Что такое и как вырастить виноград из чубука

Содержание статьи:

Способы проращивания виноградных черенков

Черенки подготовлены, и теперь можно смело начинать проращивание. Делают это различными способами.

Проращивание в воде

Черенки ставят на проращивание в высокую посуду с водой. Вторая почка чубука должна оказаться над краем емкости. Воды нужно наливать немного — около 4 см. Каждую неделю ее следует менять. Для дополнительного стимулирования корнеобразования в нижней части черенков проделывают небольшие надрезы и втирают в них Корневир.

Нижняя часть черенков должна находиться в тепле. Этого можно добиться, поставив емкость на батарею

Но при этом важно соблюсти другое условие: верхней части чубуков нужна прохлада. Так образование зеленой массы будет приостановлено

Если успеет образоваться второй побег, его нужно удалить. Корешки обычно появляются через месяц. После этого черенки высаживают в закрытый грунт на доращивание.

Укоренение в грунте

Не дожидаясь появления корней чубуки втыкают в рыхлый грунт, помещенный в отдельные емкости. Этот способ проращивания в домашних условиях не гарантирует укоренения каждого черенка, поэтому некоторые контейнеры будут попусту занимать ценное место в доме. Важно не допускать пересыхания грунта.

Проращивание в ткани

Нижнюю часть каждого черенка следует обернуть мокрой тканью и завернуть полиэтиленовой пленкой. Дальше их укладывают на шкафу, повернув верхнюю часть к окну.

Необходимо следить за увлажненностью ткани и развитием корешков. Когда они достигнут 3 мм, их можно сажать на доращивание в грунт. Этот способ легко осуществим в домашних условиях, так как черенки не занимают много места. Вместо мокрой ткани можно использовать торфяные таблетки.

Проращивание в опилках

Опилки сначала следует пропарить, залив кипятком. Затем лишнюю влагу отжимают и пересыпают субстрат в подготовленную емкость. Нижние части черенков винограда вставляют в опилки, субстрат накрывают пленкой. Важно следить, чтобы опилки не высохли.

Доращивание чубуков в домашних условиях

Чтобы не травмировать корни при пересадке виноградных черенков, не стоит дожидаться, пока они вырастут более чем на 2 см. Емкости для доращивания наполняют рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, песка и зрелого перегноя/кокосового субстрата. На дне посудины следует сделать дренажные отверстия.

Частоту поливов черенков следует регулировать в зависимости от типа грунта и температуры. Легкую почву увлажняют чаще. Если в доме тепло — полив осуществляют раз в неделю, если холодно — раз в две или три недели.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях — задача, посильная даже садоводу-новичку. Но не стоит настраиваться на укоренение каждого срезанного чубука. Разводите новые сорта винограда и размножайте старые, используя метод черенкования с соблюдением основных рекомендаций — и вас ждет успех!

Смотрите видео: Виноград — проращивание черенков в воде

Хранение черенков

Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

Заготовка черенков

На первом этапе необходимо разобраться, как подготовить материал для посадки. Заготавливать чубуки можно в самом начале осени. Для этого необходимо срезать побег лозы в верхней части. Она должна быть плодоносящей и здоровой. Следует помнить, что чубук срезается под углом в 45 градусов и необходимо воспользоваться острым и чистым ножом, так как есть опасность возникновения инфекционного заражения здорового растения.

Если вы хотите, чтобы чубуки винограда потом порадовали вас хорошим урожаем, при их отборе следует руководствоваться следующими правилами:

  • при выборе следует обратить внимание на оттенок чубука, который подбирается для проращивания. Он выбирается зеленый без потемнений, гнилых участков или другого рода повреждений;
  • он в ширину должен составлять порядка 8 мм, а длина может варьироваться от 12 до 60 сантиметров. Если побег окажется слишком маленьким, он просто не сможет прорасти. Наоборот очень длинный черенок может плохо сохраниться;
  • не стоить забывать, что черенок должен иметь как минимум две, а то и три здоровые почки. При этом особое внимание уделяется срезу, который должен быть ровным и сухим.

Здоровый и правильно подготовленный черенок будет хорошо храниться длительный период и обеспечит хороший урожай.

Как правильно подготовить чубуки

  • на первом этапе срезается отмеченный ранее побег и освобождается от листьев, усиков и верхушки;
  • далее черенки следует разделить по 3-4 глазка на каждом и, как отмечалось выше, срез в верхней части черенка производиться под косым углом от почки до расстояния порядка двух сантиметров от нее, а в нижней части — на три сантиметра от нижнего глазка под углом в сорок пять градусов;
  • лучше всего сделать надрезы вглубь снизу черенка;
  • следующим этапом будет вымачивание черенков с помощью воды на протяжении двенадцати минут. После чего готовиться 4% раствор медного купороса и черенки выдерживаются в нем на протяжении полутора часов, что позволит их обеззаразить;
  • и, наконец, они высушиваются при комнатной температуре.

Что такое черенок чубук винограда

Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.

Вот из этих черенков вырастут кусты винограда.

На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками.

Преимущества черенкования

Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств:

  1. Доступность посадочного материала.
  2. Возможность быстро получить большое количество саженцев.
  3. Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
  4. Посадочный материал очень просто обработать от болезней и вредителей.
  5. Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.

Черенкование является самым распространенным способом размножения винограда.

Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).

Плюсы домашнего варианта

  • компактная организация пространства;
  • возможность контролировать процесс укоренения и развития;
  • снятие негативных погодных факторов;
  • существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.

Когда за окном растает снег, из черенков уже сформируются добротные саженцы.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Уход

Разведение винограда черенками требует от виноградаря кропотливого труда и тщательного ухода за вновь высаженными растениями. Оптимальное увлажнение почвы поможет саженцу прижиться и окрепнуть. Необходимо избегать пересыхания и переувлажнения грунта. Полив осуществляют под корень (по всему диаметру лунки) один раз в 10-14 дней из расчета 10-15 л воды на куст. Глубокое увлажнение участка через дренажное отверстие проводится после третьего года жизни винограда, когда корневая система станет сильной и углубится.

Мульчирование почвы (соломой, опилками, шелухой подсолнечника и пр.) предохранит молодые корни от перегрева, сохранит влагу и защитит виноград от сорняков. Главная задача первого вегетационного периода – вырастить крепкую лозу. Когда саженец достигнет 30-40 см, необходимо осуществить его подвязку на шпалеру. Чтобы лишняя зеленая масса не забирала силы у молодого винограда, оставляют 2 самых сильных побега на черенке, а остальные удаляют.

Чем выше по чубуку будут находиться оставленные ростки, тем больше останется на лозе спящих почек, которые не дадут погибнуть растению при неблагоприятных условиях. Обязательное мероприятие – пасынкование и обрезание усов. В пазухах листьев формируются побеги (пасынки). Их необходимо удалять. Виноградарь должен предупреждать заболевание саженца. Для этого летом проводят профилактическое опрыскивание культуры раствором фунгицидов – химических препаратов против болезней винограда.

Пик грибковых заболеваний культуры приходится на июнь-июль. Необходимо регулярно проводить осмотр винограда на предмет поражения его паразитами (тлей, почечным клещом и пр.) При первом подозрении на присутствие вредителей проводят обработку саженца инсектицидами. В августе прищипывают верхушку лозы, чтобы прекратить ее рост и активировать накопление полезных веществ. Это поможет молодому растению успешно перезимовать.

Проращивание черенков в воде

Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

  • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
  • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
  • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
  • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
  • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

Процесс укоренения в воде длится 3-4 недели. Сверху можно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать постоянную влажность. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, до получения слабого розового цвета, для защиты черенков от загнивания. Также некоторые виноградари советуют добавлять Гетероакустин, кусочки древесного угля. Когда на ветке появляется больше двух побегов, самый сильный удаляют. Он будет забирать силы у черенка, замедлит процесс укоренения.

Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель

Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно

Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта. Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение. Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

Заготовка черенков

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Заготовка черенков

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги , верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Нарезка черенков винограда

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному

При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими

Хранение зимой

Для того, чтобы вырастить здоровое растение необходим качественно заготовленный материал. Поэтому приступайте к обработке материла сразу после среза. Это поможет не только избежать заражения чубука, но и не даст заготовке кустарника погибнуть.

Можно выделить этапы подготовки черенков к зимнему хранению:

  • Замочите побеги в отстойной или кипяченой воде на сутки.
  • После процедуры замачивания, необходимо обеззаразить побег. Для этого на полчаса поставьте ростки в слабый раствор медного купороса или марганцовки.
  • Чтобы чубуки не загнили и не появилась плесень, необходимо тщательно просушить побеги. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  • Следующий этап можно производить по — разному, основная задача — это сохранить водный баланс и стерильность отростка. Некоторые садоводы предпочитают оборачивать ростки полиэтиленом, а некоторые считают, что лучше всего чубуки хранятся в сфагнуме. Можно положить отростки и в чистый, влажный песок, но следить, чтобы не образовалась плесень.
  • Поскольку опытным виноградарям приходится заготавливать для себя и на продажу большое количество чубуков, то чтобы не перепутать, следует прикрепить бирку. На бирке указывается сорт и дата заготовки побега.

После этих манипуляций подготовка для хранения растений окончена. Чубуки следует убрать в прохладное место. Некоторые дачники дома ставят отдельный холодильник для виноградных чубуков, если нет возможности хранить их в погребе.

Не бросайте ростки на самостоятельное пребывание зимой, старайтесь проверять чубуки на наличие плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила корешок на срезе, не расстраивайтесь, а просто промойте в марганцовке срез и повторите этапы предзимней подготовки.

К середине февраля виноград входит в стадию вегетации, и становится способен к выращиванию и укоренению.

Чтобы чубуки не высохли, их можно завернуть в полиэтилен

Пластиковая бутылка доступный кильчеватор

Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его . Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

Действия при проращивании:

  1. Обрезать горлышко емкости.
  2. Сделать в дне несколько отверстий.
  3. Насыпать дренаж.
  4. Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
  5. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
  6. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
  7. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
  8. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
  9. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
  10. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
  11. Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.

Правила проращивания чубуков

Выше мы рассмотрели, как заготовить чубуки, здесь же необходимо разобраться, как прорастить их. Весенний период для этого подходит как нельзя более кстати. Посадка чубуков винограда весной не требует таких уж серьезных навыков, что делать для этого мы рассмотрим ниже.

Перед проращиванием чубуки необходимо достать из мест, где они хранились, и затем идет подготовка их к проращиванию.

Первоначально их промывают с помощью воды холодной и проводят обеззараживание с помощью раствора марганцовки. На все это потребуется порядка 6 часов.

Далее необходимо сделать срезы поверх старых приблизительно на два миллиметра, и положить чубуки винограда в воду на один или два дня. Для этого лучше всего использовать воду талую или хотя бы отстоявшуюся, если на улице нет снега. Для стимулирования роста корней к воде добавляются такие средства, как чаркор или корневин. В воде одновременно необходимо расположить только 1/3 чубука. Верхушка чубука, находящаяся поверх воды смазывается варом садовым.

Для стимулирования роста корневой системы делаются небольшие надрезы в нижней части чубуков.

Лучшие результаты получаются при использовании кульчивированных черенков. Кульчиватор можно изготовить из подручных средств. Для этого потребуются бутылка из пластика и опилки, которые предварительно пропитываются слабым раствором марганцовки. Кульчиватор можно заменить на бутылку из пластика и бумажный стаканчик.

Укоренение чубуков может производиться тремя способами, а именно в водной среде, в земле и в торфяных таблетках.

Посадка саженца

Шаг 1. Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой

Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.

Шаг 2. С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

Виноград, схема посадки саженца

Шаг 3. Достаем саженец таким образом, чтобы не повредить корни, и ком субстрата в котором он рос, остался целым, укладываем его на слой перегноя. Одной рукой придерживаем черенок, а второй засыпаем землю. Далее мульчируем сверху еще одним слоем перегноя. Поливаем подогретой водой. Если так получилось, что растение посажено, а на улице еще не совсем потеплело , землю по всему периметру ямки накрывают клеенкой, можно вдобавок утеплить листиками или ветками.

Как посадить саженцы винограда — фото

Посадка черенка практически не отличается от посадки саженца. Место выбирается по тем же критериям, ямка и ее наполнение компонентами также схожи, исключением будет только то, что необходимо использовать ингредиенты для стимуляции роста корневой системы, такие как корневин или гетероауксин. Общим в посадке будет и то, что не важно саженец или черенок, между ними должно быть достаточное расстояние.

Посадка черенков винограда

Посадка черенков винограда

При желании любой сможет вырастить вкусный и полезный виноград на своем участке. Если так получилось, что виноградник разрастается и выглядит абсолютно здоровым, а ягод нет, значит, он начал жировать

Стоит обратить внимание на количество удобрений, особенно азотных, зачастую это и является причиной отсутствия плодов, хозяин переборщил с подкормками, и внес их слишком много.

Укоренение черенков винограда

Видео — Посадка винограда черенками

Видео — Посадка черенков винограда в контейнер

Видео — Уход за вегетирующими саженцами

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени

Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см.

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Уход

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Методы проращивания чубуков

Все представленные методы имеют право на существование. Выбирая, как прорастить чубуки, можно ориентироваться на сорт винограда – трудноукореняемый или легкоукореняемый. Каждый садовод выбирает удобный для него метод проращивания.

В пластиковых бутылках

Обрежьте горлышко пластиковой бутылки, налейте 4 см кипяченой воды и опустите в бутылку черенки. Следите, чтобы уровень воды всегда был около 4 см – регулярно подливайте воду, ведь она впитывается черенками, а также испаряется. В первые несколько дней лучше ежедневно менять воду.

Когда срезы набухли и посветлели, в воду нужно опустить две таблетки активированного угля. Обычно через 10-15 дней почки пробуждаются и трогаются в рост, еще через пару недель появляются первые корешки. Как только корешки достигнут 3 см в длину, их нужно высаживать в грунт. Длительное пребывание в воде приведет к дефициту кислорода и гибели растений.

В пластиковых стаканчиках

На дно стаканчиков засыпьте керамзитовую крошку, а сверху – немного земли. Поставьте черенок в стаканчик, присыпьте рыхлой почвосмесью и полейте. Уровень почвосмеси – 1/3 емкости. Приготовить почвосмесь можно из плодородной земли, перегноя и песка или перлита, взятых в равных пропорциях.

В торфяных таблетках

В набухшие торфяные таблетки вставьте черенки, таблетки оберните влажной тканью. Поместите таблетки с черенками в полиэтиленовый пакет и завяжите, чтобы влага не испарялась. Корни появляются через 3-4 недели.

В опилках

Опилки следует ошпарить кипятком – так вы убьете все бактерии и грибки. Когда опилки остынут, выжмите лишнюю воду. Засыпьте немного опилок в пластиковый стакан или контейнер, вставьте черенки и присыпьте сверху опилками. Каждые 2-3 дня аккуратно проливайте опилки теплой водой. Через две недели можно проверять наличие корней.

Метод Пузенко

Замочите черенки в воде на двое суток, а затем на сутки в любом стимуляторе корней. Нижние части черенков оберните влажной материей, сверху оберните пленкой и поместите в теплое помещение. Каждую неделю проверяйте уровень влажности. При необходимости увлажняйте материю с помощью пульверизатора. Через 2-4 недели появляются корешки. Высаживать виноград в грунт можно при достижении корешками длины 1,5-2 см.

По Радчевскому

Черенки поставьте в стеклянную банку объемом 1 литр. В каждой банке должно находиться не более 10 чубуков. Налейте 2-3 см талой воды и поставьте банки на солнце. Если такой возможности нет, используйте флуоресцентные лампы. Корешки появляются через неделю.

Проращивание черенков – оптимальный способ размножения винограда. Подготовить посадочный материал можно самостоятельно в домашних условиях.

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля. До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Выбор почвы и горшка

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или перлита.

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из . Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем:

  • поддерживать в помещении температуру +20…+25 градусов;
  • регулярно рыхлить почву в емкостях с саженцами;
  • осуществлять умеренный полив через поддоны отстоянной теплой водой;
  • по прошествии двух недель выносить саженцы в теплую погоду на свежий воздух для закаливания.

Важно! На заготовленные черенки обязательно нужно привязать этикетку из не гниющего материала с названием сорта винограда, чтобы впоследствии не перепутать сорта.

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Обработка и проращивание после зимовки

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой — косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней — ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков


После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне — под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить . Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Знаете ли вы? На нашей планете около 80 тысяч квадратных километров занимают сады с виноградниками.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю — появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться.

Техника проращивания черенков винограда

Заготовки размещают на батарее отопления, чтобы в субстрате преобладала высокая температура, а над почками – более низкая (25 и 19°C соответственно). Обязательному контролю подлежит влажность субстрата, ткани или песка. Для этого в стаканчики периодически подливают отстоявшуюся жидкость, температура которой совпадает с температурой субстрата. Воду можно греть на той же батарее в пластиковой бутылке.

Через 3 недели черенки винограда проверяют на наличие корешков. За 21 день также нарастают первые листочки. Теперь побеги нужно аккуратно извлечь и отсортировать. Укорененные веточки уходят на посадку, а отстающие в росте возвращаются в сосуд с обновленным субстратом.

Бывает, что черенки выпускают полноценные листочки, а корешки никак не появляются. Отчаиваться не стоит

Важно продолжить уход за растением, поскольку не все сорта винограда быстро укореняются. Черенки с крепкой корневой системой садят в горшочки с плодородной землей и речным песком

Но прежде на дне горшков выкладывают дренаж из крупного речного песка и гальки.

Весной, когда синоптики уже не обещают заморозков, виноград пересаживают в ведра или другие крупные ёмкости. В них побеги держат до высадки в открытый грунт. Стоять посуда должна в тихом безветренном месте. Почва в ведре прогревается быстро, а это полезно для роста корней винограда. На постоянное место черенки пересаживают в июне-июле. На лето растение должно быть хорошо сформировано.

Выращивание из семян

В домашних условиях можно проростить виноград из семян. Для этого берут косточки из ягод определенного сорта. Они должны быть крепкими, нормального цвета. Кладут их в воду, здоровые семена тонут, а не всплывают на поверхность. Дальнейшие шаги посадки:

  • Промывают косточки от мякоти.
  • Замачивают приблизительно на сутки.
  • Проводят стратификацию семян при температуре 3 градуса. Для этого их кладут в смесь мха и универсально грунта, закрывают емкость и ставят на хранение в холодильник. Лучшее время начала стратификации – декабрь.
  • Ранней весной высаживают косточки во влажный грунт, по одной в горшочек.
  • Первые всходы после посадки появляются спустя 2-8 недель.
  • Пересаживают пророщенные саженцы в новую емкость, когда они достигнут восьми сантиметров.
  • При росте лозы 30 см ее переносят в открытый грунт. Сроки высадки – конец мая или начало июня.

Выращивание винограда из семян дома – длительный и кропотливый процесс. Таким способом нельзя получить качественные гибридные сорта. Потому эти методы виноградари используют редко, легче прорастить черенок.

Заготовка и хранение черенков

К концу осени, когда нужно нарезать черенки, побеги уже вызрели и вобрали в себя все необходимые вещества для лучшего прорастания. Лозу берут из верхней части кроны крепкого, здорового куста, показывающего хорошую урожайность. Для работы подготавливают острый садовый инвентарь, его обязательно чистят и обеззараживают. Хороший черенок выглядит так:

  • кора зеленовато-коричневая без пятен, гнили и трещин, разрез светло-зеленый;
  • стебель ровный без ярко выраженных узлов, толщиной около 8 мм с 4–8 почками;
  • оптимальная длина черенка – от 20 до 35 сантиметров.

Внимание!Нежелательно брать чубуки с укороченными междоузлиями и плоские. Лучшие экземпляры можно получить из средней части побега

Выбирайте плодовые лозы, а не жирующие ветки или пасынки.

Перед отправкой на делят на отдельные сорта, чтобы потом не запутаться. Несколько черенков связывают веревкой или резинкой, название разновидности можно написать маркером или фломастером прям на стебельках (не повредите кору), но лучше сделать пометки на отрезках бумаги, прикрепить ярлычки к каждой вязанке. Способы хранения:

  • на улице в земле (в глубоких ямах) – способ неплохой, однако, проращиванием веточек занимаются в феврале, а земля в этот период не особо поддается копке;
  • в подвале или на лоджии (15–19 градусов) – вязанки укладывают в емкости с увлажненным песком или опилками. Лозы можно складывать целиком, а нарезкой черенков заниматься уже перед проращиванием. До закладки на хранение ветки обильно опрыскивают 2% железным купоросом и хорошенько просушивают;
  • в холодильнике (0–6 градусов) – связки обматывают в увлажненную тканевую салфетку, помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками. Раз в неделю пакеты перекладывают на другую сторону, проверяют влажность, веточки, на которых образовалась плесень выбрасывают.

Чтобы во время хранения черенки не высыхали, опытные виноградари советуют применять метод парафинирования. Парафин с обычной свечки плавят в металлической миске на плите, для пластичности добавляют небольшое количество садового вара. Смесь остужают до температуры 75 градусов, опускают в нее верхушки чубуков, при этом желательно захватывать верхнюю почку.

Кильчевание

Кильчеватор

Поскольку почки на чубуке распускаются раньше, чем начинают образовываться корни, это сильно осложняет задачу последующего укоренения саженца. Чтобы проблему устранить, при проращивании применяют метод кильчевания.

Если говорить простым языком, кильчевание — это способ заставить корни отрастать быстрее, чтобы уравнять во времени с процессом распускания почек. Обычно в домашних условиях применяют для этого специальный нагревательный прибор — кильчеватор.

Прибор представляет собой коробку со встроенным на дне электроподогревом. За неимением такого специального кильчеватора можно обойтись и уложенным сверху на радиатор отопления металлическим листом.

Как применяется метод кильчевания конкретно для виноградных чубуков:

  1. Выкапывается ров в земле, в который вертикально нужно посадить черенки. Из земли должна торчать примерно четверть всей будущего длины саженца.
  2. Участок вокруг чубуков прикрывается картонками, засыпается сухим грунтом.
  3. Возле каждой лунки насыпается опилочный бордюр с добавлением перегноя. Высотой этот бордюр должен быть 10 см и его задача — защита чубуков от выгорания на солнце.
  4. Через 27 дней грунт разгребается и проверяется подземная часть черенков. Когда на нижней части побегов появились корневые наросты, кильчевание можно считать законченным.

Далее следует стандартное проращивание — но корни уже появятся гораздо быстрее.

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

На открытое место проросшие черенки переносят весной или осенью

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

Шаг 2

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Шаг 3

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Шаг 4

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Шаг 5

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м

Видео – Посадка винограда черенками

Хранение чубуков

Залог здорового роста и успешного укоренения виноградной лозы – правильные условия хранения

Важно обеспечить нулевую температуру и умеренную влажность – тогда черенки не потеряют слишком много воды и микроэлементов. Если хранить черенки неправильно, они потеряют до половины питательных веществ и не смогут укорениться

Поместите чубуки в полиэтиленовый пакет или оберните пленкой. Храните заготовки в подвале или погребе. Каждый месяц в течение всего срока хранения открывайте пакет и проверяйте заготовки. Если обнаружены подсохшие чубуки, их следует пропитать водой. Если черенки поразила плесень, обработайте их раствором медного или железного купороса (25 граммов на литр воды).

Можно хранить черенки в песке. Перед тем как поместить черенки в песок, увлажните его. Емкость с пеком и черенками поставьте в погреб до весны.

Если вы живете в городской квартире, можете хранить чубуки в холодильнике. Главное, чтобы температура на полке была близка к нулю. Оберните черенки влажной тканью и положите в полиэтиленовый пакет. Хотя многие садоводы отказываются от оборачивания тканью, считая это излишним. Каждый месяц вынимайте чубуки и осматривайте на наличие подсохших участков и плесени.

Еще один способ хранения чубуков – в земле. Закапывайте черенки на глубину 30 см или более, не оборачивая в пленку, чтобы не задохнулись. Выбирайте место, защищенное от застоев воды.

Если заготовок очень много, храните их в деревянной бочке. Оберните черенки в мешковину и опустите в бочку. Накройте бочку крышкой и закопайте в землю. Если зимой наблюдаются сильные морозы, можно прикрыть участок земли над бочкой соломой.

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Укорененные черенки лучше растут и развиваются

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

При правильно проведенной процедуре корешки появляются спустя две недели

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укорененияОписание

В воде (кильчевание)

В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

В почве

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Кильчевание — непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Лучшие сорта для Средней полосы России

Период вегетации и кильчевания

После того, как ваши заготовленные черенки перезимовали, их нужно вывести из стадии покоя и приступать к кильчеванию. Достаньте чубуки из места, в котором они хранились и выполните ряд процедур:

  • Замочите отростки саженцев в марганцовке. После длительного периода простоя зимой, необходимо обеззаразить. Выдержать необходимо примерно 15 — 20 минут.
  • После процесса замачивания прополощите чубуки в проточной или чистой воде.
  • Обрезать на два сантиметра кончик отростка отступив от крайней почки. Срез должен быть прямым.
  • Со стороны, которую будете укоренять, необходимо сделать срез на 1 — 2 сантиметра. Срез должен иметь косое направление.
  • Далее нужно вымочить чубуки в растворе со стимулятором роста несколько дней.

В качестве стимулятора можно использовать: гречишный мед, сок алое вера или гумат. Примерная доза рассчитывается из соотношения: одна столовая ложка на ведро (10 литров) с чистой водой.

В специализированных садовых магазинах можно найти в продаже парафин для обработки чубуков, его следует приобрести обязательно, если вы собираетесь проращивать виноградные черенки дома.

Обработайте верхнюю часть отростка специализированным садовым парафином и оставьте на пару дней в воде с стимулятором.

Для наилучшего образования коренной мозоли на черенках в домашних условиях, сделайте надрезы на нижней части черенка, в глубь на пару миллиметров. Края таких надрезов необходимо обработать гетероауксином.

В домашних условиях наиболее распространенной проблемой гибели чубуков является: распускание почек, до момента нарастания корней. В таком случае почке не хватает питательных веществ и она погибает, не дав всходы. Чтобы этого не произошло весной, используют метод кильчевания. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега в холодную. При таком методе риск гибели чубука минимален.

Конец для укоренения следует срезать наискосок

Что такое кильчевание винограда

Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Способы кильчевания винограда

Существует несколько вариантов кильчеваторов и методов проведения этой процедуры. Поэтому вы обязательно сможете подобрать для себя подходящий именно вам способ, который позволит правильно развиться корням.

Чаще всего кильчевание производится в грунтовой яме. Используя этот метод, вы сможете создать наиболее благоприятные условия развития корневой системы. Нижняя часть черенка будет находиться при комфортной температуре для развития корней, а верхняя — при более низкой. Недостаток света не даст зеленой части растения стремительно пойти в рост.

Черенки размером около 55 см (верхний и нижний срезы на сантиметр ниже почки) связывают в пучки по 30 штук и ставят в воду для того, чтобы они получили достаточно влаги. Тем временем нужно подготовить яму (около 80 см глубиной), на дно которой засыпается 10 см. песка. В нее устанавливаются связки предварительно покрытых глинистым раствором черенков (кроме нижней части), свободное пространство заполняется опилками, а сверху укрывается пленкой. Через пару недель на нижней части черенков появится каллюс, а значит можно переходить к посадке.


Можно проводить кильчевание и в помещении, где поддерживается низкая температура, не превышающая 7°С. Подготовка черенков производится также, как и в способе описанном выше (обрезка, выдерживание в воде, обработка глинистым раствором). Затем на полу помещения высыпают песок, а на нем располагают нагревательный элемент. Это может быть специальный коврик или конструкция из проволоки. Присыпаем его слоем опилок (5 см) и устанавливаем черенки. Тщательно обкладываем их пропаренными опилками, включаем нагревание (25°С) и оставляем на 2-3 недели.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро

Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

А как можно еще?

Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы – разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать – почему бы и нет?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 13 =

Adblock
detector