Голошейные куры — описание породы

Содержание статьи:

Содержание и уход

Если верить отзывам владельцев голошеек, — дело просто и не особо затратное. Квочки прекрасно приспособлены к жизни в холодных условиях и не требуют создания особых условий в своих птичниках. Температура, при которой они лучше всего чувствуют себя, равняется 12–16 °C.

Яйценоскость не пропадёт и при снижении показателя на несколько градусов, однако, пойдёт на спад. Полностью потерять репродуктивную способность несушки могут, если поместить их в условия -5 C и ниже. Влажность воздуха в помещениях, где проживают птицы, не должна превышать 70%.

Позаботьтесь о том, чтобы курятник был как следует защищён от попадания внутрь сквозняков и сырости. Поверхность пола лучше сделать в виде подстилки, материалом для создания которой отлично послужит торф. Правда, подобную подстилку предстоит периодически рыхлить, чтобы она не лишалась своих полезных функций. Зачем же нужна торфяная подкладка и почему её использованием нельзя пренебрегать?

Дело в том, что она поглощает газы и влагу, которые выделяются помётом птиц, убивает бактерии и вредные организмы, а также поддерживает стабильный показатель влажности в помещении.

От лишнего газа можно избавляться и другим способом, который заключается в установке специальной вытяжки. С её помощью птичник будет вентилироваться, а воздух внутри оставаться свежим и чистым.

Осенью и зимой яйценоскость несушек во многом зависит от светового дня, поэтому необходимо заняться оборудованием курятника осветительными приборами. Как правило, фермеры используют лампы искусственного света, которые помогут обеспечить квочкам 14-часовое освещение.

Не забывая об этой особенности птиц, удастся получать одинаковое количество продукции на протяжении всех сезонов года

Однако важно не переусердствовать.

Избыточное количество света способно навредить нервной системе квочек, из-за чего у них может кардинально измениться поведение, и они начнут клевать друг друга. Недостаток же повлияет не только на продуктивность: куры голошейки станут меньше есть и терять вес.

Голошеек необходимо время от времени выгуливать. Они очень любят открытые пространства, так что прогулки их очень радуют. Их двигательная активность значительно возрастает вне стен курятника, так что не пренебрегайте регулярными выгулами.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Содержание молодняка

В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 — 17 голов, с 10 по 20 — 10.

Для того, чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются.

К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования. Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 — 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники.

В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа. Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.

Вид корма (г)Возраст молодняка (дней)
1-5
6-1011-2021-3031-4041-5051-60
Зерно (дробленое, молотое)471118283845
Отварной картофель410141820
Творог11,523444
Жмых0,20,50,61,21,52
Яйца22
Простокваша5101520253030
Зелень13710151720
Костная мука0,20,40,50,80,91

С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.

Самодельная кормушка для цыплят

Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.

Самодельная кормушка для цыплят из пластиковой бутылки

Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.

Видео — Голошейные цыплята

Содержание и питание взрослых особей

При содержании взрослых кур важно поддерживать определенный температурный режим в птичнике. Несмотря на то, что голошейки очень выносливая порода, при некомфортных для птиц условиях часть энергии, полученной из корма, идет не на увеличение веса и формирование яиц, а на поддержание терморегуляции

Голошейные куры сохраняют способность нестись при t 4-1°С, при этом продуктивность падает на 15-20%. При падении температуры до -5 и ниже яйценоскость прекращается полностью.

Оптимальный показатель температуры в птичнике 12-16°С, влажности — 60-70%. Эффективное поглощение влаги и газов, выделяемых из экскрементов, обеспечивает глубокая несменяемая подстилка из торфа, которую нужно периодически рыхлить. Во избежание загазованности курятника помещение оборудуют вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Советы по содержанию голошейной курицы

В осенне-зимний период на яйценоскость голошеек во многом определяется продолжительностью светового дня. Для компенсации дефицита естественного освещения, который напрямую влияет на активность особей, используют источники искусственного света. Утром электрическое освещение включают с 6 часов и до восхода солнца, вечером — с момента захода солнца и до 20 часов. Цель дополнительной подсветки — обеспечить непрерывное освещение птичника в течение 14 часов.

Уровень освещенности, достаточный для поддержания яйценоскости в холодный период составляет 20 люксов. В помещении площадью 6 м2 его обеспечивает 1 лампа на 60 Вт, зафиксированная на высоте 2 м. При избыточной освещенности (свыше 30 люксов) страдает нервная система кур, отчего они начинают клевать друг друга, а при недостаточной (меньше 10 люксов) птицы потребляют меньше кормов, что влияет на яйценоскость и набор веса.

Питание голошейных кур

Голошейные куры не нуждаются в особом, отличном от других пород рационе, но для продуктивного их содержания важна сбалансированность корма. На одних зерновых или комбикорме птицы быстро потеряют в производительности. Суточный рацион голошеек, помимо базы (зерновые) должен включать следующие компоненты:

  • влажная мешанка;
  • отварные корнеплоды (картофель, свекла, кабачок, тыква);
  • витаминные добавки (мел, костная мука).

Кормозатраты на 1 взрослую особь составляют 130 г в день для курицы весом 2 кг. Затем на каждые 250 г веса добавляют 10 г корма.

Кормление кур лучше всего проводить 2 раза в день

Для повышения яйценоскости к мешанкам добавляют витаминно-минеральные прикормки.

Кормить кур лучше всего 2 раза в день: рано утром, сразу после пробуждения и за час-полтора до выключения света в птичнике. Утром несушкам дают влажные мешанки и отварные овощи, вечером основным «блюдом» должны быть зерновые.

Разновидности

Чистокровная порода имеет несколько вариантов окраса:

  • Куропатчатая. Такие голошейки имеют рыжее оперение с желтым отливом. Окрас однотонный по всему телу курицы. Цвет перьев одинаковый у самцов и самок.
  • Голубая с каймой. Окрас оперения птицы резко контрастирует с ярко-красной шеей и гребешком. Голова, спина и крылья представлены темным оттенком голубого, а к ногам цвет светлеет. Каждое перышко имеет темную кайму, которая также светлеет от спины к ногам.
  • Красная. Очень похожа на куропатчатую, но рыжее оперение имеет насыщенный красный отлив. Оперение у отдельных особей может достигать медного цвета.
  • Ястребиная. Оперение спокойного светлого коричневого цвета градиентом переходит в темные тона хвостовой части тела курицы, захватывая часть спины.
  • Черная с белыми пятнами. У такой разновидности Голошеей куры основной цвет оперения – черный. Белые пятна проявляются на местах «проплешин»: под перьями, на передней части шеи, иногда на голове. Допускается полностью черное оперение без белых пятнышек. Пожалуй, эта разновидность больше остальных привычна русским заводчикам, так как похожий окрас у домашних индюков.

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе

Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С. .

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Внешний вид и описание породы

Оригинальность во внешних признаках — ключевое отличие голошейной курочки от всех своих пернатых родственниц. В целом особи очень напоминают другую домашнюю птицу — индюка, но обладают значительно меньшими размерами.

К небольшим отличиям можно также отнести то, что у кур нет перьев на рёбрах. Эти аптерии, являющиеся голыми кожными участками, скрыты крыльями.

Шея окрашена красным, её поверхность груба и покрыта морщинами. Гребень и серёжки имеют алый цвет. Ветеринары утверждают, что тёмный оттенок глаз и серёжек является признаком развития болезни у особи.

Масса самочки в среднем составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как у петухов эта характеристика достигает 4 кг. Перья у кур породы испанская голошейная могут быть самыми разными: от чёрного до кукушечного, поэтому основной расцветки у этого сорта квочек нет.

Рассматривая курицу-голошейку, можно заметить достаточное количество внешних особенностей, которые отличают её от других домашних кур.

Перечислим некоторые из таких признаков:

  1. Тело несушек довольно небольшое, брюшко округлое, спина длинная, а грудная часть отличается развитостью.
  2. Короткие лапки довольно сильные.
  3. Оголённая шейка обладает средней длиной и пучком пёрышек в форме банта у своего основания.
  4. Голова некрупная, но широкая, на ней расположен крупный гребешок листовидной формы. На затылке присутствует несколько коротких перьев.
  5. Ровный жёлтый клювик иногда обладает лёгким изгибом.
  6. Крылья не полностью прислонены к туловищу и находятся в немного повисшем положении.
  7. Цвет мочек ушей может быть красным или белесым.
  8. При небольших размерах хвост голошеек отличается пышностью и всегда направлен вертикально.

Испанка курица голошейка относится к мясо-яичным породам, что обеспечивает её владельцу не только доход от получения диетического мяса, но и качественные яйца, которые не менее ценны на рынке.

Квочки этой породы обладают исключительной способностью адаптироваться к суровым погодным условиям. Голошейные несушки не прекращают нестись даже в самый разгар зимы, когда особи многих других пород стараются просто пережить холодное время года.

Первые яйца испанка голошейка производит на 23–25 неделе после вылупления. Ежегодно особи могут радовать своего владельца 160 единицами качественного продукта. При этом масса каждого яичка составляет примерно 60 г, а их скорлупа окрашена в кремовый цвет.

Ещё одной отличительной чертой голошеек является их поведение. Куры порадуют спокойным характером, они с удовольствием идут на контакт. У петухов дела обстоят чуть сложнее: они много двигаются и участвуют в любых конфликтах, возникающих между обитателями курятника.

Голошейная порода кур описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Как появилась лысая порода кур

История происхождения.

Казалось бы – кому может прийти в голову идея о создании «голых» несушек, не защищенных пухом и пером. Но, жильцы южных регионов, где температура воздуха в летний зной превышает отметку в 50 градусов, знают, как страдают от этого пернатые.

Из-за жары на территории Израиля ежегодно погибало около 10000 наседок в домашних и фермерских хозяйствах. Не выдерживали даже самые стойкие. Именно это подтолкнула тамошних ученых на разработку гибрида, который мог бы уживаться в жарком климате.

«Виновником» появления бесперых куриц стал Авигдор Коханер – известный израильский селекционер, который работал над ее созданием. В качестве генетической основы он использовал бройлеров, которых скрещивал с голошейными и прочими разновидностями, со скудным перьевым покровом.

В каждом новом поколении отбирались самые лысые цыплята, а остальные выбраковывались. Такой цикл работ продолжался 25 лет, до тех пор, пока детеныши не стали полностью лишены перьев.

Уже в 2002 году ученый представил на суд критики свою «голую работу», но это не являлось конечным результатом. Породу нужно было закрепить и на этот процесс ушло еще 9 лет. Возможно, получить закрепленный результат можно было бы и раньше, но из-за критической нехватки средств это заняло больше времени.

Реакция общества

Когда была представлена лысая порода кур в закрепленном виде, на Авигдора восстали все возможные организации по защите животных. Они утверждали, что такое вмешательство в природу может очень навредить пернатым, и является обычным живодерством.

Но, профессор не сдавался, и его аргументы смогли заставить замолчать даже самых рьяных борцов за права квочек.

  1. Во-первых, отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре, благодаря чему они не погибают из-за климатических особенностей.
  2. Помимо этого, из-за отсутствия перышек они лишены всех возможных проблем, связанных с паразитами – пухоедами, блохами. же очень легко заметить на красной кожице птиц, и извлечь с помощью специального состава.
  3. И самая практичная особенность – их не нужно ощипывать перед приготовлением. Правда шкура не пригодна в пищу.
  4. Линька у таких квочек полностью отсутствует за ненадобностью.

Порода закреплена и относится к мясному типу производительности. Изначально планировались бесперые клуши бройлеры исключительно для получения мяса, но благодаря уникальной комбинации генов, они также служат и в качестве несушек.

На сегодняшний день голошкурые птицы голые курицы не очень распространены. Но, в отдельных частных хозяйствах и на небольших новаторских фермах Израиля, их с успехом выращивают. Сам же профессор утверждает, что работы по совершенствованию гибрида ведутся и по сей день.

1 Описание породы

Отличительными особенностями данной породы являются красные, лишенные перьев шея и зоб птицы.

У такой курицы оригинальный внешний вид и она очень похожа на индюка. Но все, кто считает их родственниками, ошибаются. Между ними нет никакой родственной связи.

За отсутствие перьев у птиц отвечает доминантный ген. Это из-за него отсутствуют перьевые фолликулы на определенных участках. С первого взгляда не видно все голые участки курицы, но если поднять ей крылья, будет видно, что и под ними нет перьевого покрова. Эти голые места называются аптерии. По стандартам породы голыми должны быть:

  • шея;
  • зоб;
  • ребра;
  • низ туловища;
  • маленькие треугольники внизу голени.

У цыплят голошеей наседки с момента вылупления уже есть лысые места на шее и в других местах, соответствующих стандартам породы. Голошейность закладывается в эмбриональном периоде, когда у зародыша начинают развиваться перьевые сосочки. У молодняка кожа бледно-розовая, а с возрастом становится морщинистой и красной. Цыплята голошеей курицы сильно отличаются от птенцов обычных кур и выглядят непривычно.

Характеристика птиц предполагает определенные стандарты породы курицы-испанки:

  1. 1. Макушка птицы покрыта красным гребешком, а за ним, на затылке, находится похожий на шляпу черный хохолок.
  2. 2. Голова маленькая, но широкая.
  3. 3. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  4. 4. Клюв желтый или коричневый, изогнутой формы.
  5. 5. По бокам головы висят яркие сережки красного цвета, а в верхней части шеи есть складки, напоминающие бант.
  6. 6. Рост невысокий, туловище имеет форму вытянутого треугольника, грудь округлая, с развитыми мышцами.
  7. 7. Крылья испанки неплотно прижаты к корпусу и слегка опущены вниз.
  8. 8. Ноги сильные, короткие, пальцев четыре, их цвет — оранжевый или желто-коричневый.
  9. 9. Хвост пышный, растущий под углом в пятнадцать градусов, с плотно сформированным хвостовым оперением.

Перьевой покров отличается разнообразием, и ежегодно меняется в период линьки. Чаще всего у испанки бывает оперение таких окрасов:

  • черный;
  • коричневый;
  • пестрый;
  • белый с крыльями черного цвета;
  • с крапинками, как у кукушки.

Нередко встречаются и рыжие несушки с голой шеей.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

  • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
  • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
  • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
  • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
  • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Преимущества и недостатки голошейной породы

Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

  1. Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
  2. Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
  3. Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
  4. Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород

Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур

Разведение молодняка

Продуктивность индокур довольно высокая, поэтому их разведение не лишено смысла. Как вы уже поняли, голошейки далеко не так экзотичны, как может показаться на первый взгляд, и уход за ними мало отличается от ухода за обычными курочками. Это же касается и разведения молодняка

Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Содержание и уход

Голошейки успели зарекомендовать себя как отличные родители — цыплят они не обижают, всячески за ними ухаживают и проявляют заботу. Но касается это только уже вылупившихся птенцов. Птицы не имеют склонности к терпеливому высиживанию потомства, ввиду чего стоит обзавестись инкубатором, чтобы цыплята все же появились на свет.

В первые недели жизни птенцы очень чувствительны, поэтому важно следить за тем, чтобы они находились в сухом и теплом (25-30 °С) помещении без сквозняков. При этом проветривания не нужно избегать

Температуру воздуха можно снижать по мере взросления голошеек. К концу своего первого месяца жизни цыплята спокойно смогут переносить температуру в 18-20 °С.

Кормление

Чем питаются цыплята голошейки, как их кормить — еще один вопрос, которым задаются хозяева, мало знакомые с этой породой.

Так же, как и взрослым особям, птенцам голошеек необходимо сбалансированное питание, ведь именно от него зависит их дальнейшее благополучное развитие.

Кормить цыплят стоит овощами, дробленым зерном, перетертыми вареными яйцами. Добавление пшеничных отрубей станет прекрасным дополнением к рациону птенцов. Также с двух месяцев можно добавлять в пищу цыплят рыбий жир и кукурузу — она препятствует ожирению птицы.

Давать корм цыплятам нужно каждые два часа. Кормушки, соответственно, сохранять в чистоте и не оставлять там недоеденный корм — это поможет сохранить здоровье маленьким голошейкам.

Рассказав о голошейке подробно, можем подвести итог. Несмотря на необычный внешний вид, эта курочка мало чем отличается от обычной. Не требует особых условий содержания, кормления, выращивания как взрослых кур, так и цыплят. При этом она приятно удивляет своей продуктивностью, а также спокойным и уживчивым характером.

Кормление

Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.

Старшее поколение

Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:

  • Зерно;
  • Мешанки;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты.

Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.

Основа ежедневного рациона – это зерно или комбикорм кур мясной или мясояичной направленности.

Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.

Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.

Цыплята

В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:

  1. В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
  2. На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
  3. Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
  4. К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
  5. В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Выбор корма

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции

Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Курица Голошейка характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Куры голошейки

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Описание условий содержаний голошейных кур

В отношении корма голошейки не особо разборчивы и прихотливы. Как и представители других пород кур, они нуждаются в таких продуктах, как:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры;
  • мука мясо-костная;
  • мел;
  • скорлупа яичная;
  • дрожжи;
  • клевер;
  • овощи.

Можно добавлять в корм и песок, это обусловлено характерными особенностями пищеварительной системы птиц.

Если необходимый моцион отсутствует, то добавляйте в корм рыбий жир. Особям старше 2 месяцев давайте в пищу кукурузу, которая не допускает ожирения птицы.

Корм для молодняка данной породы должен быть правильно сбалансированным. Давайте им морковь, свёклу, дроблёные зёрна, зелень, а также отварные и перетёртые яйца. Цыплятам можно предложить пшеничные отруби, которые положительно воздействуют на их растущий организм.

Что касается питания для несушек, то в их рационе обязательно должны присутствовать овощи и пророщенные зёрна, они содержат требуемое количество витаминов для несушки. Кормят несушек дважды в день. Первый раз им дают влажную мешанку, а второй – комбикорм.

Подавать корм птицам следует каждые два часа независимо от выбранной схемы их кормления. Недоеденный корм убирайте из брудера и хорошо вымывайте кормушки.

Желательно, чтобы был предусмотрен выгульный дворик, ведь голошейным курам нужен солнечный свет, а ещё они на выгуле смогут полакомиться зелёными кормами.

У птиц обязан быть постоянный доступ к питьевой воде.

Расход корма из расчёта на взрослую курицу весом в 2 килограмма составляет 130 г в сутки. Если вес больше, то нужно прибавлять по 10 г корма на каждые 250 г веса птицы.

Голошейки обладают природной стойкостью и, несмотря на особенности своего оперения, они хорошо переносят холода. В курятнике температура должна быть выше нуля градусов, желательно порядка 12-15 градусов. Не допускается сырость или сквозняк. Птиц лучше всего размещать в помещении на торфяных подстилках, благодаря которым в курятнике будет обеспечена нормальная влажность, а бактерии погибнут.

Регулярно выпускайте гулять кур и устраивайте им пылевые ванны.

Голошейных кур рекомендуется выращивать в частных домохозяйствах. При их содержании нужно соблюдать требуемое количество самок и самцов. Один самец может оплодотворять до 10 кур одновременно.

Яйца укладывайте в инкубатор, поскольку наседок этой породы нельзя назвать примерными. Но, несмотря на это, за потомством они ухаживают хорошо. Цыплята будут нормально расти и быстро набирать вес. В содержании они неприхотливы, как и взрослые особи.

Описание и характеристика кур, фотографии

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности

Если не брать во внимание размер, то представители этой породы очень смахивают на индюков. У них отсутствует оперение не только на шее, но и на ребрах (подняв крылья птицы, можно разглядеть оголенные участки кожи – аптерии)

На фото курочка Голошейной породы

Белая Голошейная курица

Курица породы Голошейная на фото

Интересно. Многие далекие от птицеводства люди полагают, что испанки представляют собой гибрид кур и индюков. На самом деле нетипичное оперение птицы обусловлено наличием доминантного гена, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул на определенных участках тела.

На макушке птиц красуется своеобразный «головной убор», чем-то напоминающий шляпу с малиновым бантом спереди. Наседки наделены большими красными сережками и ярким крупным гребешком такого же окраса. Специалисты склонны к мнению, что слишком темные глаза и бледные сережки свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.

Вес среднестатистической самки Голошейной породы варьируется от 2 до 3,5 кг, а масса самца может достигать 4 кг. Оперение этой разновидности домашних птиц обладает широким спектром цветов: от черного до кукушечного, поэтому цвет перьев не зафиксирован стандартами.

Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности.

Приводя описание голошеек, можно выделить ряд стандартных экстерьерных признаков:

  • компактная конституция тела с круглым животом, удлиненной спиной, короткими мощными ногами и хорошо развитой грудной клеткой;
  • голая шея средней длины с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова небольшого размера с крупным листовидным гребнем и коротким оперением на затылке;
  • ровный слегка выгнутый клюв желтого цвета;
  • неплотно прилегающие к корпусу крылья, которые немного свисают вниз;
  • белые или красные мочки ушей;
  • достаточно пышный, но небольшой хвост всегда устремлен вверх.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности, а значит ее можно использовать в качестве хорошей несушки, параллельно выращивая на мясо.

Голошейная относится к породам смешанной продуктивности.

Куры хорошо приспособлены к суровым условиям погоды и несутся даже в декабре-январе. Откладывание яиц начинается на 23-25 недель жизни несушек. Годовая яйценоскость составляет около 160 штук, а масса яиц разнится в пределах 58-60 г. Окраска скорлупы кремовая.

Голошейные курочки отличаются спокойным нравом, несмотря на свои испанские корни. Петухи же являются полной противоположностью, выделяясь своей активностью и участием во всех конфликтных ситуациях.

Обратите внимание и на другие породы кур с интересной и необычной внешностью:

  1. андалузские голубые куры — птица с необычным цветом оперения.
  2. Редкие черно-белые курочки — Лакенфельдер.
  3. Уникальные и абсолютно черные .

Достоинства и недостатки

Голошейная кура обладает массой достоинств:

  • Неприхотлива к условиям содержания и питания;
  • Показывает высокие показатели продуктивности;
  • Обладает спокойным нравом.

Многие заводчики отмечают удобство ощипывания. Своеобразное оперение птиц позволяет тратить меньше времени на обработку тушки.

В результате можно выделить только несколько недостатков:

  • Усредненная яйценоскость;
  • Несуразный внешний вид.

Внешние данные становятся решающим минусом при выборе породы для содержания на частном подворье. Но те заводчики, которые приобрели голошейных кур, довольны своим решением и говорят, что это – одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве.

Сонник — Курица, курятник

Есть ее, покупать курицу во сне — знак получения известий. Видеть ее с цыплятами во сне предвещает семейные хлопоты. Наседка с яйцами во сне — знак прибыли и большого счастья. Иногда такой сон предсказывает удачу, выигрыш в азартной игре. Смотрите толкование: яйца.
Слышать кудахтанье — предвестье печали или сборы в дорогу, к которой душа не лежит.
Кормить кур во сне предсказывает знакомство с приятными людьми, которых вы сможете уговорить поддержать ваш проект. Курицу с петухом видеть во сне — предвестье семейного раздора из-за легкомысленного поведения одного из супругов.
Курятник во сне видеть означает достаток и согласие в семье. Но если куры в нем поведут себя беспокойно и устроят переполох, то ждите неожиданного переполоха в своем доме. Оказаться в курятнике во сне означает, что вы попадете в шумную компанию.
Курицу в доме увидеть во сне — к нежданным гостям. Видеть во сне, что они клюют зерна, — к прибыли. Смотрите толкование: птицы, зерно.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Голошейка

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Особенности содержания взрослой птицы

Характер Голошеек — очень дружелюбный, они отлично уживаются с остальными обитателями курятника. Представители породы не нуждаются в создании каких-либо специальных условий для своего содержания. Им подойдут как закрытые условия проживания, так и содержание в птичнике с выгулом.

Несмотря на исключительную выносливость Голошеек, эти пернатые всё равно лучше всего чувствуют себя в комфортных температурных условиях.

Достаточно низкая температура в птичнике может стать причиной того, что особи будут расходовать энергию на поддержание терморегуляции в ущерб приросту мяса, формированию яиц.

Чтобы не переживать: «Почему молодые куры не несутся?» — птицеводу стоит знать о падении продуктивности яйцекладки при температурах 1 — 4 ° С, и об исчезновении способности нести яйца при отрицательных температурных показателях в птичнике.

Условия в курятнике

Наилучшим для продуктивности считаются: температура в пределах 12 — 16 ° С, влажность 60 — 70 %. Что исключить микоплазмоз у кур, другие недуги, нужно обустроить в помещении, где проживают пернатые, эффективную вентиляцию, поддерживать чистоту, своевременно изолировать заболевших особей. Это позволит не переживать по поводу, как лечить понос у кур несушек, прочие хвори, исключит смертность в стаде.

В холодное время года длительность светового дня напрямую влияет на показатели яйценоскости Голошейных кур. Фермер, волнующийся: «Куры перестали нестись летом — что делать?», должен пересмотреть режим дня своих крылатых подопечных. Скорее всего, время их выгула — очень короткое. Птица, содержащаяся в закрытом помещении, нуждается в 14-ти часовом искусственном свете в течении дня. Переизбыток освещённости может стать причиной агрессивного поведения особей.

Требования к рациону

Куры Голошейки не перебирают в кормах. Тем не менее, хозяин птичника, уделивший максимум внимания сбалансированности рациона пернатых, не ошибётся. В суточном меню птицы требуется присутствие влажных зерновых смесей, отварных корнеплодов (свеклы, картошки, кабачков, тыквы), добавок в виде мела, костной муки, витаминного прикорма. Кормление птицы осуществляется дважды в день. С утра несушки нуждаются во влажных смесях, варёных овощах, для вечерней выдачи подойдёт зерно.

Фермер, сделавший выбор в пользу Голошейных курочек, не прогадает. Эта универсальная выносливая порода порадует владельца дружелюбным нравом, неприхотливостью в ходе. Содержание колоритных птиц станет залогом хороших результатов, касающихся выхода мяса, получения яиц

Ну а сами по себе Голошейки наверняка привлекут внимание окружающих своим оригинальным экстерьером, станут предметом интереса, а то и зависти для соседей птицевода. Также читайте статью:

Недостатки породы

Отметив главные плюсы испанских голошеек, мы не можем опустить и некоторые минусы, также присутствующие у представительниц этого сорта кур. Они уже упоминались мельком, однако, отметить их отдельно определённо стоит.

Список недостатков, которым обладают голошейные куры, выглядит так:

  1. Довольно низкий показатель яйценоскости, даже по меркам кур мясо-яичных сортов. В среднем одна квочка даёт 130 единиц продукта, а цифра 160 достигается в самых редких случаях. Из-за этого многие фермеры отдают предпочтение другим породам, решая обзавестись квочками для получения обоих видов продукции.
  2. Внешность кур для многих становится отталкивающей. Зачастую приобретением голошеек брезгуют начинающие птицеводы, которые в силу недостаточного опыта стремятся поселить в свои курятники квочек покрасивее. Фермеры со стажем же редко обращают внимания на такую мелочь, как внешний вид, так как все, что им нужно — это стабильный поток качественной продукции.

Разведение и выращивание

Решив своими силами разводить голошейных несушек, позаботьтесь о сохранении правильного соотношения количества петушков и курочек. Не забывайте, что один самец может оплодотворить до 10 самок. При покупке новых птиц в свой курятник, строго следите за пропорциями.

Чтобы лучше всего использовать инкубационный метод, так как голошейки не обладают хорошими инстинктами высиживания. Наседки могут без всякой видимой причины оставить гнездо и яйца, так что предпочтительнее просто поместить яйца в инкубатор. При всём при этом голошейные квочки — прекрасные мамы, которые будут заботливо растить птенцов.

Голошейные куры — одна из по-настоящему недооценённых мясо-яичных пород. В погоне за высокой яйценоскостью и красивым внешним видом, некоторые фермеры пренебрегают данным сортом кур, тем самым допуская большую ошибку.

Преимуществ у испанок достаточно, и они сполна компенсируют их специфичную внешность и невысокую продуктивность. Птицеводы, отдавшие своё предпочтение голошейкам, получают особей, которые приносят большое количество мяса, легко живут в самых суровых климатических условиях, а также не требуют за собой особого ухода.

Продолжительность жизни и здоровье

Израильские ученые отметили, что «голыши» обладают крепким иммунитетом и редко болеют. Но, содержат их максимум 1,5-2 года, потому что основной целью разведения является мясо, а позже оно утрачивает вкусовые качества.

Какие отзывы? Как видите, у рассматриваемой курицы есть и преимущества, и недостатки. Еврейские раввины сомневаются по поводу пригодности в пищу такого мяса. Их религиозный закон содержит предписания о том, что можно и нельзя употреблять в пищу.

Но, на сегодняшний день даже священнослужители не против разведения таких несушек, как лысая порода кур из Израиля.

Если вам был интересен материал о новом генетическом виде пернатых – расскажите об этом друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях. Не пропускайте появление новых интересных статей – подписывайтесь на обновления сайта.

Удачи вам и благополучия!


Сонник — Курица, петух

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.
Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.
Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.
Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.
Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам.
Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.
Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.
Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.
Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.
Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.
Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.
Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.
Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.
Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.
Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.
Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

Причины отбраковки

Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:

  • Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
  • Отсутствие оперения на голенях;
  • Оперение шеи;
  • Перья фиолетового цвета;
  • Цвет глаз, близкий к черному;
  • Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).

Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Разведение кур

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Голошейная порода кур — описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца — 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом — воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода — разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

  1. Начальная (1-11 день). На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.
  3. Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Откуда произошла порода

Точное происхождение представителей этой породы неизвестно. Но версий существует несколько. Генетики говорят, что порода появилась:

  • благодаря скрещиванию бойцовских кур кульмхун с другими птицами, название которых осталось неизвестным;
  • посредством скрещивания кохинхинов и малайских кур.

Первая информация о курах-голошейках появилась в Австрии в конце XIX века. А к тридцатым годам прошлого века порода распространилась в следующих странах:

  • самой Австрии;
  • Венгрии;
  • Советском Союзе;
  • Румынии.

Поначалу порода называлась Трансильванской. В начале ХХ века селекционеры вывели её карликовую разновидность посредством скрещивания стандартных голошейных с немецкими бентамками. Но она не получила широкого распространения, оставшись всего лишь выставочной породой.

Больше всего голошейные куры распространены в южных частях России. Когда-то их привезли в СССР из Румынии и Венгрии.

Голошейная порода кур описание породы

Окраску голошейная порода имеет коричневый, черный или же пестрый окрас. Кожа и конечности же имеют желтоватую окраску. Гребень у них обычно розовый с листовидной формой. Туловище птиц имеет среднюю длину, на вид в форме прямоугольника. Для грудки характерны отлично разработанные мышцы и округлая форма. У курочек длинная спина, большой животик. Крылышки развиты и несильно прилегают к телу. Куры обладают крепкими ногами маленького роста, а также четыре пальца. Взрослые курочки достигают 2,5 килограмма, а петухи более 3 килограмм.
Данная порода кур начинают нести яйца уже в возрасте полугода, за 12 месяцев количество принесенных яичек может составлять около 150-180 штук. Яйца при этом могут весить 60 грамм, а скорлупа будет белого или кремового цвета. Цыплята не требуют особенного ухода и моментально растут и оперяются, не требуется особенных усилий для их выращивания. Курицы не самые лучшие наседки, но хорошо выводят птенцов.
Взрослые птицы выносливы, устойчивы к морозам, получаемое мясо напоминает по вкусу мясо индейки. Кроме того обладают довольно спокойным характером.


Такую породу кур не очень любят разводить, поскольку из-за некоторых особенностей ее внешнего вида многие считают их уродливыми.
Хотя куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими. Они неприхотливы и не придирчивы к корму. Кормить их не нужно ничем особенным, они с удовольствием едят то, что и все остальные породы птиц.
Птенцов вначале кормят молотым зерном и протертым яичком. Постепенно в пищу добавляют порубленную зелень, дрожжи, картошку, свеклу и морковку. Как только цыплятам исполняется два месяца, можно начинать вводить кукурузу, не дающей развиться ожирению. Если птенчики не имеют возможности посещать солнечный свет, то им дают рыбий жир.

Взрослые птицы обязательно должны получать картошку, рыбную и клеверную муку, корнеплоды, различные овощные культуры, молочные продукты, скорлупку от яйца, так как она не дает застояться пище и дает организму такой важный кальций. Не менее значимым для всех пород птиц является то, чтобы она всегда получали сбалансированный корм.
Для таких пород кур, как Голошейная нужно учитывать советы по кормлению. Отлично для этого годятся готовые комбикорма курицы, именно в нем можно найти все необходимые компоненты.
Определенное количество птицеводов сходятся во мнении, что насыпать в корма птицам необходимо песок, поскольку именно маленькие частички благоприятно воздействуют на пищеварение.

Голошейные цыплята

Вот, что из себя представляет голошейная порода кур. Если вы решили завести ее себе, то надеемся наши советы по птицеводству будут вам как раз кстати.

Продуктивность кур голошеек

Данная порода относится к категории мясо-яичных. В первую очередь выращивают голошейных ради мяса, обладающего прекрасными вкусовыми характеристиками. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы заводчиков.

В 1911 году кур начали поставлять ко двору императора в России.

За первый год с момента своего взросления несушка способна дать 180 яиц. В течение второго года немного меньше — 150 штук. Голошейки несут достаточно крупные яйца, достигающие массой 55-62 г. Скорлупа светлая — белая или с желтоватым оттенком. После двух лет птицу следует забивать на мясо, так как содержать ее ради яиц уже нецелесообразно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + 4 =

Adblock
detector