Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Содержание статьи:

Профилактические меры

При выявлении пасереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин.

В список обязательных карантинных мероприятий входят:

  • ограничение ввоза, вывоза, перегруппировки животных;
  • карантин для больных свиней;
  • назначение лечебного курса инфицированным животным;
  • введение сыворотки и антибиотиков контактным животным и молочным поросятам,
  • всем животным вводят вакцину против пастереллеза;
  • контактных животных не выводят на выгул и водопой;
  • не разрешается вывозить не обеззараженные навоз, навозную жижу, подстилки;
  • карантинное помещение дезинфицируют во время вспышки ежедневно и один раз в 10 дней после снятия карантина;
  • шкуры погибших и вынужденно забитых свиней дезинфицируют 10% солевым раствором в течение двух суток;
  • ограничения прекращаются через две недели после массовой вакцинации и прекращении заболевания;
  • перед снятием ограничительных мер все помещения: двор, выгулы, инвентарь убирают, дезинфицируют, проводят дератизацию;
  • продукты убоя предоставляют для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии патологических изменений туши утилизируют, мясо инфицированных свиней запрещено для переработки, продажи, употребления в пищу;
  • туши павших животных сжигают с соблюдением санитарно-ветеринарных норм;
  • при своевременном вакцинировании, иммунизации сывороткой вопрос можно ли есть мясо не возникает, свинину и продукты удоя здоровых животных, после снятия ограничительных мер, разрешено перерабатывать и продавать.

    Туши свиней, павших от пастереллеза, обязательно сжигают.

В целях профилактики:

  • вновь прибывших в хозяйство животных месяц выдерживают в карантине под наблюдением ветеринара, при подозрении на пастереллез проводят вакцинацию;
  • не закупают животных в неблагополучных хозяйствах, избегают контактов поросят с животными их других хозяйств и личных подворий;
  • регулярно проводят осмотр поголовья, дезинфекцию и дератизацию помещений;
  • планово проводят профилактическую вакцинацию свиней.

Как проходит болезнь

В нормальных условиях здоровая свинья с успехом борется с возбудителем инфекции, о чём свидетельствует большое поголовье свиней-носителей бактерии. Если организм животного ослаблен, то из-за токсинов, вырабатываемых бактерией, развиваются воспалительные процессы, больше всего страдает лимфатическая система.

Если защитные функции организма свиньи ослаблены, то бактерии успешно развиваются, вызывая заболевания, преимущественно верхних дыхательных путей.

Выделяют такие формы протекания заболевания:

  • Сверхострая форма: при таком типе заболевания бактерия вызывает изменения в организме и проводит к гибели всего через несколько суток (обычно не более трёх).
  • Болезнь большей продолжительности, острая форма, возникает, когда бактерии менее жизнестойкие, либо когда организм свиньи достаточно сильный и противостоит инфекции.
  • Хроническая форма.

У животных с острой формой, которые не получают должного лечения, наблюдается повышение температуры едва ли не выше 41 градуса, свинья страдает от одышки, общее состояние ослабленное, аппетит отсутствует. Из-за того, что сердечная деятельность у животного нарушена, у свиньи начинаются застойные явления, шея отекает, наблюдаются признаки фарингита.

В этом случае кроме лихорадки специалисты отмечают и различные изменения со стороны дыхательных органов: животное страдает от кашля, который со временем лишь усиливается. Если надавить на грудь животного, то оно немедленно болезненно реагирует, на теле со временем появляются красные пятна, которые заметны и на фото. Из носовых ходов животного выделяется слизь, бывает с кровью. Если у свиньи такие симптомы заболевания, то она может погибнуть через три-восемь дней от удушья, но отдельные особи проживают и две недели. Иногда инфицированная особь выздоравливает, но это случается редко.

Иногда даже при отсутствии лечения заболевшее животное самостоятельно выздоравливает, и на время её состояние улучшается, но свинья не выздоравливает окончательно: она страдает от кашля, могут опухать суставы и проявляться экзема. Особи выглядят значительно худее сородичей, слабнут из-за чего погибают через пару месяцев. Случается, что животное можно откормить до стандартов и отправить на убой, но патанатомия подтверждает, что после в легких обнаруживаются очаги инфекции.

Инкубационный период заболевания составляет не более двух недель, специалисты выделяют такие формы:

  • Септическая – в этом случае пастереллез выступает как основное самостоятельное заболевание. В этом случае возбудителем буде высокоактивная бактерия.
  • Вторичная инфекция – в этом случае пастереллез сопровождают иное, более серьёзное заболевание, в этом случае слабовирулентный штамм часто сопровождает осложнения при таких распространенных болезнях свиней как чума или рожа.

Pasteurella spp

В результаті ряду досліджень, проведених Луї Пастером, був виявлений збудник захворювання. В цей же час Пастер проводить експеримент — ослаблені культури бактерій вводить курям. Так була проведена перша і успішне щеплення проти такого важкого захворювання.

Pasteurella spp присутня в слизових оболонках та в дихальних шляхах у здорових особин, але завдяки роботі імунної системи, їх розмноження пригнічується фагоцитами.

Pasteurella spp – грамнегативні, овоїдні (яйцевидні) палички, розташовуються парами, іноді ланцюгами, не утворюють спор, факультативні анаероби та аероби. Pasteurella spp стійка в крові, воді, фекаліях 2-3 тижні, в трупах зберігається до 4 місяців, а в замороженому м’ясі-до 1 року. Не переносить прямі сонячні промені, кип’ятіння.

Збудник пастерельозу під мікроскопом

Вакцинация поросят

Для предотвращения заболевания пастереллезом поросят вакцинируют. Поросят от неиммунных свиноматок вакцинируют в возрасте 12-15 суток, от вакцинированных свиней в возрасте 25-30 дней. Препарат вводят внутримышечно в шею или за ухо животного.

В современной ветеринарии используются вакцины:

  1. Инактивированная вакцина ППД (первая доза 3-4 мл, повторная 4-5 мл через 5-7 дней).
  2. СПС-2 (первоначально 2 мл, повторно 4 мл через 60-70 суток).
  3. Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококка поросят (первоначально 2 мл, повторно 3 мл через 8-10 суток).
  4. ППС (первично и вторично дозой в 2 мл, перерыв меду процедурами 8-10 суток).

Клиника пастереллеза

Септическая форма заболевания развивается в трех формах:

  • сверх острое;
  • острое;
  • хроническое течение.

Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:

  • резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
  • поросятам становится трудно дышать;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • ухудшается общее состояние;
  • синеет область живота, конечности и уши;
  • отекает шея;
  • воспаление дыхательных путей.

Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:

  • выраженное лихорадочное состояние;
  • появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
  • болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
  • синие и красные пятна на коже;
  • синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.

Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:

  • повышается содержание лейкоцитов;
  • кашель сохраняется;
  • отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
  • быстра потеря массы тела;
  • резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.

Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.

Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.

Методы лечения заболевания

Самыми эффективными являются лекарства продолжительного действия. К таким антибиотикам относится: экмоновоциллин и дибиомицин. Для избавления свинок от болезни используют 5-10% раствор новарсенола на сыворотке. Это лекарство дают пить 3 раза с интервалом между приёмами – 2-3 дня. Ускорить лечение возможно, если комбинировать лекарство с тетрациклином и пенициллином. Всё зависит от того, насколько чувствительными к этим лекарствам является пастерелл (бактерия вируса).

Существуют также профилактические меры. К ним относится строгое соблюдение условий карантина при покупке ремонтного молодняка. Кроме того, следует позаботиться о . В пострадавшем от пастереллеза хозяйстве нельзя отвозить мясо на комбинат, вакцинировать хрюшек от других заболеваний. Поросята, которых выкармливает больная матка, также должны получить свою дозу сыворотки.

Лкування

Призначення антибіотиків пролонгованої дії, таких як экмоновоциллин, дибиомицин. Розчин новарсенола на базі противопастериллезной сироватки або дистильованій воді. Також вводиться сироватка спільно з пеніциліном, тетрацикліном або хлорамфеніколом. Із сучасних антибіотиків – ряд цефалоспоринових антибіотиків. Під час лікування тварин показано посилене харчування, рясне питво. Приміщення повинне бути з хорошою вентиляцією, але без протягів. Хворі особини не повинні міститися в обмежених умовах. До приміщень для утримання хворих тварин пред’являються підвищені санітарно-гігієнічні вимоги.

Борьба с заболеванием и меры профилактики

Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств

Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными. Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:

  • вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
  • ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
  • заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.

Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.

Важно! Создавать оптимальные условия для содержания, подразумевающие под собой, поддержание температурного режима в помещении где содержатся животные, подбор качественных кормов и своевременная вакцинация. А использоваться должна качественная вакцина.

Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Характеристики вакцины

Представляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.

Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.

Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.

Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.

Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.

Патологоанатомические изменения

Инфильтраты могут находиться в слизистой оболочке ротовой полости, подкожной клетчатке. После летального исхода кроликов от данного заболевания, можно увидеть сильные кровоизлияния в серозных оболочках. Также болезнь затрагивает практически все органы:

Для такой болезни характерны кровоизлияния в виде небольших полосок. Они расположены между кольцами трахеи. Наблюдается сильное увеличение селезенки и регионарных лимфатических узлов. На печени можно увидеть некротические очаги. В области грудной клетки происходит скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата. Кролики умирают от фибринозного гнойного воспаления легких.

Для выявления болезни проводят комплексную диагностику. При этом обязательно необходимо провести бактериологические исследования. Пастерелл определяют при помощи постановки биопробы. Также разрешены патогенные исследования. В ветеринарную лабораторию можно отправлять как кусочки органов, так и труп целиком. Для постановки диагноза при помощи кусочков понадобятся следующие органы:

Дифференцировать пастереллез можно при помощи стафилококковой, диплококковой, а также стрептококковой септицемий. При этом проводят тщательные бактериологические исследования.

Наиболее качественным лечением является то, которое было начато на начальном развитии пастереллеза. Для ранней стадии болезни необходимо использовать сульфаниламидные средства и антибиотики, которые вводятся внутримышечно. К таким средствам можно отнести:

Неомицин – аминогликозид I поколения;
Тетрациклин – обладает широким спектром действия;
Левомицин – имеет бактериостатическое действие;
Сульфадимезин – антибактериальное средство;
Биомицин – производится из культурального грибка;
Норсульфазол – подавляет размножение бактерий;
Окситетрациклин – проникает в инфекцию при помощи пассивной диффузии.

Вакцинацию данными средствами проводят два раза в день. Рекомендуемое время: 6-9 утра и 18-21 час. Прививки делают внутримышечно. Продолжительность курса: 3-4 суток. При хронической стадии болезни схема вакцинации следующая:

1-3 дня животных лечат сульфаниламидными средствами.
Следующие трое суток делают внутримышечные прививки антибиотиками.
Еще следующие трое суток продолжают лечить кроликов сульфаниламидными средствами.
В общей сложности продолжительность лечения должно длиться 9-10 дней.

Формолвакцина является одним из самых популярных методов лечения против пастереллеза. Но такой способ прививки подходит только для молодняка в возрасте 45-90 дней.

Общие положения

1.1. Вакцина против пастереллеза овец и свиней представляет собой преципитированную культуру пастерелл, обезвреженную формалином. По внешнему виду это прозрачная, соломенно-желтого цвета жидкость, с наличием на дне обильного осадка; последний при встряхивании разбивается в равномерную муть.

1.2. Вакцина пригодна для применения в течение года со дня изготовления при условии ее хранения в темном, сухом помещении при температуре 2 — 15 °С. Вакцина замороженная к применению непригодна.

1.3. Флаконы с вакциной должны быть плотно укупорены резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками. На этикетке или несмываемой краской на стекле каждого флакона должны быть обозначены наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, название препарата, количество вакцины, номер серии и госконтроля, дата изготовления, дозировки и срок годности, способы применения, условия хранения, название технических условий.

1.4. Флаконы с вакциной, имеющие трещины, не разбивающийся при встряхивании осадок, содержащие посторонние примеси (плесень, кусочки пробки и т.п.), без этикеток со всеми данными и с нарушением укупорки, а также остатки вакцины, не использованные в день открытия флаконов, бракуют. Вакцину уничтожают путем кипячения в течение часа.

1.5. Каждый флакон перед применением тщательно встряхивают. В целях экономного расходования вакцины и исключения загрязнения флаконов во время вакцинации рекомендуется пользоваться краном Агали и элеватором. Шприцы, иглы, кран Агали и элеватор до и после вакцинации стерилизуют кипячением в течение 1 ч. Для каждого животного употребляют стерильную иглу.

2. Порядок применения вакцины

2.1. Вакцину применяют для предохранительных и вынужденных прививок в неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах овцам и свиньям начиная с 2-месячного возраста. Вакцинацию проводят по истечении 12 — 15 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

2.2. Перед вакцинацией все поголовье подвергают тщательному клиническому обследованию с обязательной термометрией. Здоровым животным вводят вакцину, температурящих и подозрительных по заболеванию пастереллезом изолируют и прививают сывороткой. В дальнейшем, но не ранее 10 дней после прививки сывороткой, этих животных вакцинируют.

2.3. Одновременно с вакцинацией обязательно проводят мероприятия, предусмотренные действующей Инструкцией о мерах по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных.

При наличии в хозяйствах других заразных болезней овец и свиней вакцинация их против пастереллеза не допускается.

2.4. На месте инъекции шерсть (щетину) выстригают, кожу протирают денатурированным спиртом или 0,5-процентным раствором. Вакцину вводят овцам (свиньям) в области внутренней поверхности бедра подкожно, 2-кратно с интервалом в 12 — 15 дней в следующих дозах: первый раз взрослым овцам и свиньям — по 5 мл; ягнятам и поросятам — по 3 мл на голову; повторно: взрослым овцам и свиньям — по 8 мл, молодняку — по 5 мл.

2.5. После введения вакцины у животных может наблюдаться повышение температуры на 0,5 — 1 °С и местная реакция в виде незначительных припухлостей.

2.6. Иммунитет у вакцинированного поголовья сохраняется до 5 — 6 мес.

2.7. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении 5 — 6 мес. все привитые животные подлежат однократной вакцинации в дозах: взрослые свиньи и овцы — по 8 мл, поросята и ягнята — по 3 мл на голову.

2.8. В случае появления реакций и осложнений после вакцинации применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. за N 116-6а высылают 3 невскрытых флакона вакцины этой серии во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5).

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу «Наставление по применению преципитированной формолвакцины против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней», утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 июля 1955 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: европоддоны по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Распространение и пути передачи

Болезнь распространена по всему миру. В Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость отмечается в центрально-европейской части. Вспышки наносят ощутимый экономический урон, хотя имеют спорадический, единичный характер.

Пастереллез может быстро поразить всё поголовье.

При несвоевременном принятии мер по выявлению и лечению, болезнь может принять эпизоотический характер, вызвать массовый и падеж и распространится на другие хозяйства.

Быстрому распространению инфекции содействуют: высокая влажность, несоблюдение температурного режима, ветеринарных и санитарно-гигиенических правил, нормативов плотности содержания поголовья, недостаток и несбалансированность кормов, несоблюдение графика и правил вакцинации. Свиньи могут заразиться в любое время года, но пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень.

Переносчиками инфекции выступают:

  • больные и переболевшие животные;
  • здоровые животные, контактировавшие с больными;
  • кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
  • непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
  • инфицированный человек;
  • почва, навоз;
  • некачественные, зараженные корма;
  • плохо продезинфицированный инвентарь;
  • не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Важно. При проведении вакцинации от чумы и рожи свиней, через 3-9 дней у ослабленных и больных животных может быть диагностирован пастереллез. Нередко при вспышке чумы, сальмонеллеза, рожи пастереллез развивается как сопутствующее заболевание

Выработка иммунитета

У выздоровевших кроликов вырабатывается защитная реакция – иммунитет. Продолжительность иммунитета составляет 9-12 мес. Для должной иммунизации подойдет экстрактформоловая вакцина. Ее используют против пастереллеза. Вакцина вводится в качестве профилактической цели. Обычно ее применяют в неблагоприятных фермах, в которых есть угроза заболеть данным заболеванием. Прививки делают только клинически здоровым особям. Вольных кроликов необходимо изолировать от остального поголовья. После этого их вылечивают и вакцинируют.

Важно учесть, что уколы делают только взрослым особям старше 45 дней. Новорожденным кроликам и молодняку производить прививки не рекомендуется

Вакцина против пастереллеза вводится внутримышечно. Для этого используют препарат «Террамицин».

Рекомендуемая однократная дозировка на 1 кг веса: 20 мг или 1 мл 2%-го препарата. Для увеличения дозы используют двукратный прием. Для второй прививки применяют «Биомицин». Рекомендуемая дозировка идентична первому приему. Временной промежуток между уколами должен составлять 8-10 ч. После вакцинации животных необходимо содержать в тщательно продезинфицированных клетках. Инвентарь, ковровые дорожки обеззараживают, помещение проветривают.

Для подкожного введения вакцины применяют двукратный прием. Интервал между уколами должен составлять не менее одной недели. Прививки делают в бедро животного. В первый раз в левую сторону, во второй – в правую. Перед применением вакцину необходимо тщательно взболтать. Рекомендуемая дозировка для молодняка в возрасте 45-90 дней: 1,0-2,0 мл. Для взрослых особей старше 90 дней: 1,5-3,0 мл иммунитет должен наступить через 5-10 дней после прививки. После второго укола иммунитет действует на протяжении 14-16 мес.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Past Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная, 200 доз

(Past) Вакцина против пастереллеза свиней инактивированная эмульгированная, 200 доз

По внешнему виду вакцина представляет собой эмульсию белого цвета. При хранении вакцины допускается незначительное отслоение адъюванта в верхней и загустение эмульсии в нижней части флакона. При тщательном взбалтывании флакона с вакциной однородность эмульсии быстро восстанавливается.

Вакцина расфасована по 50 см 3 (100 доз), 100 см 3 (200 доз) или 200 см 3 (400 доз) в стеклянные или пластиковые флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные стерильными резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Вакцинированные свиноматки передают колостральный иммунитет поросятам, который защищает их от заболевания пастереллезом в течение одного месяца после рождения.

В одной иммунизирующей дозе 0,5 см 3 вакцины содержится не менее 2 млрд, инактивированных микробных клеток каждого штамма Pasteurella multocida №1231 и №9.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина предназначена для профилактики пастереллеза свиней, вызываемого бактериями Pasteurella multocida серогрупп А и D, в неблагополучных по инфекционному заболеванию хозяйствах.

При проведении вакцинации соблюдают общие правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом. Для каждого животного используют отдельную иглу или шприцы инъекционные для однократного применения. Перед применением флаконы с вакциной нагревают до комнатной температуры. При использовании водяной бани температура воды в ней должна быть не более 37° С. После нагревания флаконы с вакциной тщательно встряхивают до образования однородной эмульсии.

Супоросных свиноматок вакцинируют однократно, за 30-45 суток до опороса. Вакцину вводят внутримышечно в области верхней трети шеи, в двойной дозе 1,0 см 3 . Вакцинация свиноматок не исключает последующей иммунизации поросят.

Поросят вакцинируют с 20-25-суточного возраста, двукратно с интервалом 20-40 суток внутримышечно в области верхней трети шеи, в дозе 0,5 см 3 .

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, так как это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики пастереллеза свиней.

Запрещается применение вакцины совместно с другими лекарственными препаратами.

Продукты убоя от вакцинированных животных реализуют без ограничения независимо от срока вакцинации.

Симптомы передозировки при применении вакцины не выявлены.

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

У отдельных животных через 1-2 часа после вакцинации, может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0,5-1,0°С и незначительное уплотнение тканей в месте введения вакцины, проходящее в течение 1-2 суток.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, комбинезон, головной убор, перчатки), а также индивидуальными средствами защиты (очки закрытого типа). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки, их необходимо промыть большим количеством чистой воды. При случайном введении вакцины человеку, место введения обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Вакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте, при температуре от 2°С до 8°С.

Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с наличием посторонних примесей, с не восстанавливающейся однородностью при встряхивании, а так же остатки вакцины, не использованные в течение 4 часов после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 30 мин.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности. Для того, чтобы купить вакцину, звоните по телефонам:

Для того, чтобы купить вакцину, звоните по телефонам:

xn—-9sbemm0b5a.xn--p1ai

Клиническая картина

Инкубационный период — от нескольких часов до 2 недель, время проявления первых симптомов зависит от иммунитета особи, возраста.

Острая форма заболевания приводит к смерти через 2-3 дня

Штаммы возбудителя высокой вирулентности вызывают формы скорого поражения – сверхострую (проявление первых признаков с последующей смертью особи в течение от нескольких часов до 3 суток). Не столь вирулентные штаммы бактерий проявляются более длительный период.

У свиней заболевание бывает четырех форм:

  • Сверхострая. Симптомы — резкое повышение температуры выше 41 0С (в норме 38-40 градусов), отказ от корма, затрудненное, учащенное дыхание, вплоть до апноэ, сильная жажда, угнетенное состояние животного. Быстрое развитие сердечно-сосудистой недостаточности, часто появление отечности, особенно в области шеи. Гибель особи наступает вследствие асфиксии (удушья) от нескольких часов до 2-3 суток.
  • Острая. Основные симптомы сходны со сверхострой формой. Состояние животного также тяжелое, угнетенное. Сильная отдышка, развитие крупозной пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, слизистые оболочки, уши, рыло приобретают синюшный оттенок. Поросятам свойственна поза «сидячей собачки», которую они принимают для облегчения затрудненного дыхания. Гибель особи на 3 -7 сутки, патанатомическое исследование констатирует асфиксию. Выздоровление животных случай редкий.
  • Подострая. Развитие крупозной плевропневмонии, лихорадочное состояние, кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями, серозно-гнойные истечения, цианоз, изредка диарея. Смерть наступает через 3- 10 суток.
  • Хроническая. Симптомы — температура тела животного в нормальных пределах, прогрессирование истощения, угнетенное состояние, кашель, припухание суставов, экзема струпьевидная.

Помогают диагностировать заболевание до посевов на Pasteurella multocida и следующие признаки – болезненная реакция при нажатии на грудную клетку, появление красного цвета пятен на поверхности кожи из-за развития застоя крови.

Иногда наступает улучшение состояние животного, после чего заболевание переходит в хроническую стадию.

Бакпосев — надежный способ диагностики

Маловирулентные штаммы становятся причиной отягощений при простудных заболеваниях, лептоспирозе, чуме, инвазионных заболеваний, роже, болезни Ауески.

Джерела зараження

Найчастіше джерелом зараження служать хворі тварини, які виділяють Pasteurella spp з повітрям, слиною, екскрементами. Pasteurella spp може проникати в організм через зараженої води, ґрунту, через корми. Рознощиками інфекції також є комахи, гризуни, дикі птахи. Зараження відбувається повітряно-крапельним шляхом, через шлунково-кишковий тракт, часті випадки зараження через рани, мікропошкодження шкірних покривів.

Можливі спалахи захворювання після проведеної вакцинації проти пики, чуми, у тварин з ослабленим імунітетом, незважаючи на те, що свині володіють стійкою резистентністю до даного збудника. Відомі випадки зараження через не пастеризований обрат. Pasteurella spp потрапляючи в організм, інтенсивно розмножується, пригнічує роботу фагоцитів, внаслідок чого організм не може чинити належний опір. Далі бактерія проникає в лімфу, кров, викликаючи тим самим зараження (септицемію).

Виробляє токсини збільшують проникність судин, що стає причиною різного типу набряків, діатезу, геморагічного характеру (підвищеної кровоточивості, крововиливів через збільшення проникності кровоносних судин, низькою згортання крові).

Пастерельоз може перебувати в ґрунті

Лечение и профилактика

В процессе диагностики важно провести лабораторные исследования, чтобы исключить заболевания вроде чумы, вирусной пневмонии, рожи и других инфекций со сходными признаками. Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты

В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:

Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты. В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:

  • «Экмоновоциллин»;
  • «Дибиомицин»;
  • «Новарсенол»;
  • «Пенициллин»;
  • «Тетрациклин».

Антибактериальные препараты хорошо сочетаются с сывороткой, состав которой позволяет выработать антитела к возбудителям инфекции.

Кроме основного лечения, животных нужно обеспечить питательным кормом и свежей водой. Также рекомендуется давать поддерживающие витаминные комплексы. Больных свиней определяют в зону карантина. Мертвых сжигают в специальном, отдаленном от хлева месте.

Помещение дезинфицируют и регулярно проветривают. Здоровые особи и молодняк подвергаются обязательной вакцинации. Pasteurella multicida не переносит высоких температур и воздействия прямых солнечных лучей, поэтому некоторые хозяйственные инструменты можно обработать кипятком.

Основными профилактическими мерами являются регулярные санитарно-гигиенические процедуры, а также соблюдение осторожности при покупке поросят. Здоровые на вид особи могут быть уже заражены, поэтому их нужно поместить в карантин на время инкубационного периода

Чтобы снизить риск потери поголовья, рекомендуется приобретать свиней у заводчиков с хорошей репутацией, а лучше всего – на государственных фермах.

Возбудитель болезни и как происходит заражение

Возбудителем заболевания является Pasteurella multocida. Палочка представляет собой грамотрицательную, миниатюрную, малоподвижную бактерию. У данного существа нет спор. Инфекция может обитать в питательных средах. Может образовывать небольшие колонии, представляющие собой капельки росы. Данный вид бактерий относится к аэробам. В питьевой воде бактерии сохраняются в пределах 2-3 недель. В погибших тушках животных инфекция сохраняется в течение 4 мес. Палочка погибает под прямым воздействием солнца.

Причиной возникновения болезни могут быть:

  • зараженные кролики.
  • вирус может быть принесен из других хозяйств, автотранспорта.
  • абзолеванием могут заразить дикие птицы, другие виды животных.
  • инфекция может передаваться через питьевую воду, инвентарь, комбикорма. В таких вещах могут быть патогенные микроорганизмы.
  • палочка передается через грязные руки человека. Поэтому перед уходом за животными необходимо мыть руки с хозяйственным мылом.
  • еще один вид передачи инфекции – воздушно-капельный способ. Инфекция передается через дыхательные пути. Палочка попадает в воздух и поражает здоровых особей.

Малыши моложе 45-дневного возраста имеют материнский иммунитет. Как только им исполняется 45 дней – они становятся уязвимыми к данному заболеванию.

Изменения в патанатомии

Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.

Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.

Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.

Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.

Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.

Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.

Лечение и профилактика

Заболевание лечат применением антибиотиков пролонгирующего действия (например, экмоновоциллин, дибиомицин), растворы (5-10 процентные) новарселона на сыворотке от пастереллеза (или дистиллированной воде) 3 раза с интервалом от 2 до 3 дней. Раствор рекомендуют вводить вместе с такими препаратами, как тетрациклин, хлорамфеникол и пенициллин. Помимо этого успешно применяются антибиотики нового поколения цефалоспоринового ряда.

Чтобы не допустить заражения и большого падения скота, каждый фермер должен заниматься профилактикой этого серьезного инфекционного заболевания. Прежде всего, это обеспечение чистоты помещения, где содержатся свиньи, и выдерживание в карантине вновь прибывших животных. Кроме этого, следует своевременно убирать навоз и проводить обработку помещения дезинфицирующими средствами, вести постоянный контроль качества кормов и питьевой воды в свинарнике.

Самым эффективным методом борьбы с пастереллезом считается вакцинация, особенно в случае выявления заболевания в окрестном регионе. Также подлежат вакцинации животные, содержащиеся в неблагополучном по заболеванию свинарнике.

Новорожденным поросятам вакцинацию не делают, т.к. они питаются материнским молоком с содержащимися в нем иммунными веществами. Первое вакцинирование поросят делают примерно через месяц после рождения, затем еще через 20-40 дней — повторную прививку. Срок действия вакцины обычно составляет до одного года с момента выпуска.

Пастереллез, являясь очень опасным заболевание свиней, к тому же, способен быстро распространяться. Итогом может стать падеж поголовья или убытки, связанные с малым набором веса животных

Именно поэтому так важно заниматься профилактическими мерами, а при подозрении заражения сразу вызывать ветеринара.

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Описание пастереллеза свиней

Этиология болезни

Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Pasteurella multicida, неспособная к передвижению, так как в ее строении не имеется отростков или жгутиков, тело бактерии круглое или немного вытянутое. Бактерия активно размножается при температуре окружающего пространства от 36ºС до 40ºС в слабой щелочной или нейтральной среде. Ферментная активность возбудителя слабая, параллельно отмечается брожение сахарозы, глюкозы и сорбита.

Бактерии не имеют особой стойкости к антисептическим средствам. Чтобы убить их в течение минуты, следует воздействовать на них креолином или карболкой, через 10 минут они погибнут от действия медного купороса, солнечные лучи активно уничтожают инфекционных агентов через 8 минут. Но, попав в питательную среду, например, в испражнения или тушки погибших поросят, бактерии сохраняют живучесть несколько недель и шесть месяцев, соответственно.

Бактерии имеют различную антигенную композицию и в зависимости от этого их относят к разным штаммам. Те, что имеют высокую вирулентность, вызывают молниеносное поражение внутренних органов и приводят к гибели свиньи в течение нескольких суток. Штаммы с небольшой вирулентностью развиваются в организме продолжительно, вызывая характерные патологические изменения в легочной ткани.

Патогенез пастереллеза

Среди поросят много животных, выделяемых в группы носителей бактерий, что говорит о высокой резистентности организма свиней к пастереллезу. Воспаление слизистых слоев и лимфоузлов развивается при снижении уровня резистентности. Заражаются свиньи при попадании возбудителей в дыхательные пути, в ослабленный и поврежденный кишечник или желудок.

В результате измененного состояния слизистой оболочки этих органов барьерные функции также нарушены, и бактерии беспрепятственно проникают в тело животного. Токсические бактериальные агенты разрушающе действуют на сосудистые стенки и способствуют выливанию крови в близлежащие ткани.

Пастереллез кроликовВакцинация крольчатСыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликовИз чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление

Источники распространения и заражения болезнью

Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:

  • капельно-воздушным;
  • орально-фекальным;
  • через мелкие трещины в кожном покрове.

Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:

  • септическая, первичная или самостоятельная;
  • вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.

Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.

В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.

Механизм распространения заболевания

Пастереллез крс передается через пищу, воздух, всевозможные предметы ухода за животными, мясо и кожу погибших или убитых особей. Заболевание может попасть даже в благополучные хозяйства. Его переносят мыши, кровососущие паразиты. Инфекция часто находится в кормах.

Больные коровы являются угрозой остальному стаду, поскольку возбудитель находится в их слюне, моче, каловых массах. Ни в коем случае нельзя пить молоко от больных особей, поскольку в них содержатся пастереллы. Возбудитель живет в организме скотины около года. Заболевание может массово распространиться, если нарушены правила содержания животных или их рацион очень скудный и однообразный. Пастереллез возникает в теплое время года. Часто он сопровождается другими патологиями, которые осложняют течение заболевания.

Пастереллы погибают при температуре около 80°C.

Причины развития пастереллеза свиней

В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.

Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).

Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.

Причины и источники заражения

Возбудителем этого смертельно опасного заболевания является граммоотрицательная палочка овальной конфигурации «Pasteurella multocida», названная в честь своего открывателя химика-микробиолога Луи Пастера. Бактерия не слишком устойчива к дезинфицирующим средствам, кипячению и ультрафиолетовому излучению, но хорошо сохраняется в воде, крови, фекалиях и мясе.

Как правило, источниками заражения становятся переболевшие особи. Бактерии могут передаваться воздушно-капельным путем, через повреждения кожи и слизистой оболочки животного.

Возбудители болезни попадают в организм здоровых особей (особенно поросят) с помощью зараженной пищи и воды. Кроме того, переносчиками вредоносных бактерий зачастую становятся мелкие животные (грызуны), птицы и насекомые. Идеальной «средой обитания» инфекции является навоз – в нем бактерии пастереллеза могут выживать до 72 суток. Если рядом со свиньями содержатся кролики, то это еще один возможный и довольно распространенный источник заражения, т.к. кролики, от природы обладающие слабым иммунитетом, часто болеют различными заразными заболеваниями. Поэтому свиней и поросят следует держать подальше от кроликов и соблюдать правило раздельного содержания животных.

Наиболее распространенными сопутствующими причинами заражения являются:

— недостаточно сбалансированный корм с малым количеством витаминов;

— большая скученность животных в свинарнике;

— излишняя влажность помещения;

— проведение плановых прививок от чумы и рожи.

Клнчна картина

Інкубаційний період — від декількох годин до 2 тижнів, час прояву перших симптомів залежить від імунітету особини, віку.

Гостра форма захворювання призводить до смерті через 2-3 дня

Штами збудника високої вірулентності викликають форми швидкого поразки – сверхострую (прояв перших ознак з подальшою смертю особини протягом від декількох годин до 3 діб). Не настільки вірулентні штами бактерій проявляються більш тривалий період.

У свиней захворювання буває чотирьох форм:

  • Надгостра. Симптоми — різке підвищення температури вище 41 0С (в нормі 38-40 градусів), відмова від корму, утруднене, часте дихання, аж до апное, сильна спрага, пригнічений стан тварини. Швидкий розвиток серцево-судинної недостатності, часто поява набряклості, особливо в області шиї. Загибель особини настає внаслідок асфіксії (задухи) від декількох годин до 2-3 діб.
  • Гостра. Основні симптоми схожі з сверхгострій формою. Стан тваринного також важкий, гнітючий. Сильна задишка, розвиток крупозній пневмонії, що супроводжується сильним кашлем, слизові оболонки, вуха, рило набувають синюшний відтінок. Поросятам властива поза «сидячої собаки», яку вони приймають для полегшення утрудненого дихання. Загибель особини на 3 -7 добу, патанатомическое дослідження констатує асфіксію. Одужання тварин випадок рідкісний.
  • Підгостра. Розвиток крупозній плевропневмонії, гарячковий стан, кашель, що супроводжується хворобливими відчуттями, серозно-гнійні витікання, ціаноз, зрідка діарея. Смерть настає через 3 – 10 діб.
  • Хронічна. Симптоми — температура тіла тварини в нормальних межах, прогресування виснаження, пригнічений стан, кашель, припухання суглобів, екзема струпьевидная.

Допомагають діагностувати захворювання до посівів на Pasteurella multocida і наступні ознаки – хвороблива реакція при натисканні на грудну клітку, поява червоного кольору плям на поверхні шкіри із-за розвитку застою крові.

Іноді наступає поліпшення стану тваринного, після чого захворювання переходить в хронічну стадію.

Бакпосів — надійний спосіб діагностики

Маловирулентные штами стають причиною обтяжень при простудних захворюваннях, лептоспірозі, чумі, інвазійних захворювань, роже, хвороби Ауєскі.

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Клинические признаки заболевания

Признаки проявляются сразу после окончания инкубационного периода, длящегося от суток до двух недель. Клиническая картина пастереллеза обусловлена воздействием токсинов, выделяемых возбудителем.

Болезнетворные бактерии, попав в организм, быстро размножаются, мигрируют в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя многочисленные поражения мелких кровеносных сосудов и, как следствие, возникновение отеков в разных органах и частях тела.

Иммунитет животных ослабевает, температура повышается, в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к заражению и сгущению крови, развитию сердечной недостаточности, пневмонии, дисфункции ЖКТ.

Один из признаков пастереллеза — появление отеков на теле.

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни.

Септическая форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет разновидности:

  1. Сверхострая форма. Характеризуется общими для системных воспалительных процессов признаками. У животных внезапно и стремительно повышается температура до 41-42 °C, дыхание становится тяжелым. Животные теряют интерес еде, общее состояние резко ухудшается, быстро устают. Нарушается сердечная деятельность, появляются синюшные пятна на ушах, ногах, бедрах, брюхе. Горло заметно опухает, слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются. Животные погибают через 24-48 часов, после появления первых симптомов.
  2. Острая форма. Ее клиническая картина схожа с симптоматикой сверхострой формы. Температура повышается, животное угнетено, пропадает аппетит. Дыхание учащается, появляется одышка, выделения из носа. На пятачке, ушах, нижней области брюха проявляются цианозные пятна. Для острой разновидности типично повышенное содержание лейкоцитов в крови.
    При сверхострой и острой формах на теле свиньи появляются синюшные пятна.

    В случае затяжного течения болезни особо заметными становятся симптомы воспаления легких — образование фиброзных (рубцовых) тканей, сильный кашель, учащенное сердцебиение, отечность конечностей, гнойно-слизистые выделения из носа. В большинстве случаев наступает летальный исход, обычно на 5-8 сутки животное погибает.

  3. Подострая форма. Ей свойственны: повышение температуры, сильный озноб, тяжелый, болезненный кашель, поверхностное дыхание, свинки стонут при выдохе. Появляются синюшные пятна на разных частях тела, гнойные выделения, нарушения стула. Смертельный исход наступает на 5-8 сутки.
  4. В редких случаях острый и подострый пастереллез переходит в хроническую форму. Переболевшее животное отстает в развитии от здоровых сородичей, периодически состояние его ухудшается, появляется кашель, суставные опухоли, экзема. Как правило, таких животных откармливают и забивают через 2-3 месяца.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), , сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Профилактические меры

В качестве профилактики можно использовать следующие меры:

  • Следить за рационом питания животных.
  • Следить за условиями содержания, соблюдать санитарные правила.
  • При выявлении болезни зараженных кроликов необходимо отсадить в отдельные клетки. Необходимо незамедлительно объявить карантин и приступить к лечению.
  • Выявить источник заражения. Приступить к его ликвидации.
  • Трупы умерших животных необходимо сжечь.
  • Клетки, помещения, инвентарь, ковровые дорожки тщательно дезинфицируют.
  • Ограничение снимают только через 2 недели после устранения болезни.

Для обеззараживания комнат, клеток, или других помещений, необходимо применять следующие препараты:

  • 3% Лизол;
  • 1% Формалин;
  • 2% Едкий натрий;
  • 3% Карболовая кислота.

Препараты можно использовать как по отдельности, так и одновременно. Их переливают в специальную емкость и начинают опрыскивание при помощи распылителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 3 =

Adblock
detector