Достоинства и недостатки летнего сорта груши Лель

Содержание статьи:

Описание и отличительные черты сорта

«Перун» представляет собой поздний осенний сорт, достаточно устойчивый к зимним холодам, чтобы культивировать его в условиях сурового сибирского климата. При этом селекционерам удалось совместить в «Перуне» такие свойства, как достаточная зимостойкость и хорошее качество плодов.

Важно! Следует отметить, что хотя сорт «Перун» районирован в Сибири, сибирскими садоводами его зимостойкость считается всего лишь удовлетворительной, и в особо суровые зимы деревья могут подмерзать.

Средняя урожайность сорта составляет примерно 60 центнеров с гектара. В сибирских условиях с одного дерева можно собрать в среднем около 18 кг плодов за сезон. Плодоношение дерева начинается на 5–6-й год.

Дерева

Деревья данного сорта характеризуются как среднерослые, обладающие раскидистой, округлой, не слишком густой кроной. Ветви направлены вверх. Побеги красно-коричневые, слегка изгибающиеся. Листья гладкие, вогнутые, среднего размера, яйцевидной формы и темно-зеленой окраски.

Знаете ли вы? Древесина груши очень плотная и твердая, а также хорошо держит форму после высыхания из-за наличия так называемых «каменных клеток». Но вместе с тем эта древесина подвержена гниению, поэтому используется в поделках, применяемых внутри помещения.

Плодов

В среднем вес плодов «Перуна» колеблется в диапазоне примерно от 140 до 180 г, но вырастают экземпляры и покрупнее. Их окрас желтый, с заметным румянцем на половине плода. Они умеренно-сочные, с ощутимым ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности. Вкус плодов кисло-сладкий, их дегустационная оценка — 4,2 балла по пятибалльной системе.
Сорт является универсальным. Его плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки (варенья, соки, сидр и т. д.). Их можно сохранять в свежем виде довольно длительное время. В погребе они хранятся до 3 месяцев, если, конечно, были сорваны с ветвей, а не упали на землю.

Ознакомьтесь с сортами груш для Сибири, Подмосковья и .

Как посадить и ухаживать

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке

Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни

Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Дерево

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши сорта перун:

  • масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
  • форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
  • кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
  • у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
  • срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
  • вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
  • фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
  • груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

Достоинства и недостатки

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов

Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности выращивания

Для посадки на участке выбирают хорошо освещенное место без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Отлично подойдет суглинка, чернозем или супесчаная почва. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 80 см и глубина около 1 м. Яму выкапывают за 1–2 недели до посадки. В нее заливают смесь 2 стаканов пушонки, разведенных в 10 л воды.

Туда же помещают землю, перегной, суперфосфат и песок. Корневая шейка саженца после высадки должна возвышаться над поверхностью минимум на 5 см. Приствольный круг поливают 2–3 л воды, мульчируют 2–3 см перегноя.

В процессы по уходу за грушей этого сорта входят регулярный полив (в том числе орошение в начале лета), внесение подкормок и обрезка. Дерево хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. На практике садоводы применяют селитру, взятую в пропорции 1:50. Эффективен и карбамид из расчета 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева). Важным процессом является обрезка.

Впервые ее проводят со второго года посадки в феврале – начале мая. Угол среза всегда должен быть прямым. Не подлежат удалению молодые побеги, растущие от основного штамба. Центральный ствол укорачивают на четверть, соседние ветки обрезают на «кольцо». На основной части должно остаться не более 6 боковых веток, находящихся по отношению к стволу под углом в 45 градусов. Каждый год на четверть длины укорачивают и лишние скелетные ветки.

Укорачивающую обрезку проводят по всей поверхности 1 раз в 3 года. Это лучшая стимуляция развития молодых побегов. Омолаживающая обрезка начинается с нижних веток и заканчивается верхними. При подготовке к зиме для дерева создают защитное укрытие. Культура устойчива к болезням и атаке вредителей. Чтобы защитить ее от грызунов и возможного солнечного ожога, скелетные ветви и штамб можно обмотать подручными материалами. Для профилактики появления вредителей ствол покрывают известью.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места отдавайте предпочтение наиболее освещённым частям сада, где грунтовые воды не подступают к поверхности ближе, чем на 2,5 м;
  • важно подобрать место, защищённое от холодных ветров, сильного сквозняка. Это связано с любовью груш к теплу и склонности плодов Перуна к осыпанию;
  • субстрат для плодовой культуры предпочтительнее чернозёмный, супесчаный или суглинистый. На глине корневая система дерева пострадает от загнивания, а песчаная почва истощается слишком быстро;
  • здоровые саженцы продаются исключительно в плодопитомниках. Возраст деревца – 2 года;
  • здоровые гибкие побеги без признаков поражения болезнями, вредителями, механических повреждений – залог успешного роста. Корневая мочка саженца должна быть хорошо развита, иметь сеть упругих побочных корешков;
  • посадка осуществляется ранней весной, но яму для растения готовят с осени. Диаметр 0,7 м, глубина котлована 90—100 см;
  • плодородную почву смешивают с песком, перегноем. Почвосмесь сдабривают суперфосфатом, стаканом извести;
  • яму заполняют питательным субстратом на треть, устанавливают деревце на холмик, расправляют корешки и досыпают необходимое количество грунта;
  • проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня приствольного круга. Полейте саженец двумя вёдрами воды, замульчируйте торфяной крошкой или перегноем.

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Груша Лель описание и основные характеристики сорта

Груша Лель – сорт, выведенный стараниями сибирских селекционеров. Он был получен около пятидесяти лет назад, и стал весьма популярным среди отечественных фермеров. Получить данный сорт удалось путем скрещивания двух других сортов – Любимицы Яковлева и Винной.

Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму. Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском. В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

По этой же причине выращивать данный сорт для продажи крайне невыгодно. Транспортабельность у груш плохая, а за неделю вряд ли удастся продать весь урожай. Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева. Также деревья обладают неплохой устойчивостью к низким температурам и мало подвержены болезням или нападению вредителей.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

Первое время деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Чтобы груша радовала вас обильными урожаями, необходимо соблюдать несколько важных правил по уходу за растением:

  1. Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  2. Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  3. Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.

Болезни и вредители

У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки. При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

Видео «Груша Лель»

В этом видео вы услышите описание груши сорта лель.

Общее описание сорта

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Следует знать! Груша «Перун» относится к типу сортов, не способных опыляться самостоятельно. Для получения урожаев необходимо соседство двух или трех различных сортов, но с цветением примерно в те же сроки. Деревья-опылители необязательно должны расти на том участке что и «Перун», перекрестное опыление возможно в радиусе сорока метров.

Плоды и их применение

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Достоинства и недостатки сорта «Перун»

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Уход

Сорт Лель нуждается в солнечном освещении

Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.

После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.

Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.

Полив

Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Рыхление почвы

Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.

Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.

Подкормка

Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:

  • весной;
  • летом;
  • осенью.

Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.

Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.

Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.

Преимущества зимостойких груш

В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода

Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки.

Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш. Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие. Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть. Груши для Сибири вкусные зимостойкие станут прекрасным украшением стола. Потребление этих фруктов обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

Болезни и вредители

Груша «Перун» традиционно очень хорошо противостоит основным грибковым заболеваниям.

Устойчивые к заболеваниям сорта груши: Чудесница, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Московская ранняя и Орловская красавица.

По наблюдениям садоводов, данная культура практически никогда не болеет. Сорт этот устойчив и ко многим вредителям.

Тем не менее, если есть желание дополнительно обезопасить растение от грызунов и солнечного ожога, штамб и скелетные ветви рекомендуется обмотать любым подручным материалом.От насекомых хорошо поможет известковый раствор, которым обрабатывают ствол дерева.

При тщательном и ответственном выполнении всех этих в сущности несложных правил можно рассчитывать на то, что груша отблагодарит своего хозяина отличным урожаем.

Материалы из раздела
Осенние

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — груша «десертная россошанская»

Терпкая осенняя красавица — груша «Каратаевская»

Особенности сезонного ухода

Специфические условия Сибири особо не влияют как на правила посадки, так и на дальнейший уход за грушей «Перун». Не в большей степени, чем другие сорта, она нуждается в обрезке, внесении удобрений, профилактической обработке от вредителей.

Уход за почвой

Рыхление почвы в пределах приствольной окружности производят в весенний период. Летом груша нуждается в регулярном поливе. В случае засушливого лета расходуют до 3 ведер воды на 1 дерево за раз, полив производят вечером. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. Необходимо также удалять сорняки с прилегающей к дереву территории. В процессе подготовки груши к зимнему периоду приствольную территорию перекапывают, но неглубоко. После этого перекопанный круг поливают и засыпают его торфом или опилками слоем толщиной в 20 см.

Подкормка

Первую подкормку дерева производят ранней весной, до набухания почек. В качестве подкормки используют раствор мочевины (700 г мочевины на 10 л). Этим раствором опрыскивают все дерево.

Важно! В первый год после посадки дерево в подкормке не нуждается.

После периода цветения проводят подкормку раствором нитроаммофоски, который готовится из расчета 1 часть нитроаммофоски на 200 частей воды. На одно дерево расходуется 3 ведра такого раствора. Раствор применяют в виде полива. В июле проводят внекорневую подкормку азотосодержащими удобрениями, тем же раствором мочевины, как это описывалось выше. Осенью при перекопке приствольной территории вокруг деревьев в грунт добавляют древесную золу (150 г на 1 кв. м). Кроме того, в этот период проводят комплексную подкормку взрослых деревьев. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно самостоятельно подготовить смесь. Пример такой смеси: 1 столовая ложка хлористого калия и 2 столовые ложки гранул суперфосфата на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Сорт «Перун» устойчив к различным заболеваниям, но чтобы исключить возможность их появления, необходимо проводить профилактическую обработку деревьев. Для этого осенью и весной деревья обрабатываю бордоской жидкостью. Кроме того, весенняя подкормка груши раствором мочевины еще и помогает избавиться от вредных насекомых и грибков. И, конечно же, хорошей профилактикой от насекомых является побелка ствола груши известковым раствором.

Обрезка

Первую обрезку можно провести не ранее, чем дерево достигнет 2-летнего возраста. Она проводится весной. При этом побеги, произрастающие из основного штамба, не обрезаются. Ствол молодого дерева укорачивается на четверть, соседние ветви обрезаются на кольцо, пеньки должны отсутствовать. В дальнейшем избавляются от вертикальных побегов. Лишние скелетные ветви ежегодно укорачивают на четверть длины. Угол среза должен быть прямым, место среза обрабатывается садовым варом. Осенью обрезают некондиционные ветви: сломанные, поврежденные, сухие. Обязательно нужно удалять больные ветви, которые потом сжигаются. Молодые однолетние побеги укорачивают на треть. Если проводится омолаживающая обрезка, то ее начинают с нижних ветвей.

К холодостойким грушам также можно отнести такие сорта как: «Сказочная», «Рогнеда», «Гера», «Нежность» и «Красуля».

Защита от холодов и грызунов

Для защиты от морозов деревья обвязывают сосновым лапником верхушками вниз, а затем обертывают мешковиной. После выпадения снега в приствольный круг набрасывают дополнительный снег, образуя сугробы. Серьезный вред деревьям могут причинить такие грызуны, как мыши, полевки, водяные крысы. Особенно они опасны для молодых деревьев. Против мышей и полевок эффективны неядовитые приманки, например, 2 части толченого стекла на 1 часть муки и 1 часть сахара. Что касается водяных крыс, то неплохую защиту от них обеспечивает вкопанная по окружности сетка-ограждение с размером ячеек 10–15 мм. Заглубляют ее примерно на 50 см, диаметр такого ограждения составляет около 70 см. Против крыс также используют крысоловки.


Еще одним опасным вредителем груши является заяц. Этот зверек способен съесть все, до чего дотянется: кору, побеги, крону. Против зайцев применяют неядовитые отпугивающие вещества, которыми обмазывают деревья. Это может быть смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением креолина (100 г на 10 л смеси). В заключение можно отметить, что культивирование сорта груш «Перун» в условиях Сибири не представляет особых сложностей. Единственным его слабым местом является недостаточная зимостойкость в условиях особенно суровых зим, что, впрочем, довольно легко можно нивелировать. Зато, преодолев сложности выращивания, садовод получает осенью урожай отличных плодов.

История и описание

Суровый континентальный климат, характерный для территории Сибири, всячески препятствует продуктивной высадке фруктовых деревьев. Однако люди – существа упрямые и сообразительные. Они не только сами адаптировались под непредсказуемые погодные условия, но также помогли в этом растениям. Груша не стала исключением. Самым важным качеством для культуры была способность выжить в холодных, скудных на питательные вещества условиях. Конечно же, результаты работы возымели успех, предоставив миру морозостойкие сорта груш, в число которых и входит Лель.

Появился данный сорт в 1969 году. Над его выведением работала группа селекционеров, входящая в штат сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Лель – это сорт летнего созревания, который получилось вывести благодаря скрещиванию разновидностей Винная и Любимица Яковлева. После отбора экземпляров, закрепления результатов, а также многочисленных испытаний сорт был районирован на территориях Урала, Восточной и Западной Сибири. Это произошло через 29 лет после «рождения» груши. В 1998 году Лель – согласно мифологии, божество любви – пришла и в холодные земли континентальной зоны.

Представители данной разновидности предпочитают почву преимущественно суглинистого типа. Груша любит влагу и особо требовательна к поливу в условиях засухи.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Лучшие сорта

Сильнорослые или аккуратные колоновидные груши для Сибири – решать исключительно вам. Для начала необходимо изучить описание самых популярных разновидностей и только потом делать выбор.

Исетская сочная

Среди ключевых достоинств такого растения в первую очередь стоит выделить его устойчивость к низким температурам, отменную урожайность и неподверженность парше или другим распространенным заболеваниям. Вкусные, ароматные плоды можно срывать с дерева в сентябре. Сохраняются же они в течение месяца.

Скороспелка Свердловская

Чем примечательная груша Скороспелка Свердловская, так это своей морозоустойчивостью. Даже внезапные весенние заморозки не смогут навредить этому дереву, поэтому для Сибири это оптимальный выбор. Собираясь купить для посадки на своем участке саженец данного сорта, помните о том, что у него растут длинные ветки, а этот фактор не слишком благоприятно сказывается на урожайности дерева. Так что без формировочной обрезки Скороспелки вам не обойтись.

Перун

Собирать урожай с такого деревца можно, начиная с середины октября и до наступления первых осенних заморозков. Тугие фрукты оставьте на несколько недель в хранилище, и они окончательно созреют, а также приобретут отменные вкусовые качества. Ценится такая разновидность за высокую стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Розовый бочонок

Груша сорта розовый бочонок поспевает в октябре-ноябре (зависит от того, насколько теплым было лето). Вкус у зрелых плодов кисло-сладкий, а цвет – желто-зеленый с розовым румянцем.

Сварог

Данную разновидность можно смело высаживать в Сибири, поскольку суровые зимы она неплохо переносит, да и к грибковым недугам проявляет отменную стойкость. Однако засуха – не самые благоприятные условия для дерева, поэтому поливать его нужно регулярно.

Лель

Лучше всего это фруктовое дерево развивается на суглинистых грунтах. Урожай дает стабильно: с одного дерева за сезон можно собрать около 45 кг груш. Созревшие плоды снимают с растения во второй половине августа, но вот хранятся они совсем недолго.

Северянка

Ухаживать за таким растением нетрудно, к морозам дерево неплохо приспособлено, да и урожай дает отменный. Сорт Северянка станет отличным выбором для начинающего сибирского садовода. Спелые плоды имеют красноватый румянец и кисло-сладкий вкус.

Таежная

Плоды этой разновидности светло-зеленые, румянец отсутствует. Они очень сладкие и хорошо держатся на ветках. Единственный нюанс: хранятся фрукты недолго.

Лукашовка

Дерево достигает в высоту около 5 метров. Что интересно, для него характерна отменная урожайность: с одного растения собирают около 200 кг фруктов. Однако учитывайте и тот факт, что плодоносить такие плодовые растения будут через год.

Декабринка

Такое растение формирует довольно густую округлую крону. Спелые фрукты приобретают насыщенный темно-желтый оттенок, а их вкус становится кисло-сладким. Вдобавок дозревшие груши источают тонкий и очень приятный аромат. Урожай садоводы Сибири собирают во второй половине сентября. Спелые плоды еще в течение нескольких месяцев будут сохранять свои вкусовые качества.

Осенняя мечта

Этому грушевому дереву свойственны не только высокие показатели урожайности, но и отменная стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям. Фрукты созревают мелкие. Специалисты рекомендуют использовать их для переработки, а не употреблять в свежем виде.

Выращивание хорошо плодоносящих сортов груш в Сибири окажется для вас выгодным занятием, если грамотно подойти к вопросу. Какой выбрать сорт – груша Береженая, Красавица, сорт груши под названием Исетская сочная или другой – решать только вам.

Сорт груши Лель

Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Авторство закреплено за И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. С 1998 года сорт районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках.

Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов).

Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость.

Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска распространена на незначительной части поверхности груши в форме размытого, полосатого темно-красного румянца. Подкожные точки небольшого размера, по цвету — зеленые, легко различимые, присутствуют в большом количестве на кожице плода. Блюдце среднее по глубине, широкое, ребристое. Чашечка неопадающая, закрытая. Воронка не выражена. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидной формы. Семена среднего размера, по форме — яйцевидные, по окраске — светло-коричневые.

Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов.

Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.

Скороплодность хорошая, деревья плодоносят на регулярной основе с 4-го года. Груша высокоурожайная: деревья приносят в среднем по 35 — 40 кг плодов каждое. Зимостойкость в целом удовлетворительная (приближена к уровню старинных сибирских сортов-лукашовок). К болезням сорт устойчив.

При уходе за деревьями особое внимание следует обращать на поливной режим, поскольку уровень влажности для этой груши крайне важен. К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности

К очевидным достоинствам груши Лель относят: ранний период созревания плодов (когда еще не продают завозные сорта), очень хороший десертный вкус, высокие показатели урожайности.

К существенным недостаткам относят: непродолжительное хранение плодов и низкий уровень транспортабельности.

Сор груши Миф

Деревья сорта Миф могут вырастать как средней величины, так и высокими. Вырастают быстро и имеют крону средней густоты и узкопирамидальной формы. Ветви располагаются компактно. Побеги средние по величине, коричневого цвета.

Листья, как правило, средние, немного продолговатые и слегка округлой формы, цвет их зеленый, опушения не имеют, а наоборот блестят. Лист имеет пильчатый край и слегка изогнут к низу. Цветки с овальными лепестками вырастают средние по размеру.

Плоды сорта Миф маленького размера. Их кожица имеет шероховатости, тусклый, зеленовато-желтый цвет. Плодоножка этой груши обычно длинная и немного изогнутая, воронка фрукта мелкая, остроконической формы. Мякоть плода достаточно сочная, кремового цвета. Урожай созревает к концу сентября и может храниться от 30 до 90 дней.

Достоинством сорта эксперты называют зимостойкость и, конечно, хороший вкус и устойчивость к парше.

Уход

Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

Выбор места и посадка

Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
  • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
  • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
  • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей

Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

Полив

В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

Подкормка

Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.

Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

  • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
  • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
  • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
  • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
  • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
  • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
  • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
  • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;

Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

Описание сорта Декабринка

Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

О сорте Светлянка

Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету — светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

Агротехника

Груша Елена

Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров.

Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.

Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см. Яма дополнительно обрабатывается раствором извести (2 стакана разводятся в 10 литрах воды). Грунт, который был извлечен при копке, необходимо перемешать с перегноем, песком и любым фосфатным удобрением.

Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.

Важно! Шейка корня должна быть выше, чем приствольный круг, минимум на 6 см.

Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.

Полив

В первые несколько лет роста груши полив необходимо проводить регулярно. Для взрослого дерева — от 25 до 40 литров воды, для саженца — 10-15. В случае обильных осадков количество литров сокращается вдвое. По мере роста постоянный искусственный полив прекращается, осуществляется исключительно в период цветения.

Обильный пролив груши

Подкормка

Первая подкормка дерева осуществляется спустя два года с момента посадки, удобрения должны вноситься в почву регулярно. Наилучшим выбором будут любые органические удобрения, например, зола, навоз, куриный помет. В период цветения лучше использовать калийные удобрения, а во время появления почек — фосфорные.

Обратите внимание! Не лишним будет вносить в качестве подкормки смесь органических и минеральных удобрений.

Обрезка

Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:

  • Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
  • Обрезка осуществляется с помощью секатора;
  • Центральный и основной столб срезают вполовину;
  • Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
  • На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
  • Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
  • Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
  • По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.

Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.

Дополнительная информация. Для активного развития и роста побегов необходимо раз в 3-4 года делать укорачивание ветвей не только в кроне, но и по всей поверхности плодового дерева.

Устойчивость к вредителям и болезням

Несвоевременный или неправильный уход за сортом Перун может сильно повлиять на восприимчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям.

Ниже перечислены некоторые вредители и методы борьбы с ними.

ВредительХарактеристикиНаносимый вредМетоды борьбы и защиты
Галица листоваяРазмер не превышает 2-3 мм. Тельце имеет буроватый оттенок, крылья прозрачные. По конституции напоминает комара, но имеет меньшие размеры.Причиняет вред свежеобрезанным деревьям.
Края листовой пластины утолщаются и начинают напоминать наросты по причине полного впитывания сока.
1. Уничтожение гнезда вредителя;
2. Обработка дерева инсектицидами.
МедяницаМелкое прыгающее насекомое, одним из первых появляется в середине весеннего периода.Вырабатываю большое количество липкого вещества, и полностью высасывают влагу из листовой пластины.До начала цветения груши полностью убираются поврежденные завязи, а дерево обрабатывается специальными химическими составами, которые уничтожают вредителя.
Клещ галловыйИмеет микроскопические размеры. Обитает внутри почек и на листьях.В месте обитания данного насекомого (на листьях и почках) образуются галлы — вздутия светлого оттенка, которые чернеют через определенный промежуток времени. Связано это с тем, что клещ питается соком дерева.
Листья сохнут и опадают, не успев пережить период поздней весны.
Деревья опрыскивают раствором коллоидной серы:
— 200 гр серы на 2 литра воды.

Популярность сорт Перун получил из-за хорошей урожайности и своих вкусовых качеств

Немаловажно, что употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и в переработанном. Груша подлежит сушке, термической обработке, возможно использование в виноделии

Обратите внимание! Чтобы избежать появления вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева; пораженные деревья принято обрабатывать инсектицидами.

Следуя простым правилам по уходу за грушевым деревом, можно получить хороший урожай и наслаждаться результатом в виде варенья и компота холодными зимними вечерами.

Характеристика сорта

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Описание дерева

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

Описание листьев:

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Описание плодов

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 1 =

Adblock
detector