Голубиное воркование

Самки и самцы говорят по-разному

Но самый распространенный звук голубя — воркование. Самки и самцы делают это по-своему, у них воркование вызвано разными причинами.

Но, независимо от пола, все голуби воркуют, издавая мягкие, гортанные звуки.

Влюбленные голубки ответственно относятся к своим птенцам. Оба родителя участвуют в высиживании потомства. Об этом мы говорим в статье «Голубиные пары и разведение».

Но, несмотря на равную заботу о яйцах, только самки в этот важный период издают особое воркование, чем-то похожее на мурлыкание кошки.

Самцы же издают характерные звуки, когда выбирают и завоевывают свою партнершу. С «песней влюбленного» неразрывно связан период ухаживания за голубкой. Это необходимый атрибут. При этом исполнение сопровождается специфическими движениями и позой.

Описываемый момент очень важен, поскольку данные представители пернатых моногамны. Они выбирают себе пару на всю жизнь

Каждый самец старается привлечь внимание понравившейся ему самки. Влюбленные голуби используют весь арсенал, которым их наградила природа

Влюбленные самцы неотступно следуют за выбранной подругой, кружат возле нее, то следуя за ней по пятам, то забегая вперед. Голубь распускает хвост и прижимает его к земле. Непременно выгибает грудь, старается ее максимально расширить, чтобы казаться сильнее и больше в глазах невесты.

Отличительной чертой является то, что голубь воркует с закрытым клювом.

Воркование каждой особи уникально

Влюбленные голубки всегда притягивают взгляд и умиляют. Ведь у них всегда нежное и трогательное поведение в период ухаживания. В ходе своеобразного обряда пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ими, продолжая издавать характерные звуки.

Когда, голуби воркуют, то они делают это строго индивидуально. У каждой особи свои ритм, тональность, частота и интенсивность звука.

Учитывая то, что городские птицы за год способны сделать до 8 кладок, каждой из которых будет предшествовать период ухаживания, то вы просто обречены на то, чтобы практически постоянно видеть, как влюбленные голубки воркуют, танцуя при этом.

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Тэги:

Почему голуби воркуют

В целом, воркование – характерный звук для семейства голубиных. Он представляет собой мелодичное глуховатое раскатистое урчание. Какие звуки издают голуби еще? Некоторые из них умеют гудеть, посвистывать и даже шипеть, при испуге эти птицы испускают громкий короткий крик. Но именно воркование голубей является непременным атрибутом ухаживания.

Все голуби воркуют в брачный период, когда они метят территорию и подзывают самок. В этот неспокойный период воркование особенно ярко выражено. Хотя стиль его, тембр и ритм даже у похожих видов голубей разные.

И уже воркующие звуки совсем другой тональности издаются во время насиживания яиц. Тогда они напоминают мурлыканье кошки. Весеннее воркование начинается у голубей рано — еще в феврале. А вообще за период март-ноябрь голубиная пара может осуществить до 8 кладок. И преддверие каждой из них сопровождается энергичным воркованием и характерными брачными танцами. Нужно отметить устойчивость образовавшихся таким способом голубиных союзов, которые продолжаются далеко не 1-2 сезона.

Воркование — жизненно важное для отдельной особи качество. Если самец при исполнении ритуала ухаживания недостаточно активен, то самка его не воспринимает как достойного продолжателя голубиного рода

Воркование – это важнейшая часть инструментов, с помощью которых самец пытается добиться от самки взаимности.

Мелодичность голубиного воркования настолько сильна, что знаменитый композитор Римский-Корсаков перекладывал его на ноты и вводил в произведения для симфонического оркестра. А древнегреческий медик Асклепий лечил им своих пациентов. Считается, что воркование способно купировать сердечный приступ и снять нервное напряжение.

Почему голуби воркуют так по-разному? Влияет разница в строении голосового аппарата различных видов этих птиц. Одни – скорее ухают, другие — журчат, как ручеек, третьи — как будто издают барабанную дробь. Оказывается, чем мелодичнее тембр, чем дольше издаваемая рулада, тем ценнее порода и данная голубиная особь. Многие голубеводы отмечают, что самым ценным для человека у голубя является именно его воркование.

Сизый голубь — один из самых распространённых видов голубей. Родиной птицы считаются тропические и субтропические части Евразии и Африки. Именно из этой породы в древности вышли первые домашние голуби. Впоследствии, одичав, они стали нашими привычными соседями по городской жизни.

Воркование сизого голубя – глухое, раскатистое урчание, в брачный период самцы, привлекая самок, особенно блещут своим вокалом. Самец, раздувая зоб, громко воркует, при этом он кружится, распуская хвост, время от времени прижимает его к полу.

Так же воркованием они метят свою территорию. Во время испуга, или предупреждая соплеменников об опасности, голуби издают громкий звук, похожий на «о-рррр! ».

Приснившийся воркующий голубь – к счастью для влюблённых, а женатым он обещает крепкую семью. Воркование голубей считается лечебным. Асклепий – знаменитый врач древнего мира — лечил больных людей воркованием голубей. Воркование некоторых пород разительно отличается от привычного нашему уху. Например, бакинская порода, может издавать звук, похожий на «куа-куа».

Сразу после рождения птенцы голубей могут только слабо шипеть, или издавать клювом тихие щелчки. Когда же они подрастают, то начинают радостно и требовательно пищать при виде родителей, вернувшихся в гнездо. Самые громкие звуки слышны во время кормёжки.

Голосовой аппарат птиц расположен глубоко в нижней части трахеи. Он представляет собой эластичные мембраны, которые вибрируют под током выдыхаемого воздуха, вследствие чего возникает характерное воркование.

Посредством воркования голуби общаются между собой, показывая симпатию, либо наоборот, предупреждая конкурента о своих правах, или намерениях.

В последнее время у нас получили распространение экзотические виды голубей, которых можно содержать прямо в городской квартире. В основном люди заводят горлиц, их содержание – простое, они не требовательны в еде, неприхотливы. Изящного вида горлицы наполняют дом тихим, успокаивающим воркованием, создавая приятную, уютную атмосферу.

Звуковая визитная карточка

У каждого вида птиц есть своя звуковая визитная карточка. Совы ухают, утки крякают, журавли курлыкают. какие звуки издает голубь, тоже не секрет. Однако существует целый ряд разнообразных сигналов, которые лишь иногда приходится уловить человеческому уху.

Чаще всего городской житель слышит воркование голубей. Вместе с тем, эти птицы способны издавать и другие звуки. Ниже перечислены наиболее распространенные их них:

  • воркование,
  • шипение,
  • щелкание,
  • свист,
  • крик.

Щелкающие и шипящие звуки издают птенцы на разных этапах своего развития. Ведь сначала они могут только шипеть или щелкать клювом, требуя внимания и заботы со стороны родителей. Когда они подрастают, то начинают посвистывать при виде старших членов своей семьи.

Голубь может резко и коротко крикнуть «орррр» или «уррр». Это знак об опасности. За ним обычно слышны хлопки крыльев, после чего вся стая и даже влюбленные голубки, увлеченные друг другом, срываются с места и взмывают в воздух

Тревожный сигнал достаточно подать одной птице, но его услышат и примут во внимание абсолютно все.

Агрессивные птицы

В разделе на вопрос как общаются голуби между собой? заданный автором Невроз лучший ответ это Древние люди думали, что у голубей нет желчного пузыря. Поскольку желчь считалась причиной злого характера, людям казалось, что голуби – очень мирные и дружелюбные существа.Однако с точки зрения этологии, выбор голубя в качестве символа мира выглядит несколько парадоксально, так как голуби являются довольно агрессивными животными, часто устраивающими драки в борьбе за пищу или места гнездования.ссылка Причем нападениям подвергались не только скромные молодые птицы, но и уверенные агрессоры. Однако исследование показало, что самцы во всех отношениях агрессивнее самок. Самец и самка, составляющие пару, также не обходятся без конфликтов, однако в гнездовой период агрессивные взаимодействия между ними полностью прекращаются. Агрессивность взрослых животных по отношению к молодым, гораздо выше, чем молодых по отношению к взрослым.По агрессивности можно выделить доминантного самца и самку, чаще других нападавших на остальных членов группы, причем, чем более агрессивен самец, тем менее агрессивна его подруга, и оба они меньше всех подвергаются нападениям.Вспышки агрессивности особенно заметны во время раздачи корма. Преимущественный доступ к пище по-прежнему принадлежит выявленным доминантам, но агрессивность других птиц также повышается. Исключение составляют молодые голуби, которые полностью подавляются взрослыми, не оказывая сопротивления. Частота конфликтов резко возросла сразу после переселения всех голубей в общую вольеру, а затем пошла на убыль. Однако, на протяжении периода наблюдений частота столкновений не стабилизировалась.Каждая птица в группе имеет определенное место отдыха, а во время гнездования распределенной между парами оказалась вся территория. Самцы активно охраняют свой участок, допуская туда только свою подругу. Причем агрессивность самца на своей территории резко повышается, и здесь он всегда одерживает победу, независимо от ранга.С увеличением размеров участка понижаются значения индексов обособленности и эксклюзивности, что свидетельствует об уменьшении силы эффектов территориальности. Действительно, самцу, занимающему наибольший участок, становится все труднее изгонять оттуда других голубей и, несмотря на его высокий ранг и повышенную агрессивность, наивысший успех размножения приходится на долю самого низшего по рангу самца, обладающего самой незначительной территорией.Поведение голубей опровергает устоявшееся мнение об их миролюбии и кротости. На самом деле, это достаточно агрессивные птицы. Агрессорами и объектами нападения у голубей могут оказаться все члены группы.Постоянные мелкие стычки говорят о том, что у голубей нет четкой иерархической лестницы, и право первенства необходимо постоянно отстаивать. Такие взаимоотношения характерны для переменного типа доминирования.«Бракосочетание» голубей — это целый ритуал и связан с некоторыми формальностями. Если голубка в ответ на ухаживания самца, который суетиться вокруг нее с раздутым зобом и волочащимся по земле хвостом, тоже начнет подметать хвостом улицу и опустит вниз крылья, считай ухаживание принято. А если она тихо заворкует и дотронется до ухажора клювом, это уже равносильно штампу в паспорте.Источник: Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются» , соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спинойссылкаНабросав без особого порядка кучу тонких веточек, стеблей травы и соломы и сделав небольшое углубление, самка сносит туда 2 чисто белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Высиживают и голубь и голубка. Голубь сидит сравнительно недолго — часов с 10-11 утра до трех. В это время самка кормится и летает на водопой. Если ее долго нет, голубь начинает ворковать в гнезде, призывая ее вернуться и освободить его от скучного дела высиживания яиц. Привязанность голубей, ставших супругами сохраняется на всю двадцатилетнюю птичью жизнь. В городской толчее бывает, что голубка покидает мужа и птинцов. Папа-одиночка, как правило, успешно справляется с воспитанием потомства. ссылка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − пятнадцать =

Adblock
detector