Грибы опята польза и вред для здоровья

Содержание статьи:

Опята польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Источник http://fb.ru/article/159549/opyata-polza-i-vred-pischevaya-tsennost-kaloriynost-gribov-interesnyie-retseptyi

Грибы — это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Калорийность и пищевая ценность

Опята очень выносливые в транспортировке и почти не ломаются. Эти грибочки очень легко перерабатываются. Они относятся к третьей категории. В них содержатся витамины С и В1. При их употреблении в пищу необходимо придерживаться некоторых правил, главное из которых – опята обязательно нужно проваривать перед тем, как готовить из них определенные блюда. Гриб богат такими элементами, как цинк и медь. Эти элементы незаменимы в процессе кроветворения. Количество этих элементов, необходимых организму в день ,содержится в 100 г продукта. Данные грибы рекомендованы в пищу людям, имеющим проблемы с кроветворением.

В них содержится до 90% воды, хорошо усвояемые белки, которых в два раза больше, чем в хорошей говядине, клетчатка, моно- и дисахариды. Присутствие витамина В1 приблизительно такое же, как в пекарских дрожжах, а содержащиеся в них кальций и фосфор соответствует наличию их в рыбе. Также этот дар лесов содержит витамины С, РР, В2, Е, натрий, железо, магний и калий. Небольшая калорийность позволяет использовать грибы во время диет.

Чем полезны опята пищевая ценность и химический состав опенков

В лесу желтые и серые шапочки видны на пнях старых деревьев: дубовых, хвойных, березовых. Эти грибы хороши в любом виде: жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Чем полезны грибы опята?

О пользе грибов и, в частности, опят, известно многим. Те, кто регулярно постится, кто предпочитает вегетарианство, довольно часто используют в питании грибы, которые имеют массу полезных для человека свойств.

Одним из главных достоинств этих грибов является наличие в них растительного белка, который, не уступает по своим качествам животному. Кроме того, потребление продуктов, содержащих растительный белок, благотворно влияет на работу кишечника, облегчает процессы пищеварения, а значит – способствует снижению веса и нормализации функционирования всех систем организма. Кроме того, полезные свойства грибов опят обусловлены также наличием в них комплекса полезных макро- и микроэлементов.

  1. В химическом составе грибов обнаружен калий, оказывающий благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и поддержание необходимого рН.
  2. На состояние костно-мышечной ткани, вкупе с фосфором, укрепляющее действие оказывает кальций.
  3. Магний, обнаруженный в опятах, участвует в синтезировании растительного белка и помогает нормальному функционированию всех систем организма.
  4. Железо, содержащееся в грибах, предупреждает развитие анемии и участвует в процессах кроветворения.
  5. Сосудорасширяющим действием обладает натрий, обнаруженный в грибах. Кроме того, он удерживает влагу в тканях.

Витамины в составе грибов

Определяя, чем полезны грибы опята для человека, стоит обратить внимание и на наличие в их составе витаминов. Витамин B1, активно участвующий в кроветворении, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулирует мозговую деятельность.
Витамин B2 оказывает позитивное влияние на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
Витамины С и РР, находящиеся в опятах почти в равных количествах, поддерживают надлежащий уровень активности, способствуют накоплению энергии, а также выведению из организма вредных веществ.

  1. Витамин B1, активно участвующий в кроветворении, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулирует мозговую деятельность.
  2. Витамин B2 оказывает позитивное влияние на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
  3. Витамины С и РР, находящиеся в опятах почти в равных количествах, поддерживают надлежащий уровень активности, способствуют накоплению энергии, а также выведению из организма вредных веществ.

Низкая калорийность (22 ккал/100 г) позволяют использовать их в диетическом питании.

Опята имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению, главным из которых является ограничение к их использованию тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном потреблении грибов может начаться расстройство желудка. Кроме того, при кулинарной обработке нужно быть внимательным, так как недоваренные грибы могут привести к отравлению.

На прилавках магазинов все чаще можно встретить опята – незаменимый спутник праздничного стола. Грибы не только вкусные и ароматные, они оказывают благотворное влияние на организм человека, так как содержат большое количество полезных веществ. Опята едят в любом виде, единственное, чего на стоит делать – есть сырые опята, так как даже недоваренные грибы могут нанести вред организму. Опята считаются, как и многие другие грибы, условно съедобными, а в некоторых странах их потребление и вовсе не приемлемо. В России опята, тем не менее, едят и довольно часто, поэтому и вопрос, сколько калорий в опятах приходится слышать довольно часто.

Ограничения и противопоказания к применению опят

Нельзя забывать о том, что опята, как и любые грибы, нужно употреблять с осторожностью.

Какой вред могут нанести опята

Некоторые негативные последствия частого употребления этого вида грибов в пищу уже были названы: проблемы с усвоением продукта поджелудочной (может грозить панкреатитом и иными болезнями ЖКТ) и риск отравления токсичными веществами. Кроме этого, к негативным последствиям можно отнести возможность отравления ложными опятами в результате чего у людей со слабым желудком может начаться диарея.

Кому стоит отказаться от приема опят

Временно воздержаться или полностью отказаться от употребления этих грибов в пищу стоит следующим категориям людей:

  1. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  3. Детям до 7–10 лет – полностью, до 12–13 лет – ограничиваться небольшими порциями.
  4. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  5. Людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца.

Возможный риск отравления опятами

Отравление возможно в нескольких случаях:

  • если случайно употребить гриб в сыром виде;
  • при индивидуальной непереносимости или слабом желудке;
  • если ошибиться и спутать с ложным опенком.

Важно! Отличить ложные опята от истинных можно по ярким пятнам на шапке и отличающемуся цвету пластинок. Если у съедобных грибов пластинки белого цвета, то у ложных опят они имеют бурый, желтый, фиолетовый или розовый цвета.

.
Симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов

К ним относятся:

Симптомы отравления обычно проявляются через несколько часов. К ним относятся:

  • слабость;
  • понос;
  • тошнота или рвота;
  • боль, резь или иные неприятные ощущения в животе.

Отравление ложными опятами не смертельно, но может привести к сильному обезвоживанию организма, которое плохо сказывается на здоровье.

Если не оказать первую помощь, то состояние отравившегося начинает ухудшаться, симптомы прогрессируют, усиливается рвота, понижается сахар в крови, начинается головокружение.

Первая помощь при отравлении заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания и вывести хотя бы часть токсинов из организма. Для этого необходимо:

  • пить достаточное количество жидкости – теплой воды, чая или бульона;
  • самостоятельно вызвать рвоту (если отравление обнаружилось на ранней стадии);
  • выпить абсорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб или любое другое лекарство с абсорбирующим действием.

С чем сочетаются

Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:

  • молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
  • мясные – говядина, свинина, курятина;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
  • специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.

В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.

Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.

Калорийность

Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.

  • Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
  • При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
  • Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
  • Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.

Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.

Опята польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Способы приготовления опят

Органолептические свойства делают опята и блюда из них востребованными среди населения. Грибы обладают приятным запахом, ароматом, мягким вкусом.

При жарке и посоле свежие опята теряют некоторое количество полезных веществ. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, их лучше отваривать. Абсолютным рекордсменами по сохранению полезных свойств являются сушеные опята.

Распространенным способом приготовления грибов среди домохозяек является консервирование на зиму.

Мариновать опята можно при условии соблюдения рецептуры, температурного режима и термической обработки. Домашние консервы – это опасный источник тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма.

Ботулотоксин или нейротоксин – это смертельно опасный яд для человека. Поэтому люди с признаками ботулизма экстренно госпитализируются. Летального исхода можно избежать только при своевременном введении специальной сыворотки.

Как распознать симптомы ботулизма:

  • заболевание начинается внезапно и остро через 4-6 часов после употребления консервированных грибов;
  • преобладают неврологические расстройства – головная боль, слабость, нарушение зрения (расширенные зрачки, опущенные веки, косоглазие, болезненная реакция на свет), паралич мышц;
  • опасный симптом – нарушение дыхания, чувство давления в груди, нехватка воздуха, у пострадавшего поверхностное дыхание;
  • развивается гастроэнтерит – рвота, диарея, боли в животе, нарушение глотания.

Опята – это ценный продукт в рационе человека. Для того чтобы его употребление было полезным и безопасным, лучше приобретать продукт у проверенных производителей, где выращивание грибов происходит в промышленных масштабах

В домашних условиях важно придерживаться правил и технологий приготовления.

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Опята осенние полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

По калорийности опята не уступают подберёзовикам, кроме того, их мякоть обладает весьма приятным вкусом и запахом. В пищу они могут использоваться в жареном, отварном, солёном и маринованном виде.

Среди осенних опят специалисты выделяют три подгруппы: опята осенние настоящие, опята осенние клубневидной или луковковидной формы и опята осенние поздней формы.

Опята осенние настоящие

Опята осенние настоящие имеют шляпку 3–10 см в диаметре, сначала она у них кругло-выпуклая, но позже делается плоской, иногда выставляя посередине маленький бугорок.

Окрас шляпки меняется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду она жёлто-коричневая, а в сырую и холодную – тёмно-коричневая (но многочисленные бурые чешуйки присутствуют всегда). Пластинки у осенних настоящих опят редкие, приросшие, чуть-чуть нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневые с бурыми пятнами.

Ножка опят осенних настоящих имеет ту же окраску, что и шляпка. На вид она длинная и очень толстая (может насчитывать до 1,5 см в толщину), а по структуре – плотная. В верхней части расположено кольцо с бахромчатым краем, которое в основном не пригодно в пищу из-за структурных свойств.

Мякоть осенних настоящих опят тонкомясистая, плотная, белая, на срезе цвет не меняет, в ходе кулинарной обработки приобретает приятный вкус и запах.

Сезон сбора опят осенних настоящих приходится на август-сентябрь.

Опята осенние клубневидной или луковковидной формы

По размеру шляпка осенних клубневидных опят совпадает с размером шляпки опят настоящих. Отличительной её характеристикой является волокнистая структура и жёлто-коричневый или кремово-коричневый цвет. (Примечание: в сухую погоду окрас варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, а в сырую или холодную погоду шляпка гриба интенсивно коричневеет. ) Пластинки у клубневидных опят слегка нисходят по ножке, они тонкие, не очень частые, у молодых экземпляров светло-жёлтые, у зрелых – жёлто-коричневые.

Ножка осенних опят клубневидной формы имеет те же внешние свойства, что и ножка опят осенних. Правда, в отличие от последних, она сильно волокнистая и существенно расширена у основания, так что она действительно напоминает клубень или молодую луковицу.

В лесу опята клубневидной или луковковидной формы можно собирать: в августе-октябре.

Опята осенние поздней формы

Первой отличительной чертой шляпки этих грибов служит острый бугорок посередине: так что в разрезе она очень напоминает треугольник. Второй особенностью является двойной окрас зрелых грибов: в середине шляпка коричнево-бурая, а по краям она кремово-коричневая.

Пластинки опята осенние поздней формы имеют чуть нисходящие по ножке, приросшие, тонкие, средней частоты. У молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневатые, нередко покрыты бурыми пятнами.

Ножка этих опят немного уступает в толщине предыдущим видам. Цвет её кремовый или жёлто-коричневый; на поверхности виднеются беловатый чешуйки.

В лесах опята осенние поздней формы встречаются несколько позже своих «собратьев»: в сентябре-ноябре.

Составила И. Егорова (aka_silikus)

Опята польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. …

Здоровье Смородина красная: польза и вред для здоровья, калорийность

Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом ко…

Здоровье Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незамени…

Еда и напитки Ванилин — польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.Натуральный и синтетич…

Еда и напитки Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления

В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом ви…

Здоровье Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? О…

Здоровье Польза и вред куриного яйца. Все самое интересное

Этот продукт является ценным и питательным. Несомненно, интересным является не только польза и вред куриного яйца, но также и его строение. Так, желток, который расположен в центре яйца, окружен тончайшей желточной об…

Еда и напитки Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица…

Еда и напитки Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение

Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка — диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценн…

Еда и напитки Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас.Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены. Многие люди пробо…

Негативное влияние опят на организм

Несмотря на все полезные свойства, грибы имеют свои недостатки. Вред опят заключается в том, что они являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Поэтому их не рекомендуют давать детям до 7 лет. Это обусловлено высоким содержанием хитина (биологическое губчатое вещество, которое в природе встречается в панцирях ракообразных).

По своему химическому составу хитин похож на целлюлозу. Регулярное поступление этого вещества в организм может нарушить микрофлору кишечника и привести к активизации патогенных бактерий.

Из-за содержания хитина опята не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ:

  • атонический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • хронические запоры.

Нельзя употреблять опята пациентам, перенесшим операцию на органах пищеварительной системы

С осторожностью к включению в рацион грибов следует отнестись беременным женщинам, по возможности лучше исключить этот продукт.

Если после употребления опят человек почувствовал легкое недомогание, тяжесть в животе, тошноту, следует немедленно исключить грибы из меню. Такое состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно без специфического лечения. Оказание помощи включает:

  • по возможности вызвать искусственную рвоту;
  • дать сорбенты (активированный уголь);
  • питьевой режим не менее – 1,5 л воды;
  • чтобы предупредить диспепсические расстройства, следует принять ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, креон;
  • до восстановления нормальной работы пищеварительной системы соблюдать диетическое питание и щадящий режим приготовления пищи.

Вред

При сборе опят нужно соблюдать предельную осторожность. Очень часто происходит отравление опятами (обычно ложными), симптомы которого проявляются в виде тошноты, головокружения

Грибы вызывают отравление из-за повышенного содержания токсинов. Основным признаком отравления считается острый гастроэнтерит, из-за которого в организме человека развивается обезвоживание.

Если у человека наблюдаются симптомы отравления, то следует вызвать врача. Самостоятельно поставить диагноз и лечить отравление очень тяжело. До его приезда скорой больному необходимо дать раствор марганцовки.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов.

Если продукт недоварить, то велик риск получить отравление опятами, симптомы которого заметны спустя пару часов после употребления. Недоваренные грибы являются тяжелой пищей, вызывая закономерное расстройство желудка. Грибы наносят вред организму, если варятся менее 40 минут. Когда вода с опятами закипит, нужно слить образовавшуюся пену и залить грибы свежей водой.

Грибы следует варить в эмалированных кастрюлях.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления.

Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду.

Читайте подробнее о том, как заморозить или засушить грибы, а также .

Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:

  • калорийность — 25 ккал;
  • углеводы — 1–1,1 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 5–7 г;
  • аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • рибофлавин — 0,5 мг;
  • ниацин — 11 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 400 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 40 мг.

Видео: полезные и вредные свойства опят

Чем опасны

Кроме пользы опят и вред также этот продукт может оказывать для организма. Не рекомендуется включать в рацион продукт людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Детям до 7 лет также не следует давать опята. Если собирать опята в правильных местах (вдали от автотрасс) и обрабатывать положенным образом, то нанести вред организму будет гораздо сложнее.

Врачи советуют воздержаться от употребления грибов также и в других случаях:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при проблемах с пищеварением;
  • больным с почечной недостаточностью;
  • пациентам при гипертонии и проблемах с сердцем.

В процессе сбора опят в лесу нужно учитывать их внешний вид, чтобы на столе не оказались несъедобные экземпляры. Если ножка гриба длиннее 6 см, то есть его опасно.

При правильном приготовлении и обработке опят удастся сохранить полезные для организма особенности продукта. Для того чтобы предотвратить отравление грибами следует обязательно при варке держать их в воде не меньше 30 минут.

Видео о полезных свойствах осенних опятах

Калорийность опят

Польза опять большая, с этим тяжело не согласиться, но можно ли включать грибы в рацион диетического питания, и сколько калорий в грибах опятах – такие вопросы задают те, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Опята, как показывают исследования, имеют в среднем 20-22 калории на 100 грамм продукта, и среди грибов это один из самых низких показателей, и есть грибы, имеющие большую калорийность. Однако и с опятами не все так просто и калорийность грибов зависит от способа их приготовления. Если сравнить, сколько калорий в опятах отварных, а это примерно 20-25 ккал, с калорийностью жареных грибов, то цифра увеличится значительно.

Если вы хотите знать, сколько калорий в жареных опятах, то следует также помнить, что при термической обработке большинство витаминов и минералов, исчезает, поэтому рекомендуют соленые и маринованные грибы, и опята не являются исключением, к тому же они менее калорийны. Если в жареных опятах содержится порядка 50 калорий, то ответ на вопрос, сколько калорий в маринованных опятах успокоит тех, кто привык считать калории. Маринованные опята содержат не более 20 ккал на 100 грамм продукта, а это означает, что они незаменимы при организации диетического питания.

Опята, как мы уже говорили, хороши в любом виде, и очень часто их тушат в сметане или молоке. Безусловно, использование калорийных продуктов значительно повышает «вес» блюда, а ответ на вопрос, сколько калорий в тушеных опятах, зависит от того, по какому рецепту вы их будете готовить. Калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм, это если вы использовали нежирную сметану.

Сократить калорийность блюда можно, сократив количество высококалорийных продуктов – масла и сметаны, но особо внимательно надо относиться к использованию майонеза, являющегося одним из самых высококалорийных продуктов.

2016-06-14

Игорь

Еда и напитки

Вред опят

В некоторых странах абсолютно все опята считаются условно-съедобными грибами. Их запрещают самостоятельно собирать, заготавливать и продавать частным лицам, так государство заботится о том, чтобы граждане не отравились. Большая часть экспортных опят поступает к нам из Китая, где какой-либо контроль за качеством маринованных грибочков, идущих на экспорт, отсутствует. Фактически, покупая их в супермаркете, мы действуем на свой страх и риск.

Степень усвояемости аминокислот у опят ниже, чем у белых грибов и шампиньонов. Это вызвано не особыми свойствами этих грибов, а, скорее, разбросом по химическому составу внутри группы.

Способы кулинарной обработки тоже не добавляют им пользы. В частности, вместе с дрожжевым тестом грибы почти не усваиваются, так что обычные пироги и кулебяки с опятами имеют смысл, разве что, как редкое лакомство.

Тем, кто стремится похудеть, однозначно не рекомендуются соленые, маринованные и жареные грибочки. Фактически, стройнеющей части человечества остаются только супы и бульоны из опят. Проблема с грибами заключается в том, что «слегка обжарить» их не получается, клетчатка грибов отлично впитывает все растительные масла для жарки, поэтому грибные гарниры часто содержат уже не 17- 22 ккал, как исходный продукт, а все 220 ккал на 100 г и массу не самых полезных жиров, прошедших термическую обработку. Солености из даров леса также более агрессивны, чем привычные нам маринованные овощи. Причина в том, что хитин опят задерживает большие количества соли, поэтому на первый взгляд безобидные грибочки могут вызвать довольно сильные отеки.

Осенние опята могут вызвать диарею, и их употребление не рекомендуется на фоне слабительных, а также рациона, включающего в себя большие количества фруктозы. Грибы вызывают индивидуальную непереносимость у некоторых людей, симптомы ее напоминают пищевое отравление. В этом кроется главная опасность грибных блюд, человек часто может проигнорировать первые признаки тяжелого отравления. Специалисты не рекомендуют современным горожанам употреблять самостоятельно собранные грибы в пищу, без предварительного анализа в лаборатории СЭС. Эта простая мера может сберечь жизнь, в отличие от «самодиагностики» грибов по картинкам и описаниям из интернета.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео –

Польза и вред

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных.

Узнайте больше о.

Полезные свойства опят

Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:

  • из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
  • рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
  • витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
  • калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
  • железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
  • содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
  • отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.

Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.

Противопоказания и вред

Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.

Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Опята противопоказаны следующим категориям лиц:

  • людям, страдающим от различных форм диабета;
  • страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
  • не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
  • людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.

Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.

Состав и пищевая ценность опят

Как и большинство натуральных продуктов, эти грибы содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, которые сохраняются после приготовления.

Калорийность опят

Калорийность этого продукта зависит от того, как именно он приготовлен. В свежем виде калорийность составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Но поскольку сырыми эти грибы не съешь, калорий в них на самом деле несколько больше.

Калорийность маринованных опят

Относительно невысока – всего 22 килокалории на 100 грамм, что делает эти грибы отличным продуктом для похудения.

Калорийность жареных опят

Энергетическая ценность этих грибов зависит от того, как именно они были приготовлены. Так, 100 грамм грибов, обжаренных в собственном соку, содержат 55 килокалорий. Если обжарить их с луком, калорийность продукта поднимается до 83 ккал.

Калорийность вареных опят

Значительно ниже содержание калорий в вареных грибах, которые на втором месте после маринованных, – 26 ккал на 100 грамм.

Калорийность замороженных опят

Энергетическая ценность замороженных грибов такая же, как и у маринованных – 22 ккал на 100 грамм. Однако поскольку в замороженном состоянии употреблять их в пищу нельзя, а при размораживании грибы подвергаются термообработке, их итоговая калорийность будет несколько выше – в зависимости от приготовленного блюда.

Содержание белков, жиров и углеводов в опятах

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов сильно смещено в сторону белка – его количество составляет от 50 до 55% в зависимости от того, о каком блюде идет речь. Количество жиров и углеводов примерно одинаково, жиров незначительно больше.

Соотношение БЖУ в граммах выглядит примерно так:

  • белки составляют 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – всего лишь 0,7 г.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в опятах

Полезность опят обеспечивается благодаря значительному количеству полезных минералов и витаминов, которые сохраняются после тепловой обработки продукта.

Так, больше всего в составе:

  • витамина B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротина;
  • витамина C;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия;
  • цинка.

Кроме того, в состав этих грибов входят такие минеральные элементы, как железо, йод и бром.

Внимание! Помимо полезных химических элементов, содержат эти грибы и токсичные: свинец, кадмий и щавелевую кислоту.

Чем полезны опята

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Полезные свойства опят

  • Опята рекомендованы к употреблению при наличии золотистого стафилококка и кишечной палочки, также доказано их благотворное влияние на щитовидную железу. В грибах содержится много противораковых веществ.
  • Некоторые полагают, что в осенних опятах содержится слабительное вещество.
  • Современными учеными разных стран доказано, что грибы обладают широким спектром лечебного действия. Одни воздействуют на туберкулезную палочку и гнойные инфекции, другие помогают при онкологических заболеваниях и алкоголизме. Опята имеют много полезных свойств и являются ценной и питательной пищей.
  • Оценить пользу этого продукта можно, только ознакомившись с их биохимическим составом. В грибах присутствуют витамины: Е, С, В, РР. Также имеются микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, медь. Обнаружены природные сахара, зола, ценные аминокислоты, клетчатка. Количество содержащегося в опятах кальция и фосфора можно сравнить разве что с рыбой.
  • Калорийность опят невысокая и составляет всего 22 ккал в 100 г свежих грибов. Поэтому использование этого вида грибов показано во время диет. Этот вид пищи является прекрасным источником витаминов и легкоусвояемых белков, при этом, не создавая дополнительной нагрузки на организм и не добавляя лишних килограммов. Продукт вводят в свой рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие диету, кроме того они употребляются в пищу во время поста.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных солей меди, железа, цинка и магния данный вид грибов благотворно влияет на процесс кроветворения в организме. Их рекомендовано добавлять в пищу при заболевании анемией, ведь всего 100 г обеспечивают дневную норму этих микроэлементов и значительно повышают гемоглобин.
  • Употребляя в пищу разные виды опят, добавляя их в различные супы, используя их в соленом, жареном виде, можно понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, зимний опенок способствует разжижению крови и обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
  • Некоторые рецепты их применения в медицинских целях:
  1. профилактикой онкологических заболеваний является ежедневное употребление в пищу пол стакана сваренных, без каких либо приправ, включая соль, зимних опят. Принимаются они курсами – одну неделю употреблять снадобье каждый день, следующая неделя – делается перерыв, затем процедура повторяется. Следующим шагом будет употребление в течение месяца грибной настойки. Делают ее так: небольшие шляпки опят заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение двух недель, процеживаются. Соотношение грибов и водки должно быть примерно 1:5. Для приема внутрь разводят 2 ч. л. готовой настойки в половине стакана кипяченой холодной воды. Принимается за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. при имеющихся проблемах с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов проводят такие курсы лечения: берется одна столовая ложка измельченных, предварительно засушенных зимних опят и заливается одним стаканом кипятка, все это доводится до кипения и настаивается еще около двух часов, процеживается. Настой готов к употреблению. Его необходимо принимать за полчаса до принятия пищи два раза в день. Одноразовая дозировка составляет половину стакана. Рекомендованный курс лечения составляет 2-3 недели.

Описание и подвиды

Растут Опята конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо отдельно плодовыми телами группой на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные экземпляры. Съедобные Опята следующие:

  • луговой;
  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный
  • желто-красный.

Однако полезные плоды только после вымачивания и тепловой обработки. Относят сорт к условно-съедобному классу, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить опасные токсины. Текстура у необработанных плодов жесткая, что полезно для отваривания. В зарубежных источниках некоторые подвиды относят к слабо ядовитым.

Не спутайте съедобные плоды с ядовитыми:

  • Рядовкой серно-желтой;
  • Галериной окаймленной;
  • Ложно-опенком красно-кирпичным;
  • бледной Поганкой.

Противопоказания к употреблению

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.

Противопоказания:

  • соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
  • вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
  • людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
  • у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.

Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.

Как нужно выбирать

Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам. Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.

Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре.

Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке

Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.

Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.

Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.

С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.

При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет — медово-коричневый или темно-коричневый.

Шляпка — пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых — гладкая.

Ножка — тонкая, белая с кольцом-юбочкой.

Сам грибочек — упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.

В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.

Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.

В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:

  • Шляпка — красноватая или серо-желтая.

Издает землистый запах.

Отсутствует юбочка.

Пластинки — серо-коричневые или землисто-желтые.

Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Рецепты блюд с опятами

  • Опята запечённые с картофелем. Порция рассчитана на 4 человек. 500 грамм опят хорошо промыть в проточной воде, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, слить жидкость, остудить. 1 кг картофеля очистить, нарезать кружочками, добавить чёрный молотый перец (можно душистый), подсолить. Лук (150-200 грамм) очистить, нарезать средними кольцами или полукольцами. Выложить слоями готовые продукты, сверху присыпать зеленью, залить сметаной (200 мл), посыпать твёрдым натёртым сыром (150-200 грамм). Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Опята тушёные со сметой и луком. Почистить и промыть 1 кг опят, крупные нарезать на небольшие кусочки, отварить в подсоленной воде 20 минут. Вылить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (150 грамм) очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло (200 грамм) растопить на сковороде, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить грибы, жарить 5 минут, помешивая. 500 мл сметаны добавить к грибам и луку, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец, немного разбавить сметанный соус кипячёной водой, если сметана густая. Готовить до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть, а сметана не приобретёт кремовый оттенок. Подавать со свежей зеленью и отварным картофелем. Чтобы снизить калорийность блюда, попробуйте заменить сметану йогуртом без вкуса, а картофель — отварным рисом.
  • Жульен с жареными опятами. Куриное филе (500 грамм) сварить, нарезать мелкими кубиками (для более насыщенного вкуса отваривать сразу в кипящей воде, подсолить). Лук (250 грамм) и опята (300-350 грамм) нарезать некрупными кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить опята и жарить до полного выкипания жидкости. Высыпать в получившуюся смесь нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, снять с огня. На сухой сковороде 3 минуты обжарить 2-3 столовые ложки муки, добавить сливки или сметану (300 грамм), приправы и, помешивая, варить до полной готовности (кипения). В полученную смесь добавить заготовку из филе, лука и опят, перемешать, снять с огня. Выложить готовую массу в кокотницы (глиняные или керамические горшочки для духовки), присыпать тёртым сыром, выпекать в духовке при 180-200 градусах до образования средней твёрдости корочки (около 20 минут).
  • Котлеты из опят и говядины. Отварить 500 грамм опят в подсоленной воде 40 минут. Слить на дуршлаг, дать остыть. Грибы, 500 грамм говядины и 2 очищенных репчатых луковицы пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного зелени. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать. Сформировать шарики смоченными в воде руками, обжаривать на разогретом растительном масле до полной готовности.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объемккал
в 100 гр продукта22
в 1 ч. л.1,98
в 1 ст. л.3,52
в 1 стакане48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстроусваиваемые белки.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек — луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.

У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая — с мая по начало октября

Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный

Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.

Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята — это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания — пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.

Это гриб относят к третьей категории, подходящий для маринования, жарки, приготовления супов. Кстати, в жареном виде мало чем по вкусовым качествам уступит рыжику или белому грибу. Многие рекомендуют их сушить.

Зимний

Отличительная особенность вида — это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная «фишка» в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.

Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком

Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.

Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − пять =

Adblock
detector