Древесная зола минеральный состав удобрения и способы внесения в почву

Содержание статьи:

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву:

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м2. Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами. Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Подкормка золой томатов

Необходимость подкормки томатов пеплом зависит от фазы роста растения. В первую очередь растению нужны вещества, содержащиеся в пепле, в фазе цветения первой кисти. А вторично томаты нуждаются в зольной подпитке в ходе процесса плодообразования.

Приготовить минеральное удобрение из просеянной золы задача простая, так как для томатов подойдёт, как растворенный в воде пепел, так и его мелкофракционная форма.

  1. Сухая подкормка. Используется заготовленный пепел, которого для обогащения почвы потребуется 50-60 г/м². Зола просто разбрасывается вокруг кустов и, растворяясь под естественными или искусственными осадками, попадает в почву.
  2. Влажная подкормка. Удобрение из раствора золы готовится путем настаивания 50-100 г пепла в 10 л воды, в течение 7 дней. Норма расхода зависит от сорта растения: на низкорослые сорта расходуется 0.5 л настоя, на высокорослые – до 1.0 л.

Всего проводится 2 подкормки влажных и не более 2 сухих.

Как проводить летнюю подкормку помидор золой

Зола из листьев как удобрение

Осенью растения сбрасывают листья, в которых накопились продукты жизнедеятельности. Садоводы используют листву в качестве растительного компоста, вывозят на свалку или сжигают её. Первое и второе действия наиболее прагматичны. Масса сухих веществ золы составляет 1-2% от веса сожженных листьев, но концентрация необходимых микроэлементов достаточна, для получения полноценного удобрения.

Также богаты органическими веществами и цветы, в обилии имеющиеся на участках. Многие цветочные культуры имеют деревянистые стебли и для использования их в компосте, потребуется специальное измельчение до более мелких фракций. Однако из отцветших растений можно получить удобрение, если сжечь их, благо, что из золы цветов можно получить богатую микроэлементами подкормку.

Как использовать опавшие листья в качестве подкормки.

Как сжигать листья для получения золы

Листья и цветы лучше всего сжигать в металлических бочках или ящиках, что поможет за время листопада и освобождения участка от растительных остатков накопить несколько килограммов зольной фракции. Главное, не допустить попадания влаги внутрь емкости, что приведет к излишнему выщелачиванию субстанции и ухудшит ее удобрительные свойства. Обычно золу хранят в закрытых полимерных мешках или ящиках.

Зола из листьев грецкого ореха

Среди садоводов бытует мнение, что зола из сгоревших листьев грецкого (волошского) ореха, чрезвычайно ценна и полезна для растений, как удобрение. Бесспорно, что химический состав листьев ореха богат йодом, белками, жирами и другими сложными соединениями. Но всё это органическое многообразие сгорает, и в пепле листьев волошского ореха остаются фосфор (до 550 мг), калий (до 1300 мг), магний (до 220 мг).

Листовые пластинки ореха богаты кальцием (90-160 мг), серой (40-90 мг), марганцем (до 15 мг) и цинком (около 6 мг). В меньших количествах присутствуют йод, кобальт, никель, хром, стронций и фтор. Все эти вещества представлены как оксиды, хорошо растворяющиеся в воде и хорошо всасывающиеся тканями корневых систем растений. Поэтому польза от золы грецких орехов такова же, как и от золы листьев груши, дуба или тополя.

Статья в тему — как использовать .

Описание и химический состав

Зола — это минеральный несгораемый остаток, который образуется при сжигании органики. Азот в процессе горения древесины переходит в воздух, а масса полезных микроэлементов, включая калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, марганец и другие, остается и являет собой комплекс ценных веществ, необходимых насаждениям для развития, укрепления иммунитета, как защита от вредных насекомых.

Приведенная ниже формула золы позволяет иметь представление о пропорциях веществ в ней. Она приблизительна, поскольку процентное соотношение составляющих зависит от типа древесины, ее возраста и других характеристик:

  • CaCO3, или кальция карбонат, — 15-18%;
  • CaSiO3, или кальция силикат, — 15,5-18%;
  • CaSO4, или кальция сульфат, — 13-14%;
  • CaCl2, или кальция хлорид, — 11-12%;
  • K3PO4, или калия ортофосфат, — 11-14%;
  • MgCO3, или магния карбонат, — 3-5%;
  • MgSiO3, или магния силикат, — 3-5%;
  • MgSO4, или магния сульфат, — 3-6%;
  • NaPO4, или натрия ортофосфат, — 13-16%;
  • NaCl, или натрия хлорид, — 0,5%.

В состав пепла из числа необходимых растениям элементов не входит лишь азот. Прежде всего это отличное калийное, известковое, фосфорное удобрение. Имея достаточное количество материала для сжигания, многие огородники отказываются от применения синтетических составов для защиты растений и их питания, потому что такое комплексное и эффективное удобрение, как зола, несравнимо более безопасно для здоровья будущих потребителей выращиваемой продукции.

Виды золы

Типы и химический состав отличаются прежде всего видом сжигаемого материала:

  • пепел сгоревших сухих растений (ботвы, стеблей, травы, соломы) особенно насыщен полезными веществами, в частности, содержание в нем калия достигает 30%;
  • древесная зола — также прекрасный вид удобрения;
  • каменноугольная — бедна калием и фосфором, но содержащая в ней окись кремния хорошо разрыхляет глинистые влажные почвы.

В разных видах золы содержится свой процент питательных элементов, данные о них приведены в таблице.

Сжигаемые растенияСодержание основных элементов питания растений (%)
КалийФосфорКальций
Подсолнечник (стебли)35-403-3,517-20
Гречиха (солома)28-372-318-20
Рожь (солома)9-154-58-9
Пшеница (солома)9-204-105-7
Картофель (ботва)>20<8<32
Береза (древесина)10-134-534-40
Сосна (древесина)9-123-632-40
Ель (древесина)3-52-323-27

Состав «печного золота» зависит от сжигаемого материала:

  • древесина твердых пород деревьев на выходе дает больше кальция, чем мягких;
  • в молодых сжигаемых насаждениях калия больше, чем в старых. Повышенный процент его содержания находится также в полученной из сухой растительности золе;
  • в целом состав пепла хвойных видов деревьев беднее питательными элементами, чем лиственных.

Полезные вещества в составе

Положительное влияние входящих в состав золы микроэлементов касается разных сторон развития культур, выращиваемых в саду, огороде, цветочных. Зола относится к редким удобрениям, натуральным по составу и содержащим целый комплекс важных для насаждений веществ.

Список того, чем кальций полезен для растений, внушителен: он активизирует в них обменные процессы, стимулирует их рост, фотосинтез и ферментообразование, ускоряет перенос питательных веществ.

Магний называют напарником калия в процессе выработки энергии растениями. Хлорид натрия, или каменная соль, — катализатор роста для овощей, нуждающихся в накапливании и удержании необходимой им для развития и сочности плодов воды.

Несмотря на отсутствие в списке полезных веществ пепла азота, не стоит применять их одновременно. Должным образом в таком случае не усвоятся ни азотные, ни фосфорные добавки: азот улетучится, превратившись в аммиак, а фосфорные соединения при щелочной реакции золы станут для растений недоступными. Польза золы из растительности, древесной или угольной, определяется не только правильной дозировкой, но и целесообразностью применения на почвах разного вида.

Правила внесения древесной золы как удобрения

  1. Хранить золу полагается в сухом помещении. От избытка влаги в ней уменьшается количество полезных веществ.
  2. В тяжелую, богатую глиной, почву это удобрение полагается вносить на глубину около 20 см.
  3. Чрезмерное использование любого удобрения наносит вред растению. Этот факт относится и к рассматриваемому препарату. Поэтому нужно точно придерживаться рекомендаций по количеству прикормки.
  4. Не стоит вносить золу, как подкормку в период обильных дождей. Пепел быстро вымоется и ваши усилия будут потрачены зря.
  5. Если древесную золу внести перед зимовкой, то она нейтрализует кислотность и увеличит морозоустойчивость растений.
  6. Запрещено вносить в одно и тоже время золу и азот. Временной интервал между этими двумя подкормками должен быть равен одному месяцу.
  7. Если хочется усилить эффект от применения удобрения, то его смешивают с перегноем или торфом. Их полагается брать в 4 раза больше, чем пепла.
  8. Сухую золу полагается вносить в почву из расчета 200-300 граммов на квадратный метр. Причем эффективность удобрения сохраняется на протяжении 3-4 лет.
  9. Раствор готовится по рецепту: 100 г древесной золы на ведро воды. При использовании смесь нужно постоянно мешать, чтобы взвесь равномерно была распределена по воде.

Использование золы

Сегодня многими овощеводами используется древесная зола. Применение на огороде предполагает внесение ее в компостную кучу, в которой органические материалы содержат большое количество различных кислот.

Чрезмерно кислый материал компостной кучи разлагается медленнее. Внесенная зола эффективно нейтрализует эту среду. Если этого не сделать, из компоста будет выделяться много аммиака, который может нанести вред и даже убить живущих там земляных червей и прочих полезных почвенных организмов.

Золу следует разбрасывать на каждый слой почвы, скошенной газонной травы, пищевых отходов. При сочетании органического материала и золы компост обогащается различными полезными организмами, которые способствуют разложению. Специалисты рекомендуют разбрасывать около килограмма золы на 1 квадратный метр компоста.

Древесная зола — это настоящая кладовая питательных веществ для всех растений. Необходимо знать, что в регионах с влажным климатом почва на газонах, в садах и огородах постепенно закисляется, и нейтрализовать ее поможет древесная зола. Применение на огороде такого органического удобрения поможет повысить урожайность на вашем участке.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Состав и польза золы для растений

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

ВеществоСодержание в золе (%)Полезные свойства
CaCO3 (карбонат кальция)17Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
CaSiO3 (силикат кальция)16,5Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
CaSO4 (сульфат кальция)14Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
CaCl2 (хлорид кальция)12Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
K3PO4 (ортофосфат калия)13Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
MgCO3 (карбонат магния)4

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

MgSiO3 (силикат магния)4
MgSO4 (сульфат магния)4
NaPO4 (ортофосфат натрия)15
NaCl (хлорид натрия)0,5

Применение золы

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.

Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.

Посадка растений


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Ценность золы

Ее используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.

Очень хорошим удобрением является древесный пепел. Так в золе вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя, лиственницы содержится большое количество калия. В золе же липы, ели, сосны, ольхи, осины этого элемента содержится меньше. Уникальными свойствами обладает пепел, полученный из березы. Он чрезвычайно богат фосфором, калием, магнием. Зола молодых деревьев богаче калием, чем зола более старых деревьев.

Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор

И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора

Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому, при этом еще и очистить двор от сухостоя, срезанных ветвей. Приятное с полезным, как говорят в народе.

Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.

Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален. Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 гр. на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 см — это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки: 1 стакан ≈ 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные — по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую — это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму. Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал

«Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. «Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы легко вымывается калий, после чего она становится бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола. Используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Их разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Хорошо отзываются на процедуры томаты, огурцы и капуста.

Для приготовления подкормки берут 100 гр. пепла, сутки настаивают его в 10 литрах воды и выливают под каждое овощное растение по одной 0,5 литровой банке раствора.

Удобрение плодоносящего сада

В саду удобрение нравится косточковым культурам, но и семечковым оно пойдет на пользу. Подкармливают деревья так: весной по периметру кроны выкапывают канавку и засыпают в нее золу из расчета 1 стакан на погонный метр канавки. Сверху канавку закрывают землей. Постепенно соединения вместе с дождевой водой проникнут на глубину роста корней и усвоятся деревом.

Как приготовить раствор из золы

Отвары и настои из золы могут быть удивительно полезными не только для питания растений, но также для их защиты и лечения. Готовят средства несколькими способами. Если 300 г просеянной золы залить кипятком и прокипятить не менее 25 минут, а потом процедить и развести 10 литрами воды, то получим универсальный отвар. Им можно поливать овощи и цветы для подкормки. А можно опрыскивать надземную часть для защиты от вредителей.

В последнем случае для усиления эффекта можно добавить 50 г хозяйственного мыла, это поможет мелким частичкам действующего вещества дольше задержаться на листьях и стеблях растений. Если вы не хотите сыпать пепел в каждую лунку при посадке, отмеряя необходимое количество для каждого растения, можно приготовить раствор, который подойдет всем культурам на огороде. Для этого 1 стакан золы заливают 10 литрами воды и хорошенько размешивают. Такой раствор выливают в лунку возле растения и сразу же заделывают его грунтом.

Некоторые огородники замачивают семена в зольном растворе для лучшей всхожести и защиты от вредителей. Для него достаточно 2 столовых ложек вещества, залитых 1 литром воды. Для удобрения овощных культур делают раствор из 150 г золы и 1 ведра воды. Его, помешивая, нужно вылить в приготовленные бороздки между рядами овощей и сразу закрыть землей. Так подкармливают капусту, огурцы и помидоры. Древесную золу можно сыпать на землю, обсыпать ею растения, поливать раствором – она в любом виде приносит пользу в саду и на огороде. Нужно только помнить о ее способности раскислять почву.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника — во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция — 17 гр;
  • силиката кальция — 16,5 гр;
  • сульфата кальция — 14 гр;
  • хлорида кальция — 12 гр;
  • ортофосфата калия — 13 гр;
  • карбоната магния — 4 гр;
  • силиката магния — 4 гр;
  • сульфата магния — 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия — 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые

Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы — ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила — древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз — он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий. В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний. В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Как использовать золу на огороде

С давних времен «печное золото» применяется в огородничестве для разных целей:

  • как универсальное удобрительное средство для большинства культур;
  • для нормализации структуры почвы и ее кислотности;
  • как поставщик большого числа микро- и макроэлементов растениям;
  • как ускоритель приготовления и обогатитель компоста;
  • как эффективный фунгицид и инсектицид;
  • при хранении корнеплодов (предотвращает развитие гнилостных заболеваний);
  • для предпосевной обработки семян и насыщения их микроэлементами.

Пепел как удобрение

Как подкормка для сада и огорода древесная зола — отличный поставщик калия и фосфора. В списке того, что можно удобрять золой, — почти все культуры, за исключением некоторых. Поскольку в ней мало хлора, ею хорошо удобрять картофель, смородину, малину, клубнику, которым этот элемент вреден. С благодарностью примет внесение пепла при переносе на грядку рассада патиссонов, кабачков, огурцов: в лунке смешивают удобрение в количестве 1-3 столовых ложек с грунтом или при вскапывании почвы заделывают в нее стакан удобрения на квадратный метр площади.

Комнатным цветам при пересадках будет полезно для подкормки добавить на литр почвы 2-2,5 столовые ложки пепла. Особенно отзывчивы на удобрения из золы герань, цикламены.

Раз в несколько лет вносят зольную подкормку под плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают канавки глубиной 10 см, насыпают в них золу в сухом виде или наливают зольный раствор и присыпают землей. Таким образом, можно подкармливать как новые насаждения, так и старые.

Уже развитые культуры подкармливают золой практически в любой период их вегетации. Подкормки обычно вносятся в жидком виде, но можно также рассыпать удобрение на грядках и затем хорошо пролить их водой. При внекорневой подкормке золой — распылении удобрения на листья и стебли — она усваивается растением лучше и быстрее. Для опрыскивания готовят зольный раствор.

Нужно знать, как подкормить молодую рассаду правильно. Подкормки золой не проводят, пока на ростках не начнет формироваться третий настоящий лист. После этого осуществляют их обычным образом, наиболее эффективный вариант — зольная вода.

При соединении с перегноем, торфом зола еще больше усиливает их эффективность или ускоряет готовность компоста. Не смешивают ее со свежим навозом.

Подготовка почвы

В отличие от синтетических удобрений «печное золото» усваивается почвой легко. Его вносят при высадке многих растений. Обычно перед непосредственной посадкой саженцев пепел добавляют в количестве 1,5-3 стакана на квадратный метр в зависимости от культуры.

На тяжелых глинистых, суглинистых грунтах его вносят одновременно с осенней или весенней перекопкой. На легких песчаных, супесчаных — лишь весной, заглубляя в почву на 7-12 см. Норма внесения — 150-250 г/кв. м.

Наиболее эффективная отдача от применения золы — на почвах подзолистых. Древесная зола в количестве 450-650 г/кв. м делает даже тяжелую глинистую землю более рыхлой, щелочной. Одну такую добавку достаточно проводить раз в четыре года. Чтобы пепел во время работ не разносило ветром, его вносят непосредственно перед рыхлением грунта и накрывают мульчей.

Подготовка семян

Обработанный микроэлементами посевной материал показывает лучшую всхожесть, активно сопротивляется заболеваниям и устойчив к внешним неблагоприятным условиям в первое время после высадки в открытый грунт.

Самый доступный и эффективный источник микроэлементов — древесный пепел. Для приготовления раствора 20-30 г вещества разводят в воде (1 литр) и настаивают сутки или больше, периодически перемешивая. Семена кладут в марлевый чехол и на 7-12 часов помещают в настой золы. Затем промывают и подсушивают.

Посадка растений

В каждую лунку при переносе рассады цветочных или овощных культур на грядки добавляют 2,5-3 столовые ложки зольного удобрения, предварительно перемешав его с почвой и перегноем. При высадке кустарников — достаточно 1-2 стаканов золы, при подготовке посадочных ям для деревьев декоративных и плодовых — по 1,5-2 кг пепла. Его всегда рекомендуют смешивать с грунтом — для увеличения площади влияния на корни растения и предотвращения возможности ожога при прямом их контакте с подкормкой.

Состав золы

Пепел содержит формулы химических элементов, необходимые растениям. Эти вещества нужны овощам, декоративным цветам, кустарникам и деревьям. Опытные садоводы часто используют торфяную золу, древесную и каменноугольную. Состав:

  • карбонат кальция (CaCO 3) — 17%;
  • хлорид натрия (NaCl) — 0,5%;
  • силикат кальция (CaSiO 3) — 16,5%;
  • ортофосфат натрия (NaPO 4) — 15%;
  • (MgSO 4) — 4%;
  • карбонат магния (MgCO 3) — 4%;
  • ортофосфат калия (K 3 PO 4) — 13%;
  • хлорид кальция (CaCl 2) — 12%;
  • силикат магния (MgSiO 3) — 4%;
  • сульфат кальция (CaSO 4) — 14%.

Удобрение золой осенью и весной играет важную роль для быстрого всхода растений, также увеличивает сбор урожая в огороде.

С разных частей одного и того же дерева выходит различное количество готового прикорма. Это зависит от возраста и условий произрастания куста. Больше всего пепла образуется при сжигании коры и листьев. Древесные отходы из ствола дуба дают 0,35% золы, листья же — 0,5%, кора — 7,2%. Из верхней части дерева всегда получается больше удобрения.

Известно, что зола является отличным источником калия, извести. Пепел удобряет и структурирует почву.

Хлорид калияСульфат калия

Использование удобрения в сельском хозяйстве

Прекрасно подходит зола и для комнатных растений, применение смеси улучшает химический состав земли. Оно понижает кислотность, а также ускоряет дозревание компоста. Щелочённый золой грунт является лучшей средой обитания для микроорганизмов и азотфиксирующих бактерий.

Виноградная лоза, листва или ботва картофеля содержит в себе 40% калия, хвойные деревья богаты фосфором — до 7%, иные лиственные породы имеют другой состав, где больше всего содержится кальция.

Для получения золы в домашних условиях применяются металлические бочки или контейнеры. В них пепел защищён от ветра, попадания инородных предметов. В таких тарах дрова полностью прогорают. Для сырья подходят собранные осенние листья, обрезанные стебли кустарников, лоза винограда, остатки дров разных пород деревьев. Древесину нельзя смешивать с бытовыми отходами: из-за этого может получиться опасная смесь.

Полученный состав хранится в сухом месте в деревянных коробах, которые плотно закрываются. Некоторые садоводы используют полимерные мешки.

Эффект золы возрастает, если её смешать с торфом, компостом или перегноем. Благодаря сочетанию ингредиентов улучшается разложение органических веществ, увеличивается качество плодоношения деревьев. Подкормка не утрачивает полезные свойства на протяжении трёх лет.

Но необходимо учитывать дозированность. Избыток пагубно влияет на растение: в супесчаные почвы добавляется 100−200 грамм на 1 кв. м, в суглинистые — 300−400 гр/1 кв. м.

Нормы внесения

Так как зола не содержит хлора, она подходит для клубники, малины, смородины, огурцов и патиссонов. При добавлении в ямки нужно взять 1−2 ст. л. на 1 стакан воды. Для сладкого перца и баклажанов — 3 ст. л./1 ст. жидкости. Золу используют вместо калийно-фосфорных удобрений и известковых подкормок в расчёте:

  • 500−800 грамм на 10 кв. м — перекапывание грунта;
  • 400−500 гр — перед посевом;
  • 300 гр — в лунки и борозды.

Прикорм сливы и вишни производится следующим образом:

  1. По периметру корневой части выкапывается траншея 10−15 см глубиной.
  2. В неё засыпается удобрение и заливается водой.
  3. Ров выравнивается грунтом.
  4. Общее количество золы не должно превышать 2 кг на одно дерево.

Сухой смесью можно окуривать растения от вредителей. Процедура проводится ранним утром или поздним вечером в сухую безветренную погоду. Обработка отпугивает улиток и слизней. Благодаря пеплу растения быстро приживаются к новому месту и меньше болеют. Весной всходы редиса, капусты и репы орошаются золой, чтобы избежать появление крестоцветной блошки. Этот вредитель быстро поедает всходы культур.

Удачно показала себя древесная зола как удобрение для комнатных растений. Пепел не даёт почве окислиться, он способен полностью заменить минеральный состав субстрата для цветов в горшках. Подкормка осуществляется как сухой золой, так и жидким раствором: 50−150 грамм вещества разводится в воде (10 литров), постоянно помешивается и вносится в почву. Если используется золовая пропитка, другие удобрения уже не нужны. Через месяц куст сбрызгивается азотным раствором при необходимости.

Древесная зола как удобрение

Один из самых популярных способов использовать это «черное золото» в приусадебном хозяйстве – применять его как удобрение для сада, цветника и огорода.

Да, зола не может заменить азотные удобрения. В ее составе около трех десятков элементов, необходимых для растений, но азота среди них нет. С другой стороны, подкормка растений золой создает идеальные условия для азотфиксирующих бактерий, которые насыщают почву этим важным для роста растений элементом. Кроме того, в ней достаточно калия, кальция, фосфора и магния, зато напрочь отсутствует вредоносный хлор.

К слову, точный состав золы зависит от вида, возраста растения, из которого он был получен. Например, наибольшее количество полезных элементов содержит зола лиственных деревьев, особенно березы. Больше всего фосфора можно найти в золе соломы хлебных злаков, калия – в золе стеблей подсолнечника, кальция – в золе хвойных деревьев.

Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Водный раствор золы

Удобно использовать золу для жидкой подкормки растений в начале и разгар дачного сезона – весной и летом.

На 10 л воды берут 2 стакана порошка. Этим раствором можно поливать грядки, клумбы, кустарники и газон.

Водная вытяжка золы

Она более трудоемка в приготовлении, чем раствор, но зато и более эффективна.

Чтобы получить водную вытяжку, 1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Перед применением вытяжку разводят водой в пропорции 1:3.

Сухая подкормка из золы

Золу зачастую насыпают в посадочные ямы как сухое удобрение. Норма внесения может отличаться в зависимости от культуры, но в среднем в одну лунку идет небольшая горсть порошка (3/4 ст на 1 кв.м. почвы).

Обратите внимание, что осенью, в период дождей, вносить золу в легкую песчаную почву практически не имеет смысла – она легко вымывается. Зольное удобрение для газона

Зольное удобрение для газона

Зола благотворно влияет на красоту и свежесть травяного ковра и в дополнение еще и впитывает вредные вещества на поверхности почвы, не давая им «травить» газонные растения.

Итак, как же приготовить золу для подкормки газона? Секрет в том, что готовить ее вовсе не нужно! Достаточно распылить ее над лужайкой осенью или ранней весной, сразу после таяния снега.

Для этих целей можно использовать не только крупную золу, но и измельченный древесный уголь.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Правила приготовления подкормок из древесной золы

Сделать эффективное удобрение из заранее заготовленной золы не составляет труда

Важно только накопить нужные объёмы материала. Субстрат должен быть сухим, состоять из мелких фракций и в нем не должны присутствовать вредные для растений и человека вещества

Огородники на практике применяют несколько способов приготовления подкормки из древесной золы.

Удобрение из сухой золы

Приготовить минеральную подкормку из просушенной золы несложно, так как удобрение применяется в неизменном виде – в мелкофракционном порошке. Его не надо даже просеивать. Отбирается нужное количество и распыляется по грунту. Перекапывается с почвой или оставляется на грунте как мульча, которая под воздействием влаги будет постепенно проникать в нижние горизонты гумуса.

При применении удобрения из золы важно соблюдать пропорции внесения пепла на 1 м². Для супесчаных грунтов, на 1 м² вносится от 100 до 200 г золы, для суглинистых почв доза увеличивается в 2-4 раза — масса зависит от процентного содержания глины в почве.

Важно не превысить количество введенной в грунт золы, иначе могут измениться щелочные характеристики почвы, что скажется на растениях.

Влажная подкормка из пепла

Чтобы сделать жидкое минеральное удобрение из растительной золы важно набраться терпения, когда подкормка готовится методом холодной выдержки. Пепел засыпается в холодную воду, перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении 6-7 дней. Масса золы и объем воды зависят от растений, которых будут подкармливать. Но, как правило — это 100-200 г пепла на 10 л воды.

Такой жидкий субстрат хорошо усваивается корневой системой растения. Применение настоя рекомендуется совмещать с поливом растений, что значительно сокращает затраты на уход за культурами. Кроме того, влажную подкормку можно использовать и для внекорневых подпиток растений, что часто делают садоводы, культивирующие виноград, огурцы и томаты. Только тогда нужно использовать бытовые распылители.

Приготовление базового (маточного) настоя

В практике приготовления удобрений из органической золы используются и более сложные рецепты, такие как приготовление базового (маточного) раствора. В 10 литрах воды растворяется 1 кг пепла, и смесь кипятится на протяжении 10-20 минут. Потом 1 литр базового раствора разбавляется 10 литрами воды и проводится влажная подкормка растений. С помощью такой методики можно быстро приготовить полноценную минеральную подкормку.

Базовый раствор хранится длительное время и может быть использован в последующих подкормках. Минеральные свойства заранее приготовленного маточного раствора сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени. В паузах между подкормками его можно дополнительно обогащать борной кислотой, перманганатом калия и золой. Фактически получается всегда готовое к применению удобрение.

Как применять золу на почве

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Правила хранения зольных удобрений

Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.

Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.

Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке .

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

Древесная зола.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды

Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Осторожно, опасный яд

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты – чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества – канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.

Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.

Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

ЗолаСодержание основных элементов
фосфоракалиякальция
Лиственных пород3,510,030,0
Хвойных пород2,56,035,0
Торфа1,21,020,0
Кизяка4,811,38,5
Соломы хлебных злаков4,0-8,010,0-20,04,0-8,0
Гречишной соломы2,530,0-35,018,5
Стеблей подсолнечника2,536,0-40,018,0-19,0
Сланцевая0,5-1,51,0-1,565-80

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур. Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + 14 =

Adblock
detector