Горный козел

Содержание статьи:

Винторогая порода

Не похожая на другие форма рогов стала основанием для названия вида. Как у каждого дикого козла, они большие по размеру и мощные, а особенность их в закрученной спиралевидной форме. Браконьеры охотятся за этими животными, так как их рога дорогостоящие. Желание разбогатеть лишает охотников разума.

Примечательно, что витки рогов расположены не хаотично. Каждый из них «смотрит» в свою сторону – правый закручен вправо, и наоборот. При этом витки на обоих между собой симметричны. Длина рогов у самцов достигает 1,5 м, у самок — не более 30 см.

Смена времен года сказывается на состоянии шерсти животных. К зиме ее количество увеличивается в несколько раз, при этом преобладает белый оттенок, часто серый. С приходом лета густота шерсти уменьшается, а окрас становится насыщенным, чаще всего ярко-рыжим.

Брачные бои винторогих не похожи на поведение «женихов» других семейств. Самцы этого вида становятся настолько агрессивными, что некоторые из них во время сражения погибают. Чаще всего причина тому — выбор неподходящего места, например, на краю обрывов или на крутых скалах.

Представитель породы винторогих козлов

Разновидности животных

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м.
Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Кавказский горный тур

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов.

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.

Внимание! Кавказскому горному туру присвоен статус «В опасности!». Во всем мире осталось около 10 тысяч особей.
. Козероги

Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

Козерог

  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Винторогий козел

Условия содержания

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным. Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки. Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов)

Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Классификация Править

Козлов подразделяют обыкновенно на три группы (подрода), различающиеся преимущественно строением рогов.

Козероги Править

К подроду козерогов или горных козлов (лат. Ibex) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

  • Сибирский горный козёл (лат. Capra sibirica), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.
  • Альпийский горный козёл или козерог (лат. Сapra ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живет на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пьемонтом и Савойей (где право охоты откуплено итальянским королем). И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство.
  • Своеобразный тур Северцова (лат. Capra severtzovi) обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Собственно козлы Править

У подрода собственно козлов (лат. Hircus) рога сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край.

  • Винторогий козёл (лат. Сapra falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
  • Безоаровый или бородатый (дикий) козёл (лат. Сapra aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.
  • Capra prisca — вымерший вид, найденный в окрестностях г. Золочева (Львовская область, Украина)
  • Домашний козёл (лат. Сapra hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. д. сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний козёл — нельзя сказать с уверенностью; за родоначальников его принимают безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры Править

Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

  • Восточнокавказский, или дагестанский, тур (лат. Capra cylindricornis) — рога изогнуты растянутой спиралью и концы их направлены назад-вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.
  • Кубанский, или западнокавказский, тур (лат. Сapra caucasica), с более коротко согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направлеными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в международную Красную Книгу.
  • Испанский тур или козёл пиренейский (лат. Сapra pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, встречающийся на и многих других возвышенностях Испании.

Питание и образ жизни

Нельзя сказать, что горные козлы прихотливы в еде, ведь основной их рацион, это скудная травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мох и лишайник. Когда животное испытывает сильный голод, оно не брезгует сухой травой и даже ядовитыми ягодами. Спускаясь со скал на равнинную поверхность, могут обгрызать кору молодых насаждений, нанося тем самым существенный ущерб лесу. Ощущая нехватку натрия в организме, нередко уходят на большие расстояния в поисках источников соли.

Эти дикие парнокопытные обладают неимоверной выносливостью, которая помогает им существовать в самых экстремальных погодных условиях. Горные козлы стараются не пастись на открытом пространстве, отдавая предпочтение труднопроходимым участкам скал, отвесам и обрывам. Летом козлы на скалах могут покорить высоту до 4 км, а в зимний период из-за холодов и снежных заносов спускаются ниже.

Для животного привычен дневной образ жизни. Утоляют потребность в пище с утра и вечером. От полуденного зноя спасаются в тени.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Нубийский горный козел

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые

Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Горный козел (Ибекс) на горе Монтазио

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Сибирский горный козел

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Туры

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Горная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре

В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам

Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

После спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды. Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста. Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах

Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

  • леопард,
  • рысь,
  • снежный барс,
  • волк,
  • беркут.

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Диких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Образ жизни

Рацион горных козлов состоит, в первую очередь, из растительности. Трава, кустарники, кора деревьев — все идет в пищу этих животных. Если имеются проблемы с питанием, они могут начать есть даже сухую или ядовитую траву без особого вреда для своих выносливых желудков. Важным элементом рациона горных козлов является соль, которую они получают с солончаков. Именно для этого им требуется их невероятная ловкость и грация, которые и спасают их от падения. Также, благодаря этим качествам горные козлы легко передвигаются на самых отвесных уступах, где соли как раз больше всего. Днем они бодрствуют, однако пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, остальное время предаваясь отдыху.

Летом эти животные чаще всего поднимаются в горы на высоту около 4 км и прекрасно себя чувствуют в столь недружелюбных условиях. Зимой, однако, они вынуждены спускаться ниже, чтобы спастись от невероятно свирепых морозов и ветров, бушующих на больших высотах.

В плане размножения у горных козлов имеются свои особенности. Это полигамные животные, которые ведут стадный образ жизни. При этом стада, большую часть времени, разделены по половому признаку, соединяясь только в брачный период. То есть самцы живут «холостяцкими» стадами, а самки кооперируются в собственные небольшие «коммуны». Тогда как в брачный период между самцами проходят ожесточенные схватки за право обладания самками. Сражения эти не так уж и часто кончаются смертельным исходом, напоминая, скорее, банальное выяснение, кто лучше. Соперники сталкиваются рогами (зачем, оные, собственно, и нужны) и стараются свалить противника. Когда же тот повержен, добивать его никто не станет. Победитель образует своеобразный гарем и оплодотворяет всех самок.

Период беременности длится около полугода. В большинстве случаев рождается только один детеныш. Очень редко — двое. Однако они очень быстро становятся на ноги и становятся достаточно крепкими, чтобы следовать за матерью (чаще всего это происходит примерно в июне). Половозрелость достигается на втором или третьем году жизни. На воле горные козлы живут около 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 15.

Породы

Среди ученых до сих пор не утихает спор, сколько же на самом деле существует пород. Одни утверждают, что их всего три с множеством подвидов, другие напротив уверены, что не меньше десяти

Обратите внимание, что горные козлы имеют также много общего с горными баранами. Это объясняется их родством

Также к дальним родственникам можно отнести горал и снежных коз.

В целом выделяют три породы с несколькими подвидами:

  1. Винторогий козел;
  2. Кавказский горный тур: кубанский, тур Северцова и восточно-кавказский;
  3. Козерог: сибирский, нубийский и пиренейский.

Как уже было сказано выше, они все очень похожи, но при этом существуют различия, о которых знают только профессионалы.

Козероги

Образ жизни этого вида интересен и отличается от других. Оригинальное отличие заключается в сильных рогах саблевидной формы с небольшими узорами по длине. К представителям относятся:

  • нубийские горные козлы. Наименьшие образчики рода. Вес самок не превышает 25 — 30 кг, а самцов – 65 — 70 кг. Несмотря на меньшие параметры, рога нубийских горных козлов ничем не уступают крупным породам;
  • ибексы. Редчайший вид. Выделяются специфическим окрасом: для козликов характерен коричневый оттенок, для коз — красный с перламутровым оттенком;
  • сибирские. Отличительный признак представителей подвида – бородка у «мужчин». Семейный порядок этого подвида особенный. Самцы соединяются в «холостяцкие» стада и живут отдельно, объединяясь с «дамами» только для спаривания;
  • пиренейские. Имеют разноцветный окрас: на спине преобладают светлые тона, а на брюхе и голове — темно-серые. У представителей подвида самые тонкие рога лировидной формы. Но это не делает их слабее.

Горная порода Сибирский козерог

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.

Несмотря на то, что некоторые относятся к козлам как к «нечистым существам», они очень сообразительны, легко обучаются и прекрасно переносят жизнь рядом с людьми. Благодаря этим качеством стало возможным одомашнивание животных.

Представители горно-алтайской породы коз

Внешний вид

Размеры у козлов средние, к сильно крупным животным их нельзя отнести. средний вес самок – 45-50 кг. У самцов – 150-160 кг. Рост и длина у последних также внушительные – примерно метр в высоту и полтора метра в длину. Самки значительно меньше.

Кроме собственно габаритов, самцы отличаются куда более крупными рогами, длина которых может достигать метра, против 30 см у самок. Данный момент приводит к тому, что и голова у самцов несколько крупнее. С возрастом рога козла становятся все более загнутыми. По этому фактору можно определить приблизительный возраст особи. Внутри рога полые (отсюда и характеристика — полорогие), и это не меняется никогда, за исключением сильных травм.

Одним из самых распространенных вопросов на тему этих животных является следующий — «почему горные козлы не падают со скал?». Даже те, кто видел этих животных вживую с трудом верят в увиденное. Эти бесстрашные альпинисты не разбиваются, и с легкостью балансируют на практически отвесных скалах и даже прыгают на них, при этом непринужденно поедая траву и слизывая столь ценную для них соль (за которой они, в первую очередь, и лезут на эти склоны). Такая ловкость не в последнюю очередь достигается за счет узких копыт, обладающих твердым копытным рогом. Именно этот момент является ответом на вопрос, почему горные козлы обычно не падают со скал.

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают три типа особей: белых, светло-серых и серну.

В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные этой породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.

С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.

Распространение

Кавказский хребет и его окрестности — единственные ареалы обитания кавказского тура

Горный козел Кавказа – эндемичный вид. Единственный ареал его обитания – Главный Кавказский хребет. В восточной части хребта водится дагестанский подвид, западные склоны освоил тур Северцова. Чаще всего горные козлы встречаются у истоков Самура, а также по хребтам: Нукталинскому, Богосскому и Талибскому.

Туры достаточно пугливы, поэтому предпочитают селиться там, где их меньше всего могут побеспокоить. Любимое место обитания – верхний массив леса с переходом в альпийские (горные) луга. Тур не делает дальних переходов, кочуя по одному хребту. Поздней весной туры спускаются к лесам, где сохранилась трава и можно прокормиться. Снег постепенно тает, и животные поднимаются вслед за ним. К середине июля большая часть животных находится в зоне альпийских лугов. С наступлением жары к началу августа они перемещаются ближе к ледникам. Осенью туры мигрируют в сторону лесов, где травы больше, а на зимовку уходят в луговую зону.

Биология Править

Морфологические особенности Править

Животные средних размеров, туловище плотно сложено;
шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий.
Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад;
хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят.
Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.
Предглазничных желёз, паховных желёз и межкопытных желёз обыкновенно нет.
Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки.
Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания Править

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни Править

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания.
Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада.
Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание Править

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение Править

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае— самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

нубийские козы

Среди представителей этой породы встречаются особи с белым, чёрным, коричневым и пятнистым окрасом шерсти. Для особей нубийской породы характерны висячие уши и нос с горбинкой.

Козы этого вида могут похвастаться высоким качеством молочной продукции. Годовой удой составляет около 1 000 литров, а доля жирности их молока превышает отметку в 5%. Так же, как и в случае с козами альпийской породы, молоко нубийских козочек не имеет неприятного запаха. Оно широко используется для изготовления сыра. Мясо нубийских коз вкусное и нежное, поэтому нередко фермеры разводят их для получения не только молочной, но и мясной продукции.

Однако есть у коз этой породы и свои недостатки. Так, хозяин должен следить за тем, чтобы рацион животного был сбалансирован, а корма были только высокого качества: некачественная еда негативно сказывается на продуктивности. Кроме того, особи нубийской породы плохо переносят суровые русские зимы.

В результате скрещивания нубийских коз с альпийскими появляется альпийско-нубийская порода. Полученные животные обладают сильным иммунитетом, поэтому они реже страдают от различных заболеваний. Кроме того, козочки альпийско-нубийской породы приносят хозяину большие удои. Многие фермеры опасаются, что в результате скрещивания этих пород доля жирности молока упадёт, но их опасения напрасны.

Поведение альпийского горного козла

Альпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов

Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Ссылки Править

Горные козлы на Викискладе?

п·о·р

Животные

Домашние

Аквариумные рыбки •
Канарейка •
Кошка •
карликовый кролик •
Крыса •
Морская свинка •
Попугаи •
Собака •
Хомяк

Выставочные

Голубь •
Лебедь-шипун •
Павлин

Сельскохозяйственного назначения
Млекопитающие

Альпака •
Буйвол •
Верблюд •
Коза •
Кролик •
Корова •
Лама •
Лошадь •
Мул •
Лошак •
Овца •
Олень •
Осёл •
Свинья •
Слон •
Як

Птицы

Гусь •
Индейка •
Курица •
Утка •
мускусная утка •
Перепел •
Страус •
Фазан •
Цесарка

Насекомые

Кошениль •
Пчела •
Шелкопряд
(тутовый •
дубовый)

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Горные козлы. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях .


Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

1 Общее описание

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину — 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов — рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

Образ жизни

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Летом животные держатся вместе небольшими группами из 3-4 особей. С наступлением холодов они собираются более крупными группами, состоящими не менее чем из 20 особей. Вместе легче добывать пищу, предупреждать друг друга об опасности и, когда наступает необходимость, спускаться на предгорные территории.

Ученые отмечают удивительную повышенную осторожность этих обитателей горных районов. Двое-трое самцов всегда стоят на страже, чтобы в случае опасности предупредить остальных слабым блеяньем

Также в целях безопасности никто не отходит от стада на расстояние больше чем 10 м.

Исключением является образ существования некоторых видов, обитающих в засушливых территориях. Например, нубийских горных козлов. Они живут поодиночке, так как находить пищу бывает сложно. Вместе стадо собирается лишь в период спаривания и до тех пор, пока самки не родят.

Дикие козлы питаются растениями, причем они вовсе не привередливы. Едят ветви кустов и деревьев, хотя особенно любят альпийское разнотравье. Когда же возможности полакомиться нет, животные не обходят стороной даже сено, в том числе ядовитую траву. Их желудки легко все переваривают.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

ПолВес, кгРост, см
Самка6085
Самец7890

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать их нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

3 Характеристика и образ жизни

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев

Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Виды горных козлов

Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

  • винторогий;
  • кавказский;
  • восточно-кавказский;
  • тур Северцева;
  • кубанский;
  • ибекс;
  • нубийский;
  • сибирский;
  • пиренейский.

Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

Винторогий козёл

Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

Этот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

Сибирский козерог

Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Размножение

Горный козёл — полигамное животное. Животное обзаводится потомством раз в год. Период спаривания выпадает на позднюю осень. В это время половозрелые самцы прибиваются к стаду самок. Молодняк сразу уступает дорогу более напористым и крепким особям. Начинаются отважные сражения за самок. В брачные поединки вступают взрослые козлы. Нужно заметить, что каждый такой бой происходит в соответствии со своими строгими правилами, поэтому в редких случаях животное получает смертельное увечье. Перед битвой соперники встают напротив друг друга. Поднявшись на дыбы, они сцепляются рогами. Горные козлы, в отличие от баранов, не бодаются в незащищенную часть корпуса и не кидаются догонять проигравшего самца.

Выигравший поединок козел имеет право собрать гарем из нескольких самок. Горные козы вынашивают детёнышей до полугода, поэтому потомство появляется на свет обычно с наступлением весны, когда уже тепло. Один-два козлёнка уже через несколько часов после рождения уже робко ходят по земле. Но только что появившееся потомство уязвимо, поэтому первые недели козлята скрываются в укромных местах. Коза возвращается, чтобы покормить их молоком, после чего они повсюду её сопровождают.

Спустя месяц, козлята начинают демонстрировать чрезмерную подвижность и игривость: бегают, карабкаются на мать. Животное обретает самостоятельность к концу первого года жизни. Половая зрелость у коз наступает в два года, а у козлов чуть позже. Продолжительность жизни в дикой природе от 7 до 15 лет.

Заключение

Всем людям знакомы домашние козлики. Многие в детстве летом даже пасли их. И эти люди знают, какие это умные и спокойные животные. Данные черты унаследованы от дикого собрата. Да, горный козел является достаточно спокойным созданием.

Однако немногие хищники, рискнут связываться со взрослым самцом горного козла один на один. Огромные рога не только очень красивы, но и могут быть грозным оружием, способным надежно защитить животное. А общая масса позволяет нанести достаточно сильный удар рисковому хищнику или держать на расстоянии благоразумных. Даже среди бесстрашных орлов большинство предпочитают охотиться только на козлят.

Поэтому основной враг этих животных — человек, который не перестает охотиться за их ценными рогами и шкурами (из которых эстеты любят делать себе дубленки или шубы), нередко оставляя тушу на горе на съедение стервятникам.

Эти высокогорные животные вовсе не заслуживают подобного обращения и именно поэтому они занесены в Красную книгу. Ну и чтобы потомки знали о жизни горных козлов, и знали как этот зверь выглядит не посредством фотографий, а благодаря собственным глазам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

Adblock
detector