Эффективный способ откорма свиней

Содержание статьи:

Содержание животных для откорма

От того, какой тип откорма вы выбираете, зависит количество голов животных в каждой группе. При мясном откорме обычно содержат около 100 свиней, беконный является более затратным, поэтому составляет всего 50 голов, для сального откорма достаточно 30 голов животных.

Подбор поросят происходит согласно весовым показателям. Если свиньи имеют вес до 50 кг, то различие между ними должно быть не более 5 кг, чтобы в дальнейшем они могли расти, одинаково прибавляя в весе.

Мясной и беконный откорм требуют просторных свинарников, чтобы было достаточно свободное место для выгула в подготовительный период, и закрытое, но не тесное помещение – в завершающий. У каждого животного должно иметься свое пространство, размером в 0,7 квадратных метров и более.

Свинарник для беконного и мясного откорма

Само помещение должно быть светлым и теплым, если животные выращиваются в зимнее время, то в свинарнике необходима установка отопительной системы, обогревающей помещение.

При применении сухих кормов, особенно в летнее время, в поилках животных должна быть вода постоянно. Количество воды, потребляемой свиньями в сутки, составляет от 6 до 8 литров в зависимости от периода и возраста, отсутствие жидкости может сказаться на них отрицательно, животные станут вялыми и могут заболеть.

Помещение для содержания должно иметь систему проветривания. Если нет возможности установить специальное оборудование в свинарнике, то необходимо проветривать помещения вручную, например, во время выгула животных.

При правильном содержании и откорме свиней можно научиться получать постоянную прибыль и прирост свежей мясной продукции, отличающейся отличным качеством и хорошим вкусом.

Видео — Помещение для откорма молодняка свиней

Как выбирать поросят для откорма

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:

  • к мясным принадлежат следующие породы: крупная белая, литовская белая, северокавказская, кемеровская и др.;

    Крупная Белая

    Порода свиней Кемеровская

  • для разведения на бекон лучше подойдут: черная, эстонская белая, ландрас, уэльская;

    Ландрас

  • для откорма на сало: украинская степная, миргородская, беркшир.

    Порода свиней Беркшир

При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

Приобретайте поросят возрастом от 4 недель

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

Здоровый поросенок

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Стандарт свиней для убоя. К первой и второй категориям не относят свиноматок

Видео — Как откармливают свиней

Используемые корма

Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть разнообразным, чтобы пополнять организм животного всеми возможными витаминами и питательными веществами. Далее мы поговорим о видах корма и о функции каждого из них.

Сухие корма

Среди сухих кормов у свиней наибольшим спросом обладают злаки. Причиной тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими огромную роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

Среди сухих кормов для свиней больше всего распространены злаки

Таблица 1. Виды злаков

ЗлакПолезные свойства

Ячмень

Является неотъемлемой многих рационов за счет отличной усвояемости желудком свиньи (до 90%). Помимо полезности для здоровья, он улучшает качество получающегося мяса или сала. Добавляется в пищу свиней всех возрастов. Его процентная доля в ежедневном рационе колеблется от 60 до 70% (за исключением периодов вскармливания исключительно на концентратах)

Кукуруза

Главным преимуществом кукурузный початков является их насыщенность углеводами и жирами (которых даже больше, чем в ячмене). В то же время кукуруза уступает по всем остальным параметрам – в ней почти не содержится протеина и прочих питательных веществ, сказывающихся на получаемом продукте. В связи с этим кукуруза дается в первые периоды откармливания и почти убирается в последние недели

Овес

Обгоняет прочие злаки по количеству жиров и клетчатки и отличается бюджетной ценой. Идеально подходит для кормления молодняка и подсосных свиноматок. На финальной стадии откорма часто добавляется в рацион вместе с ячменем для получения лучшей свинины

Горох

Подается в распаренном, а затем охлажденном виде. Отлично подходит для прикорма свиней всех возрастов. Значение гороха трудно переоценить за счет его насыщенности полноценными белками. Охотно потребляется свиньями и положительно влияет на исходный продукт

Сочные корма

К сочным кормам относятся все те продукты, которыми пестрят грядки в летне-осенние сезоны. Именно на сочных кормах делается акцент на начальных этапах вскармливания, в особенности – если они совпадают с летними месяцами. Такие корма обеспечивают хороший ежедневный прирост при минимальных затратах.

Таблица 2. Сочные корма для свиней

ОвощПолезные свойства

Картофель

Картофель занимает лидирующую позицию среди овощей в рационе как свиней, так и человека за счет своей полезности и распространенности в средней полосе России. Подается картофель только в отварном виде (при этом прокипяченная вода сливается). Сырые позеленевшие плоды могут содержать солонин, наносящий вред здоровью. Содержание овоща зависит от вида прикорма и в среднем составляет 30-40%

Свекла

В кормлении свиней используются как кормовой, так и сахарный вариант. Сахарная свекла более питательна и подается свиньям вместе с ботвой. Свекла не нуждается в кипячении, однако ее необходимо мелко нарезать, чтобы облегчить процесс поглощения животным. Отварная свекла допустима, однако при пропаривании она теряет многие полезные свойства. Подходит для прикорма свиней всех возрастов

Морковь

Помимо улучшения качества мяса и сала, морковь укрепляет иммунитет животных и укрепляет их устойчивость к болезням. Этот овощ богат каротином, витаминами группы С и иными микроэлементами, незаменимыми в процессе откорма. Морковь добавляется в рацион подсосных поросят и поросят-отъемышей, а так же в пищу самой свиноматке на период кормления

Корм животного происхождения

Помимо сочных и зеленых кормов, свиньи также питаются мясом и молоком, положительно сказывающимися на наборе веса и получающемся продукте. Среди таких кормов выделяют:

Мясные и рыбные отходы

Животная пища содержит в себе большое количество витаминов, белков и минералов, без которых не обойдется ни один откорм. Однако у такой пищи есть ряд своих нюансов. Мясные отходы негативно влияют на вкусовые качества получаемого мяса и сала, обретающего в результате непривлекательный запах. Потому добавление мясных отходов в смеси прекращается за несколько недель до конца прикорма во избежание неприятных последствий.

Допустимо использовать как мясные, так и рыбные отходы при кормлении свиньи, но в ограниченных количествах

Молоко и молочные продукты

Вопреки расхожему заблуждению, молоко может включаться в рацион не только подсосных поросят, то и откармливаемого молодняка. Вне зависимости от возраста свиньи, молоко не вызывает у нее проблем с пищеварением, только улучшая самочувствие животного. Помимо молока допустимо так же использовать:

  • Сыворотки;
  • Пахту;
  • Обрат.

Молоко можно использовать как альтернативу воде, однако полностью замещать воду не стоит

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше;
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала;

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало;
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания;
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли;

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса;
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослабленно или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Как кормить хряков-производителей и свиноматок

Главное правило содержания самца — он должен быть здоров. Подбирая питание, нужно помнить, что лишний вес или истощение отрицательно сказываются на половой активности. В период размножения обмен веществ свиньи увеличивается, поэтому ей нужно получать больше энергии из корма. На передержке рацион хряков должен быть снижен. Кормить свиней в домашних условиях можно зерновыми, мясными отходами. Перед тем как животное подсадить к самке, его рацион изменяют.

Рацион свиноматки зависит от того, к какой группе она относится: готовящаяся к оплодотворению, беременная, кормящая. Выращенной в хороших условиях матке не требуется специальный прикорм перед осеменением.

В первые 80 дней беременности вынашивающая особь непривередлива к корму. При выращивании потомства не возникнет проблем, если перед родами увеличить питательность рациона. Нельзя скармливать жирный корм, поскольку лишний вес затруднит родовой процесс.

В период лактации корм следует максимально обогатить. В противном случае у свиноматки может пропасть молоко и остро встанет вопрос, чем кормить месячных поросят. Сразу после опороса свинье предлагают питьевую воду. Кормление проводят не раньше чем через 5 часов после родов. Сначала вводят жидкий концентрат, постепенно делая гуще консистенцию в течение нескольких дней.

Кормление особей в любом возрасте следует проводить в соответствии с общими рекомендациями. Использование в рационе тех или иных продуктов сказывается на здоровье животного, способности производить потомство, скорости набора веса и качестве мяса. Универсальной системы не существует, способ кормления зависит от финансового состояния свиновода, предназначения особи. Каждый решает индивидуально, как правильно кормить свиней. Фермеру следует заранее подобрать подходящую схему.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища, которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок. Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся — супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах, а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане — сухой корм. Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост — это не страшно. А вот взрослому — нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло. А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт — плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Правила содержания свиней

Свиноводство по праву считается выгодным делом как для собственных нужд, так и для продажи. Все затраты быстро окупаются, а сами животные не требуют особого ухода. Откорм свиней в домашних условиях при использовании эффективных методик обеспечивается в течение одного года. За этот период можно не только получить много мяса, но и приплод от свиноматки в количестве 12-15 поросят, что дает возможность начать следующий цикл разведения, причем со значительным увеличением поголовья.

Для того чтобы получить желаемые результаты, необходимо обеспечить элементарный уход за животными, соответствующее помещение, а самое главное — рационально и правильно решить вопрос, как откармливать свиней в короткие сроки. В качестве помещения для их содержания обычно используется хлев или небольшой сарай, переоборудованный соответствующим образом. В нем не должно быть сквозняков, а температура даже в зимнее время поддерживается выше 14-16ºС. Желательно, чтобы свинарник был светлым, но с возможностью затемнения после каждого кормления

Важное условие — наличие хорошей вентиляции для обеспечения постоянного притока свежего воздуха. Площадь помещения принимается из расчета 4-6 м на свиноматку и 2,5-3,5 м на каждого поросенка

Не следует забывать о периодической дезинфекции свинарника и побелке стен внутри него.

Технология откорма свиней зависит от поставленной цели. Она включает такие важные элементы, как периодичность и время питания, количество и качество кормов, введение специальных добавок. Рацион свиней на откорме должен составляться по всем правилам и с учетом профессиональных рекомендаций. Правильность содержания животного оценивается по такому важнейшему показателю, как среднесуточный привес.

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается разведением свиней.

Кормовые составляющие

В свиноводстве для откорма животных широкое применение находят такие пищевые компоненты: злаки, сочная пища, зеленый корм и добавки органического происхождения.

Злаки в сухих кормах составляют основу. Наиболее часто применяются:

  1. Ячмень. В рационе составляет до 65-68% и имеет очень высокую усвояемость, содержит углеводы, растительные белки, клетчатку.
  2. Кукуруза. Из-за низкого содержания протеина ее введение несколько ограничивается, но она содержит значительное количество жиров и углеводов, что необходимо для питания.
  3. Овес. Особенно полезен при кормлении молодняка и совсем маленьких поросят, содержит повышенное количество клетчатки и жиров.
  4. Горох. Применяется обычно в запаренном виде для повзрослевших свиней, включает большое количество белков.

К сочным кормам относятся следующие компоненты:

  1. Картофель. Лучше всего давать животному в вареном виде. В рационе его содержание доходит до 25-35%.
  2. Свекла (кормовая и сахарная). Дается в измельченном состоянии и составляет 18-25% всего рациона. Можно добавлять вместе с ботвой.
  3. Морковь. Используется как витаминная добавка. Содержит большое количество каротина, витамина С и многочисленных микроэлементов. Очень полезна для свиноматок в период кормления и маленьким поросятам.

Зеленый корм — основной поставщик протеинов, витаминов и минералов. Полезные ингредиенты сохраняются и в сушеном виде (сено). Особо следует выделить такие компоненты зеленого корма, как свекольная ботва, клевер, вика, одуванчик, лебеда, люцерна, мокрица. Перед применением крапивы растение необходимо обработать кипятком.

Из добавок животного происхождения наиболее характерны отходы рыбы и мяса, молочные изделия. Мясные отходы следует прекратить добавлять примерно за месяц до забоя. Из молочных продуктов особо выделяются цельное молоко, сыворотка, пахта, обрат.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Схема питания в беконном откорме

Чтобы получить тонкое мясо с прослойками, необходимы двухмесячные поросята, причем, хряки должны быть кастрированы. Масса молодых животных на начальном этапе беконного откорма должна быть в среднем около 25 кг.

Есть определенная схема, по которой нужно строить ежедневный рацион свиней:

КормВес
Зеленый корм3 кг
Обрат и концентраты1,5 кг
Корнеплоды или тыква2 кг
Соль20 гр

Помимо вышеуказанных продуктов следует добавлять в пищу животных специальные пищевые добавки, которые снабдят их витаминами и другими полезными элементами.

Беконный откорм свиней

Особенности беконного откорма

Суточный прирост веса в беконном откорме почти не меняется от начального к заключительному этапу. На начальный период прирост составляет 450-500 гр ежесуточно, а ближе к концу увеличивается до 550-600 гр. Так же, как и в предыдущем откорме, при завершающем этапе следует исключить из рациона животных те продукты, которые пагубно повлияют на вкус мяса в дальнейшем. Если такая продукция все же попадает в пищу, то нейтрализовать или ослабить ее воздействие можно при помощи ячменя. Кроме того, ячмень помогает улучшить вкусовые качества мяса и сала в целом, так что его необходимо постоянно использовать в пищу.

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма на одну свинью

Необходимо сочетать двухразовое питание скота с каждодневным выгулом, поскольку он повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, когда животные гуляют, жировые отложения в их организмах частично рассасываются, мясо получается не жирным, а таким, какое необходимо для бекона. Это мясо обычно используется для создания копченых продуктов. Копчености имеют высокую цену на мясных рынках, так что содержание и откорм свиней по вышеизложенной схеме считается выгодным и прибыльным.

Рацион беконного откорма

Момент, который нельзя упустить или когда начинать откорм поросят на мясо

Мясной откорм поросят принято разделять на два основных вида – мало интенсивный откорм и интенсивный. При мало интенсивном, показатели среднесуточного прироста живого веса поросят не высокие. Конечного веса в 90-100 килограмм такие животные достигают лишь в возрасте 11-12 месяцев.

Преимущество такого вида откорма заключается в том, что экономические затраты домашнего хозяйства являются минимальными, однако получаемые животные корма не имеют высокой питательной ценности. К примеру, основу рациона свиней могут составлять исключительно пищевые отходы с добавлением небольшого количества комбикормов и вареных корнеплодов.

Интенсивный мясной откорм дает более высокие показатели среднесуточного прироста живого веса свиньи. Заканчивается интенсивный мясной откорм после того, как живой вес животного достигнет 110-130 килограмм, в возрасте 8-9 месяцев.

Начинать откорм поросят на мясо рекомендуется по достижению ними веса 25-30 килограмм. Обычно это трехмесячный возраст, когда они уже полноценно перешли с молочного питания та питание обычными кормами. Для мясных откормов пригодны поросята любых пород свиней, любого телосложения, любой масти, но все же, самый лучший результат смогут дать породы непосредственно мясного направления.

Средняя продолжительность мясных откормов составляет от 4 до 4,5 месяцев, хотя может достигать и протяжности и в 8 месяцев. На протяжении данного периода среднесуточный привес поросенка будет составлять около 600-700 грамм.

На разных периодах вскармливания применяем разную кормовую структуру

Интенсивный мясной откорм условно делят на два периода: первый – происходит на начальных этапах, длится он от 3 до 6 месяцев – подготовительный, и второй заключительный, длительностью в 2 и более месяцев. Эти этапы отличаются между собой структурой кормового рациона и типом кормления.

Подготовительный этап более длительный и базируется он на вскармливании животным кормами, насыщенными протеином. К таковым относятся: различные корнеплоды, бобовые культуры, зеленая трава, сено, и другие биологически полноценные корма. Питательность рациона на начальном этапе не должна превышать 30%.

Исходя из этого, вскармливание наиболее эффективно начинать в весеннее или же летнее время. Высокие привесы и хорошее переваривание кормов на начальном этапе обеспечивается потреблением больших объемов зеленых кормов и лагерным содержанием. Концентрированные корма на этом этапе должны быть с достаточным количеством белков животного происхождения.

На заключительном этапе мясного откорма из рациона следует вывести продукты, которые ухудшают вкусовые качества мяса и могут придавать ему неприятный привкус. К числу кормов такого типа относят продукты рыбного происхождения (мука, отходы), а также животного происхождения (мясная мука). Такого рода рацион должен составлять максимум 5%. Основные же 95% рациона нужно составлять исключительно из кормов, способных улучшать мясные качества. Это может быть вика, ячмень, горох, просо.

Специалисты утверждают, что в период мясного откорма животные должны меньше двигаться. На заключительном периоде откармливания, выгулы должны производиться на специальных площадках или лагерях, оборудованных прямо возле свинарников. На таких прогулках животные должны просто разминаться и получить возможность порыть землю, затрачивая при этом минимум энергии.

Итог таков: если свиновод планирует получать высокие показатели среднесуточного прироста, то сухой рацион должен иметь максимальное количество энергетически питательных веществ, а клетчатки минимальное количество. На двух периодах откорма питание по своей концентрации разное.

На начальном этапе выращивания на 100 килограмм живой массы при желании получать среднесуточные приросты 500, 600, 800 грамм необходимо 4,2; 4,8, 5,6 кормовых единиц в сутки. Для второго периода откорма, который называется заключительным, для такого же прироста необходимо использовать от 3,8 до 4,6 кормовых единиц.

Выбираем кормовые добавки для свиней

Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок. Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.

Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %

Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.

Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.

Видео про комбикорм в домашних условиях

Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.

Материал актуализирован 19.02.2018

Откорм свиней эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Читайте также: Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.
Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период

Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Читайте также: Биологические и хозяйственные особенности свиней

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

Читайте также: Породы свиней — описание, фото и видео

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Рацион кормления свиней

Рацион свиней большей частью состоит из концентратов, в то время как грубые и сочные корма потребляются животными в гораздо меньшем количестве. Эти особенности рациона связаны с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, а потому им гораздо сложнее переваривать клетчатку.

При традиционном влажном выкармливании в рацион включают влажные мешанки, состоящие из пищевых отходов, вареных овощей, травы и зерна. Этот тип кормления более трудоемкий и менее эффективный. Примеры продуктов питания для свиней приведены на рисунке 5.

Рисунок 5. Популярные корма для свиней: 1 — каши, 2 — зерносмеси, 3 — зеленая трава, 4 — силос

При откорме сухими продуктами используют различные дробленые зерносмеси с добавлением витаминно-минеральных комплексов и жмыха. Если свиньи питаются сухим кормом, их нужно вдоволь поить, чтобы уберечь от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Пищи необходимо давать столько, сколько свинья может съесть за один прием, поскольку несъеденные остатки использовать повторно нельзя. Особенно это касается мешанок, ведь они быстро закисают.

Полноценный рацион должен включать в себя необходимое количество витаминов. Летом их можно получить из свежей травы, а зимой – из силоса. Хорошим источником витаминов является также сушеная крапива и хвоя.

Полностью удовлетворить потребность животных в витамине В могут хлебные, кормовые или пивные дрожжи, а все молочные продукты – бесценный кладезь витаминов.

В целом, весь рацион может подразделяться на следующие группы:

  • Компоненты, обеспечивающие организм энергией (зерновые культуры, кукуруза, жир);
  • Продукты, содержащие протеины – мясо-косная и рыбная мука, бобы, горох, обрат, дрожжи;
  • Сочные корма – картофель, капуста, свекла, зеленая трава и силос;
  • Различные пищевые и кухонные отходы.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

  1. Вволю. Этот режим очень подходит для молодых поросят, особенно когда их отняли от свиноматки. Постоянное наличие корма в кормушке не будет ограничивать аппетит молодого поколения, ввиду их стабильного роста.
  2. По определённым нормам. При этом режиме корм выдаётся в зависимости не только от аппетита животного, но и от необходимых его потребностей. Их вы сами сможете определить с учётом различных факторов и своего практического опыта.
  3. Ограниченно. Эта методика пригодится для кормления супоросных маток или свинок, которые откармливаются для определённой цели. К примеру, на мясо, чтобы понизить жировую составляющую.

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка, которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Как выбрать поросёнка

Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат

Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты

Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.

Кормление поросят-сосунов

Для поросят-сосунов нет ничего естественнее и питательнее, чем молоко свиноматки. Именно с его помощью закладываются основы иммунитета, поросенок быстрее растет и развивается. Но с двухнедельного возраста значительно снижается молочность свиноматок, а организм поросенка нуждается в большем количестве питательных элементов. Приучать малышей к твердым кормам допустимо с пятого дня их жизни.

Кормление поросят-сосунов

  1. Давайте поросятам ацидофильную простоквашу (пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий). Чтобы зубы поросят росли хорошо, прожаривайте зернышки кукурузы, пшеницы и ячменя. Рассыпьте их прямо на пол помещения, позже насыпайте еду в маленькие корытца.
  2. Сочные корма вводите не ранее достижения возраста в 10 дней. Начните с тщательно протертой морковки, затем вводите протертую тыкву и свеклу. Картошку приобщайте после 20-дневного юбилея питомца. Вводите в рацион витаминно-минеральные добавки с добавлением мела или костной муки.
  3. Когда малышу исполнится 45 дней, пора забрать его от матери. Переводите поросенка на сухое или влажное питание. Спустя 7-8 дней расположите питомца в индивидуальном помещении, начинайте кормить его три раза в сутки.
  4. В рацион питания молодняка введите достаточное количество белков животного происхождения (в список входит рыбная и костная мука, молоко низкой жирности и простокваша). Основную часть рациона должен составлять концентрированный корм.

Костная мука

Заметка! Если поросята находятся на доращивании (вес – от 15 до 20 килограммов), концентрированные корма перемешивайте с корнеплодами, зеленью и овощами.

Какой тип кормления предпочтительней

Рацион кормления свиней зависит от желаемого результата, масштабов сельскохозяйственной деятельности и благосостояния фермера. От этих деталей будет зависеть выбор типа прикорма.

Сухой вид питания включает применение заранее подготовленных и высушенных кормов. Скотовод может приготовить питание для свиней в домашних условиях или купить готовый продукт. Немаловажным в этом случае является использование премиксов. Они содержат витамины и другие полезные вещества, поэтому самодельный корм следует немного разбавлять покупными гранулами. Применение сухих кормовых составов имеет ряд положительных аспектов:

  1. Существенный набор массы.
  2. Здоровое пищеварение.
  3. Отсутствие неприятного запаха от навоза.
  4. Возможность длительного хранения еды, потому что она не портится, в ней не развиваются бактерии и грибок.

Чтобы свиньи быстро росли, в свободном доступе всегда должна быть питьевая вода, а кормушке — еда. Сухой рацион является более сбалансированным, поэтому позволит вырастить толстых и вкусных поросят.

Жидкий тип подразумевает приготовление. В еду для свиней добавляют молочные продукты, бульоны, мясные продукты. Влажный тип сводится к приготовлению и скармливанию водянистых блюд из вареных овощей, суповых пищевых отходов. Жидкий и влажный типы питания предпочтительны, они максимально приближены к питанию животных в естественной среде. Неудобство для фермера заключается в частой уборке загона. Жидкие и влажные продукты пачкают подстилку и быстро портятся. Чтобы не допустить отравления свиней, владелец должен регулярно вычищать кормушку.

Сухой рацион является более сбалансированным

Свиноводам, в хозяйственной собственности которых имеются луга и угодья для заготовки сена и сочных культур, выгодно применять влажный и жидкий тип на практике. С другой стороны, плотность мяса и толщина сала при этом не такая, как при использовании сухого типа. Исходя из этого, каждый фермер должен взвешивать все преимущества и недостатки каждого способа и решать сам, чем лучше кормить свиней.

Стимуляторы роста

Ускорение роста свиней, которого желают добиться заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как уже включены в состав некоторых концентратов, так и продаваться отдельно, к примеру, в виде капсул, добавляемых в смеси вручную.

Поскольку заводчики заинтересованы в том, чтобы поросята ели меньше, но набирали больше, то следует обратить внимание на следующие препараты:

  • Амилосубтилин – в состав данного препарата входят активные вещества, способствующие быстрому набору массы и одновременно влияющие на уменьшение жировых скоплений. Так же данный препарат понижает аппетиты животных, позволяя заводчикам экономить на корме;

    Амилосубтилин

  • Этоний – действие препарата аналогично действию амилосубтилина. Повышая общий вес поросят, этоний не допускает разрастания жировой ткани и регулирует аппетит. Вещество советует выработке свиньих кислот, которые полезны для людей.

    Этоний выпускается в виде инъекций

Первая группа стимуляторов

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, однако на частных дворах чаще всего обращаются к первой группе, в которую входят:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Белково-протеинные добавки;
  • Аминокислоты.

Все эти вещества бережно воздействуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. Они улучшают работу ЖКТ животных и укрепляют их иммунитет.

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Часто витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых смесей – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Поскольку рынок таких смесей широк, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, поскольку велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Роль премиксов в откорме свиней

Вторая группа стимуляторов

Во вторую категорию добавок входя антибиотики и гормоны, которые используются только профессиональными заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних условиях совершенно нецелесообразно.

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Назначаются препараты второй группы очень аккуратно, в связи с тем, что некоторые из них имеют свойство накапливаться в тканях животных. О том, какое влияние оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных. Большинство заводчиков настороженно относятся к таким веществам и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда поросятам угрожает смерть.

Курс приема антибиотиков или гормонов заканчивается строго за две недели до забоя свиньи, чтобы свести последствия их потребления к минимуму.

Выбор породы поросят на откорм

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают .

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамской породы. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности. Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг. При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Чем питается кабанТаблица веса свинейБМВД для свиней

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным

Классификация кормов

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

ГруппаОписание
Злаковые, сочные корнеплодыЕсли кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукурузаДолжны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и сояЭта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Классификация кормов для свиней

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Читайте также:

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Примечание: Так, например, суточная потребность в комбикорме поросят возрастом до 40 дней составляет 0,5 кг, тогда как для кормления взрослых особей будет необходимо уже 2-3 кг.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов – понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Поросята содержатся для откорма группами, разделёнными по типам откорма. Причём мясная группа – самая многочисленная и может насчитывать до ста особей. Беконная группа обычно содержит не более пятидесяти голов, а жировая – около тридцати.

Животные по возможности подбираются однородные, с допустимым различием в весе – 7 кг. Станок в свинарнике делают обычно размером шестьдесят квадратных сантиметров на одну особь, а размер логова – примерно 0,5 м.

Беконный и мясной тип откорма свиней в домашних условиях подразумевает выгул животных. Для выгулов поросят предусматривается площадка с расчётом 1 квадратный метр на одну свинью. Температура помещения где содержатся животные не должна опускаться ниже 8 градусов. Регулярно проводят дезинфекцию и побелку в свинарнике. В помещении где содержаться поросята должна быть хорошо налаженная вентиляционная система.

Как уже было ранее сказано у поросят обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода, особенно это касается тех животных, у которых большую часть рациона составляет сухой корм. Примерный объём воды в сутки составляет 8–10 литров. Все ингредиенты перед едой дробят, в особенности это относиться к полужидким смесям. Корнеплоды тщательно моют.

Следует учитывать, что желудки у этих животных однокамерны в отличие от тех же лошадей, а значит в основе их рациона должны быть концентрированные корма. Грубые состоящие из одного зерна корма для поросят будут слишком тяжёлой едой. Учитывая недостаток в белке, свинкам дают обрат, молоко обезжиренное, дрожжи и жмых. В небольшом количестве допускается рыбная мука. Объём еды должен быть таким, чтобы животное его съело сразу. Оставшуюся еду следует выкинуть пока она не скисла. Откармливать поросят нужно до ежесуточного привеса в 500 граммов.

Как правильно выбрать поросят на откорм

Для откорма свиней в домашних условиях лучше всего брать животных не чистой породы, а рождённых путём скрещивания. Такие особи более устойчивы к заболеваниям и обычно содержат в себе все лучшие качества обеих пород. Так, свиньи породы ландрас слишком капризны и требовательны к своему содержанию, а их потомки, рождённые путём скрещивания, обладают теми же характеристиками, но при этом совсем неприхотливы. Поросят начинают приобретать начина с месячного возраста

На что следует обратить внимание во время покупки поросёнка.

  • Голова животного должна быть среднего размера с плоским пятачком и широко расставленными глазами
  • Ушки у здорового животного розовые и слегка наклонены вперёд. Если кожа на ушках толстая, это говорить о том, что и на всём остальном теле будет такая же грубая и жёсткая кожа.
  • У животных предназначенных для беконного откорма, грудина должна быть широкая, в то время как у мясных пород она, наоборот, узкая.
  • Следует обратить внимание на копыта. Они должны быть ровными и без трещин.
  • Поверхность поросёнка должна быть только гладкой, морщины и бугорки говорят о плохом здоровье приобретаемого животного.
  • Редкая и растущая торчком щетина также сообщает о неудовлетворительном здоровье поросёнка.

Вьетнамская порода свиней

Одной из самых эффективных пород для откорма является вьетнамская порода, или иначе азиатская. Особенностью этой породы считается их устойчивость к свиному гриппу и чрезвычайная плодовитость. Размножаются вьетнамские поросята начина с четырёх месяцев, беременность длиться сто четырнадцать дней и отличается многоплодностью. Вес взрослых свиней достигает ста пятидесяти килограммов.

Во время откорма свиней фермер постоянно следит за добавление веса выращиваемых поросят. Длину тела измеряют лентой, обхват груди меряется по вертикальной линии от лопаток. Только тщательный уход, правильный откорм и содержание в тёплом сухом помещение с вентиляцией даст разводчикам достойный результат, а значит и хорошую прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Откорм свиней общие правила

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Премикс Борька 0,5% для свиней всех возрастов

Рецепты премиксов для свиней, на 1 т (ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных)

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита

В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Для свиней важен образ жизни и качество пищи

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Рекомендуемая схема вакцинации и санитарии

Интенсивность откорма

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются;

    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении;

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Одной из наиболее распространенных причин, по которым свиньи набирают вес очень неохотно и медленно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о можно прочесть на нашем портале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 9 =

Adblock
detector