Фиолетовый картофель

Содержание статьи:

Фиолетовый картофель сорта

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

Можно выделить такие современные сорта:

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

Иностранные сорта

Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Red thumb
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

Сорта

В России можно познакомиться с результатами селекции черного картофеля. Отечественным огородникам доступны сорта с различной скороспелостью, урожайностью и разными вкусовыми характеристиками. Чаще всего на российских огородах выращивают:

  • «Китайский трюфель»;
  • «Негритянку»;
  • «Фиолетовый перуанский»;
  • «Черного принца»;
  • «Фиолетовый викинг»;
  • «Шотландский черный».

Эти сорта подходят к климатическим условиям как регионов Юга, так и Центра нашей страны, а также Сибири и Дальнего Востока.

«Китайский трюфель»

Относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать через 80 дней после посадки. Внешне корнеплоды — продолговатые, но не вытянутые. С толстой кожей, благодаря чему долго хранится.

«Негритянка»

Один из самых распространенных ранних сортов. Готов к сбору урожая через 70 дней после посадки. Отличается оригинальной окраской. Стоек по отношению к парше и корневой гнили. Вкус выделяется.

«Фиолетовый перуанский»

Считается наиболее вкусным среди сортов черного картофеля. Известен более 200 лет. Внешность у корнеплодов — удлиненная, весом до 80 грамм. Цвет мякоти — ярко-фиолетовый. Плодоносит поздно — через 100-110 дней. Не стоек по отношению к болезням.

«Черный принц»

Популярный ранний сорт, урожай которого собирают уже через 70 дней. Плоды вытянутые, темные. Отличается немалым, как для такого овоща, весом — 150 грамм. Может похвастать устойчивостью к целому ряду болезней и вредителей:

  • золотистой нематоде;
  • фитофторозу;
  • парше;
  • корневой гнили;
  • картофельному раку;
  • черной ножке.

Чем и объясняется широкий успех сорта среди огородников.

«Фиолетовый викинг»

Среднеранний сорт с округлыми, чуть вытянутыми корнеплодами. Устойчив к некоторым заболеваниям и дает неплохой урожай. Картофелины — крупные и вкусные. Цвет — ярко-фиолетовый.

«Шотландский черный»

Темно-фиолетовый сорт раннего созревания. Как и другие ранние сорта — полностью готов к сбору на 70 день. Мякоть легко поддается варке; обладает светлым окрасом. Устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, поэтому подходит для влажного прохладного климата.

4 Кулинарное значение

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Необыкновенно полезный фиолетовый картофель

Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу — как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля

Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

fb.ru

1 История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…Читать далее ►

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Лучшие сорта

Выбор лучшего сорта – этот вопрос чаще всего волнует садоводов, которые жаждут получить хороший урожай, максимально полезный и вкусный в употреблении и одновременно легкий в выращивании. Для того чтобы понять, какой же сорт лучше всего подходит для домашнего выращивания, стоит изучить описание нескольких самых популярных в нашей местности сортов.

«Виталот»

Самый распространенный в России сорт фиолетового картофеля. Существует легенда о том, что именно этот сорт картофеля очень любил Александр Дюма настолько сильно, что упомянул его в одной из своих книг. Этот сорт завезен из Франции. Клубни картофеля вырастают очень крупными: от 500 граммов и более, по форме овальными, вытянутыми. Мякоть ярко-фиолетового цвета, изредка с небольшими белыми точками. Этот сорт позднеспелый, его сбор нужно производить почти в октябре, однако он наиболее подходящий для длительного хранения.

Чипсы из этого сорта картофеля будут очень привлекательны, а рисунок белых мелких точек создаст иллюзию космоса в каждом ломтике.

«Аметист»

Этот сорт выведен селекционным путем учеными России. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям Севера, может выращиваться на Урале. Устойчив к фитофторозу, черноножке, скручиванию листков, парше и раку картофеля. «Аметист» – это среднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения. Собирать урожай можно на 65-80 день с момента всходов. Цвет кожуры и клубней темно-фиолетовый, однородный, без вкраплений. Вес клубней может достигать 400 граммов.

«Фиолетик»

Ранний высокоурожайный сорт картофеля довольно популярен среди любителей «цветного» картофеля. Это, пожалуй, единственный сорт, пригодный для жарки, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, который не дает продукту пропитываться маслом. Несмотря на скороспелость, клубни могут достигать 500 граммов, цвет кожуры ярко-фиолетовый, мякоть бело-фиолетовая, мраморная. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям.

«Взрыв»

Самый ранний из всех популярных сортов фиолетового картофеля. Свое название он получил за быстрое и продуктивное плодоношение. Несмотря на небольшой вес клубней, который крайне редко превышает 150 граммов, этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3-4 килограммов картофеля. Цвет клубней сине-фиолетовый. Полное созревание наступает уже на 65 день после всходов.

«Весь синий»

Этот сорт отличается от других необычным ярко-синим окрасом. Клубни этого сорта вырастают сравнительно небольшими, в среднем около 200 граммов. Цвет кожуры темно-синий, мякоть же переливается от голубого цвета до ярко-синего. Сорт «Весь синий» готов к уборке на 70-80 день после всходов, он считается среднепоздним. Плоды довольно хорошо хранятся в условиях погреба.

«Ред вондер» (красное чудо)

По названию этого сорта логично предположить, что цвет его мякоти красный, однако это не совсем так. Мякоть этого корнеплода скорее розовая, иногда может быть кораллового цвета, а кожура светло-фиолетовая. Это также среднепоздний сорт, он максимально адаптирован для выращивания в средней полосе России, он устойчив к тле и грибковым заболеваниям, не боится засух и наводнений. Его плоды круглые, достигают веса в 150-200 граммов.

Характеристика

Где именно был выведен Черный картофель, никому не известно. Существует несколько утверждений, согласно которым этот сорт был изобретен голландскими или израильскими агрономами. Также многие утверждают, что над этим видом растения потрудились и Россияне. Но точно можно сказать, что Черный картофель стал очень популярен среди огородников. Его не выращивают промышленные поля, а только небольшие фермы.

картофель черный принц считается экзотическим сортом, поэтому им засаживают не весь участок, а только часть. Он служит дополнением к обычным видам картофеля. Черный Принц – среднеранний, столовый вид картофеля. Урожайность на среднем уровне, примерно с 1 га возможно собрать до 100 ц качественных плодов. Корневая структура достаточно крепкая, под одним кустом одновременно формируется 5-7 больших клубней, мелочи практически не бывает. Вегетационный период длится 80-90 дней.

Описание куста

Описание вида картошки Черный принц:

  1. Кусты высокие, прямые.
  2. Стебли пышные, образование зеленной массы на среднем уровне.
  3. Листья зеленого окраса, не сильно больших размеров, волнистые.
  4. Во время созревания растение выпускает венчики крупных размеров, голубого оттенка.

Описание плодов

Вес одного плода составляет 70-170 г. Форма картофеля круглая немного вытянутая. Шкура гладкая, темно фиолетового цвета, достаточно тонкая. Есть глазки, не сильно глубокие, маленькие. Мякоть бежевого оттенка, может быть и розовый. В картофеле содержится крахмал 12-16%, следовательно, он не имеет способности сильно развариваться. Также имеются белки, витамины и аминокислоты.

Черная картошка обладает прекрасным вкусом. Из нее готовят разнообразные блюда. Во время нарезки картофель не имеет способности чернеть. Плоды, сбалансированные не содержат жидкости. Аромат не теряется после отваривания, жарки и запекания. Картошка черная свойственна для пюре, жарки кусочками. Особенно полезно будет запечь картошку в кожуре, так как она богата витаминами и минералами.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

Американские сорта:

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.

Европейские сорта:

  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый». Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12–13%. Имеет овальные клубни, которые вырастают не более 70 грамм с ярко-фиолетовым окрасом мякоти и кожуры. Легкость и вкус характеризуются селекционерами, как отличные.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к фитофторозу, редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо протравливать фунгицидами клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, бобовые или капуста. Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется колорадскими жуками или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых (проволочник) нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также опрыскивание кустов инсектицидами. Возможно применение нетоксичных био-препаратов, они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать гербициды и фунгициды для получения лучшего урожая.

Как уже было сказано, обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. Семенной материал не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках. А также как правильно выращивать ранние сорта, как получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранние
НикулинскийБелларозаФермер
КардиналТимоДжувел
СлавянкаВеснаКиранда
Иван да МарьяАрозаВенета
ПикассоИмпалаРивьера
КивиЗорачкаКаратоп
РоккоКолеттеМинерва

Материалы из раздела
Среднеранние

Загадка картофельных грядок — описание и характеристики картофеля «Черный принц»

Лидер в картофелеводстве: характеристики сорта и особенности выращивания сорта катрофеля «Невский»

Темноплодная красавица родом с Украины — описание сорта картофеля «Смуглянка»

Урожай с Шотландских гор — описание и характеристики сорта картофеля «Повелитель просторов»

Немецкое качество на наших грядках: картофель «Рамос» — описание сорта с подробной характеристикой и изобильными фото

Перспективный голландский картофель Таисия: описание сорта, характеристики, фото

Особенности

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось на наших прилавках, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего, фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако в процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, а часть сохранила свой прежний вид.

На сегодняшний день существует около 120 сортов такого картофеля, большинство из них прекрасно растет в условиях российского климата.

Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и даже синей. Существуют также сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Среди мелких фермеров и приусадебных хозяйств, наоборот, появляется все больше поклонников у такого овоща.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет приятный ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику

А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.

К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.

Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для лучшего всасывания железа фиолетовый картофель можно сочетать с опятами, шпинатом, розмарином, брокколи, чешуйчаткой, гусятиной, крольчатиной, индюшатиной, бараниной, болгарским перцем, .

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.

Фиолетовый картофель — характеристика этого необычного сорта корнеплодов с фото

Фиолетовый картофель — растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

xcook.info

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Посадка фиолетового картофеля

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

  • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
  • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
  • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
  • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Посадочный фиолетовый картофель

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

За счет того, что вывернутые лопатой крупные комья земли будут находиться на поверхности, находящиеся в них личинки вредителей погибнут с наступлением холодов.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной , когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Правила выращивания черного картофеля

Вырастить хороший урожай несложно, достаточно соблюдать основные правила

Подготовительные мероприятия очень важны, специалисты рекомендуют уделить внимание следующим моментам: . клубни, которые предназначены для посадки, должны быть среднего размера;
к посадке не годятся поврежденные экземпляры;
за несколько недель до посадочных работ, клубни следует прорастить;
если картофель запланировано выращивать на легкой почве, то посадку следует проводить траншейным способом;
на хорошо освященных грядках, глубина заделки посадочного материала должна составлять 10 см, а расстояние между кустами – не менее 50 см.

  • клубни, которые предназначены для посадки, должны быть среднего размера;
  • к посадке не годятся поврежденные экземпляры;
  • за несколько недель до посадочных работ, клубни следует прорастить;
  • если картофель запланировано выращивать на легкой почве, то посадку следует проводить траншейным способом;
  • на хорошо освященных грядках, глубина заделки посадочного материала должна составлять 10 см, а расстояние между кустами – не менее 50 см.

Важно: если на участке тяжелая и переувлажненная почва, для посадки стоит выбирать гребневый способ.

Рецепты блюд с картофелем фиолетовым

  • Суп. Основной овощ (2 шт.) почистите, помойте, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду (2,5 л). Далее натрите на терке одну морковь, измельчите 1 луковицу и обжарьте их. В зажарку добавьте 2 помидора, подержите ее 10 минут на слабом огне и вылейте в бульон. Через 15 минут всыпьте 4 ст. л. тонкой вермишели, посолите суп, поперчите, добавьте рубленый укроп и тертый плавленый сырок (50 г).
  • Чипсы. Как можно тоньше нарежьте кружочками 5 картофелин, посолите и поперчите их, проколите вилкой, сложите в металлическое большое сито и опустите в кипящее рафинированное масло, налитое в эмалированную кастрюлю. Затем уменьшите огонь и подержите овощи до появления золотистой корочки. Достаньте их, уберите лишнюю жидкость и дайте им просохнуть в течение часа.
  • Запеканка. Основной ингредиент (1 кг) почистите, помойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте ее и потолките картофель, добавив 1 яйцо, жирные домашние сливки (3 ст. л.) и молоко (3 ст. л.). Потом обжарьте тертую морковь и лук (по 1 шт.), а также грибы (250 г). Сложите их слоями на противень, а сверху добавьте готовое пюре и натрите твердого сыра (200 г). Поставьте его в духовку на 30 минут, пока не появится плотная корочка. Готовое блюдо поставьте на стол со сметаной.
  • Запеченный картофель. Его (1,5 кг), в сыром виде, нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и полить лимонным соком (3 ст. л.). Затем в форму для выпекания кладут поджаренную курицу (250 г) и сало (150 г). Основной ингредиент выкладывают сверху, после чего сюда же ровным слоем трут твердый сыр (300 г). Далее противень ставят в духовку на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить нарезанным укропом или сметаной.
  • Зразы. Для их приготовления вам понадобится натереть на терке 5 картофелин, посолить их, поперчить, добавить мякоть чеснока (4 дольки). Потом следует вбить 1 яйцо и влить 2 ст. л. сметаны. Получившуюся массу используют как тесто для оладий, выкладывая ложкой на раскаленную, обильно политую маслом сковороду. Зразы стоит дополнить соевым соусом и свежими помидорами.
  • Тушеный картофель. Его понадобится около 1 кг. Овощи следует почистить, нарезать кубиками, посолить, залить водой, чтобы она полностью их покрыла. То же самое сделайте с морковью и луком (по 1 шт.). Теперь все это обжарьте и смешайте с вареным белым куриным мясом (200 г). Подержите зажарку на слабом огне минут 10 и высыпьте в кастрюлю с картофелем. Тушите его полчаса под закрытой крышкой, готовое блюдо посолите, поперчите и посыпьте рубленым сушеным базиликом.

Обратите внимание! Виталот выглядит не очень аппетитно, но является достаточно вкусным. Его можно использовать в качестве массы для бутербродов

За счет своего оригинального внешнего вида он подходит и для украшения других блюд.

Знакомый незнакомец

Фиолетовая картошка в разрезе

Казалось бы, о картошке все уже давно известно. Но появившиеся сорта фиолетовой картошки внесли в эти знания свежую струю не только благодаря необычному окрасу. Картошку с фиолетовой мякотью во многих странах считают деликатесом.

Это и не удивительно — ведь изначально фиолетовые цвета создавались как раз как диетический продукт. Цвет ему придают антоцианы — те же пигменты, что окрашивают в фиолетовый цвет плоды баклажана, столовой свеклы, ягоды черной смородины, ежевики и черники, листья базилика. О том, что перечисленные растения очень полезны и практически не имеют противопоказаний, известно издавна. Точно та же история и в случае с фиолетовой картошкой.

Антоцианы, как хамелеон, могут менять свой цвет в зависимости от рН грунта. На кислых грунтах они становятся пурпурными, на щелочных — желто-зелеными, а вот на нейтральных окрас будет как раз фиолетовый.

Несмотря на свою необычную окраску, фиолетовый картофель на вкус практически ничем не отличается от привычных для нас сортов с белой, желтой или кремовой мякотью. Его, как и обычный картофель, можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже есть сырым.

Но, как уверяют зарубежные диетологи, он намного полезнее обычного, и показан людям с:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • как антиоксидант при отравлениях;
  • как противовирусное при сниженном иммунитете.

Однако нужно понимать, что сам по себе фиолетовый картофель не является лекарственным средством, и даже к лекарственным растениям его пока отнести сложно. Поэтому, надеяться на него, как на панацею, точно не стоит. Но в то же время нельзя оспорить и тот факт, что проживающие в высокогорьях Анд и регулярно употребляющие в пищу фиолетовый картофель индейцы отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Сегодня интенсивно продолжаются работы как по созданию новых сортов и гибридов фиолетового картофеля, так и по изучению его свойств. Оказалось, что сорта такого картофеля в три раза меньше вбирают в себя из почвы нитратов и нитритов, что не может не радовать сторонников экологически чистого земледелия.

К тому же, сохраняя показатель крахмалистости клубней, фиолетовый картофель богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином С. В двух клубнях такого картофеля количество этого витамина приравнивается к его количеству в одном лимоне, что для картошки является очень хорошим показателем.

Характеристика вида

Фиолетовый картофель относится к семейству Вьюнковых. Плоды интересной продолговатой формы (неравномерной) темно-фиолетового окраса, благодаря высокому содержанию антоцианов.

Корнеплоды по размерам достигают 10 сантиметров в диаметре и весят до 80 граммов. Созревает поздно, к концу сентября. Один куст в среднем дает 5-7 плодов. На поверхности различается много глазков средней углубленности. Кожура толстая, грубая. Мякоть плода по цвету практически не отличается от кожуры, покрыта сетью темно-фиолетовых «вен».

Вкус фиолетового плода немного отличается от обычного «картофельного»: присутствует небольшой ореховый привкус, что добавляет пикантности блюду.

Плюсы данного вида:

  • экзотический цвет позволяет готовить интересные блюда;
  • интересные вкусовые качества;
  • содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • отличная лежкость.

Минусы:

  • очень поздно созревает;
  • низкая урожайность;
  • привередлив, требователен к уходу;
  • подвержен болезням;
  • дорогой семенной материал.

Фиолетовый картофель в основном используется кулинарами для приготовления необычных блюд. В готовке неприхотлив, отлично сохраняет вид и цвет в отличии от традиционных сортов. Подходит абсолютно для любых блюд, в том числе диетических.

Совет: Цвет не меняется, если готовить картошку его в соленой воде.

Основные отличия фиолетового картофеля от обычного:

  1. Цвет кожуры, мякоти и самого растения темно – фиолетового почти черного цвета.
  2. Корнеплоды по форме корявые, некрасивые.
  3. Показан при различных серьезных заболеваниях.
  4. Толстая кожура позволяет картофелю дольше храниться.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового плода кроятся в его необычном цвете. Фиолетовый пигмент богат антоцианами, которые полезны абсолютно всем. Картошка не только полезна, но и целебна!

Этот вид картофеля содержит витамин A – клубень весом в 150 граммов содержит более 500% суточной нормы этого витамина. Также в состав корнеплода входят витамины группы В – В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины C и Е, минералы кальций, натрий, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Употребление фиолетового картофеля способствует снижению артериального давления у человека. Добавление небольшого количества картошки в основные блюда благотворно влияет на работу сердца и выступает в качестве профилактики развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Фиолетовый картофель способен выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию каротиноидов и фенольной кислоты. Благодаря антиоксидантам вредные вещества не задерживаются, а потому риск заработать, например, язву или гастрит снижается. Фиолетовый картофель волокнистый, что способствует улучшению пищеварения.

Интересно: некоторые исследования показали, что фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

Калорийность

Фиолетовый картофель очень калориен на 100 граммов приходится 72 ккал.

Состав на 100 граммов:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Еще немного о полезных качествах:

  • сорт полезен диабетикам из-за высокого содержания крахмала и инсулина;
  • если картофель запекать или варить (то есть не использовать при приготовлении дополнительные жиры) можно снизить калорийность продукта;
  • отлично улучшает иммунитет;
  • чудо- картофель данного имеет способность укреплять стенки сосудов. Употребление овоща способно снизить риск развития атеросклероза.
  • известно, что цветные плоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Но не все виды ее так полезны, как запекание. Запеченная картошка донесет до человека максимум пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. В ней также сохраняется калий, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Обратите внимание: людям с пониженным давлением лучше отказаться от употребления этого овоща.

Посадка

Правила посадки черного картофеля в основе своей совпадают с теми, которые используют при выращивании традиционных сортов. Если соблюдать простые принципы агротехники, то с получением урожая никогда не будет проблем.

Сроки

Сроки высадки овоща полностью зависят от климатических условий местности, где его планируют выращивать. Помните, что корнеплоду важна температура почвы, поэтому сажать надо тогда, когда земля прогреется, в среднем, до 10 градусов.

Место

Растить такой картофель, как и белый, лучше на участке, который освещен и проветривается. Участок не должен быть подвержен затоплениям, поэтому низины не подходят. Земля должна быть легкой.

Подготовка грунта

Готовить землю к посадке картофеля начинают осенью. Для этого ее перекапывают и вносят удобрения. Лучшее удобрение для этого овоща — смесь перегноя с золой. Пропорция — 10 килограмм на 1 метр квадратный. Засевают участок и травами-сидератами. После того, как травы прорастут весной, их вкапывают в землю. Перегной, смешанный с золой, добавляют и в лунки для посадки.

Обработка семян

К отбору посадочного материала подходят с вниманием. Еще осенью выбирают клубни с повреждениями и признаками болезней

Весной повторно отбраковывают те корнеплоды, которые плохо перезимовали.

Подготовка семенного материала к посадке начинается за месяц до перемещения в грунт. Корнеплод выносят на солнце, для образования солонина, делающего клубни ядовитыми для грызунов. Для накопления нужного количества вещества хватит 10 солнечных дней, после чего овощ переносят в светлое, проветриваемое помещение.

Схема и глубина высадки

Схема посадки зависит от типа грунта. В случае с суглинками и черноземом картофель сажают в лунки на глубину 10 сантиметров. Расстояние — 30 сантиметров. При песчаном грунте овощ сажают в траншеи, на глубину до 12 сантиметров, при расстоянии 25 сантиметров. А для влажной земли применяют гребневой метод. Расстояние между посадками при этом — 50 сантиметров.

Особенности ухода

Черный картофель требует такого же ухода, как любой другой тип этого растения.

Полив

Урожай картофеля требует своевременного полива. Вместе с тем, существуют периоды, когда овощ требует особо обильного полива:

  • когда происходит бутонизация;
  • когда растение цветет;
  • сразу после отцветания.

Используют как капельный полив, так и дождевание.

Подкормка

Этот овощ любит подкормки. Первый раз вносят удобрение через две недели после появления всходов. Удобряют мочевиной и жидким коровяком. Во второй раз подкармливают сразу после отцветания, в начале формирования урожая. Используют сульфат калия в пропорции 500 миллиграмм на растение.

Прополка

Пропалывают грядки с картофелем регулярно, не давая разрастаться сорнякам.

Рыхление почвы

Почва требует рыхления каждый раз, когда образовывается на поверхности корка.

Окучивание

Окучивание улучшает аэрацию, поэтому его производят регулярно. Впервые, когда кусты достигнут роста в 20 сантиметров. Позднее – еще не менее двух раз.

Вредители и заболевания

Как было отмечено выше, многие сорта (в частности, «Черный принц») стойкие по отношению к болезням и вредителям.

Происхождение

Есть много версий того, как именно появился фиолетовый картофель. Многие исследователи склоняются к тому, что дикая картошка темно-лилового цвета возникла изначально в Южной Америке, в частности в Перу. За свою историю этот необычного цвета овощ назывался по-разному: «негритянка», «китайский трюфель», «французский трюфельный картофель».

Современный картофель с фиолетовой мякотью – результат кропотливой многолетней селекции. Первые сорта вывели колорадские ученые, которые десятилетиями пытались окультурить дикие плоды, растущие в Американских горах, способные не только насытить желудок, но и подправить здоровье. Недаром всегда считалось, что перуанцы и другие племена, жившие в южном полушарии, редко болели и отличались завидным долголетием.

Окультуривание проводилось в рамках классической селекции: исходными материалами были дикий картофель и наш обычный. Наконец им это удалось, однако «своим» среди многих тысяч современных сортов этой культуры фиолетовый картофель так и не стал. Его потрясающего вкуса и набора полезных свойств не хватило в погоне за простотой ухода и обилием урожая.

Обратите внимание! Многие считают, что необычный цвет картофеля получен с помощью генной модификации. Такое мнение неверно: его окрас – результат гибридизации диких африканских и экваториальных сортов.
. В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно

Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы.

В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно. Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы

В настоящее время учеными получено несколько десятков сортов различных по цвету. Но работы по улучшению качества фиолетовых видов картошки продолжаются. Это дает основания на то, что в скором времени фиолетовый картофель по своим характеристикам догонит наиболее известные сорта и тогда смело распространится по территории России.

Основные сорта культуры:

  • Фиолетовый перуанский;
  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Интересно: из-за малой распространенности этот картофель считается элитным. Особо популярен в США, Азии и Южной Америке.

5 Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

Картофель Черный принц описание сорта

Название сортаЧерный Принц
Общая характеристикасреднеранний сорт с невысокой урожайностью и экзотическим внешним видом
Период созревания90 дней
Содержание крахмала12-16%
Масса товарных клубней70-170 гр
Урожайностьдо 100 ц/га
Потребительские качествавысокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина
Лежкость97%
Цвет кожурытемно-фиолетовый
Цвет мякотисветло-бежевый
Предпочтительные регионы выращиванияподходит для любых типов почвы
Устойчивость к заболеваниямустойчив к картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше
Особенности выращиваниясорт чувствителен к питательности почвы
Оригинаторнеизвестен

черный принц – среднеранний столовый сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами клубней. Картофель устойчив к жаре и засухе, предпочитает легкие песчаные почвы, очень отзывчив на удобрения.

Урожайность сравнительно невысокая, с 1 гектара можно собрать до 100 центнеров отборных клубней. Собранный урожай хорошо хранится, корнеплоды не повреждаются при копке и не требуют сортировки в процессе хранения.

Читайте подробнее о сроках, температуре, проблемах хранения картофеля. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенными.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость(%)
Черный Принцдо 10097
Серпанок170-21594
Эльмундо250-34597
Милена450-60095
Лига210-36093
Вектор67095
Моцарт200-33092
Сифра180-40094
Королева Анна390-46092

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа. Ветки умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных голубых цветов.

Ягодообразование низкое. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 5-7 крупных картофелин, нетоварной мелочи практически нет.

Сорт устойчив к разнообразным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, различным вирусам: ветрициллезу, фузариозу, альтернариозу. Возможно заражение фитофторозом или черной ножкой.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • прекрасные товарные качества картофеля;
  • корнеплоды не повреждаются при копке;
  • собранный урожай долго хранится;
  • засухоустойчивость, жароустойчивость;
  • терпимость к переувлажнению и кратковременному похолоданию;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить сравнительно невысокую урожайность. Сорт подойдет в качестве дополнения к другому картофелю, им можно засеять только часть участка.

Описание корнеплода

  • клубни умеренно крупные, весом от 70 до 170 г;
  • форма овальная, слегка вытянутая;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура темно-фиолетовая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе светло-бежевая, слегка розоватая;
  • содержание крахмала невысокое, колеблется от 12 до 16 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.

Картофель отличается прекрасным вкусом: сбалансированным, ярким, не водянистым. Специалисты отмечают тонкий аромат клубней, сохраняющийся после приготовления.

Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:

Название сорта Содержание крахмала
Черный Принц12-16%
Чугунка12-15%
Свитанок киевский18-19%
Шери11-15%
Артемис13-16%
Тоскана12-14%
Янка13-18%
Сиреневый туман14-17%
Ажур14-16%
Дезире13-21%
Сантана13-17%

При разделке картофель не темнеет, в процессе приготовления не разваривается, но становиться очень нежным и рассыпчатым. Подходит для приготовления пюре, жареных ломтиков, фарширования, тушения. Клубни можно запекать вместе с кожурой, она очень полезна, богата антиоксидантами и витаминами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 4 =

Adblock
detector