Экономичное и быстрое выращивание лука-чернушки на рассаду или подзимний посев

Содержание статьи:

Преимущества осенней посадки

Опытные огородники рекомендуют посадку лука под зиму по следующим причинам:

  • При выращивании культуры с посадкой осенью, весной он прорастает очень рано, что позволяет к концу лета собрать не лук-севок, а полноценные головки репчатого лука, которые будут пригодны для зимнего хранения.
  • Сортов лука, который сажается семенами, гораздо больше. Расширяются возможности огородника вырастить новый для себя сорт.
  • Молодая рассада, полученная из семян, сразу адаптируется к климатическим условиям определенного региона. Лук-севок мог быть выращен в другом регионе, ему очень сложно будет адаптироваться.
  • Талая вода из-под снега обеспечивает почву необходимой влагой. Растению не требуется дополнительный полив.
  • Экономия времени. Весной оно очень ценится, поскольку очень много посадочных работ.
  • Нет необходимости беспокоиться о том, как, и где хранить посадочный материал всю зиму.

Когда сажать лук чернушку под зиму? Очень важно выдержать сроки. Высевать семена обычно начинают за две недели до первых заморозков

Поскольку наша страна имеет достаточно большую протяженность, климатические условия разных областей разительно отличаются. Конкретные сроки посадки установить очень сложно.

На севере России посадку лука чернушки под зиму начинается в конце октября, на юге страны — в ноябре-начале декабря. Известны случаи, когда чернушка была засеяна под снег, что ничуть не повредило семена и не повлияло на их всхожесть.

Подготовка семян для посадки

Семена лука созревают разного размера даже в одном соцветии. А от этого зависит время прорастания всходов. Крупные семена могут прорасти на 1-2 недели раньше мелких. Необходимо отсортировать чернушку, вручную это сделать сложно. Используют сито с разными ячейками. Сначала необходимо просеять семена через крупные ячейки сита, потом через мелкие.

Можно использовать другой метод. Любую емкость наполнить водой, поместить в нее все семена. Через час часть семян осядет, те семена, которые всплыли, помещают снова в воду на час. По истечении времени на поверхности должны остаться только пустые, некачественные семена. Отобранную чернушку после сортировки просушивают. Процесс трудоемкий, «мокрый», но действенный.

Лук-чернушка сохраняет свою всхожесть в течение двух лет. Но лучше сеять ее в том году, когда она была собрана, поскольку процент проросших семян значительно снижается. Если семена долго лежали, нужно перед посадкой лука чернушки под зиму, проверить их на всхожесть. Это сделать несложно.

  • Необходимо намочить марлю или тонкую ткань водой, положить на блюдце, завернув в нее небольшое количество семян. Блюдце поместить в целлофановый пакет, немного надув его, герметично завязать.
  • Поставить семена в теплое место, ежедневно проверяя уровень влажности.
  • Примерно через неделю появятся ростки. Их количество укажет на качество семян, их всхожесть.
  • При прорастании 30% семян от общего количества, можно говорить о хорошей всхожести. Семена высеивают в открытый грунт. Если показатель меньше, такие семена не пригодны для посадки.

Подготовка почвы и посев

Подготовку почвы проводят до наступления заморозков, обычно в начале октября:

  1. На участке вскапывают грядки высотой до 20 см, выбирая возвышенное место, где не будет скапливаться лишняя влага.
  2. Грядку разбивают на хорошо прогреваемом и освещенном солнечными лучами, месте.
  3. Место для посева лука-чернушки планируют там, где до этого выращивались картофель, капуста, редис, огурцы, морковь, томаты или бобовые культуры.
  4. Перекопанную землю удобряют, расходуя на 1 кв. м. по 5 кг перегноя, 1 стакану золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски. Тяжелый грунт облегчают крупнозернистым речным песком (1/3 ведра на 1 кв. м.).
  5. При подготовке почвы тщательно удаляют сорняки и их корневища, разравнивают поверхность грядки садовыми граблями.

Посадка лука-чернушки под зиму на подготовленном участке проводится в оптимальные сроки следующим образом:

  1. Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, соблюдая расстояние между рядками 15-20 см.
  2. Семена высевают в бороздки достаточно густо. Обычно рассчитывают, что на 1 погонный метр борозды потребуется около 100 семян.
  3. Для удобства чернушку можно предварительно смешать с толченым мелом или мукой – так проще контролировать количество семян, брошенных в землю. По весне, если всходы взойдут густо, их прореживают.
  4. Присыпают семена тонким слоем земли в 1,5 см.
  5. Поливать посадки не рекомендуется, иначе на поверхности может образоваться корка, которая помешает талым водам пропитать почву влагой.
  6. Грядку с чернушкой мульчируют любым органическим материалом: торфом, опилками, еловым лапником. Мульчирование позволит защитить почву от образования корки, сохранит весной влагу в земле и обезопасит всходы от заморозков.
  7. С наступлением зимы грядки для утепления присыпают снегом и контролируют, чтобы посевы не оголялись.
  8. Весной грядки с чернушкой освобождают от мульчирующего материала и проводят традиционные огородные работы по выращиванию лука.

Совет: Чтобы предотвратить нападение луковой мухи, опытные садоводы поливают лук солевым раствором.

Намного удобнее при посеве чернушки, в бороздки предварительно насыпать немного мелкой поваренной соли (не «Экстра»).

Правильный уход

Основные агротехнические мероприятия, необходимые для получения щедрого урожая репчатого лука:

  • Прореживание. Если чернушку выращивают на зелень или луковицы, стоит помнить о прореживании всходов. При посадке для получения севка прореживание не проводят, так как близкорасположенные семена во время роста «отодвигаются» друг от друга и занимают свободное место. Первый раз прореживают рядки после появления у ростков двух настоящих листьев, при этом между растеньицами оставляют расстояние в 2 см. Когда сформируется 3-4 лист, проходят второй раз по рядкам и оставляют интервал между всходами 6 см;
  • Полив. Осуществляют после появления всходов из расчета 15 л на 1 кв. м. В дальнейшем, поливают по мере необходимости в сухую и теплую погоду, особенно контролируя состояние почвы в первые 2 месяца роста луковой культуры. За весь сезон в зависимости от погодных условий и выпавших осадков, поливы осуществляют от 4 до 10 раз, но обязательно прекращают за 3-4 недели до планируемого сбора урожая;
  • Прополка. При образовании корки на поверхности почвы, ее рыхлят и следят за появлением сорняков. Сорные растения в обязательном порядке удаляют, иначе урожайность снизится в 2-4 раза за счет маленького размера луковиц;
  • Подкормка. В течение сезона рекомендуют провести три подкормки через каждые 15-20 дней.

    Для первой подкормки (через 2 недели после появления ростков) стоит использовать азотные удобрения, для второй – комплексный минеральный состав, для третьей – фосфорно-калийные удобрения. Сторонники экологического выращивания используют для этих целей настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:12).

В общих чертах, посадка лука-чернушки под зиму позволяет сэкономить время, которого так не хватает огородникам в «горячие» весенние дни.

Семена за зимнее время приобретают стойкость к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Посев чернушки позволяет в течение одного года вырастить лук-севок, получить зеленое луковое перо или собрать плоды среднего размера, которые смогут долго храниться и порадуют отличными вкусовыми качествами.

Хозяйственное значение и применение

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

— Исаии 28

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и средства.

Уход после посадки

Сорная трава сильно угнетает рост лука, поэтому пропалывать грядки обязательно. В противном случае луковицы будут очень мелкими, а сам урожай составит лишь 50% от изначального количества. Кроме того, образование тонкой корки на поверхности грунта свидетельствует о том, что почву пора рыхлить.

Зимой важно следить за тем, чтобы грядки были равномерно покрыты слоем снега. Полив и подкормка

Полив и подкормка

Полив лука весной умеренный – посадки поливают дважды в неделю при сухой погоде. На 1 м2 уходит около 1 ведра воды. За сезон полив проводится 5-8 раз в зависимости от того, какая держится погода. В условиях обильных дождей грядки практически не поливают. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкармливают посадки лука-чернушки 2-3 раза за сезон с периодичностью в 2-3 недели:

  1. Первая подкормка представлена азотными удобрениями. Ее вносят в грунт через 14-16 дней после того, как появятся первые всходы.
  2. Второй раз почву удобряют комплексными минеральными удобрениями.
  3. Третья подкормка осуществляется удобрениями, богатыми фосфором и калием. Лучше всего для этого подойдет настой коровяка или куриный помет.

Мульчирование

Мульчируют посадки древесными опилками, лапником, сухими ветками или листьями, торфом или сеном. Независимо от типа материала, слой мульчи составляет 2-3 см. Так семена будут надежно защищены от низких температур.

Как только начнет выпадать снег, его собирают и укрывают участок в качестве дополнительного утепления. Весной раскрытые грядки осматривают и присыпают мульчей оголившиеся сеянцы.

Прореживание

Пренебрегать прореживанием лука нельзя, в противном случае луковицы сильно обмельчают. Это делают в 2 этапа.

Сначала посадки прореживают так, чтобы между двумя соседними всходами оставалось как минимум 2-3 см. Затем, спустя 2-3 недели, когда лук сформирует 3-4 листа, его прореживают еще раз, но уже до 6 см между сеянцами. Двойное прореживание необходимо для получения средних и крупных луковиц и зелени. Если цель посадки – сбор севков, то процедуру проводить необязательно.

Важно! После того как посадки лука будут прорежены, в грунт необходимо внести органические удобрения. Для этой цели подойдет раствор навоза, разведенный в пропорции 1:5.

Высаживаем рассаду

В конце апреля – первой половине мая, в зависимости от погодных условий, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Лук хорошо растет на освещенных, солнечных участках с легкой плодородной почвой. Что касается предшественников луковых посадок, то лучшим местом будет то, где в прошлом году росли помидоры, картофель, капуста, огурцы или бобовые. А вот участки где раньше произрастали луковичные «родственники» лучше выделить под другие культуры, чтобы не произошло заражение рассады оставшимися в почве возбудителями заболеваний.

Грядку делают шириной не более 70-80 см, чтобы было удобнее ухаживать за посадками. Из органических удобрений вносят перегной или компост, а из минеральных – суперфосфат или нитроаммофоску в дозировках, указанных на этикетках. Если грунт слишком вязкий, то рекомендуется добавить одно или два ведра песка, грядку перекопать или хорошенько взрыхлить.

Перед посадкой рассаду заранее поливают так, чтобы земля промокла, но не превратилась в грязную жижу, иначе слипшиеся корешки будет трудно отделять друг от друга.

Перед посадкой у луковичной рассады примерно на треть укорачивают зеленые перышки и отщипывают чрезмерно длинные корешки. Это поможет молодому растению сэкономить питательные вещества и быстрее прижиться на новом месте.

Высаживать рассаду будем по схеме: между рядами – 20см, а между растениями – 12-15см. Заглубляют луковички не больше чем на пару сантиметров

Теперь, когда грядка готова, можно вынимать из ящичка рассаду вместе с комом земли, осторожно разделять растения и высаживать их в грунт. Если корешки слишком переплелись и разделить их без потерь невозможно, есть одна хитрость: опустите их в емкость с водой и слегка промойте, при этом почва опустится вниз и растения легко отделяться друг от друга

Когда посадка окончена, грядку поливают щедро, но аккуратно. Лучше проводить это методом дождевания из лейки или при помощи разбрызгивателя, чтобы не размыть почву вокруг луковичек. После этого грядку тщательно опудривают древесной золой, чтобы защитить посадки от главного луковичного вредителя – личинок луковичной мухи.

Рассада быстрее приживется, если грядку накрыть нетканым агроволокном, которое защитит молодые растения от перепадов дневных и ночных температур, уменьшит испарение влаги, притенит от жгучих солнечных лучей и вообще — создаст благоприятный микроклимат.

Дальнейший уход заключается в поливах, если того требуют погодные условия

При этом важно не перелить – лук не любит застоя воды и «заболоченности». А дней за 10-15 до сбора урожая полив совсем прекращают, а почву немного отгребают от луковичных репок

Теперь об удобрениях. Через две недели после высадки необходимо стимулировать рост растений внесением азотных подкормок. Для этого при поливах в воду добавляют аммиачную селитру, мочевину или настой птичьего помета. Эту же процедуру повторяют дней через десять. В дальнейшем можно подкармливать лучок настоем коровяка или пользоваться приобретенными в магазине готовыми концентратами.

Не стоит забывать о профилактических мерах борьбы с вредителями – регулярном опудривании лука золой с добавлением табачной пыли.

Как видите, лук-чернушку выращивать хоть и хлопотно, но экономически выгодно: и семена стоят недорого, и урожай получается всего за один сезон!

Еще одна чернушка

Чернушка посевная — это не только семена лука. Так называют еще и очень интересное пряное растение, используемое для приготовления разного рода блюд и всевозможных лекарственных составов. Это единственный представитель семейства Лютиковых, который можно употреблять в пищу.

Родиной пряной чернушки посевной является жаркая Индия. В этой стране она до сих пор свободно произрастает в дикой природе. Название свое эта культура получила за черные, похожие на луковые, семена. В качестве пряности последние могут использоваться при мариновании и засолке. В лечебных целях их применяют при гепатите, беспокойном сне, женских заболеваниях и т. д.

Конечно же, при желании в саду можно вырастить и это южное растение. Сажают семена чернушки посевной в землю в апреле, заделывая на глубину в 2 см. Выращивать это растение в саду можно в качестве пряности и одновременно декоративной культуры. Часто, к примеру, им украшают бордюры.

Удобрять это растение можно так же, как и обычную чернушку — куриным пометом и минеральными покупными составами. Делать это нужно не менее двух раз за сезон. Семена чернушки посевной собирают по мере почернения — примерно в сентябре. Хранят их обычным образом — в темном, сухом, прохладном месте.

Посев рассадой посадка и уход

Опытные огородники практикуют и такой способ, но для этого должно быть время, а также место в квартире (если сеянцы будут выращиваться в домашних условиях). Когда сажать? По срокам самым лучшим времени считается март, более точные даты устанавливают, исходя из благоприятных дней текущего года и климатических условий региона.

Почвенную смесь, как и емкости для высевания чернушки готовят заранее. Почва должна быть легкой, плодородной. Можно сначала посеять чернушку в ящики или контейнеры, а потом распикировать сеянцы в отдельные горшочки. Можно сразу высевать в ящики, где рассада будет находиться до высадки на гряды.

На заметку! Для выращивания сеянцев чернушку подойдут контейнеры, рассадные кассеты, коробки.

В почве делают небольшие бороздки (глубина до 1,5 см), поливают их, затем аккуратно раскладывают чернушку. Расстояние между семенами стараются выдерживать, достаточно будет примерно 2-2,5 см. Далее чернушку присыпают землей, накрывают емкость пленкой или стеклом и убирают в темное и теплое место. Оптимальная температура – около 25ºC, до появления ростков.

Как только чернушка дает росточки, укрытие снимают и переставляют емкость на свет. Обязательно нужно снизить температуру – до 14-18 ºC, обеспечить рассаде лука хорошую освещенность.

Уход обычный, как и за рассадой других овощных культур: поливы по мере подсыхания почвы, рыхления. Сеянцы должны быть крепкими, зелеными, к моменту высадки иметь по 4 листика. Высота растущих сеянцев должна составлять примерно 12 см.

Как только будет позволять погода (по срокам – конец апреля, начало и середина мая), рассаду определяют на приготовленные с осени гряды. Желательно примерно за 7-10 дней до ее «переезда» на постоянное место провести закаливание сеянцев. Для этого ящики или контейнеры выносят на балконы, лоджии, веранды, чтобы растения привыкли к свежему воздуху, температуре, и адаптация на грядах в открытом грунте прошла быстрее.

Посев под зиму

При желании вырастить полноценную репку в 1 сезон, лучшим способом будет посев чернушки осенью. Чем удобен такой вариант?

  • Чернушка прорастет весной раньше, следовательно, увеличится срок созревания, а значит, больше вероятности получить к осени отличную полноценную репку.
  • Выращенный в ходе подзимнего посева лук лучше хранится.
  • Сеянцы такого лука более крепкие, здоровые, закаленные, следовательно, и лук они дадут качественный.
  • Существенная экономия времени весной, ведь помимо чернушки, огородникам надо заниматься и другими культурами.

Сроки подзимнего сева чернушки определяются, исходя из особенностей конкретной местности. Жителям северных областей придется уже в середине или конце октября заниматься посевной кампанией, а вот для южных регионов сроки сдвинутся до ноября.


На заметку! Обычно ориентируются по срокам наступления заморозков, производя посев примерно за 15-16 дней до холодов.

На подготовленных грядах делают рядочки, смешивают семена с мелом и высевают. Затем опять же присыпают землей и мульчируют.

Для мульчи можно использовать лапник, торф, сухие опилки. Не стоит пренебрегать мульчированием, так как это позволит уберечь влагу в почве и защитит чернушку от холодов.

Позже, когда уже на огород ляжет снег, контролируют, чтобы гряды с высаженными семенами не оголялись. Можно дополнительно присыпать их снегом.

Ранней весной, когда снег сойдет, убирают с грядок мульчу и уже далее проводят все необходимые работы по уходу за сеянцами.

Преимущества посадки под зиму

Некоторые думают, что лук-чернушка – это какой-то особый сорт. На самом деле это семена репчатого лука, довольно мелкие и морщинистые, получившие свое название из-за окраски в черный цвет.

Обычно на выращивание полноценной головки лука уходит два года: в первый год весной сеют лук-чернушку, а к осени собирают подросшие маленькие луковицы, называемые лук-севок. На второй сезон сажают севок и к концу лета получают готовый урожай репчатых плодов.

Многие огородники практикуют посев чернушки не весной, а под зиму. Преимущества такого способа выращивания бесспорны:

  • выбор сортов для посева чернушки гораздо больше, чем при посадке лука-севка;
  • высаженный лук-чернушка под зиму по весне прорастает намного раньше, что позволяет к концу сезона получить не только лук-севок, но и полноценную репчатую головку, пригодную для зимнего хранения;
  • молодая рассада закаляется и адаптируется к климатическим условиям конкретного района в отличие от севка, который, возможно, был выращен в другом регионе;
  • отпадает необходимость заботиться о сохранности посевного материала в течение зимы;
  • экономится время, которого весной зачастую не хватает на посадочные работы;
  • талая вода обеспечивает почву необходимой влагой и сокращает время работ, связанных с дополнительным поливом.

При подзимней посадке чернушки важно не ошибиться со сроками. Обычно его высевают за пару недель до наступления заморозков

Учитывая географическую протяженность нашей страны и значительную разницу погодных условий в разных областях, сроки посевных работ сильно отличаются.

В северных областях посадку лука чернушки проводят в конце октября, в более южных регионах это может ноябрь и даже начало декабря. Многие дачники сеют лук-чернушку зимой под снег, но это ничуть не вредит семенам и не влияет на их всхожесть.

Выбор сорта для посева

Для подзимнего посева можно использовать разные сорта лука. На территории России лучше всего при этом способе выращивания зарекомендовали себя несколько сортов:

  • Рубин;
  • Сибирский однолетний;
  • Агро-озимый;
  • Луганский;
  • Штутгартен Ризен;
  • Буран;
  • Робин;
  • Музона.

Каждый из перечисленных сортов в конце сезона позволит получить высокий и качественный урожай репчатой культуры. Семена для посадки можно купить, а можно вырастить на своем участке. Для этого ранней весной сажают здоровые луковицы, чтобы они выпустили зонтики-цветоносы. Собирают соцветия, когда начинают раскрываться первые коробочки с семенами. Их аккуратно срезают секатором и раскладывают в сухом проветриваемом месте для дозревания. Обычно для этого требуется 14-18 дней.

Важно: Созревание луковых семян происходит в разное время. Чтобы не потерять часть посевного материала, рекомендуется обвязать каждый зонтик марлей или тонкой тканью.

Подготовка семян

Семена лука даже в одном соцветии созревают разного размера, а от величины чернушки зависит и время прорастания всходов: крупные семена прорастают раньше мелких на 1-2 недели. Поэтому чернушку сортируют с помощью сита с ячейками разной величины, протряхивая сначала через крупные ячейки, затем через более мелкие.

Для сортировки используют и другой метод: наполняют банку или миску водой, помещают в нее все семена и оставляют на 1 час. Через это время часть семян осядет, и ее вынимают из банки. Всплывшую чернушку опять погружают в воду и выдерживают еще раз в течение часа. Осевшие на дно банки семена вынимают, а на поверхности останется плавать не вызревший посевной материал. Качественные семена после сортировки «мокрым» способом просушивают.

Всхожесть чернушки сохраняется в течение 2 лет. Опытные огородники не советуют ее долго хранить и рекомендуют сеять в том же году, в котором собран посевной материал, так как со временем процент проросших семян снижается.

Затем рекомендуется проверить семена на всхожесть. В домашних условиях это несложно сделать. Такая процедура знакома каждому еще со школьных времен:

  1. Намочить водой марлю, тонкую хлопковую ткань или туалетную бумагу.
  2. Положить ее на блюдце и завернуть в нее небольшое количество семян (10-20 штук).
  3. Блюдце поставить в целлофановый пакет, слегка надуть его и герметично закупорить.
  4. Семена поставить для проращивания в теплое место, регулярно проверяя влажность ткани или бумаги.
  5. Через 5-8 дней появятся ростки лука, количество которых укажет на всхожесть партии.

Хорошим показателем всхожести чернушки считается прорастание больше 30% от общего числа.

При такой всхожести семена можно смело высевать в открытый грунт в надежде на хороший результат. При меньших показателях посевной материал считается непригодным для посева.

Как происходит рост лука

Лук — традиционный продукт, использующийся как приправа или добавка ко многим блюдам нашего стола, да и похрустеть свежей зеленью найдется много любителей. Это растение выращивается практически всеми, кто имеет свой огород или приусадебный участок.

Чернушка (семена) созревает в цветках зонтообразной, шаровидной формы, образующихся на стрелках уже взрослого растения. Они имеют вид черненьких семечек небольшого размера в пределах 2 мм. В дикой природе они попадают в почву, зимуют и уже на следующий летний сезон образуют небольшие луковки диаметром до 3 см.

Чернушка — это народное название семян репчатого лука, которые получают из стрел лука-репки.

Из этих луковиц, называемых «севок», на следующий год уже получают обычный репчатый плод и листья-перья, употребляемые в пищу и украшающие наши блюда.

Многие огородники начинают сажать покупной севок, пропуская первый год естественного вегетационного периода, что отрицательно сказывается на всем урожае этих плодов и способствует повышению степени подверженности заболеваниям. Такой лук также легче поражается его естественным вредителем «луковой мушкой», откладывающей свои личинки на листья. Проникая непосредственно в сам корнеплод для дальнейшего роста, они делают растение и его корень абсолютно непригодными для пищи, длительного хранения.

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Рассада лука чернушки

Если вы желаете вырастить из чернушки полноценную луковицу за один сезон, то нужно, чтобы лук успел пройти все стадии развития. Первая стадия – выращивание из чернушки маленькой луковки — севка лука. На второй стадии из севка вырастает полноценная большая луковица. Для посадки выбирают семена однолетних сортов лука.

Для первой стадии семена лука чернушки сеют на рассаду уже в феврале. Для этого готовят емкость с плодородной почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя. Можно приобрести готовую смесь для рассады. Ящик с подготовленным грунтом перед посевом рекомендуется проморозить. Используют как пророщенные семена, так и сухие. В домашних условиях, под пристальным наблюдением и контролем влажности, сухие семена также хорошо прорастут в ящике.

Сеют чернушку в увлажненный грунт. Семена сверху покрывают небольшим слоем перегноя, и немного уплотняют почву. Чтобы всходы появились быстрее и земля не так быстро подсыхала, ящик с рассадой будущего лука накрывают пленкой, это создаст парниковый эффект и особый микроклимат для маленьких ростков. При появлении всходов пленку снимают, и дальше рассада лука развивается в обычных условиях. Всходы регулярно поливают, удобно это делать из лейки с рассеивателем.

Высадку рассады лука-чернушки в открытый грунт производят весной, в начале мая. Перед высаживанием стебли растений и корешки укорачивают с помощью ножниц. Готовая рассада представляет собой тоненькие перышки длиной 15-20 см.

От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 7-8 см. Если расстояние сделать больше, лук вырастет крупнее, но лучше всего хранится лук среднего размера.

Безрассадный способ выращивания

Выращивание рассады лука – довольно кропотливое занятие. Однолетний лук проходит все стадии развития, от всходов из семян до созревания луковицы, за 130 дней, и если постараться, можно вырастить его и безрассадным способом. Главная задача при посадке в открытый грунт – сделать это как можно раньше, в феврале. Тогда лук сможет взойти, когда еще хоть и холодно, но почва достаточно влажная, и успеет вызреть до наступления первых холодов.

Существует еще один вариант выращивания однолетнего лука с наименьшими усилиями – так называемый подзимний посев. Осенью предварительно готовят грядку для лука, и ждут первых заморозков. Когда поверхность земли подмерзнет, производят посев чернушки. Семена прикрывают 2-хсантиметровым слоем почвы или перегноя, и оставляют грядку в таком виде до весны. Лук холода не боится, поэтому семена не замерзнут зимой. Вегетация начнется в конце марта — начале апреля, и осенью вы соберете полноценный урожай.

При выращивании однолетних сортов лука, если хотят получить урожай уже в этом году, грядку прореживают при появлении на сеянцах первых 1-2 листочков. Можно проводить прореживание в несколько этапов по мере роста сеянцев, тогда подросшие растения станут достаточно большими для использования на зелень. Если чернушку однолетнего лука не проредить вовремя, то из семян вырастут сеянцы, такие же, как у двухлетних сортов лука. При прореживании ориентируются на такое же расстояние, как при выращивании обычного лука — 7-8 см между растениями.

Урожай однолетнего лука убирают в сентябре. Если шейки некоторых растений не подсыхают вовремя, их «притаптывают». После сбора урожая тщательно просушивают лук.

Способы посева лука чернушки

Лук чернушку следует высевать в открытый грунт ранней весной или поздней осенью, в парниках или на подоконнике.

Посев в открытую землю осенью

  1. Семенной лук на зиму высаживается поздней осенью. Для этого необходимо заранее подготовить грядку путем ее разрыхления и своевременного удобрения.
  2. Грунт для чернушки нуждается в очень тщательной подготовке. Сорняки обязательно извлекаются. Иначе при прополке или разрыхлении, после того как взойдут первые нежные всходы, побеги могут быть повреждены оставшимися там сорняковыми корнями.
  3. На грядке формируются рядки с довольно широкими междурядьями. В таком состоянии они оставляются до самых холодов. Как только появятся первые заморозки, производится высев лука чернушки в подготовленные бороздки.
  4. Высеянные семена сверху присыпаются тонким слоем перегнойной земли, толщиной в 3 – 4 см.
  5. Зимой во время сильных морозов необходимо следить, чтоб грядки были покрыты снегом. Если снега нет, сверху на грядку насыпают сухие листья, труху или другой согревающий материал.

Посев в оборудованных помещениях в марте

В начале марта лук можно высаживать в парниках или на подоконнике. Подготовленные заранее семена высеваются в неглубокие ящики с почвенной смесью и междурядьями в 5 – 6 см.

  1. Температуру воздуха до того как появятся первые слабые всходы рассады, необходимо держать в пределах 25 °C.
  2. После того как семена прорастут, температуру необходимо понизить до 11 °C днем и 7 – 8 °C ночью.
  3. Если рассада выращивается на подоконнике, то ее в этот период будет уместно поместить на балкон. Такую температуру необходимо соблюдать на протяжении 5 – 6 дней. После этого для рассады устанавливают уже постоянную температуру в 15 – 17 °C.
  4. В связи с тем, что в этот период они еще слишком короткие и освещения для молодых всходов недостаточно. Рекомендуется производить дополнительную подсветку рассады для искусственного увеличения светового дня.
  5. Под конец апреля растения обычно уже имеют по 4 пера. Перед высаживанием окрепшей рассады в грунт необходимо на треть укоротить перья лука и до 2 см корни луковиц.
  6. Междурядья для высадки сеянцев должны составлять от 30 до 35 см. Сами луковицы высаживаются на расстоянии 5 – 6 см друг от друга.
  7. Спустя несколько дней после высадки почву рекомендуется увлажнить и распушить.

Посев в открытую землю весной

Выращивание лука чернушки весной непосредственно в почву производится сразу после того, как сойдет снег, и слегка прогреется земля.

  1. На грядках делаются рядки. Глубина их должна составлять примерно 3 см, а расстояние между междурядьями – 25 см.
  2. Семена высеваются довольно разрежено. Для того чтоб контролировать количество высеянных зерен, притрусите их мелом. Это также поможет правильно рассредоточить высеваемые семена. В среднем, на 1 м рядка должно уходить приблизительно 70 зерен лука.
  3. После высева семена присыпаются перегноем или опилками, смешанными с грунтом. Толщина поверхностного слоя не должна превышать 3 см.
  4. Полив рекомендуется сразу не производить, так как это может привести к образованию на почве корки, что может затруднить прорастание молодых перьев. Лучшим вариантом будет хорошо увлажнить землю перед высевом.
  5. Когда всходы достаточно окрепнут и пустят по 2 пера, на грядках необходимо провести первое прореживание. Слабые особи подлежат удалению, а здоровые должны прорастать на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  6. После того как луковицы образуют по 4 взрослых пера, необходимо произвести 2-е прореживание. Важно в этот раз между луковицами увеличить расстояние до 6 см. Те растения, которые будут подлежать удалению в этот раз, уже могут быть использованы для приготовления блюд.
  7. После двух корректировок густоты грядок некоторые огородники рекомендуют подкармливать всходы. Для этого удобрение коровяка разводится водой в пропорции 1:5 и этой субстанцией поливаются всходы.
  8. Тем не менее, другие профессионалы садоводства настаивают на том, что без дополнительных подкормок лук в дальнейшем хранить намного лучше.
  9. Периодически рассаду обязательно нужно поливать и разрыхлять почву. Подкормка будет уместна, если земля где высажены семена, бедна на удобрения.
  10. Если перед луком чернушкой на приусадебном участке выращивали огурцы, фасоль, картофель либо капусту, то существует вероятность, что урожай лука будет богатым. К тому же, если под эти культуры вносился навоз, то в период роста под чернушку добавлять уже ничего из высокоазотных удобрений не обязательно, а можно воспользоваться специальными, готовыми наборами подкормок, которые предназначены специально для лука.
  11. Благоприятно на урожайность лука влияет соседство с морковью. Она предупреждает появление луковой мухи.

Как посадить лук-чернушку

Преимущество подзимнего посева семян лука трудно переоценить.

  1. Семена проходят естественную закалку.
  2. Сразу после оттаивания грядки семена начинают прорастать, используя по максимуму талую зимнюю воду.
  3. К моменту появления первых всходов озимой чернушки чаще всего для посева весенней еще не созрела земля. Отсюда — выигрыш в сроках вегетации.
  4. Осенняя посадка дает экономию рабочего времени весной.

Единственное различие: на зиму всегда сеют сухими семенами, весной — пророщенными, для более быстрого получения всходов.

Чернушка: как сеять на зиму

При нарезании рядков для подзимнего посева необходимо учесть, что озимые посадки всегда заглубляют примерно на 1/3 по сравнению с весенними — после высаживания семена должны находиться на глубине 2-3 см.

  1. Подготовленную грядку нарезают на борозды глубиной 4-5 см.
  2. Набирают 1-2 ведра сухой земли и ставят ее в сухое место (сарай и т. п.).
  3. После установления нулевых температур, пока не выпал снег (если выпал небольшой — только на пользу), сухие семена чернушки высевают в подготовленные рядки.
  4. Семена следует сеять погуще по 2 причинам: повышается дополнительно вероятность появления дружных всходов, и самое главное — завязываются мелкие луковички севка, размером до 1 см. Это самый качественный посадочный материал: не идет в «стрелку» и образует крупную репку.
  5. Посеянные семена в канавках засыпают сухим грунтом слоем примерно 2 см.
  6. Для снегозадержания на грядку желательно накидать крупных веток, оставшихся после обрезки сада.

Весной остается только убрать ветки и ждать появления всходов.

Как посеять весной

Проще и быстрее всего посадить семена чернушки в подготовленную заранее грядку. Если не удалось вскопать и удобрить участок с осени, весенняя посадка смещается на неопределенное время в зависимости от капризов погоды.

  1. Слишком сырую землю невозможно вскопать и качественно перемешать с удобрениями.
  2. Внесенные осенью удобрения в течение зимы переходят в водорастворимую форму, легкодоступную для питания растений. Весенняя корневая подкормка дает меньший вклад в рост молодых растений.

Провести ревизию запасов семян необходимо еще за 1 месяц до начала посевной — проверить всхожесть на контрольной партии, небольшом количестве семян — 15-20 шт.

Весеннюю посадку чернушки предпочтительнее проводить пророщенными семенами. Сторонники традиционного длительного проращивания во влажной тряпочке должны заняться подготовкой семян минимум за 2 недели до посадки, ускоренной технологии обработки горячей водой — за 1 неделю.

Обработали семена и положили на проращивание, но весенняя погода испортилась — посадка сдвигается. Это не повод для паники, а возможность провести закалку всходов.

Когда 1/10 часть семян наклюнется, а посадить в грунт — нет возможности, пророщенные семена помещают в холодильник на овощную полку. При температуре +2…+4 °C, постоянной влажности (влажную тряпочку с проросшими семенами поместить в закрытую посуду или пакет) семена лука проходят закалку, которая только идет на пользу будущим посадкам.

Такую закалку устроить семенам всегда полезно — обработать семена заранее и дожидаться удобного момента для посадки. При установлении теплой сухой погоды в течение нескольких дней грядки подсыхают.

  1. В направлении «север-юг» нарезают рядки глубиной 2-3 см.
  2. Пророщенные семена высевают погуще, в пересчете на количество «чернушек» на 10 см рядка, должно оказаться не менее 50 (если посадка проводится с целью получения севка).
  3. Аккуратно разровнять грядку и по возможности прикатать поверхность — улучшается контакт проросшего семени с почвой, создается благоприятный для роста микроклимат, не так сохнет земля.

На прикатанной грядке всходы появляются быстрее. Это универсальный прием для большинства посевных культур.

О загущенной посадке — когда и зачем

Если во время посева семена чернушки ложатся кучно, нет смысла их распределять равномерно. Для выращивания на севок требуется уплотненная посадка с образованием мелких луковиц.

Уход

Таким образом, из лука-чернушки можно получить севок, луковое перо или луковицы среднего размера с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью.

    1. Нужно отсчитать несколько штук семян из партии.
    2. Приготовить несколько слоев тонкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) и смочить их водой.
    3. Далее положить семена на блюдце под парой слоев влажной салфетки. Чтобы создать максимально комфортные условия блюдце можно герметично обмотать пленкой или спрятать в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
    4. Далее в течении 4-8 дней необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной и наблюдать появление всходов.
    • Грядку устраивают на возвышенности для того, чтобы стекала лишняя влага. Место должно быть солнечным;
    • Лучше всего подойдет почва после томатов, картофеля, капусты, моркови, бобовых;
    • При подготовке почвы, ее следует облегчить с помощью перегноя (пол ведра) и песка (треть ведра) на грядку размером примерно 2 на 3 метра;
    • Тщательно перекопать и удалить все сорняки, корни и др.;
    • Разровнять;
    • В почве сделать бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии друг от друга 18-20 см. Можно высаживать в шахматном порядке;
    • Семена лучше посадить погуще, если нет уверенности, что они все прорастут;
    • Присыпать землей слоем в 1,5 см и полить;
    • Мульчировать торфом, опилками, ветками слоем в 2-3 см для защиты от почвенной корки. Весной за счет мульчи сохранится влага. Кроме того, всходы будут защищены от заморозков;
    • Когда выпадет снег, нужно накидать его на грядку также для утепления;
    • После того, как снег растает, следует осмотреть всходы и оголенные, присыпать снова мульчей.
    • Подкормка производится ранней весной при появлении всходов: суперфосфат (до 40 г/м2) или мочевина (10 г/м2);
    • Полив осуществляется в сухую и теплую погоду два раза в неделю;
    • Прополка необходима периодически, так как сорняки пагубно влияют на рост лука;
    • Рыхление осуществляется по мере возникновения корки;
    • Прореживание необходимо после появления всходов, чтобы расстояние между ними было не менее 2 см. Через три недели лук прореживают до расстояния 6 см, но если он выращивается на зелень и для получения средних луковиц.
    • После прореживания требуется подкорм навозом, разведенном в воде (1:5);
    • При пожелтении и полегании пера, можно выкапывать лук;
    • За 20 дней до сбора урожая, поливы следует прекратить.

Ботаническая характеристика чернушки и история введения в культуру

Чернушка посевная — Nigella sativa L. — светло-зеленый, слегка сизоватый однолетник из семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямостоячим стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья очередные, длиной 2 — 3 см, дважды-, триждыперисторассеченные на многочисленные короткие линейные сегменты.Цветки одиночные, довольно крупные, расположены на концах стеблей и ветвей. В каждом цветке самым заметным элементом выглядит венчиковидная чашечка из 5 голубоватых продолговатых чашелистиков длиной 1 — 1,5 см, суженных при основании и вытянутых наверху в остроконечие. Истинный венчик менее заметен, так как составляющие его 5-8 двулопастных лепестков превратились в нектарники, значительно более короткие, чем чашелистики. В каждом цветке много тычинок и 3 — 7 пестиков с верхними завязями и короткими столбиками. Плод — многолистовка, образо-ваннаяЗ-7 (чаще 5) многосеменными листовками длиной 1 — 1,5 см, сросшимися между собой почти до вершины. Каждая листовка вздутая, с длинным носиком. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черной окраски, внешне похожи на семена лука репчатого.Родина чернушки — Средиземноморье. С древнейших времен ее возделывали как пряность. Известно, что она пользовалась успехом у древних арабов, ее любили народы Индостанского субконтинента. Позже ее начали разводить во многих странах Евразии и Северной Африки. По распоряжению Карла Великого чернушку в обязательном порядке выращивали на полях империи франков. В средневековой Европе чернушку звали черным кориандром. К настоящему времени культура чернушки заметно упала, тем не менее, в Западной Европе ее выращивают достаточно широко.В России это пряное растение не пользовалось особой популярностью, но многие любители выращивают чернушку посевную и другие виды рода Nigella в цветниках как неприхотливые декоративные растения, а семена используют как пряность. Есть поэтичное народное название этого цветка — «девица в зелени». В Южной России чернушку посевную можно встретить и в культуре, и как одичавшее растение. Дикорастущая чернушка встречается чаще всего на мусорных местообитаниях и как сорняк на полях.Чернушка посевная — холодостойкое растение, мирящееся со сравнительно неплодородными почвами. Разводят ее посевом семян в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать при температуре 5 — 6°С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18°С. Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому серьезной проблемой является борьба с сорняками, которые способны заглушить ее посевы. Цветет чернушка с июля до сентября. Вегетационный период ее довольной длинный — 140 — 160 суток, в связи с чем в северных районах она не дает зрелых семян.

Посев

В открытый грунт , когда его поверхность прогреется до 3-5°С. Сам процесс выращивания предполагает соблюдение некоторых правил и рекомендаций. На грядках, которые были заранее удобрены и перекопаны, производится посев. Для этого подготавливаются борозды небольшой глубины, расстояние между которыми около 25 см. При меньшем расстоянии рыхление почвы и уборка сорняков будет менее удобная.

Семена сеются в большом количестве, поскольку чернушка плохо растет на редко засаженной грядке. При этом глубина борозды не должна превышать 2-3 см, иначе семена могут попросту не взойти.

Пророщенные семена чернушки высаживаются только во влажную почву.

Поскольку данная культура подвержена нападению луковой мухи, то перед посадкой семян, борозду рекомендуется посыпать солью. Если этого не сделать, можно после посадки обработать грядки специальным раствором. Для его приготовления потребуется развести 300 г поваренной соли на 10 л воды.

Выращивание на рассаду

Выращивание лука из рассады выгодно не только в том плане, что период вегетации будет более длинным, но и в плане экономии (посадочного материала уходит значительно меньше). Между прочим, некоторые сорта рекомендуют выращивать исключительно из рассады. Семена лука чернушки начинают высевать в парниках или теплицах в первой декаде марта. Если же вы живете в городе, то без проблем можно осуществлять посадку лука чернушки на подоконнике в собственной квартире. Но нужны подходящие условия касательно тепла, света, влаги и, конечно, почвы.

Поначалу в теплице (ну или в помещении с рассадой) температуру нужно держать примерно на уровне 25 градусов. После того, как прорастут первые всходы, следует понизить до 12-15 градусов примерно на неделю, не больше. Например, если вы выращиваете чернушку в квартире, то полезно будет ее выносить днем на балкон. Дальше наиболее комфортной будет температура 15-18 градусов.

Так как день в начале весны еще достаточно краток, то нужно для растений его продлить – для этого дела отлично подойдут люминесцентные лампы. Полив проводите по надобности, тут нужно не переборщить с водой, чтоб всходы не начали подгнивать. Лучше всего делать опрыскивания с пульверизатора. Также для посадки лука чернушки на рассаду нужно заранее подготовить емкости и почву. По поводу емкостей, так проблем не должно возникать – возьмите на ваше усмотрение любые ящички (не имеет значение, пластиковые или деревянные) подходящих размеров. Грунт должен включать в себя несколько элементов, которые следует перемешать в равных пропорциях: садовая почва, компост, и торф с песком, чтоб смесь получилась мягкой. Можно также немного добавить древесной золы и обработать почву препаратами для защиты от болезней и сорняков, но не переборщите с химией.

Семя нужно тоже проверить на «профпригодность». Где-то за месяц до высадки возьмите десятка три семян и поместите на 2-3 недели во влажную тряпочку. По истечение этого времени из всего количества должно прорости не мене 80%, в таком случае схожесть может считаться удовлетворительной. Основную массу семян, которая предназначена для выращивания рассады, нужно замочить на 12 часов в теплом растворе марганцовки. Дальше непосредственно перед посевом их стоит тщательно высушить до сыпучести. Дополнительно можно обработать и почву, для защиты от различных заболеваний. Семена лука чернушки в емкостях можно хаотично поместить либо рядочком посеять, главное, чтоб не очень плотно. Помещайте семя на глубину в 1 см, слегка прихлопнув почву сверху.

До конца апреля у лука уже должно появиться хотя бы 2-3 пера, а сами растения в высоту уже могут достичь 15 сантиметров. Можно рассаду теперь пересаживать в открытый грунт.

Выбираем сорта и запасаемся семенами

Большинство луковичных – это двухлетние культуры, которым для завершения полной вегетации требуется два сезона. Традиционно в первый год из семян выращивается лук-севок, из которого уже на следующий сезон получают репку. Если заниматься этим самостоятельно, то получается очень хлопотно и долго, а покупать готовый севок – дорого. Поэтому многие огородники внедряют новый метод выращивания репчатого лука, который раньше применялся только для овощей и цветов с долгим периодом вегетации или вызревания. Рассадный способ помогает получать ранние урожаи и выращивать многие теплолюбивые культуры, значит, этот метод подойдет и для лука. Высеянные заранее семена позволяют к моменту посадки получать подросшие растения с начавшими формироваться луковичками. Похожие результаты получаются при посеве семян лука под зиму, но здесь есть риск вымерзания сеянцев, если при теплой осени они тронуться в рост до наступления морозов.

Чтобы к лету текущего года наверняка получить крупные и сочные репки лука, необходимо правильно выбирать семена с соответствующими сортовыми характеристиками. Лучшими для выращивания через рассаду считаются семена лука Даниловский 301, Однолетний сибирский, штутгартер ризен, Однолетний хавский, Мячковский 300, Эксибишен. Отличные результаты дает скороспелые голландские гибриды Стардаст F1 и Спирит F1, а хорошей лежкостью отличается сорт лука Ред барон.

Выбирая семена репчатого лука, обращайте внимание на сроки его созревания. Если указанный на этикетке период не превышает 130-140 дней, то из этой чернушки вполне возможно получить урожай за один сезон

Уход за луком

Посадка и уход за луком чернушкой не особо хлопотные. Обеспечив своевременное рыхление и полив, подкормку и контроль над вредителями и болезнями, осенью можно получить богатый урожай полезного и неприхотливого овоща.

Чернушка растет медленно, поэтому, чтобы всходы не «потерялись», на грядке с луком нужно своевременно удалять сорняки.

До середины июля растения поливают, землю после осадков или полива рыхлят, чтобы не допустить пересыхания и образования корки. В сухой земле лук переходит в состояние покоя и практически перестает развиваться. В результате получается слабый и мелкий лук севок, который хранится плохо.

Слишком загущенная посадка лука чернушки требует прореживания, которое проводится после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляют расстояние 2 сантиметра. Лук севок будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных луковицах в этом случае нет.

Лук во время выращивания подкармливают дважды. Сразу после прореживания проводят первую подкормку. Растения удобряют настоем коровяка, разведенным с водой в соотношении 1:10. Можно подкармливать чернушку и минеральными удобрениями (1 столовая ложка мочевины или аммиачной селитры на 10 литров воды).

Через 10-15 дней после первой проводится вторая подкормка, при которой в почву вносят по 20 граммов суперфосфата и калийной соли.

Лук чернушка может подвергаться нападению луковой мухи, корневого лукового клеща, лукового скрытнохоботника, луковой журчалки.

Комплекс профилактических мер поможет предупредить появление вредителей:

  • на грядках рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь;
  • соблюдать севооборот;
  • высаживать семена как можно раньше;
  • проводить периодическое глубокое рыхление почвы, в том числе осенью, при подготовке грядки к осеннему высеву.

Периодически лук посыпают древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

Наиболее опасны для молодых растений гниение и мучнистая роса. Гниение лука провоцируют переизбыток азота в почве, поражение ложной мучнистой росой, повреждение луковой мухой.

Ложная мучнистая роса образуется на луковицах, если на одном и том же месте лук сажается более 3 лет, под высадку кладут свежий навоз, овощ не обработан специальными профилактическими средствами.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО — приготовление черного тмина

• Для того чтобы приготовить настой семян черного тмина, нужно чайную ложку раздробленных семян высыпать в мапенький заварной чайник, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать 15 минут, процедить и медленно выпить в теплом виде.
• В большинстве случаев, можно принимать по 1 чашке (150 мл) настоя 2-3 раза в день для лечения таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как холециститы, энтероколиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты. Если соблюдать рекомендуемую дозу и кратность приема, то побочных действий можно не опасаться. При передозировке настой может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, о чем свидетельствует боль, возникающая сразу после приема препарата. В этом случае сокращают дозу или совсем прекращают прием настоя.
• Семена черного тмина обжарить, измельчить, добавить немного растительного масла, выдержать сутки в теплом месте и капать по 3-4 капли в каждую ноздрю при простудных заболеваниях, сопровождаемых насморком
• 1 ст.ложку семян черного тмина добавить в кипящую воду и, прикрыв голову накидкой, вдыхать пары перед сном при простуде, сопровождаемой болью в груди, кашлем и насморком.
• 1 чайную ложку молотых семян черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином при бессоннице.
• Очень полезным свойством семян чернушки можно считать их противодействие наступлению опьянения и смягчение похмельного синдрома. Для этого достаточно употреблять ев в качестве пряности, добавленной к закуске.

Как подготовить семена к посадке

Свежесобранные семена для озимой посадки чернушки на севок в подготовке не нуждаются. Всякая стимуляция прорастания, наоборот, противопоказана. Весь смысл подзимнего посева — посадить в такие сроки, чтобы семена не проросли до морозов, а в течение зимы прошли закалку.

Единственное, что можно посоветовать — добавить в чернушку немного толченого мела или зубного порошка, чтобы удобно было сеять мелкие черные семена.

Подготовка чернушки к посеву

Для весенней посадки чернушку желательно подготовить, особенно это важно для семян домашней сборки. Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания

Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени — при обработке некачественные семена всплывут.

Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания. Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени — при обработке некачественные семена всплывут.

Предпосадочная обработка чернушки — виды и назначение

Что собой представляет обработкаКакой результат получаем
Протравливание в марганцовкеСемена на 20-30 мин. помещают в бледно-розовый раствор марганцовки; промывают и закладывают на проращивание или сразу высаживают в грунт.Хороший способ справиться со спорами мучнистой росы и других грибковых заболеваний лука.
Обработка «Эпином» и другими иммуномодуляторамиГотовят раствор препарата по инструкции (1-2 капли на 1 стакан воды) и всыпают в него семена. После 30-40 мин. выдержки чернушку, не промывая, можно либо высаживать, либо проращивать во влажной тряпочке.Специальный комплекс микроэлементов повышает иммунитет растения, в т. ч. всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Обработка горячей водойНаливают горячую воду +50-60 °C (критерий — палец в воде держать больно, жжет). Всыпают чернушку и размешивают. Подождать до полного остывания воды 20-30 минут.
  • Горячая вода «смывает» пленку эфирных масел с поверхности семян (эта пленка мешает намокать семенам и прорастать).
  • Горячая вода уничтожает споры грибков.

Обработанные таким образом семена дают всходы в течение 1 недели, против обычных 20-24 дней

Обработка горячей водой показывает отличные результаты на всех овощных культурах: особенно на моркови, свекле и др. с продолжительным периодом от посадки до появления всходов.

Проводить манипуляции по обработке и дезинфекции семян производства проверенных производителей не требуется. Обычно на упаковке указаны разновидности проведенной обработки. Гранулированные семена (в цветной глазури) полностью готовы к посеву: глазурь — не что иное, как комплекс микроудобрений на первое время жизни проростка.

Подготовка семян и проверка всхожести

Первоочередной задачей огородника при проведении подзимних посевов является проверка семенного материала на всхожесть. С этой целью следует поместить несколько семян на влажную ткань и положить в достаточно теплое место. При появлении дружных ростков можно приступить к предпосевной подготовке:

Описание сортов лука-шалотПосев гороха

  • семенной материал целесообразно отсортировать по размеру, так как более крупные семена всходят примерно на полторы недели раньше, чем семена средних и мелких размеров;
  • если семенной материал, приобретенный в специализированных торговых точках, имеет на упаковке отметку об обеззараживании, повторно проводить такое мероприятие нет необходимости;
  • самостоятельно выращенный и собранный на собственном участке семенной материал желательно подвергнуть предпосевной обработке фунгицидным протравителем или раствором на основе марганцовокислого калия;

  • если для обработки используется раствор марганцовки, то семена требуется выдерживать на протяжении суток;
  • хороший результат даёт качественный прогрев семян чернушки в течение получаса в горячей воде при температурном режиме в 50оС, после чего выдержать полчаса в растворе на основе сока алоэ.

После обработки чернушку обязательно нужно хорошо подсушить, что позволит получить сыпучий семенной материал огородной культуры. Допускается смешать чернушку с мелом или светлым речным песком, благодаря которым семена будут достаточно хорошо видны на поверхности грунта.

Как ухаживают за посадками

Выращивание и уход за маточными луковицами не сложен. Агротехника требует рыхление почвы, 2 подкормки азото-фосфорным удобрением. Обязательно удаляют сорняки, затеняющие лук и способствующие загниванию донца, листьев и стеблей цветоносов.

Сочные дудки лука очень длинные и хрупкие. Когда они начинают надуваться, то под их тяжестью луковица не выдерживает и заваливается набок. Это приводит к загниванию стрелок. Чтобы предупредить это, требуется подвязать цветущие цветоносы, закрепив их за деревянные колышки.

После процедуры подвязывания почву под луковицами не трогают, чтобы не беспокоить подземную часть растения. На видео можно посмотреть, как ухаживать за луком, высаженным для получения чернушки.

Как собрать семена

Нужно знать, как правильно обрывать цветоносные стрелки, чтобы сохранить урожай лука чернушки.

Делают это по мере усыхания дудки. Когда убирать стрелки, подскажет состояние цветоносного стебля. При полном созревании чернушки он засыхает, и шар с семенами под тяжестью склоняется вниз. От этого созревшая чернушка падает на землю, где прорастает поздней осенью.

Чтобы не допустить самосева, собирать урожай семян нужно выборочно. Сбор начинают, как только появятся единичные треснувшие коробочки, в которых видны черные семена лука. Обычно это происходит в конце лета.

Убирать лук чернушку можно в несколько этапов, делая это в сухую погоду. Проверять коробочки на созревание рекомендуется перед каждым дождем. Влага плохо влияет на выращенный урожай. Засохшие коробочки во время дождя размокают, что ускоряет процесс осыпания чернушки и мешает, как собрать семена лука, так их сохранить в течение зимы.

Получить семена без потерь можно, если срезать готовые к уборке зонтики ножницами и уложить их на хранение в хлопчатобумажную ткань. Если семенные коробочки обламывать руками, то часть чернушки осыплется на землю.

Важно: Обязательно следует срезать часть стрелки. Из нее еще некоторое время в семена поступают питательные вещества, и происходит процесс созревания семян лука.
. Как хранить семена

Как хранить семена

Убранный семенной фонд завязывают в тканевый узелок, который вешают под навес до поздней осени. В каждом узелке должно быть не более 10 семенных луковых шаров. Большое количество семенных коробочек, собранных в одном тканевом узелке, начинает гнить, и это становится причиной заражения семян грибками и бактериями.

Когда сроки сбора семян заканчиваются, все стрелки срезаны, не следует удалять луковицы с грядки. Их нужно подкормить, полить, подрыхлить и подождать, когда начнется новый вегетативный период. Если донце осталось здоровым, то вскоре появится зеленое перо, которое можно использовать на еду.

Если зелень не срезать, то примерно через месяц образуется сочная луковица, которую можно будет использовать в пищу. Уборка лука в этом случае производится после засыхания шейки лука.

Важно: В южных районах это происходит в начале октября. В районах с рискованным земледелием луковицы убирают независимо от стадии вегетативного процесса, используя ее на еду.

Как очистить и подготовить семена

Семенами начинают заниматься перед посевом чернушки в грунт. До этого ее держат высоко над полом, чтобы мыши не испортили семенной фонд.

В зависимости от климатических условий чернушку в хорошо удобренные грядки можно высевать под зиму или весной в начале мая.

Перед посевом сухие зонтики шелушат руками, стараясь максимально отделить от них черные семена. Затем всю массу заливают холодной водой, и в ней мнут коробочки, чтобы вся чернушка отделилась. При этом зрелые семена оседают на дно, а шелуха всплывает. Ее убирают с поверхности воды, но не выкидывают, а закапывают толстым слоем на грядке, чтобы из нее вырос севок или выборок.

С остальной чернушки сливают воду и замачивают ее в фунгициде или Фитоспорине, следуя указаниям, данным производителем средства в инструкции. После обработанную чернушку откидывают на марлю, дают воде стечь до тех пор, пока семена приобретут способность к сыпучести. После этого чернушку сеют в грунт.

Важно: Лук чернушка быстро теряет способность к всхожести. В первый год всходит только 50% семян, на второй год — 25%, а на 3 год — не более 1%.

Свежие семена могут быть пустыми, если их пытались получить из гибридов. Чернушка с низким процентом всхожести может оказаться при нарушении агротехники. Поэтому всю заготовленную чернушку нужно постараться высадить в первый год в грунт на севок, который можно получить только при плотном посеве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 3 =

Adblock
detector