Дыня Колхозница

Содержание статьи:

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании

Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадка производится в начале июня, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Для начала необходимо приготовить место под посадку. Выбирать необходимо исходя из следующих требований:

  • только нейтральная или слабощелочная рыхлая почва. Кислые и слабокислые почвы обычно имеют большую плотность, а это препятствует свободному доступу воздуха и питательных веществ к корням дыни;
  • место должно быть теплым хорошо освещенным солнечным светом. Никаких холодных сквозняков или наоборот застойного и чересчур влажного воздуха.

Высадка в открытый грунт производится по схеме 1х1 метр. На этом расстоянии делаем лунки, в них заливаем теплую воду и вносим небольшое количество перегноя, после чего в лунку помещаем росток с земляным комом на корнях. А если рассада росла в торфяных стаканчиках, то высадка производится прямо в них.

Посадка в грунт

Располагаем, растение в лунке таким образом, чтобы небольшая часть земляного кома выглядывала наружу. Затем осуществляем полив и присыпаем землей. Желательно, чтобы в первые два дня возле растения была тень.

В первое время по ночам посадки можно укрывать пленкой, или же разрезав пополам пластиковую бутылку можно накрыть каждое растение по отдельности.

Описание сорта Колхозница

Этот сорт является среднеспелым: вегетационный период проходит всего за 90-95 дней, а если использовать для выращивания теплицу, время созревания можно сократить на 10-14 и больше дней. Плод весом до 1,5 кг шаровидной, намного вытянутой формы. Цвет тыквины ярко-оранжевый или оранжево-желтый. Мякоть – сладкая на вкус, хрустящая, плотная, имеет белый или чуть желтоватый оттенок.

Благодаря устойчивости к низким температурам, этот сорт можно выращивать даже в средней полосе России, используя не только теплицы, но и открытый грунт. Устойчивость к пониженным температурам является большой редкостью среди представителей семейства тыквенных и главным достоинством данного сорта.

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).

После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.

Строение растения дыни.

В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.

После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Вернуться к оглавлению

Уход за посадками полив и удобрения дыни

Дыни, хотя и являются засухоустойчивыми, в период роста, завязывания плодов нуждаются в обильном водоснабжении (обычно раз в два дня). Когда начинается созревание, полив дыни прекращают, чтобы плоды набирали сладость. Поливают теплой водой (условие обязательное), если есть возможность, лучше обустроить систему капельного полива. Корневая система очень чувствительна к переувлажнениям и может загнивать, поэтому режим влажности должен строго контролироваться.

Также необходимо внесение удобрений. Во время образования боковых побегов хорошо подкармливать растения раствором органики, например, на крупность плодов влияет внесение конского навоза и биопрепаратов. Вторая подкормка дыни проводится после завязывания плодов. На каждом растении сорта Колхозница формируется от четырех до шести плодов, если появилось больше, то лучше удалить лишние. У растения может не хватить силы на такое количество, и тыквины будут мелкие или недостаточно сладкие. На каждой ветке оставляют одну, самую крупную, завязь. При благоприятных условиях созревание начинается через месяц-полтора после высаживания.

Под каждый созревающий плод нужно что-нибудь подложить, чтобы исключить контакт с землей

Описание сорта

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов

В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее

А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Рекомендации по условиям влажности

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.

Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги. Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги

Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.

Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • период появления всходов — 21% влаги;
  • период цветения и завязывания плодов — 37% влаги;
  • рост плодов — 32% влаги;
  • созревание — 10% влаги.

В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день — до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.

Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми. Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.

Сбор и хранение урожая


В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке

Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет

Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Подготовка рассады

Семена высевают с 1 по 20 апреля (можно сориентироваться по лунному календарю). Предварительно их обрабатывают теплым раствором марганцовки: замачивают минут на тридцать. Грунт можно взять покупной, он должен быть рыхлый и питательный с нейтральной реакцией. Если используется садовая земля, то ее необходимо пропарить в духовке для дезинфекции, добавить к ней перегной, торф, немного минеральных удобрений и золы.

Семена дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные емкости, заглубляя на 1,5 см, припорашивают землей, слегка уплотняя сверху. В качестве тары можно взять пластиковые горшки или стаканчики, но лучше – торфяные горшочки, чтобы сразу, не травмируя лишний раз корневую систему, высадить растения в грунт. Почвосмесью наполняют емкость на 2/3, по мере роста рассады грунт подсыпают. Посевы размешают в теплом месте, поливают подогретой (лучше отстоянной) водой.

В торфяной горшочек можно посадить по два семечка, в дальнейшем более сильный росточек оставляют, а слабый срезают

Всхожесть семян высокая, ростки появляются через 3-7 дней. После чего горшочки ставят на светлое место, лучше всего выбрать южную сторону. Температура должна находиться в пределах 20-24 °С, ночью допускается понижение на 2-3 градуса. Если за окном пасмурно, то температуру в комнате надо понизить (к примеру, открыв окно, не забывая убрать растения с подоконника). Делается это, чтобы ростки не вытягивались. За период роста необходимо дважды подкормить:

  • когда сформировался первый настоящий листочек, вносят минеральное удобрение по инструкции;
  • через две недели процедуру повторяют.

В середине мая, когда у ростков появляется пять-семь настоящих листочков, рассада готова к переезду на грядки. Высаживать в теплицы можно с начала мая (для этого и рассаду высевают чуть раньше).

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

Дыня это ягода, фрукт или овощ описание

Дыня представляет собой вьющееся растение семейства Тыквенных, рода Огурцов, то есть, является бахчевой культурой. Она относится к однолетним растениям. Обладает длинным стеблем, который стелется по земле и может достигать длины до 3 м. На стебле расположены множественные побеги, один из которых считается главным. Общая длина всех побегов может достигать 30 м.

Культура отличается довольно внушительной, разветвленной корневой системой, которая уходит в землю на 2-2,5 м. Основная масса корней расположена в верхней части грунта.

Вам будет интересно узнать о самых популярных сортах украинских дынь, о секретах выращивания и .

Листья дыни имеют, в зависимости от сорта, различную форму: зубчатую, угловатую, овальную, круглую, сердцевидную. Их цвет может варьироваться от темно-зеленого до светло-салатового. Цветки у растения трех типов: мужские, женские, двуполые. Они отличаются чашеобразной формой, с пятью сросшимися лепестками, желтого цвета.

Плод — многосемянная овальная тыквина, светло-желтого, желтого, белого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, с шершавой поверхностью.

Вес дыни — от 1 до 20 кг. Ее мякоть имеет приятный, сладковатый вкус, за счет чего дыню часто называют фруктом. Так что же это: ягода, фрукт или овощ?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать не только вкус плода, но и условия его произрастания. Фрукты — это растения, которые можно найти на деревьях или кустах, ягоды — на кустах и земле. С этой точки зрения, дыня относится к ягодам.

Знаете ли вы? Дыня, арбуз и огурец по своему строению напоминают ягоды, но отличаются более крупными размерами и большим количеством семян. Они являются представителями Тыквенных и относятся к ложным ягодам.

С другой стороны, весьма логично считать плод овощем, поскольку дыня обладает длинным стеблем, имеет неоспоримое родство с огурцами, тыквой и произрастает, как традиционное травянистое растение.

Однако биологи сходятся на мысли, что дыня — плод бахчевых культур, является нетипичной ягодой или ложной. Именно такое название закрепилось за ней в ботанике.

Что необходимо знать, чтобы получить хороший урожай

Самым верным способом получить ранний и здоровый урожай – выращивание рассады. Конечно, если вы проживаете в Средней полосе России. В более южных районах можно высевать дынные семечки прямо в открытый грунт.

Итак, сеять дыню Колхозница на рассаду следует в конце апреля, тогда в конце мая можно пересаживать её на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили поставить эксперимент и попробовать вырастить дыню в теплице, тогда это можно сделать в конце мая, но предварительно прогрев землю в тепличном помещении кипятком. Посадка должна быть осуществлена по схеме 1Х1 метр и обязательно с использованием дополнительного плёночного укрытия на случай холодов или заморозков.

Место в отрытом грунте следует выбирать солнечное и защищённое от ветров. Перед высаживанием семена обрабатываются в растворе марганцовки, некоторые специалисты закаляют семечки, закладывая их в холодильник, где температура 0 градусов на два дня.

Если посев на рассаду происходит в апреле, то через 25-27 дней, она будет готова к высадке на постоянное место.

Что необходимо знать об особенностях почвы для дыни и уходе за ней:

  • для Колхозницы не подойдут кислые или слабокислые почвы с высокой плотностью. Земля должна быть, как минимум слабощелочной или нейтральной, воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной;
  • исключаются сквозняки, высокая влажность воздуха, застойная среда, так как растение крайне теплолюбиво и обожает солнечные лучи;
  • нельзя поливать дыни холодной или прохладной водой, кроме этого поливать часто растение не требуется, следует это делать, только если поверхность почвы сухая;
  • не перекармливайте дыню органикой и минералами, избыток удобрений не пойдёт ей на пользу, питательные растворы следует сильно разводить водой, при этом рыхление почвы обязательно.

При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете обеспечить ваши посадки правильных уходом и тем самым добиться полноценности урожая. Однако, это далеко не все требования для успешного выращивания этой культуры. Для того чтобы плоды получились сочными и сладкими, дыня должна получать максимум света.

Запомните, только при максимуме света, то есть при 12 – часовом световом дне дыня сможет зацвести, а значит и завязать плоды, поэтому если ваши дыньки сидят в теплице с ранней весны, нужно позаботиться о досвечивании.

Оптимальная температура для дыни +25- 30 градусов, поэтому тепличное выращивание – это самый надёжный вариант. В тепле семена быстро прорастают, а сухой и тёплый воздух во время вегетативного периода станут залогом вкуса и аромата плодов.

Колхозница – это тот сорт, который спокойно относится к засухе, как, впрочем, и другие сорта, поэтому не беспокойтесь о пропущенном поливе, однако и пересушивать почву не следует. Бахчевые любят редкий, но обильный полив, особенно в период появления завязей и наращивания массы. Старайтесь, чтобы влага не попадала на плоды и всю наземную часть растения, особенно это касается корневой шейки. Если это произойдёт неоднократно, растение может загнить или заболеть. Во время период созревания плодов влажность в помещении теплицы должна быть не более 60 %, затем следует снизить данный процент, обеспечив бахче сухой климат.

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Происхождение и видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.
  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.
  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Посадка дыни Колхозницы в открытый грунт

Высаживание рассады

Дыня Колхозница отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому возможно ее выращивание на открытом грунте. Высаживать овощи можно как только температура воздуха будет превышать 15 градусов. Землю на грядке необходимо распушить при помощи граблей и сделать небольшие лунки. Расстояние между растениями должно составлять в ширину и длину минимум 70 сантиметров.

В сделанные лунки закладывается небольшое количество перегноя, заливается вода и высаживаются растения. Саженцы вместе с комом земли или сразу с торфяным стаканчиком необходимо аккуратно переложить в лунку и присыпать сверху землей. Выполнять данную работу необходимо максимально аккуратно, так как любое повреждение корня может привести к гибели саженца.

Высаживать дыню необходимо таким образом, чтобы над поверхностью возвышалась часть земляного кома. Первые несколько дней после посадки необходимо соорудить над грядкой небольшую защиту от солнца. Впоследствии такая защита удаляется, а растение может с легкостью выдерживать длительное пребывание на солнце.

В мае температуры днем и ночью могут существенно различаться. Такие перепады могут быть губительны для дыни Колхозницы, поэтому рекомендуется укрыть посевы обрезанными пластиковыми бутылками или обычной пленкой. В конце мая пленка и защитные бутылки удаляются, и более какой-либо защиты от холода растущей дыне не требуется.

Полив растения

Дыня относится к категории влаголюбивых растений, поэтому в жаркое время года необходимо обеспечить максимальный полив этой садовой культуре. Рекомендуемый интервал между поливами составляет 2 дня. Рассчитайте количество воды таким образом, чтобы в солнечный день на одно растение уходило не меньше полутора литров воды. Для взрослого растения суточная потребность в воде увеличивается до 3,5 литров.

Поливать рекомендуется из лейки отстоянной теплой водой. А вот практиковать полив дыни из шланга не рекомендуется. Сорт Колхозница имеет слабую находящуюся на поверхности корневую систему, и неаккуратно поливая струей с большим давлением, вы можете повредить корни растения.

Во время созревания плод может оторваться от материнского растения. Рекомендуется подвешивать зреющий плод в пластиковую или матерчатую сетку, которая будет поддерживать его и не позволит оторваться.

Дыня — это неприхотливое растение, которое в процессе вегетации и созревания плодов не требует от дачников какого-либо дополнительного внесения удобрений. Однако подобное утверждение верно лишь для богатых на органику и минералы грунтов. Поэтому не лишним будет провести одну-две подкормки стандартными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Сбор урожая

Сорт Колхозница относится к ранним, поэтому спустя 2 месяца после высаживания саженцев в грунт вы можете начинать сбор урожая. Этот сорт отличается великолепной урожайностью, что позволяет получить несколько десятков килограмм дыни от одного растения. Помните лишь о необходимости регулярного сбора урожая, и не давайте вызревшим плодам долго находиться на материнском растении. Так вы сможете получить максимальный урожай, а собранные дыни будут отличаться великолепной лежкостью и отличным вкусом.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Выращивание и уход

Опытные огородники советуют выращивать дыни рассадой. Семена высевают в средине апреля, но если весна холодная, то в первых числах мая. Примерно через 30 дней саженцы будут готовы к высадке на постоянное место. Если вы собираетесь высадить их не в теплицу, то о том, чтобы накрыть их пленкой, нужно будет позаботиться заранее.

Дыня любит свободное место, поэтому расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Нужно своевременно отсекать боковые побеги, для этого нужно прищипывать Колхозницу над третьим листом. Дыня любит свет, она должна получать его 8-11 часов. Если освещение будет недостаточным, дыня может не порадовать вас своим цветением.

Тыквенные хорошо переносят засуху, и дыни не являются исключением

Но без достаточного количества влаги растение погибнет, особенно это важно для него в период вегетации. Избыток влаги может стать причиной гниения, на стебель и листья влага попадать не должна.

Сочная дыня

Дыни не будут расти в кислом грунте. Если в теплице нет вентиляции, или «гуляет» ветер, то это тоже скажется на урожае не лучшим образом. Поливают дыни водой комнатной температуры, в противном случае грибковых заболеваний не избежать.

Сразу после посадки рекомендуется вносить минеральные подкормки. Раз в две недели дыни подкармливают смесью суперфосфата, калия и аммиачной селитры. Если ваши дыни посажены в теплице, нужно позаботиться о дополнительном опылении. Пыльцой, собранной в пакет с мужских соцветий, опыляют женские цветки.

Нужно обеспечить дыням оптимальный температурный режим. Им будет комфортно при температуре не ниже 18С и не выше 27С.

Вегетационный период у дынь короткий, поэтому уже через 2 месяца после посадки можно будет полакомиться первыми плодами. О том, что плод созрел, можно будет догадаться по цвету кожуры. Сначала она станет желтой, потом потемнеет, значит, дыня созрела.

Выращивая дыню в теплице можно не только оградить ее от отрицательного воздействия внешних факторов, но и уберечь от большинства болезней и вредителей.

Если вы обнаружите на стебле и листьях сероватый налет, значит растение поражено мучнистой росой. Участки растения, пораженные грибком, будут постепенно отмирать, и отпадать, разумеется, это негативно скажется на качестве плодов.

Признаком еще одной болезни являются желтые пятна на листьях, или их закручивание вниз – это фузариоз. Растения, пораженные фузариозом, будут очень быстро вянуть и, если их вовремя не обработать, погибнут за два-три дня.

С бахчевой тлей, паутинным клещом, совкой и проволочником, борются с помощью фунгицидов и инсектицидов.

Самые вкусные сорта

https://www.youtube.com/watch?v=1kiWgPslP7U

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

Применение дыни

Широкий спектр полезных компонентов в составе дыни позволяет использовать ее во многих сферах жизнедеятельности человека.

В медицине

Высокое содержание калия и магния в «Колхознице» способствует тому, что ее часто применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она является одним из главных компонентов в лечебно-диетическом питании, так как позволяет:

  • избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить функционирование почек, печени;
  • облегчить состояние при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Семечки плода применяются для лечения проблем мужской потенции, они улучшают функционирование репродуктивных органов, активизируют мужскую силу.

Женщинам дыня помогает при беременности и климаксе.

Читайте чем полезны для женщин: слива, семечки подсолнуха, хурма, калина красная, грецкие, кедровые и бразильские орехи.

В современной медицине ложная ягода используется для очистки кишечника. Волокна тыквины выводят из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Поскольку в продукте присутствует ликопин — вещество, блокирующее развитие раковых клеток, то его применяют для профилактики заболеваний онкологического характера.

В косметологии

Основным из главных компонентов дыни является бета-каротин, который позволяет восстановить естественный цвет кожи, борется с морщинами и преждевременным старением, помогает сохранить здоровье волос и ногтей.

Маски для лица из мякоти хорошо увлажняют и питают кожные покровы, борются с сухостью и шелушением, устраняют воспаления, освежают и очищают кожу, препятствуют образованию морщин.

В косметологии продукт применяют также для выведения пигментных пятен и веснушек. Широко используется «Колхозница» для устранения проблем с волосами: для придания им блеска, укрепления луковиц, борьбы с перхотью.

В кулинарии

Спелая ягода обладает превосходным вкусом и сочностью, что позволяет использовать ее в качестве самостоятельного продукта или ингредиента к другим блюдам. Ее высушивают, замораживают, вялят, готовят разнообразные варенья, джемы, цукаты. Очень популярна ягода в составе коктейлей, соков, ликеров, как наполнитель к мороженому.

К примеру, на Востоке является незаменимым лакомством во время чаепития. В странах Средиземноморья продукт в свежем виде подают вместе с бужениной, ветчиной, хамоном или креветками. В Италии плод смакуют в паре с различными сырами, особенно, моцареллой.

Важно! При употреблении дыни в сыром виде необходимо соблюдать важное правило: ее рекомендуется кушать спустя 2-3 часа после еды, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Категорически запрещается запивать лакомство водой.

. Дыню добавляют в мясные или фруктовые салаты, из нее готовят десерты, выпечку

Дыню добавляют в мясные или фруктовые салаты, из нее готовят десерты, выпечку.

Особенности выращивания

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком. После такой обработки семена следует вымачивать не менее половины суток. Опытные дачники закаливают посевной материал. Такая процедура предусматривает:

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1. Предварительное замачивание семян дыни сорта Колхозница позволит отсеять пустые, которые сразу всплывут на поверхность. Их нужно удалить, а остальные оставить в воде на суточный срок.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Сеять семена нужно в апреле, а пересаживать молодые растения в грунт стоит спустя 25 дней.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка семян и их посадка в грунт

Семена

Вы можете использовать покупные семена сорта Колхозница или же заготавливать их самостоятельно. Отметим, что при самостоятельном изготовлении семян вы не застрахованы от пустоцвета, поэтому мы рекомендуем использовать качественный покупной семенной материал. Все семена необходимо правильным образом подготовить к посадке.

Вам необходимо опустить семена в горячую воду, после чего выдерживать их сутки на воздухе при комнатной температуре. Семена следует завернуть в сухую тряпочку и положить их в холодильник на верхнюю полку, где проводят закаливание в течение 20 часов. После этого семена готовы к посадке.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня — универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Посев сразу в открытый грунт

Безрассадный способ выращивания дыни “колхозница” годится:

  • для южных регионов;
  • при выращивании в теплицах;
  • при возможности укрытия на время похолоданий.

Место должно быть солнечное, защищённое от холодных ветров. Подойдут южные, хорошо прогреваемые склоны. Если сажать дыню в таких подходящих местах, “колхозница” созревает дружно.

Фото: коллаж Восадули.ру

Почву для посадки готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят:

  • суперфосфат — 15-20 г;
  • калийные удобрения — 15-20 г;
  • перегной или компост — 8-10 кг;
  • древесную золу — 0,5 л.

Весной почву заправляют азотными удобрениями в минеральной форме.

Важно, чтобы земля была рыхлой, тогда к корням поступит достаточное количество воздуха и влаги. Добиться хорошей структуры позволяет внесение растительной трухи: полуразложившихся остатков соломы, коры, веток.
. Чтобы посадить семена дыни “колхозница” сразу в открытый грунт, готовят бороздки глубиной 3-5 см с расстоянием не менее 80 см друг от друга

Лунки посыпают золой. Семена раскладывают густо – через 10-12 см. Когда появятся всходы, лишние выдёргивают, чтобы интервал получился 50-70 см. После третьего прореживания он должен быть 1,2-1,8 м.

Чтобы посадить семена дыни “колхозница” сразу в открытый грунт, готовят бороздки глубиной 3-5 см с расстоянием не менее 80 см друг от друга. Лунки посыпают золой. Семена раскладывают густо – через 10-12 см. Когда появятся всходы, лишние выдёргивают, чтобы интервал получился 50-70 см. После третьего прореживания он должен быть 1,2-1,8 м.

Уход

Дыня “колхозница” нуждается в обычном для всех овощей уходе. Стебли и корни растения хрупкие, поэтому все манипуляции нужно проводить очень бережно.

Полив и подкормки

Особенно тщательный полив необходим растениям, пока они не окрепли, не набрали сил. Под каждый куст выливают не менее 1,5 л воды, как только прикорневая зона становится сухой. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю, объём используемой воды при этом увеличивают вдвое.

Вода для полива обязательно должна быть тёплой, от холодной может развиться грибок. Весьма благоприятно последующее аккуратное рыхление прикорневой зоны.

Примерно за две недели до начала созревания плодов поливы прекращают.

Выращивая дыню “колхозница” на плодородных почвах, подкормки можно не применять. Традиционно же их делают две: Через 2 недели после высадки на постоянное место (или в фазе 3-4 пар листьев). Основная задача – обеспечить активный рост вегетативной массы за счёт внесения азота. Используем органику: настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). В фазу роста плодов. Готовые комплексные удобрения типа “Агролайф”, “Альянсед”, “Гуми-Оми” потребуют только прочтения инструкции. Зольная подкормка проводится так: прикорневое пространство посыпается золой, рыхлится и тщательно поливается.

Формирование куста

Этот обычный для бахчевых культур приём помогает рационально использовать силы растения на формирование урожая.

Над пятым листом плеть прищипывают, что вызывает активный рост боковых побегов, с которыми проделывают такую же манипуляцию после образования 3-5 листьев. В дальнейшем на растении оставляют по 2-3 плети. Когда сформируются завязи, отбирают наиболее крепкие из них (по 3-5 на побеге), остальные удаляют. Точки роста также прищипывают.

Торопиться с укорачиванием побегов не стоит. Лучше дождаться, пока завязи достигнут размера крупной сливы, ведь до этого времени они и сами могут пожелтеть и отпасть.

Болезни и вредители: методы борьбы

Мучнистая роса и другие гнили, вызываемые грибковой инфекцией, представляют основную опасность для дыни “колхозница”. Для борьбы с ними используют одну обработку хлорсодержащими препаратами до начала цветения и одну – в фазе роста завязи. Для защиты от гнили растущих плодов, под них подкладывают дощечки, стекло, керамическую плитку или другие похожие материалы.

Фото: коллаж Восадули.ру

Среди вредителей ущерб чаще причиняют бахчевая тля и паутинный клещ. В борьбе с ними эффективно использование препаратов “Актеллик”, “Карбофос”. Опытные огородники знают что делать, если химических средств под рукой не оказалось. 10% раствор хозяйственного мыла действует хоть и не мгновенно, зато мягко и безопасно. Важную роль в защите растений играют профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление поражённых частей;
  • исключение переувлажнения почвы;
  • глубокая осенняя перекопка.

Фото: vijesti.me

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Правильное выращивание рассады

Для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики, которые впоследствии позволяют защитить корневую систему от повреждений при высадке в грунт. Если вы используете пластиковые стаканчики, то перед посадкой пластик необходимо подрезать, что позволит защитить корни от повреждений. Землю рекомендуется использовать с добавлением торфа и небольшого количества перегноя. Также вы можете использовать покупной плодородный грунт для выращивания овощных культур.

За несколько дней до посадки необходимо переложить семена во влажную тряпочку и выдерживать их в тёплом месте. Высаживать пророщенные семена в грунт можно спустя несколько суток. До появления первых всходов горшочки выдерживают при температуре днем в 20 градусов, а ночью температуру необходимо пускать до 15 градусов. Через 5-7 дней на поверхности земли появятся первые всходы. Как только у растений сформируется три полноценных листочка, рассаду прищипывают, что необходимо для увеличения в последующем количество боковых побегов.

Если вы хотите защитить рассаду от черной ножки рекомендуется выполнять умеренный полив, а около самого стебля можно насыпать небольшое количество речного песка.

Спустя 25 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем — на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − четырнадцать =

Adblock
detector