Груша конференция польза и вред

Содержание статьи:

Болезни и вредители

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.

  1. Белые или бурые пятна на листьях – это признак проявления энтомоспориоза или септориоза. Болезнь может поражать не только листья, но и побеги, плоды. Заболевание приводит к деформации плодов, побеги плохо растут, а листья опадают. Бороться с проблемой с помощью опрыскивания дерева бордоским раствором или другими фунгицидами. Например, Купростат, Скор, Чемпион. Для профилактики каждую весну необходимо приствольный круг обрабатывать Нитрофеном.
  2. Парша поражает плод иногда и листья. На ощупь онаворсистая, бурого цвета.Пятна маленькие, но со временем распространяются на весь плод. В результате чего он деформируется, кожица трескается, употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется. Бороться с проблемой нужно кардинально. При первых появлениях заражения инфицированное место срезается и сжигается.
    Урожай свежих груш КонференцияДля профилактики можно использовать раствор мочевины или раствор бордоской смеси.
  3. Ржавчина на листьях. При поражении всю листву снимают и сжигают. Если дерево сильно поражено, его крону необходимо обработать химическими препаратами, в которых содержится медь и сера.
  4. Плодовая гниль. Поражает кожицу плода и мякоть, в результате чего она становится мучнистой и появляется неприятный запах. Такой фрукт нельзя употреблять в пищу. В случае поражения все плоды уничтожают, и дерево обрабатывают препаратом Биомикс.
  5. Мучнистая роса проявляется в виде сероватого налета на листьях. Пораженные листочки скручиваются и засыхают. Для борьбы используют раствор марганца или раствор кальцинированной соды. Чтобы раствор хорошо держался на дереве в него можно добавить хозяйственное мыло.
  6. Черные пятна, которые способны покрыть ствол, ветки, плоды. В результате чего зараженные участки начинают засыхать. Бороться будем известью с добавлением медного купороса. Каждую весну белят ветви и ствол.
  7. Тля покрывает внутреннюю сторону листвы. Бороться с помощью опрыскивания дерева такими препаратами: Агроверин, Искра-Био.

Выбор места на участке

Залогом хорошего развития саженца является правильно подобранное место для посадки. Почва, на которой будет производиться посадка груши, должна отличаться рыхлостью и легкостью, но способностью удерживать влагу.

Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальным вариантом считаются рыхлые суглинки, лесные сероземы или черноземы, не подходят для высадки: легкие песчаные или супесчаные почвы, тяжелые глинистые, торфяные, илистые почвы.

Очень зависит нормальное развитие почвы от количества солнечного света, тепла и свежего воздуха, поэтому необходимо подбирать соответствующие этим критериям участки для высадки груши.

Также необходимо учитывать, что дерево плохо переносит сильные порывы ветра, так как в зимний период может произойти замерзание растения, а в весенний и летний — потеря цветов, завязей и плодов.

Не рекомендуется высаживать грушу в низинах, потому что чрезмерная близость к грунтовым водам может иметь отрицательное влияние на дерево и проявляться в виде загнивания корней.

Учитывая то, что дерево вырастет высоким с широкой кроной, высаживать его необходимо вдали от других многолетних культур. Если рядом планируется высаживать две груши, то соблюдайте дистанцию между ними не менее 5 м.

Если возле груши расположена стена — может неправильно сформироваться крона, что ухудшит плодоношение либо спровоцирует его отсутствие.

Важно! По соседству с рябиной груша может чаще подвергаться болезням и , так как болеют они одними и теми же заболеваниями, поэтому могут постоянно заражаться друг от друга.

Посадка

Описание специалистов-садоводов советуют сажать грушу весной, так как молодые грушевые деревца очень чувствительны к морозу (минус 18—минус 20 градусов). Растение помещается в ямку на высоту основания корневой системы. При посадке дополнительно можно использовать препарат, укрепляющий корневую систему: микоризную вакцину. Благодаря этому саженец груши лучше укореняется и у него развивается более сильная корневая система. Перед посадкой груши необходимо:

  1. Смешать навоз с землей в количестве 120г / 1 м².
  2. Выкопать лунки на расстоянии 4—5 метров друг от друга и на таком же расстоянии от зданий, в противном случае крона формируется плохо, дерево отказывается плодоносить. Глубина ямки — 80 см, диаметр—100 см.
  3. В нижнюю часть каждой лунки насыпать слой дренажа (15 см) и перегноя (1—1.5 кг).

    Мульчирование почвы после посадки

  4. Почву, в которую собираетесь сажать грушу очистить от сорняков.
  5. Обогатить питательными веществами (суперфосфат—500 г, хлористый калий—100 г, доломитовая мука—800 г). Свежий навоз класть в лунку запрещается.
  6. Довести кислотность почвы до соответствующего уровня рН через внесение извести или подкислением.
  7. В лунку вставить колышек на расстоянии 30—40 см от центра. Насыпать небольшую горку земли в центре и аккуратно поставить саженец, расправив корни. Корневая шейка должна находиться на 4—5 см выше уровня почвы. Землю вокруг деревца слегла уплотнить, обозначая круг. Лунку с посаженным деревцем засыпать землей и сильно полить (20 л воды).
  8. Мульчировать травой, древесными опилками, соломой. Хлопчатобумажной лентой привязать к колышку.

Внесение раствора зеленого удобрения или применения компоста улучшит физико-химические свойства почвы.

прививка груши на айву

Подкормка

При выращивании груши, необходимо помнить об удобрении. Растению нужен:

  • Азот;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк и другие микроэлементы.

Ранней весной подкармливают первой дозой азотных удобрений, другую дозу вносят в середине июня. В более поздние годы количества азота сводится к минимуму. Именно при выращивании данной груши применяют навоз или компост. Гранулированным навозом можно подливать дерево.

Урожайность сорта очень высокая

Сбор и хранение

Груши готовы к сбору урожая во второй половине сентября и начале октября. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния, перед уборкой хорошо держатся на ветках.

В прохладном подвале, они укладываются в деревянные ящики и отлично хранятся до декабря месяца.

При температуре -1 ° C, можно хранить их до января, а в холодильниках с контролируемой атмосферой вплоть до марта или апреля — поэтому грушу «Конференция» называют еще «Королева холода».

Хранение плодов груши в погребе

Профилактика заболеваний

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и болезням коры. На заболоченных и тяжелых почвах может заболеть раком. У сорта Конференция средняя восприимчивость к бактериальному ожогу.

Для предотвращения бактериального ожога, во время набухания почек следует проводить профилактическое опрыскивание реагентами, содержащими медь, такими как:

  • Чемпион 50 WP;
  • Коппер МаХ 50 WP;
  • Cuproflow SC 375 или SC 345 Cuproxat.

Побелка груши весной против вредителей

Конференция чувствительна к большим перепадам температуры, поэтому выращивать ее лучше всего в тех областях, где нет риска замерзания от падения температур.

Как показывает описание, несмотря на высокое сопротивления болезням, Конференция иногда подвергается некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям. Чтобы оградить грушу от опасных грушевых болезней и ограничить возможность поражения инфекцией до минимума, используют опрыскивание.

Холодная зима и весна, влажное лето и чрезмерное содержание азота в почве, и недостаток калия способствуют возникновению такого опасного заболевания, как ржавчина.

Если хотите в своем саду избежать ржавчины груши, не сажайте ее рядом с можжевельником и выполняйте профилактическое опрыскивание пестицидами. Также не сажайте рядом рябину — деревья болеют одними и теми же болезнями.

Ржавчина на листьях груши

Симптомы грушевой ржавчины появляются на нижней стороне листовой пластины. С мая на верхней стороне листа вы можете обнаружить оранжевые пятна, которые увеличиваются с течением времени и превращаются в наросты — галлы. В стадии розовой почки необходимо произвести опрыскивание препаратом Амистар 250 SC или Торсин М500 SC.

Опрыскивание против парши проводится весной в стадии зеленой почки, незадолго до цветения и после цветения, используя препараты: Miedzian 50 WP, 500 Discus WG или Mythos 300 SC.

Груша в косметологии

  • Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
  • Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
  • Маска для лица содержит только мякоть дикой груши. Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
  • Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.

  • Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
  • Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт «конференц» или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.

Источник http://fb.ru/article/138389/grusha-konferents-kaloriynost-pitatelnost-i-poleznost

Груша – фрукт, которого всегда мало… Груши растут практически в каждом саду, но их всегда не хватает, каким бы урожайным ни был год, всегда хочется больше…

Конечно, вкус груши сильно зависит от сорта, но кто же посадит в своём саду невкусную грушу? Впрочем, у большинства из нас теперь и сада-то нет. А груши приходится выбирать в лучшем случае на рынке или ярмарке выходного дня, а в худшем – на прилавке ближайшего супермаркета.

С другой стороны, лет 500 назад мало кто из наших предков вообще слыхал про грушу. Так что жаловаться нам не с руки…

Однако давайте поговорим о другом… Насколько полезны груши? Могут ли они нанести вред человеку? Какие сорта наиболее популярны в наших краях? И возможно ли сохранить груши до весны в домашних условиях?

Ну, и начнём мы, как всегда, с химического состава.

Уход за растением

Правила и нормы полива

Своевременный полив — залог успешного плодоношения груши

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Чтобы хорошо увлажнить дерево, нужно отступить от ствола 30 см и выкопать кольцевую бороздку глубиной 10–12 см. После полива канавку засыпают землёй. На следующий день выполняют рыхление и мульчирование. Альтернативный вариант полива — дождевание. Однако вам необходимо учесть, что такая процедура проводится в вечерние или утренние часы. В противном случае на листьях могут образовываться солнечные ожоги.

Таблица: порядок и нормы полива груши

ПериодПогодные условияРегулярностьРасход воды
С этапа формирования завязейВ жаркие дниЕжедневно20 л на м2
При пасмурной погодеРаз в 3 дня
Сентябрь–первая половина октябряНе имеет значенияЕдиноразово40–50 л на 1 м2

Сроки и нормы внесения удобрений

Подкормка Конференции начинается со 2 года жизни растения

Подкармливать грушу начинают со второго года. В течение первого сезона она потребляет вещества, внесённые в процессе посадки.

Важно! Корневые подкормки вносят по периметру кроны, так как именно этой зоне располагаются концы корневой системы, которые поглощают удобрения.

Таблица: схема внесения подкормок

Вид подкормкиПериодПитательные элементы
КорневаяВ начале весны
  • 600 г карбамида на 10 л воды;
  • 30 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 3–4 ведра перегноя.
На стадии цветения
  • 300 г мочевины на 10 л;
  • 100 г суперфосфата на 10 л;
  • 2 л жидкого птичьего помёта на 10 л.
На этапе налива плодов3 г гумата натрия и 150 г нитрофоски на 30 л воды.
ВнекорневаяПеред цветением
  • 300 г простого суперфосфата на 10 л;
  • 200 г мочевины на 10 л.

Расход — 3–4 л на дерево.

Формовка кроны

Для Конференции подходит как разреженно-ярсная крона, так и пальметта

Весной перед распусканием почек проводится обрезка и формирование кроны. К процедуре можно приступать после установления в ночное время плюсовой температуры.

Для груши подойдут две разновидности кроны:

  • разреженно-ярусная;
  • пальметта.

В первом варианте схема выглядит таким образом:

  1. На дереве формируют три ряда веток, располагающихся на расстоянии 50–60 см. Побеги должны размещаться через 20 см. Ежегодно формируют по одному ряду.
  2. В нижнем ярусе должны находиться три ветви, в среднем ряду — две ветки, а в самом верхнем — только один побег.
  3. Формировку начинают со второго года после посадки. Основной проводник обрезают выше уровня боковых веток на 20 см.
  4. После завершения процесса формировки каждый год удаляют треть длины боковых побегов. А проводник поддерживают на одном уровне.
  5. Осенью после опадания листьев выполняют санитарную обрезку. Из кроны удаляют больные, повреждённые и сухие ветви.

Второй вариант формы предполагает минимальное вмешательство:

  1. Каждый год основной побег укорачивают на 30 см.
  2. Также удаляют ветки, которые загущают крону или растут во внутреннем направлении. В обоих случаях необходимо удалять побеги, растущие вверх, т. к. плоды на них не формируются. Но при сильном повреждении дерева в зимний период рекомендуется оставить две или три такие ветви.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме позволит дереву комфортнее переждать суровый период

  1. В конце октября или первых числах ноября приствольный круг очищают от опавшей листвы.
  2. Проводят влагозарядковый полив и после впитывания влаги перекапывают почву до глубины 20 см.
  3. Ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 400 г медного купороса, 200 г столярного клея на 10 л воды). Такое покрытие будет отражать солнечные лучи и защищать дерево от образования ожогов. Также побелка является профилактикой появления вредителей.
  4. Область корней и основание штамба присыпают землёй на высоту 20–25 см.

Важно! Ствол нужно прикрыть соломой или обмотать мешковиной либо фрагментом бумаги, это поможет защитить дерево от морозов.

Посадка, выращивание и уход

Максимальной продуктивности и лучших вкусовых качеств можно добиться при правильном выращивании и неуклонном соблюдении агротехники

Особенно важно уделять внимание деревцам непосредственно после посадки, это позволит ускорить первые урожаи. Мероприятия по уходу включают в себя подготовку и обогащение почв, полив, обрезку

Посадка

Если дерево было посажено неправильно, то деревце на приживётся. Саженцы, высаженные в неподходящие почвы или в неправильном месте могут долго болеть или вовсе погибнуть. Заранее выбирайте участок для посадки.

На рекомендуется располагать деревья рядом с крупными постройками, это приводит к деформации кроны и дальнейшему снижению урожайности.

Сроки

Конференцию принято высаживать в осеннее время. Лучше всего проводить данное мероприятие в конце сентября, в южных регионах страны допустимо смещение сроков на первую декаду октября

Важно успеть высадить растения до первых заморозков и выпадения устойчивого снежного покрова. За зиму груша адаптируется к постоянному месту выращивания, а с наступлением весны легко перейдёт к активной вегетации с последующим цветением

Технология и агротехника

Посадка конференции мало чем отличается от посадки других фруктовых деревьев:

  • подготовьте посадочную яму, глубина которой должна составлять не менее 1 метра, а ширина — 60-70 см;
  • заполните яму на 1/4 дренажем, сверху засыпьте заранее подготовленным грунтов (в его состав должен входить чернозём, перегной, сухие минеральные удобрения);
  • в центре ямки насыпьте из грунта холм, на его макушку поставьте саженец так, чтобы корешки равномерно распределялись во все стороны;
  • засыпьте ямку вырытой из неё землёй, следите, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 3-4 см;
  • притопчите почв вокруг, полейте (не менее 4-5 вёдер на дерево).

В первое время растения боятся Солнечного света, их нужно притенять, иначе листва пожелтеет и опадёт.

Из чего выращивать лучше

Выбор посадочного материала — задача несложная. Покупайте саженцы только в местных питомниках. Лучше всего брать растения возрастов 1-1,5 года. Следите, чтобы у них была хорошо развита корневая система. Для разных хозяйств нужны разные деревья:

  • на домком подвое — для частных участков и дач;
  • на айвовом подвое — доя крупных предприятий;
  • колоновидные — для небольших участков с целью получения быстрых урожаев.

Расстояние между деревьями

Распределение растений по территории зависит от разновидности:

  • высокорослые чаще всего высаживают по одному на участке. Другие деревья можно размещать не ближе чем в 15 м;
  • колоновидные — на 6-7 м друг от друга;
  • айвовые — 7-9 м между деревьями.

Уход

В уходе деревья нуждаются на протяжении всей жизни. Уход состоит из весенних и осенних санитарных мероприятий, регулярного внесения удобрений. Деревьям нужен регулярный полив (5-6 вёдер воды/дерево, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды). Также необходимо обеспечить ланита от болезней и вредителей.

Подкормки

Для груши сорта конференция необходимо:

  • каждую весну вносить азотистые, медьсодержащие и органические удобрения;
  • осенью обогащать почву калием и фосфором;
  • в течение сезона проводить внекорневые подкормки из железного купороса или аммиачной селитры;

раз в 2-3 года вносить в прикорневой круг минеральные добавки (древесная зола, костная мука, известняк).

Созревание плодов

Во время созревания плодов деревьям важно:

  • своевременный полив;
  • дополнительные опоры для плодушек;
  • периодичнские органические подкормки;
  • обработка против болезней и вредителей.

Хранение плодов

Урожай снимают в конце сентября — начале октября. Фрукты обладают хорошей лёгкостью и транспортабельностью. Для вызревания собранных груш нужны следующие условия:

  • отсутствие света в помещении;
  • температура воздуха не выше 13-15 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • дышащая тара, деревянные ящики или пластиковые корзины.

Омоложение

Омолаживающая обрезка производится с 10-12 года с периодичностью в 3-4 года. Омоложение производится так:

  • спиливают 1/3 всех побегов, особенно покрытые загрубевшей корой;
  • плодушки спиливают на треть длины, оставляя по бокам почки;
  • спины делают без пеньков, гладкие, залечивают садовым варом.

Подрезки

Первые годы жизни дереву необходима форсирующая обрезка. Сначала подрезают главные скелетные ветви, укорачивая их на 30 см. Позднее кроне придают форму конуса. Конической крона должна быть на протяжении всей жизни. Это позволит повысить продуктивность растения, а также обеспечит равномерное созревание плодов. Обрезку лучше проводить перед зимним сном, так плодоношение начнётся вовремя.

Рисунок: Осенняя обрезка груши по годам.

Описание и польза

Какими свойствами обладает груша? Польза и вред плода заключается в его химическом составе. Фрукт имеет огромное количество типовых видов, селекционеры насчитывают около 60-ти разновидностей сортов. По форме и вкусу груши могут различаться, но все они имеют общие качества:

— грушевое дерево — это плодовое растение, достигающее высоты до 25-ти м;

— плоды груши могут быть различной формы (овальные, круглые, вытянутые) и разного цветового оттенка (зеленые, желтоватые, красные);

— самыми полезными фруктами считаются плоды без внешних повреждений (царапин, вмятин);

— спелость груши можно определить по ее ароматному и манящему запаху.

Состав фрукта груша, польза и вред для здоровья, химический состав:

  • витамин А — улучшает регенерацию кожных тканей;
  • витамин С — природный антибиотик, обладающий противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • витамин К — укрепляет костную систему, обладает профилактическим действием против раковых опухолей;
  • витамин 9 — нормализует работоспособность кровеносной системы;
  • витамин РР — способствует нормализации работы нервной, а также сердечно сосудистой системы.
  • минеральные вещества — кальций, фтор, натрий, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий.

Существует огромное количество способов, чтобы укрепить свое здоровье. Когда в качестве лечебного продукта используется груша, польза и вред для организма заключаются в следующих свойствах:

  • улучшение работоспособности щитовидной железы;
  • нормализация и активизация защитных сил организма;
  • противодействие инфекциям, вирусам, простудным явлениям;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • противодействие разного рода воспалительным процессам;
  • помощь в защите организма от атаки токсических соединений и вредных веществ;
  • нормализация кишечных расстройств;
  • оказание противопаразитарного и противомикробного воздействия.

Не только свежий фрукт обладает уникальными лечебными свойствами. Сушеные и печеные груши также оказывают благотворное и целебное влияние на организм человека.

  1. Сушеные груши — очень вкусное и сладкое десертное блюдо. Сушеный фрукт обладает такими полезными свойствами, как мочегонное, противокашлевое, противомикробное, закрепляющее, жаропонижающее. Сушеная груша способствует выведению токсинов из человеческого организма. Так как сушеные груши являются вкусным, но достаточно калорийным продуктом, то их не рекомендуется кушать людям, которые страдают избытками веса, а также сахарным диабетом. Кроме этого, диетологи не советуют совмещать сушеные груши с молочными продуктами, так как такое взаимодействие способно вызвать у человека кишечные расстройства.
  2. Печеные груши — еще одна вариация приготовления вкусного и полезного лакомства. Печеные груши являются одним из вариантов первого прикорма у маленьких деток, так как продукт в указанной форме приготовления является гипоаллергенным. Помимо этого польза печеных груш заключается в следующем: обогащают организм всеми полезными и питательными веществами, нормализуют работу ЖКТ, способствуют нормализации кровеносной и нервной системы.

История выращивания сорта

О происхождении груши Конференция имеется мало информации в интернет-пространстве. Достоверно известно, что сорт британского происхождения. В одних источниках упоминается 1884 год создания, в других — 1885. Считается, что своё название груша получила благодаря Британской национальной конференции, на которой рассматривались вопросы культивирования грушевых деревьев. Есть сведения, что Конференция появилась в результате свободного опыления сорта Lеon Leclerc de Laval дикорастущими разновидностями груши.

Свободное опыление является одним из самых простых методов селекции: из семечек родительского сорта выращивают сеянцы, которые впоследствии опыляются пчёлами. Результат при таком способе предсказать невозможно.

В данном случае результат селекции оказался настолько удачным, что уже через 10 лет груша приобрела широкую популярность в Западной Европе, затем покорила Восточную Европу, Америку и Китай. А также сорт выращивается на Украине и в Молдове. В российских садах Конференция растёт в южных регионах с мягкими климатическими условиями. Есть сведения об успешном выращивании сорта в Подмосковье и Беларуси, но такие случаи не носят массовый характер. Скорее всего, Конференция может расти в упомянутых регионах только при наличии благоприятных микроусловий. В 2014 году сорт был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Как правильно произвести посадку дерева

Груша Конференция любит суглинок или чернозём

Сорт Конференция можно выращивать без использования опылителей. Дерево имеет достаточно жизнеспособную пыльцу, показатели устойчивости которой достигают 80%. Благодаря этому груша сама способна опылять такие сорта, как Стрийская, Говерла, Кучерянка. Но для повышения урожайности рядом с Конференцией можно высадить Бере Гарди, Бере Боск, Вильямс или Бере Жиффар.

Важно! Поскольку размеры груши Конференция достаточно крупные, высаживать опылители можно не ближе чем на расстоянии 4–5 м.

Критерии к выбору места для посадки следующие:

  1. Груша предпочитает чернозёмные, суглинистые и лесные почвы с нейтральной кислотностью. А вот песчаные, супесчаные, илистые, торфяные и глинистые грунты для этой культуры не подойдут.
  2. Место должно быть солнечным и тёплым, т. к. порывы ветра губительно воздействуют на дерево. В зимний период растение вымерзает, а в летнее время лишается цветов и завязей. Поэтому грушу высаживают в защищённом от ветра месте. Это могут быть юго-восточные, юго-западные или южные участки.
  3. Не стоит размещать дерево вблизи строений. Это будет препятствовать развитию кроны и в результате приведёт к её деформации.
  4. Также не рекомендуется высаживать грушу возле рябины, так как эти культуры подвержены одним заболеваниям.
  5. Низинных участков нужно избегать. Уровень подземных вод не должен превышать 1,5 м.

Важно! Близкое залегание грунтовых вод может спровоцировать загнивание корневой системы.

Поскольку сорт Конференция выращивается в южных областях, лучшим временем для посадки будет период со второй половины сентября до начала октября. Это способствует формированию новых корней. Также осенью в грунте накапливается достаточное количество влаги, что повышает уровень приживаемости растения. Но посадить грушу можно и весной, с последней декады апреля до первой половины мая.

Саженец должен быть здоровым и развитым

Саженец выбирают по нескольким критериям:

  • мощная корневая система, состоящая из 4–5 отростков длиной 30 см;
  • кора гладкая, без повреждений;
  • не менее трёх боковых побегов.

Чтобы предотвратить высыхание саженца, его корни рекомендуется обмазать в 2–3 слоя смесью из навоза, глины и воды (2:1:6). Сохранить растение в течение нескольких месяцев можно следующим образом: деревце до посадки прикапывают в яму глубиной 40–50 см.

Видео: мастер-класс по прикопке саженца

Процесс посадки груши производится в такой последовательности:

  1. Подготовку места начинают за 3–4 недели при осенней посадке или осенью, если высадка планируется весной. Сначала выкапывают яму глубиной 60–70 см и шириной 100 см. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10 см. Для этого подойдёт галька, измельчённый кирпич или керамзит.
  2. Изъятый из ямы грунт перемешивают с двумя вёдрами компоста, перегноя или торфа, 500 г суперфосфата, 700 г доломитовой муки и 100 г хлористого калия.
  3. Далее от центра ямы отступают 20 см и вбивают колышек. В лунке формируют холмик из питательной смеси, на который устанавливают деревце. Корневую шейку сильно заглублять не стоит, она должна превышать уровень земли на 5 см.
  4. Яму засыпают почвенным составом. Грунт возле дерева утрамбовывают.
  5. На расстоянии 20–30 см вокруг саженца выкапывают лунку, куда выливают 20 л воды.
  6. Когда влага хорошо впитается, участок укрывают перегноем, травой, торфом или опилками.
  7. В завершение грушу фиксируют к установленному колышку.

Видео: мастер-класс по высадке дерева

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Интересные факты

  • Печеные груши («конференц» и не только) используют для лечения кашля и бронхита.
  • Эти плоды хороши не только в десертах, но и в салатах с мясом, сыром и орехами.
  • Сортов груш насчитывается более 3000.
  • Листья дерева использовали вместо табака до его появления.
  • Из древесины делали музыкальные инструменты.
  • Китаец Гао Синьзян придумал выращивать груши в виде фигурки Будды. Для этого он использует пластиковые формы. Такие плоды продаются в супермаркетах Китая и называются «счастливые груши».
  • Маска из мякоти груши применяется в косметологии. Она сужает поры, улучшает эластичность, заживляет трещины и ссадины, тонизирует и омолаживает.

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Болезни и вредители

Груша «Конференция» подвержена некоторым опасным заболеваниям. Для их профилактики надо обязательно сжигать прошлогоднюю листву и обрезанные ветки :

  • Бурая пятнистость. Профилактируют ее осенним внесением нитрофоски, пораженное растение обрабатывают бордосской жидкостью,
  • Белая пятнистость, профилактика — весенний и осенний полив нитрофеном, при поражении обработка бордосской жидкостью,
  • Парша, пораженные листья и побеги удаляются и сжигаются, обработка бордосской жидкостью, либо препаратами «Купроксат «, «Скор»,
  • Плодовая гниль — пораженные плоды сразу снимают, обрабатывают «Биомиксом «, «Байкалом», ЭМ 1 ,
  • Мучнистая роса — обработка розовым раствором марганцовки, хлорокисью меди, коллоидной серой с добавлением хозяйственного мыла,
  • Черный рак — побелка известью с медным купоросом.

Сильно могут ослабить растение и многочисленные вредители, зеленые тли, зимние пяденицы, грушевые медяницы, трубковерты и плодожорки, грушевые клещи и листовертки.

Описание плодов

После посадки дерево даст свой первый урожай уже через 4 года, правда вам достанется лишь несколько килограмм вкуснейших груш. С возрастом дерево увеличивает свою урожайность. В хороший сезон здоровое и взрослое дерево способно давать 100 кг груш.

Урожай созревает уже во второй половине сентября. Зрелая груша сладкая и очень сочная. Плод в среднем может весть 150 грамм. Весь урожай имеет примерно одинаковый вес, слишком крупные или слишком мелкие образуются крайне редко. Груша имеет вытянутую форму, похожую на бутылку.

Кожура этого фрукта несколько жесткая, имеет желто-зеленый оттенок и матовую поверхность. Та сторона, которая грелась на солнышке, окрашивается в красный тон. При созревании плоды практически не осыпаются, благодаря короткой и крепкой плодоножке.

Мякоть этого плода состоит из мелких зернышек, сладкого вкуса, которые придают груше некую пикантность. Большинство садоводов говорят о том, что эта груша действительно тает во рту. Помимо непревзойденного вкуса, этот фрукт обладает и массой полезных веществ.

Как вырастить

Груша «Конференция» может расти и успешно плодоносить на одном месте более 40 лет. Поэтому перед посадкой саженца нужно правильно выбрать подходящее место:

  • Плодовое дерево больших размеров нельзя размещать вблизи стационарных объектов на участке.
  • Груша «Конференция» предпочитает расти на рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почве.
  • Грунт для груши предпочтительно должен быть нейтральной кислотности или слабощелочным.
  • Саженец следует размещать на солнечном участке земли, защищенном от сильного ветра.
  • Грунтовая вода на участке не должна находиться выше 1,5 м от поверхности земли.
  • Вблизи груши не должна находиться рябина. Соседство этих растений провоцирует развитие заболеваний.

Важно! Выбор места с максимально комфортными условиями благоприятно скажется на урожайности дерева, скороспелости и качестве плодов.

Молодой саженец сорта «Конференция» следует высаживать осенью примерно в середине сентября. Предварительно для этого нужно подготовить посадочную яму и питательный субстрат, содержащий органику и минералы. На дно ямы дополнительно рекомендуется положить несколько горстей ржавчины.

Перед посадкой корни саженца «Конференция» необходимо немного укоротить, выдержать в воде на протяжении часа и обмазать питательной смесью из воды, навоза и глины, смешанных в соотношении 6:2:1. При погружении груши в посадочную яму необходимо расправить корни саженца и заглубить их так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась на 6-8 см над уровнем земли.

Корни саженца необходимо засыпать плодородным грунтом и уплотнить его. Для полива растения требуется использовать 15-20 л воды. Приствольный круг груши следует замульчировать. Ствол плодового дерева для благополучной зимовки необходимо завернуть мешковиной.

Важно! Молодые груши «Конференция» могут пострадать от интенсивного солнечного освещения, поэтому их рекомендуется искусственно затенять.

Уход за растением ранней весной нужно начать с удаления мешковины и прочих укрытий. Ствол дерева нужно осмотреть, при наличии трещин, обработать поврежденные места сильным раствором марганцовки. После обработки ствол саженца дополнительно нужно покрыть садовым варом или известью. Грунт в приствольном круге плодового дерева нужно взрыхлить для насыщения корней груши кислородом.

Саженец «Конференции» на следующий год после посадки подкармливать не нужно при условии, что в посадочную яму было заложено достаточное количество минералов и органики. В последующие годы в приствольный круг груши необходимо вносить органику в количестве 2 кг на 1 м2 почвы. Для взрослого растения помимо органических веществ также рекомендуется использовать сернокислый калий, комплексные удобрения и мочевину. Непосредственно перед цветением, раз за сезон, можно провести внекорневую обработку саженца раствором суперфосфата в концентрации 3%. Эта мера позволит существенно увеличить урожайность и улучшить качество будущих плодов.

Влажность почвы исключительно важна для груши «Конференция». Достаточное количество воды питает само растение и делает фрукты сочными, сладкими. Для получения высококачественного урожая рекомендуется 1 раз в 3 дня поливать каждый 1 м2 почвы в приствольном круге 20-ю литрами воды.

Таким образом, своевременный, правильный уход за грушей «Конференция» позволит получить самый качественный урожай фруктов в большом количестве. Профилактическая же обработка дерева народными средствами и специальными препаратами защитит имеющийся урожай от паразитов и заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Груши этого сорта отлично подходят для десертов и консервации

В плодоношение дерево, привитое на черенок айвы, вступает на 3–4 год, а при использовании подвоя груши урожай начинают собирать только на 5–6 год. Созревание фруктов наступает в третьей декаде сентября. С дерева получают до 45 кг плодов. Снимать груши этого сорта рекомендуется в недозревшем состоянии. Их следует поместить в освещённое и прохладное место и уже через неделю мякоть станет сочной, зернистой и сладкой.

Для сбора плодов выбирают солнечную погоду. Снимать фрукты после осадков, а также в утреннее время, когда они покрыты росой, не стоит. Собранный урожай раскладывают одним слоем на 2–3 дня в сухом помещении. За это время из груш испаряется влага, что позволяет продлить срок хранения. Плоды хранят при температуре 1–2 ̊С и влажности 85–95%.

Груши не рекомендуется складывать в бумажные или полиэтиленовые пакеты либо картонные коробки. В таких ёмкостях образовывается конденсат, что провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Хранить урожай лучше в пластиковых или деревянных ящиках. Из груш сорта Конференция готовят повидло, джемы, компоты, варенье, пастилу, начинки для пирогов. Также их можно употреблять в свежем виде.

Немного истории

Груша достаточно давно известна человечеству. О происхождении дерева однозначных сведений нет. По одной версии, груша родом из Китая. Поэты упоминали о ней еще три тысячи лет назад и почитали ее как символ долголетия. По другой версии, считается, что первыми грушу стали культивировать древние греки. Они отбирали из диких сортов наиболее сладкие и крупные плоды, и семена высаживали в своих садах. Однако считали, что в свежем виде грушу лучше не есть, и делали из нее вино.

В Индии это дерево наделяли душой и поверяли ему свои тайны и надежды.

Жители европейских стран проявили интерес к груше лишь в 18-м веке. Тогда началось массовое ее разведение и селекция. Был даже случайно получен сорт, плоды которого отличались вкусом сливочного масла.

Сегодня груша выращивается повсеместно, за исключением северных территорий. Одно дерево в урожайный год способно отдать до 250 кг плодов. Под грушевые сады отведены значительные площади.

Особенности посадки

Груше Конференция подходит юго-западная сторона сада. Место — солнечное, сухое, защищенное от сквозняков. Предпочтительное время посадки — конец сентября. Там, где зимой морозно, можно сажать весной, поскольку неокрепшие растения чувствительны к холоду.

Выращивают грушу Конференция на подвоях:

  • айвы — плодоношение начинается на 3–4 год;
  • дикой груши — первые плоды появятся на 4–5 год.

Землю выбирают рыхлую, легкую:

  • серозем;
  • чернозем;
  • суглинок.

Груша требовательна к кислотности участка — желательно, чтобы показатели pH были 5,9–6.5.

Не годится почва:

  • илистая;
  • глинистая;
  • торфяная;
  • песчаная и супесчаная.

Рекомендуется садить однолетние саженцы груши, убедившись, что корневая система хорошо сформирована, не повреждена, не имеет наростов, эластична. У здорового саженца кора на месте прививки гладкая, упругая, плотная, без трещин и загнивания.

Если деревце куплено, а день посадки откладывается, его корешки надо сберечь от пересыхания. Для этого навоз с глиной разводят водой до консистенции сметаны. Корни смачивают и подсушивают несколько раз подряд.

К оборудованию места для посадки груши приступают заранее: если Конференцию планируется сажать весной, яму готовят с осени. Если осенью —за несколько недель до работ.

Для груши Конференция яму готовят глубиной и шириной в 1 м.

На дно помещают дренаж (песок, керамзит, камни).

Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем, минеральными удобрениями (фосфорными или комплексными), торфом. Хорошо добавить доломитовую муку и микоризную вакцину. Свежий навоз класть нельзя.

Смесь перекладывают в яму так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Это делается для того, чтобы после проседания земли корневая шейка осталась над ее поверхностью не меньше чем на 3 см.

Саженец готовят к посадке: 12 часов выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин-Экстра), или он заменяется розовым раствором марганцовки.

При посадке Конференции ее корни необходимо старательно расправить по небольшой горке земли на дне ямы. Деревце прикапывают так, чтобы оно возвышалось над почвой и подвязывают к колышку. Землю требуется уплотнить и мульчировать соломой, опилками, перегноем. Поливают обильно. Сразу же немного подрезают верхушку.

На некоторое время саженец нужно закрыть от прямых лучей солнца.

Уход за грушей

Обрезка

Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  2. На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  3. Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  4. Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.

В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

  • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
  • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
  • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

Удобрение

Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

Выращенные при избыточном количестве минеральных удобрений плоды вредны для здоровья и плохо хранятся!

Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

Подготовка к зиме

Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

Садоводы-любители средней полосы России в стремлении получить в своём саду южные груши практикуют прививку их черенков в кроны взрослых деревьев местных морозоустойчивых сортов. Такие прививки хорошо приживаются и могут даже плодоносить. Но в первую же морозную зиму эти привитые ветки вымерзают.

Груша Конференция плодоносит в Калининграде — видео

Описание и отличительные черты сорта Конференция

Груша Конференция — старинный английский сорт

Груша Конференция (от англ. Conference) – старый английский сорт, зарекомендовавший себя как один из наиболее распространённых в Западной Европе. Он был выведен в Великобритании, но год происхождения точно не установлен. Существует мнение, что эта культура появилась в 1893 году. При селекции был задействован сорт Леон Леклер дэ Лавал, открытый в 1884 году англичанином Т. Риверсом.

Важно! Название сорта было присвоено по случаю проведения Британской Национальной Конференции по выращиванию груш.

Груша Конференция даёт обильный урожай в тёплых регионах

Характерные черты сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево сильнорослое, достигает высоты в 5 м. Крона густая, широкая, сильно облиственная, имеет пирамидальную или конусовидную форму. Побеги в течение сезона вырастают на 40–60 см. От дерева отходят под острым углом.
  2. Плоды крупного размера, их масса варьируется от 130 до 240 г. Груши удлинённые, по форме напоминают бутылку. Они покрыты плотной матовой кожицей жёлто-зелёного окраса с коричневыми пятнами, которые при созревании фруктов приобретают оранжевый цвет. Плодоножка толстая, короткая, изогнута в форме дуги.
  3. Мякоть маслянистая, мягкая, сочная с мелкозернистой структурой. Окрас может быть светло-розовым, кремовым или желтоватым.
  4. Вкус преимущественно сладкий, но ощущается незначительная кислота. Присутствует выраженный аромат.
  5. Плоды сорта Конференция обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит яблочная, лимонная и щавелевая кислота, а также витамины А, С, В. Кожица содержит вещество танин, которое придаёт ей терпкий привкус.

Сорт отличается длительной сохранностью плодов, поскольку груши на протяжении пяти месяцев не теряют своего вкуса. При этом они полностью сохраняют внешний вид.

Важно учесть, что вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий. В прохладное лето груши полностью не созревают. Выращивают сорт Конференция в южных регионах, поскольку культура имеет слабую морозоустойчивость. Показатель -20 °C представляют для растения серьёзную опасность. А вот жаркую погоду груша переносит хорошо.

Видео: обзор сорта

Достоинства и недостатки

«Конференция», несомненно, занимает лидирующие позиции в списке потребляемых сортов, но рассмотрим подробнее все «за» и «против».

Плюсы

Главными достоинствами сорта считают то, что:

  • Груша начинает рано, обильно и регулярно плодоносить после высадки саженцев, конечно, если соблюдать все правила по уходу за растением.
  • Способность к самоопылению. Ей не требуются сорта-опылители по соседству. Главным достоинством самоопыляемости считается то, что пыльца достаточно жизнеспособная у 80% случаев. Благодаря такой особенности садоводам, которые не имеют большой территории для создания сада, можно высаживать только одну грушу. Если же ваша территория объемная, то «Конференция» станет отличным опылителем для других сортов. Поблизости рекомендуют высаживать «Говерлу», «Стрийскую», «Кучерянку».


Благодаря отличным вкусовым качествам плодов груши высаживаются не только для домашнего потребления, но и в фермерских хозяйствах, в промышленном масштабе.

Минусы

Но, несмотря на все достоинства рассматриваемого сорта, всё же существуют некоторые недостатки, среди них можно выделить:

  • Относительно слабую зимостойкость. Если температура воздуха понизится до минус 22 градусов — дерево не переживет.
  • Влияние погоды на плодоношение. Если погода сохраняется пасмурная, холодная, дождливая и ветреная в летний период, то плоды могут не дозреть либо же сильно пострадает вкус.

Важно! Лучшим условием считается солнечная погода, только в таком случае произойдет правильное вызревание плодов.

  • Плохо переносит воздействие грибков, подвергаясь развитию разнообразных .

Условия выращивания

Описание груши показывает, что она более теплолюбивое растение, чем яблоня. Зацветает примерно за семь дней до того, как зацветут яблони. Ее цветы, поэтому уязвимы к морозу. Лучшее место для посадки Конференции — это юго-западная сторона, без сквозняков. Во время созревания плодов солнечная погода способствует их окрашиванию и формированию цветочных почек на следующий год.

Требования к почве не являются чрезмерными, но культивирование сорта может давать отличные результаты на легких и рыхлых почвах. Саженцы плохо растут и болеют на очень тяжелых и влажных почвах. Груше не подходят почвы:

  • тяжелая глинистая;
  • легкая песчаная;
  • супесчаная;
  • торфяная и илистая.

Подготовка ямы под посадку груши

Для сорта требуются плодородные проницаемые и теплые почвы. Лучше всего подходит для выращивания грунт:

  • смесь глины и песка;
  • смесь глины и чернозема;
  • рыхлый суглинок;
  • лесной серозем;
  • чернозем;
  • смесь глины и лесной почвы.

Оптимальная кислотность грунта для Конференции 5,9—6,5 рН.

Цветение сорта конференция

Описание сорта показывает, ему свойственно чрезмерное образование плодов, что способствует обильному плодоношению и ухудшению качества. Чтобы избежать этого, рекомендуется прореживание завязей. Это процедура выполняется, когда плоды достигают размера лесного ореха (во второй половине июня).

Убирают наименее развитые завязи, оставляя одну или две на стрелках.

Важно для растения также ежегодное прореживание кроны, которое обеспечивает большую воздухопроницаемость и достаточный доступ солнечного света к фруктам. Удаляют слишком слабые ветки

Лучше всего плодоносит дерево на двух-трехлетних побегах.

Завязи конференции надо нормировать

Сорт очень хорошо срастается с айвой, поэтому он может быть привит на карликовых подвоях айвы «S1». Такой штамм образовывает небольшую корону и приносит богатый урожай грушек, нормального размера. Однако растению требуется теплая, плодородная, влажная и хорошо удобренная почва.

Помните, что все деревья, привитые на карликовых подвоях, должны быть посажены на высоких участках, чтобы грунтовые воды находились на 2—2,5 м под землей.

Плодовые побеги конференции

При грамотном и правильном уходе и соблюдении правил посадки, груша будет радовать вас обильным урожаем 40—45 лет.

Выбор саженца

Для посадки выбирайте саженец, у которого упругая и гладкая кора, развитая корневая система. Предпочтение оказывайте двухлетним саженцам.

  1. Корни приобретенного саженца опустите на 12—14 часов в емкость с чистой водой.
  2. Добавьте в емкость бледный раствор марганцовки или стимулятор роста.
  3. Если саженец куплен за несколько дней до посадки, защитите его корни от высыхания.

Качественные саженцы груши

Для этого смешайте воду, свежий навоз, глину в соотношении 6:2:1. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Опустите корни саженца в эту смесь и обмажьте их несколько раз. Оставьте деревце до полного высыхания смеси.

Состав, калорийность и витамины одной груши Конференция

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

Грушевый сок

Сочность плодов позволяет делать превосходный фреш. Свежевыжатый грушевый сок – отличное освежающее средство. Он не кажется кислым, в отличие от яблочного, хотя сахаров в нем меньше. Грушевый сок благотворно действует на печень и очищает сосуды от холестериновых бляшек. За короткое время избавит от изжоги и дискомфорта в кишечнике. Полезен он также при холецистите и гастрите.

При грушевой диете сок нужно пить один раз в сутки. Он усилит обмен веществ и поспособствует скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов. Свежевыжатый сок нужно пить за некоторое время до еды (1-2 часа).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта конференция:

  • Активный рост молодых побегов.
  • Регулярное плодоношение.
  • Ранее созревание.
  • Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
  • Превосходное качество и вкус плодов.
  • Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
  • Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.

Недостатки сорта:

  • Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
  • Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
  • Непривлекательный внешний вид.
  • Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.

Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!

Возможные проблемы и их решение

Груша Конференция, описание сорта которой вы читаете, может подвергнуться атаке некоторых вредителей и болезней. Внимательно следите за вашим деревом и вовремя реагируйте на изменения, если не хотите потерять столь ценный фрукт. Вот несколько возможных проблем.

  1. На листьях появляются пятна. Вариантом могут быть белая или бурая пятнистость. Для профилактики нужно проводить опрыскивания дерева специальными препаратами.
  2. На плоде появляются пятна ворсистого характера. Сначала они маленькие, но со временем распространяются на весь плод. Это грибок. Сразу удаляйте плоды и ветви, на которых растут больные фрукты, после чего все сжигайте. Остальное дерево обрабатывается средством против грибка.
  3. Гниение плодов. Это заболевание монилиоз. Плоды удаляют, а дерево обрабатывают соответствующим препаратом.
  4. Белый налет на листьях дерева. Это роса мучнистая. Для профилактики такого заболевания нужно поливать дерево с добавлением марганца (до розового цвета).
  5. Также дерево может поразить тля, гусеница, клещ или другой вредитель. Чтобы вовремя отреагировать и удалить проблему, нужно следить за состоянием дерева. Заметив проблему, сразу же обработайте дерево препаратом, который применяется для уничтожения того или иного вредителя.

Описание сорта

Как уже было сказано, сорт «Конференция» плодоносит осенью. Плоды крупные (до 10 см в длину), сильно вытянутые, удлиненно-грушевидной формы. Дугообразная плодоножка короткая и толстая. В верхней части груши наблюдается сильное сужение, нижняя часть округлая.

Вес плодов составляет 130-160 г. Поверхность груши покрыта гладкой жесткой зеленовато-желтой кожицей. На одном дереве вырастают примерно одинаковые по размеру и форме плоды. По мере созревания груша покрывается плотными ржавыми пятнами, а зеленоватый цвет поверхности сменяется желтовато-коричневым оттенком.

Мякоть груши мелкозернистая, она имеет кремовый оттенок. Она очень сладкая, мягкая и ароматная. Вкус очень нежный, мякоть будто тает во рту. Из-за танина, присутствующего в кожице, вкус немного терпкий.

В составе груши есть много полезных веществ: лимонная и яблочная кислоты, витамины А, В, С и множество микроэлементов (йод, железо, магний, фосфор и т.д.). Если лето было пасмурным и прохладным, то плоды созреют не до конца, не набрав при этом своего привычного вкуса.

Дерево груши Конференция раскидистое, оно вырастает до 4-5 м в высоту. Каждый год молодые стебли в длину добавляют по 60 см. Форма кроны растения пирамидальная. Сама крона густая, широкая, раскидистая, ее радиус составляет 3-5 м. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки, плодоносит регулярно и стабильно. Цветение начинается в конце мая.

Это самоопыляемый сорт. Но если по соседству есть другие сорта груш, в особенности Вильямс, Бере Боск или Бере Гарди, то урожайность повышается, а вкус плодов улучшается. Хорошо растет на айвовом подвое (начинает плодоносить уже на третий год). Продолжительность жизни груши Конференция около 40 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + шестнадцать =

Adblock
detector