Гамбургские куры описание породы и ее фото, характеристики и особенности

Содержание статьи:

Содержание и разведение

Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.

Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.

Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.

Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.

Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.

Содержание и разведение

Сложностей в уходе за Гамбургскими курами нет. Но при их содержании необходимо придерживаться правил.

Перед покупкой кур нужно подготовить им место. Курятник должен быть светлым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 15 °C. Пол лучше устелить сеном или соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Эти куры довольно брезгливы и могут отказаться от ночевки в грязном курятнике. Вместо этого они могут взгромоздиться на нижние ветки растущих неподалеку деревьев.

Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.

Птенцов лучше покупать у знакомого заводчика, выбирая здоровых крупных особей. Они должны соответствовать стандартам породы. Рекомендуется выбирать цыплят возрастом от одного до пяти дней. После покупки их нужно содержать в теплом помещении (30–32 °C). По мере роста малышей нужно постепенно снижать температуру. Когда им исполнится месяц, птичек уже можно содержать при 18–20 °C. На протяжении трех месяцев птенцов подкармливают витаминными добавками и регулярно проводят дезинфекцию птичника. Молодые особи менее стойки к инфекционным болезням. Уже к 4–5 месяцам куры не нуждаются в особых условиях содержания.

Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно. Если фермер решил заняться разведением Гамбургских кур, то, скорее всего, ему следует использовать наседку другой породы. Необходимо подготовить сухое теплое гнездо в отдаленном затемненном месте. Затем нужно отобрать свежие крупные яйца от здоровых кур. Их и подкладывают под наседку. Количеств зависит от телосложения курицы, но лучше, чтобы это количество не превышало 10–12 шт.

В первые дни высиживания ее категорически запрещено беспокоить. Еду и воду оставляют тихо, без резких движений и громких звуков. Когда курица привыкнет к роли будущей матери, ее нужно выпускать на прогулку для купания и кормления. Во время этого нужно проверить гнездо и при необходимости аккуратно почистить его.

Цыплята начинают вылупляться через 19 дней. Нужно внимательно следить, чтобы после появления первых птенцов наседка не встала с гнезда. Она должна оставаться в нем до тех пор, пока на свет не появятся все малыши.

У рассматриваемой породы высокая выживаемость потомства. Она составляет от 80 до 90%. В удачных случаях в живых останется весь приплод.

Гамбургские куры – красивые и спокойные птицы, выращивание которых является очень эффективным. Высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость делают их идеальным вариантом для заводчика. Следуя простым правилам ухода за птицами, можно получить большую прибыль на разведении пернатых.

Содержание

В содержании кур гамбургской породы есть свои сложности:

  1. Для ограничения врожденного стремления птиц к перелетам выстраивают вольер с высоким забором. Если это не помогает, сверху натягивают металлическую сетку. Если нет возможности обзавестись забором или сеткой, то птицам подрезают крылья.
  2. Опытные заводчики рекомендуют содержать непоседливых гамбургских кур совместно со спокойными несушками породы Брам. Причина в том, что у гамбургских слабо выражен материнский инстинкт и они очень редко сами высиживают яйца. А куры породы Брама компенсируют чрезмерную активность соседей своим непоколебимым спокойствием и являются прилежными наседками. Для получения молодняка гамбургской породы яйца этих птиц подкладывают в гнезда к Брамам.
  3. Для поддержания стандартных для породы показателей яйценоскости, несушкам необходимо обеспечить световой день длительностью 12-14 часов. Для этого в курятнике устанавливают дополнительные лампы.
  4. Гамбургским курам обязательно нужны насесты, которые можно устанавливать на высоте 70-90 см. Молодняк до 12-14 недель содержат отдельно от взрослых особей и постепенно приучают к новому помещению.
  5. Гамбургские несушки активны и обладают широким размахом крыльев, поэтому нужно тщательно продумать обустройство курятника. Нежелательно размещать на стенах плохо закрепленные предметы. Взлетая, птицы могут задеть их и травмировать себя или других кур. Обязательна фиксация подвешенной под потолком лампы.
  6. Нежелательно использовать для обогрева птичника приборы с открытыми спиралями. Любопытные гамбургские птицы могут обжечь клюв или крылья. Помимо этого, такие приборы пожароопасны.
  7. Представители этой породы не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому в курятнике нельзя допускать повышенной влажности. Для создания комфортного микроклимата устраивают естественную или принудительную вентиляцию.
  8. Подстилка должна быть достаточно толстой, чистой и сухой.

Содержание

Уход и кормление

Уход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур

Содержание этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит. Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму

В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить.

Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов. Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье.

Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины. При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье. Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни)Температурный показатель (+°С)
1-532
6-1030
11-1528
16-2026
21-2524
26-3022
31-3520
36-4018

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.


Гамбургские птички в курятнике

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

    Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

  2. На удлиненной шее расположена небольшая голова, увенчанная розовидным гребешком.
  3. Гребень сужается к затылку и шее, превращаясь в торчащий отстраненно шип.
  4. Мускулистая округлая грудка, у самцов она более выпуклая.
  5. Длинный киль, туловище в форме веретена.
  6. Горизонтальная, чуть пониженная к земле в районе хвоста спинная линия.
  7. Глаза кирпичного или красно-коричневого оттенка.
  8. Укороченный клюв, который имеет цвет потемневшей роговицы.
  9. Отходящий от туловища под тупым углом хвост с рулевыми перьями и крупными косицами у петухов.
  10. Белоснежные глянцевые мочки овальной формы.
  11. Длинные стройные лапы, покрытые перьями до голени.

    Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.

    Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.

    Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Достоинства и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.

Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.

Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.

К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.

Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.

Гамбургская порода кур особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Окрас

Различают 6 стандартных окрасов:

  • абсолютно чёрный с зеленоватым отливом на перьях;
  • бело-серебристый;
  • наиболее распространенный — лунный: чёрно-серый пух, белая перьевая основа с чёрными каплеобразными точками;
  • коричнево-золотой с чёрным хвостом и чёрными крапинками на перьевой основе;
  • коричнево-золотой с чёрными штрихами.

Узнайте о самых известных породах бойцовских кур.

Чёрный

Чёрный окрас приобретен от Испанок. Разница состоит в том, что отлив на перьях Испанок сизый, а у Гамбургских кур — зелёный. Различаются и гребни петушков — у Гамбургских он мясистый шипообразный.

Белый

Белый цвет унаследован от Рамэльслоэров. Окрас не имеет вкраплений. Белых Гамбургцев отличает от предков форма гребня и более светлый оттенок лап.

Важно! Петухи очень ответственно относятся к своей территории. Её центром считается место обитания стаи

Утренний крик петуха — это выяснение местонахождения возможных соперников. Крик петуха слышен на расстоянии более 2 км. Несмотря на то, что Гамбургский петух очень миролюбив, его страсть к полетам может столкнуть его с более агрессивным соперником.

Серебристо-белый полосатый

В основе окраса — специфика окраски отдельных перьев и их расположение на птице. Перо белого цвета оформлено чёрной окантовкой в верхней части. Расположенные рядом на крыле, такие перышки создают эффект прямоугольных полос на белом фоне.

Вам интересно будет узнать какие бывают заболевания у кур и как их лечить в домашних условиях.

Золотисто-чёрный крапчатый

Перьевая основа окраса — золотистая. Отдельные перышки чёрного цвета. Перо имеет удлиненную форму с кантом, который выглядит как капля чёрного цвета. Эти перышки симметрично расположены по всему оперению.

Золотисто-чёрный полосатый

Перьевая основа окраса состоит из пуха и перьев золотистого цвета. Часть перьев имеет чёрную окантовку. Расположенные рядом, они образуют продольные полосы чёрного цвета на золотистом фоне.

Узнайте причины почему и что при этом делать.

Происхождение породы

Первые упоминания о данной породе относятся к началу 17-го века, тогда она была популярной в Индии и Турции. Позже эта порода была завезена в страны Европы на кораблях через порт Гамбург. Породы выводилась путем скрещивания различных пород. В их состав входили кохинхины, рамельслоерские, лунные талакширские, черные испанские , фазановые йоркширские породы. И. Абозин писал, что: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно». У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica или турецкие куры, по признакам очень сходные с современными гамбургскими. Впервые они были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. В 1740 году англичанин Альбин сделал первое описание породы.

Описание породы

Гамбургские куры имеют очень выразительные и запоминающиеся экстерьерные особенности. Птица имеет небольшую голову с розовидным гребнем, который у петухов имеет горизонтальны шип. Цвет глаз варьируется от красно-коричневого до более темного оттенка. Клюв имеет короткую форму, темно розового цвета, птенцы вылупляются с более темным окрасом клюва. Тело удлиненное, почти горизонтально расположенное, шея длинная имеет спускающийся до спины воротник. Грудь округлой формы, объемный живот. Петухи имеют достаточно широкие рулевые перья, хвост приподнят вверх, у самок же наоборот туловище сужено, хвост сжат. Ноги средней длины, к низу серого окраса кожи. Такие же признаки имеют и карликовые породы.

Стандартная порода Гамбургских кур отличается от карликовой показателями роста, массы тела и продуктивных качеств. Так петух стандартной породы имеет массу тела от 2-2,5 кг, курица весит 4,5-2 кг. Самец карликовой породы весит 700-800 грамм, а самка до 600 грамм.


Если птица имеет свисающие крылья, слишком объемное тело, длинные или короткие ноги, то тогда эту птицу выбраковывают.

Какие бывают окрасы у Гамбургской породы

В стандартах породы описываются следующие разновидности в цвете перьевого покрова:

  1. Одноцветные черные
  2. Белый и бело-серебристый
  3. Крапчатый серебристо-черный, основная часть покрыта белым пером, но присутствуют черные точки
  4. Крапчатый золотисто-черный. Основным цветом является коричнево-золотой, с выраженным рисунком и черным хвостом
  5. Полосатый золотисто-черный. Имеет на поверхности тела черные полосы.

Показатели продуктивности

Половая зрелость наступает к 20-ой недели жизни. Средняя яйценоскость у кур-несушек составляет 170 яиц в год. Пик продуктивности приходится на первый год, далее эти показатели снижаются до 140 и ниже. Яйца весят 45-55 грамм в стандартной породе, у карликовых до 35 грамм. Скорлупа имеет белый цвет.

Достоинства данной породы

  1. Прекрасные экстерьерные качества, яркая окраска привлекающая внимании
  2. Хорошая адаптация к условиям окружающей среды
  3. Яйценоскость продолжается круглый год
  4. неприхотливы к условиям содержания
  5. Из-за своих относительно небольших размеров им требуется малая площадь для выгула и содержания и небольшой расход корма.

К недостаткам следует отнести отсутствие инстинкта насиживания и период интенсивной яйцекладки продолжается не долго.

Содержание

Гамбургские куры в основном любят жить семьями, на одного петуха приходится от 5 до 7 курочек. Их содержат в вольерах с возможностью для выгула, комфортная температура 10-18° С. В курятнике оборудуют насесты, а пол застилают подстилкой из соломы или опилок

Важно отсутствие сквозняков. Когда световой день сокращается необходимо продлевать его до 14 часов.

Кормление

Кур кормят 2-3 раза в день. Используют корма для яйценосных пород, добавляют мел и другие минеральные корма. Так же используют зелень, корнеплоды, творог.

Разведение

В основном при разведении используют инкубаторы. Если требуется замена петуха, но нет возможности производят скрещивание с другими породами и ведут отбор наиболее подходящего потомства для дальнейшего продолжения. Так как карликовые породы распространенны значительно больше, найти их инкубационное яйцо или родителей проще.

Особенности содержания и кормления

Гамбургские куры – это декоративная порода, поэтому в процессе ее выращивания нужно подготовить оптимальные условия содержания, чтобы перья оставались гладкими и красивыми. Цыплята кур развиваются очень стремительно, но только в том случае, если правильно за ними ухаживать.

Поэтому в процессе выращивания гамбургских кур и цыплят, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Поскольку начало яйцекладки у курочек происходит в конце осени или начале зимы, следует создать идеальный микроклимат в курятнике. Для этого устанавливают систему обогрева, искусственное освещение, вентиляцию. Без этого яйценоскость может уменьшить или вовсе прекратиться. Световой день Гамбургской курицы должен длиться 13-14 часов.
  • Важно также правильно организовать выгул. В летнее время птицы должны свободно передвигаться в течение дня. Поэтому с самого утра хозяин открывает лазы, через которые куры могут выходить на птичий двор. В случае необходимости, например, чтобы отложить яйца, они также свободно должны возвращаться в курятник. Зимой птицам также необходим выгул, но длиться он должен не дольше трех часов, чтобы куры не обморозили лапы. Поверхность возле лазов посыпается соломой, а сами дверцы открывают только на несколько часов. Прежде чем их закрыть, нужно убедиться, все ли куры вошли в птичник.
  • Внутри курятника необходимо поддерживать температурный режим. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась ниже 5 градусов теплоты. От этого продуктивность курочек уменьшится.
  • Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой. В противном случае внутри образуются микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью курочек.
  • Обязательно для кур организуют пепельные ванны. «Купаясь» в них, улучшается состояние перьевого покрова, уменьшается вероятность появления различных паразитов.

Не менее важен и процесс кормления гамбургских кур. Питаться птицы должны полноценным кормом, в состав которого входит достаточное количество витаминов и минералов.

Кормить их следует 3 раза в день, из расчета примерно 100 грамм пищи в день на одну особь. Курам нельзя переедать, поскольку они склонны к ожирению. Цыплят до одного месяца кормят белковой пищей. Но нельзя давать им пшеничную крупу, поскольку она забивает зоб, что приводит к летальному исходу птиц.

Специфика кормления

Кардинальных отличий от кормления других пород нет

Важно, чтобы с первых дней существования питание было полноценным, и соблюдался баланс веществ.

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки, восемь раз днем и два раза ночью. Далее промежутки увеличиваются, и эпизоды раздачи корма плавно сокращаются до 4-5 раз в день.

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки

Можно кормить подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С пятого дня включаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для хорошего роста продолжают давать творог или простоквашу (сыворотку) до трех месяцев.

Кормовая ракушка для кур

При отсутствии «домашней пищи» лучше выбрать гранулированный комбикорм, в котором витамины и белки будут в необходимых количествах и нужном балансе.

Гранулированный комбикорм

Качественная пища имеет следующие признаки:

  • хорошо и быстро съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
  • максимально быстро и полностью усваивается;
  • имеет в составе балластные ингредиенты;
  • дает результативный привес.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Продуктивность

Гамбургские куры несут 4 небольших вкусных белых яйца в неделю. Маленький размер яиц они компенсируют длительностью продуктивного возраста, обеспечивая своих владельцев яйцами в течение долгих 4-5 лет. Голландцы даже прозвали их «вечными несушками».

Это скороспелая порода и несушки кладут яйца уже с четырехмесячного возраста. У маленьких птиц нежная конституция, но раз привыкнув к условиям содержания, они показывают себя достаточно выносливыми.

Они любят фуражировать и часто сбегают, стремясь на свободу. К счастью, они хорошо переносят холод и смогут пережить ночь вне курятника. Деятельные, непоседливые птицы могут отказаться сидеть на яйцах достаточно долго для получения потомства.

Как добиться максимальной яйцекладки

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и , в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Заболевания и профилактика

Для курицы Гамбургской породы, как и для любой домашней птицы, характерны неинфекционные и инфекционные заболевания.

К неинфекционным относят гипо- и авитаминоз. При составлении рациона, можно не уследить за наличием какого-то компонента.

При нехватке витаминов или минералов начинаются проблемы: выпадение перьев, воспаление век, мышечная слабость и появление рахита. Поэтому в рацион добавляют свежие овощи, а также мешанки на рыбьем и мясном бульоне.

Бронхопневмония – ещё одно неинфекционное заболевание. Оно возникает из-за температурных перепадов. Для лечения назначают террамицин.

К инфекционным можно отнести Пуллороз. Он передается через воздух. Тиф опасен тем, что поражает желудок птицы. Показатель выживаемости низкий. Лечение назначается специалистом. Он, исходя из общей картины болезни, назначает определённые антибиотики.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Поддерживать чистоту.
  2. Своевременно вакцинировать.
  3. Все недоеденные продукты убирать. Они становятся местом для размножения бактерий.
  4. Следить за наличием воды и её чистотой.
  5. Проводить дезинфекцию.

Гамбургские куры на Рябушке России Работа эксперта

Куры гамбургские

Куры Гамбургские карликовые

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Условия для взрослого стада

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, минимальный набор необходимо соблюдать.

  1. Иметь светлое помещение.
  2. Следить за чистотой подстилки.
  3. Обеспечивать постоянный доступ всего поголовья к кормушкам и поилкам.
  4. Давать полнорационный заводской корм.

    Полнорационный заводской корм

  5. Следить, чтобы в поилки была налита чистая вода.
  6. Стараться, чтобы воздух в помещении, где содержатся птицы, не имел посторонних запахов.

Совет! Куры этой породы любят отдыхать на высоте, позаботьтесь о высоких насестах в вольере, а на площадке для выгула может располагаться небольшое дерево.

Высокий насест

Родительское стадо и его правильное содержание

Несколько слов о том, что такое родительское стадо, и как его правильно содержать, чтобы ферма работала эффективно. Понятие обозначает комплект птиц определенной породы. Его задача состоит в снабжении фермы яйцами для выведения цыплят.

Родительское стадо и как его содержать

Отборное и здоровое родительское стадо необходимо содержать в стороне от остальных. Оно должно быть однородным. Однородность, плюс нужное телосложение, плюс набор заданной живой массы – это те параметры, которые формируют родительское стадо, полностью подготовленное к началу продуктивности.

Совет! Для выращивания родительского стада рекомендуются затемненные птичники, в них лучше проходит половое созревание будущих родительских бройлеров.

  1. Первый важный момент – плотность посадки. В умеренном климате она должна составлять не более девяти самочек на квадратный метр, а в жарком и того меньше – не больше семи. Что касается петушков, они выращиваются с плотностью посадки 4 особи на метр квадратный.

    Плотность посадки один из важных условий для содержания родительского стада

  2. Второе – обогрев. Он для содержания родительского стада должен быть особенным. Не нужно стараться прогреть всю зону птичника до одинаковой температуры. Необходимы зоны, температурная разница в которых составит от восьми до десяти градусов. Цыплята сами выберут комфортную зону.

    В качестве обогрева можно использовать инфракрасные лампы

  3. Третье – вентиляция. Она должна быть полностью работающей по всему помещению и круглосуточно.

    Вентиляция должна работать постоянно, по всему помещению

  4. Четвертое, что необходимо предусмотреть в уходе за родительским стадом – профилактика болезней и своевременные ветеринарные мероприятия.
  5. И последнее – взвешивание. Должно проводиться с первого дня с целью достижения к двадцатой неделе нормативной однородной живой массы.

    Взвешивание можно проводить с первого дня

Перевод петухов к курочкам проводится после отбраковки слабых особей на 15-16 неделе выращивания. В возрасте 40 недель петушки постепенно заменяются. К несушкам подсаживаются молодые самцы, возраст которых не превышает 20 недель.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

Совет! За два часа до высадки на постоянное место содержания в поилки наливают чуть теплую воду, всыпают сахар (на литр воды – 10 г). Этим подслащенным раствором новоявленных жильцов необходимо будет поить пять дней. Затем в литре воды для поилок растворяют 1 мл «Энрофлона».

«Энрофлокс»

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото.
Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Описание экстерьера

К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.

К отличительным внешним характеристикам относятся:

  • удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
  • широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
  • красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
  • клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.

Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:

  • белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
  • черный – куры целиком покрыты черными перьями;
  • серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
  • золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
  • серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
  • золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.

К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.

Гамбургские куры карликовой породы

Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

Курочка породы Гамбургская

Куры и петух Гамбургской породы

Красивый Гамбургский петух

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Внешние характеристики

Отличительные черты породы:

  • округлое туловище слегка вытянутой формы с мощной мускулатурой;
  • грудь выпуклая, округлая;
  • живот объёмный, подтянутый;
  • небольшую голову украшает крупный мясистый гребень шипообразной формы, сужающийся к затылку;
  • мочки среднего размера;
  • серёжки округлые, розовые, небольшие;
  • область возле ушек отмечена белыми пятнышками;
  • шея удлиненная. Шейные перья опускаются на плечи;
  • особенность кросса — голубоватый клюв и лапы;
  • глаза кирпичного или красно-коричневого оттенка;
  • линия хвоста выражена очень ярко как у курочек, так и у петухов;
  • хвост петушка украшен длинными косицами;
  • голени покрыты перьями.

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Происхождение

В птицеводстве для названия пород используется классификация по географическому признаку. Гамбургская — обозначает, что основные усилия по закреплению породных признаков были проведены в Гамбурге.

Вам интересно будет узнать как построить курятник своими руками.

Немецкие селекционеры ставили перед собой цель — создать птицу с высокой продуктивностью, которая может жить в неблагоприятных климатических условиях. Для этой цели были использованы:

  • нидерландские куры — как наиболее приспособленные к северному климату;
  • немецкие снежно-белые Рамэльслоэры за их скороспелость и высокую яйценоскость;
  • китайские эталонные мясные Кохинхины;
  • черные яйценосные Испанки;
  • фазановые куры — за их интересное оперение.

Птицы не боятся низких температур и зимой практически не снижают яйценоскость

Важно! Куриные яйца содержат много полезных веществ, в том числе необходимые организму аминокислоты. Но через 7 дней яйцо начинает усыхать, а аминокислоты —распадаться

Следовательно, яйцо является лечебным только 7 дней. Потом оно просто становится кулинарным.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Гребешок слегка розоватый, отличается ярко выраженным зубцом, расположенным посредине. Гребень направлен назад, как будто причесан, висящие по бокам ушные мочки выделяются на фоне оперения своим истинно белым цветом.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Описание и характеристика

Гамбургская порода кур внешне привлекательна, грациозна и имеет собственное достоинство. Внешне схожи с курицами Леггорн, Виандот, которые известны своей красотой и высокой продуктивностью.

Большая часть гамбургских кур – птицы небольшого размера с пестрым туловищем и белой головой. Но выбраковке не подлежат те, у которых доминирует черно-белое оперение по всему телу.

Особенности:

  1. Характерный признак племени — приподнятая округлая грудка, слегка склоненная, небольшого размера, голова.
  2. Оперение этих птиц плотное, а это обеспечивает устойчивость к минусовым температурам.
  3. Шея у этих тонкая, элегантно изогнутая.
  4. Клюв короткий, изогнутый, серо-голубой.
  5. Цвет глаз красно-коричневый.
  6. И у кур, и у петухов, небольшого размера розовидный гребень в выраженным зубцом посередине. Но у самок гребешок намного меньше, а у некоторых курочек настолько мал, что в первого взгляда его можно не заметить.
  7. Гамбургские наседки обладают большими крыльями, размах которых широк. Это говорит об их хорошей способности к перелетам и взлетам.
  8. Красив и эффектен хвост представителей этой породы. Он высокий, пышный, пестрый.
  9. Спина прямая с едва заметным понижением по направлению к хвосту.
  10. Ноги средней длины с покрытыми плотным оперением голенями.

Есть несколько линий племени с разным окрасом пера:

  • С серебристыми полосами на туловище;
  • С золотистыми полосами;
  • Полностью черные;
  • Золотистые с черными пятнами;
  • Серебристые с черными пятнами (лунный).

Независимо от окраса, все остальные признаки породы для всех линий едины и стандартизированы. Но есть стандартные карликовые гамбургские птицы. Для первых характерны 7 расцветок, для вторых – 6.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • приспособленность к северным широтам;
  • стабильная яйценоскость, даже зимой;
  • курочки быстро созревают — да 4 месяца;
  • высокая производительность, в том числе у карликовой разновидности;
  • может мирно сосуществовать с другими птицами и породами;
  • петушки спокойны и миролюбивы;
  • высокие декоративные свойства;
  • хорошо чувствуют себя на любом питании;
  • жизнеспособны, редко болеют.

Недостатки породы:

  • курочки не насиживают кладку, поэтому для разведения породы нужны квочки других пород или инкубатор;
  • порода нуждается в открытом пространстве для выгула;
  • птицы отлично летают, поэтому при домашнем разведении могут свободно перелетать на другие участки;
  • любят отдыхать в ветвях деревьев.

Знаете ли вы? Впервые проблему того, что появилось раньше – яйцо или курица, рассматривал Аристотель. И он считал, что эти объекты существовали параллельно.

Гамбургские куры станут полезным украшением вашего хозяйства: они не только украсят его, но и принесут вполне ощутимый доход. А умение жить в холодных широтах и неприхотливость в питании будут дополнительными плюсами в их разведении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × четыре =

Adblock
detector