьте только на треть и придайте грунту форму конуса. На этот конус поместите саженец и по горизонтальному ориентиру (доске или палке, уложенной на землю поверх ямы) определите местоположение его корневой шейки, т.е. того уровня, где соединяются побег и корень. У любого высаживаемого плодового дерева корневая шейка должна находиться примерно на 3-6 см выше поверхности земли.

Корни саженца расправьте. В процессе посадки саженец периодически легонько встряхивайте, чтобы не оставить воздушных пустот вокруг корней. Подвяжите саженец к деревянному колу, что вбит в яму. Крепежную петлю вокруг ствола закрепите выше крепежной петли вокруг опоры, чтобы саженец устойчиво стоял после неизбежного оседания грунта, а не повис на опоре.

Засыпав посадочную яму, аккуратно уплотните ее поверхность подошвой обуви в направлении от периферии к центру. По краям ямы не поленитесь сделать земляной бортик в форме круга.

После этого саженец обильно полейте, обеспечив плотный контакт корней с почвой. Замульчируйте поверхность земли торфом или компостом, а глинистую почву присыпьте песком.

На влажных почвах с высоким залеганием грунтовых вод или на низинных участках посадочные ямы вам вообще не понадобятся. Сделайте дренажный отток воды и высаживайте дерево на холмик – искусственно сооруженное конусообразное возвышение из плодородной земли, соблюдая те же правила.

Новосадкам требуется предзимняя защита от солнечных ожогов, морозов и грызунов. С побелкой стволов не торопитесь – известь иссушает кору, а деревца и так ослаблены. Чтобы защитить чувствительные корни, с приходом холодов окучьте подкроновые зоны землей или накройте их чем-нибудь плотным.


Ссылка по теме:


Особенности выращивания

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений

Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

Кроме того, следует помнить, что правильно высаженная груша в первые годы растет очень активно, но с началом плодоношения замедляет свой рост. Поэтому молодые растения требуют особого внимания и грамотного ухода.

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым. Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами. Очень популярны груши хорошо известных садоводам отечественных селекционеров Л. А. Котова и А. С. Тихоновой, авторству которых принадлежат сорта «Сентябрина», «Пингвин», «Гвидон», «Заоблачная» и «Тихоновна», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Урала.

Лучшие сорта грушиСлива для УралаСорта быстрорастущих елей

Заречная

По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.

Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.

Созревание груш приходится на конец августа, но поскольку они не осыпаются, сбор урожая можно проводить в несколько этапов. Хранение непродолжительное – до 1 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =

Adblock
detector