Груша Феерия описание, особенности посадки и ухода

Уход

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги

Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Сорт груши Феерия

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.

Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г.

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170 дней.

В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая.

Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Уважаемые садоводы!

В розничном магазине представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника на следующий рабочий день.

Код: 6243
Производитель: Поиск
Код товара: Груша Феерия
Доступность: Нет в наличии

Груша феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом

Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Груша Феерия коммерческий сорт

Наверняка, Вы часто встречали сорт груши Феерия на прилавках магазинов или других торговых точек. И это не удивительно. Ведь визитной карточкой данного фрукта является хорошая лежкость.

Груша прекрасно хранится как на ветках, так и в прохладных местах. Помимо этого, культура достаточно устойчива к капризам погоды, имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Однако это не все достоинства груши.

Далее Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, самоплоден ли сорт, когда наступает съемная зрелость у плодов, сколько можно хранить фрукты, где лучше всего посадить растение и многое другое.

Дерево и его характеристики

Груша Феерия относится к среднерослым растениям. Высота взрослого дерева составляет полтора, максимум два метра. Форма кроны растения поникшая, пирамидальная. Сама крона достаточно широкая, среднегустая.

Побеги утолщенные, оголенные, имеют бордовую окраску. Форма их овальная, дугообразная. Характеристикой сорта является огромное количество чечевичек. Почки образуются средние по размерам, ровненькие, в форме цилиндра и конуса.

Почки немного отклоняются вбок от веточек.

Листочки вырастают среднего размера. Имеют овальную либо круглую форму. Цвет у листьев ярко-зеленый. Лицевая сторона листа свернувшаяся. Нервация у нее хрупкая. Края листочков имеют короткую заостренную поверхность. Пластинка смотрит в сторону верхушки растения. Имеет форму шила. Фундамент листочков приплюснутое, с характерной мелкопильчатой зазубренностью. Груша Феерия частично самоплодна.

Период съемной зрелости груши Феерия

Урожай можно смело начинать собирать в первой половине сентября. Однако дерево начинает плодоносить только на пятый либо шестой год после посадки в открытый грунт. Обычно, фруктов образуется достаточно много. Груши крупноватые. Вес их колеблется от 125 до 215 граммов. По форме плоды ровные, длинные, имеют стандартный грушевидный силуэт.

Кожица также обладает своими отличительными признаками, среди которых: маслянистость, ровность. Однако не пугайтесь насчет маслянистости. При употреблении в пищу она совершенно не дает о себе знать. Если пощупать плод, то можно ощутить слой воска.

В период съемной зрелости фрукты окрашены в изумрудный цвет, а покровная краска практически не выражена. Во время употребления в пищу, либо при продаже, фрукты приобретают изумрудный цвет с янтарным оттенком. При этом, покровная имеет незначительный бордовый оттенок.

Плодоножка длинная, дугообразная. Чашечка закрыта ровно наполовину, не опадает. Блюдце маленькое, сжатое. Воронка у данного сорта груш отсутствует. Сердечко имеет форму луковицы. Семенные камеры относятся к закрытому типу, средние по размерам. Сами семена длинные, сжатые в форме кувшинки. Окрашены в темно-бордовый цвет.

Мякоть груши Феерия беленькая, слегка маслянистая, характеризуется обильным выделением сока. Плотность мякоти средняя. На вкус плоды сладкие, имеют незначительный аромат груш. Мы думаем, Вам будет интересно узнать, что дегустаторы оценили вкус сорта Феерия на четыре с половиной балла. И это по пятибалльной системе!

Как долго можно хранить сорт Феерия

Фрукты данного сорта обладают хорошей лежкостью. Если плоды поместить в прохладное хранилище, то они будут храниться 120, максимум 170 дней.

Регионы районирования груши Феерия

Сорт груши Феерия был получен путем скрещивания двух разновидностей: Дочери Зари (характеризуется большой урожайностью и мелкозернистыми плодами с ярко выраженным ароматом) и Талгарской Красавицы (отличительными признаками является морозоустойчивость, длинные плоды янтарного цвета). Подходящими регионами для выращивания являются Центральная и Северная области.

В заключении хочется отметить достоинства сорта груши Феерия. Во-первых, это иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Во-вторых, хорошая лежкость плодов. В-третьих, уникальные вкусовые качества. Основной недостаток культуры заключается в том, что когда крона загущается, то фрукты начинают мельчать.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса – 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Груша Феерия описание сорта и правила обрезки

груша «феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

На стадии полной потребительской зрелости основное окрашивание груш зеленовато-желтое, а покровный цвет малиновый и размытый.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Профилактическая обработка от вредителей весной

Получение полноценного урожая зависит как от соблюдения правильной агротехники, так и от своевременного осуществления мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями различных болезней.

В весенний период абсолютно все садовые насаждения, включая грушу сорта «Феерия», нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Осуществляя полный комплекс таких процедур, можно избежать потери урожая и снижения продуктивности плодовых деревьев.

Основные правила проведения весенних обработок следующие:

  • первая обработка производится при температурных показателях воздуха на уровне +5°С, непосредственно после схода снега на участке;
  • следует осуществлять опрыскивание не только кроны, но и ствола плодового дерева, а также приствольного круга;
  • особенно тщательной обработки требуют такие повреждения коры, как трещины или расщепы, часто являющиеся местом зимовки растительных паразитов;
  • перед опрыскиванием очень важно при помощи щетки тщательно, но аккуратно освободить стволовую часть дерева от отмерших частиц коры.

Необходимые мероприятия осенью

Несмотря на достаточно высокие показатели зимостойкости, груша «Феерия» нуждается в грамотной подготовке к зимнему периоду. На первом этапе с участка под садовыми насаждениями и с веток удаляются все засохшие или гнилые плоды. Всю собранную падалицу обязательно нужно унести с участка.

Чтобы повысить показатели морозоустойчивости грушевых деревьев и простимулировать вызревание древесины, в осенний период целесообразно осуществлять подкормку плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями. В слишком сухой осенний период рекомендуется провести качественный влагозарядковый полив.

Особого внимания при подготовке к зиме требуют молодые плодовые посадки. При необходимости выполняется укрытие растений еловым лапником, хорошо защищающим древесину от морозов и не позволяющим растению выпревать в случае внезапных оттепелей. В малоснежные зимы целесообразно искусственно увеличивать объем снежного покрова в приствольных кругах плодовых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша «Феерия» заслуженно получает положительные отзывы и высокие оценки как опытных садоводов, так и начинающих дачников.

Сорт востребован в разных регионах страны благодаря достаточно продолжительному периоду потребления плодов и хорошим вкусовым качествам урожая.

Однако дачники часто отмечают такой недостаток разновидности, как измельчание плодов в результате неправильной обрезки и загущениях кроны.

Для груши «Феерия» характерно наличие хорошей комплексной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям плодовых насаждений.

Сорт нетребовательный к составу грунта, но наилучшим образом развивается и плодоносит на хорошо дренированных и плодородных грунтах.

По наблюдениям садоводов, продуктивность груши очень сильно зависит от показателей увлажнения почвы и застойных явлений влаги на участке, отведенном под плодовые насаждения.

Достоинства и недостатки сорта

Груша «Феерия» – сорт, имеющий минимальное количество отрицательных качеств. Он объединяет в себе лучшие характеристики своих «родителей». Ее минусом является лишь то, что размер плодов может уменьшаться, если крона слишком густая. Но своевременная и регулярная обрезка способна помочь решению данной проблемы. Можно выделить ряд плюсов данного вида:

  • сорт морозостойкий, хорошо адаптируется к любым условиям климата;
  • ему не страшны черный рак, парше, цитоспороз, плодовая гниль, другие грибковые заболевания и вредители;
  • при сильном ветре плоды не осыпаются;
  • если помещение, в котором хранятся плоды, является прохладным, урожай довольно долго остается свежим, сохраняя товарный вид;
  • плоды транспортабельны, их можно перевозить на любые расстояния;
  • груши имеют замечательный вкус и полезный химический состав, их можно употреблять в пищу свежими, а также перерабатывать.

Особенности выращивания

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу. В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей. Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него. Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Перед зимовкой проводят санитарную обрезку и побелку деревьев, собирают с дерева оставшиеся плоды.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки. Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств. Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Какие груши лучше всех хранятся

Известно, что груши гораздо нежнее яблок и лежат они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано оставаться свежими до февраля-марта. А есть и более стойкие!

Мы насчитали 10 таких сортов. Все они зимние.

Первомайская

Срок хранения: апрель-май.

Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!

Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.

Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Зимняя кубаревидная

Срок хранения: март.

Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!Деревья у нее средней высоты.

Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.

Когда срывать на хранение: в начале октября.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Яковлевская

Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Белорусская поздняя

Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Гера

Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г

На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков.

А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Феерия

Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла). Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Чудесница

Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла). Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая. Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Правила посадки и уход

размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Плодовые веточки сорта Феерия

Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив

Обычно грушу поливают в следующие периоды:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • после уборки урожая.

Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

Правила обрезки груши

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Исходя из вышесказанного, обрезку необходимо проводить с первых лет жизни деревца, весной до начала движения сока.

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

При нерегулярной нормировке и большом загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах.

Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Плюсы и минусы

Гибридные формы тем и хороши, что они берут лучшее от скрещиваемых сортов и практически не имеют недостатков. Феерия не исключение. Если за деревом правильно ухаживать, можно исключить единственный минус – ухудшение качества плодов в связи с чрезмерным загущением кроны. Для садоводов-новичков может стать небольшой проблемой время уборки урожая. Однако то, что плоды не опадают и не теряют вкусовых качеств со временем, полностью решает данный вопрос. Безусловно, до наступления холодов их следует убрать в прохладное сухое помещение.

Груша может похвастаться следующими достоинствами:

  • высокая степень адаптации к любым климатическим условиям, морозостойкость;
  • устойчивость к разнообразным грибковым инфекциям, поражающим плодовые деревья, в том числе парше и мучнистой росе;
  • не подвержена атакам вредителей и паразитов;
  • высокая степень ветроустойчивости: даже спелые плоды не опадают и не осыпаются;
  • длительный срок хранения плодов в оптимальных условиях, отсутствие проблем с транспортировкой на длительные расстояния;
  • отменные характеристики плодов: превосходный вкус, богатый химический состав, лежкость. Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления консерваций.

Феерия по праву считается самым достойным и перспективным представителем сортов-родителей. Одинаково успешно ее можно выращивать в промышленных масштабах и небольших хозяйствах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + четыре =

Adblock
detector