Горный азиатский муфлон

Содержание статьи:

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

Различия баранов и овец

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4 Образ жизни

Диким баранам присущ оседлый образ жизни, но периодически они вынуждены кочевать. Зимой спускаются к подножию гор, летом забираются повыше. На летний период группируются в стада численностью 10–30 голов. С наступлением холодов собираются в многочисленные семьи, порой достигающих 1 тыс. единиц. Это еще одно отличие от козлов, у которых подобных скоплений не наблюдается. Самцы предпочитают селиться отдельно от самок с детенышами. Наиболее крупные бараны обычно держатся особняком.

Подобные семьи больше напоминают коммунальное сожительство. Все члены живут вместе, но не проявляют особого интереса к соседям. Но бдительность всегда присутствует. Малейшие признаки беспокойства у одного служат тревожным сигналом и настораживают все стадо. Баранам свойственно издавать блеяние, ниже по тональности и грубее, чем у овец. Если последних считают глупыми существами, то горные бараны весьма умны и сообразительны. При малейшей опасности уходят тропами, которые недоступны потенциальному врагу. По отвесным скалам они карабкаются не так ловко, как козлы, но прыгучести им не занимать. Способны одним махом преодолеть двухметровую дистанцию в высоту и 3–3,5 м в длину на ровной поверхности.

Животные относятся к травоядным. Независимо от видовой принадлежности быстро адаптируются к условиям обитания и к кормам неприхотливы. Если же выбор существует, отдают предпочтение:

  • злаковым культурам, осоке, мятнику, ковылю;
  • лишайникам и мху;
  • ягодам и листве;
  • побегам разных кустарников и деревьев (дуб, граб, клен, фисташки).

Из-под снега добывают полынь, ветки шиповника, сухие злаки. Ежедневно выходят на водопой, чаще в пустынной местности. Не прочь полакомиться каменной солью, слизывая ее с солонцов. Выбирают пастбища с близкорасположенными водоемами. К зиме скапливают подкожный жир. Домашних баранов кормят сеном вперемешку с соломой. Дополнительно подкармливают овсом или молотым ячменем.

Способ жизни

В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

  1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
  2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
  3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
  4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

Виды гекконовГде обитают хорькиВиды алабаевАНО «Дальневосточные леопарды» переехала в московский бизнес-центр «Ноев Ковчег»

Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

5 Размножение

Бараны достигают половой зрелости в 2–3 года, домашних самок допускают к спариванию в полтора года. Брачная охота наступает у диких баранов раз в году — октябрь-ноябрь. В такой период самцы присоединяются к группе самок, начинают бороться за свое первенство. Ритуальные состязания проходят следующим образом: два барана встают друг против друга, разбегаются и бодаются лбами. Удар при столкновении неимоверной силы, но черепам животных ничего не угрожает. Это обусловлено большой толщиной лобной кости, которая оберегает мозг от сотрясения. Помимо этого, самцы пытаются очаровать женский пол флиртом — высовывают язык и болтают им в разные стороны.

После оплодотворения самцы начинают поиски новой самки. Беременность продолжается 156–170 дней. В зависимости от места обитания ягнята появляются в период с марта по июнь. В одном приплоде обычно по одному детенышу, редко рождается двойня. Непосредственно перед окотом самка удаляется в укромное место и возвращается в стадо спустя неделю. На молочном вскармливании малыши находятся до полугода. Но это не мешает им в месячном возрасте пробовать траву. С наступлением осени молодняк полностью переходит на подножный корм. Ягнята очень нежные и уязвимые создания, но отличаются повышенной резвостью.

В естественной среде обитания злейшие враги горных баранов волки, пумы, барсы, орлы, беркуты. В южных областях часты нападения леопардов, койотов и гепардов. Хищники не хватают животное при нападении, а стараются обездвижить его путем сталкивания в пропасть. Для людей бараны всегда были вожделенным объектом для охоты. В почете всегда были следующие трофеи: рога, шкура, мясо и жир, головы. Животные ценились еще с древности, что и послужило их окультуриванию. Дикие популяции стали постепенно сокращаться, чему поспособствовало вытеснение домашним скотом, который выпускают на свободный выгул. В неволе дикие особи прекрасно приживаются, быстро размножаются. Подходят для спаривания с овцами. Из всех видов для частного разведения подходят муфлоны и архары.

2 Видовое разнообразие

В ученой среде нет пока согласованности по поводу видовой систематики и классификации. Одни предлагают разделять животных по морфологическим признакам, другие — по генетическим. На сегодняшний день выделено 7 основных видов, наиболее распространенные представлены в таблице:

Название видаХарактеристика и описаниеНаглядное фото
европейский муфлонЖивотное весом до 50 кг и длиной корпуса — 120–125 см. Окрас меняется сезонно: летом — буро-рыжий, зимой — каштановый, с бурым переливом. Живот белый всегда. Баран наделен более развитыми рогами общей протяженностью 60–65 см. В поперечнике они имеют форму треугольника. У самок рогов почти нет. Обитает в гористой местности Корсики и Сардинии, а также южной Европы
Азиатский муфлонИмеют тело длиной 150 см при весе около 80 кг. Рост барана в холке — 90–92 см. Рога трехгранные, закручены на один виток, с утолщенным основанием. У самок рога покомпактнее, плоские и не закручены. Меховой покров бурый, с рыжиной либо золотисто-рыжий. Зимой перекрашиваются в темно-бурый оттенок. Визитной карточкой подвида служит черная борозда на хребте и смолянистый загривок с белыми волосками. Природный ареал распространения — Закавказье, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Таджикистан, вплоть до Средиземного моря и Индии
Киприотский муфлонЕще один подвид муфлонов, находящийся на грани вымирания. В 2016 году численность составляла 3 тыс. особей. Обитают на Кипре
УриалВстречаются в Средней Азии и нагорьях Кашмира. Часто объединяются с азиатскими муфлонами. Масть преимущественно коричневая. У самцов грудная зона и нижняя часть шеи окрашены в черный цвет. Бараны крупные: длиной — 145–150 см и метрового роста. Некоторые экземпляры набирают вес до 90 кг. Довольно грациозные животные с длинными и стройными ногами. Рога в разрезе 30–33 см, протяженностью 80–85 см. Обитают преимущественно в Средней Азии
АрхарСреди представителей встречаются просто великаны длиной в 2 метра и высотой — 1,2–1,4 м. Памирские особи весят около 180 кг. Весовой показатель среднестатистического архара — 60–65 кг при длине 1,3 м и высоте — 0,9–1 м. Рога довольно внушительного размера, составляют до 15% общей массы. Длина у них порой достигает 2 метров. Шею окольцовывает белая полоса. Основной окрас варьируется от светло-коричневого до буро-серого. Вид включает около 9 разновидностей горных баранов
Снежный баранВ естественной среде встречаются в Восточной Сибири. Масть превалирует темно-бурая, с осветлением на брюхе и внутренней части ног. Выделяются крепким и мускулистым телосложением. Взрослый самец весит 150 кг, при длине корпуса — 1,9 м. Масса самок не превышает 70 кг. Наиболее большие экземпляры обитают на Чукотке и Камчатке. Видовые признаки — средних размеров голова, короткая и толстая шея, аккуратные уши. Ноги короткие, мощные. Рога длиной до 1 м, загибаются кольцеобразно, с вывернутыми наружу концами. У женской половины рога уже, короче и напоминают серп
Толсторогий баранОбитают в гористой местности Северной Америки. Имеют крупные габариты, с компактной головой и маленькими ушами. Хвост практически не виден. Ноги мускулистые, сильные, короткие. Отличительная черта — утолщенные рога спиралевидной закрутки длиной до 1,2 м. Масса их сопоставима с общим весом тела. А это порядка 140 кг. Самки мельче, не более 90 кг. Рожки у последних маленькие, серповидные. Чем теплее климат, тем животные компактнее. Окрас чаще коричневый с желтовато-бурыми включениями либо однотонный. Низ живота и бедра изнутри светлее
Тонкорогий баран или даллаВ отличие от своих горных собратьев имеют тонкие рога метровой длины. Они загибаются в спираль. Вес животного достигает 145 кг. Разделяются на 2 подвида: белые и серые с белыми пятнами. Встречаются на протяжении всей Аляски вплоть до северо-западной части США
АлтайскийНаиболее крупный представитель из имеющихся подвидов, относится к архарам. Аргали обитают только на Алтае и в Тыве. За пределами России встречаются в Монголии. На сегодняшний день сохранилось 3 малочисленных популяции на границе Китая, Монголии и на хребте Сайлюгем. Это грациозные, пропорционально сложенные особи, высотой 115–125 см. Масса самцов -200 кг, самок — 110 кг. У старых самцов рога до 150 см в длину, обхватом 50–55 см. Имеют густой меховой покров, от насыщенно-бурого до светло-коричневого окраса. Брюхо и область вокруг хвоста белые

породы баранов мясного направления

Главным качественным признаком таких животных является большой выход мяса после забоя животных.

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

К недостаткам животных этого овцеводческого направления относится чувствительность этих животных к резким температурным перепадам, вследствие чего в холодное зимнее время им необходимы утепленные и сухие помещения для содержания. Главным существенным преимуществом мясных овец является мясо с высокими питательными и вкусовыми качествами при практически полном отсутствие жировой прослойки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Каждая овцематка дает около ста литров молока. К существенным недостаткам этих животных можно отнести ограниченность регионов для их разведения из-за того, что животные этого породного вида хорошо переносят только жаркий и засушливый климат.

разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Где живут бараны в природе

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Особенности систематизации видов

Классификация и систематизация диких животных, причисляемых к роду бараны, запутана и несовершенна. В природе распространено несколько разновидностей диких баранов. Обобщенно такие породы как Муфлоны, Архары, Уриалы и ряд других, называют горными, поскольку они преимущественно обитают в горных районах и приспособлены к передвижению по скалам. Из других видов баранов выделяют , толсторогих и тонкорогих. Классификация этих видов ведется по форме и строению рогов, а также по данным генетического анализа.

Внимание! В виду того, что в результате неконтролируемого отстрела популяция горных баранов начала резко сокращаться, в большинстве регионов мира эти животные взяты под охрану, благодаря чему их поголовье начало расти. Особенно это заметно в заповедниках

Виды диких баранов

Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.

Муфлон

Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:

  1. Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
  2. Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
  3. Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.

Другие виды

  1. Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
  2. Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
  3. Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
  4. Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
  5. Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец)

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость

По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Качество шерсти этих животных делает ее широко востребованным сырьем, ценимым на перерабатывающих предприятиях легкой промышленности. Она идет на изготовление ковров отличного качества, предметов верхней одежды, перчаток и другой продукции. Нельзя не отметить хорошие показатели шерстяной продуктивности овец этого направления. С каждой особи можно получить 7 – 20 килограмм рунного материала.

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

Слабостью овец мясо-шерстного направления является прочность их копыт, вследствие чего в помещениях для их содержания необходимы дощатые полы.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Обзор породы

Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закрученными рогами были найдены еще на древних азиатских фресках и гравюрах. Обитает дикий горный баран преимущественно в гористой местности Ирака, Ирана и горах Кавказа. В конце прошлого века азиатский муфлон обитал на территории Армении, в Крыму и в странах Балканского полуострова.

Латинское название этого животного звучит как Ovis orientalis. Самцы по натуре являются волевыми животными, поэтому в одной группе диких баранов присутствует тотальный иерархический порядок. Более слабые безоговорочно подчиняются сильнейшему. Стая может состоять практически из сотни особей, причем, самец к ней примыкает лишь в начале брачного периода, а затем покидает сородичей. Известная особенность брачного периода: битвы самцов или толкания рогами.

Происхождение

Ученые до сих пор сомневаются, является ли современный дикий горный баран потомком древнего азиатского муфлона. Некоторые высказывают предположение, что муфлоны, живущие на земле сейчас, всего лишь потомки древних домашних овец. Впервые дикие муфлоны появились в домашних хозяйствах в начале нашей эры, порядка 8 тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают азиатское происхождение дикого барана.

Внешний вид

Азиатский баран имеет крупные закрученные полые рога и длинные сильные ноги, которые помогают ему карабкаться по горным камням. Голова у животного вытянутая, небольшая, уши маленькие, глаза желтого цвета с черными поперечными зрачками. Главные особенности горного барана – это аккуратное небольшое тело и средний вес (порядка 50-70 кг у самцов). Самки мельче и немного ниже в холке, также они имеют более тонкую шею. Туловище у муфлонов крепкое и короткое, хвост маленький, длиной примерно до 15 см.

Окрас у муфлонов может быть самым разным, в том числе коричневым с черными подпалинами, бурым, светло-серым или темно-серым. Рога имеют горизонтальные «насечки», часто очень крупны в размерах и красивы. Самцы-вожаки обычно в полтора-два раза крупнее самок, имеют более широкую и мощную шею.

Питание

Азиатский дикий баран в природе питается преимущественно травой всех видов. Как и домашние овцы, дикие бараны любят все виды злаков, особенно пырей, растущий в любой гористой местности. Муфлоны с удовольствием жуют зверобой, типчак, астрагал, а также эспарцет и крестовницу. Зоологи насчитывают порядка 17 видов дикорастущих трав в рационе азиатских муфлонов.

Размножение

На третьем году жизни самки и самцы диких баранов начинают размножаться. У некоторых самок период течки приходится на конец октября, в целом же большинство диких овец в стаде массово входят в гон в конце ноября. Сезон половой охоты длится до середины декабря. Самцы ведут себя очень тактично по отношению к самкам: блеют, трутся о бока партнерш и покрывают. Самец остается возле своей дамы сердца вплоть до ягнения, то есть до весны.

Продолжительность беременности у самок – пять месяцев. В апреле-мае появляется молодняк, быстро растущий и набирающий в весе. Молодой дикий баран окончательно вырастает и крепнет к 4 году жизни. Чем старше муфлон, тем он крупнее и мощнее. В среднем самцы живут около 12 лет, самки чуть меньше.

Размножение животных

Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двум – трём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.

После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.

Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Об охране животных

В последние годы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Баран описание, характеристика, фото. Как выглядит баран

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Виды

До сих пор учеными не установлено точное количество видов диких баранов. Рассмотрим 5 самых распространенных.

Муфлон (европейский)

Муфлон — единственный представитель диких баранов в Европе. Он обитает в открытых местностях, в основном, на пологих склонах гор. Шерсть у него гладкая и короткая, на груди немного длиннее. На спине шерсть рыже-бурая, к зиме становится каштановой, на груди — белая.

Знаете ли вы? имеют очень редко встречающийся в природе прямоугольный зрачок. Он также характерен для осьминогов и мангустов.

Длина туловища самца вместе с хвостом (около 10 см) достигает 1,25 м, высота в холке — 70 см. Рога самца имеют длину около 65 см, хорошо развиты, имеют треугольный поперечный разрез.

У самок рога встречаются крайне редко. Вес барана составляет 40–50 кг. Размеры самок меньше, чем самцов, они имеют более светлый окрас шерсти.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Однако в последние годы их численность заметно сократилась из-за деятельности человека, на Алтае они вовсе исчезли.

Архары обитают на высокогорье и ведут оседлый образ жизни. Если в течение длительного времени в одном месте можно найти корм и баранов никто не тревожит, они не кочуют.

Важно! Эти бараны являются самыми крупными, вес взрослой особи достигает 200 кг, а высота в холке — 1,25 м.

Продолжительность жизни архаров составляет 10–12 лет. У самцов рога мощные, спирально закрученные

Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

У самцов рога мощные, спирально закрученные. Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

Снежный (толсторог, чубук)

Тело снежного барана небольшое, но мускулистое, с маленькой головой, на которой расположены уникальные по своему виду рога. Они характерны как для самцов, там и для самок, в длину могут достигать 110 см.

Снежного барана также называют «толсторог» или «чубук». Ноги довольно короткие и мощные. Туловище покрыто густой короткой шерстью, которая оберегает их от морозов. Окрас животных преимущественно буро-коричневый, на теле встречаются белые пятна, в основном, на голове.

Длина туловища самцов находится в пределах от 1,40 до 1,88 м, высота в холке — 76–112 см. Весят они от 56 до 150 кг. Самки меньше по размерам, длина их туловища составляет 126–179 см, высота — 76–100 см. Масса тела — от 33 до 68 кг.

Проживают в небольших стадах по несколько особей, осенью сбиваются в группы побольше, но не превышающие 30 голов.

Далла (тонкорогий)

Баран Далла водится в Северной Америке (в западной части Канады и в горных регионах Аляски). Этот вид отличается белоснежной шерстью, иногда попадаются особи с черными хвостами и сероватыми пятнами на спине и по бокам. Взрослые особи имеют длину туловища 1,3–1,8 м.

Знаете ли вы? Данный вид баранов был обнаружен в 1877 году зоологом из США Вильямом Даллом во время его экспедиции. Впоследствии вид был назван в его честь.

Самцы весят от 70 до 110 кг, самки — до 50 кг. Самцы имеют спиралевидные рога, которые с возрастом все более закручиваются. Рога самок намного меньше и тоньше. Живут в среднем 12 лет.

Бараны Далла очень социальны, не относятся враждебно к соседним группам. Самцы и самки живут отдельными стадами и объединяются в период гона.

Среди самцов наблюдается строгая иерархия, которая определяется величиной рогов. Самцы устраивают между собой соревнования, но благодаря крепкому черепу травмы бывают достаточно редко.

Уриал (туркменский горный)

Это один из самых мелких видов диких баранов, они распространены в Средней Азии. Вес его не превышает 80 кг, а высота в холке — до 75 см. Окрас шерсти у них коричневый, летом слегка светлеет.

На крупе имеется белое пятно, а у самцов шерсть в области шеи и груди — черного цвета. Рога у самцов массивные, в длину могут достигать 1 метра, с выпуклой наружной поверхностью и мелкими поперечными морщинами.

Обитают на склонах гор и плато, где присутствуют открытые пастбища, без ущелий и обрывов. Как и другие виды, самки и самцы уриалов живут в отдельных стадах и объединяются на брачный период. Беременность длится полгода, в результате рождается один ягненок. Живут туркменские горные бараны около 12 лет.

Виды Ovis аmmоn

Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

  1. Муфлоны: европейский и азиатский.
  2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
  3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
  4. Снежный баран.
  5. Баран Далла.
  6. Толсторог.

При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

Животные постоянно контролируют свою безопасность

Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

Горный баран архар

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Классификация

Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует всего три: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные. В свою очередь, каждый из трех шерстных типов разделяется на такие категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока):

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясошерстные длинношерстные;
  • мясошерстные короткошерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шубные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные.

Больше информации о различных категориях этих животных вы сможете получить в статьях нашего раздела. Каждая статья содержит фото и видео, которые позволят получить подробное представление о породе и её характеристиках.

Грубошерстные

Этот тип овец во все времена был постоянным источником овчины и мяса. Животные хорошо доились, а также пускались на сало и смушки (шкуры ягнят). К этому типу относятся Каракульская, Эльдибаевская, Кучугуровская, Тувинская, Андийская, Карачаевская, Лезгинская. Достаточно известная грубошерстная порода – Романовская. Она относится к мясо-шубным видам. Бараны этого вида, стоят порядка 10 тысяч рублей за голову.

Тонкорунные

У этого вида овец длина шерстного волокна составляет около 9 см, а толщина – порядка 25 мкм. На один сантиметр волокна приходится порядка 7 завитков. Шерстные овцы породы Манычский меринос, как и Советский меринос, являются источником шерсти прекрасного качества. Кроме того, к тонкорунным принадлежат и Сальская, Ставропольская, Алтайская, Асканийская, Забайкальская, Кавказская, Красноярская и Южноуральская породы. Известны также Волгоградская, Вятская, Дагестанская горная и Прекос.

Полутонкорунные

Длина шерсти полутонкорунных овец иногда доходит до 20 см, а вот по жесткости и упругости варьируется очень сильно – от мягчайшей и лёгкой до средней жесткости. Описание длинношерстных пород, к примеру, таких как Куйбышевская, Русская, Северокавказская, Советская, Горьковская или Горноалтайская вы найдете у нас в разделе. Там же, в материалах с фотографиями, можно будет прочитать о содержании и правильном уходе за этими животными.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

Среди всех овечьих видов, которые разводятся на территории нашей страны, особое место занимают овцы романовской породы.

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Баран породы романовская обладает вполне достойным весом (примерно сто килограмм), а овцематки характеризуются не только прекрасной плодовитостью, но и возможностью многократно беременеть. В одном приплоде самка романовской породы может принести от трёх до пяти ягнят, а самих приплодов от одной овцематки может быть до двух в год.

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Животным романовской породы подходят корма практически любого вида, они иммунны к заболеваниям и способны к быстрому размножению, что делает их идеальном выбором по принципу соотношения затрат на содержание и получаемого дохода.

Интересные факты о баранах

  • Зрачок барана имеет прямоугольную форму. Сходное строение органов зрения наблюдается у осьминогов и мангустов.
  • Древние греки увековечили образ барана, назвав в честь него одно из зодиакальных созвездий (Овен).
  • В древние времена рабочую часть таранов, предназначенных для разрушения крепостных стен, изготавливали в виде головы барана. Именно от этого пошла знаменитая поговорка про барана и новые ворота.
  • Общая длина кишечника у баранов превышает длину тела более чем в тридцать раз.
  • Некоторые породы домашних овец имеют 2 пары рогов, что у диких видов не встречается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые. Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

Описание видов

Архары – наикрупнейший вид горных баранов, относящихся к семейству полорогих, которых также называют аргали. вес – ≈ 180 кг, длина – ≈ 2 м. Хотя отдельные разновидности баранов значительно меньших размеров. Отличительный признак архаров – окрас и размер рогов. Диапазон окраса баранов – от светло-песочного до буровато-серого, со светлой нижней частью туловища. Главный отличительный признак – светлая отметина в области шеи. Рога животных этого вида длинные, почти двухметровые. Эти твердые выросты на голове барана спиралевидной формы в доле массы животного занимают ≈ 15%, и представляют ценность в сообществах охотников.

Архар

Выделяют 9 разновидностей горных баранов этой породы:

  1. Алтайская,
  2. Казахстанская,
  3. Тибетская,
  4. Тяньшанская,
  5. Памирская,
  6. Гобийская,
  7. Каратауская,
  8. Северокитайская,
  9. Кызылкумская.

Муфлоны – разделяются на европейский и азиатский подвиды. Европейский представитель этого подвида баранов встречается в высокогорьях Кипра, Корсики и Сардинии. Это животные бурого окраса с белой нижней частью. Самцы крупнее самок, их масса колеблется в пределах 40–50 кг, а в длину – 1,25 м. Рога с треугольным сечением достигают размеров в 65 см. Муфлон азиатского происхождения крупнее европейского сородича. Его вес ≈ 80 кг, а длина ≈ 1,5 м. Рога крупные с трехгранным сечением. Самки баранов меньших размеров, часто безрогие.

Муфлон

Уриалов иногда относят к азиатским муфлонам. Однако другое количество хромосом выделяет их в отдельный вид. Насчитывают несколько разновидностей животных этой породы. У уриалов коричневый окрас с черной грудью и нижней частью шеи. Крупные самцы вырастают до 1,45 м в длину и около метра в высоту. Масса доходит до 85 кг. Это стройные, жилистые и длинноногие животные. Размер рогов ≈ 1м в длину при диаметре в основании ≈ 30 см.

Шерстные породы овец разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + 15 =

Adblock
detector