Фиолетовая морковь-интересный овощ на вашем огроде

Содержание статьи:

Фиолетовая морковь сорта

На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

Королева фиолетовая

Пурпур

Шоколадный заяц

Карамель фиолетовая

Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 фиолетовые моркови
  • 1 яблоко
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

Затем подготовьте яблоко.

Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

Пюрируйте и перелейте в бокал.

Добавьте воды и сок половины лимона.

Отличный вариант, чтобы начать свой день!

Знакомтесь, фиолетовая морковь

Хит тёплого сезона

Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.

Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.

Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.

Одним словом, морковный цвет – тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.

Сонник — Цвет

Белый цвет — символизирует одновременно скорбь и непорочность, чистоту, ясность, связь с высшими силами.С этим цветом часто ассоциируется добродетель и божественность.Красный цвет — символ силы, мощи, власти.Красный цвет может быть знаком не только страстной любви и здоровья, но и опасности, запрета.Желтый и оранжевый — эти цвета являются цветом заходящего солнца.Исторически сложившийся символ отсрочка дел предательство.Зеленый цвет — цвет оптимизма и надежды.Он имеет все позитивные цветовые ассоциации синий — это цвет магии.Некоторые толкователи считают, что сны, окрашенные в синие цвета, сулят только большие неприятности.Однако синий цвет символизирует женское начало, верность, уравновешенность, кротость, вечность, гармонию и покой.Это также постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность и строгость.В христианской символике насыщенный фиолетовый — цвет духовного страдания, отрешения от мирского.С древних времен он считается символом вечности, соединяющим настоящее с прошлым и будущим.Черный цвет — это чаще всего печаль и горе невезение.Черный цвет также ассоциируется с тайной и излишней сексуальностью.

Морковный цвет в интерьере

Этот цвет зачудительно смотрится в интерьере. Он подойдет практически для любого помещения, за исключением, наверное, рабочего кабинета. Давайте рассмотрим, как создать гостиную с сочетанием морковного оттенка.
Стоит заметить, что яркий морковный цвет сужает пространство комнаты, а бледный цвет розового дерева (не само дерево, а однотонный цвет), наоборот, отодвигает стены. Воспользуйтесь не ярким тоном для покраски ниш, и вы сделаете комнату более объемной.
Если вы сможете позволить себе пол из розового дерева (или хотя бы ламината) – это хорошо, а если нет, подберите любой другой оттенок дерева близкий к желто-коричневому. Мягкую мебель стоит подобрать цвета серого гиацинта, а подушки и обивку стульев цвета слоновой кости. Будет хорошо, если в текстиле присутствуют элементы цвета портвейна.
Мебель в такой комнате стоит подобрать цвета венге, а двери и плинтуса – молочно белыми.
В такую комнату не стоит вешать классические шторы, лучше обойтись рулонными или повесить на окна жалюзи.

Свет в таком помещении лучше сделать холодным и рассеянным.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

<?php /* the_tags( );*/ ?>

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в реальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Форма

Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

Сорт Полярная клюква

Парижская каротель.
Полярная клюква.
Раунд бэби.
Пармекс.
Софи.

Правила выращивания фиолетовой моркови

К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам. Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве. Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

«Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.

«Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.

«Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.

«Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.

«Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.

«Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.

«Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

Особенности выращивания и ухода

Фиолетовую морковь не сложно выращивать и заботиться о ней. Особенности сельскохозяйственной техники для фиолетовых сортов сходны с уходом за обычными типами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками моркови являются картофель, лук, огурец.
    Подготовка почвы. Земля для моркови должна хорошо культивироваться, содержать большое количество удобрений.
  2. Посев и уход. Семена предварительно пропитаны. Это способствует их прорастанию. Семена распределяются вдоль хребтов рядами с интервалом 1-2 сантиметра. Строки производятся после 10-15 сантиметров. С утолщенными насаждениями первое разбавление выполняется после появления 1-2 настоящих листов. Большие саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  3. Полив. Полив проводится вечером. Вода должна полностью всасываться в землю, без образования луж и стагнации.
  4. Подкормка. Морковь требует как минимум 2 дополнительных подкормок в сезон. Впервые используется нитрат аммония. Кормление производится в фазе 3-4 листьев. Во второй раз они получают суперфосфатные удобрения после окончательного разбавления.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Фиолетовая морковь имеет более низкий урожай. В то же время она обладает хорошей прорастанием семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии меньше. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем — 20-25.

В символике

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.
  • Даниил Андреев в Розе мира (1958) называет оранжевый цвет скрещением солнечного золота с алым цветом[6]
  • В русской православной культуре оранжевый — благодать Божия. Этот цвет применим при изображении ангелов и означает в данном контексте небесный огонь. На некоторых иконах святая равноапостольная царица Елена написана в оранжевом одеянии с обретенным ею Крестом Господним.
  • Оранжевый в государственной символике России представлен в биколоре оранжевого и черного цветов на Георгиевской ленте. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II.
  • Оранжевый — цвет владельцев княжества Оранского близ Авиньона, впоследствии ставших штатгальтерами Нидерландов и королями Англии. Благодаря этому у голландских футболистов оранжевая форма.
  • Оранжевый — национальный цвет Нидерландов. Флаг Нидерландов включал оранжевую полосу, однако позднее она была заменена на красную, из-за дефицитности оранжевой ткани.[источник не указан 478 дней]
  • На флаге Ирландии оранжевый цвет — символ протестантизма, благодаря ордену оранжистов.
  • Во флагах стран Азии оранжевый цвет означает буддизм.
  • В восточных религиях оранжевый — цвет солнца.
  • Смену власти во время выборов 2004 года на Украине назвали .

Фиолетовая морковь описание

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Фиолетовая морковь описание
  • 2 Чем полезна фиолетовая морковь состав
  • 3 Полезные свойства фиолетовой моркови
  • 4 Польза фиолетовой моркови
  • 5 Фиолетовая морковь для похудения
  • 6 Фиолетовая как использовать в кулинарии
  • 7 Возможный вред

Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Сочетание с теплыми цветами

Все оттенки «оранжа» – теплые, по этой причине они прекрасно гармонируют с теплой цветовой гаммой. Одна из наиболее выигрышных – комбинация с коричневым. Коричневый заглушает яркие нотки основного цвета и тем самым делает образ более спокойным. Комфортно выглядит оранжевый со всеми оттенками коричневого: от светлых до наиболее темных.

Смело и экстравагантно выглядят союзы оранжевого с зеленым. Здесь стоит отдать предпочтение следующим оттенкам зеленого:

  • хаки;
  • оливковому;
  • мятному.

Предложенные цветовые дуэты прекрасно подойдут для летнего гардероба. Исключением является сочетание с кислотно-лимонным оттенком.

Применение

В кулинарии широко используется так называемая дикая фиолетовая морковь, которая относится к темному разнообразию растительной культуры и которая обладает большим количеством лекарственных свойств.

Корни такой моркови характеризуются более высокой степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности моркови «индиго» могут быть:

  • Варить (разрешено добавлять в супы, борщ).
  • Тушить (вы можете использовать его при создании ragout и cell).
  • Зыпекать.
  • Готовить на пару.
  • Жарить.
  • Перерабатывать для соков.
  • Включать в различные десерты.
  • Включать в маринады.
  • Сделать оригинальное и красивое украшение салатов и гарниров.

Некоторый положительный эффект фиолетовой моркови имеет в любой форме — даже в пареной, жареной. Но, несомненно, наибольший эффект может быть достигнут за счет использования его в необработанном виде. Очень хороший в этом смысле морковный сок.

В одежде

Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты – это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.

Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и осенних образах. К примеру, это может быть летнее или дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки – на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях

При этом важно помнить о сильно красящих пигментах.

От сортов традиционного цвета фиолетовая морковка отличается химическим составом и питательной ценностью. Калорийность овоща составляет 35 ккал на 100 г продукта. Большую часть в составе моркови занимает вода (86,6-88 г), 6,9 г — углеводы, белки — 1,3 г, жиры — 1 г.

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

От чего зависит цвет овощей

Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет.
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску.
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета.
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок.
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет.

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Полезные свойства

Большое содержание бета-каротина, наличие антоцианов, а также других веществ и витаминов придает фиолетовым сортам многие полезные свойства, в частности ее употребление в пищу позволяет:

  1. укрепить иммунную систему;
  2. нормализовать уровень холестерина;
  3. снизить риск онкологических заболеваний;
  4. улучшить зрение.

Важно! Эта разновидность моркови является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию ретинопатии — глазной болезни, которая часто проявляется при сахарном диабете. Рекомендуется она и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при венозной недостаточности.

Оранжевый в тандеме с холодной палитрой

Классическое сочетание — синий и оранжевый – яркий пример удачного союза противоположностей: холодной палитры с теплой. На фоне синего, «апельсин» выглядит еще более теплым. Комплекты смотрятся выразительно, подчеркивая индивидуальность выбора.

Не менее эффектно сочетание с фиолетовым цветом. Объединяет их базовый красный, лежащий в основе каждого

Хотя гармония родственных, но контрастных цветов вполне предсказуема, здесь стоит обращать внимание на насыщенность и глубину сочетаемых оттенков.

Утонченно и стильно выглядит оранжевый с серым. На какой бы оттенок серого не пал выбор, элегантность ансамбля не оставит лук незамеченным.

Необычно и свежо выглядит оранжевый с розовым цветом

Но важно не переусердствовать с экспериментами, избегая сочетания с другими родственными холодными оттенками: лиловым и пудрой.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой. Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма. Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.

Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

Сонник — Цвета разные

Если в вашем сне преобладает какая-то одна цветовая гамма, значит, этот цвет является главным символом сна его и нужно трактовать.
Белый цвет означает чистоту и ясность в отношениях. Однако вы слишком холодны к людям, можете остаться в одиночестве.
Если ваше сновидение было в белых тонах, представьте, что к белому добавляется еще один теплый цвет (желтый, оранжевый).
Желтый или оранжевый цвет означает расцвет приятельских отношений и развлечения в компании друзей.
Зеленый цвет — все ваши надежды осуществятся. Дело, которому вы отдаете свои силы, принесет хороший плод, удача будет сопутствовать вам во всем. Если вам приснился зеленый цвет, значит, наступило благоприятное время для новых начинаний.
Красный цвет — вас ждет новое романтическое увлечение. Но будьте бдительны: любовная связь может отнять у вас все силы. Для женатых людей преобладание красного во сне — серьезное предупреждение. Ваше семейное счастье под угрозой. Постарайтесь контролировать свои эмоции: страсть скоро потухнет и вы останетесь у разбитого корыта.
Если ваш сон был окрашен красным, представьте, что вы смываете красную краску и раскрашиваете ваш сон в любые другие цвета с положительным значением.
Голубой цвет — чья-то идея даст новый импульс вашему вдохновению. Хороший период для творчества.
Синий цвет — наконец-то все ваши треволнения улягутся, жизнь войдет в спокойную колею.
Фиолетовый цвет — вам следует доверять своим предчувствиям. Время интуитивных открытий и мистических откровений.
Бордовый цвет — вас ожидает возвышение в обществе. Однако сумейте достойно распорядиться новым положением, постарайтесь не ударить лицом в грязь.
Коричневый цвет означает тяжелую работу, которая, однако, станет прекрасным заделом на будущее. Не ждите быстрых результатов: то, что вы делаете сейчас, принесет вам дивиденды через несколько лет.
Черный цвет — наступил период неудач и страданий. Но вам следует принять их со смирением: невзгоды многому научат вас. Вы выйдете из кризиса закаленным.
Чтобы вам было легче пережить трудные времена, отработайте сон, представив, что к черному вы добавляете любой положительный цвет — например, зеленый.

Посадка и уход

Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Собирают урожай в конце осени.

К сожалению, в розничной торговле вы возможно не найдете семян моркови фиолетовых сортов. Придется их заказывать через интернет-магазин. Об этом лучше позаботиться заранее, в осеннее-зимний период.

Важно: семена моркови у этих сортов мелкие, обладают высокой всхожестью, поэтому производители фасуют их мелкими порциями.

Грунт

Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

Посев

Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см. Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают. Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

Полив

Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

Вредители и заболевания

Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

  • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
  • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
  • регулярное внесение удобрений.

От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

Сбор и хранение

Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Оранжевый и его оттенки

Многочисленные оттенки «оранжа» многогранны, и восхищают своей глубиной и насыщенностью. В зависимости от доминирующего основного цвета, различают следующие оттенки:

  • желто-оранжевый, имеющий большую концентрацию желтого цвета, идеален для летнего гардероба;
  • красно-оранжевый, с преобладающей долей красного, наделен пылкостью, но лишен излишней агрессии;
  • морковный, результат смешения яркого желтого и пылающего красного, хорошо передает энергию, прекрасно подходит для аксессуаров;
  • благородный светло-оранжевый — результат добавления к основным цветам белого, передает естественный оттенок, встречающийся в природе. Обладая некоторой вкрадчивостью, такой оранжевый цвет в одежде прекрасен для создания романтических образов;
  • темно-оранжевый, иначе именуемый рыжим, ассоциируется с успехом и презентабельностью. Приглушенные и затемненные тона ассоциируются со специями, что добавляет респектабельности образу;
  • розово-оранжевый, которому близки персиковый и абрикосовый, объединяет энергию и нежность. Такое сочетание наполнит образ женственностью, подойдет как для отдыха и для деловых встреч.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Чем полезна фиолетовая морковь состав

Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

К ним относят:

  • Воду (составляет 88%);
  • Белки растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
  • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органические;
  • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (или бета-каротин);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
  • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол альфа группы (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
  • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Морковный цвет в одежде

Этот яркий оттенок оранжевого лучше всего будет смотреться на цветотипе «осень» и . И конечно, это не повседневный цвет. Он вызывает слишком много эмоций, которые в некоторых ситуациях излишни.
Зато этот оттенок очень хорошо подойдет для спорта, романтических свиданий, банкетов, клубов и любых других торжеств жизни.
Надевая одежду морковного цвета, стоит помнить: этот оттенок значительно полнит, и если он увеличивает небольшую грудь – это хорошо, а если он полнит живот, то стоит пересмотреть его роль в гардеробе

Этот оттенок, как и красный, привлекает к себе внимание. Людей в морковном цвете рассматривают тщательней, и если есть какие либо не замаскированные недостатки в фигуре, то они в первую очередь бросаются в глаза

Так же стоит помнить, что морковный цвет – оттенок молодежный и на людях в возрасте в лучшем случае будет подчеркивать их толерантность, в худшем смотреться гротескно.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета. Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивали этот корнеплод темно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировали морковь белого, малинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

Описание

С точки зрения ботаники фиолетовая морковь относится к тому же подвиду, что и привычная морковка (Daucus carota subsp. sativus) и представляет собой двулетнее травянистое растение с мощным корнеплодом и характерными перистыми листиками. Внешне же она отличается только фиолетовым цветом корнеплода. Есть предположение, что именно такая была окультурена несколько тысяч лет назад.

Знаете ли вы? В античных источниках описывается морковь красного и желтого цвета. На одной древнеегипетской фреске изображен светло-фиолетовый корнеплод. Привычные оранжевые сорта были выведены в Нидерландах сравнительно недавно — в XVII веке, их расцветка соответствовала династическим цветам Оранской династии, представитель которой в то время правил страной.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства, коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Знаете еще какие-нибудь ценные качества фиолетовой целительницы? Не стесняйтесь, делитесь рецептами в комментариях.

Читайте:

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови

  • Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода — до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Гладкие корнеплоды в длину достигают 18-20 см, ботва — 40 см. Сорт выведен в Америке, предпочитает прохладные условия культивирования. При термической обработке овощ теряет интенсивный пурпурный окрас.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Сорта

Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, существует не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

  • «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет ядра. Совсем необычная комбинация. Морковь дает урожай через 2 с половиной месяца после посева и относится к ранним созревающим сортам. В этом случае корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют длину до 20 см.
  • «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным разнообразием фиолетовой моркови среди гурманов, так как она имеет сладкий вкус с пряной запиской. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый цвет, а целлюлоза светло-оранжевая. Зрелые корни растут до 25 см в длину.
  • «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов пурпурной окраской кожи и целлюлозы. И ядро имеет желто-оранжевый цвет. Сорт чрезвычайно богат витаминами и питательными веществами. Морковь относится к созревающим сортам и имеет длину корня около 20 см.
  • «Радужный микс». Это имя было дано моркови, потому что в зрелой форме она имеет цвет от желтого и розового до красного и фиолетового. Растение растет до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
  • «Космический фиолетовый» — это гибрид, относящийся к ранним созревающим сортам. Плоды растут до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи цвет пурпурно-малиновый, а плоть и сердцевина оранжевые. Сорт предпочитает более прохладные условия для роста и морозоустойчивости.
  • «Фиолетовое солнце F1» отличается от других сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, плоти и ядра. Она обладает сладким вкусом и сочной мякотью, из которой готовят сок. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и высоким содержанием антиоксидантов.
  • «Purplesnax Hybrid F1» — это, пожалуй, самое сладкое разнообразие среди моркови с фиолетовым цветом. Корни становятся тонкими и удлиненными с интенсивным фиолетовым цветом плоти и оранжевого ядра. Сорт неприхотливый и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

Сочетания

Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?

В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.

Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.

Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.

Полезные свойства фиолетовой моркови

В последние годы популярность фиолетовых сортов моркови растет не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую она приносит здоровью. Как уже было сказано выше, такие сорта моркови помимо высокого содержания в плодах клетчатки и различных полезных веществ содержат антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным эффектом на организм человека. Благодаря идеально сбалансированному химическому составу такая морковь обладает целым рядом полезных свойств:

Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что немаловажную роль в борьбе с раком играет содержащийся в плодах каротиноид лютеин.

Оказывает благотворное воздействие на сосуды. Особенно полезен овощ при варикозном расширении вен. Антоцианы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и разрушают те вредные ферменты, губительно действующие на соединительную ткань.

Восстанавливает зрение. Многие из нас знают, как полезны ягоды черники для нашего зрения из-за содержащихся в них антоцианов. По этой же причине фиолетовая морковь также благотворно влияет на остроту взора при употреблении.

Делает крепкими зубы, волосы и ногти, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция вкупе с другими полезными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − семь =

Adblock
detector