Джерсейская порода коров

Содержание статьи:

Содержание и уход

Джерсейские коровы не требуют специальных условий содержания и выгула. Им достаточно обычных условий для комфортного проживания и сохранения высокой молочной продуктивности.
Распорядок дня коровы обычно состоит из:

  • утренней дойки;
  • выгула;
  • возвращения в коровник;
  • вечерней дойки.

Важно! Животные хорошо переносят низкие температуры, поэтому на выгуле могут находиться в течение всего периода наличия травы.

Летняя выгульная площадка

Бурёнки компактно используют выпас. За счёт леёкого веса они не вытаптывают траву и расходуют выгул экономно, находясь на нём в тёплое время года почти круглосуточно. Выгульная площадка — это огороженная зона, на которой могут находиться кормушки и поилки.

Используется вместо выгула в летнее или зимнее время, чтобы животные на застаивались в коровнике в стойлах, поскольку это отрицательно влияет на их мышцы. Наличие навеса на такой площадке необходимо, чтобы коровы могли укрыться от дождя или палящих лучей солнца. Площадь выгула должна быть не менее 8 кв. м на 1 голову.

Ознакомьтесь также с такими породами коров молочного направления: Голштинская, Айрширская, Голландская, красная степная, Холмогорская, Ярославская и .

Обустройство коровника

В коровнике животные содержатся в отдельных стойлах. Параметры стойла: площадь — около 2 кв. м, длина — не менее 1,7 м, ширина — не менее 1,1 м, высота ограждения — не выше 1,5 м. В передней части стойла находится кормушка шириной около 1 м, а в задней части делают углубление для стока навозной жижи, глубина которого — около 10 см, ширина — 20 см. Необходимое количество кормушек — 2. Одна из них предназначена для сена, вторая — для концентрированных кормов.

Что касается поилок, то они могут быть выполнены из металла, дерева или пластика. Полы в стойле могут использоваться 2 типов: бетонные и деревянные. Оба типа имеют свои недостатки: дощатый выходит из строя через 2–3 года, а бетонный слишком холодный зимой и подвержен обмерзанию. По этой причине некоторые хозяйства совмещают оба типа: на бетонном основании располагают лаги, а на них устанавливают дощатый пол со стоком навоза в жижесборник.

Комфортные условия содержания

Коровы джерсейской породы хорошо переносят холодный климат, поэтому дополнительного обогрева коровника не требуется, достаточно наличия хорошего тёплого настила и качественной вентиляции. Освещение коровника выполняется с помощью светодиодных светильников по центральному проходу помещения. Естественное освещение может поступать через световой конёк на крыше постройки.

Стандартное решение для вентиляции — это приточно-вытяжная система, реализуемая через вытяжные трубы в потолке и приточные каналы в стенах помещения. В больших коровниках дополнительно могут использоваться вентиляторы для того, чтобы ликвидировать зоны с застойным воздухом, и для ускорения воздухообмена. В помещении не должно быть сквозняков, поскольку это способствует росту заболеваемости.

Знаете ли вы? Самый крупный бык в мире по прозвищу Большой Му живёт в Австралии. Его рост составляет 1,9 м, а вес — более тонны.

Уборка

Сегодня существует несколько эффективных технологий по уборке навоза. Самосплавная система представляет собой трубы со специальным скользким покрытием и располагается под наклоном. Навозная жижа при уборке стойла попадает в трубу и сбрасывается в специальный резервуар. Может также использоваться гидросмыв, но он слишком повышает влажность в помещении, хотя и чрезвычайно эффективен.

Рекомендуется очищать стойла от навоза 2 раза в день перед дойкой. Настил заменяется по мере загрязнения и увлажнения. Кормушки и поилки чистятся не реже 2 раз в месяц. Дезинфекция проводится 1 раз в месяц или по необходимости, например, при выявлении больных животных.

Особенности разведения

К преимуществам скота этой породы, помимо всего прочего, многие фермеры относят простоту размножения. Стоят джерсейские коровы в нашей стране из-за редкости довольно-таки дорого. Цена бычка, к примеру, может доходить до 70 тыс. рублей. Дойные коровы, конечно же, стоят еще дороже. Однако поскольку размножаются эти животные быстро, многие фермеры имеют уже целые стада такого КРС на своих фермах. Джерсейские коровы не только легко осеменяются, но и обычно не испытывают никаких проблем при родах. Объясняется это прежде всего тем, что телята этой породы имеют очень небольшие размеры. Вес новорожденных малышей составляет всего около 20-22 кг.

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

Вопросы разведения и содержания

Еще одним плюсом коровы является ее скороспелость. Так, телится она может уже на второй год жизни, а первое покрытие можно производить уже на первом году. Поэтому разведение животных не занимает много времени. Новорожденный теленок весит около 18-22 кг. После отела рекомендуется позволить матери вылезать теленка или вытереть его тряпочкой. В течении первого получаса новорожденного нужно напоить

Отелившуюся корову в течении первой недели необходимо кормить исключительно комбикормами по четыре раза в день, постепенно переходя на трехразовое кормление. Поить – два раза в день, при этом рекомендуется следить за состоянием вымени коровы. При его опухании нужно уменьшить количество воды.

В течении первой недели теленок питается исключительно материнским молоком и только после этого ему можно давать сено, присыпанное мелом. После недели теленок может питаться овощами, а молоко нужно начинать разбавлять водой. На второй месяц жизни его можно полностью переводить на взрослое питание.

В кормах мини корова джерсейская неприхотлива и, если есть возможность свободно выпасать коров, вполне могут обходится этим.

Существенным плюсом породы является ее аккуратность, поэтому особенности содержания и разведения просты. Так, к примеру, коровы при выпасе не вытаптывают поля и не переводят корм.

В зимний период вполне могут обойтись комбикормами, сена жом и соломой. Не лишним будет подкармливание силосом, корнеплодами или даже фруктами. Не стоит относится к этому вопросу халатностью, ведь именно от того, чем питается корова будет зависеть и количество удоя, и качество молока.

Порода отличается кротким нравом. Достаточно легко привыкает к новым хозяевам, не проявляет признаков буйности. Но может проявлять пугливость.

В обустройстве сарая для коровы стоит учесть, что она плохо переносит сквозняки, именно поэтому нужно утеплить сарай, подготовив для нее подходящие условия зимовки. Вместе с тем, низкие температуры животные переносят неплохо и вероятность возникновения болезни является достаточно низкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы джерсейской породы не уравновешены. По общим характеристикам и отзывам фермерам можно с уверенностью сказать, что плюсов больше. К ним относятся:

  • жирность молока;
  • скороспелость телочек;
  • небольшие размеры;
  • чистоплотность и неприхотливость.

Недостатки породы незначительны, по сравнению с плюсами, но все же они есть:

  • небольшое количество молозива;
  • порой появляются телята с признаками вырождения.

Возрастающая популярность джерсейской породы – более чем оправдана. Неприхотливость в уходе и питании, высокая продуктивность и замечательные показатели жирности молока являются очень привлекательными пунктами в характеристике коров.

Приобрести корову этой породы на территории страны достаточно непросто, но все же возможно. Особенно подойдет порода для фермеров, которые специализируются не только на производстве молока, но и на выпуске таких молочных продуктов, как: сыр, творог, масло.

Правила разведения

Эта порода относится к скороспелым видам – первый отёл у молодой коровы может произойти в возрасте 2-3 лет.

В идеале разведение джерсейских коров следует производить вдали от больших промзон, слишком шумных населенных пунктов и объектов.

Телята появляются на свет довольно легко, без специального участия ветеринара.

Надо иметь в виду, что из-за особенностей конституции тела у животных этой породы рождаются довольно хрупкие телята. После рождения они нуждаются в тщательном уходе.

В частности, если корова сразу после родов не облизала новорожденного, его необходимо хорошо обтереть соломой. Первые 1-2 месяца малыша следует держать в безветренном теплом помещении.

Надо иметь в виду, что новорожденные телята в первые несколько дней могут питаться исключительно молоком матери. Спустя месяц после рождения в их рацион добавляют небольшие порции чистых овощей. На общее пастбище молодняк можно выпускать через два месяца после рождения.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Описание Джерсейской породы

Молочная направленность определила внешний вид породы, а также ее относительно небольшие размеры.

В частности, высота средней Джерсейской коровы составляет 121-123 см. Характерной чертой животного является вдавленный лоб, укороченный череп и хорошо развитые глазницы.

У скота этой породы имеется зауженная глубокая грудная часть, плоская удлиненная шея и высокая (иногда заостренная) холка. Ребра у «джерсейцев» поставлены косо, а длинная поясница переходит в широкую заднюю часть.

Преобладающая масть породы — рыжая или светло-бурая. Но допустимы темные оттенки, иногда встречаются особи с отметинами белого цвета (чаще всего внизу туловища и на конечностях). Обычно у быков голова, конечности и шея более темные, нередко на спине у них фиксируется продольная черная полоса.

В среднем корова достигает веса в 400 кг, бык – до 700 кг.

История возникновения

Место выведения этой породы коров — остров Джерси, в Англии, как отдельная порода официально зарегистрирована с 1866 год, когда заведена ее племенная книга.

Процесс отбора и выведения был успешен, потому что в 1789 году запретили ввоз других пород, чтобы сохранить чистоту островного племени. Выведенные коровы были низкорослые, мало потребляли корма, который и так был в дефиците из-за островного выпаса.

Для получения 1 л молока богатого жиром (на 25% выше, чем у самки среднестатистического КРС), белком (на 18% больше), кальцием (на 25% выше) необходимо было всего 0,8 ед. корма. За сутки могли давать до 30 л.

Молоко джерсейских коров обладает жирностью до 8%, хотя на самом деле с трудом доходит до 5%, что тоже неплохо. Неприхотливые, миниатюрные самки с легкостью переживали беременность и отел (телята около 20 кг) и давали за год до 10 тыс. л.

Теперь джерси можно встретить по всему миру, в России реже, т.к на них высокая цена. Выгодно их выращивать в теплых регионах — они хорошо переносит жару и небольшие морозы.

Для скрещивания и передачи племенных свойств использую быков этой породы. Если джерсейскую корову покрыть быком другой породы, есть вероятность рождения крупного теленка, что может осложнить отел.

Как кормить коров

Специалисты отмечают эффективность использования кормов джерсейскими коровами. Для выработки 1 л молока им необходимо 0,8 кг сухого вещества. Это хороший показатель. При умеренной подаче кормов, получают высокие удои. При составлении рациона питания для животных необходимо учитывать этапы лактации

Важно соблюдать правильное питание в переходный период от отёла к началу раздоя.

Первые дни корове не следует давать много сочного корма. Выработка молока будет высокой, но вымя ещё не разработано. Этот конфликт спровоцирует мастит или отёк вымени. Сразу после отёла корове дают сено и воду. На следующий день она получает болтушку. 1,5 кг молотого ячменя запаривают кипятком. Смесь разбавляют до полужидкого состояния. Порция корма для 1 раза составляет 8 кг смеси.

В организме у животного постепенно нормализуются обменные процессы. Внутренние органы, которые были смещены во время стельности коровы, возвращаются на прежнее место, и начинают полноценно работать. Составляют следующий рацион питания для переходного периода:

  • сено – 6 кг;
  • сенаж – 11 кг;
  • силос – 7 кг;
  • патока – 2 кг;
  • комбикорм с премиксом – 12 кг;
  • соль 150 кг.

Рацион используют в 1-3 месяцы лактации, если корова отличается высокой продуктивностью, с прогнозируемыми удоями до 30 л. Вес животного 500 кг.

Во втором триместре количество молока немного уменьшается, потому что корове проводят осеменение, и у неё начинает развиваться стельность. В 4-7 месяцы рацион будет следующим:

Полезная информация
1сено – 6 кг
2сенаж – 12 кг
3силос – 13 кг
4патока – 2 кг
5комбикорм с премиком – 8 кг
6соль 140 кг

Порцию комбинированного корма уменьшают, но увеличивают количество силоса и сенажа. В последнем триместре, 8-10 месяц, количество сена и сочного корма остаётся на прежнем уровне, порцию концентрированного корма уменьшают.

  • Патоки дают – 800 г.
  • Комбинированного корма – 1 кг.
  • Соли – 90 г.

В летний период, когда коровы весь световой день находятся на пастбище, кроме травы им дают комбинированного корма 3 кг и столько же сена. Соли – 90 г.

За рационом питания на животноводческих комплексах следят зоотехники. На подворьях не всегда имеются специалисты, которые могут правильно составить рацион питания. Сбалансированность по видам кормов определяют по консистенции кала. Если в нём содержится много травянистых волокон, то необходимо уменьшить количество сочных кормов.

Жидкий стул у коровы бывает при перекармливании концентратами. В норме кал ложится на землю лепешкой толщиной 2 см, её поверхность определяется как волнистая.

Джерсейская корова привлекает высокой продуктивностью. Продажа и разведение нетелей, тёлочек и взрослого поголовья осуществляется племенными хозяйствами. Известны компании в московской области, в Нижнем Новгороде.

Продажа коров осуществляется немецкими, датскими животноводческими комплексами. На сайтах организаций можно изучить информацию и описание животных, но лучше осмотреть поголовье лично, не надеясь на сведения в Интернете.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.


Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Особенности породы

Согласно характеристике, Джерсейская корова обладает следующими преимуществами и недостатками:

ДостоинстваНедостатки
Высокое качество молока: жирность, кальций, белокМаленький выход мяса, которое невысокого качества
Высокая продуктивность: 0,8 ед. корма на 1 л молока, до 32 л/суткиКривизна и неправильная постановка задних ног
Ранняя скороспелость, легкая беременность и отелПугливость животных, долгое привыкание к новому месту и хозяину
Хорошее здоровье, вымя слабо подвержено маституДолгое выхаживание молодняка
Непривередливость – хорошо переносят жару, мороз, могут быть целый день на пастбище, нетребовательны к кормамАгрессивные и злобные быки
Джерси очень аккуратно ведут себя на пастбище – съедают все, не вытаптывают, ложатся там, где все съеденоПри плохом питании джерси будут подвергаться болезням, нуждаются в добавках йода
Крепкие ноги, прочные копыта
джерсейская корова имеет ласковый и покладистый нрав

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции: . 1–4 день — проводится не меньше 5 доений; 4–12 день — четырехразовое доение; затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.


Джерсейский теленок

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

История возникновения породы

Письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот, не сохранилось. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета. Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским. Как о породе о джерсейских коровах первые упоминания встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами КРС. Вплоть до 2008 года джерсейский скот разводился в чистоте.

Как любая островная популяция крупных млекопитающих, джерсейский скот после попадания на остров начал мельчать. Сегодня джерсейки считаются одними из самых мелких пород КРС.

Интересно! О том, что джерсейская корова – не карликовая разновидность, а измельчавшая форма обычного скота, говорит то, что при обильном кормлении они быстро возвращаются к прежним размерам.

Продуктивность

Описание этой породы стоит начать с замечания: джерсейская порода относится к молочным. За счет своей низкорослости, плоским ребрам и узкой грудине, ее нельзя отнести к разновидностям, составляющим мясное направление, как, к примеру, коровы породы казахская белоголовая, которая отличается высоким выходом мяса при убое. Убойный выход мяса достаточно низкий и составляет всего 40% от живой массы. Среднесуточный прирост живой массы у джерсейской составляет всего 600г.

Главным плюсом является именно высокая положительная характеристика молока.
Сколько даёт молока порода за день? Вопрос волнует многих фермеров и ответ достаточно прост: удой составляет до 30 литров молока с высокими показателями жирности.

Главным достоинством является жирность молока, его содержание не опускается ниже показателя в 5% с высоким уровнем белка.

Знайте! Джерсейские коровы – рекордистки по уровню жирности молока. Так, рекорд жирности в 14,06% был зафиксирован именно у этого вида в Англии.

швицкая порода может превзойти джерсейских коров по мясной продуктивности, так же, как и костромская порода, но в уровне жирности молока и тому, сколько сметаны можно получить из этого молока, ни одна из них не сравниться с .

Внешние особенности джерсейской породы

Перед тем как начать рассказывать о самой породе, мы уточним ее историю.

Джерсейская порода относится к одним из самых древних пород. Названа порода была в честь Английского острова Джерси, так как этот остров является его родиной. Джерсейская порода настолько понравилась их владельцам, что на этот остров был запрещен ввоз других пород.

Буренками данной породы дается очень жирное молоко.

Как вывелась эта порода неизвестно, так как все документы были утеряны. Ученые предполагают, что для создания этой породы понадобилось две или три породы. Джерсейских коров в их климате содержали на пастбищах, поэтому ее разводили в больших количествах.

Более ста лет данную породу исследовали и наблюдали за ней, весь этот промежуток времени ее содержание усовершенствовалось. Местные жители из молока джерсейских буренок производили большое количество масла и потом продавали его за высокую цену.

В начале девятнадцатого века была издана первая книга, посвященная джерсейской породе. Книга эта стала очень популярной во многих странах, что повлияло на увеличение продаж этой породы во всем мире. Однако самой популярной она стала в таких странах как Америка, Африка и Новая Зеландия.

Некоторые фермеры думают, что джерсейская порода не подходит для нашего климата. И продуктивность ее уменьшится при содержании в нашей местности. Но если обеспечить за породой хороший уход и правильное содержание, то молочные показатели у первотелок могут достигать 17 литров в сутки, а у взрослых коров до 30 литров, и при этом жирность молока будет около 8%.

Как выглядит джерсейская порода? Характеристика внешности

Джерсейская порода коров является небольшой породой.

Джерсейская порода относится к молочному типу, и именно этот показатель оставил свой отпечаток на ее внешнем виде.

Цвет масти в большинстве случаев светло-бурый, реже рыжий, но иногда бывает и темноватого оттенка. Пах и вымя темного окраса. На всех конечностях и в нижней части туловища присутствуют белые пятнышки. Передняя часть туловища темнее, чем задняя.

Носовое зеркало у породы темное, со светлыми волосами. Для самцов характерен более темный оттенок, чем для самок, а иногда бывает и черная полоса посередине спины.

Так как порода относится к молочному типу, следовательно, костяк у нее легкий, немного угловатой и длинноватой формы.

Внешняя особенность этой породы – это небольшой размер головы с большими непропорциональными дугами.

Шея у породы очень тонкая с провисшими складками, а спина сзади смотрится провисшей. Хвост у породы немного приподнят. Холка высокая и острая.

Вымя больших размеров чашеобразной формы с правильно расположенными цилиндрическими сосками, что придает удобство при работе с ним.

Промеры у джерсейской породы следующие:

  • Средний рост джерсейской породы в среднем составляет до 123 сантиметров в холке.

Грудь глубокая в обхвате составляет около 65 сантиметров, но не широкая около 38 сантиметров. Подгрудок небольшого размера.

Размерность пясти в обхвате составляет до 16,5 сантиметров.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить. Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока. Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%. Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Режим доения

Чтобы получить от коров высокую молочную продуктивность, необходимо правильно провести раздой. После отёла дойку проводят через 2 ч, если здоровью особи ничего не угрожает. У джерсеев развит материнский инстинкт. Они всегда заботятся о телятах. Корова может не дать молока, если она не покормила новорождённого.

В первое доение необходимо хорошо разработать вымя. Оно может быть твёрдым и тяжёлым. Делают массаж и растирание, чтобы улучшить отток молока. Растирание проводят пучком мягкой травы, предварительно намылив вымя. Молоко необходимо сцедить полностью. После использования доильного аппарата всегда проверяют молочную железу на наличие молока. В первый месяц после отёла совершают 5 подходов к корове. Дойку проводят каждые 2 ч.

Отзывы владельцев коров говорят о хорошей плодовитости животных. в охоту самка приходит уже через 30 дней после отёла. Если через месяц ей провели искусственное осеменение, то режим доений корректируют.

Переходят постепенно на 4-разовое доение, а затем на 3-разовое. Последние месяцы перед сухостоем коров доят 2 раза в день. Количество доек сокращают до запуска. В сухостой коров переводят в течение 14-20 дней. За 2 месяца до отёла забор молока у коров прекращают.

Происхождение вида

Джерсийский вид коров является одной из наиболее древних во всем мире. При этом абсолютно точных данных относительно её происхождения не имеется. Считается, что название породы произошло от острова Джерси, который расположился в проливе Ла-Манш. На данном островке обитают такие животные, которые достаточно редко встречаются в других местах. Именно из-за данной особенности представителей породы можно редко встретить в наших краях. При всем этом нужно отметить, что Джерси это такая порода коров, которая не отличается низкой стоимостью.

Считается, что данный скот появился в результате скрещивания трех различных пород, как и обычно в случае с представителями молочного направления. При этом отлично показал себя островной климат и наличие великолепных зеленых пастбищ, где местные коровы чувствовали себя прекрасно. Нужно отметить, что из их жирного молока можно было получить весьма качественное масла. Чтобы не «испортить» породу в 1789 году вступил запрет на ввоз на остров других видов коров. В 1866 году местные специалисты завели племенную книгу, в которой содержались данные о продуктивности Джерси. 6 лет понадобилось, чтобы представить породу сельскохозяйственному сообществу. И с тех пор данный вид начал пользоваться популярностью не только в Европе, но и в Америке, Африке и даже в Новой Зеландии.

Уход и особенности разведения

Содержание породы не требует особых условий. Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем. Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

Содержание отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Специфика разведения

Репродуктивные характеристики у представителей данной породы находятся на прекрасном уровне. Коровы могут похвастаться высокой скороспелостью. Уже начиная с двухлетнего возраста буренки могут привести на свет потомство. Как правило, отел происходит без всяческих осложнений и в преимущественном большинстве случаев нет необходимости человеческого вмешательства в данный процесс. Сами телята при рождении чрезвычайно маленькие. Их масса достигает не большее 22 кг и им необходим тщательный присмотр.

Нужно отметить, что важно не пропустить один момент. Когда корова начинает жевать сено и пить теплую воду, нужно очень ответственно подойти к вопросу её доения

Именно от этого аспекта в последствии будет зависеть дальнейший удой. Следует первые 4 дня доить корову 5 раз. Далее 8 дней доить по 4 раза, а после этого трижды за сутки и постепенно снижать до двух доений.

После отела важно давать корове качественный корм в нужном количестве. Давать нужно исключительно комбикорм с добавлением нитратов. Спустя три недели после отела можно начать переводить корову на привычный рацион. Обязательно после этого некоторое время добавляйте свекольные и картофельные компоненты. Дважды в день следует предлагать корове воду комнатной температуры. Но следите за её выменем – если оно опухло, то снизьте количество воды.

Поите маленьких телят молоком и при этом не жалейте его. От того, как долго малыши будут им питаться, зависит в последствии, насколько крепкими они вырастут. В недельном возрасте рекомендуется давать телятам по три литра молока за раз и повторять кормление трижды в день. Кроме этого в перерывах между таким питанием можно предложить теленку слегка подсоленную воду. Давайте 1 литр дважды за день.

В недельном возрасте можно начать давать немного сена, которое присыпают мелом. Когда телятам стукнет месяц, можно давать хорошо промытые не подгнивающие овощи, а в частности, свеклу и картофель. Медленно нужно увеличивать количество даваемых овощей и сена, включая в ежедневный рацион немного комбикорма. Далее молоко разбавляется водой. Для бычков подобного питания будет более чем достаточно, а вот телочка следует продолжить давать неразбавленное молоко вплоть до 2 месяцев.

Уже в два месяца при правильном кормлении желудок у малышей привыкнет к подобной пище и будет её отлично переваривать. Соответственно, можно уже давать достаточно много сена. Помимо этого, весьма полезно начать добавлять красную глину и соль. Это актуально и для взрослых особей породы Джерси. За один прием не давайте больше 3-х литров воды. Помните, что порода не прихотлива к условиям содержания. Однако это вовсе не значит, что фермер не должен следить за поддержанием в стойлах нормальных санитарных условий.

История и описание породы

Джерсейские коровы очень послушны и любознательны. Порода относится к молочному типу, но англичане открыли ещё одно интересное применение —медово-бежевые бурёнки используются для дизайнерского украшения ландшафтных парков в местах развитого туризма.

Происхождение

Место происхождения породы — о. Джерси (Великобритания), отсюда и название. На данный момент — это самая древняя порода туманного Альбиона. Предположительно предками джерсейских бурёнок являются коровы, завезённые из Нормандии около 1700 года.

Знаете ли вы? Коровы у большинства народов мира являются одним из обязательных элементов приданого или выкупа за невесту.

Внешние особенности

Породные особенности:

  • представители породы компактны, с хорошими пропорциями тела;
  • вес быков — 520–800 кг, коровы весят чуть меньше — около 400–500 кг;
  • высота в холке — 125 см;
  • масть — медово-коричневая;
  • цвет шерсти варьируется от тёмно-рыжего до бурого, быки более тёмного окраса, чем коровы;
  • носовое зеркало тёмное с белёсой шерстью вокруг, что делает морду похожей на оленью;
  • лицевой профиль — вогнутый, шея — длинная и тонкая;
  • чашевидная форма вымени, очень удобная для дойки;
  • мускулатура у коров не очень ярко выражена.

Мясо-молочные характеристики

Продуктивность породы:

  • годовой надой молока — 5000–5500 л;
  • жирность молока — 6–7 %;
  • вкусовые качества молока — высокие;
  • сливки очень быстро поднимаются и образуют чёткую границу с остальным молоком;
  • содержание протеинов в молоке — до 4 %;
  • порода относится к скороспелым: бурёнки могут давать потомство, начиная с возраста 2,5 лет;
  • к двум годам представители породы набирают максимальный вес, а бычков, которых не будут использовать на племя, можно забивать;
  • выход мяса при забое составляет 51–55 %;
  • поскольку порода не мясная, то вкусовые качества мяса — средние.

Знаете ли вы? Скрещивание быков джерсейской породы успешно применялось в СССР для улучшения жирности молока коров других пород и повышения их надоев.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • этим бурёнкам требуется меньше места для содержания, чем представителям других пород;
  • высокие качества молока по жирности и надоям, а также по вкусу;
  • нетребовательность к выпасу;
  • нуждаются в меньшем количестве кормов, чем рогатые других пород;
  • скороспелость;
  • травматизм при отёле ниже, чем у других, из-за небольшого веса и размера телят;
  • низкие расходы на содержание и обслуживание;
  • из-за строения корпуса не подвержены болезням ног.


Из недостатков можно отметить:

  • на территории СНГ они практически не встречаются;
  • быки отличаются агрессивностью;
  • считаются непрактичными для небольших хозяйств, специализирующихся на мясо-молочной направленности из-за небольшого веса.

Общая характеристика породы

Джерсейскую породу относят к мелким видам крупного рогатого скота, из-за достаточно невысокого роста (всего 120 – 125 см в холке). Туловище коров плоское, немного напоминает по форме прямоугольник. Голова легкая, сильно развитые глазные дуги создают впечатление достаточно выразительных глаз, которые визуально очень сильно отличают эту разновидность от других.

Лоб животных достаточно широкий, шея тонкая, а хребет отличается легким прогибанием. Масть коровы: светлая, песочная, порой рыжая. Грудная часть у животных куда темнее остального туловища. На морде, у ноздрей, шерстинки меняют окрас к более светлому. Бычков отличает полоса черного цвета, которая проходит по всей спине.

В зависимости от страны, в которой находится корова, ее вес будет различаться. Так, в Украине, особенно в степной части, эта порода замечательно приживается и может набирать достаточно большой вес, а животные, которые были выращены ближе к северной части России будут уступать в этих показателях.

Средние показатели массы взрослых бычков, при нормальной кормовой базе, составляет 650-750 кг, коров – 360-500 кг.

Вымя у коров большое, по форме похоже на чашу, что достаточно удобно для получения удоя. За один период лактации от джерсейской коровы можно получить 4000-5000 кг высококачественного молока с жирностью до 5,7%.

Единственным недостатком конституции животных является слишком широкая задняя часть тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − 3 =

Adblock
detector