Голландская порода кур Бальневельдер

Содержание статьи:

Содержание кур

Голландцы неприхотливы к условиям содержания. Летом они с удовольствием разбредаются по двору в поисках червячков и щиплют травку, а зимой днями напролет пят на насестах. Едят они, все, что даст хозяин. Не привереды. Они с упоением склевывают весь корм без остатка, поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо следить за его потреблением. Нужно давать столько корма, чтобы за раз птица съела все. Барневельдеры – неповоротливые, поговаривают, они не умеют летать. Однако при желании птица может взлететь на 1,5-2 метра. Поэтому при обустройстве курятника следует учесть такую способность к полетам.

«Голландцы» по природе очень любопытны. Они все время копаются в траве, мусоре, земле, чтобы раздобыть червячка или другое лакомство. Если они вдруг забредут в огород, то перероют все грядки.

Главное правило при разведении этих птиц – наличие большого пространства для куриных прогулок. Главный порок барневельдеров – частые болезни ног

Поэтому важно содержать их там, где они смогут много ходить, иначе заболевания не избежать.

Птичник должен содержаться в чистоте и порядке. На полу обычно стелют солому или сено. Подстилка должна оставаться всегда сухой и чистой, иначе риск подцепить болячку резко повышается. Закрытый курятник должен хорошо освещаться, иметь низкий потолок. Однако до самых холодов кур лучше держать на свежем воздухе, давая им волю для неспешных прогулок по двору. В зимнее время необходимо регулярно «гонять» кур, не давая им постоянно отсиживать свои лапы. Такая встряска им по душе. Дважды в год загон дезинфицируют.

Уход и содержание

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода и хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России. В действительности организация условий их содержания мало чем отличается от тех, к которым привыкли фермеры при разведении отечественных кур мясо-яичного направления.

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода.

Для обустройства курятника подойдет просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и невысокими потолками

Важно проследить, чтобы в птичнике не было сквозняков и сильной влажности. В зимнее время отапливать жилище не обязательно, но его нужно тщательно утеплить качественной половой подстилкой, которая обеспечит тепло и комфорт для куриных лапок

Барневельдеры не переносят клеточного содержания и стесненных условий. Они прекрасно себя чувствуют на свободном выгуле, постоянно находятся в поисках деликатесов и не прочь порыться в земле. Птиц необходимо изолировать от огорода, иначе они перероют всю землю, что неблагоприятно скажется на урожае.

Специалисты рекомендуют создать для кур этой породы все условия для движения и активности, в противном случае их мышцы могут атрофироваться. Для предотвращения возможной проблемы лужайку для прогулок необходимо сделать достаточно обширной, чтобы птицы могли постоянно двигаться.

Многие источники утверждают, что голландские пернатые не умеют летать либо способны подниматься на минимальную высоту.

Курочки Барневельдер любят много гулять, их нельзя содержать в клетках.

Вопреки этому распространенному мнению, Барневельдеры при желании превосходно летают и могут оторваться от земли на 1,5-2 метра. В связи с этой особенностью выгульная территория должна быть огорожена достаточно высоким забором или сеткой.

Зимние холода куры переживают хорошо, хоть и не отличаются холодостойкостью. Когда на улице нет мороза, птиц можно выпускать на свежий воздух, а в целом зимнее содержание должно быть безвыгульным. В этот период им необходимо устраивать периодический переполох, чтобы они могли подвигаться.

Содержание

Так как отмечается неприхотливость, то необходимо обеспечить тот базовый минимум для кур универсального направления продуктивности. Во-первых, это место для выгула, которое ограждают забором, чтобы птица не убегала за пределы. В курятнике должно быть просторно, без сквозняков с достаточным количеством насестов и гнезд, влажность 60-70%. Их в основном содержат на полу, так как в клетках при предрасположенности к малой подвижности, птица будет страдать заболеваниями ног. В курятнике кладут глубокую подстилку. Там же расставляют кормушки и поилки.

Рацион для них также ничем не отличается от стандартного. Они потребляют всё, что будет у них в кормушке. Особенно из любимых кормов они предпочитают зелень и кукурузу. Для того чтобы поддержать яйценоскость на хорошем уровне, необходимо включать премиксы имеющие в своем составе кальций. Такие, как мел кормовой, ракушка, премиксы. Также подходит рыбная и костная мука, творог, яичная скорлупа. Использовать премиксы можно в сочетании с основным кормом, либо же ставить отдельно.В зимнее время воду подогревают, а в летний период времени следят, чтобы она не нагревалась.

Барневельдер порода кур

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Плюсы и минусы породы

Преимущества кур Барневельдер:

  • Продуктивность соответствует нормам и превышает их.
  • Уровень выживаемости — 96 %.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Уникальные внешние характеристики.
  • Развитый инстинкт материнства.

Недостатков у породы очень мало. Некоторые относят к минусам — чрезмерную активность кур, умение испортить насаждения в огороде и саду. Однако этих сложностей избегают, правильно наладив условия обитания.

голландские куры очень популярны, заслужили высокие оценки и положительные отзывы заводчиков. Но их не стоит содержать в регионах с экстремальными заморозками. Если вы обеспечите все условия для комфортного обитания кур, то они будут радовать вас продуктивностью.

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Внешний вид

Петухи отличаются широким округленным туловищем, низкой широкой грудью. Довольно широкая голова, лицо гладкое. Короткий и широкий клюв темно-желтого цвета. Мочки небольшие, удлиненной формы, красные. Гребень простой, небольшой, с 4-6 глубокими зубцами. Бородка закругленная, короткая. Глаза красно-оранжевые.

Выставочный экземпляр куры породы Барневельдер (фотография с выставки 2014 г. во Франции).

Описание кур в Стандарте говорит о том, что шея хорошо оперена, средняя по длине. Спина широкая, приподнятая в седле. Низкий объемный живот. Крылья плотные, прижаты к телу. Пышный хвост сидит высоко. Сильные бедра хорошо выделяются. Лапы желтые, яркие, длина средняя.

Куры имеют полное низкое туловище, грудь широкая, выпуклая. Живот объемный, мягкий. Спина средняя, хвост у основания широкий, несколько раскрыт. Лапы желтые, могут быть дымчатыми.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Важно! В составе корма около 60 % должно составлять зерно — ячмень, просо, пшеница, кукуруза, сорго, овёс, рожь, гречиха.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов;
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью.

Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания, обеспечив всеми нужными веществами и витаминами.

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, , других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Разведение

Чтобы получить молодняк, можно использовать природный способ разведения, ведь наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Еще разводить цыплят можно при помощи инкубатора.

Содержание

Барневельдер – это порода, которая отличается неприхотливостью в уходе и быстрой акклиматизацией к погодным условиям. Но для повышения продуктивности для пернатых необходимо создать полноценные условия содержания. Каждый день их нужно выводить на свежий воздух. Для этого стоит оборудовать место для выгула, оградив его сеткой. Там обязательно должна быть кормушка и поилка. А вот в курятнике должно быть просторно и светло. Для птиц недопустимыми остаются сквозняки, а уровень влажности не должен превышать 70%.

Содержать в тесных клетках кур не стоит. Если не выпускать их на улицу, то у них формируются болезни ног. Эти птицы должны все время находиться в движении.

А вот как выглядит на фото порода кур Синь синь дянь, можно увидеть здесь.

Площадка, на которой они пасутся, всегда должна быть чистой. В курятнике подстилку нужно менять регулярно. А для ее выполнения отлично подходит солома.

Уже на вторые сутки с момента появления на свет птенцам можно давать кукурузу и прочие крупы, измельченную крапиву и клевер, овощи, творог с добавлением витаминов. А вот от свежего молока пока придется отказаться. Оно приводит к развитию различных проблем с пищеварениям. Вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой. Также будет интересно больше узнать про содержание и кормление китайской куры Ухейилюй.

На протяжении 1-1,5 недель молодняк придется кормить каждые 2 часа. Но затем количество приемов пищи стоит свести к 5 раз в сутки. С 4 дня жизни рацион цыплят может содержать минеральные подкормки, песок и гравий. Пока птенцы не достигнут мясного возраста цельное зерно давать не стоит, так как их желудки еще не способны его переваривать.

Взрослым курицам можно кроме зерна давать сочную зелень. В еде обязательно добавлять кальций, так как это повышает яйценоскость несушек. В качестве минеральных подкормок отлично зарекомендовали себя мел, мелкая яичная скорлупа, ракушки и песок. Возможно вас также заинтересует информация о возможных недостатках куры Первомайской породы, а также как она выглядит, и какие существуют о ней отзывы.

  • Света, 43 года: «Так как я начинающий птицеразводитель, то мне посоветовали приобрести породу Барневельдер. Купила цыплят, когда им было 2 недели жизни. Кормила их творогом, крапивой с варенным яичком. Растут они очень быстро, набирают вес, не болели вообще. Когда они уже подросли, то я сделала им место для выгула на улице. Утром их туда отправлю, а вечером только загоняю. И хотя травы там остаточно, я все равно даю им измельченные зерна кукурузы, комбикорм собственного приготовления. Для меня, которая является неопытной в этом деле, данная порода подходит как нельзя лучше. Они спокойные, уравновешенные, кушают практически все, что им даешь».
  • Михаил, 52 года: «У меня эта порода прижилась просто отлично. Самки не только свои яйца высиживают, но и других кур. Рождаются цыплята здоровыми и активными. Я выращивают птиц исключительно для яиц, хотя и мясо у них очень питательное и вкусное. В неделю с одной несушки можно получить до 5-6 яиц. Это достаточно высокая продуктивность при таком минимальном уходе».

Барневельдер – это уникальная порода курей, так как выращивать их можно как для мяса, так и для яиц. Птицы быстро адаптируются к климату, требуют к себе минимального внимания и редко болеют

Но для повышения продуктивности стоит удалить должное внимание питании. Кроме домашнего корма стоит покупать в магазине готовые смеси, в которых находится больше витаминов и минералов

Специфика породы и особенности содержания

Разновидность Барневельдер очень коммуникабельна и спокойна. Помимо уживчивого характера, курочки совершенно непритязательны в условиях содержания, погодных капризах и рационе питания

Единственное, но очень важное условие, которое обязательно для выполнения – это просторные территории для выгула. Свобода движения необходима птицам, без физической активности их мышцы атрофируются.

Есть еще одно неоднозначное качество у данной породы. С одной стороны, они любят покопаться в земле и поедают все, что найдут. Это обеспечивает птице дополнительный прикорм, что снимает с владельца часть обязанностей. С другой, своими изысканиями они нарывают много ям, что не очень-то удобно. Но если достаточный по площади участок с травяным покрытием огородить забором, то проблема будет решена. Причем изгородь должна быть высокой – Барневельдеры вполне могут взлетать на приличную высоту, хотя это и не оговаривается в описании основных качеств данного вида.

Порода абсолютно всеядна и поглощает все, что ей предложат. Особенно любит зерна кукурузы, черви, зеленые растения. Куры хорошо уживаются на одной территории с другими разновидностями домашней птицы, если те не обладают характером задиры и не станут обижать не пугливую, но безответную товарку.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.

Отклонения для выбраковки

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео — как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Птицы породы Барневельдер являются представителями мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

А вот как выглядит на фото куры Редбро, можно увидеть в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать про Юрловскую голосистую породу кур.

Как выглядит на фото порода кур бентамка, а также каковы особенности разведения таких кур, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/bentamka-poroda.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про разведение

Особенности содержания

Чтобы вырастить здоровых и крепких Барневельдеров необходимо знать особенности.

  • Барневельдеров нельзя содержать в клетках, так как это птицы крупные и малоактивные. Если курам ограничить свободу передвижения, то у них начнется атрофия ног. Птицы будут болеть и падать на лапы.
  • Летом курам необходим выгул. Барневельдеры хорошо летают, и выгуливать их нужно на участке, огражденном высоким забором. Птицы взлетают высоко, несмотря на большой вес.
  • Зимние холода птицы переносят хорошо при условии, что у них будет теплая сухая подстилка. Но температура в помещении не должна опускаться ниже +5С. При сильных морозах в курятнике организуют обогрев.
  • Два раза в год, при наступлении холодов и при потеплении, куры меняют оперение. Линька у них длится два месяца. В это время птицы не несутся.
  • Если линька начнется слишком поздно, когда сильно похолодает, то куры могут переохладиться и простыть, поэтому в птичнике должно быть тепло.

Секреты содержания и ухода

  • Вопреки распространенному мнению о тяжеловесных курах, голландские птички хорошо летают при желании, поэтому выгульный двор должен быть огражден надежной сеткой.
  • Ни в коем случае нельзя содержать наседок в клетках или в ограниченном пространстве. Из-за недостатка активности у них могут атрофироваться мышцы и нарушиться кровообращение в лапах. Это чревато негативными последствиями.
  • Зимние содержание требует утепления помещения и создания капитальной и качественной подстилки, которая сможет продержаться всю зиму и обеспечить тепло для лапок жильцов птичника.
  • Порода не обладает стойкостью к морозам, но холода переживает хорошо. Поэтому зимнее содержание должно быть безвыгульным. Конечно же, если на улице нет мороза – можно выпустить крылатое стадо подышать воздухом.

Сезон линьки

Свое богатое оперение курочки меняют ежегодно в сезон похолодания – осенью. Иногда это происходит ранней осенью – что намного лучше и безопаснее для линяющего стада. А в некоторых случаях линька наступает ближе к зиме, и это зона повышенной ответственности – переохлаждение для линяющих квочек может быть очень опасным.

Перерыв в яйцекладке, как и сама линька, длится около 2-2,5 месяцев. Крайне редко – немного дольше.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясных курочек держат как правило не дольше 2 лет. С мясояичными ситуация немного иная. Что касается яичной продуктивности – она начинает снижаться на 3-4 год после начала яйцекладки. За это время есть возможность подготовить поколение на замену

Важно учитывать еще один нюанс – чем старше квочка, тем хуже вкусовые качества мяса.

Частые болезни

Если крылатое стадо своевременно получило все необходимые прививки, то риск появления болезней невелик. Самая распространенная проблема клуш – проблемы с суставами и паразитарные инфекции. Крайне редко случаются приступы каннибализма и авитаминоз, но эти проблемы устраняются коррекцией рациона.

Какие отзывы?

История породы

Датчане с гордостью дали замечательной породе имя общины Барневелд в провинции Гелдерланд, где эти куры и были выведены. История породы началась в 1865 году, когда завезенные в Европу азиатские куры, также известные как малайские, были скрещены с местными курами. Позднее в выведении задействовали Кохинхинов, Брам и Лангшанов.

Примерно в 1906 году в зарождающуюся породу была добавлена кровь Орпингтонов окраса буфф. Исследователи полагают, что именно от породы Лангшан, включенной в разведение в то же время, Барнвельдеры унаследовали холодостойкость и хорошую яйценоскость в зимние месяцы.

Новая порода стала настоящим открытием в 1921 году на первом Всемирном конгрессе птицеводства, который состоялся в Гааге, Нидерланды. Начиная с этого времени, куры стали успешно экспортироваться в Великобританию, где тогда существовал повышенный спрос на темноокрашенные яйца.

Позже порода быстро распространилась по всему миру. Поначалу она была представлена в довольно изменчивом окрасе, с одиночной или двойной каймой, чаще всего попадались куропатчатые особи, которые пользовались огромной популярностью.

Характеристики породы и ее внешность превзошли все ожидания создателей и сегодня эта превосходная птица универсального назначения способна украсить любой двор.

Кормление и рацион питания

Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке. При сравнительно небольшом потреблении корма они вырастают упитанными и крупными, с сочным и вкусным мясом.

Для хорошей яйценоскости и отличного самочувствия в рационе квочек должны быть следующие продукты:

  • Зерновые культуры. Основа кормления кур, которая должна присутствовать в меню круглый год. Птицы хорошо поедают комбикорма с 20-% содержанием белка. В них содержится оптимальное количество кукурузы, пшеницы, ячменя и других легкоусвояемых злаков.

    Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании.

  • Свежая зелень. В летний сезон пернатые сами добывают себе траву, ботву и прочую растительность. В зимнее же время зелень подается в высушенном и гранулированном виде.
  • Овощи. Идеальный продукт для снабжения куриного организма витаминами, клетчаткой и углеводами. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде. В зимний период количество овощей необходимо существенно увеличивать, ведь именно в этот период клуши страдают от нехватки витаминов.
  • Кальций. Поскольку Барневельдеры отлично справляются с ролью несушек, их организм претерпевает большие потери кальция, которые необходимо восполнять. Для этих целей подойдут разные минеральные подкормки: ракушки, мел, измельченная яичная скорлупа, перемолотые в муку кости, отходы морепродуктов.
  • Гравий и песок. Эти компоненты необходимы птицам для обеспечения правильного пищеварения. В условиях свободного выгула птицы самостоятельно добывают камешки.
  • Свежая чистая вода, находящаяся в свободном доступе.

Важно. Недостаток кальция и минеральных веществ приводит к проблемам со скорлупой снесенных яиц, хрупкости и ломкости костяка птицы, прекращению роста птицы, рахиту, выщипыванию перьев и .

Внешний вид породы и стандарты

Поскольку куры Барневельдер относятся к мясояичной породе, выглядят они довольно крупными, с гордой осанкой и округлым телом. Вот короткое описание стандартов породы:

  • Туловище широкое и мощное
  • Перья на шее густые и гладкие, средней длины
  • Спина не слишком большая, у петушков прямая, у курочек слегка приподнятая
  • Грудка широкая, с низкой посадкой
  • Крылья плотно прижимаются к телу, не слишком развиты
  • Бедра отлично развиты, сильные и мощные, в особенности у самцов
  • Лапы светлого желтого оттенка, без перьев
  • Клювик короткий, желтого окраса
  • Лицо гладкое, без перьев, бородка закругленная и хорошо развитая
  • Гребешок небольшой, имеет 4-6 развитых одинаковых зубчика
  • Сережки красные, удлиненные
  • Глаза оранжевые с красноватым оттенком

Имеет порода и свои пороки. Если вы хотите завести себе чистый кросс, должны о них знать. Итак, пороками кур Барневельдер считаются:

  • Узкое или слишком широкое туловище с высокой посадкой
  • Узенькая или коротенькая спинка
  • Слишком узкая грудка
  • Плоский хвостик с недостаточным оперением
  • Лапки с оперением
  • Сережки, покрытые эмалью

В целом порода кур Барневельдер у нас достаточно редкостная. Но если хорошо поискать, то можно найти и цыплят, и яйца для инкубации. Часто этих красивых птиц покупают в качестве декоративных, хотя продуктивность у них тоже неплохая. Лучше рассмотреть внешний вид курочек и петушков можно на видео и фото.

Особенности породы

Барневельдерские куры – птица невзыскательная, «тепличного» содержания не требует. Хорошо адаптируясь к различным климатическим условиям, эти домашние пернатые очень неплохо несутся зимой. Первую кладку делают в 7 – 8 месяцев.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.

Барневельдерские куры обладают живым и уживчивым характером. Они могут делить двор не только с курами других пород, но и с индюками, утками, гусями, другими видами домашней птицы. Ведь Барневельдеры – птицы неробкие и миролюбивые одновременно.

Внешний вид

Первые заводчики Барневельдерских кур мечтали сделать из нее птицу, несущую яйца шоколадного цвета. Эти планы не были реализованы.

Взамен этого, в результате многократных опытных скрещиваний, сегодня в Барневельдерах мы видим особей с отличными физиологическими параметрами:

  • телосложение: статное, крепкое, туловище овальной формы;
  • голова: по размерам пропорциональна туловищу; с глазами оранжевого цвета, красными гребнем и сережками;
  • шея: средней длины, хорошо оперена, плавно переходит в широкую, дугообразную в профиле грудь;
  • ноги: в нижней части не оперены, желтого цвета;
  • хвост: высокий, хорошо оперенный, у самок распушен в области копчика;
  • крылья: не оттопырены, поставлены высоко.

Узнаваемой этих птиц делает их переливчатое оперение, каждое перо в котором выписано двойным кантом. В данном видеоальбоме представлены представители породы Барневельдер самых известных окрасов.

Стандартом не рекомендуется оставлять на племя особь с такими недостатками:

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Происхождение

Родителями первых Барневельдерских кур были кохинхины и обычные домашние куры, которых выращивали на фермерских подворьях в окрестностях местечка Барневельдер в Нидерландах.

В надежде получить яйца со скорлупой насыщенного коричневого цвета, заводчики продолжали опыты по скрещиванию Барневельдеров с курами пород:

  • индийской бойцовой,
  • брама,
  • род-айланда
  • и других.

На каком-то этапе селекционных экспериментов Барневельдеры стали было нестись яйцами со скорлупой кофейного оттенка. Но в конце концов, когда порода обрела достаточную однородность и была признана национальной птицеводческой ассоциацией, скорлупа яиц Барневельдеров оказалась терракотовой.

Впрочем, вряд ли сейчас кто-нибудь сокрушается о том, что Барневельдеры не несутся «шоколадными» яйцами. О первоначальной цели заводчиков заставили забыть отличные продуктивные качества пернатых, а также их универсальная направленность, определяемая стандартом как тяжелая мясо-яичная.

В Нидерландах Барневельдерские куры – всеобщие фавориты. А название породы давно стало именем нарицательным. Так, вместо слова «курица» голландец чаще использует слово Barnevelder.

Продуктивные особенности

Барневельдерские куры, являясь домашней птицей с комбинированной продуктивностью, не только имеют мясо отменного качества, но и обладают хорошей яйценоскостью. Оценку показателей их продуктивности проведем в сравнении с соответствующими продуктивными характеристиками породы-аналога (Орловской ситцевой).

Таблица критериев продуктивности:

Критерий продуктивностиОсобь породы БарневельдерОсобь породы-аналога (Орловская ситцевая)
Живой вес петуха (взрослая особь)3,25 ± 0,25 килограмма3,25 ± 0,25 килограмма (до 4,5 килограмма)
Живой вес курицы (взрослая особь)2,6 ± 0,2 килограмма2,75 ± 0,25 килограмма
Яйценоскость185 ± 10 яиц в год180 яиц в год
Масса яйца70 ± 10 грамм58-60 грамм
Цвет скорлупыКоричневый (терракотовый)Светло-кремовая, бело-розовая
Выводимость яиц95%93%
Рост молоднякаБыстрыйМедленный, птенцы оперяются слабо

Комментарии к таблице:

  1. Качество и вкус курятины хорошие у обеих пород.
  2. Яйценоскость Барневельдерских кур, изначально близкая к аналогичному показателю у Орловской ситцевой, остается либо неизменной на протяжении жизни несушки, либо увеличивается до 200 яиц в год! У «конкурентов» же, напротив, через 12 месяцев уменьшается до 150 яиц в год.
  3. Яйца Барневельдерских кур крупнее.

В целом можно заметить, что «голландки» немного опережают по продуктивности одну из своих пород-аналогов. Однако до сих пор Барневельдерские куры остаются для российских птицеводов породой хоть и весьма привлекательной для разведения, но не очень распространенной.

К породам-аналогам кур породы Барневельдер, кроме Орловской ситцевой, специалисты относят также Адлерских серебристых и Суссексов.

Загрузка …

История происхождения

Куры были выведены в Голландии в начале девятнадцатого века. Местность под названием Барневельд значится их родиной, оно и определило название породы. Начальной задачей селекционеров являлось выведение куриной породы, которая будет откладывать яйца со скорлупой темно-коричневого цвета.

Это обуславливалось тем, что редкие расцветки яиц ценятся на рынке. Для решения задачи использовали разновидность породы Род-Айленд, фазановую индийскую и Кохинхин. Также использовали местных кур.

Однако селекционеры не сумели достичь поставленной цели — яйца отличаются красноватым цветом скорлупы, но не темно-коричневым шоколадным, как планировалось.

Сама порода получилась уникальной — их считают особо красивыми домашними птицами. Представители этой породы стали чаще украшать небольшие домашние фермы России. Они приживаются в местном климате.

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдерские куры являются хорошими несушками. Нестись они начинают примерно в 6-7 месяцев. Их яйценоскость составляет в среднем 180-200 яиц за год, что является довольно высоким показателем. Надо отметить, что зимой они также продолжает нестись.

Цыплята Барневельдер

При этом курочки заботливо высиживают потомство, что является еще одним из многочисленных преимуществ этой породы.

Благодаря такому развитому инстинкту насиживания, у фермеров, разводящих Барневельдеров, отпадает потребность в инкубаторах.

Видео — Цыплята породы Барневельдер (3 недели)

Цыплята Барневельдер

Птенцы рождаются небольшими, весом не более 40 грамм. Как правило, в первые дни своей жизни они покрыты легким пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета. В дальнейшем цыплята начинают активно обрастать пером, и их окрас становится похожим на окрас взрослых птиц.

Если птенцов правильно кормить, они не доставляют проблем. Лучше всего в качестве корма подходит специальный комбикорм для цыплят. Можно кормить различными крупами, овощами, мелко порубленной крапивой.

В первую неделю жизни цыплят следует кормить каждые два часа.

Через неделю-полторы частоту приемов пищи можно сократить до пяти раз в сутки.

Цыплята Барневельдер в курятнике

По достижению 5 дней жизни цыплятам в рацион можно вводить дополнительный подкорм: гравий и песок, минеральные подкормки.

Цельное зерно следует вводить в пищу цыплят не ранее,чем через месяц.

Обязательно следует регулярно менять воду в поилке. А вот молоко цыплятам лучше не давать, оно может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением малышей.

Цыплята Барневельдер, наследуя лучшие гены от своих предков, отличаются крепким здоровьем и жизнеспособностью. Они редко заболевают, стойки ко многим инфекциям.

Выживаемость среди цыплят этой породы очень высокая — 95%.

И все же следует помнить, что это еще неокрепшие птицы, и следить за условиями, в которых они содержатся. Тогда из них вырастут такие же здоровые, активные и продуктивные взрослые птицы.

Укреплять здоровье птенцов можно с помощью прививок и не стоит забывать добавлять в их корм различные полезные вещества.

Видео — Кормление цыплят Барневельдер

Описание породы

Представители породы были получены путем скрещивания нескольких других разновидностей. В селекции участвовали:

  • Брама светлая;
  • Лонгшир;
  • красные куры Род Айленд;
  • ;
  • Индийские бойцовые куры фазаново-коричневого оттенка.

В результате удалось получить крепких, относительно больших кур с компактным и крепким телосложением. Вот какое в итоге Барневельдер порода кур имеет описание:

  • головка широкая, средней высоты;
  • личико, гребешок и сережки красные;
  • размеры гребешка маленькие, на нем четко выделяется 4-6 зубчиков;
  • мочки уха удлиненные, красненькие;
  • клювик темно-желтый, толстенький и укороченный;
  • глазки оранжево-красные;
  • шейка средненькая, с пышным оперением;
  • корпус массивный;
  • грудка расширенная;
  • у курочек спинка приподнятая, у петушков — прямая;
  • крылышки высоко поставлены, плотненько прижаты к бокам, не очень длинные;
  • бедра мускулистые, лапы средней высоты, желтого или желто-серого цвета.

Недостатками породы считаются зауженная спинка и грудка, плохо развитый животик у куриц, слишком низкая либо слишком высокая посадка туловища. Также недопустимо жидкое оперение на хвосте, перья на ногах, эмаль на мочках ушей. Характер у данных пернатых очень спокойный. Они быстро начинают узнавать хозяина, непугливые. Петух никогда не будет нападать на человека.

Разглядеть, как должны выглядеть куры барневельдер, можно на фото.

Окрас оперения

Особое внимание следует уделить оперению породы Барневельдер. Основной его цвет — красно-коричневый, на солнце иногда появляется золотистый оттенок

По краю каждого перышка идет тонкая черная полосочка. Вторая округлая полоска расположена в центральной части пера. Такой рисунок носит название «двойная окантовка». Хвост у петухов черный, у курочек — с кружевным узором и черными кончиками.

Сейчас голландские пернатые имеют окрасы очень разные. Бывает сплошной белый и черный цвет оперения. Белый окрас включает перо снежного, сливочного и даже серебряного оттенка. Недавно в Англии был выведен окрас Барневельдера серебристый с черной окантовкой. Серебристый Барневельдер — пока редкость, по распространенности он уступает другим расцветкам. Также известен голубой и синий окрас. При всем разнообразии первое место по популярности занимает традиционный, красно-коричневый цвет.

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

Особенности:

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.

Ценность породы:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Происхождение породы

Когда голландские селекционеры приступали к работам по выведению новой породы, они ставили перед собой следующие задачи:

  • создать породу, отличающуюся высокой яйценоскостью;
  • изменить цвет скорлупы на коричневый с темным оттенком. Ведь такие яйца пользуются большим спросом на рынке.


Несушки породы барневельдер

Куры стали нестись лучше, но вот цвет скорлупы получился коричневым с оранжевым оттенком и больше не менялся. Зато вкусовые качества яиц и расцветка оперения получились просто великолепными.

При выведении нового вида были использованы следующие породы: брамы светлого цвета, лонгшары, , кохинхины, фазаново-коричневые индийские бойцовые и местные нидерландские курочки.

Так как этот вид обладает высокой продуктивностью и рядом других достоинств, селекционерами была проведена работа по выведению карликовой породы барневельдеров.

Описание породы Барневельдер

Барневельдер обладает наряду с декоративностью (за счет окраски перьев) отличными пользовательскими характеристиками, в целом производя впечатление крупной сильной птицы, с широким, округлым, туловищем (у курицы низкопосаженным). Соотношение глубины к длине 2/3. Шея украшена обильным оперением, имеет среднюю длину. Спина также средней длины, приподнятая в седле. У курицы линия спины поднимающаяся.

Грудь имеет небольшой изгиб, широкая и низкая. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост петуха обильно оперен, может быть средневысоким или высоким, средней длины. Хвост курицы кружевной, широк и немного раскрыт у основания. Нископосаженный живот подчеркивает объем тела своей шириной. Живот курицы тоже хорошо развит, должен быть мягким.

Средней высоты и достаточной ширины голову Барневельдера характеризуют:

  • гладкое, неоперенное лицо;
  • короткая, хорошо закругленная бородка;
  • довольно небольших размеров простой гребень с неплотнолежащими перышками и 4-мя — 6-ю глубокими, равномерно распределенными зубчиками;
  • средней величины удлиненная красная мочка уха;
  • темно-желтый клюв, короткий и широкий;
  • оранжево-красные глаза.

Бедра птицы сильные, хорошо заметны, особенно у петухов. Лапы желтые, у курицы часто с дымчатым налетом.

порода кур амераукана — не из тех, которые можно встретить в любом селе. Амерауканы обладают необычным внешним видом!

Узнайте, как делать осеннюю обрезку винограда в Сибири из этой статьи.

Пороками считаются:

  • слишком низкая или, наоборот, слишком высокая посадка туловища;
  • узкая или короткая спина;
  • узкая грудь;
  • плохо развитый живот у курицы;
  • плоский или недостаточно оперенный хвост;
  • обросшие лапы;
  • эмаль на мочках ушей.

Главное, что привлекает во внешнем виде Барневельдера — это окрас оперения. Существуют следующие его виды:

  • с двойной каймой, основной цвет которого — коричнево-красный, самый популярный вариант на сегодняшний день;
  • черный;
  • белый, с оттенками от сливочного до серебристого;
  • темно-коричневый.

Место коричнево-красного основного тона в оперении может заменять синий цвет. Продолжают выводиться новые цветовые вариации, например, в Англии недавно были селекционированы курицы серебристо-черной окраски. Но самым распространенным, по прежнему, остается коричневый классический оттенок оперения.

Преимущества разведения

У породы барневельдер практически нет недостатков, зато много достоинств. Несушки обладают хорошей производительностью, привлекательной внешностью. Они неприхотливы, живучи. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, хорошая яйцекладка. Яйца крупные, высокого вкусового качества.

При разведении кур не нужен инкубатор. Несушки сами сядут высиживать птенцов. Процент выводка породы составляет 95%. При выращивании цыплят взрослыми особями они растут быстро, правильно развиваются. За сезон курица способна высидеть два и более раз по двадцать птенцов. Если же посадить пять кур на высиживание, то за один раз можно получить сто цыплят без каких-либо дополнительных усилий со стороны фермера. Однако чтобы несушка могла вывести потомство, ей необходимо обеспечить отдельное помещение (обычно всех несушек отсаживают от основного стада в отдельное помещение). Впоследствии все несушки с цыплятами остаются в отдельном помещении до тех пор, пока малышам не исполниться месяц. После этого их можно переводить в общий двор.

Особенности содержания кур Барневельдер

Смешением азиатских и датских пород удалось создать выносливую домашнюю птицу, отлично показывающую себя при свободном содержании или в курятнике с небольшим выгулом.

При дополнительном освещении куры не прекращают яйцекладку и не снижают ее темпы в зимние месяцы. Некоторые заводчики считают породу несколько ленивой, рекомендуя начинающим любителям обязательно выпускать птицу на выгул для фуражирования, поскольку сидящий взаперти Барневельдер склонен к набору лишнего веса, утрате продуктивности и повышенной склонности к насиживанию.

Эта североевропейская порода отличается устойчивостью в холодных регионах и может без потерь переносить повышенную сырость. Однако лучше обустроить сухой изолированный курятник, чего эта чудесная птица вполне заслуживает.

Описание и характеристики породы

Эти куры имеют прекрасный внешний вид, хорошие мясные показатели и высокую яйценоскость. Туловище у них крепкое, округлое, грудь слегка выпячена вперед, такая же широкая, как и спина. Шея немного удлинена, покрыта большим количеством перьев, спина не очень длинная, у петухов слегка приподнята к хвостовому оперению.


Несушка в клетке

Крылья в спокойном состоянии прижимаются к туловищу. Перья хвоста у самцов объемные, могут быть высоко подняты (или не очень), длина — средняя. У наседок хвостовое оперение слегка кружевное, широкое, у основания немного расходится. Живот посажен низко, своими размерами только подчеркивает объемность тела. У курицы он прекрасно развит, мягкий.

Голова среднего размера, по стандарту должна иметь следующие характеристики:

  • кож гладкая, без перьев;
  • бородка небольшая, хорошо закруглена;
  • гребешок небольшого размера, простой формы, его верх украшают от 4 до 6 зубцов;
  • мочки ушей овально-продолговатые, среднего размера, красной окраски;
  • глаза красного цвета с оранжевым оттенком.

Окорочка у особей крепкие, достаточно широкие. Они сразу бросаются в глаза (особенно у самцов). Конечности голые, желтой окраски, у курочек могут быть с серым налетом.


Наиболее популярная окраска этих кур

Дефектами породы считаются следующие отклонения от стандарта:

  • чересчур высоко или слишком низко поставленное тело;
  • неширокая или маленькая спина;
  • неширокая грудь;
  • у наседок слишком плохо развит живот;
  • плоский или слабо оперенный хвост;
  • конечности покрыты перьями;
  • на мочках ушей — эмаль.

Молодняк с такими дефектами подлежит выбраковке, его следует отделять от породистого стада, дальнейшая судьба дефектных кур зависит от желания хозяина. Чаще всего их откармливают и пускают на мясо.

Прекрасный внешний вид барневельдеров привлекает заводчиков оригинальным цветом перьев. Стандартными считаются следующие виды окраски оперения:

  • каждое из перьев по краям имеет двойную кайму, основной цвет — красный с коричневым оттенком, такая окраска является самой популярной у птицеводов сегодня;
  • черный цвет;
  • белая окраска, оттенки которой могут изменяться от сливочного до серебряного;
  • коричневый с темным оттенком.

Красный с коричневым цвет основной окраски может меняться на синий. Это не считается дефектом породы. Селекционеры продолжают работы по изменению окраски птиц, в Великобритании недавно была представлена специалистам курица с серебристо-черным окрасом оперения. Но все же самым популярным остается и считается классикой коричневый оттенок перьев.

Особенности породы

Барневельдеры – спокойные и неприхотливые куры. Они хорошо себя чувствуют при любых погодных и температурных условиях. Им не нужны особые условия содержания, однако нужно большое пространство, которое обеспечивало бы свободное движение и времяпровождение. В случае, если птицы не имеют возможности двигаться, мышцы их лап могут атрофироваться.

Куры также любят искать корм в земле, что можно отнести к негативным качествам, поскольку они много роют и создают некие неудобства. Для того, чтобы оградить себя от этих проблем, курам нужно огородить достаточно большой участок территории, причем желательно высоким забором. Это стоит сделать из-за того, что они могут взлетать на достаточно большую высоту, хоть это и опровергается в описании породы. Едят все, что получают, при этом не перебирая и съедая все. В список предпочтений входят кукуруза, червяки и зелень.

Достоинства и недостатки породы

Не случайно многие фермеры и птицеводы отдают предпочтение именно этой породе домашних птиц. Барневельдерские куры обладают целым списком достоинств, которые выгодно отличают их от других несушек.

Куры Барневельдер на прогулке

Итак, куры Барневельдер:

  • неприхотливы в уходе и питании;
  • обладают развитым материнским инстинктом;
  • дружелюбны, спокойны, хорошо соседствуют с другими породами кур;
  • имеют необычный, привлекательный внешний вид;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • отличаются высокой производительностью;
  • легко приспосабливаются к холодам;
  • цыплята данной породы обладают высокой выживаемостью.

Также яйца Барневельдеров очень питательны, а мясо птицы обладает прекрасным вкусом и ароматом, к тому же относится к диетическому. Добавим, что даже при таких качествах мяса, многие фермеры настолько довольны просто внешним видом несушек и откладываемыми ими яйцами (одно яйцо — до 80 грамм), что зачастую не используют их в качестве мясных кур, а только в качестве яйценоских.

Вместе с достоинствами, эта порода, как и любая другая, имеет несколько недостатков. Однако их совсем немного, и они несущественны. Например, как уже упоминалось выше, у птиц может развиваться заболевание ног, если не обеспечить их просторным выгулом. А также благодаря своему активному темпераменту, иногда птицы могут нашалить во дворе или саду. Но и этого можно избежать, если обеспечить курицам подходящие условия содержания, которых они, при столь огромном перечне достоинств, действительно заслуживают.

Также, в числе минусов многие отмечают, что в России эта птица еще пока достаточно редкая и дорогая. Реализацией птенцов и взрослых особей занимаются только некоторые организации.

Демонстрация уникального оперения кур Барневельдер

Болезни кур Барневельдер

Основная болезнь, которым подвержены птицы, — это заболевание ног. При чересчур спокойном и малоподвижном образе жизни сосуды, которые снабжают лапы кровью, могут начать атрофироваться. Чаще всего такое случается, если куры содержатся в маленьком помещении или клетке, которые мешают нормальному передвижению птицы.

Не допустить появление остальных болезней, таких как паразитарные инфекции и авитаминоз, можно, если следить за рационом птиц и делать все необходимые птице прививки

Учитывая, как любят курочки полакомиться найденными в земле червями, важно также своевременно проводить дегельминтизацию птиц.

Особенности содержания и кормления

Порода кур Барневельдер может содержаться исключительно в условиях свободного выгула. При клеточном содержании или долгом пребывании в тесном птичнике у курочек и петушков страдают суставы. курятник делают стандартным, обогрев в нем оборудовать не обязательно. На 1 кв. м в помещении можно селить 2-3 птиц. Площадка для выгула должна быть в 3-4 раза больше, чем птичник.

Помещение для кур должно хорошо проветриваться, влажность в нем поддерживают на уровне 60-70%. Подстилку делают из соломы, торфа, стружки или опилок, перемешанных с гашеной известью или древесной золой. Емкость с древесной мукой можно поставить во дворе или в курятнике, чтобы птицы могли принимать сухие ванны. Чтобы курочки неслись зимой, нужно поддерживать искусственной освещение 14-16 часов в день.

Кормление кур Барневельдер тоже не представляет проблем. Рацион пернатых включает зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), влажные овощные (картошку, свеклу, кабачки и т.д.), зелень. Обязательно давать курам минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мясокостную муку), витамины. Зимой кур можно подкармливать обратом, жмыхом, пивными дрожжами, рыбьим жиром, мясным бульоном. Летом многие витамины и питательные вещества поступают в организм птиц вместе с едой, которую они добывают себе сами во дворе.

Цыплята

В первые сутки птенцы весят не более сорока пяти грамм. Они начинают громко кричать и вести активный образ жизни после первого кормления и высыхания. Мелкие цыплята покрыты разноцветным пухом. Расцветка разная: коричневый, бежевый, черный, оранжевый, кремовый.

Как только птицы начинают расти, то окраска меняется. Начинают расти перышки, которые приблизят внешний облик молодняка к внешности их родителей. Скорость появления оперения стандартная, что не приносит дискомфорта курам и их обладателям.

Так как наседка унаследовала отличные гены, то малыши будут отличаться особой жизнестойкостью. В среднем показатель выживаемости равняется 97 процентам.

Птенцы имеют врожденный иммунитет ко многим инфекциям, поражающим кур. Но это не отменяет того, что за молодняком необходимо ухаживать с особым трепетом, обеспечивая комфорт для роста и правильного развития.

Цыплята нуждаются в таких условиях, как:

  1. Правильное питание с балансом полезных веществ. Лучше сделать выбор в пользу специальных комбинированных кормов, в которых находится много белковых элементов. Творог, зелень и овощи добавляют отдельно в рацион.
  2. Чистые условия обитания. В курятнике должно быть светло и просторно. Важно проводить регулярные мероприятия по уборке помещения.
  3. В первые дни жизни цыплята нуждаются в особом тепловом и световом режиме. Сначала и нужно не менее тридцати градусов тепла на постоянном уровне. Как только они начнут подрастать, можно снижать температуру на пару градусов в семь дней.

Молодняку необходимо укреплять здоровье. Для этого проводят профилактические вакцинации, добавляют в пищу рыбий жир и прочие полезные добавки.

Характеристики породы Барневельдер

Барнвельдер — крупная птица, в среднем петух весит 3,6 кг, курица — около 2,7 кг. Яйценоскость составляет 150-180 среднего размера яиц в год, весом 60-65 г, с темно-коричневой скорлупой.

Тело птицы приземистое, компактное, хорошо сбалансированное, грудь широкая. Крылья короткие, высоко посаженные. Аккуратная небольшая голова увенчана среднего размера листовым гребнем.

Оперение бывает белым, черным, коричневым, голубым с четкой одинарной или двойной каймой. Однако наиболее распространенная вариация, настоящая визитка породы — эффектный куропатчатый окрас, с которым чаще всего и ассоциируют Барнвельдера.

Куропатчатая расцветка состоит из глянцевых черных или коричнево-рыжих полукругов с заостренными вершинами, находящих один на другой. Потрясающий эффект достигается четкой одинарной или двойной каймой на округлом окончании каждого перышка.

Перья плотные, гладкие, жесткие на ощупь. Такая структура оперения повторяет контуры тела и подчеркивает литое, точеное туловище. Петух этого окраса менее выразителен, чем его подруга, и одет в скромный черный наряд отливающим зеленым, с вкраплениями коричневого, серого или рыжего цвета.

История появления, внешние характеристики

Вывели птицу ради получения яиц с шоколадной скорлупой. Такие яйца были очень популярны и пользовались хорошим спросом. Считается, что случилось это в конце XIX века. Некоторые источники называют более ранний срок, начало XIX. Тем не менее добиться заветного окраса селекционерам не удалось. Но благодаря своему внешнему виду, куры из города Барневельдер стали любимцами не только голландцев. В 1910 года в Нидерландах официально был утвержден стандарт породы.

Базой для выведения послужили:

  • Кохинхины;
  • Род–Айленды;
  • фазаново–коричневые куры.

Также участвовали местные голландские курочки. Знаменитые кохинхинки передали цвет своей скорлупы – терракотовый. Возможные варианты расцветки пера:

  1. Красно–коричневый.
  2. Синий с черным окаймлением.
  3. Серебристый (не является стандартным).

Встречаются белые и черные куры. Оба цвета не в чистом виде. Черный с синим блеском, в основании пробивается светлое перо, белый – сливочного или серебристого тона. Нередки мутации пигмента, более или менее выраженные полосы. Стандарты разных стран по Барневельдерам различаются. Например, в Англии утверждены куропатчатый и коричневый окрас.

Куры Барневельдер – компактные птицы с округлой грудью. Крылья плотно прижимаются к туловищу. Лапы и клюв желтые, гребень листовидный, красный. Сережки красные, глаза оранжевые. Взрослый петух весит до 3.5 кг, курица 2.5–2.7 кг. Яйца крупные до 80 г, в среднем 60–65 г. Яйценоскость до 180 штук в год от одной несушки. Цыплята желтые с коричневой спинкой либо коричневые, черные.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет – птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям, и крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма, который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно, поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры, в пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

Adblock
detector