Что такое мицелий грибов и как это выглядит

Содержание статьи:

Как видоизменяется грибница в зависимости от условий существования

Мицелий – это вегетативное тело, и он способен менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат. Тогда его классифицируют как воздушный и погруженный соответственно.

  • Нити мицелия паразитирующих грибов образуют сеть боковых отростков гаусторий. Такие гифы проникают внутрь тканей деревьев или в корни, чтобы забирать оттуда питательные вещества.
  • Тонкие ветвящиеся пучки гиф по виду напоминают корни. Они называются ризоидами, а их функция отвечает строению – с их помощью гриб закрепляется в твердом субстрате.
  • Склероции – это изменения вегетативного тела в виде плотных твердых образований. Их создают близкорасположенные пучки гиф, богатых питательными веществами. Это своеобразная защитная капсула, имеющая снаружи черный цвет. Благодаря ее плотному строению мицелий сохраняется при неблагоприятных условиях. Когда период покоя заканчивается, склероции прорастают, высвобождая мицелий или органы, ответственные за образование спор.
  • Несколько отличаются от защитных склероциев мумии или стромы. Они отделимы от ткани зараженного растения, так как она тоже участвует в образовании новой формы мицелия.
  • Шнуры или тяжи складываются из идущих параллельно и однородных гифов. Они являются разветвленной сетью с различной толщиной нитей. Подобные образования характерны, например, для грибов, разрушающих древесину в частных домах.
  • Шнуры ризоморфы более мощные и длинные. Они не только проводят питательные вещества, но и помогают грибу распространяться.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Технология выращивания маточного мицелия

Вам понадобятся:

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии. Поэтому лучше не мучиться и купить уже готовый мицелий у тех, кто занимается разведением грибов профессионально.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями

Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Посевной мицелий из тела гриба

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Палочки с мицелием

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Палочки с мицелием

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Бизнес на грибах сверхприбыль гарантирована

Ищете возможность получить дополнительную прибыль? Купите мицелий и посадите пробную грибную грядку, чтобы получить полезный опыт и освоить технологии выращивания. Начинайте с грибов, которые легко поддаются искусственному разведению: шампиньонов, вешенок и опят и помните, что:

  1. Спрос на экологически чистые грибы, выращенные на собственном участке, всегда будет стабильно высоким. Вы сможете реализовывать продукцию с большой выгодой для себя.
  2. Для открытия бизнеса по выращиванию грибов не нужно получать разрешение и брать лицензию, если только вы не собираетесь поставлять свой продукт в магазины и рестораны. Для реализации на сельскохозяйственном рынке бумаги не нужны.
  3. Агротехника разведения грибов не сложна и справиться с ней может даже новичок.

На каждой упаковке грибницы, купленной в нашем магазине, есть подробная инструкция по выращиванию, а в блоге опубликованы полезные статьи по особенностям разведения различных грибных культур.

Для удобства и экономии можно воспользоваться Супепредложениями магазина – укрупненными наборами, которые обходятся для покупателя значительно дешевле.

Грибница на картоне

Чтобы получить мицелий шампиньонов, лучшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов.

Важно! Посуда и инструменты, которые используются в работе, должны быть обеззаражены.

Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:

  • картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной пластиковой емкости с дренажными отверстиями;
  • вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
  • сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой;
  • слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
  • во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию грибницы;
  • нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
  • посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс может продолжаться до трех месяцев.

Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как информация о среде передается генетически следующему поколению грибов. Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной соломой или опилками. Он прекрасно растет и на других видах субстрата – кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.

Виды мицелия грибов

Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:

Отзывы о выращивании шиитаке как о бизнесеКакие грибы размножаются почкованиемЧто такое споры грибовСодержание белка в сое

  • плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
  • шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
  • ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
  • мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
  • мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
  • мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.

Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.

Лечение мицелия грибка

Мицелий грибка на ногтях всегда требует длительного воздействия. Чаще используется комбинированная терапия. Для этого осуществляется использование специальных препаратов. При необходимости пораженный ноготь удаляется и протезируется. Чтобы избавиться от мицелия, необходимо принимать противогрибковые препараты внутрь. Только таким способом можно защитить свой организм от дальнейшего поражения. Иногда применяются специальные пластыри и мази.

При распространении патогенных грибов на волосы и ногти используются системные и наружные антимикотики. Дополнительно используется лазерная терапия. Этот метод стал применяться с 2010 года. Практика показала, что при аккуратном разогреве ногтя до температуры 60-70 градусов мицелий, патогенные микроорганизмы погибают. Тепловых волн без воздействия на окружающие ткани можно добиться исключительно с помощью лазера.

Малышева: Грибок стопы и ногтей на ногах — правильное лечение. Как лечить грибок, его симптомы? Жить здорово! Грибок на ногах. (02.08.2017) Как лечить грибок ногтей? Говорит ЭКСПЕРТ

Подробнее о лазерном лечении грибка ногтей можно узнать тут.

В качестве дополнительных техник может применяться аппаратная обработка (подробнее здесь). При помощи волновых излучений проводится воздействие на грибок. Он постепенно погибает. Особенность заключается в том, что аппаратные способы необходимо использовать длительный промежуток времени.

Лекарственная терапия при борьбе с мицелием патогенного гриба включает:

  • Нистатин;
  • Наложение серной мази;
  • Использование йода и перекиси водорода;
  • Прием Флуконазола.

Эффективны и домашние методы. К ним относятся ванночки из коры дуба, натирание пораженных ногтей .

Таким образом, мицелий патогенного гриба у человека приводит к развитию серьезных патологий. Иногда нити мицелия обнаруживаются случайно. Они не являются приговором, но их выявление позволяет вовремя начать лечение. Заражение происходит в разных местах, но наиболее яркая клиническая картина наблюдается при сниженном иммунитете.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле

В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.

Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.

Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.
Рисунок 6. Виды субстрата для вешенки: 1 — из соломы, 2 — из древесных опилок, 3 — из лузги подсолнечника

Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира – максимум 3%, а пыли – не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.

Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).

Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста

Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.
. В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):

В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):

  • Питательные добавки, которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
  • Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности – гашеную известь или кальцинированную соду.
  • Вода: для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.

Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 — соевая мука, 2 — гипс или алебастр, 3 — гашеная известь, 4 — кальцинированная сода

Подготовка субстрата включает несколько этапов:

  1. Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
  2. Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
  3. Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.

Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.

Виды мицелия грибов

Мы реализуем грибные споры, подготовленные для отправки разными способами:

  1. Мицелий на древесном носителе – это грибница, нанесенная на деревянные палочки, которые нужно помещать в древесные «грядки». В таком виде поставляются семена тех грибов, которые растут в симбиозе с определенными породами дерева. Например, вешенки, опята и др.
  2. Мицелий на субстрате – высушенные споры тех грибов, которым для роста нужна иная питательная среда (почва, грунт, субстрат).

Форма семенного материала позволяет без опаски отправлять мицелий грибов почтой в любые уголки страны – высушенные и специально подготовленные споры находятся в герметичных пакетах и сохраняют всхожесть в течение длительного времени.

Роль грибов в природе

Все виды биологической жизни на земле разделяют на три большие группы: царство растений, животных и грибов. Последнее представлено просто огромным разнообразием форм и типов. Все без исключения грибы выполняют в природе роль своеобразных санитаров, принимая активнейшее участие в деятельности животных и человека, а также разлагая всевозможные отмершие органические вещества. Шляпочные представители третьего биологического царства повсеместно используются человеком и животными в пищу. Получаемые же из тканей некоторых видов ферменты способствуют излечению самых разных болезней.

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий

Для этого важно правильно подготовить зерно: . Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
Простерилизовать подготовленные материалы.
Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Условия покупки

В магазине Беккер можно купить мицелий грибов в Москве и по всей стране – посылки отправляются в любой населенный пункт. Мы предлагаем покупателям:

  1. Доставку курьером СДЭК или почтой России.
  2. Оплату наложенным платежом или через сервис Яндекс касса (банковские карты, ЯД, Вебмани и др).
  3. Гарантию на все виды посадочного материала – 90 дней с момента покупки.
  4. Мгновенную поддержку и консультации – для вас работает чат, в котором можно задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени.

Приглашаем оформить заказ на нашем сайте. Своевременную доставку и хорошее качество товара – гарантируем!

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:

  • засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
  • залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
  • проварить в течение получаса на среднем огне;
  • процедить и просушить зерно;
  • засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
  • простерилизовать стеклянные ёмкости;
  • остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.

При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.

Общая характеристика и свойства

Грибы — это отдельное царство живых организмов. От животных они отличаются неподвижным образом жизни и отсутствием характерных органов и тканей. На основе этого их долгое время считали растениями. От растений они отличаются способом питания, поскольку едят исключительно живую или мертвую органику. В клеточных стенках у них присутствует хитин — вещество, характерное для насекомых.

Анатомически эти организмы представляют собой совокупность клеток, объединенных в нити. Отличие, например, плесени от плодового тела белого гриба состоит в степени самоорганизации нитей. У плесени они размещаются и разрастаются хаотично, а у белого гриба объединяются, создавая особые формы и структуры. Именно эта форма большой шляпки на толстой ножке становится визитной карточкой вида.

Гриб с помощью плодового тела разбрасывает свои споры, а животные, их поедающие, способствуют распространению спор на большие расстояния. Ядовитые виды пошли по другому пути — их споры прорастают на собственном погибающем плодовом теле и быстро формируют новый мицелий за счет разлагающихся останков.

Питаются грибы, как и растения, с помощью осмоса, то есть всасывания растворов из среды. Только эти организмы не способны к первичному синтезу органики, поэтому они питаются готовой органикой.

Все это нужно знать тем огородникам, которые решили заняться искусственным разведением грибов у себя на участках. Вашим будущим питомцам необходимо обеспечивать много хорошо разлагающейся органики, влаги и тепла. А что грибам не нужно — так это свет.

Белый гриб имеет еще одно название — боровик. Бор — это сосновый лес. Однако такое название не значит, что боровик растет только среди сосен. Его можно встретить среди разных растений, но предпочитает он все-таки смешанные леса с преобладанием сосен.

Для того чтобы мицелий боровика хорошо развивался, формируя обилие плодовых тел, нужно, чтобы на земле накапливалось много легко разлагающейся растительной органики в виде опадающих листьев, иголок, растущего и отмирающего мха. В борах белый гриб растет именно там, где на сырой земле формируются толстые моховые или лишайниковые подушки.

Технология выращивания и необходимые условия

Важное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от +20 до +30 градусов)

Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении.

Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему.

Выращивание грибного мицелия шампиньонов из зерновой среды предполагает следующий наиболее распространенный домашний рецепт:

  1. В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
  2. Провариваем в течение получаса.
  3. После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
  4. Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
  5. Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.

О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок.

Мицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте.

Давайте рассмотрим, как вырастить мицелий шампиньонов этим способом:

  1. Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
  2. На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
  3. В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  4. С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
  5. Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.

Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.

Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами.

Механизм передачи ногтевого грибка

Заражение патогенными спорами грибов может возникнуть при любом контакте с инфицированным предметом. Мицелии грибка, попадая на ногти, начинают вести активную оккупантскую деятельность, пытаясь как можно скорее обосноваться на новом месте.

Инфицирование может произойти даже при обычном рукопожатии, если не соблюдать элементарные основы гигиены. Хотя опасность заболевания возникает и тогда, когда человек на протяжении долгого периода работает во влажной среде. Чтобы минимизировать риск возможности приобретения долгого и трудного лечения, необходимо соблюдать рекомендации санитарного характера.

Виды мицелия

Перед тем как делать мицелий, необходимо точно знать, какой из видов грибного мицелия лучше использовать для выращивания. Мы уже разобрались с тем, что мицелий гриба может дифференцироваться по типу внутреннего строения, и с тем, что эти две группы называются ценотический мицелий и септический мицелий.

Существует еще одна классификация, которая базируется на типе питательной основы для грибницы, здесь можно выделить зерновой мицелий, субстратный мицелий и жидкий мицелий. Каждый из этих видов можно изготовить дома. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так, например, субстратный грибной мицелий в домашних условиях растет медленно, но более качественно может храниться. Что касается зернового мицелия, то этот вид может не прижиться на древесине, а также его срок хранения не долгий; жидкий мицелий используется крайне редко из-за повышенной требовательности этого вида к стерильности, условиям.

Важно! Зерновой мицелий предпочитает стерилизацию зерна, однако, если процедуру провести неудачно, появится плесень, которая негативно скажется на урожайности грибов.

Посев грибницы шампиньона

Когда питательная среда в пробирках застынет, наступает второй этап получения мицелия шампиньонов. На готовую питательную среду нужно поместить частички грибного тела, вырезанного острым пинцетом из ножки шампиньона. Эту операцию необходимо проводить в стерильных условиях. Пинцет можно обеззаразить спиртом, перекисью водорода или прокалить в пламени спиртовки. Вместо пинцета, можно использовать так называемую инокуляционную петлю. Она представляет собой стальную спицу с загнутым и заточенным концом. Ею удобно доставать кусочки грибного тела шампиньона и быстро вносить в пробирку.

Весь процесс состоит из нескольких манипуляций:

  • заранее подготовленный шампиньон следует аккуратно разломить на две части;
  • частичку грибной ткани нужно подцепить имеющимся приспособлением и опустить на секунду в раствор перекиси водорода для обеззараживания;
  • открыть пробирку и быстро поместить на питательную среду кусочек грибной ткани шампиньона – все действия надо проводить над пламенем горелки во избежание попадания в среду патогенной микрофлоры;
  • пробирку сразу же закрывают стерильной пробкой, подержав ее тоже над пламенем.

На время прорастания культуры гриба пробирки должны находиться в теплом затемненном помещении. Около двух недель уйдет на то, чтобы грибница заполнила питательную среду пробирки. Образуется маточная культура шампиньона, которую можно хранить, каждый год пересаживая в новую питательную среду.

Важно! При ее хранении необходимо поддерживать постоянную температуру около двух градусов и регулярно проводить микробиологический анализ мицелия.

С чего начать разведение грибов

Полезная и неприхотливая вешенка – это один из лучших вариантов для начала деятельности по культивированию грибов в домашних условиях. Через 40 дней после посадки тело гриба можно срезать в пищу. Семена или грибницу для вешенок, как и для шампиньонов, можно купить уже готовую. Но зерновой мицелий можно изготовить самостоятельно. Понадобится 10 кг ржи, очищенной пшеницы или проса, их проваривают в 15 л воды в течение 15 или 20 минут в зависимости от сорта зерна.

Чтобы зерновой мицелий можно было применять для выращивания шампиньонов, нужно увеличить время обработки. К вареным зернам, отделенным от воды, добавляют гипс и мел по 125 и 35 грамм соответственно. Зерновой субстрат распределяют по чистым литровым бутылкам или банкам объемом от 1 до 3 литров и отправляют в автоклав (его роль может сыграть и скороварка). После внесения в питательную среду стерильного мицелия через 25-28 дней состав можно использовать.

Из готового мицелия вешенку можно выращивать в домашних условиях на палочках. Это своего рода семена грибов, нанесенные на питательный субстрат. Для одной упаковки мицелия потребуется бревно не хвойных пород диаметром от 15 до 30 см с корой, но без веток. В шахматном порядке с промежутком в 20 см высверливаются отверстия, в которые помещают палочки. Их запечатывают воском, а бревно поливают, создавая влажность. Грибница, нанесенная на палочки, обеспечит оброст бревна за 2-4 месяца.

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Диагностические процедуры

Обычно врачу достаточно только осмотра пораженного участка, чтобы сделать выводы о развитие болезни. Если есть сомнения, то используются дополнительные методики:

  • Ультрафиолет. Специальная лампа позволяет точно выявить не только наличие грибка, но и мицелия. Используется техника и для наблюдения за действием лечебных процедур. Недостаток у такого способа один – нельзя сразу выявить тип грибка.
  • Микроскопия. Для ее проведения берутся кожные чешуйки, части волоса и ногти, пораженные микозом. Для выявления патогенного грибка используются нативные и окрашивающие составы.
  • ПЦР. Метод является одним из самых современных, но дорогих. Для постановки диагноза нужно сдать сразу несколько анализов.
  • Бакпосев. Самый верный способ, позволяющий выявить возбудителя заболевания. Полный результат готов только через две недели.

Лечение грибковых заболеваний

В большинстве случаев существует практика применения комплексной терапии, которая включает в себя комбинированное лечение грибка. Такое воздействие простирается от применения специальных препаратов до хирургического удаления пораженного участка пластины. Также приветствуется применение пластырей специального назначения, таких как салициловый и трихлоруксусный.

Если же не удается медикаментозно обезвредить патологию, то после оперативного удаления ногтя назначается послеоперационный уход, который заключается в применении средств, которые в короткие сроки помогают затянуться ране и образовать чистое место для появления здорового ногтя.

Готовим посадочный материал

Существуют разные варианты выращивания мицелия. Рассмотрим их подробнее.

Первый вариант

Срезав шляпку боровика с созревшими спорами, нам нужно вырастить мицелий:

  1. В ведре дождевой воды растворяем марганцовку (1 грамм).
  2. Добавляем сахар рафинад (15 кусочков). У нас получится питательная среда для выращивания мицелия.
  3. Плодовые тела, а именно шляпки, нужно тщательно перемять, чтобы получилась однородная масса.
  4. Опустите кашицу в питательный раствор и оставьте настаиваться.
  5. Часов через 6-7, когда в ведре масса будет напоминать суспензию, раствор нужно процедить через марлю.
  6. С помощью лейки разбрызгать споры в намеченных местах между растущими деревьями. После этого пролить участок чистой водой, чтобы осевшие на травинках споры попали на землю. Время от времени, если нет дождей, «посадки» нужно увлажнять, чтобы мицелий и образующиеся грибницы не пересохли.

Замечание! Белые грибы на участке вы сможете собрать только на следующий год.

Второй вариант

Если для разведения боровиков вы решили воспользоваться магазинным мицелием, то посадкой следует заняться уже в мае. В это время делаем первые «посевы» и урожай при надлежащих условиях получаем уже осенью. Высаживать мицелий можно до сентября.

Порядок работы:

  1. Подберите удачное место под деревьями, где достаточно света и влаги. Удалите грунт на глубину до 30 см на трех квадратных метрах. Именно на такую площадь хватает одного пакета сухого мицелия, предназначенного для выращивания плодовых тел.
  2. На дно добавляем кору, листву и хвою, взятую из леса. Слой должен быть не менее десяти сантиметров.
  3. Наверх засыпается перегной или плодородная земля.
  4. Порошок с мицелием нужно смешать с одним литром песка и высеять его на подготовленную площадь. Чтобы мицелий не выдуло ветром и не смыло при поливе или дождем, присыпаем сверху компостом слоем 4 см.
  5. Для полива используют лейку с мелкой насадкой. Но лучше всего провести капельный полив.

Дальнейшие действия по выращиванию мицелия заключаются в своевременных поливах, чтобы почва не пересыхала. Со временем образуется грибница, и появятся первые грибочки. Данный способ выращивания мицелия позволяет собирать грибы на одном месте не менее 5 лет.

Выращивание зернового мицелия

Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия любых искусственно культивируемых грибов заключается в следующем.
1. К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне.
2. Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной баланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата.
3. Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка.
4. Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7.
5. Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С).
6. Посев производят стерильным основным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом.
7. Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%.
8. Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия.
9. Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции.
10. Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов . Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.

Как выращивать шампиньоны

О том, что представляет собой мицелий гриба этой разновидности, вы уже знаете – как и у всех других — многоклеточую нитяную структуру. Для получения большого количества плодовых тел следует обеспечить ему оптимальные условия развития. Разводят шампиньоны в подвалах и погребах при температуре не выше 15-16 гр. В том помещении, где планируется выращивание шампиньонов, помимо всего прочего, должна быть устроена эффективная система вентиляции. Также следует обеспечить полное отсутствие солнечного света.

При желании можно вырастить шампиньоны и прямо на участке. В этом случае грядку разбивают на северной стороне дома или под деревьями. При этом должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для разведения в этом случае берут мицелий грядовых шампиньонов

При выращивании на открытом воздухе важно не допустить попадания на грунт с грибницей осадков. Для этого грядку накрывают пленкой

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой мицелий гриба рода пеницилл, мукор и шляпочных. У разных видов он может иметь и разное строение – неклеточное или многоклеточное. Разрастается грибница очень быстро и при желании на участке можно получить отличный урожай тех же вешенок или даже шампиньонов.

Технология посадки и ухода

Выращивать белые грибы нужно в лесу, то есть среди деревьев. Имитировать лесные условия можно в саду, а лучше использовать декоративные посадки хвойных и лиственных деревьев. Ваш кусочек леса с грибами будет смотреться еще декоративнее.

Как вырастить грибы на участке искусственного леса? Очень просто — произведите следующие действия:

  1. Около ствола дерева снимите лопатой верхние 10-20 см почвы. В результате должен получиться оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
  2. Поместите в образовавшуюся канаву посадочный материал, после этого прикройте все тем же слоем почвы, который сняли в самом начале.
  3. Место посадки полейте осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву.
  4. Закройте участок посадки белых грибов соломой, травой, листьями, опилками, торфом на 20 см.
  5. Следите за тем, чтобы место посадки грибов не высыхало.

Выращенная по всем правилам грибница даст урожай через 2-3 года.

С каждым годом урожайность плантации будет возрастать до тех пор, пока условия будут этому благоприятствовать.

Чтобы стимулировать разложение органики до нужного состояния, субстрат можно поливать специальным раствором, содержащим нужные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1. Периодически слой органики нужно досыпать.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Ризоморфы
Ризоктонии
Стромы

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Полезные советы для грибников

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне 7 комментариев

Спасибо за статью……попробовал,все получилось..не надо заморачиватся с агаром,потом с зерном….делаю на картоне,за пять семь дней зарастает,потом засеваю в шелуху…..

Я не пойму, что потом делать с картоном, когда он заростет?Потом в мешки укладывать его, или что делать?

У Вас должен быть подготовленный субстрат, в который помещается мицелий. Не буду расписывать процесс в комментариях, все подробно описано в разделе «Грибы дома».

Извините. Но скажите все-таки как мицелий который на картоне отделить? Или прям картон класть в субстрат?

Кладете в мешок картон с мицелием, только поделите его на произвольные «лоскутки» если есть необходимость. Целлюлоза из картона очень нравится вешенкам и никак не мешает разрастаться в субстрате.

Спасибо большое за ответ. Только я шампиньоны планируют выращивать( их развести на картоне не получится?

Логика подсказывает, что мицелий он и есть мицелий, и все получится. И все же, я с шампиньонами не сталкивалась, и утверждать не имею права. Попробуйте!

Как сделать мицелий вешенки

Наверное, мало найдётся людей, которые не любили бы грибы. Да и как можно остаться равнодушным к изысканному блюду из грибов, приготовленному для праздничного стола рачительной хозяйкой дома? Однако далеко не секрет, что благодаря своему строению грибы – одни из наиболее чувствительных к радиации растений, а на Земле очень мало экологически чистых зон, в которых бы они ещё и росли. А грибами-то полакомиться хочется… Поэтому многие люди предпочитают заниматься домашним выращиванием грибов.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Как организовать место для выращивания мицелия

Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, — место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне

Второй фактор, который необходимо учесть при выборе места для выращивания мицелия, — температура, здесь важно соблюдать все правила, не допуская перегрева растений.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 °C, мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться.

Описание белых грибов

Белые грибы или боровики, представители семейства болетовых. Это трубчатые представители природы. Ножка у гриба в форме бочонка, очень плотная. Ее высота достигает 24 см, а толщина около 10 см.

Цвет шляпки может быть белым или красно-коричневым с белыми прожилками. Все зависит от того, сколько света получает гриб во время роста. Кроме того, цвет меняется от возраста. Шляпка чаще выпуклая, у старого белого гриба до 50 см. Для срезки на еду лучше брать боровики с диаметром не более 10 см. Шляпка матовая, после дождя на ней образуется слизь.

Мякоть у боровиков сочная, ее цвет на срезе остается беловато-желтым. В ней содержатся питательные вещества и полезные микроэлементы. Свежие белые грибы маринуют, жарят, сушат, готовят вкусные и ароматные грибные супы. Некоторые народы не подвергают боровики термической обработке, а употребляют их в сыром виде.

Внимание! По пищевым качествам белые грибы приравнивают к мясу.

Промышленным выращиванием боровиков не занимаются ни в одной стране, несмотря на популярность гриба. Считается, что такое производство нерентабельно. Но любители могут открывать тихую охоту прямо на своем участке, если заселят мицелием определенную площадь.

Особенности спорообразования

Для размножения грибы используют особые семена – споры. Для домашнего разведения их продают в специальных магазинах. А в природе такие семена образуются в различных местах, в зависимости от вида гриба.

Трубочные грибы легко узнать по нижней части шляпки. Она образована сросшимися болетами (трубочками). У подосиновика, подберезовика, масленка и боровика споры созревают внутри них.

Для груздей, шампиньонов, вешенок или рыжиков характерно наличие пластинок в нижней половине шляпки. У пластинчатых грибов споры формируются с обеих сторон каждой пластинки. Сморчки, трюфели и строчки — это грибы несколько иного рода. Их споры прячутся в глубоких извилинах, из которых состоит шляпка. И совсем нетипично этот процесс происходит у дождевиков. В силу своего строения они формируют споры внутри тела. Если на него наступить, то тонкая оболочка лопается. Освобождаемое облачко пыли – это вызревшие споры.

Они созревают и впоследствии вываливаются из складок, пластинок и трубочек, становясь основой для нового мицелия. Такой способ размножения спорами хорошо осуществим в дикой природе, а выращивание в домашних условиях вешенок или шампиньонов происходит по схеме иного рода.

Грибы для жарки, сушки и маринада

Полезные и вкусные грибы – это отличное дополнение к ежедневному и праздничному меню. По питательной ценности они ничуть не уступают мясу и содержат множество редких микро- и макроэлементов. Баночка хрустящих соленых рыжиков или маринованных опят – это универсальная закуска, которую можно открыть и для неожиданных гостей, и для домашних, в дополнение к рассыпчатой вареной картошке.

Мы предлагаем заказать мицелий грибов в интернете, чтобы собирать обильные урожаи на собственной грибной грядке. Выращивайте экологически чистый продукт и получайте не только весомую добавку к ежедневному рациону, но и возможность получить дополнительный доход!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × два =

Adblock
detector