Куры породы Брама — гордость американского птицеводства

Содержание статьи:

Содержание и уход

Правила содержания самые обычные. Конечно же, есть тонкости ухода, которые стоит учитывать

Опытные птицеводы выделяют несколько моментов, на которых стоит акцентировать внимание. Рассмотрим наиболее важные

  1. Во-первых, Брама порода кур абсолютно не боится холодов и морозов, и такую устойчивость они имеют благодаря пышному «одеянию», покрывающему их тела с головы до ног. Но, стоит учитывать то, что у них остается 1 уязвимая часть тела – это гребни и серьги, которые при слишком низких температурах могут быть отморожены.
  2. Крупнотелые птицы не могут взбираться на насесты, и для отдыха им нужна хорошая, качественная и теплая подстилка.
  3. Выгульный дворик может быть обустроен даже на небольшой площади, и не обнесен высоким ограждением. Крылатые труженицы не летают, и не любят активно проводить время на прогулках. Главное, чтобы у них была возможность принимать зольные ванны и кушать травку.
  4. Изготавливая гнезда стоит рассчитывать габариты взрослых наседок, ведь им должно быть там просторно и удобно. Если гнездо будет маленьким, несушка может начать нестись где попало.
  5. Еще одна важная особенность ухода – мохнатые клуши не переносят жизни в грязи, и из-за этого существенно портятся их великолепные шубки. Когда на улице грязь, слякоть и дожди, лучше не выпускать их. Помимо этого, следует немного чаще убирать в птичнике.

Линька и перерыв кладки

Когда квочка начинает линять, очень сильно страдает ее внешность. Но, линька неизбежна, и ничего плохого она не несет. Поэтому, хорошо кормите птичек, давайте им витамины и рыбий жир, и оперение восстановиться быстрее.

Перерыв яйцекладки в период линьки – это явление закономерное. Но, даже после восстановления оперения, кладка может быть слабой, потому что зимой у наседок заслуженный «отпуск».

Плановая замена стада

Чтобы вырастить молодое поколение на замену , рекомендуется использовать самые крупные яички. А такие экземпляры квочки выдают только на втором году жизни. Спустя 3 года они снижают кладку до 40-50 штук в год. Поэтому, как правило, замену стада производят 1 раз в 3 года.

Частые болезни

У представителей этого вида есть только 2 глобальных проблемы – паразиты, покушающиеся на их богатое оперение. И авитаминоз, чаще всего сражающий в холодные периоды. Первая проблема решается путем эффективной профилактики, а вторая – за счет сбалансированного питания.

Какие отзывы?

Содержание и уход особенности

Для сохранения привлекательного вида Брамы необходимо своевременно чистить курятник и место для выгула. для чистоты той или иной породы опытные птицеводы не рекомендуют держать несколько видов кур в одном помещении. Курятник для Брам должен быть таким же, как и для других пород.

В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Насесты должны быть такими, чтобы большой птице можно было удобно на нем располагаться. Высота от уровня пола не менее 40 см, а ширина его должна быть не менее 30 см. Для того чтобы птица хорошо неслась нужно дополнительно подсвечивать курятник в холодное время года, когда темнеется намного раньше, чем в летний период.

Для оптимальной яйценоскости Браме требуется 13-14 часовой световой день. Дополнительно курятник в холодное время года можно не отапливать, при условии, что в курятнике находиться несколько поголовья птиц, а стены дополнительно утеплены.

СПРАВКА! Эта порода не подходит для клеточного содержания, поэтому в летнее время лучше предоставить ей свободный выгул.

Во всем остальном эти куры ничем не отличаются по своему содержанию от других пород, главными показателями хорошей жизнедеятельности являются:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Сухой, чистый курятник.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции.

Кормление

Кормить Браму следует сбалансировано, так как эта одна из пород, которая может легко набирать «вредный вес» от которого перестает нестись. Рацион должен включать в себя как влажные корма, так и сухие. В летний период хорошо обеспечить кур свежескошенной травой, а в зимний – сеном.

Кормят птиц трижды в день, при этом завтрак состоит из зерно смеси, обед из влажного корма и травы, а ужин из сухого зерна, которое лучше рассыпать по полу, так птица сможет больше двигаться, собирая зернышки с пола.

Эта порода, как и любая другая с удовольствием лакомится насекомыми, куриными или муравьиными яйцами, из которых получает необходимый ей белок, корнеплодами, ботвой растений, листьями кустарников, ягодами и овощами. Птица должна иметь свободный доступ к чистой воде, а также к различным смешанным минеральным веществам, например, тертый ракушечник, костная или рыбная мука.

В зимнее время года свежую траву можно заменить не только сеном, но и травяными гранулами либо травяной мукой. Молодняк следует пропоить витаминными добавками для того, чтобы курочки быстрее окрепли и запустили иммунные механизмы.

В некоторых случаях куры склонны к расклевыванию собственных яиц. Это случается если птице не хватает какого-либо вещества в организме. Обычно это или белок или кальций. Следует отсадить эту птицу и пропоить соответствующей витаминной добавкой.

ВАЖНО! Петушков, как и курочек также нельзя перекармливать потому как это сразу отразиться на их репродуктивной системе. Качество семенной жидкости может резко ухудшиться и вследствие этого снизиться оплодотворяемость яиц.
. Разведение

Разведение

Разведения этой птицы не составит особого труда, так порода имеет высокую оплодотворяемость и выживаемость. Можно приобрести яйцо для самостоятельного инкубирования, купить суточных или подрощенных цыплят или же приобрести молодых особей. Последний вариант наименее распространен, так как Брама сама по себе дорогая птица, а подрощенные несушки и петушки будут стоить еще дороже, чем цыплята или яйцо.

Но если однажды вы купите эту породу, то впоследствии вам не придется приобретать новых особей, так как курочки-наседки смогут сами выпаривать яйцо и выращивать новое поколение. Для инкубирования своего яйца выбирают самые крупные по размерам.

Те цыплята, которые выведены позже июня, могут погибнуть в зимнее время из-за неокрепшего здоровья и медленного развития самой породы.

Содержание и уход

Нельзя сказать, что уход за Брама сложный, но все же выращивание в домашних условиях требует навыков и знаний. Мало когда эту породу разводят для продуктивных целей. Скорее всего, она больше подходит для тех, кто хочет получить и продукцию, и красивую птицу у себя на подворье. Для сохранения их нарядного внешнего вида и пушистого оперения нужно все время следить за чистотой птичника и выгула. в курятнике должно быть сухо и светло.

Так как птица крупная, важно предоставить им достаточно место для выгула, птичник оборудовать гнездами и насестами. Для того чтобы куры раньше начали нестись и вообще поддерживали яйценоскость, световой день должен быть круглогодично не менее 14 часов

Днем обязательно в курятник должен проникать солнечный свет, а не только искусственный в темное время суток. Что касается микроклимата, то пониженных температур из-за хорошего оперения курицы не боятся. Но важно, чтобы было достаточно свежего воздуха.

Кормление

Для успешного разведения Брама придется запастись кормами – эти птицы едят много и требуют хорошего корма. В их рацион может входить сухое зерно, мешанки, отходы из кухни, а также зелень с огорода. Когда молодняк начинает нестись, нужно купить специальные минеральные подкормки, так как основной ресурс и запас уходит на наращивание мышечной массы. В противном случае птицы будут либо плохо нестись, либо плохо расти. Кормить Брама нужно три раза в день, не считая свободного выпаса.

выращивание цыплят

Разведение птицы начинают с покупки породистых цыплят или племенного молодняка. В любом случае, если выращивать птицу в домашних условиях, то нужно знать особенности ухода. Курицы Брама плохие наседки. У них очень слабо развит инстинкт насиживания. Кроме того, при выращивании цыплят следует смотреть, чтобы они не набирали лишний вес. Иначе, могут быть слабыми суставы.

Иногда цыплят Брама нужно даже держать на диете и кормить только низкокалорийной пищей. Когда они начинают нестись, можно просто увеличить дозу комбикорма, где сбалансированный комплекс микроэлементов. Все породные особенности проявляются только ко второму году жизни, поэтому разведение раньше не рекомендуется. Это связано со слишком малым размером яиц, когда цыплята начинают только нестись.

Происхождение породы


Все известные разновидности породы кур Брама были выведены американскими селекционерами. Заморские учёные были впечатлены огромными размерами индийских птиц с мохнатыми перьями, которые попали в Америку в средине 19 века. Впоследствии их скрестили с малайскими бойцовыми курами и серыми кохинхинами.

Брама были выведены в Америке

Сначала полученную породу было названо серый Читтагонг, но это наименование не успело прижиться среди фермеров. Новых птиц открыли публике на выставке пернатых в бостоне в 1850 году. Несколькими годами позже предприниматель Баргнем из бостона переименовал курицу на горностаевую брахмапутра. Сейчас она известна, как Брама.

Одна из разновидностей кур Брама

Благодаря английской королеве Виктории указанные пернатые быстро завоевали Европу. В России куры Брама стали известны в начале прошлого века. Как указывают исследования в те времена в большинстве крестьянских подворьев находилась такая птица, как Плимутроки, Орпингтоны, Кохинхины, порода Фавероль и Брамы американского происхождения.

Нехитрые советы, которые помогут создать лучшие условия

Такие простые условия содержания помогут разводить птиц в достаточном количестве. Данная порода птиц не отличается особой привередливостью.

Вот несколько советов фермерам:

  • Куры любят чистить перья. Для комфорта и удобства необходимо непосредственно в подстилку добавить пепел. Именно там курочки могут устроить своего рода химчистку, удаляя живность на своем теле.
  • Стоит помнить про обработку лап птиц березовым дегтем. Делать такую процедуру необходимо всего раз в два месяца. Такая манипуляция позволит избавить кур от паразитов на «штанишках».
  • Если вы гонитесь за породой, то стоит держать все виды отдельно.
  • Правильный вольер для птиц должен быть не просто просторным. Он должен меть все необходимое, начиная от кормушек, заканчивая гнёздами. Все должно быть чистым. Следите за этим. Обязательно проветривайте помещение, если нет возможности хорошо проветривать естественным путем, стоит оснастить курятник дополнительными системами вентиляции.
  • Если ваша цель собрать большое количество яиц, необходимо организовать в курятнике хорошую освещенность и поддерживать ее не меньше 16 — ти часов. Днём вполне достаточно и дневного света, а вот вечером, стоит побеспокоится о дополнительном свете.

Если вы занимаетесь чистопородным разведением, держите все породы отдельно друг от друга.

Виды

Путем многочисленных селекционных изысков и ухищрений, современные Брамы делятся на пять больших групп, подробней о каждой мы расскажем далее.

О том с какого возраста начинают нестись куры несушки, можно узнать из данной статьи прочитав её.

Темного цвета

Окрас у этой птицы считается самым красивым и необычным. Большая часть перьев серебристого оттенка, сильно выделяется головное оперение более ярко выраженной интенсивности цвета. Темные перья также имеют своеобразный рисунок: у петухов в виде полумесяца, а у курочек с более округлыми линиями. Характерными для всех Брам считаются так называемые манжеты — густые перья на ногах, которые и обеспечивают дополнительное тепло при пониженных температурах.

Светлая

Такие птицы могут похвастаться белоснежным с легким серебристым оттенком оперением и декоративной гривой. перья на голове и шее более темные с рисунком. У петухов черные перья с ярко выраженным изумрудным отливом. Светлые Брама более распространены на территории нашей страны, нежели другие виды.

Палевая

У этих птиц разница между окрасом самки и самца менее выраженная. Палевый окрас варьируется от практически рыжего на воротнике самца до нежно – персикового на крыльях самки. Хвост заканчивается черными перьями, оперение довольно пышное и плотное.

Куропатчатая

Самый интересный окрас, безусловно, у этой разновидности. Курочки такой Брамы могут похвастаться пером с тройным обрамлением и рисунком. Петухи щеголяют также с необычным смешением цветов. На голове, шее и спине окрас интенсивно – рыжий с красными оттенками. Живот, грудь и ноги черного цвета с изумрудным оттенком. На крыльях проявляется наиболее яркий кирпичный цвет, в хвосте может быть цела радуга из всевозможных оттенков главных цветов окраса.

Отличительные особенности окраса пород можно увидеть на фото.

, можно узнать из данной статьи.

Карликовая

Совсем недавно такой породы попросту не существовало, и до сих пор ведутся споры по идентификации таких птиц и выделение их в отдельный подвид. Карликовые Брамы впервые появились в начале прошлого века, постепенно путем селекции приобретая современные размеры. Помимо габаритов они практически не отличаются от своих более громоздких предков, поэтому их нельзя считать гибридами от смешения других пород.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и мочки ушей ярко-красного цвета. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Куры отличаются окраской тёмного цвета с рисунком. Основное количество кур брама этой разновидности имеют серый оттенок оперения. Голова серебристо-белая, перо на шее чёрное с белой окантовкой. Туловище имеет оперение серого цвета с чёрными полосками, расположенными параллельно контуру пера. По форме рисунок напоминает полумесяц.

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Нюансы ухода за декоративной породой кур

Хорошего ухода требует любая порода кур. Но декоративные виды в большей степени зависят от состояния курятника. Если в нем будет грязно, влажно, не проветрено, то, конечно, пострадает их шикарное оперение.

В результате призовых мест на выставке вы не возьмете или не сможете продать их по той цене, которую они заслуживают. По этой же причине, если вам нужны чистопородные куры, а не помесь, то их надо держать отдельно от других.

К кормлению этой птицы тоже нужно относиться внимательно

Дело в том, что для дальнейшего развития этой птицы и проявления всех ее породных качеств очень важно питания на начальном этапе. А характер у птенчиков спокойный, не наглый

Поэтому их часто оттесняют от кормушки более шустрые сородичи. Чтобы не произошло истощения надо контролировать их прием пищи.

С возрастом, а живут Брамы почти 10 лет, ситуация меняется. На втором году жизни происходит полное проявление их породных признаков. Они набирают оптимальную массу, имеют высокую яйценоскость, оперение соответствует всем признакам породного экстерьера. Тут важно их не перекормить.

Для Брамы характерен хороший аппетит. Поэтому во взрослом возрасте они должны получать строго нормированный корм. Особенно в зимний период, когда ограничен доступ к свободному выгулу.

В противном случае бывает так, что отобранные птенчики со стандартной по возрасту массой к семидесятой неделе начинают страдать ожирением. Падает яйцекладка, а со временем прекращается совсем. Нарушается баланс обменных процессов, что влечет за собой ухудшение экстерьерных позиций особи.

Кроме того, они, как и люди, по этой причине получают сердечную недостаточность. Она проявляется при физических нагрузках, преследовании самки, спаривании. В эти моменты у них может случиться инфаркт.

Поэтому будьте внимательны к своим питомцам. Если при нагрузке, даже небольшой, у них изменяется цвет сережек и гребешка. Если он вдруг вместо красного становится фиолетово-сиреневым, то можно сделать вывод, что у птицы проблемы с сердцем. А это значит, что ей грозит инфаркт. Возможной причиной может быть ожирение. В этом случае нужно сбалансировать корм.

Таким образом, выбрав, понравившуюся вам породу и учитывая нюансы ухода за ней, вы станете счастливым обладателем сказочно красивой птицы. А может быть, изучив досконально вопрос, ее заводчиком.

Похожие статьи:

  • аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами
  • Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Продуктивные показатели

Изначальной целью выведения было получение . Но погоня за внешним видом, улучшением экстерьера привела к некоторой потере продуктивных качеств.

Теперь средний вес курочки породы Брама составляет 3,5 кг, а петушки этой породы весят, как правило, на полкилограмма больше. Половая зрелость наступает поздно — в 9 месяцев. Молодая несушка за сезон снесет около 110 яиц, а вот от пятилетней курочки больше 55-ти яиц не получите. Яйцекладка не зависит от сезонов года

Мясо у них, как и у всякой долгоживущей птицы, жесткое. Но такую красоту и нет смысла выращивать как бройлеров. Для этого есть другие породы.

Болезни

По описанию, порода кур куропатчатая брама часто страдает от болезней суставов. Это связано с низкой двигательной активностью и высоким весом. Также куры могут страдать от авитаминозов, бактериальных инфекций.

При несбалансированном питании у несушек часто возникают авитаминозы. Чаще всего в организме несушек не хватает витамина А. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ, страдает пищеварительная система. Признаками болезни являются: вялость, отсутствие аппетита, на слизистой глаз появляется налет. В запущенных случаях появляются язвы, поражается кожный покров, выпадает перо. Лечить недуг начинают с добавления рыбьего жира в кормушки. Длительность лечения – две недели. Обязательно меняется рацион. В него следует включить в большом количестве тыкву, лук, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

Нередко куры страдают от паразитов, в том числе от блох. Они поселяются в подстилке, поэтому ее необходимо сжигать. Чтобы птица смогла избавиться от блох, необходимо поставить песок и золу, в которых брама будет купаться. Эта процедура помогает избавиться от паразитов, а также служит профилактикой заражения.

Чтобы не возникало патологий, птицу необходимо содержать в чистоте: вовремя чистить курятник, следить за свежестью воды, состоянием кормушек и поилок.

В заключение стоит отметить, что брама больше считается декоративной птицей. Ее необычное оперение станет настоящим украшением птичьего подворья. При правильном уходе несушки будут давать достаточное количество вкусных питательных яиц, а петухи – это отличное мясо. Птица добавит яркости, будет радовать своей декоративностью, а также яйцом и мясом. При хорошем содержании птица не болеет и может дожить до пяти лет.

Разновидности окрасов и их описание

Всего насчитывается 4 типа расцветки оперения, которые за время разведения были получены селекционерами. Куры Брама могут быть куропатчатыми, палевыми (желтыми колумбийскими), светлыми, темными.

Куропатчатая

Петухи и куры куропатчатой Брамы различаются по окраске перьев. У первых голова красно-коричневая, золотисто-коричневая грива с перьями, на которых есть черный штрихообразный узор около стержня пера, золотисто-коричневая кайма. Перышки на плечах и спине коричнево-золотистые, на пояснице немного другого оттенка – золотисто-коричневые или желтые с золотом.

Маховые крылья черные, опахала – коричневой окраски, перышки черные с коричневым окаймлением – на голенях, груди, животе. На ногах они матово-черного цвета с коричневыми штрихами. Хвосты у кур черные с зеленью, иногда у внешних кроющих перьев есть коричневатая кайма.

Курица куропатчатой Брамы яркая золотисто-коричневая. Все перья с отчетливой волнистой каймой. Рисунок присутствует на всех перьях: только на голове и гриве он одинарный, в верхней части спины – двойной и много раз повторяющийся – на остальных участках тела. Грива золотистая, хвост черно-коричневый, на ногах перья коричневые с темным рисунком.

Грубые пороки окраски куропатчатой Брамы: коричневые пятнышки, располагающиеся на груди у петуха, белые – на маховых, хвостовых перьях у молодых особей мужского пола. Также недопустимы ярко представленный рисунок в виде штрихов в петушиной гриве, желтой либо серой окраски оперение верха корпуса, расплывчатая кайма на перьях груди и плечей.

Светлая (колумбийская)

У куриц цвет перьев «подушек» белый, у петушков хвост зеленовато-черный, косицы с белой окантовкой, как и хвостовые покровные перья у куриц. Маховые перья черные, опахала при этом белые, «манжеты» – белые с темным рисунком, остальные перышки на крыльях серебристо-белые.

Грубые пороки расцветки Брамы колумбийской: сочный желтый оттенок, на голенях и спине черные перышки и белые хвостовые, чересчур темный узор на пояснице у петухов.

Желтая колумбийская (палевая)

Рисунок на перышках этой разновидности, которую еще называют Брама палевая, сходен с таковым у светлой Брамы, но вместо серебристых перья желтые. Такой цвет сохраняется на всем теле. Черный узор из штрихов обязан быть, пух серого цвета. Плюсны желтые.

Если у кур на спине имеются черные перышки, а в хвосте, на плюснах – желтые, без темного рисунка, то это считается недопустимым.

Темная

У этого типа голова, плечи и спина белые, поясница и грива такие же, но с черным узором. Маховые перья черного окраса, но с белыми внешними опахалами. Блестящие черные полоски на крыльях. Остальные перья на всем теле блестящие, черного тона. Клюв желтый.

У куриц темной Брамы голова и грудь белого тона с черным узором, все остальные перышки голубовато-серые, с характерным волнистым рисунком. Маховые перья черные внутри, серые – по внешней стороне, на хвосте – темно-серого оттенка.

Грубые недостатки: нет узора на шее, черно-белые перышки на плечах, рыжина или выраженная желтизна, у куриц – коричневое оперение.

Другие разновидности породы Брама

может быть нескольких типов:

На фото порода кур Брама темная.

  • Светлый тип. В данном типе брамы, петух является ключевым звеном, так как именно от него зависит развитие подрастающего поколения. Петух должен быть массивный с гордой осанкой, но маленькой головой. Имеет низкий гребень (тройной). Именно этот тип птиц имеет черные перья на крыльях и хвосте. Также есть полоса и в области ворота. Еще такой тип брамы называют – колумбийский. Такой тип птицы выводят для мяса. С 8 месяцев курица начинает нести яйца, в таком же количестве, как и все.
  • Темный тип. Достаточно распространенный тип брамы, и, исходя из названия, очевидно, что окрас у птицы черный. Но на туловище имеется яркий рисунок. Сама же основа – серая, на голове перья серебристые. На шее птицы есть тёмный воротник. Отличить петуха от курицы можно по окрасу. Он тоже темный, но под лучами солнца можно заметить зеленоватый оттенок.
  • Палевый тип. Цвет перьев, что у мужской, что у женской птицы имеет одинаковый окрас. И само название говорит за себя. Перья – светло-палевые. Бывают черные вкрапления. Если есть другие оттенки, это говорит о том, что есть примесь с другими типами птиц.

Если вы занимаетесь птицами, стоит понимать, какова ваша цель. Если вы выращиваете птицу для себя и для того, чтобы в доме были яйца и мясо, стоит приобретать светлый типа брамы, так как именно она даст вам оптимальное количество мяса и яиц. Если же вы хотите просто выращивать кур для декоративности, то можно приобрести куропатчатый тип брамы.

Предлагаем посмотреть на кур породы Брама Куропатчатая не только на фото, но и на видеоролике.

Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама

Многие люди, приобретая кур Брама ради эстетического удовольствия, иногда не совсем понимают, что именно этот «аристократический шарм» требует дополнительного внимания.

Нельзя сказать, что уход за Брама особо тяжелый, но есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не соблюдать, то птицы, скорее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.

Выведение цыплят: с какими сложностями и нюансами придется столкнуться

Они очень медленно растут и весьма требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят почти стопроцентная. Главной особенностью инкубационного периода является хорошо прогретый до очень высоких температур инкубатор. Этого особенно актуально после закладывания яиц на протяжении первых 5-6 дней.

Сразу же после вылупления цыплят выносить их на улицу категорически нельзя. Желательно переместить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это обеспечит им и свет и тепло.

И лишь спустя неделю коробочной жизни Брама можно будет выпустить на несколько часов на сочную траву, под солнечные лучи погулять.

Спустя еще несколько дней необходимо провести с птенцами профилактические работы. Их болезни не отличаются от всех тех болезней, которыми болеют обычные куры. Поэтому прививать кур просто таки обязательно, и в первую очередь от птичьего гриппа.

Это важно знать! У этой породы кур природные особенности полноценно начинают проявляться со второго года жизни, поэтому выбирать яйца для инкубатора следует от птиц не моложе этого возраста. Да и яйца на первом году жизни намного мельче нежели на втором.
. Какие корма лучше использовать?

Какие корма лучше использовать?

Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят разделились:

  • Одни утверждают, что наилучшим кормом для птенцов Брама будут специальные гранулирование комбикорма и лишь с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
  • Другие утверждают, что изначально лучше всего давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем иногда к этому можно подмешивать траву спорыш.
  • Третьи птицеводы уверены, что наилучшим кормом будут зерновые. В соотношении две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой желательно не увлекаться, поскольку она приводит к ожирению птиц.

Какой бы тип корма Вы не выбрали, их следует дополнять различными добавками, к примеру: семена подсолнечника, шроты, мелкая скорлупа яиц и т.д.

Кормление и уход за взрослыми птицами подразумевает выполнение приведенных ниже правил.

Составляем правильный рацион для кур Брама

Как птенцам, так и взрослым зерно желательно измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.

Полезными для этой породы кур являются зеленые корма. В теплое время года, кур Брама желательно выпускать на выпас. Зимой – скармливать сено, а также желательно добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.

При условии содержания птиц в загоне, необходимо следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в пропорции на килограмм корма 1 столовую ложку.

При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть.

К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.

Если кормушки разместить над землей на высоте и к ним подвести маленькие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.

Гигиена содержания

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов.

Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.

Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

Правила кормления кур Брама

Для кормления взрослых, молодых курочек или несушек, чтобы не уменьшилась степень яйценоскости, нужно использовать только качественный корм. Специалисты поделились рекомендациями по питанию курей:

  • корм применяется только первой свежести;
  • в пище должны содержаться все необходимые , макро-, микроэлементы, кальций, поэтому используется зерновая добавка, перетертый ракушечник, скорлупа яиц, зелень;
  • для очищения желудка нужно периодически давать птицам речной песок в отдельной глубокой емкости;
  • подавать пищу требуется 3 раза в день в одинаковое время;
  • для увеличения активности птицы небольшую часть корма следует рассыпать на подстилке.

Что касается питья, то для данной породы кур следует соблюдать определенный режим. Очищенную воду нужно ставить в чистых поилках из расчета 1,8 часть объема на 1 порцию сухого питания.

Цыплят первые 14 дней выкармливают тертым яйцом, перемешанным с кукурузной перемолотой крупой. Далее в еду подмешивают творожную массу с рубленной , листьями одуванчика. Спустя 1-2 недели еду разбавляют корнями морковки, натертыми огурцами, кабачками или спелыми яблочками.

Дневной рацион питания несушек и мясных разновидностей не имеет отличительных особенностей:

  • зерновые культуры – 50 гр.;
  • увлажненная – 35 гр.;
  • картошка отварная – 110 гр.;
  • раздробленный мел – 4 гр.;
  • скорлупа от яиц или мука костная – 2 гр.;
  • пищевая соль – 0,5 гр.

Для выращивания мясной птицы количество корма требуется увеличить на 20%.

Порода расположена к ожирению. Чтобы избежать данной ситуации, следует регулярно взвешивать особей, менять график питания и объемы пищи. Ожирение приводит к снижению яйценоскости.

разведение кур породы Брама очень популярно. Они мохноногие, лучше переносят холода и хорошо зимой несутся!

Как сохранить яйценоскость в течение всего года?

Пернатые способные нести яйца в нормальном объеме, когда все условия содержания соблюдаются. Это касается как температуры в помещении, общего климата, так и питания.

Именно рациону птицы отводится большое значение, так как снижение яйценоскости приходится на зиму, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов.

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу.

В течение зимы в обязательном порядке добавляют в рацион сушеные ламинарии (морские водоросли), рыбий жир (продается в бутылочках и вводится по 1 ст.л.ю на каждый килограмм сухого корма), яблочный уксус – по 1 ст.л. на кг. Можно приобрести в аптеке витамины А, В, Е и D, размешать их и вводить по 1 ч.л. в корм один раз в сутки.

Очень полезным буде добавление сушеных ягод, сухофруктов, капусты, кабачков, тыквы. Все это можно заготовить с осени и перед подачей измельчать на дробилке.

Каким болезням подвержена

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

На один сезон у кур брама может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба.

Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Как ухаживать за брама

Порода хорошо приспособлена к холодам. У особей густое оперение. Выгул осуществляют ежедневно, если нет осадков в виде дождя или снега. На подворье для них строят просторные вольеры. Изгородь – невысокая, потому что птицы не могут взлетать на большую высоту.

  • Для кур брама строят не отапливаемый курятник.
  • Насесты поднимают на высоту 40 см. Их делают не из тонких реек, а из толстой фанеры или досок. В этом случае насесты не сломаются под весом птиц. Курам на них будет комфортно.
  • Пол устилают опилками и соломой.
  • Обязательно устанавливают ванну с песком и золой, чтобы птицы принимали ванны.
  • В курятники поддерживают чистоту и режим влажности.
  • Рекомендуемый световой день – 14 ч. Чтобы достичь продолжительности дня, помещение оборудуют светильниками и окнами.

Цыплята породы брама не отличаются ускоренным ростом. Для них приспосабливают отдельное помещение. В нём поддерживают температуру 40 0С. Для этого используют обогреватели и лампы. На пол укладывают тёплую подстилку. Подойдёт старое байковое одеяло.

Особое внимание уделяют кормовому столу. Цыплят кормят через каждые 2 ч

Взрослых птиц 2 раза в день.

  • Первые 7 дней молодняк употребляет варёные измельченные яйца. На 1 цыплёнка должно приходиться 10 г корма.
  • Со 2 недели цыплятам начинают вводить зелёную траву.
  • С 3 недели вводят дроблёное зерно, лучше ячмень или пшеницу. Зерно запаривают в молоке или в воде, дают в виде густой каши.
  • Зерно можно добавлять в чашу с песком и гравием. Молодняк способен уже проглатывать небольшие камушки. Они способствуют лучшему перетиранию пищи.
  • Доступ к воде должен быть не ограничен.

Цыплятам уже со 2 недели следует вводить прикорм с белковыми и минеральными добавками. Это необходимо для правильного формирования костей. Цыплята брама должны быть крепкими, чтобы выдержать большой вес во взрослом возрасте.

Если нет в наличии комбикорма, то вместе с зерном дают мел, пищевую соль, костную муку. «Мешанку» делают на мясном бульоне. В полгода количество пищевых добавок уменьшают. Необходимость в них отпадает.

Взрослым особям необходимо давать в день 160 г зерна или комбикорма. В зимний период количество корма увеличивают на 20%.

Полезная информация
1Вместе с зерном дают 20 г травяной муки или зелёной травы
2В качестве белкового корма птицы получают 12 г жмыха подсолнечника
3Из пищевых добавок используют костную муку, не более 1 г на голову, мел, не более 4 г
4Можно давать овощи – 20 г на голову

Перекармливать поголовье не стоит. У них может развиться ожирение. Некоторые подворцы рекомендуют в летнее время в воду птицам добавлять несколько капель йода или марганцовки. Дезинфицирующие средства предотвратят развитие кандидоза у птиц.

Петух Брама палевая

Птицы породы брама имеют декоративную внешность. Каждая группа красива по-своему. Уход за курами требуется, но он не обременён какими-либо особенностями. Скорее, наоборот, птицам не нужно отопление в курятнике, высоких вольеров. Брама великолепно будут смотреться на зелёном газоне приусадебного участка.

Описание породы

Куры брама – искусственная порода, полученная в результате сложной и многолетней селекции. В создании породы принимали участие куры кохинхин и местные малайские кроссы. Перед селекционерами стояла задача получить крупную мясную птицу и лишь когда эти показатели были достигнуты, они обратились к отбору по внешности и экстерьеру.

Брамы относятся к мясным породам кур

Благодаря тому, что одновременно порода культивировалась и разводилась в нескольких странах, сегодня мы имеем три подвида:

  1. Американский мясной,
  2. Европейский декоративный
  3. Азиатский декоративный.

Помимо этого существуют четыре подвида, различающиеся по цвету.

Порода кур брама уникальна и внешностью, и продуктивностью. В России сегодня особенно популярны курочки мясного направления, а отзывы о них самые положительные и восторженные.

Брама куропатчатая карликовая — декоративная разновидность

Курочки брама – это «пышные», с богатым оперением и царственной осанкой птицы. Вне зависимости от оттенка оперения петухи обладают ярким и контрастным воротником на шее. Грудь у кур широкая, а общее телосложение мясистое. Узнаваемости внешнему облику добавляет густое и пышное оперение на лапках.

Брама темная карликовая отличается пепельным цветом оперения у курочек

Вес взрослых птиц достигает 4,5 кг у петухов и 3,5 кг у корочек. Яйценоскость одинакова для всех подвидов – около 120 яиц в год. Нестись курочки брама начинают только в 9 месяцев, но даже в холодное время года не снижают показатели яйценоскости.

Светлая брама

Брама светлого типа выведены в Северной Америке и выделены в отдельный подвид в 1870-х годах. В разведении этого подвида важнейшую роль играют петухи – от них зависит качество и скороспелость потомства.

Отзывы опытных птицеводов рекомендуют тщательно выбирать петуха, обращая внимание на его телосложение и размеры, а также чистоту окраса. .

Брама светлая в птичнике

Брама светлая в птичнике

Описание светлых курочек брама: плотное и высоко поставленное тело, аккуратная маленькая головка. Отличительной чертой можно назвать тройной гребешок и белый цвет оперения с заметным серебристым отливом. Верхняя половина хвоста и крылья обязательно имеют черные перышки.

Темная брама

Куры породы брама темного подвида получили наибольшую популярность в России. Описание: оперение темно-серое с серебристым отливом, с четким и хорошо выраженным рисунком. На шее обязательно должен присутствовать более темный воротник. У петухов желательно присутствие зеленоватого оттенка в оперении.

Брама темная бывает разных оттенков

Не рекомендуется покупать птиц с желтыми или другими по цвету перьями – это свидетельствует о «нечистоте» подвида. К разведению такие птицы также не допускаются.

Палевая брама

Палевые куры брама отличаются особым цветом оперения. Описание курочек: самцы и самки похожи друг на друга в палевой расцветке и различаются лишь воротником. Воротничок самца заметно темнее и ярче. Курочки этого подвида отличаются мягким и шелковистым оперением, наиболее пышным в области воротничка, на лапках, и на загривке.

Палевая Брама яркая как солнышко

Куропатчатая брама

Куропатчатая брама — самая узнаваемая и необычная во всем семействе. Описание курочек: куропатчатое оперение полностью повторяет и цвет, и рисунок окраса оперения куропаток. Перышки имеют светло-палевый цвет с серым и черным очертанием.

Брама куропатчая очень красива

Стандарты подвида куропатчатой брамы очень строгие и любые другие оттенки оперения выбраковываются. Массивное и гордо поставленное тело, аккуратная голова. В разведении куропатчатные курочки не отличаются сложностью, а нестись начинают уже к 9-ти месяцам.

Брама серебристо-пестрая — редкий у нас вид

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается.

Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов.

Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Уход

Описание указывает, что птицы породы брама куропатчатая отличаются крупным весом, а это значит, что насесты для этой породы должны быть прочными, а в высоту достигать не менее 40 см. Между насестами соблюдается расстояние в 30-35 см. Гнезда делают такими, чтобы они не пропускали сквозняки и были просторными – в мелкие птицы просто не поместятся. Световой день птиц долог – браме требуется не менее 14 часов света в день, поэтому зимой требуется искусственное освещение.

Куропатчатая порода нуждается в песке или золе в неограниченном количестве. Емкость для них должна быть крупной, чтобы птицы помещались в ней и свободно купались. В помещении должен быть петух, птицам спокойнее, когда рядом вожак.

Питание

Одним из важнейших пунктов, связанных с содержанием и уходом за курами породы брама, является сбалансированный рацион. По описаниям животноводов, идеальным вариантом станут комбикорма, жмых, кукуруза, дробленая пшеница, ячмень. В рационе должны присутствовать витамины и минералы, свежие овощи. Птицам дают рыбий жир, мел, ракушку, рыбную муку. Цыплята нуждаются в полноценном питании и особенно в белковой пище, необходимой для роста скелета. Вареные яйца, бульоны из мяса, творог – все это позволяет птенцам развиваться. Цыплятам дают тыкву, морковь, капусту.

Разведение инструкция для новичков

Разведение брам – занятие интересное, но непростое. Купленное племенное яйцо можно выводить в инкубаторе.

Слева индюшиное яйцо, справа курицы брама

Приобретенный молодняк обязательно выдерживается в карантине. Цыплятам рекомендована вакцинация, предохраняющая их от болезней и ранней гибели. Новорожденным цыплятам рекомендуется давать антибиотики, это существенно увеличит выживаемость. Выводить цыплят нужно весной и в начале лета, чтобы к зиме они смогли окрепнуть и подрасти.

Подросший цыпленок

Цыплята растут и формируются долго, как и большинство представителей мясных пород. В первые месяцы их покрывает редкий пух, характерная окраска начинает проявляться позже. Для нормального развития цыплятам необходим сбалансированный корм с добавлением витаминов и микроэлементов. Предпочтительно использовать готовые сухие смеси, к которым можно добавлять костную или мясную муку, вареные овощи: морковь, тыкву, картофель, кабачок.

Питание кур брама

Брамы отличные наседки, они хорошо заботятся и о своих, и о чужих цыплятах. Однако из-за своей массы куры могут подавить яйца. Поэтому многие птицеводы предпочитают держать в хозяйстве инкубатор, гарантирующий большую сохранность племенных яиц. В первые три года куры несутся активно, позже количество яиц снижается.

Яйца в инкубаторе

Содержание цыплят в первые дни после вылупления

Важность вакцинации цыплят

Если вы мечтаете о племенном разведении, особое внимание уделите качеству петухов. Именно от них зависит внешний вид потомства, яркость и чистота оперения, красивые стати

Профессиональные птицеводы считают, что новичкам проще выводить темных или палевых брам. Добиться красивого окраса светлых птиц сложно даже опытным селекционерам, большое количество молодняка подлежит выбраковке.

Молодняк брама — фото

Организация питания птиц

Чтобы птица выросла до нужных размеров, необходимо правильно ее кормить. Данная порода имеет достаточно крупные размеры, а это значит, что на ее развитие вам придётся потратить немалые деньги, но оно стоит того.

Важно! Корм для такой птицы должен быть наполнен различными важными добавками. Обязательно прикармливайте птицу кальцием, белком, витаминами

Не забывайте давать рыбий жир.

Птицу можно кормить:

  • зерно, лучше всего смеси;
  • отходы от разной пищи употребляемой человеком;
  • фрукты и овощи.

Кормить птицу необходимо по строгому режиму, только так можно добиться положительного результата: три раза в сутки, и обязательно соблюдать временной режим. Чтобы курица больше двигалась, можно насыпать корм на пол в вольере, рассыпав по всему периметру, чтобы та, могла активно передвигаться.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы вода была всегда свежей и в достаточном количестве. Если на улице минусовая температура, подогревайте воду

Обязательно дезинфицируйте поилки, и делайте это часто, чтобы уберечь птицу от разного рода инфекции.

Кормление маленьких цыплят

Обязательно кормите птенчика травкой, в особенности спорыш. Можно и нужно кормить помидорами и натертой на терке морковкой, и кабачками. Спустя время можно вводить в рацион комбикорм, но тоже с витаминами и добавками.

Цыплята Брамы нуждаются в сбалансированном и правильном кормлении.

Сами же цыплята брамы растут медленно, поэтому не нужно переживать. Кормить их нужно не реже, чем 3 раза в день, при этом обязательно следить за временем. Делать это нужно в определенном временем диапазоне.

В наши дни можно приобрести достаточно качественный корм, который в свое составе имеет дополнительные, немаловажные компоненты. Но как показывает практика, лучше покупать отдельные составляющие и смешивать корм самостоятельно, чтобы правильно соблюдать пропорции.

Важно! Зимой необходимо увеличить количество даваемого корма на 10-15%. Это связано с тем, что в зимний период времени, большое количество энергии уходит на самостоятельный обогрев тела.

Фермеры рекомендуют раз в неделю давать всем птицам специальное проросшее зерно, которое богато витаминами. Также важно применять такой препарат, как «Тетрагидровит», которой поможет птицам справится с авитаминозом. Применяют его в зимний период времени.

Так как птицу подкармливают белком, стоит понимать, что когда цыплята достигли определенного возраста (5 месяцев), количество белка нужно сократить. Это связано с тем, что кости просто не выдержат количества мышц (белок способствует росту мышц).

Особенности содержания и ухода


Большинство фермеров разводят Брам за привлекательную внешность, их используют как спортивных птиц, а также в качестве экземпляров для выставок. Более светлая окраска оперения позволяют определить курицу, а у петухов перья темнее. Чтоб у Брам был постоянно красивый окрас и густые перья хозяин должен постоянно поддерживать чистоту и сухость в сарае. Такие же требования касаются и выгула.

Брамы на выгуле

В домашних условиях представителей породы содержат в специально оборудованных утеплённых птичниках с устроенной вентиляционной системой. Для сохранения чистоты породы не рекомендовано помещать племенных петухов и кур другой породы в одном загоне. Помещение для пернатых оборудуется бункерными кормушками и ниппельными поилками. Здесь также устанавливается насест и гнёзда. В помещении должно быть достаточно места для расположения всей птицы.

Для того что бы птицы породы Брама оставались всегда красивыми необходимо соблюдать все правила их содержания

С целью повышения производительности по направлению яйценоскости фермер должен позаботиться о нормальной протяжности светового дня. Особенно это касается содержания кур в зимние месяцы. В этот период пернатые получают свет из естественных или искусственных источников (лампы дневного света) не менее 13 часов в сутки.

Мясные куры Брама нуждаются в хорошем проветривании сарая при помощи вентиляционной системы. Для регулирования интенсивности потока свежего воздуха в вытяжках устанавливаются специальные задвижки.

Кормление


Требования к рациону питания аналогичны как для молодняка, так и для взрослого поголовья:

  1. Пища в кормушки должна подаваться свежей;
  2. В состав еды входят витамины, минералы, полезные микроэлементы, а также кальций. Такой богатый состав корма можно получить комбинируя зелёную траву, отходы с домашнего стола и зерно с добавкой ракушечника и яичной скорлупы;
  3. Для улучшения пищеварения птиц в курятнике устанавливают ёмкость с крупнозернистым песком или ракушечником;
  4. Пернатых приучают к трехразовому питанию. Для лучшего усвоения организмом птицы пищу нужно давать в одно и то же время. Утром лучше рассыпать зерновые смеси, днём – влажные мешанки, на вечер дают зерно;
  5. Куры должны иметь беспрепятственный доступ к воде;
  6. В зимний период для повышения активности птицы 10% корма рассыпают на подстилку.

Особенное внимание обращают на выращивание молодняка. Если в молодом возрасте взять птенца за лапки и повернуть головой вниз самцы будут тянуть шею кверху, самки сохраняют положение головы неподвижно

Молодняк Брам первые полгода содержат на усиленном питании.

Рацион для кур Брама подходит как и взрослым курочкам так и молодняку

Сначала цыплята получают измельчённые варенные яйца смешанные с пшеничной или кукурузной крупой. Со второй недели жизни в рацион питания птенцов вводят зелень, например, спорыш и одуванчики, а также овощи, такие как огурцы, кабачки, яблоки и морковь.

Суточная норма взрослой несушки состоит из следующих продуктов:

  • до 100 граммов вареного картофеля;
  • 50 граммов зерна;
  • 30 граммов влажной мешанки;
  • 10 граммов измельчённого сена;
  • мясокостная мука, мел, соль в небольших количествах.

В случаях, когда курицу выращивают на убой суточную дозу зерна нужно увеличить.

Разведение


Для выращивания Брам можно купить готовый молодняк или инкубационные яйца. Первое яйцо курица Брама сносит через полгода жизни, но к инкубации они станут пригодными только в следующем году.

Цыпленок породы Брама

Лучшим способом разведения считается высиживание птенцов в инкубаторе, ведь массивные несушки могут раздавить кладку. Процесс инкубации происходит без каких-либо осложнений в естественном для других пород кур режиме. Полученный молодняк в первое время содержат на карантине в отдельной секции сарая и только через месяц выпускают к другим видам домашней птицы.

Обзор породы и ее подвиды

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Каждый подтип Брама отличается не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками и хозяйственным предназначением. В нашей стране большим спросом, как показывают отзывы, пользуются куры мясного направления.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Брама светлая

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать

Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Темная

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Не приобретайте птиц для разведения с бурыми, желтыми или красными перьями на туловище, так как это говорит о «нечистоте» породы. Таких кур селекционеры выбраковывают.

Палевая

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

Рацион

Для быстрого развития кур, увеличения яйценоскости рацион должен быть сбалансированным и полноценным

При этом важно соблюдать нормы кормления, иначе птица быстро жиреет, что негативно скажется на продуктивности. Недокормы на молодняке также сказываются негативно

Цыплята начинают тормозиться в развитии, у них снижается среднесуточный привес. Чтобы всего этого избежать, необходимо правильно рассчитывать рацион.

Цыплята брамы куропатчатой растут медленно. Поэтому их рацион должен быть особенно сбалансированным. В корм им добавляют белковую пищу.

Браму полезно кормить мясо-костной, рыбной мукой, давать вареные яйца, мясные бульоны, творог. Все эти продукты позволят птице нормально развиваться. В рационе цыплят и взрослых кур обязательно должны быть овощи. Им полезно давать морковь, капусту, тыкву. Эти овощи – богатый источник витаминов.

Кур можно кормить готовыми комбикормами, а можно делать смеси самостоятельно. Им полезно давать следующие продукты:

  • жмых или шрот;
  • кукурузу;
  • ячмень, пшеницу (в дробленном виде);
  • пекарские дрожжи;
  • минеральные добавки, витамины;
  • свежую траву;
  • овощи.

В рационе должны быть влажные мешанки. Для их обогащения, добавляют рыбий жир, рыбную муку. В отдельной миске всегда должны быть минеральные добавки. Это мел, ракушка. Полезно поставить кормушку с гравием.

В холодное время года норма кормления увеличивается примерно на 10%, т. е. если летом курице достаточно 150-170 грамм корма, то зимой количество увеличивается до 200.

Зимой в рацион включают витамины. Их можно приобрести в любом специализированном магазине.

С пяти месяцев количество белковой пищи уменьшается. Это объясняется тем, что к такому возрасту кости еще не сформировались и могут не выдержать резкого наращивания мышечной массы.

В выгульнике для птицы организуют поилки. В них постоянно должна быть вода. Если поить кур из емкости, то воду в ней дважды в день меняют, емкость обмывают. Раз в неделю полезно пропаивать птицу слабо-розовым раствором марганца. Это поможет предотвратить развитие патологий, в том числе кокцидиоза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − тринадцать =

Adblock
detector