Дикие гуси

Содержание статьи:

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Гуси у воды

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у водыи кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Скрадок на гуся

Гуси — очень осторожные птицы и если заметят человека – улетят немедленно. Поэтому, в первую очередь, надо позаботиться о качественной маскировке.

Интересный факт. В северных регионах нашей страны охотники за время ночлега успевают построить целые снежные землянки и форпосты с бойницами и потом сидят в них, стреляя гусей до тех пор, пока подлетают новые птицы. И только после окончания лета выходят собирать трофеи. При удачном выборе места количество трофеев может достигать нескольких десятков.

Северные охоты на гуся

Кстати, битые птицы совершенно не отпугивают других гусей, а наоборот, играют роль приманки – на этом и основана охота с чучелами или профилями.

Подготовка чучел к охоте

У нас скрадки лучше всего устраивать в яме или шалаше. Можно использовать стог сена, если он находится рядом с местом кормежки. А вокруг надо расставлять профили или уже добытых птиц, а также часто пользуются так называемыми манными гусями. Правильность расстановки чучел очень важная и делать это надо с учетом того, что гуси всегда идут на посадку против ветра. А, значит, расставлять чучела надо носами на ветер и не стройными парадными шеренгами, а в естественном беспорядке, под углом друг к другу. Количество – чем больше, чем лучше.

Готовые профили серого гуся

Еще один важный момент: надо следить, чтобы профили не отбивали лучи солнца – это пугает птицу. Рекомендуется на профили даже наклеивать небольшое количество перьев, которые делают их еще естественней.

Лежачий скрадок. И нет тут никакого охотника!!!

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою «вторую половинку», то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Примерно через пару часов после вылупления гусята обсыхают, а уже через сутки могут покинуть гнездо и отправиться на водоем, чтобы найти необходимое количество корма.

В некоторых случаях птенцам приходится преодолевать до 500 м по ровной поверхности, чтобы добраться до воды. Иногда им требуется совершать прыжки с крутых скал. Переход для них очень опасен, поэтому не все гусята справляются с ним. Птенцы даже на водоеме стараются держаться поближе к родителям. Они способны самостоятельно находить себе корм, так как могут плавать и нырять практически с рождения. Растут гусята очень быстро. Уже через 6-7 недель они становятся самостоятельными, но отделяются от родителей только в начале новой весны. За этот период молодняк изучает пути миграции, так что путешествия для птенцов проходят без трудностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.


Гуси гуменники

Разведение.

Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

НазваниеГде зимует
Гусь гуменникЗимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусьПобережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусьПодобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
БелошейЭти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусьБелолобый гусь летит в субтропический климат
ПискулькаКитай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Внешний вид канадских гусей

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло. У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

Крупная канадская казарка имеет на зобу светлый ошейник. Нижняя часть брюха белая. Плечи и спина темно-бурые. Хвост обычно темно-синий.

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей .

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Серый гусьAnser anser

Это гусь европейского материка, в Северной Америке он не встречается. Он один из самых крупных и сильных диких гусей. Оперения в основном серое, однородное и на шее, и на голове. От других видов гусей с серым пером он отличается розово-серым цветом клюва и ног. На дальних птицы перелетах летят только клином и во время полета постоянно трубят. Вес 2,5-4, 5 кг. Разделяются серые гуси на две расы: западную (живут на западе Европы) – у них клюв и ноги больше оранжевые, и восточную, представители которой водятся по всей России, в Китае и других азийских странах. Существует также промежуточная форма, распространенная в центрально части Европы и на Балканах.

Дикие серые гуси

Хорошо ныряет, но в период линьки не может летать и в воду не лезет. Питается водными и прибережными растениями.

Постоянно в течение дня стаи летят на поля зерновых – сначала они объедают всходы, а потом кормятся – созревающим зерном. Во время кормежки выставляются сторожевые гуси. Охотничий вид – самая популярная дичь, как и глухари, тетерева, утки, фазаны.

Белолобые сторожевые. Точно так выставляют сторожу и другие виды

Несколько важных нюансов, которые значительно повысят шансы на успех

Стрелять гусей надо только в пределах точного выстрела. А определить это расстояние можно достаточно просто: как только охотник начинает различать лапы и глаза гусей — можно стрелять.

Нельзя целиться в стаю. Это правило действует и на другую стайную птицу, например, уток, чирков, тетеревов. Обязательно надо целиться в одну выбранную птицу.

Правильный выбор упреждения. Ошибки возникают из-за крупных размеров и редких взмахов крыльями гусей – человеку кажется, что птица летит очень медленно и неправильно выбирает упреждение. Как правило, дробь летит уже за гусем, ведь скорость гусиного полета – 80 км/час.

Упреждение в стрельбе на гуся

Подранки. Их достреливать надо, не выходя из скрадка. А еще взглядом всегда надо провожать отлетающий табунок и отмечать себе по ориентирам на местности, где упадет подранок. Подбирать трофеи надо только когда лет полностью закончится, так как, заметив фигуру человека, остальные гуси улетят на другое место кормежки.

После удачной охоты

Еще полезный совет. Для подманивания птицы современные охотники придумали такую «фишку»: за землю между расставленных профилей растеливается небольшой кусок обычной полиэтиленовой пленки, на которую налить чуть воды. С высоты полета птицам кажется, что это лужа, а присутствие «других птиц» делает место безопасным и гуси подлетают, чтобы попить, даже если не собирались садиться в этом месте.

А вот такая награда!

Еще совет. Если гуси налетели неожиданно, то охотнику рекомендуется лечь на спину и производить выстрелы в положении лежа.

Другие породы.

Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Гуменник

Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом.

Масса колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов.

Знаете ли вы? Гуменники любят «пошуметь» — во время кормления, когда птицы собираются в огромные стаи, их гоготание может быть слышно за сотню километров. Однако рассмотреть вблизи птиц вряд ли удастся, потому что у краев группы всегда стоят сторожевые особи, громко извещающие о любой опасности.

Образ жизни

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица

Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев

Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питание

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

Размножение

Самка серого гуся с гусятами

Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев , окружённое водой, диаметром 50—80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40—120 см высоты. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 140—240 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1—2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.

Казарки

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Похожие статьи:

  • Крупная серая порода гусей
  • Разведение холмогорских гусей

Серый

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей.

Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина тушки составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами.

Знаете ли вы? Новорожденный гусенок будет считать мамой первое, что увидит после появления на свет.

злаковыми культурами ягодамидеревьев

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц.

Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых. Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии.

Подвиды и породы известных птиц — голубей, уток, перепелок, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, декоративных и бойцовских, мясных и кур могут приятно удивить.

Разновидности диких гусей

Канадская

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре

Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом

Черная

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

Охранные мероприятия

Гусь Гуменник всегда считался желанным охотничьим трофеем. Крупная птица наделена вкусным мясом и пером высокого качества. В прошлом веке диких гусей отстреливали как в спортивных, так и в промышленных интересах. Собирались и яйца, которых в кладке не так уж и много.

К средине ХХ столетия численность гуменников сократилась в 3 раза. И хотя по международной статистике гусям ничего не грозит, в некоторых регионах охотиться на серых птиц запрещено. Значительное влияние на численность гуся оказывают изменения в экологии. Чаще всего они вызваны деятельностью людей. Северный гусь содержится в зоопарках по всему миру. В неволе способен прожить до 30 лет. На свободе птицы живут в 2 раза меньше.

Гуменник – птица, попавшая в бедственное положение. Деятельность человека губительна для северных красавцев. Даже в тех регионах, где люди обеспокоены их судьбой и дикие гуси находятся под охраной, численность восстанавливается очень медленно.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Белый полярный

Исходя из названия становится ясно, что излюбленными местами гнездования белых полярных гусей являются земли Канады, восточная часть Сибири и север Гренландии. Нечасто их можно встретить на острове Врангеля, на территории Чукотки и в Якутии.

Является ли белый гусь перелетной птицей или нет, можно уверенно сказать: да — это перелетные птицы, в зимнее время мигрируют к Мексиканскому заливу. Сегодня эта порода считается почти исчезнувшей в силу жестокого преследования и истребления человеком.

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

мхамиИнтересно узнать как содержат цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, .

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Манки на гусей

Кроме профилей достаточно эффективны и манки. Качественный фирменный манок на гуся – дорогостоящая вещь, но зато шансы добыть трофей, а то и не один увеличивается в несколько раз.

Фирменный манок. На видео — как сделать самостоятельно

Важно! Во всех странах мира, в том числе и в России, Украине Белоруссии электронные манки использовать ЗАПРЕЩЕНО! Что странно, при этом их продуют практически в каждом охотничьем магазине и в Интернете. А вот использовать манных гусей – это, как говорится «высший пилотаж» охоты на эту птицу

Предварительно выращенных и одомашненных гусей сажают на привязи вокруг засидки. По весне собирают яйца диких гусей и подкладывают под домашнюю птицу. Надо с гусятами проводить время и они становятся полностью ручными, очень привязываются и ходят следом за хозяином, как собаки. Потом на охоте эти гуси понимают, что их задача подманить диких сородичей и активно работают в паре с охотником.

А вот использовать манных гусей – это, как говорится «высший пилотаж» охоты на эту птицу. Предварительно выращенных и одомашненных гусей сажают на привязи вокруг засидки. По весне собирают яйца диких гусей и подкладывают под домашнюю птицу. Надо с гусятами проводить время и они становятся полностью ручными, очень привязываются и ходят следом за хозяином, как собаки. Потом на охоте эти гуси понимают, что их задача подманить диких сородичей и активно работают в паре с охотником.

Подмание гусей

От чего красные лапы

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Распространение и описание

Еще несколько десятилетий назад гусь Гуменник славился многочисленной популяцией в холодных местах России, но сейчас его численность поубавилась. Птица под угрозой исчезновения и в некоторых регионах состоит в охранных списках.

Гнездятся гуси в тундре и тайге. Благоприятное время проводят на территории от Гренландии до Дальнего востока. Для поселения выбирают луга с пышной растительностью, располагающиеся поблизости рек и озер. Днем скрываются среди растений, к вечеру идут к воде. Гуменники хорошо плавают и отлично бегают.
Ближе к зиме перелетают в теплые районы. Орнитологи отмечали нахождение ближе к югу Японии и Китая, на Британских островах.

Известно 4 подвида:

  • тундровый;
  • таежный;
  • европейский;
  • сибирский.

Между собой птицы из разных мест обитания отличаются размером тела, формой клюва. Самым крупным считается таежный подвид, а большого размера клювом наделен тундровый. На севере Исландии и Гренландии обитают мелкие гуменники, которых определили в отдельный вид – короткоклювые. У разновидности розовые ноги и такого же цвета поперечная полоска на клюве.

Общий вид гусей Гуменников описывают так:

  1. По размеру это большие птицы с размахом крыльев 1,5 м. Вес самцов до 5 кг. Самки меньше.
  2. Половой диморфизм не выражен. Окраска оперения у обеих полов одинакова.
  3. На спине перья серого или бурого цвета с белыми ободками. Ближе к хвосту окраска сгущается.
  4. Небольшая голова покрыта перышками темно-бурого тона.
  5. Шея длинная. От головы вниз окраска бледнеет.
  6. Выдающаяся вперед грудь светлая. Брюшко и подхвостье практически белые. Окраска ног и перевязи клюва отличается в зависимости от того, к какому подвиду принадлежит особь.

Внимание! Название Гуменник получил за громкий голос. Гогот особей, собравшихся в стаю слышно очень далеко

Описание гуся дикого

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам. Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных. На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании.

Сухонос

Отличительной чертой сухоноса являются крупные габариты: длина тушки может достигать 100 см, а размах крыльев равен от 1,5 до 1,8 метров. Вес взрослых птиц равен 3–5 кг.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас: задняя часть шеи, бока и спинка окрашены в коричнево-бурый цвет с белыми поперечными полосками, передняя часть шеи светлая, клюв большой, черный, с белой полоской у основания. У молодых особей подобная полоска отсутствует, по чему их можно легко отличить от половозрелых птиц.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды.

В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам .

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Белая уздечка из стропыДикая утка с хохолком на затылкеНа какую глубину ныряет утка-нырок в БеларусиСерые дикие утки

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Черная казарка особенности

Казарка — водоплавающая птица, относящая к гусям. Черная внешне больше похожа на утку, чем на гуся. У казарки этого вида:

  • короткие лапки и удлиненное тело;
  • маленький рост (это самый миниатюрный образец вида);
  • окрас черный, что понятно из названия;
  • на спине и крыльях есть небольшие вкрапления бурого оттенка;
  • клюв и лапы также черного окраса, а брюшко — белого.

Эти гуси считаются редкими. Живут в такой местности, как тундра. Гнездятся они преимущественно в Северной Америке, а также в тундровой местности Евразии. Зимуют в основном в таких странах, как Англия и Дания. Птица быстро плавает и активно передвигается по суше. Нырять эти представители не умеют, но с легкостью опрокидывают голову вниз, чтобы доставать пищу.

Гнезда чернозобая казарка вьет вблизи рек и озер. Гусыня высиживает яйца на протяжении месяца, преимущественно в июне. Их около 5-6 штук. Гусята рождаются самостоятельными и с легкостью покидают гнездо уже спустя несколько часов после рождения. Питается вид такими растениями, как мох, трава и находящимися в воде. Количество представителей вида существенно сокращается, поэтому он занесен в красную книгу. Этот вид, можно даже сказать, находится на грани вымирания.

Самые выгодные виды гусей для домашнего содержания

Эмденская
Относится к крупным породам. Вес двухмесячного гусенка при правильном уходе может составлять четыре килограмма. У зрелых особей — девять килограмм.

Названа порода в честь места, где была выведена. Если вам нужно получить много мяса, то эта самая подходящая птица. От других пород отличается быстрой скороспелостью.

Гусь — птица неприхотливая. И не требует особых условий. Для хорошего роста необходимы пастбища в большом количестве, а также дополнительное питание комбикормом.

Трава уничтожается очень быстро, поэтому о выгулах нужно побеспокоиться заранее, чтобы всем хватило травы. Одна из любимых трав — огородный осот.

Порода имеет хороший иммунитет и почти не болеет, если содержать её исключительно на свежем воздухе. Если же гуси будут находиться в темном помещении, то болезней не избежать.

Выглядят Эмденские гуси очень статно. Как правило, это крепкие ребята с большим тулупом и небольшими конечностями, клюв и ноги которых имеют ярко-оранжевый цвет. Шея не длинная. Складка под шеей является обязательным атрибутом породы.

Гусята рождаются светло-серыми, а после линьки начинают быстро темнеть, становясь темно-серыми. У зрелых особей дело обстоит еще интереснее — серый гусь составляет примерно половину особей, вторая часть это белые гуси с серыми вкраплениями. Только небольшому количеству гусей удается стать идеально белыми, без пятен.Тулузская
Является одной из самых крупных пород. Вес взрослой особи достигает одиннадцати килограмм. Главными причинами выращивания являются мясо и большая печень, из которой в дальнейшем получают паштет. Порода отличается своей медлительностью, вследствие чего быстро набирает жир.

Кормить гусей нужно не менее двух раз в день. Они любят быть полуголодными, поэтому в ночное время кормушка также должна быть полной. Данная порода ценит не количество корма, а его качество, так что не забудьте запастись витаминами и минералами.

Гуси этого вида имеют толстую шею и очень массивный корпус, на котором располагается большая, но короткая голова. Лапы мелкие, но крепкие и имеют оранжевый окрас, также как и клюв. Это самый настоящий серый гусь.

Серый цвет головы и шеи плавно перетекает на спину, приобретая более темный оттенок. На кончиках крыльев нередко встречается черный. Немного белой краски добавлено на животе и под хвостом. Хвост серо-белый.

Тулузские гуси любят тепло. Так что не стоит им в этом отказывать. В зимний период их жилище необходимо тщательно утеплить. Никаких сквозняков и постоянная температура, как для грудных детей — двадцать градусов.

Подстилку нужно выбирать с умом, чтобы отлично впитывала влагу. Лучше всего подойдет для зимы – торф или большой слой соломы, летом можно обойтись песком.Африканская
Название породы совершенно не связано с Африкой. До сих пор нет точной информации, откуда пришел к нам этот вид. Большинство склоняется, что предками были китайские гуси.

Это тяжелый тип гусей. Вес достигает двенадцати килограмм. Часто самцов используют для скрещивания с другими породами.

Гусь — птица гордая. Это выражение касается данного вида. Гусь имеет очень презентабельный вид и горделивую осанку.

Отличительными чертами являются черный клюв и большая шишка на голове, которая увеличивается с возрастом. Тело широкое, а шея не слишком длинная.

Под нижней частью клюва висит кошелек, а брюшных складок нет. Ноги бывают нескольких оттенков: от темно-оранжевых до коричнево-оранжевых.

Для размещения гусей африканской породы необходимо светлое помещение. Обязательно сухое и чистое. Это связано с тем, что с птицы идет очень большое испарение. Всё должно хорошо проветриваться. Делать ванну или бассейн в загоне для гусей не стоит.

Гуси быстро засорят воду, так как они очень любят плавать и совершенно не переживают о месте, где справляют свою нужду. Пол должен быть относительно теплым, гуси всегда спят на полу, в отличие от кур.

Казарка

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черная

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекая

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Белощекая казарка, по названию сразу можно догадаться, птицы с белыми щеками

Гавайская

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Какие бывают виды диких гусей

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Что делать, если у собаки поносУникальная птица лебедь: виды и образ жизниОсновные породы голубейКакие звуки животных может услышать человек?

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Обобщенный портрет диких гусей

Гуси – это крупные водоплавающие перелетные птицы, которые вместе с утками и лебедями. Составляют класс Аnatidae (Утиные). У всех представителей утиных перепончатые лапы, помогающие быстро плавать и глубоко нырять. В сравнении с лебедями гуси намного меньше, у них короче шея и ноги, а уздечка – участок между клювом и главами полностью оперенная. От уток отличия также довольно заметны – это не только размеры тела, но и клюв выше, более сжатый с боков, а оперения у самок и самцов одинаковое (в отличие от селезней и уточек).

Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренне стороны расположены специальные пластинки-гребни, которые служат для процеживания пищи из воды и ила.

Голова гуся. Отчетливо видны пластинки-гребни для процеживания

В оперении гусей преобладают черный, белый, серый, бурый цвета. Хотя гуси относятся к водоплавающим, как ни странно, они большую часть жизни проводят на суше, в отличие от тех же уток и лебедей. Питаются они в основном наземной травой, практически не ловят рыбу, хотя отлично ныряют. Все гуси, проживающие в северном полушарии – перелетные – зимуют в тропиках и субтропиках. В полете их можно отличить по крику, а также по форме стаи. Разные породы летят по-разному – одни клином, постоянно меняясь местами, другие – гуськом: в один линию.

Гусиный клин

Половой зрелости достигают на второй-третий год и объединяются в пары на всю жизнь. Так что утверждение о лебединой верности применимо и к гусям.

Гнезда строят на земле, одни виды в траве по одиночно, другие – большими колониями на берегу отдаленных труднодоступных водоемов.

Гусиное гнездо и гусыня с выводком

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Образ жизни птиц

На территорию гнездования Гуменники прибывают ранней весной. «Супружеские» пары формируются на месте пребывания в зимний период, поэтому по прилету сразу строят гнезда. Место для них подбирают на сухих возвышенностях.

Гусь, так же как и гусыня, принимает активное участие в строительстве. Птицы выкладывают гнездо мхом, сухой травой, пухом. Количество яиц в кладке – от 3 до 9 штук. Спустя 25 дней появляется потомство. Гусь все время на чеку. Если приближается опасность «отец семейства» подает сигнал и уводит хищника подальше от места нахождения малышей, совершая при этом определенные маневры. Гусята в это время прячутся в траве до сигнала отбоя тревоги.

Уже в 1,5 месяца птенцы мало отличаются от взрослых особей. После того как молодняк научится летать, семья распадается. В начале осени дикие гуси собираются в стаи и отправляются на юг. Половозрелыми серые птицы становятся на 2-3 год жизни.

Внимание! Раз в году, пока потомство подрастает, гусь линяет и не может летать. Это делает гуменника уязвимым.
. Питается Гуменник зелеными частями окружающей растительности, семенами и ягодами

Молодняк с удовольствием поедает моллюсков, червей, ракообразных. Во время перелетов стая останавливается на злаковых полях и подкрепляются зернами. В каждой стае присутствуют старые, опытные птицы, которые следят за порядком и охраняют территорию.

Питается Гуменник зелеными частями окружающей растительности, семенами и ягодами. Молодняк с удовольствием поедает моллюсков, червей, ракообразных. Во время перелетов стая останавливается на злаковых полях и подкрепляются зернами. В каждой стае присутствуют старые, опытные птицы, которые следят за порядком и охраняют территорию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − три =

Adblock
detector