Груша Кокинская

Содержание статьи:

Мероприятия по уходу

Чтобы дерево хорошо развивалось, лучше не высаживать его возле рябины, поскольку вредители быстро перекинутся на грушу. То же самое касается и болезней. А вот яблоня станет подходящим соседом.

Профилактические мероприятия от различных проблем

Корректный и систематический уход является гарантией отсутствия заболеваний у груши. Вокруг ствола необходимо удалять все сорняки и производить рыхление. Кроме того, рекомендуется убирать упавшие плоды и сухие листья. В период вегетации рекомендуется внести немного органического удобрения. То же самое можно делать и во время сбора груш.

Лучшими биологическими удобрениями для груши являются:

  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Триходермин;
  • Фармайод;
  • Гамаир;
  • Планриз.

Еще одним хорошим препаратом считается Гаупсин. Он является инсектицидом и фунгицидом, за счет чего убивает бактерии и вирусы, а также опасные грибки. Кроме того, препарат эффективен и в борьбе с вредителями.

Орошение деревца

Молодые растения необходимо поливать ежедневно. На один саженец будет достаточно двух ведер воды комнатной температуры. Со временем поливы сокращают, до двух раз в месяц.

Подкормка

Подкормку дерева органическими составами производят раз в четыре года. Минеральные удобрения добавляют ежегодно.

Перед тем как внести подкормку, необходимо соединить препарат с небольшим количеством почвы. Полученную смесь внести в заранее созданные каналы вокруг ствола.

С органическими составами можно смешать фосфорно-калийные удобрения.

Избыток азота действует на грушу негативно. Если в составе удобрения большое количество данного компонента, то использовать такой препарат нужно по минимуму.

Если проигнорировать данное условие, то можно лишиться большей части урожая.

Минимальный уход, стойкость к заболеваниям и паразитам, отсутствие боязни низких температур – вот те преимущества, которые делают грушу популярной и востребованной среди огородников. Но, чтобы получать постоянно хороший урожай, необходимо помнить об опылителях. Самыми эффективными является сорт Бергамон Московский, Любимица, Яковлева.

Вкуснейшие сорта груши — видео

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов

Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися

Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

Описание

Грушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек. Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток. В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева. В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов.

Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно.

Листья имеют среднюю устойчивость к порше и другим грибковым заболеваниям, у плодов – хорошая.

Фрукты

Плоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла.

Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая.

Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • нежный вкус;
  • транспортабельность;
  • плодовитость.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Агротехника

Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.

Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.

Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.

Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года

Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги.

Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели. Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров. Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м. Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия. К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Уход за грушёвым деревом

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов

Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Посредством стандартных агротехнических приемов осуществить полноценную защиту груши от поражения паршой не удается. Важная роль в комплексном проведении защитных мероприятий отводится применению химического метода борьбы с этой болезнью плодовых насаждений.

Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.

С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Уход

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям

Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Посадка

Место под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:

  • супесчаные;
  • слабокислые;
  • дерновые, средне- и слабодерновые;
  • среднеподзолистые;
  • легкосуглинистые.

Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева.

Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки

Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации. Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя. Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место.

  1. В подготовленную посадочную яму ставят крепкий колышек, который будет поддерживать молодое растение.
  2. По центру насыпают горку земли.
  3. Ставят саженец и аккуратно распрямляют его корешки. Корневая шейка должна находиться на четыре – шесть сантиметров выше уровня почвы.
  4. Уплотняют землю возле ствола саженца.
  5. Поливают (10—12 л воды).
  6. Заранее заготовленной хлопчатобумажной лентой восьмеркой привязывают саженец к колышку, а почву вокруг посыпают древесными опилками, сухой скошенной травой или корой деревьев.

Груша Кокинская самоплодный сорт

Далее Вы узнаете, как выглядит дерево, самоплодна ли Кокинская груша, когда созревают фрукты, как долго хранятся плоды, в каких регионах урожайность достигает максимального показателя и многое другое.

Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская

Культура является представителем среднерослых растений. Крона дерева достаточно широкая. Имеет пирамидальную форму. Густота кроны средняя. Ствол груши стройный.

Ветви скелетные располагаются под углом в сорок пять градусов. Плоды начинают формироваться через четыре или пять лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Плоды вырастают средними либо крупными.

Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.

По форме плоды широкие, грушевидные. Плодоножка у них удлиненная, утолщенная и слегка кривая.

Кожура у фрукта зелено-желтая с розоватым оттенком с освещенной стороны. Внутри фрукт белый либо с кремовым оттенком. По консистенции маслянистая, сочная.

Вкус у плода кокинской сладкий, без кислинки и пряности.

В высоту дерево составляет в среднем 4 метра. Ширина кроны растения обычное не более 3-х метров. Периодически крону нужно прореживать, подрезать лишние ветки.

К слову, урожай у данного сорта груши при хороших условиях образуется большой. Садоводы утверждают, что взрослое растение может дать до 100 килограмм фруктов.

Культура морозоустойчивая. Если зима будет очень холодной, то почки могут замерзнуть. Этот фактор полностью повлияет на количество урожая груш.

Само растение, правда, останется целым и не пострадает от низких температур, но урожай заметно снизится. Еще одна характеристика груши кокинской – иммунитет к различным бактериальным и вирусным заболеваниям, в частности к парше.

Однако этим иммунитетом в большинстве своем обладают фрукты. А вот листочки вполне могут пострадать от парши.

Самоплодна ли кокинская груша

Данный сорт является самоплодным. Это значит, что никаких дополнительных опылителей для растений не требуется. Дерево в состоянии само образовывать плоды.

Поэтому Вам не придется приобретать для груши Кокинской дополнительные сорта — опылители и заниматься их посадкой и выращиванием.

Это, несомненно, большой плюс растения.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм.

Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября.

Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат

Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится.

Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева

Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.

Период лежкости плодов

В прохладных помещениях и холодильнике кокинская груша способна пролежать до ноября. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Вкусными получаются закатки, приготовленные из груш данного сорта. К слову, фрукты хорошо транспортируются. Просто уложите плоды в тары, перестилая свежими опилками и бумагой.

Идеальной температурой для хранения фруктов является от — 1 до + 2 градусов.

Регионы районирования сорта

Для данного сорта отлично подходят тяжелая, хорошо дренированная земля.

Если посадить культуру на песчаном грунте, то вырастет она достаточно быстро, однако вследствие этого большой риск того, что кора растрескается.

Идеальной почвой является плодородная, воздухопроницаемая, содержащая глину земля. Таким образом корневая система не будет испытывать недостаток во влаге. Кокинская груша не любит чрезмерного увлажнения.

От обилия воды груша может заболеть и погибнуть. При выборе места для посадки предпочтение отдавайте южной, юго-западной и западной сторонам, на которые не попадают прямые солнечные лучи.

В заключении хочется отметить плюсы и минусы сорта кокинская.

К явным преимуществам культуры можно отнести: сладкий вкус, большой размер фруктов, большой урожай, зимостойкость. Недостатки тоже у сорта есть.

В-первую очередь это то, что листья уязвимы к парше. А во-вторых, фрукты часто мельчают после больших урожаев.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно! Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим.

Транспортабельность груши Кокинской не представляет сложности: плоды укладывают в ящики, перестилая мягкими опилками и бумагой.

Интересно! В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия

Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. Поделиться с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Интересно! В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия. Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. Поделиться с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой. Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, маслянистой и сочной консистенции. Вкус хороший, сладкий, без наличия терпкости.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Ранние сорта грушиПлодовая гниль черешниГруша Лада

Рекомендации

Посадка

Раскидистая крона груши сорта Кокинская любит простор. В промышленных садах схема посадки – не менее 5 м в ряду. Любители часто высаживают ее как солитер, вдали от насаждений, на хорошо освещенном месте.

Посадка саженцев проводится весной и осенью, когда почки находятся в состоянии покоя. Предпочтение отдается саженцам, которые можно купить вместе с комом земли на корнях – это гарантирует лучшую адаптацию деревца к новому месту. Посадочную яму готовят в два раза шире земляного кома, заправляют почвосмесью из плодородной почвы и хорошо перегнившего компоста. Обязательные условия посадки: корневая шейка не заглубляется, место прививки располагается на южной стороне, а шест, к которому привязывают саженец – на северной.

Уход

Сразу после посадки все побеги обрезают на 1/3 длины, включая будущий центральный проводник. Затем все лето саженец поливают (это касается и груши, посаженной с осени), а приствольный круг засыпают мульчей. Слой мульчи облегчает работы в саду, так как почва не нуждается в рыхлении после поливов и не зарастает сорняками.

На зиму дерево обильно заливают водой и обматывают утеплительным материалом. Потребность в зимнем утеплении существует только первые 4 года после высадки, и больше нужно для защиты коры от зайцев.

Формирующую обрезку проводят до 6-летнего возраста, после чего нужно только санитарное удаление сломанных и сухих ветвей. Сорт славится обильными урожаями, но, чтобы избежать измельчания плодов, все подкормки следует проводить регулярно и согласно норме.

Груша Кокинская средневосприимчива к парше, а значит, профилактика грибковых заболеваний должна быть своевременной. Если очаги поражения все же обнаружены, советуем обратиться в наш садовый центр PLANT LAND – в кратчайшие сроки будет проведена надлежащая обработка, и наш специалист фитопатолог проконсультирует вас касательно дальнейших оздоровительных мероприятий.

История выведения и описание сорта

Сорт раннеосенней груши Кокинская создали селекционеры одноименного опорного пункта ВСТИСП, что находится недалеко от Брянска. Они скрестили груши сортов Популярная и Кюре, результатом чего стала легкая в уходе, холодостойкая груша раннеосеннего срока созревания со вкусными крупными плодами под авторством А. А. Высоцкого.

Кокинская без проблем зимует в средней полосе. От очень сильных морозов могут пострадать почки, что чревато потерей урожая, но к следующему году дерево восстановится. Молодое деревце садоводы белят мелом (взрослое можно белить известью) и укрывают нетканым полотном или лапником, чтобы защитить от морозов и грызунов. Приствольный круг мульчируют, набрасывают сверху снег. Данные процедуры помогут легко перенести холода.

Описание утверждает, что сорт самоплоден, но садоводы предпочитают все же посадить поблизости хоть одну грушу сортов Бергамот Московский, Яковлева или Любимица. При наличии дерева-опылителя со взрослой Кокинской можно снять 100–120 кг плодов. Некоторые садоводы предлагают регулировать количество завязей, чтобы не получить мелкие плоды.

Сорт устойчив к парше, высокую устойчивость показывают плоды, но листья все же могут заразиться, если выдастся холодное влажное лето. Груша редко страдает от других заболеваний или нападений вредителей, если, конечно, соблюдать основные правила агротехники. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, не оставлять под ними опавшие листья, плоды, ветви. Осенью, после того как все листья осыпаются, желательно обрабатывать дерево бордоской жидкостью для профилактики.

Плодоношение начинается раньше большинства сортов – на 4–5 год после посадки на постоянное место. Созревают плоды на первой неделе сентября, хранятся до 2 месяцев.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.


После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений


Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Внимание! Груша не любит избытка азота. Удобрения с большим содержанием азота вносят в малых количествах, иначе это скажется на урожае.

. Правильная обрезка

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года.

Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Профилактика поражения гнилями

Не меньше, чем парша, проблем садоводам создает такое заболевание грушевых деревьев, как монилиоз. Монилиальный ожог, бесспорно, является одним из наиболее опасных заболеваний плодовых деревьев. Плодовая гниль вызывается грибом Moniliafructigena, который относится к распространенным несовершенным грибам-гифомицитам.

Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.

К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:

  • сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
  • своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
  • проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».

В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы.

Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Важно! Мульча не должна касаться коры ствола, может возникнуть гниение. Располагайте мульчу на некотором расстоянии от ствола саженца.

Уход

Чтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это:

  1. Регулярные поливы;
  2. Рыхление почвы вокруг деревьев;
  3. Прополка;
  4. Борьба с вредителями
  5. Подкормка;
  6. Мульчирование почвы.

Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком. По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь. За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить.

Груша любит периодический полив

Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение.

На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял.

Удобрение

Как и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка.

Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними.

  1. Органические удобрения применяют один раз в три года.
  2. Минеральные – ежегодно.

Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:

  • Перегноя в количестве 7—9 кг;
  • Хлористого калия 25—27 г;
  • Мочевины 13—15 г.

Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения.

Обрезка

  • Проводится, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Чтобы избавиться от засохших и заболевших веток.
  • Чтобы не перегружать грушу плодами.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности. Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка. Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка. Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку. Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Описание и характеристика

Согласно описанию сорта, Кокинская растет до 3–4 м высотой, стройным компактным деревом с гладким стволом и широкопирамидальной кроной. Среднеоблиственная крона разрастается до 3 м шириной. Ее нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых веточек. Характеристики сорта многообещающие: плодоношение начинается через 4 года после посадки, взрослое дерево дарит в среднем 100 кг прекрасных плодов, опылители не требуются, зиму переносит прекрасно, болеет редко.

Опытные садоводы отмечают, что устойчивость к парше, действительно, высокая, причем у плодов выше, чем у листьев. Другими заболеваниями деревья этого сорта заражаются очень редко. Морозы не страшны взрослому дереву, подмерзнуть в случае свирепой зимы могут только цветочные почки, что скажется на урожае этого года, но позже объем плодов восстановится. Груша самоплодна, но некоторые хозяева предпочитают посадить рядом Бергамот Московский или один из сортов Яковлева, совпадающий по времени цветения, чтобы не сомневаться в большом урожае.

Плоды правильной грушевидной формы имеют массу от 120 до 250 г. На момент созревания, а происходит это в первую неделю сентября, они желто-зеленые с розовато-красным румянцем на освещенной стороне, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть очень сочная, ароматная, маслянистая по консистенции, на вкус приятно сладкая с едва заметной кислинкой (или даже без нее). Их употребляют свежими, хранят до ноября при температуре от -1 до +2 °C, готовят из них варенья, цукаты, мармелады, вина.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 3–4 м. Широкопирамидальная крона достигает 3 м в диаметре, ее образуют прямые сильные ветви. Скелетные ветки на 45° отходят от ровного прямого ствола. Растет дерево быстро, нуждается в постоянной обрезке, за первые несколько лет обрезками достигается нужная форма кроны, потом она только поддерживается. Листья крупные, темно-зеленые, глянцево-блестящие, их заостренные верхушки слегка отогнуты назад. Цветы розовые, крупные, чашеподобной формы.

Для Кокинской лучше всего выбрать тяжелые дренированные почвы, они могут быть слегка кислыми. В супески необходимо добавить глину, иначе дерево будет слишком быстро поглощать влагу, кора растрескается.

Плоды не одномерные, их вес варьируется от 100 до 200 г, нередко встречаются красивые массивные фрукты весом 250 г. Они крепко держатся на толстых длинных, слегка искривленных плодоножках. Основная окраска зеленая, по мере созревания становится все более желтой. На момент полной зрелости окраска становится желто-зеленой, с солнечной стороны хорошо просматривается красноватый румянец, от плодоножек отрываются легко. Мякоть плодов белая или кремовая, мелкозернистая, маслянистая, вкус сладкий без терпкости или кислоты. Аромат очень приятный, усиливается по мере созревания.

Фрукты осторожно срывают с дерева, используя приспособление на длинной ручке. Убирают урожай в первой половине погожего дня, когда роса уже высохла, но плоды еще не нагрелись на солнце – именно такие плоды (с неповрежденной шкуркой) можно транспортировать, хранить при температуре от -1 до +1 °C и влажности около 85% до конца ноября

Их не только употребляют свежими, но делают ароматные вкусные цукаты, мармелад, варенье, компоты.

Ежегодные щедрые урожаи сильно истощают дерево, поэтому оно нуждается в регулярных подкормках. При посадке обычно хорошо заправляют яму перегноем, компостом, фосфатами, калийной солью. После этого только через 2 года начинают вносить удобрения, для чего по периметру приствольного круга вырывают неглубокую (зависит от количества удобрения, а значит, возраста дерева) канавку. Органические удобрения вносят один раз в 2–3 года, а минеральные – ежегодно. Желательно помнить, что груше не нужно много азота, она и так быстро растет.

Молодое деревце нужно поливать еженедельно, по мере взросления полив производят реже, но вносят больше воды за один раз. Нужно содержать в чистоте приствольный круг, рыхлить его и мульчировать. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3 см выше уровня грунта, а мульча не прикасаться к стволу, иначе может появиться гниль.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность. Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д. Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Преимущества и недостатки

Любое плодовое растение отличается своими достоинствами и недостатками. К достоинствам этого сорта относят изумительные по своим вкусовым качествам плоды. Нежная сочная мякоть с десертным вкусом, полумаслянистая, мелкозернистая, сохраняет свои качества до ноября. Для этого плоды, собранные в конце августа или в начале сентября, хранят в холодильниках.

Неприхотливое дерево с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью является весьма привлекательным и перспективным для выращивания в средней полосе страны.

Как недостаток специалисты отмечают уменьшение размера плода при высоком урожае.

Почва

Любит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов. Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны.

В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский.

Плюсы и минусы

Сорт осенней груши Кокинская создан для тех, кто любит поесть в начале осени ароматные медвяно-сладкие фрукты. Огромный урожай – с одного дерева можно получить 100–120 кг, прекрасно транспортируется, хранится 2–2,5 месяца в условиях холодильника или погреба. Это позволяет не только удовлетворить потребности своей семьи, но даже получить коммерческую выгоду.

Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям существенно облегчает труд садовода, наряду с такими качествами, как самоплодность, способность не страдать от морозов, переносить периоды засухи.

Минусов у этого сорта не так уж много. В годы особенно большого урожая плоды могут уродиться гораздо мельче, чем обычно. Если случится прохладное дождливое лето, то парша может возникнуть на листьях дерева – хоть и не на плодах, но тоже неприятно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

Adblock
detector